Аллергия на спирт и все, что с ним связано. Развитие аллергии на водку

Аллергическая реакция является иммунным ответом организма на некачественный алкоголь. Аллергия на алкоголь — частое явление, приобретенное или наследственное.

Реакция организма в виде красных пятен на лице и теле может появляться после пива, крепкого алкоголя, коктейлей, газированных и других спиртных напитков. Помочь могут как противоаллергенные препараты, так и обычный . Уголь выводит токсины и аллергены из организма, красные пятна быстро проходят.

Симптомы аллергической реакции на алкоголь

Признаки и симптомы аллергии различаются в зависимости от того, какой именно компонент некачественного алкоголя спровоцировал реакцию.

Самые частые симптомы аллергии:

  • На ранних стадиях — покраснения, появление красных пятен, преимущественно на лице, шее и руках. Красная сыпь и зуд проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакции на конкретный аллерген и его количества, красные пятна могут быть разного размера и внешнего вида. Интенсивность аллергической реакции также отличается — начиная от небольших локальных зон с пятнами и заканчивая покраснением большинства участков тела — спины, рук, ног, груди, лица и шеи.
  • При поступлении в организм большого количества аллергена реакция может проявляться в виде нарушения метаболических функций организма. Появляются другие симптомы: сильная головная боль, гастрит, запоры, нарушения работы ЖКТ и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Так как алкогольные напитки часто пьются регулярно и в большом количестве, от постоянного воздействия аллергена сильно страдает пищеварительная система.
  • Возможны неврологические нарушения, возникновение панических атак и беспричинная паника. Эти эффекты могут существенно усиливаться и осложняться регулярным употреблением алкоголя, если вместе с аллергической реакцией нервная система деградирует под токсичным действием спирта (Подробнее в статье « «).
  • При наличии хронических заболеваний желудка, пищевода или кишечника велик шанс сильной боли в области живота. Одновременно с болью в животе часто появляется сильная тошнота и рвота.
  • Аллергия после алкоголя часто проявляется в виде более быстрого и сильного опьянения после небольших доз алкоголя. Быстрое опьянение также является симптомом одной из стадий алкоголизма, как и многие другие проявления аллергической реакции. По этой причине лечение часто затрудняется у алкоголиков с большим стажем.
  • Возможно не просто покраснение участков кожи, но также зуд, сыпь, шелушение и появление трещин. Если подобные симптомы аллергии после приема алкоголя проявляются на лице, может потребоваться прием противоаллергенных препаратов и отказ от ряда алкогольных напитков для снятия симптомов.
  • Аллергия на алкоголь может проявляться в виде заложенности носа, насморка, отека слизистой и лица, пазух носа. В этом случае требуется обследование у ЛОРа и назначение дополнительного лечения.
  • Повышенное давление и сильный прилив крови к голове вызывает сильные и длительные головные боли. Следует помнить, что одновременный прием анальгетиков с алкоголем (как до, так и после) запрещен, поскольку создает критически большую нагрузку на печень.
  • У людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой возможно нарушение сердечного ритма. В зависимости от заболевания, это может оказаться смертельно опасным. Помимо этого, меняется артериальное давление, происходит изменение температуры до субфебрильных цифр. Дополнительно повышать температуру тела могут воспалительные процессы в организме, вызванные алкоголем.
  • Есть шанс появления проблем с дыханием, приступами астмы и удушья. Такая аллергия на алкоголь несет опасные последствия для аллергиков, людей с астмой и другими серьезными заболеваниями дыхательной системы.

Все виды аллергии на алкоголь, в случае слабой реакции, проходят в течение 1-3 часов. Но у людей с предрасположенностью к аллергии реакция может быть гораздо более сильная. В том случае, если симптомы не проходят длительное время, следует обратиться к врачу для лечения и назначения препаратов и лекарств.

Какие аллергены вызывают реакцию?

Некачественный этиловый спирт. Этанол сам по себе является токсином для человеческого организма и может спровоцировать иммунный ответ. Алкогольные напитки низкого качества в разы увеличивают вероятность такой реакции. Помимо самого спирта, аллергию могут вызывать синтетические и натуральные добавки, содержащиеся в составе напитков.

