Засолка горбуши кусочками. Солим рыбу горбушу в домашних условиях

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Добрый день.

У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.

А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.

К прошлому Новому году я делал подборки закусок из , и в виде . И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.

Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.

Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.

Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.

Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт

Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.

На 1 кг филе потребуется:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Берем филе горбуши и нарезаем его на пластинки толщиной в пол сантиметра, срезая их с кожи. Нож для выполнения этой процедуры должен быть очень острым.

Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.


2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.


3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.

Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.


Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.


Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа

Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.

Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Много соли
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком


Приготовление:

1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.

Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.

Для сырой не замороженной рыбы ножен очень острый нож и предельная аккуратность.


2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.


3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.


4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.


5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.

Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.


6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.


Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.

Приятного аппетита!

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.

Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.


Приготовление:

1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.


2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.

Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.


3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.


4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком

Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.

Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.

Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.


Ингредиенты на 1 кг филе:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.


2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.


Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.

Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.

Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга

Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.

Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Морская горбуша – очень вкусный и полезный продукт. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Как и любой вид красной рыбы, горбуша очень богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют сохранению молодости и красоты, улучшают метаболизм, укрепляют сосуды. Такую рыбу нужно употреблять как можно чаще, поэтому, сегодня я расскажу отличные рецепты, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях.

Как разделать горбушу


Сначала рыбу надо разморозить, но не полностью. В слегка подмороженном виде горбушу потрошить намного легче – лучше удаляются внутренности и отделяются кости. Самый бережный способ размораживания – на нижней полке холодильника.

Лучше не размораживать тушку в микроволновке, не класть ее в воду, иначе утратится часть полезных веществ, и рыба получится не очень вкусной. Для горбуши это особенно важно, поскольку ее мясо довольно плотное, и при неправильном способе размораживания рыба может выйти жестковатой.

  1. Сначала горбушу помойте, зачистите от чешуи.
  2. Затем специальным разделочным ножом отрежьте у тушки голову и хвост, а кулинарными ножницами – плавники.
  3. Отложите их в сторону – из головы, хвоста и плавников вы потом сможете приготовить вкуснейший суп.
  4. Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности.

Если там будет икра, осторожно достаньте ее, стараясь не повредить, и очистите от тонкой пленочки.

Подготовка икры

Положите икру на 10 минут в небольшую мисочку с теплой подсоленной водой (на 0,5 литра воды – 2 ст. л. соли). Потом воду аккуратно слейте, и можно засаливать икру вместе с горбушей или отдельно.

Икру можно засаливать в рассоле или сухим способом, подобрав ингредиенты, указанные в любом из наших рецептов.

Самый популярный рецепт: на 500 г икры – 1 стакан кипяченой воды, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Залить подготовленную икру горбуши на 2 часа, потом воду слить – и икра готова.

Если же в брюшке вместо икры обнаружите молоки, то их вполне можно засолить вместе с горбушей. Также желательно удалить из тушки хребет и кости.

Какие специи лучше всего подойдут для засолки


Прежде чем перейти непосредственно к процессу засаливания, стоит заботливо подобрать ингредиенты. Самый важный компонент – это, конечно, соль. Обычная, поваренная, лучше – крупная. У горбуши мясо суховатое, легко впитывает соль, и есть опасность пересолить рыбу. Поэтому сильно не увлекайтесь солью, кладите ее столько, сколько указано в рецепте, и не больше.

Если при засоле добавить растительное масло, это смягчит рыбное филе, оно получится более сочным и ароматным, а главное – не пересоленным.

Чтобы рыбка засолилась быстрее, к соли часто добавляют сахар. Не бойтесь этой добавки: горбуша не станет сладкой, а просто приобретет более нежный вкус. Правда, срок хранения у такой закуски намного меньше. Сахар лучше брать мелкий, можно даже – сахарную пудру.

Что касается других специй и пряных трав, то тут полностью полагайтесь на собственный вкус. Многие специалисты считают, что дополнительные специи не нужны, они забивают натуральный вкус красной рыбки. Но временами одно и то же надоедает, и можно поэкспериментировать с разными добавками.

Можно добавить при засоле разные виды перца. Особенно подчеркнет изысканный вкус рыбы ароматный белый перец.

