Заболевания органов дыхания. Пищевод

Реферат

По анатомии

Тема: Пищеварительная и дыхательные системы человека

Общий обзор пищеварительной системы

Пищеварительная система представляет собой трубку и расположенные возле ее стенок крупные пищеварительные железы. Пищеварительная трубка имеет хорошо выраженные расширения (ротовую полость, желудок) и большое число изгибов и петель. Длина пищеварительного канала или трубки составляет 8-12 метров. Пищеварительная трубка начинается ротовым отверстием (3), которое открывается в ротовую полость (2), ротовая полость открывается в глотку (4). В глотке происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Пищевод (8) проводит пищу из глотки в желудок (9). Желудок переходит в тонкий кишечник, который начинается двенадцатиперстной кишкой (15). В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы (14) и общий жёлчный проток (11). Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую кишку (16, 19), тощая кишка переходит в подвздошную кишку (26). Подвздошная кишка переходит в толстый кишечник.

Толстая кишка делится на слепую кишку (24) с червеобразным отростком (25), восходящую ободочную кишку (20), поперечную ободочную (22), нисходящую ободочную (21), сигмовидную ободочную (27) и прямую (28) , которая заканчивается сфинктером (29). Длина всей толстой кишки составляет 1,5- 2 м.

Ротовая полость и ее части

Полость рта (cavum oris ) делится на 2 отдела: преддверие рта (1) и собственно полость рта (3) . Преддверие рта ограничено губами спереди и щеками с боков, зубами и деснами изнутри .

Полость рта находится кнутри от зубов и десен (3) и сообщается с преддверием (1) через промежутки между зубами верхней и нижней челюсти. Верхнюю стенку полости рта образуют покрытые слизистой оболочкой твердое и мягкое небо. Мягкое небо присоединяется сзади к твердому небу. У мягкого неба сзади имеется узкий отросток - язычок. От мягкого неба по бокам и книзу отходят две пары складок - дужки. Между дужками расположены небные миндалины (4). Дном полости рта служит диафрагма рта, образованная парной сросшейся по средней линии челюстно-подъязычной мышцей (5), на которой лежит язык. В месте перехода слизистой оболочки на нижнюю поверхность языка образуется его уздечка. По сторонам от уздечки на вершине подъязычных сосочков открываются протоки подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез. В слизистой имеется большое количество простых слюнных желез.

Полость рта в заднем отделе сообщается с полостью глотки через зев, который сверху ограничен мягким небом, по бокам его стенками служат небные дужки, внизу - корень языка.

Строение языка. Слюнные железы

Язык (lingua ) - это мышечный орган. Он образован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. В языке выделяют узкую переднюю часть – верхушку языка (15), широкую заднюю часть - корень языка (5). Средняя часть является телом языка(14). Слизистая оболочка языка покрыта многослойным эпителием, образует различной формы сосочки. Выделяют нитевидные (13), конусовидные, листовидные (9), грибовидные (11) и желобоватые сосочки (10). В толще эпителия листовидных, грибовидных, желобоватых сосочков находятся вкусовые почки - группы рецепторных вкусовых клеток. Нитевидных сосочков больше всего и они придают языку бархатистый вид. В слизистой оболочке корня языка имеется лимфоидная ткань, которая образует язычную миндалину.

Мышцы языка делятся на наружные и собственные. Наружные мышцы поворачивают язык в стороны, собственные мышцы – изменяют его форму: укорачивают и утолщают. В полость рта открываются протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушной (масса 30г) – на слизистой щеки; поднижнечелюстной (16г) и подъязычной (5 г) – под языком в области мясца. Мелкие слюнные железы (губные, шеечные, язычные, небные) расположены в соответсвующих частях слизистой оболочки полости рта.

Общее количество выделяемой за сутки слюны – 1-2 л. (зависит от характера пищи).

Строение глотки

Глотка (pharynx ) является начальной частью пищеварительной трубки и дыхательных путей. Она расположена в области головы и шеи, имеет воронкообразную форму и длину 12-15 см. У глотки выделяют три части: верхнюю - носовую, среднюю - ротовую и нижнюю – гортанную. Носоглотка (2) сообщается с полостью носа через хоаны. Ротоглотка (6) через зев сообщается с полостью рта (3). Гортаноглотка (8) в передней своей части сообщается с гортанью через ее верхнее отверстие. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан расположено парное глоточное отверстие слуховых (Евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с каждой стороны с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней давления на уровне атмосферного давления. Возле отверстия слуховых труб, между ним и небной занавеской расположена трубная миндалина. На границе между верхней и задней стенки глотки находится непарная глоточная миндалина. Эти миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо.

Стенки глотки построены из нескольких слоев и выстланы ресничным и многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка состоит из круговых мышц - сжимателей глотки и продольных мышц - поднимателей глотки, которые продвигают пищевой комок к пищеводу.

Разделяет дыхательные и пищевые пути надгортанник, который закрывает вход в гортань при глотании.