Наиболее сильные аллергены в алкогольных напитках

  1. Различные ароматизаторы и красители, искусственные добавки. Чем дешевле алкоголь, тем более дешевые красители и ароматизаторы там используются, а натуральные компоненты заменяются химическими. Нужно понимать, что такие вещества есть не только в составе алкогольных коктейлей, но и в вине, коньяке и многих других разновидностях спиртного.
  2. В шампанских винах и обычном виде содержатся сернистые соединения ангидрида. У аллергиков это соединение может стать причиной возникновения аллергической реакции.
  3. В пиве и напитках на основе пива содержатся дрожжи и хмель, которые также являются аллергенами.
  4. Среди менее часто встречающихся аллергенов в составе алкоголя присутствуют: крахмал и загустители, целлюлоза, пектин, полифенольные соединения.

Какой алкоголь можно пить при аллергии?

При аллергии можно пить только дорогой качественный алкоголь, не содержащий синтетических соединения и низкокачественные компоненты. А те красители, которые присутствуют в составе элитного алкоголя, крайне редко становятся причиной возникновения аллергической реакции.

Иначе говоря, чем дешевле алкоголь, тем больше риск, особенно при наличии предрасположенности к аллергии. Одновременно с этим стоит помнить, что организм может реагировать и на сам этиловый спирт. Поэтому при первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к аллергологу и провести тесты. Если аллергии на сам алкоголь нет, то многие качественные напитки можно будет употреблять в адекватных количествах. В противном случае спиртное будет противопоказано вообще, так как организм будет каждый раз реагировать, а тяжесть симптомов со временем будет увеличиваться.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к аллергии. Если реакция приобретенная , то организм может реагировать на какой-то один конкретный элемент в составе определенных напитков. К примеру, аллергия на хмель ограничивает исключительно потребление пива и пивных напитков, поскольку в составе остального алкоголя хмеля нет. В этом случае для профилактики аллергической реакции достаточно обращать внимание на состав напитка перед его покупкой в магазине.

В случае наследственной передачи предрасположенности аллергикам приходится гораздо хуже. Симптомы при наследственной аллергии проявляются сильнее, а сама предрасположенность передается всем родственникам как по материнской, так и по отцовской линии. Сильная аллергическая реакция вызывает у больного рвоту и головные боли каждый раз при употреблении спиртного, вне зависимости от дозы. Возможно появление более опасных симптомов вплоть до анафилактического шока. Лечение лекарственными препаратами при таком развитии болезни позволяет снять симптомы, а отсутствие спиртного позволит держать аллергию в ремиссии. Полного лечения аллергии пока не существует, остается контролировать и не провоцировать болезнь.

Наиболее опасные спиртные напитки:

  • Пиво и пивные напитки;
  • Покупное заводское вино (не собственного приготовления);
  • Крепкие напитки, содержащие большое количество примесей (текила, самбука, самогон, дешевый виски).

Для аллергической реакции на каждый вид спиртных напитков характерны различные симптомы. Во-первых, это позволяет легче диагностировать проблему и назначить лечение. Во-вторых, возможно ограничение только в определенной категории спиртного, что не так сильно ограничивает возможность выбора.

Пиво

Для аллергии на пиво характерно появление красной сыпи на коже по всему телу, развитие или обострение язвенного колита с длительной и сильной диареей, артритов. Такая реакция организма происходит из-за сенсибилизации к клейковине ячменя.

Помимо этого, развитие колита из-за пива источает стенки желудка. Это открывает путь в организм для других аллергенов, не связанных с алкогольными напитками. Для диагностики и назначения лечения требуется сделать кожные пробы и сдать анализы по назначению аллерголога. Аллергические симптомы после употребления большого количества пива обычно проявляются на утро. Некоторые симптомы схожи с классическими проявлениями аллергии: зуд и раздражение слизистых оболочек, сухость кожи, появление красных пятен на теле, диарея.

Факт: При наличии аллергии на пиво запрещено пить даже безалкогольную версию этого напитка. Аллергеном является не алкоголь, поэтому употребление безалкогольной продукции не изменит ситуацию.

Одновременно с этим, такая же реакция на пиво может возникнуть из-за слишком резкого ответа иммунитета организма на белки, которые не до конца успевают перевариться и под действием алкоголя начинают впитываться в кровь через стенки желудка.