На заметку

Паприку лучше не использовать: ее специфический вкус может придать рыбке неприятные нотки.

Из трав хорошо подойдут сушеная петрушка, укроп, розмарин, эстрагон. Неплохо добавить немного лимонной или апельсиновой цедры. Можно также купить специальный набор сушеных трав и специй для засаливания рыбы.

Теперь, когда мы подробно рассмотрели процесс засаливания горбуши в теории, можно непосредственно перейти к практике. Предлагаем несколько популярных и несложных рецептов. Вы можете каждый раз засаливать рыбку по-разному, пока не подберете самый любимый и самый подходящий для вас способ.

Горбуша с солью натуральная


Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 4 ст. ложки соли.

Это сухой способ засола рыбы, и такая закуска готовится быстро. Но есть риск пересаливания рыбки, поэтому будьте осторожны. Соль лучше взять крупного помола. Кожу с рыбы можно не снимать.

  1. Разрежьте подготовленную тушку на крупные куски, удалите мелкие кости. Посыпьте их солью, сложите половинки филе просоленным мясом внутрь.
  2. Оберните куски рыбы хлопчатобумажной тканью, положите на деревянную доску и поставьте в холодильник на ночь. Или можно положить завернутую в ткань рыбу в стеклянную емкость, а сверху в виде гнета поставить кастрюлю или банку с водой.
  3. К утру горбуша будет готова. Стряхните с нее излишки соли или осторожно промойте питьевой водой.

И можете делать бутерброды с красной рыбкой, а также суши, роллы, разнообразные салаты, блинчики с начинкой.

Очень вкусная горбуша с солью и сахаром


В этом рецепте потребуется больше времени на засол рыбы, но зато и получится она вкуснее и нежнее. С филе лучше снять кожу.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте соль и сахар в отдельной миске. Хорошо натрите ими филе рыбы со всех сторон. Сложите в стеклянную или эмалированную емкость, сверху поставьте гнет. И пусть постоит в холодильнике не менее 24 часов. Готовое засоленное филе горбуши хорошо оботрите от остатков сахара и соли. И можно смело применять в кулинарных изысках или обычных бутербродах, украсив их ломтиками лимона, свежего огурца и веточкой петрушки.

Горбуша с солью, сахаром, специями и лимонным соком


Подготовьте филе без костей, кожу можно не снимать. Это рыбка готовится еще дольше, коло двух дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 1 веточке укропа и петрушки.

Смешайте сахар, соль и перец. Натрите этой смесью филе с внутренней стороны.

  1. Разложите половину кусочков филе в кастрюлю кожей вниз, одним слоем. Сбрызните их лимонным соком, положите лавровый лист, укроп и петрушку.
  2. Сверху разложите вторую половину подготовленных кусков филе, кожей вверх. Накройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
  3. Каждые 8 часов желательно переворачивать филе и менять куски местами, чтобы горбуша равномерно просолилась.
  4. Через пару суток рыбка готова к употреблению.

Если поставить сверху гнет, то она приготовится за сутки, но получится более сухая.

Как вкусно и быстро засолить горбушу в подсолнечном масле в домашних условиях


Рыбка, приготовленная данным способом, получается очень нежная и ароматная.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши без костей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Укроп – по вкусу;
  • Белый перец, розмарин, другие душистые травы – по вкусу.

Итак, чтобы вкусно и достаточно быстро засолить горбушу в домашних условиях, возьмите небольшую кастрюлю, чтобы филе рыбы наполнило ее целиком.

Налейте на дно чуть-чуть растительного масла, послойно выложите куски филе, пересыпая их смесью из соли, сахара, перца и трав.

Полейте оставшимся маслом, закройте крышкой – и пусть постоит в холодильнике два дня.

Готовую горбушу хорошо подать, полив специальным соусом.

Для соуса смешайте по 1 ст. л. острой и сладкой горчицы, добавьте 2 ст. л. столового уксуса и полстакана растительного масла.

Горбуша в рассоле


Ингредиенты:

  • 1 кг филе горбуши без кожи;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст л. соли.