Строение зубов, зубная формула

У человека имеется две смены зубов - молочные и постоянные. Зубы расположены в альвеолах верхней и нижней челюсти. Молочные зубы (20 зубов) появляются в раннем детстве. Им на смену приходят постоянные

зубы (32 зуба). У каждого зуба различают коронку, шейку и корень. Коронка располагается над десной (1). Шейка (5) находится на границе между корнем и коронкой. Корень (6) расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой (10), на которой имеется маленькое отверстие, через которое в зуб входят сосуды и нервы (9). Внутри зуба находится небольшая полость, в ней находится зубная пульпа, в которой разветвляются кровеносные сосуды и нервы (4). У каждого зуба имеется один корень (у резцов и клыков); два или три корня (у коренных зубов). В вещество зуба входит эмаль (2), цемент (7) и дентин (3). По форме коронки и количеству корней различают следующие формы зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Смыкание верхних и нижних зубов получило название прикуса. Число зубов принято обозначать зубной формулой. Она имеет вид дроби. Числитель дроби - верхняя челюсть, знаменатель - нижняя челюсть. У взрослого человека она - 2 ·1·2·3 /2·1·2·3. Формула молочных зубов- 2·1· 0 ·2/ 2·1· 0 · 2.

Прорезывание молочных зубов происходит с 6–7 месяца до конца 2-го, начала 3-го года. Смена молочных зубов на постоянные начинается с 7-7,5 лет и заканчивается, в основном, к 12-12,5 годам. Третьи большие коренные зубы прорезываются к 20-25 годам и позднее.

Строение пищевода. Средостение

Пищевод (o esophagus ) является трубкой длиной 30 см, которая начинается на уровне между V и VII шейными позвонками и заканчивается на уровне Х I грудного позвонка.

У пищевода выделяют: шейную часть, грудную, брюшную часть. Шейная часть находится позади трахеи, грудная - располагается рядом с задней частью аорты, брюшная находится под диафрагмой (см. рисунок).

На своем пути к желудку пищевод имеет три сужения - первое при переходе глотки в пищевод; второе - на границе между IV и V грудными позвонками; третье - на уровне отверстия диафрагмы. Стенки пищевода имеют 3 оболочки: слизистую, мышечную и адвентициальную. В слизистой оболочке имеются продольные складки.

Средостение (mediastenum ) – часть грудной полости, лежащая позади грудины. Передней границей средостения служит задняя поверхность грудины, задней - грудной отдел позвоночника, нижней - диафрагма. Вверху средостение через верхнюю апертуру грудной клетки соединяется с шеей. Справа и слева средостение граничит с полостью плевры. Граница между ними - медиастенальная плевра. Различают верхнее и нижнее средостение. В нижнем находится сердце и перикард. Условной фронтальной плоскостью, проходящей через трахею, средостение делится на переднее и заднее. В переднем расположена вилочковая железа, верхняя полая вена, дуга аорты, трахея и главные бронхи, сердце и перикард. В заднем – пищевод, грудная аорта, пищевод, блуждающие нервы, симпатические стволы и их ветви.

Строение желудка

Желудок (gaster ) удлиненный, изогнутый мешок вместимостью от 1,5 до 4л. Вверху находится вход в желудок - кардиальный отдел (5). Справа от входа в желудок находится расширенная часть - дно или свод (1). Книзу от дна находится наиболее расширенная часть - тело желудка (4). Правый выпуклый край образует большую кривизну желудка (7), левый вогнутый край формирует малую кривизну (6). Узкая правая часть желудка образует привратник - пилорус (10), переходящий в двенадцатиперстную кишку (8,9,11).

Стенка желудка имеет оболочки: слизистую, подслизистую, мышечную и серозную. В слизистой желудка имеются складки, желудочные поля и ямки, в которые открываются протоки желудочных желез. Число желудочных желез достигает 24 млн. Различают собственные железы желудка, расположенные в области дна и тела и пилорические. Собственные железы содержат главные клетки, вырабатывающие ферменты и обкладочные – выделяющие соляную кислоту и слизистые. Пилорические железы содержат обкладочные и слизистые клетки.

От большой кривизны начинается большой сальник, расположенный кпереди от органов брюшной полости, позади передней брюшной стенки.

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка (intestinum tenue ) начинается от привратника желудка и заканчивается впадением в слепую часть толстой кишки. Длина тонкой кишки колеблется от 2,2 до 4,4 м.

Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстную (duodenum ), тощую (jejunum ) и подвздошную (ileum ). Около 2/ 5 длины тонкой кишки принадлежит тощей кишке и около 3/ 5 –подвздошной кишке.

Стенка тонкой кишки состоит из серозной оболочки (3), мышечной (2), слизистой (1). Слизистая оболочка образует круговые складки (6) и огромное количество микроскопических выростов - ворсинок, их около 4 -5 млн. Между ворсинками имеются углубления – крипты. Поверхность слизистой оболочки и ворсинок покрыты эпителием. На поверхности эпителиоцитов имеется щеточная каемка, образованной огромным количеством микроворсинок (до 1500-3000 на поверхности каждой эпителиальной клетки). В каждую ворсинку входят по 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. В центре каждой ворсинки имеется лимфатический капилляр.