Важно: Диагностировать подобную иммунную реакцию можно, если на длительное время полностью отказаться от употребления пива. Срок отказа от пивных напитков должен составлять от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности реакции и индивидуальных особенностей организма. Если по истечению этого времени и после лечения реакция организма не изменится, то это скорее всего аллергическая реакция, а не аутоимунная.

Заводское вино

В случае с заводским вином аллергия на алкоголь возникает из-за применения на производстве консервантов и использования пестицидов для обработки растущего и зреющего винограда. При аллергии на эти вещества можно пить алкоголь домашнего, собственного производства. В таком случае ни одного из аллергенов в готовом вине присутствовать не будет, и организм негативно на такой напиток реагировать не должен.

Основными аллергенами в покупном виде являются следующие вещества:

  1. Пестициды . Применяются не только при обработке виноградников, но и при выращивании многих других культур в сельском хозяйстве. Именно пестициды часто являются причиной аллергии на шоколад или цитрусовые — на самом деле организм реагирует на вещества, которыми при выращивании обрабатывались лимоны, апельсины и какао-бобы.
  2. Диоксид серы (сернистый ангидрид) — это вещество практически в 100% случаев содержится в вине, продающимся в магазинах. Его используют и в качестве стабилизатора начального сусла при производстве вина, так и для обработки виноградников. Справедливости ради следует отметить, что в тех количествах, в которых диоксид серы содержится в вине, он безвреден для человека. Однако для аллергика даже небольшого количества вина будет достаточно для начала аллергической реакции.
  3. Ароматизаторы, красители и стабилизаторы . В дешевые вина их добавляют для вкуса, цвета и запаха продукта, чтобы напиток хоть как-то был похож на настоящее вино и обладал походим вкусом. Некоторые из этих соединений взаимодействуют с белками в человеческом организме, связываясь с ними. Это вызывает бурную реакцию со стороны иммунитета со всеми вытекающими симптомами. К счастью, от такой аллергии можно избавиться, перестав покупать низкокачественный алкоголь.

Возможно появление аллергической реакции и на домашнее вино, но шанс этого на порядки меньше. Если реакция проявляется на глинтвейн и ликеры, то аллергеном могут быть орехи, являющиеся стандартными компонентами для этих напитков — миндаль и лесной орех.

Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

  • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
  • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
  • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

Что делать — таблетки и лечение

Что делать при появлении первых симптомов аллергии на алкоголь?

  • Отказаться от употребления спиртного, в особенности сомнительных напитков.
  • Промыть желудок, в случае сильной реакции или отравления алкоголем — вызвать рвоту для очистки желудка.
  • Выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство.
  • Обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение.

Важно: Нельзя заниматься самостоятельным лечением и выбирать таблетки и препараты, которые можно или нельзя принимать. Большинство лекарств не совместимы с алкоголем,
и подобные меры могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Для снятия симптомов аллергии возможен прием антигистаминных средств, таких как Супрастин, Кларитин, Цетрин, Зодак и так далее. Но следует помнить, что прием сорбентов запрещен вместе с антигистаминными лекарствами. Помимо этого, нельзя игнорировать несовместимость таблеток с алкоголем. Лучше всего сразу обратиться к врачу, а не пытаться что-то сделать в домашних условиях.

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Мази на основе гормонов назначают коротким курсом. Длительное и неумеренное их использование приводит к трудно устранимым побочным реакциям.

Народная терапия

При аллергии на алкоголь снизить гиперчувствительность организма помогает отвар ромашки и листьев . Использовать его можно и наружно для протирания сыпи и раздражения на кожи.

Улучшить выведение скопившихся токсических веществ помогает обильное питье и лучше употреблять:

Лекарственная терапия в сочетании с народными методами ускоряют выведение аллергенов и скопившихся шлаков из организма, что в итоге и приводит к быстрому исчезновению всей симптоматики болезни.

Несовместимость с алкоголем

Многие препараты, используемые для лечения и профилактики аллергических реакций, абсолютно несовместимы с приемом алкоголя, поэтому полностью исключите спиртное на время лечения.

Ваш лечащий врач обязательно сначала установит, какое именно вещество послужило причиной для появления реакции, а затем назначит курс препаратов, поддерживающих и очищающих печень. И только после этого будут назначены антиаллергенные препараты по выбору врача.

В будущем постарайтесь быть более внимательными при приеме спиртных напитков, если полный отказ от них по каким-либо причинам вам не подходит. Обязательно обращайте самое пристальное внимание на качество алкоголя, отказываясь от приема, если что-то вызвало ваше подозрение.