Растворите в кипяченой воде сахар и соль. Сложите подготовленное филе в кастрюлю. Залейте рассолом на два часа. Потом рассол слейте. Рыбка готова!

Горбуша в рассоле с маслом


Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы без кожи;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло – по вкусу.

Растворите в теплой воде сахар, соль и уксус. Сложите в кастрюлю филе, залейте рассолом, придавите гнетом. Поставьте в холодильник на 4 часа. Воду затем слейте, филе обсушите, сложите в банку и залейте растительным маслом. Снова поставьте в холодильник на 12-18 часов. Горбуша, приготовленная таким способом, дольше хранится.

Польза блюд из красной рыбы


Стоит обратить внимание на высокое содержание в красной рыбе витамина D, который укрепляет костную ткань, и никотиновой кислоты (витамина PP), улучшающего деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Среди прочих полезных элементов стоит отметить кальций, натрий, фтор, фосфор, серу и особенно йод, который необходим для щитовидной железы и работы мозга.

Вот почему специалисты советуют как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из красной рыбы, особенно женщинам после 45 лет и подросткам в период активного роста. Впрочем, она отлично подойдет каждому, кто хочет как можно дольше оставаться здоровым, красивым, активным и молодым!

При тепловой обработке, к сожалению, большинство полезных веществ у красной рыбы улетучивается. Поэтому засол рыбки в домашних условиях – оптимальный вариант.

  1. В отличие от магазинных вариантов, домашняя соленая горбуша не содержит консервантов и других вредных добавок, вы можете быть уверены в ее свежести и качестве.
  2. Во-вторых, количество соли и разных специй можно регулировать по своему вкусу.
  3. И, в-третьих, такая рыбка более доступна в финансовом отношении, она обойдется вам намного дешевле.

Приготовленная с любовью к близким, с душой, с бережно подобранными компонентами, ваша соленая горбуша получится очень нежной и ароматной, намного вкуснее магазинной.

Почему именно горбуша? Ведь есть и семга, и форель. На прилавках магазинов они выглядят красивее и аппетитнее. Но, к сожалению, и цена у них выше.

Мясо горбуши более постное и немного суховатое, но при правильной технологии засола оно ничем не будет уступать более дорогим сортам рыбы.

Тем, кто заботится о фигуре, менее жирная горбуша придется по вкусу, а любители более нежной и мягкой закуски могут добавить в рыбу при засаливании немного растительного масла. К тому же горбушу часто отлавливают в естественных условиях, а не выращивают на специальных фермах, как более дорогие сорта рыбы, и это несомненный плюс в ее пользу.

Сам процесс засаливания рыбы не такой уж и сложный, как это кажется на первый взгляд. Наиболее трудоемкое здесь – это разделка тушки.

Конечно, чтобы не возиться, можно купить уже порезанную кусочками рыбу или тонкие ломтики замороженного филе. Но тут нельзя быть уверенными, что в рыбу не добавили красителей для придания ей привлекательного товарного вида.

Здоровье дороже, поэтому лучше сразу купить замороженную рыбу целиком или без головы. Правда, рыба без головы стоит дороже, а при разделке примерно 40% уйдет в отходы, поэтому по цене может выйти одинаково. С другой стороны, из головы, плавников и хвоста вы сможете сварить вкусную уху, так что у вас получится сразу два полезных блюда. Словом, выбирайте тот вариант, какой вам удобнее и практичнее.

Как видите, рецептов много, к тому же они оставляют простор для фантазии и экспериментов со специями. Теперь вы знаете много рецептов, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Рыбка всегда получается вкусная, ароматная, просто тает во рту. Приятного вам аппетита!

Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.

Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.

Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.

Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.

Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:

  • Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
  • Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда - лучше не использовать металл и пластик;
  • Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.

Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.

Техника сухого засола

Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).

Классический способ

Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.

Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.

Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.

«Мокрое» соление

В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:

  • Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
  • Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание - два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
  • Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
  • Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
  • Последний этап - залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.

Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.

Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.

Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .

Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.

Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.

Рыба с маслом и лимонным соком

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 150 г подсолнечного масла;

Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.

Филе горбуши с горчицей

Ингредиенты:

Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.

Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!