В слизистой оболочке имеются одиночные лимфоидные узелки (4), в среднем отделе кишки находятся скопления лимфоидных узлов в виде бляшек (Пейеровы бляшки).

Тонкая кишка имеет брыжейку, поэтому она весьма подвижна, что обеспечивает продвижение и перемешивание содержимого кишки.

Строение толстого кишечника

Толстая кишка (intestinum crassum ) продолжает тонкую кишку и простирается до заднепроходного отверстия. Толстая кишка имеет вид рамы или обода, окаймляющего брюшную полость справа, сверху и слева, поэтому она получила название ободочной кишки - (colon ).

В толстом кишечнике выделяют 6 частей: начальная часть – слепая кишка (6), длиной 7-8 см; восходящая часть ободочной кишки, длиной 14-18 см; поперечная часть ободочной кишки, длиной 30-80 см; нисходящая часть ободочной кишки, длиной 25 см; сигмовидная ободочная кишка; прямая кишка, длиной 15-18 см. У слепой и ободочной кишки продольный мышечный слой собран в виде трех лент (2), которые идут до прямой кишки. В связи с тем, что ленты короче самой кишки, ее стенки между лентами образуют выпячивания – гаустры (3). На лентах имеются жировые отростки (1). Складки слизистой оболочки имеют полулунную форму (4). От нижней части слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс (8). В месте впадения подвздошной кишки в слепую имеется илеоцекальный клапан (5). Прямая кишка имеет 2 изгиба и заканчивается задним проходом - анусом.

Слепая кишка, аппендикс, поперечная и сигмовидная лежат интраперитонеально, т.е. имеют брыжейку и подвижны.

Строение печени. Желчные ходы

Печень (hepar ) самая крупная железа в организме человека, ее масса около 1,5 кг. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Различают две поверхности печени: верхнюю - диафрагмальную и нижнюю - висцеральную. Сверху печень покрыта брюшиной, которая образует ряд связок: венечную (1), серповидную (4), круглую (7). Серповидная связка делит верхнюю поверхность на две доли: большую правую (5) и меньшую левую (6). На нижней поверхности печени имеются две продольные и одна поперечная борозда. Они разделяют печень на правую, левую, квадратную и хвостатую доли. В поперечной борозде имеются ворота печени; через них входят сосуды и нервы и выходят печеночные протоки. Между квадратной и правой долями печени расположен желчный пузырь (9). Печень состоит из долек диаметром 1,5 мм, похожих на призму. В прослойках между дольками расположены междольковые вены, артерии и желчные ходы, образуя печеночную триаду. Желчные капилляры собираются в желчные ходы, которые дают начало правому и левому печеночным протокам. Протоки сливаются и образуют общий печеночный проток, который соединяется с пузырным и получает название «жёлчевыносящий» проток.

Печень лежит мезоперитонеально – её верхняя и нижняя поверхности покрыты брюшиной, а задний край прилежит к задней стенке брюшной полости и брюшиной не покрыт.

Брюшина париетальная и висцеральная. Поджелудочная железа

Брюшина (peritoneum ) и ограниченная ею брюшинная полость находится в полости живота. Она представляет тонкую серозную оболочку, покрытой эпителиальными клетками - мезотелием. Выделяют париетальную брюшину, выстилающий изнутри стенку живота и висцеральную, покрывающий желудок, печень, селезенку, тонкую кишку и другие органы. В полости брюшины находится серозная жидкость.

В зависимости от того, как орган покрыт брюшиной – полностью или частично, различают органы, лежащие интра- или мезоперитонеально. У мужчин брюшная полость замкнутая, у женщин сообщается с внешней средой через маточные трубы и матку.

Поджелудочная железа (pancreas ) лежит позади желудка, длина ее 15-20 см. В ней выделяют головку (13), расположенную внутри изгиба двенадцатиперстной кишки, тело (8) и хвост (7), достигающий ворот селезенки (1).

Поджелудочная железа является смешанной железой и состоит из двух частей. Экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок (500-700 мл в сутки), эндокринная образует и выделяет в кровь гормоны (инсулин и глюкагон), регулирующие углеводный и жировой обмен.

Протоки поджелудочной железы (главный и добавочный) открываются на слизистой двенадцатиперстной кишки на большом и малом сосочках.

Наружный нос и носовая полость

Наружный нос (nasus externus ) располагается посередине лица, имеет различную форму в зависимости от индивидуальных, возрастных и расовых особенностей. В нем выделяются: верхняя часть - корень; средняя часть - спинка; окончание носа - верхушка. Он состоит из мягких тканей и костно-хрящевого остова. В хрящевой части выделяют: боковой хрящ, хрящи крыльев, хрящ перегородки носа.