Состав напитка

Изучайте состав напитка, особенно отслеживая присутствие в нем разнообразных красителей, ароматизаторов, полисахаридов и прочих химических соединений.

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма на всевозможные вещества (аллергены), которая начинает развиваться при повторном их воздействии на организм человека.

Аллергия сегодня – заболевание очень распространенное, однако мало кто из нас знает, что некоторые люди страдают от аллергии на алкоголь. После приема алкогольных напитков у некоторых людей появляются кожные высыпания и прочие типичные симптомы аллергии (см. фото).

Следует отметить, что редко кто из таких «счастливчиков» обращается к доктору, поскольку бытует мнение, что такая реакция организма на горячительный напитки является нормой.

Причины аллергии на алкоголь

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках. Однако ошибочно полагать, что все остальные алкогольные напитки в таком случае совершенно безопасны.

Аллергию на алкоголь могут вызывать и такие вещества, как:

  • хмель или дрожжи;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и красители;
  • полифенольные соединения.

Аллергия на алкоголь бывает не только от вышеприведенных веществ. Негативная реакция может быть вызвана также наличием пестицидов, которые применялись при выращивании винограда, из которого впоследствии изготавливалось вино.

Для изготовления некоторых спиртных напитков, например, ликеров, глинтвейнов или коньяков, используются орехи, например, миндаль. Такие продукты нередко вызывают сильнейшую реакцию.

Какой алкоголь самый опасный для аллергиков?

Самыми сильными аллергенами являются вещества, входящие в состав самогона, текилы, виски и других подобных многокомпонентных напитков , в то время как наиболее безопасной признана водка.

Тем не менее любой низкокачественный продукт ликеро-водочной, особенно подпольной, промышленности способен вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Симптомы аллергии на алкоголь

Существуют разные признаки аллергической реакции, которые зависят от конкретного аллергена. Однако самые яркие симптомы аллергии на алкоголь таковы:

  • сразу же после его употребления у человека краснеют лицо и руки;
  • ощущение сдавленности головы и острые боли в голове;
  • скачки давления вместе с повышением температуры тела;
  • отмечается обострение гастрита (тошнота, разлад желудка, рвотный рефлекс);
  • отечность лица, ног, рук, сильный насморк;
  • крайне ускоренное опьянение;
  • нарушение стабильного ритма сердца (это может быть проявлением или же брадикардии);
  • обострение астмы и даже приступы удушья.

Суть развития аллергии на тот или иной продукт в том, что она обычно требует немалого времени на возникновение. Человек, время от времени употребляющий алкоголь, может даже и не догадываться, что постоянно возникающая незначительная слабость – это симптомы алкогольной аллергии, которая прогрессирует.

Выпивая на днях рождения или корпоративах, пациент часто замечает раздражение на коже или сонливость, однако, как уже было сказано выше, списывает это на съеденную пищу или общее переутомление. Таким образом, аллергия медленно развивается в организме человека, принося ему вред после каждой выпитой рюмки.

Опасность

Как вы уже поняли, все вышеизложенные симптомы аллергии – достаточно серьезны. Поэтому если своевременно не предпринять нужные меры, то аллергия может вызвать такие опасные последствия, как спазм бронхов, и анафилактический шок. При этом отметим, что более 30 минут такого состояния могут привести к летальному исходу. Поэтому если вы видите, что человеку плохо – обязательно вызывайте скорую помощь.

Что касается медикаментозного лечения, то первым делом, при появлении симптомов аллергической реакции на алкоголь, нужно оказать человеку первую помощь. При легких проявлениях достаточно дать какой-либо сорбент. Это может быть активированный или белый уголь, можно пить Смекту. Если симптомы достаточно серьезные, сопровождаются отеком лица, удушьем, падением АД, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, которая знает что делать, сможет принять экстренные меры, введя пациенту адреналин, глюкокортикоиды, бронхолитики – зависимо от вида осложнений.

Аллергия на алкоголь: фото

Как выглядят красные пятна при возникновении аллергии на алкоголь, предлагаем к просмотру конкретные фото.

При выявлении подобных симптомов данного недуга следует, в первую очередь, отказаться от употребления любых алкогольных напитков, тем более тех, в качестве которых вы сомневаетесь. Ну а дальше, следует обратиться к врачу и проверить почки, печень и т.д.

Как лечить аллергию на алкоголь

К сожалению, лечение народными средствами не принесет никакой пользы. Прежде всего, важно отказаться от любого некачественного алкоголя. Необходимо точно определить, на какой напиток присутствует аллергия. В целом лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно специалист, во избежание негативных последствий для вашего здоровья.

В остальном старайтесь придерживаться определенных правил:

  1. Покупайте только качественный алкоголь и не смешивайте напитки. Лучше всего полностью исключить употребление крепкого алкоголя или коктейлей.
  2. Если аллергическая реакция на алкоголь проявляется нерегулярно, обратите внимание на продукты, которые служат закуской. Возможно, аллергические проявления возникают именно на них.
  3. При возникновении аллергии после алкоголя, нужно определить вид напитка, вызывающего неблагополучную реакцию и навсегда отказаться от его употребления.
  4. Если возникают проблемы с дыханием (одышка, удушье), воспользуйтесь противоастматическим ингалятором.

При нерегулярном проявлении аллергической реакции и отсутствии связи с приемом конкретного напитка можно предположить, что проблема заключается в некорректной работе пищеварительной системы. В этом случае с профилактической целью рекомендуется принимать пищеварительные ферменты, сорбенты. Из рациона лучше исключить продукты, способные провоцировать или усиливать аллергическую реакцию.

Медикаментозное лечение

Стандартное лечение реакции на спиртное не отличается от лечения других ее видов. Основной комплекс – . Они устраняют симптомы заболевания и позволяют проводить дальнейшие анализы и обследование.

Чаще всего назначаются антигистаминные средства последнего поколения:

  • цитиризин;
  • лоратадин;
  • эбастин;
  • бамипин или фенсперид.

Сегодня они считаются самыми эффективными и безопасными. Однако стоит понимать, что при совместном приеме алкоголя и таблеток, действовать последние будут не в полную силу, или еще хуже — вызовут дополнительные побочные реакции.

Развиться аллергия на алкоголь может при наследственной предрасположенности, употреблении некачественных спиртных напитков – ее основными симптомами являются пятна на коже, зуд, тошнота и рвота, удушье. Тяжелые формы недуга проявляются анафилактическим шоком, отеком Квинке, комой. Заболевание грозит пациенту серьезными последствиями, поэтому очень важно вовремя принимать необходимые меры лечения.

Что такое аллергия

В современной медицине под аллергией понимают повышенную чувствительность иммунной системы человека к воздействию чужеродных белков. Этим недугом в том или ином проявлении страдает 85% населения планеты. Вещества, которые провоцируют появление симптомов заболевания у людей, называются аллергенами. Иммунитет может счесть чужеродными для организма продукты питания, химию, пыльцу растений, шерсть животных и микробы.

Аллергические приступы способны продолжаться от пары минут до нескольких дней. Симптомами болезни часто становятся покраснения, сыпь, зуд, чихание, анафилактический шок, отек Квинке. Развитие недуга может происходить медленно или практически мгновенно, представляя серьезную опасность для человека. Тяжесть и вид проявления аллергической реакции зависят от генетических особенностей иммунной системы.

Бывает ли аллергия на алкоголь

Организм каждого человека вырабатывает этанол малыми количествами самостоятельно, поэтому врачи сходятся во мнении, что аллергия на спирт возникает крайне редко. Объясняется это слишком малым размером молекулы вещества. Реакция образуется на примеси, которые содержат алкогольные напитки. Часто к спиртному добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, которые организм воспринимает как потенциально опасные вещества.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Патологическая реакция на алкогольную продукцию проявляется специфическими симптомами или признаками, характерными для других видов аллергии. Характерными сигналами о повышенной чувствительности к спиртному служат головные боли, появление красных пятен по всему телу, быстрое опьянение. Образуются эти симптомы сразу после распития алкоголя.

Общие симптомы

Клинические проявления реакции на алкоголь многообразны, зависят от вещества, к которому сформировалась непереносимость, его количества, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Специалисты выделяют следующие возможные симптомы аллергии от спиртного:

  • появление красных пятен на лице и теле;
  • заложенность носа, чихание;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • боли в животе;
  • кожная сыпь, зуд;
  • отек лица;
  • кома;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • лихорадка;
  • затруднение дыхания.