Носовая полость (cavum nasi ) делится продольной перегородкой на правую и левую половины. На боковых стенках располагаются три носовых раковины: верхняя (3); средняя (2) и нижняя (4), свисающие в полость носа. Между раковинами находятся носовые ходы: верхний, средний и нижний, в которые открываются воздухоносные пазухи черепа. В нижний ход открывается носослезный канал; в средний - гайморова и лобная (1) пазухи и передние ячейки решетчатой кости; а в верхний - клиновидные пазухи (5). В слизистой оболочки, покрывающей верхние носовые раковины и верхнюю часть перегородки носа, располагаются обонятельные рецепторы (обонятельная область). Зону нижних и средних носовых раковин, где нет обонятельных рецепторов, называют дыхательной областью. Здесь имеется реснитчатый эпителий с большим количеством гландулоцитов, выделяющих слизь.

Слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, образующими сплетения, располагающиеся непосредственно под слизистой и поэтому весьма ранима.

Строение гортани

Гортань (larynx ) находится на уровне IV - VI шейных позвонков. По бокам от нее располагаются доли щитовидной железы, сзади - глотка. Спереди гортань покрыта мышцами шеи, а внизу граничит с трахеей (11,12). Гортань образована гиалиновыми хрящами (щитовидный, перстневидный, черпаловидные) и эластическими хрящами (рожковидные, клиновидные, зерновидные - 3 и надгортанник - 1).

Щитовидный хрящ (6) непарный и состоит из двух пластинок, соединяющихся под углом (7): прямым у мужчин и тупым – у женщин. Этот выступ получил название кадык или адамово яблоко. Внизу от щитовидного хряща лежит перстневидный хрящ (9). Кнутри от щитовидного хряща располагаются черпаловидные хрящи. На их верхушке сидят маленькие рожковидные. В толще мышц гортани находятся клиновидные хрящи. Сверху гортань прикрыта надгортанником (1).

Хрящи соединяются между собой с помощью суставов и связок. После 20–25 лет начинается окостенение перстневидного, щитовидного и черпаловидного хрящей.

Строение трахеи и бронхов. Бронхиальное дерево

Гортань переходит в трахею, начинающуюся на уровне VII шейного позвонка и заканчивающуюся на уровне V грудного позвонка, где трахея делится на правый и левый главные бронхи (8 - бифуркация трахеи).

Правый главный бронх (9) короче и шире левого, он входит в ворота правого легкого. Левый главный бронх (10) более длинный, он отходит круто влево и входит в ворота левого легкого.

Длина трахеи до 15 см. Ее основу составляют 16-20 гиалиновых хрящевых полуколец, открытых сзади (5). Снаружи трахея покрыта соединительнотканной оболочкой, изнутри – слизистой, содержащей мерцательный эпителий. Главные бронхи, идут в соответствующее легкое, где разветвляясь, образуют бронхиальное дерево.

Главные бронхи делятся на долевые бронхи. В правом легком имеется три долевых бронха, в левом - два. Долевые бронхи делятся на сегментарные и другие более мелкие бронхи, в каждом легком 22-23 порядка разветвления. По мере уменьшения диаметра бронхов хрящевые пластинки заменяются эластичными, нарастает толщина мышечного слоя.

Последний этап деления бронхов – терминальные бронхиолы диаметром около 0,5 мм. (обычно 8-го порядка ветвления).

Строение легких

Легкое (pulmo ) парный орган в виде конуса с утолщенным основанием (12) и верхушкой (3). Каждое легкое покрыто плеврой. Легкие имеют три поверхности: реберную, диафрагмальную и средостенную. На средостенной поверхности находятся ворота легких, через которые проходят бронхи, сосуды, нервы.

Каждое легкое глубокими щелями (7,8) разделено на доли. У правого легкого имеется три доли: верхняя (6), средняя (10) и нижняя (11), у левого легкого две доли - нижняя и верхняя. В левом легком имеется сердечная вырезка (9). Правое лёгкое приблизительно на 10% по объёму больше левого.

В долях легкого выделяют сегменты, сегменты делятся на дольки. В каждую дольку входит дольковый бронх, который делится на конечные (терминальные) бронхиолы.

Структурно- функциональной единицей легкого является ацинус. Ацинус (гроздь) - это разветвление конечной бронхиолы на дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы. Альвеолы - это тонкостенные пузырьки, разделенные перегородкой толщиной 2-8 мкм. В перегородке располагается густая сеть кровеносных капилляров и эластические волокна. Дыхательная поверхность всех альвеол составляет 40-120 квадратных метра.

Плевра

Плев p а (pleura ) - это серозная оболочка, покрывающая легкие, стенки грудной полости и средостение.