Сыпь

Аллергия на разнообразные составляющие алкоголя часто характеризуется кожными проявлениями. Наблюдается реакция в виде крапивницы или атопического дерматита. Сыпь распространяется по коже лица и верхнего отдела грудной клетки, сопровождаясь зудом. При псевдоаллергии высыпания часто локализовываются не только на указанных участках тела, но и на верхних / нижних конечностях. Возникает эритема, уртикарная, макулезная, буллезная, геморрагическая или папулезная сыпь.

Отек Квинке

Одним из тяжелых проявлений аллергии на спиртное является отек Квинке. Это явление характеризуется опуханием губ, слизистой оболочки ротовой полости, дыхательных путей, век. Признаки отечности проявляются также на подкожно-жировых тканях лица и шеи. Опухание сопровождается зудом, изменением цвета кожных покровов (покраснением, посинением), удушьем и тяжелым общим состоянием.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия от алкоголя представляет собой редкое явление. Она формируется, если молекулы этанола присоединяются к белковым включениям пшеницы, солода, дрожжей, хмеля, которые часто входят в состав спиртного. Аллергическая реакция на алкоголь способна возникать по следующим причинам:

  • Присутствие в спиртном напитке красителей, ароматизаторов, консервантов или иных примесей, которые являются раздражителями для иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность к недугу.
  • Происходит интоксикация организма вследствие потребления некачественного спиртного.
  • Алкогольный напиток не прошел надлежащую процедуру очистки.
  • Человек употребляет алкоголь в неконтролируемых количествах.

Каждый организм реагирует индивидуально на присутствие посторонних ингредиентов в тех или иных напитках. Человек способен испытывать сильнейшие проявления аллергии, употребляя вино или шампанское, при этом подобных симптомов не будет проявляться относительно компонентов пива. Возникновение заболевания возможно на качественный алкоголь и на спиртное домашнего производства.

На водку

Главной причиной, почему развивается аллергия на водку, способно стать попадание включений пшеницы или других аллергенов при производстве алкоголя. У некоторых людей наблюдается реакция и на чистый спирт. Этанол является сильнейшим растворителем, попадая внутрь организма, он способен увеличивать проницаемость кишечной стенки. В результате в кровь проникают остатки непереваренной пищи и другие токсины.

Помимо этого, причиной появления симптомов реакции, похожей на аллергию, часто становится индивидуальная непереносимость алкоголя. В этом случае печень человека не вырабатывает специальный фермент, который расщепляет этанол на более простые соединения. Отсутствие этого важного процесса воспринимается организмом, как отравление и приводит к ряду опасных последствий. Пациенту нужно знать, что такая патология не лечится антигистаминными препаратами.

На коньяк

Употребление коньяка редко вызывает пищевую аллергию. Опасная реакция у людей, выбирающих дорогие, качественные алкогольные напитки этого вида, может развиться из-за особенностей приготовления спиртного. Коньяк выдерживается внутри дубовых бочек. Белки этого дерева, которые взаимодействуют с цветочной пыльцой, могут стать сильнейшим аллергеном. Кроме того, причиной могут стать некачественные алкогольные напитки. Коньяки часто подделывают, соединяя ароматические и красящие вещества с водкой. Химические добавки провоцируют агрессивную реакцию иммунитета.

Коньяк для некоторых категорий людей может стать спасением от аллергии. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, помогают препятствовать увеличению проводимости кишечных стенок и попаданию чужеродных белков в кровь. Пациентам, имеющим аллергию на водку или чистый этиловый спирт, часто советую перейти на умеренное употребление качественного коньяка.

На вино

Опасные проявления аллергии способны проявиться при употреблении алкоголя, относящегося к продуктам виноделия. Для получения хорошего урожая винограда и других ягод применяются пестициды. Эти ядовитые вещества призваны защищать растения от болезней и вредителей. Присутствие в составе алкогольных напитков пестицидов может вызвать тяжелые аллергические реакции организма.

В вино часто добавляют диоксид серы, который является сильнейшим раздражителем. Вещество часто используется на всех этапах производства. В некоторых случаях сернистый ангидрит способен изменять молекулы спирта, превращая его в аллерген. В дешевых винах содержатся красители, ароматизаторы, результатом попадания которых внутрь организма является аллергия на спиртное.