Плевра, выстилающая стенку грудной полости, называют париетальной плеврой. У париетальной плевры выделяют реберную часть, диафрагмальную и средостенную. Между париетальной и висцеральной имеется узкая щель - плевральная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости. В местах перехода одной части париетальной плевры в другую имеются так называемые плевральные синусы, в которые заходят края легких при максимальном вдохе. Наиболее глубоким синусом является реберно - диафрагмальный синус, образованный в месте перехода передней части реберной плевры в диафрагмальную. Второе – диафрагмально - средостенное, парное, располагается в сагиттальном направлении между диафрагмой и средостенной плеврой. Третье - реберно-средостенное, парное, лежит по вертикальной оси спереди в месте перехода реберной плевры в средостенную. В указанных углублениях накапливается жидкость при воспалениях плевры. Правая и левая плевральные полости разделены и не сообщаются между собой (их разделяет средостение). Различают верхнее и нижнее средостение. В нижнем находится сердце и перикард. Условной фронтальной плоскостью, проходящей через трахею, средостение делится на переднее и заднее.

В переднем расположена вилочковая железа, верхняя полая вена, дуга аорты, трахея и главные бронхи, сердце и перикард. В заднем – пищевод, грудная аорта, пищевод, блуждающие нервы, симпатические стволы и их ветви.

Пространство между органами средостения заполнено рыхлой соединительной тканью.

Литература

Агаджанян Н.А., Власова И.Г., Ермакова Н.В., Трошин В.И. Основы физиологии человека: Учебник - М., 2009.

Антонова В.А. Возрастная анатомия и физиология. – М.: Высшее образование. – 192 с. 2008.

Воробьева Е.А. Анатомия и физиология. - М.: Медицина, 2007.

Липченко В.Я. Атлас нормальной анатомии человека. - М.: Медецина, 2007.

Обреумова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. Учебное пособие для студентов дефектологический факультете высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2009.

Основная функция органов дыхания - обеспечение тканей организма человека кислородом и освобождение их от углекислого газа. Наряду с этим органы дыхания участвуют в голосообразовании, обонянии и других функциях. В дыхательной системе выделяют органы, которые выполняют воздухопроводящую (полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи) и газообменную функции (легкие). В процессе дыхания атмосферный кислород связывается Кровью и доставляется в клетки и ткани организма. Внутри клеточное дыхание обеспечивает освобождение энергии, необходимой для поддержания процессов жизнедеятельности. Образующийся при этом углекислый газ (С02) переносится кровью к легким и удаляется с выдыхаемым воздухом.

Поступление воздуха в легкие (вдох) является результатом сокращения дыхательных мышц и увеличения объема легких. Выдох происходит вследствие расслабления дыхательных мышц. Следовательно, дыхательный цикл складывается из вдоха и выдоха. Дыхание происходит непрерывно вследствие нервных импульсов, поступающих из дыхательного центра, расположенного в продолговатом мозгу. Дыхательный центр обладает автоматией, но его работа контролируется корой больших полушарий.

Эффективность внешнего дыхания может быть оценена по величине легочной вентиляции, т.е. по объему воздуха, проходящего через дыхательные пути. Взрослый человек за один дыхательный цикл вдыхает и выдыхает в среднем около 500 см 3 воздуха. Этот объем называется дыхательным. При дополнительном (после нормального вдоха) максимальном вдохе можно вдохнуть еще 1500-2000 см 3 воздуха. Это дополнительный объем вдоха. После спокойного выдоха можно дополнительно выдохнуть еще около 1500-3000 см 3 воздуха. Это дополнительный объем выдоха. Жизненная емкость легких равна суммарной величине дыхательного и дополнительного объемов вдоха и выдоха (3-5 литров). Определение жизненной емкости легких производят методом спирометрии.

Пищеварительная система

Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубки (длиной 8-9 м) и тесно связанных с нею крупных пищеварительных желез - печени, поджелудочной железы, слюнных желез (крупных и мелких). Пищеварительная система начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. Сущность пищеварения состоит в физической и химической переработке пищи, в результате которой становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления непереваренных ее остатков. Эти процессы осуществляются в результате двигательной, всасывающей и секреторной функций аппарата пищеварения. Все эти три пищеварительные функции регулируются нервным и гуморальным (посредством гормонов) путем. Нервный центр, регулирующий функции пищеварения, а также пищевую мотивацию, находится в гипоталамусе (промежуточный мозг), а гормоны большей частью образуются в самом желудочно-кишечном тракте.

В ротовой полости осуществляется первичная химическая и физическая переработка пищи. Так, под действием ферментов слюны - амилазы и мальтазы - происходит гидролиз (расщепление) углеводов при рН (кислотно-щелочном) равновесии 5,8-7,5. Слюноотделение происходит рефлекторно. Оно усиливается, когда мы чувствуем приятные запахи, или, например, при попадании инородных частиц в ротовую полость. Объем слюноотделения составляет 0,5 мл в минуту в состоянии покоя (это облегчает речедвигательную функцию) и 5 мл в минуту во время еды. Слюна также обладает бактерицидными свойствами. Физическая обработка пищи включает размельчение (жевание) и формирование пищевого комка. Кроме того, в ротовой полости происходит формирование вкусовых ощущений. В этом большую роль играет также слюна, которая в данном случае выступает в роли растворителя. Известно четыре первичных вкусовых ощущения: кислое, соленое, сладкое, горькое. Они неравномерно распределяются на поверхности языка.