На шампанское

Причины развития аллергии от шампанского кроются в факторах, аналогичных реакции на вино. В игристый напиток добавляют консерванты – гистамины и сульфаты. Первая группа представляет собой вещества, участвующие в процессах обмена. Источниками гистаминов становятся ароматические и вкусовые добавки. Диоксидом серы обрабатывают сырье, чтобы предотвратить раннее брожение и нежелательную ферментацию.

На виски

К потенциально опасному крепкому алкоголю специалисты относят виски. Этот напиток является многокомпонентным. В составе виски, в зависимости от его вида, возможно присутствие солода, ячменя, пшеницы, ржи и других ингредиентов. При объединении с этиловым спиртом белки этих компонентов быстро проникают в кровь, вызывая разнообразные аллергические реакции. Еще одной причиной служит выдержка в дубовых бочках. Механизм образования патологических реакций относительно этого фактора схож с коньячными изделиями.

Лечение аллергии на алкоголь

Если у вас обнаружилась одна из форм аллергии на спиртное, не занимайтесь самолечением, поскольку это часто приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу. При возникновении приступа специалисты рекомендуют вызывать скорую помощь, промыть желудок, снизить токсическое воздействие. Дальнейшее лечение должен назначать только аллерголог. Не принимайте самостоятельно антигистаминные лекарства, поскольку совместно с алкоголем они способны вызвать нежелательные побочные реакции.

Врожденной

При наследственной аллергии на этанол пациенту следует полностью исключить из рациона любые алкогольные напитки и продукты, содержащие этот ингредиент. Симптомы такой реакции могут быть очень тяжелыми, поэтому обнаружив их, следует срочно вызвать скорую помощь. В качестве экстренной меры рекомендуется сделать пациенту промывание желудка и дать сорбенты (активированный уголь, Полисорб). Лекарства помогут снизить токсическое воздействие.

Приобретенной

При употреблении некачественного алкоголя или больших доз спиртного возможно развитие приобретенной аллергии. При обнаружении симптомов заболевания необходимо принять сорбенты (Смекту, Полисорб, активированный уголь). Эти препараты помогут снизить токсическое воздействие аллергенов. Совместно со спиртными напитками нельзя принимать антигистаминные средства. Их назначают врачи после очистки организма и обследования. Среди препаратов этой группы эффективными считаются таблетки от аллергии на алкоголь:

  • Фенистил;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Лоратадин.

Видео

Не многие люди знают, что сыпь, крапивница и даже кашель может указывать на то, что у человека имеется аллергия на алкоголь. Заметить данную реакцию организма можно не всегда, так как она зачастую завуалирована другой более явной симптоматикой присуще токсическому отравлению алкоголем. Рассмотрим, как своевременно распознать аллергию на спиртосодержащие продукты, и какие меры помогут с ней справиться.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Когда речь идёт об аллергии на алкогольные напитки, подразумеваются все спиртосодержащие продукты, включая лекарственные настойки и медицинские препараты, содержащие этиловый спирт. Здесь не делается исключений как для дорогих продуктов элитных сортов, так и для дешёвой низкокачественной продукции, изготовленной самостоятельно в домашних условиях или подпольно.

Внимание! Аллергия может проявляется не только на алкогольную продукцию, которая используется в развлекательных целях на праздничных мероприятиях. Реакцию часто вызывают лекарственные настойки и медицинские препараты на основе этилового спирта.

Нет никакой принципиальной разницы в том какое количество спиртных напитков человек употребляет – у одних людей симптомы могут проявиться после нескольких бокалов алкоголя, другим вполне может хватить несколько глотков или капель спиртосодержащего продукта. Также не имеет важного значения и частота употребления алкоголя.

Причины аллергии на алкоголь

На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

  • отдушки;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • Оксид серы.

Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

  • винные изделия;
  • коньяк.

Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

  • ликёры;
  • вермуты;
  • настойки;
  • абсент.

При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

  • полынь;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • корица.

Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

  • текила;

Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Аллергическая реакция на алкоголь у каждого человека проявляется по-разному. Разделяют два основных типа:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергическая реакция.

Наиболее распространённой формой повышенной гиперчувствительности является псевдоаллергическая реакция – проявляется в 80% случаях при значительном злоупотреблении алкогольной продукцией.