После глотания пища попадает в желудок. В зависимости от состава пища находится в желудке разное время. Хлеб и мясо перевариваются за 2-3 часа, жиры - 7-8 часов. В желудке из жидких и твердых компонентов пищи постепенно формируется полужидкая кашица - химус. Желудочный сок имеет очень сложный состав, так как является продуктом секреции трех типов желудочных желез. Он содержит ферменты: пепсиногены, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры, и др. Кроме того, в состав желудочного сока входят хлористо-водородная кислота (НС1), придающая соку кислую реакцию (0,9-1,5), и слизь (мукополисахариды), предохраняющая стенку желудка от самопереваривания.

Почти полное освобождение желудка происходит через 2-3 часа после приема пищи. При этом он начинает сокращаться в режиме 3 раза в минуту (продолжительность сокращений от 2 до 20 секунд). Желудок ежедневно выделяет 1,5 л желудочного сока.

Пищеварение в 12-перстной кишке отличается еще большей сложностью ввиду того, что туда поступают три пищеварительных сока - желчь, поджелудочный сок и собственный кишечный сок. В 12-перстной кишке химус подвергается действию ферментов, гидролизирующих и жиры, и углеводы, и белки, а также нуклеиновые кислоты; рН при этом составляет 7,5-8,5. Наиболее активны ферменты поджелудочного сока. Желчь облегчает переваривание жиров, превращая их в эмульсию. В 12-перстной кишке подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы.

В тонком кишечнике (тощая и подвздошная кишка) сочетаются три взаимосвязанных процесса - полостное (внеклеточное) пищеварение, пристеночное (мембранное) и всасывание. Вместе они представляют собой этапы пищеварительно-транспортного конвейера. Химус продвигается по тонкой кишке со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается в ней за 5-6 часов. Кишка сокращается 13 раз в минуту, что способствует перемешиванию и расщеплению пищи. Клетки кишечного эпителия покрыты микроворсинками, представляющими собой выросты высотой 1-2 мкм. Количество их огромно - от 50 до 200 млн. на 1 мм 2 поверхности кишечника. Общая площадь кишечника за счет этого возрастает до 400 м 2 . В порах между микроворсинками адсорбированы ферменты.

В кишечном соке содержится полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Эти ферменты осуществляют пристеночное пищеварение. Через микроворсинки происходит и всасывание простых молекул этих веществ в кровь и в лимфу. Так, белки всасываются в кровь в виде аминокислот, углеводы - в виде глюкозы и других моносахаров, а жиры - в виде глицерина и жирных кислот в лимфу и частично в кровь.

Процесс пищеварения заканчивается в толстом кишечнике. Железы толстого кишечника секретируют слизь. В толстом кишечнике благодаря населяющим его бактериям происходит брожение клетчатки и гниение белков. При гниении белков образуется ряд ядовитых продуктов, которые, всасываясь в кровь, обеззараживаются в печени.

Печень выполняет барьерную (защитную) функцию, синтезируя из ядовитых веществ безвредные для организма вещества. В толстом кишечнике завершается активное всасывание воды и формирование каловых масс. Микрофлора (бактерии) толстого кишечника осуществляет биосинтез некоторых биологически активных веществ (например, витаминов группы В и К).

Дыха́тельная систе́ма челове́ка - совокупность органов, обеспечивающих функцию внешнего дыхания (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом и циркулирующей по малому кругу кровообращения кровью).

Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.

Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту, однако частота дыхания может претерпевать значительные колебания (от 10 до 18 за минуту). Взрослый человек делает 15-17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Вентиляция альвеол осуществляется чередованием вдоха (инспирация ) и выдоха (экспирация ). При вдохе в альвеолы поступает атмосферный воздух, а при выдохе из альвеол удаляется воздух, насыщенный углекислым газом. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его смерти, ведь без дыхания наш организм существовать не может. Доказано, что взрослый человек выдыхает 4 стакана воды в сутки (≈800 мл), а ребёнок - около двух (≈ 400 мл).

По способу расширения грудной клетки различают два типа дыхания:

§ грудной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём поднятия рёбер), чаще наблюдается у женщин;

§ брюшной тип дыхания (расширение грудной клетки производится путём уплощения диафрагмы), чаще наблюдается у мужчин.

Основные функции - дыхание, газообмен.

Кроме того, дыхательная система участвует в таких важных функциях, как терморегуляция, голосообразование, обоняние, увлажнение вдыхаемого воздуха. Лёгочная ткань также играет важную роль в таких процессах как: синтез гормонов, водно-солевой и липидный обмен. В обильно развитой сосудистой системе лёгких происходит депонирование крови. Дыхательная система также обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды.

Пищеварительная система человека состоит из пищеварительного канала : ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка ипищеварительных желез (слюнные железы, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа).

К функциям пищеварительного канала относят :

· Механическая обработка – измельчение, моторика – продвижение и выделение отходов.