Симптомы возникают спустя некоторое время – обычно проходит нескольких часов. К ним относится:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • красные кожные пятна, крапивница;
  • рвотные позывы;
  • чувство тревоги;
  • резкие скачки артериального давления;

Псевдоаллергическая реакция тесно связана с токсическим отравлением организма. Зачастую наблюдается у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем или у людей разово употребивших большое количество спиртного. Состояние в редких случаях требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Истинная аллергическая реакция проявляется сразу после употребления человеком незначительного количества спиртного продукта. Реакцию способен спровоцировать приём медикаментозных спиртосодержащих препаратов, таких как:

  • корвалол;
  • валокордин.

Эта наиболее выраженная и опасная стадия патологии распознаётся по наличию следующей симптоматики:

  • покалывания в ротовой области – ощущения похожи на те, которые ощущаются при употреблении газированных напитков;
  • затруднённое дыхание, отдышка;
  • покраснение глазного яблока, слезотечение;
  • отёк суставов;
  • кожные высыпания – красные пятна;
  • кожный зуд.

В тяжёлых случаях могут проявляться опасные для здоровья симптомы:

  • отёк Квинке;
  • развивается анафилактический шок.

При отёке Квинке происходит опухание век, слизистой оболочки рта и дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, кожный покров приобретает синеватый оттенок.

Для анафилактического шока характерно резкое снижение артериального давления, потерей сознания, побледнением кожи, холодным потоотделением. Эти состояния, требующие незамедлительной госпитализации, крайне опасны для пациента.

Первая помощь при появлении аллергической реакции

При появлении истинной аллергической реакции на алкоголь и возникновении резкого ухудшения состояния здоровья пациента: отёк слизистой оболочки рта, гортани, затруднённого дыхания, тахикардии – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда скорой пациенту следует дать обильное питье. Если пациент находится в стабильном состоянии, в сознании необходимо провести процедуру по вызову рвотных позывов. Для этого воздействуют на корень языка с помощью пальцев или подручных средств, например, столовой ложки.

В случае если аллергическая реакция была вызвана незначительным количеством спиртного целесообразно дать пострадавшему медикаменты из группы абсорбирующих средств:

  • активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • белый уголь;
  • препараты, содержащие пектин и хитин: хитозан, пектовит.

Также необходимо дать пациенту имеющиеся антигистаминные препараты, желательно 2 и 3 поколения:

  • лоратодин;
  • цетиризин;
  • кларотадин;
  • зиртек и т. д.

Больному необходимо обеспечить полный покой, уложить и ожидать приезда скорой помощи. При острой тяжёлой форме проявления аллергии на алкоголь, такие как: отёк Квинке, анафилактический шок – важно вовремя распознать опасные симптомы. Именно своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем и даже спасти жизнь пациенту.

При ложной аллергии: тошноте, рвоте, головной боли рекомендуется промывание желудка, обильное питье – желательно дать пострадавшему чистую воду и заставить принять абсорбирующие препараты. В случае появления признаков ухудшения состояния – незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Терапия любой аллергии процесс длительный и, в основном, носит симптоматический характер. Эффективность лечения полностью зависит от абсолютного отказа от аллергена и грамотного подбора лекарственных препаратов. Подобрать необходимые медикаментозные средства может только специалист.

У каждого человека бывают моменты, когда отказать от принятия спиртного практически нельзя. В этом случае рекомендуется в профилактических целях предпринять попытки минимизировать негативное воздействие алкоголя. Для этого рекомендуется:

  • перед употреблением спиртного плотно поесть – хорошо подходят каши;
  • принять абсорбирующие препараты – активированный уголь;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку гистамина: колбасные изделия, копчёности, маринованные продукты;
  • употреблять алкоголь в минимальном количестве, желательно содержащий в своём составе наименьшее количество красителей, ароматизаторов и иных примесей.

Данные рекомендации подойдут только тем людям, которые изредка испытывают ложные аллергические реакции на спиртное. Лицам имеющие истинную аллергию даже на маленькое количество спиртосодержащих продуктов рекомендовано абсолютно отказаться от спиртного.

Аллергия на алкоголь – это редкое заболевания, которое может развиваться на фоне многих иммунологических патологий, затрагивающих разные системы организма. При её обнаружении не следует затягивать с лечением. Наиболее действенным и эффективным методом терапии данного явления до сих пор остаётся полный отказ от спиртного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!