· Выработка секрета пищеварительных желез и химическое расщепление питательных веществ.

· Всасывание белков, углеводов и жиров, минералов, витаминов, воды.

Пищеварительная система, особенно у новорожденных, активно участвует в формировании иммунитета . Ведь очень большое количество микроорганизмов попадает именно в желудочно-кишечный тракт, который на данном этапе представляет собой своеобразный барьер и анализатор.



12. Отрицательные реакции организма в процессе занятий физической культурой и спортом. «Мертвая точка», «Второе дыхание».

К отрицательным реакциям организма при занятиях физическими упражнениями и спортом относятся: утомление и перетренировка, обморочное состояние, острое физическое перенапряжение, гравитационный и гипогликемический шоки, ортостатический коллапс, солнечный и тепловой удары, острый миозит.
При длительной напряженной мышечной работе запас энергических ресурсов постепенно исчезает, в крови накапливаются продукты отмена веществ, а импульсы, поступающие в кору головного мозга от работающей скелетной мускулатуры, приводят к нарушению нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения. Эти изменения сопровождаются объективными ощущениями, которые затрудняют выполнением физической работы, в результате работоспособность организма понижается, наступает состояние утомления.

Временное снижение работоспособности называют "мертвой точкой", состояние организма после ее преодоления называют «вторым дыханием». Эти два состояния характерны для работы циклического характера большой и умеренной мощности.

В состоянии «мертвой точки» существенно учащается дыхание, нарастает легочная вентиляция, активно поглощается кислород. Несмотря на то, что увеличивается и выведение углекислоты, ее напряжение в крови и в альвеолярном воздухе нарастает.

Частота сердечных сокращений резко увеличивается, давление крови повышается, количество недоокисленных продуктов в крови растет.

При выходе из «мертвой точки» за счет более низкой интенсивности работы легочная вентиляция еще какое-то время остается повышенной (необходимо освободить организм от накопившейся в нем углекислоты), активизируется процесс потоотделения (налаживается механизм теплорегуляции), создаются необходимые соотношения между возбудительными и тормозными процессами в центральной нервной системе. При высокоинтенсивной работе (максимальная и субмаксимальная мощность) «второго дыхания» не наступает, поэтому продолжение ее осуществляется на фоне нарастающего утомления.

Различная длительность и мощность работы обусловливает и различные сроки возникновения «мертвой точки» и выхода из нее. Так, при забегах на 5 и 10 км она возникает через 5-6 мин после начала бега. На более длительных дистанциях «мертвая точка» возникает позднее и может иметь место повторно. Более тренированные люди, адаптированные к конкретным нагрузкам, преодолевают состояние «мертвой точки» значительно легче и безболезненнее.

Глотка

Это место пересечения дыхательного и пищеварительного путей. Соответственно функциональным условиям в глотке различают три отдела, которые имеют различное строение, – носовой, ротовой и гортанный. Все они отличаются строением слизистой оболочки, которая представлена различными видами эпителиев.

Слизистая оболочка носового отдела глотки покрыта многорядным мерцательным эпителием, содержит смешанные железы (респираторный тип слизистой оболочки).

Слизистая оболочка ротового и гортанного отделов выстлана многослойным плоским эпителием, располагающимся на собственной пластинке слизистой оболочки, в которой имеется хорошо выраженный слой эластических волокон.

Пищевод представляет собой полую трубку, которая состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка вместе с подслизистой основой образует в пищеводе 7 – 10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода состоит из эпителия, собственной и мышечной пластинок. Эпителий слизистой оболочки многослойный, плоский, неороговевающий.

Собственная пластинка слизистой оболочки пищевода представляет собой слой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, вдающейся в виде сосочков в эпителий.

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон.

Подслизистая основа пищевода, образованная рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, обеспечивает большую подвижность слизистой оболочки по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка пищевода состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. При этом в верхнем отделе мышцы пищевода относятся к поперечно-полосатой ткани, в среднем – к поперечно-полосатой ткани и гладкой мускулатуре, а в нижнем – только к гладкой.

Адвентициальная оболочка пищевода состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая, с одной стороны, связана с прослойками соединительной ткани в мышечной оболочке, а с другой – с окружающей пищевод соединительной тканью средостения.

Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой.

Кровоснабжение пищевода производится из артерии, входящей в пищевод, при этом образуются сплетения в подслизистой основе (крупнопетлистые и мелкопетлистые), из которых кровь поступает в крупнопетлистое сплетение собственной пластинки слизистой оболочки.

Иннервация . Интрамуральный нервный аппарат образован связанными между собой тремя сплетениями: адвентициальным (наиболее развитым в средней и нижней третях пищевода), субадвентициальным (лежащим на поверхности мышечной оболочки и хорошо выраженным только в верхних частях пищевода), межмышечным (находящимся между циркулярным и продольным мышечными слоями).

Нервная система - командир нашего организма, своеоб­разная система управления, имеющая сложную организацию. Нервную систему можно разделить на центральную нервную систему, представленную головным и спинным мозгом, и периферическую нервную систему, представленную периферическими нервами (рис. 35).

Существует множество путей передачи нервных импульсов, но мы рассмотрим самый простой. Нервная система состоит преимущество из нейронов, имеющих отростки, с помощью которых и происходит передача импульса, что-то вроде телефонных проводов (рис. 35).

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, это командный и мыслительный центр, где находятся ядра и многочисленные нервные сети. В коре головного мозга формируется мысль о том, чтобы поднять руку, сделать шаг ногой или выразить какие-либо эмоции (рис. 36).

Сигнал из коры головного мозга, проходя множество сложных структур, попадает в спинной мозг, там он выходит через корешки и направляется к мышцам, двигающим, на­пример, руку или ногу (рис. 37).

Нельзя забывать, что нервы могут быть не только двигательные, но и чувствительные. Мы прикасаемся к горячей кружке, обжигаемся и убираем руку. Это происходит потому, что нервный импульс от рецепторов нейронов, находящихся в толще кожи, подает информацию в головной мозг.

Головной мозг, в свою очередь, мгновенно передает информацию на двигательный нейрон, и мы сразу убираем руку от горячего предмета, чтобы не получить ожог (рис. 38). Вот у Федора есть уже две системы, но почему- то движений все равно нет.

Дыхательная система . Человек, как и большинство живых существ на нашей планете, не может обойтись без воздуха, а именно кислорода, который в нем содержится. Кислорода в воздухе 21 % (рис. 39).

Свойства кислорода очень разнообразны, и одно из самых главных его свойств - способность к окислению. При помощи кислорода в организме происходят жизненно важные биохимические процессы, поэтому человек не может выжить без воздуха. В отсутствие кислорода первым погибает головной мозг, приблизительно через 5-6 минут.

Как же доставить кислород во все жизненно важные органы? Каким образом кислород будет способствовать движениям мышц? Поступает кислород Через нос и через рот, по трахее, через бронхи, в альвеолы наших легких (рис. 40,41).

Кислород участвует в преобразовании энергии, если кислорода не будет, то энергии для движения мышц не выделиться и мышца не сможет сократиться. Когда происходит интенсивная нагрузка на мышечную систему, например, длительный бег без достаточной подготовки, то, возможно, вы замечали, что мышцы начинают болеть (рис. 42).

Из-за недостатка кислорода в мышцах происходит превращение пировиноградной кислоты по без кислородному типу, поэтому выделяется молочная кислота и мышцы болят. Бывало такое? Теперь вы знаете, почему. Вот у Федора есть кислород для процессов высвобождения энергии и движения тела, но!!! Самого материала, из которого мы будем получать энергию, его ведь нет, как быть? Нужно узнать, откуда берется этот материал для энергии.

Пищеварительная система . Это именно та система (рис. 43), которая снабжает наш организм материалом для жизни: белками, жирами, углеводами, витаминами и всеми необходимыми мине­ралами. Человек рождается массой 3,5 кг, так почему к 23 годам масса составляет 70 кг? Вес набирается за счет пищи, которую мы употребляем. Недаром говорят, что «мы - это то, что мы едим». Так оно и есть. Из чего же состоит пищеварительная система (рис. 43)?

Прежде всего, эта система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника толстого и тонкого. Еще есть вспомогательные органы, которые помимо пищеварения выполняют и другие функции. К ним относится печень, поджелудочная железа, слюнные железы. Основными органическими веществами, как было сказано, являются белки, жиры и углеводы.

Белки (рис. 44) участвуют в строении нашего тела, работают как ферменты. В чрезвычайной ситуации для получения энергии используются и другие очень важные функции.

Углеводы (рис. 45) бывают простые и сложные. Простые углеводы в наибольшем количестве содержатся в конфетах, а сложные - в каше и хлебе. Простые углеводы быстро усваиваются и превращаются в энергию либо, при избытке, превращаются в жиры. Углеводы легко расщепить, при этом выделяется достаточное количество энергии.

Жиры (рис. 46) имеют запасающую функцию. Вся энергия, которая не использовалась, откладывается в виде жиров в нашем организме.

В пищи содержится разный состав белков, жиров, углеводов и минералов. О количестве этих веществ в продукте вы можете узнать, посмотрев на этикетку с обратной стороны (рис. 47).

Теперь посмотрим, как пища проходит по пищеварительной системе (рис. 48). Вот человек съел что-нибудь, тщательно пережевав - (1). Дальше пища идет через глотку в пищевод - (2). Оттуда попадает в желудок, где желудочный сок, обрабатывает съеденное - (3). Потом пища проходит в тонкий кишечник (длина которого приблизительно 7 метров), где начинается ее всасывание - (4). В толстом кишечнике впитывается вся оставшаяся вода и формируются каловые массы - (5). Через прямую кишку каловые массы удаляются из организма - (6). Общее время пищеварения может доходить до 15 часов и более.