Болит желудок ничего не помогает что делать. Подготовка к массажу

Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).

Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).

Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.

Причины боли в области желудка

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией :

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • повреждения слизистой оболочки желудка;
  • индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
  • пищевые отравления;
  • эмоциональные и физические стрессы;
  • полипы желудка;
  • рак желудка.

Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов :

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии тонкого кишечника;
  • патологии толстого кишечника;
  • спазм диафрагмы.

Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

Характер боли

Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.

Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении , панкреатита или .

Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.

Диагностика

Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.

Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке

Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.

  1. Бактериальный . развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
  2. Острый . Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
  3. Атрофический . проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
  4. Вирусный . начинается в связи с ослаблением иммунитета.
  5. Эозинофильный . может начаться из-за аллергической реакции.

Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:

  • боли в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;

Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.

Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.

Язва желудка

Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.

Прободение язвы

Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.

Полипы желудка

Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.

Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.

Пищевые отравления

Выделяется ряд типичных признаков отравления:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.

Панкреатит

В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.

Ниже приведена основная симптоматика:

  1. Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
  2. Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
  3. Рвота с желчью.
  4. Запор или диарея.
  5. Одышка.
  6. Высокая температура.
  7. Повышение или снижение давления.
  8. Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  9. Вздутие живота.
  10. Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.

  • Энзистал;
  • Трифермент.
  • При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:

    1. Эпикур;
    2. Контролок.

    Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.

    – это часто встречающийся болевой синдром. Боли бывают ноющие, резкие и приступообразные. Характер болей зависит от разных причин их появления. Одни приносят дискомфорт и неудобства, другие – говорят о серьезных проблемах в организме.

    При очень сильных болях в животе нужно обратиться к врачу.

    Чтобы принимать меры по снятию болевых ощущений, необходимо хорошо знать симптомы болезней внутренних отделов и желудка.

    Если человек знает свои заболевания, постоянно обследуется у врача, то незначительные, внезапно возникшие боли, можно устранить .

    При возникновении сильных болей, если пациент не на учете у врача, нужно обратиться за помощью в больницу.

    Причины боли в желудке при патологии желудка

    Болевой синдром часто наблюдается в эпигастральной области. Эта область находится выше линии, условно проведенной, через центр живота. При заболевании желудочного отдела боли могут отдавать в левый бок. Причины болей в желудке могут быть следующие:

    • . При данной болезни характер боли ноющий и тупой. Она наступает сразу после принятия еды. Дополнительно пациент испытывает чувство тяжести и распирания, наблюдается отрыжка, изжога, во рту неприятный привкус. Появляются слабость, раздражительность, сонливость, потливость, быстрая утомляемость.
    • . Боли возникают после еды спустя час-полтора. Обострение болезни имеет сезонный характер, часто этому сопутствуют тошнота, рвота, кислая отрыжка. Снижаются показатели веса. Опасным симптомом может быть кинжальная боль, она сигнализирует, что в стенке желудка появилось отверстие и пища проникает через него в полость брюшины. Возможно, развитие болевого шока.
    • . В этом случае иногда появляются ноющие и тупые боли. Ощущение болезненности при пальпации, возможны чувство тошноты, рвота и кровотечение.
    • . Это онкологическое заболевание сопровождается ноющими болями постоянного характера на ранних стадиях. У больных появляется отвращение к мясным блюдам, развивается анемия и астения. На поздних стадиях имеется кровь в рвотных массах, а в кале кровяные включения окрашивают его в черный цвет.
    • Инфекции бактериального и вирусного вида. При этих заражениях боли схваткообразные, сопровождаются диареей, рвотой, температурой.
    • Нарушения функций желудка. Нарушения связаны с перееданием, изменением а, пища не переваривается. Сопровождаются поносом. Курение и повышенные дозы алкоголя могут провоцировать болевой синдром в желудке.
    • Повреждение слизистой поверхности желудка. Резкая боль возникает при непроизвольном попадании в желудок кислот, щелочей. Отравление ртутью, тяжелыми металлами. Симптомы сходные с симптоматикой острого гастрита. В тяжелой стадии – обмороки, шоковое состояние.
    • Отравления пищевого характера. Употребление некачественной пищи вызывает отравление, а количество съеденной еды влияет на тяжесть интоксикации. Боли могут появиться сразу в течение полутора часов, или через несколько дней. Наблюдаются резкие спазмы, слабость, диарея, головокружение. При тяжелом отравлении – потеря сознания.
    • Эмоциональные и другие стрессовые ситуации. На этой почве происходят спазмы желудка, появляется тошнота, рвота, диарея.
    • или невозможность усвоить некоторые пищевые продукты. Возникающие боли носят ноющий характер. Это реакция на аллергены или пищевые продукты, такие как лактоза. Возникают отхождение газов, расстройства стула, чувство тошноты и появляется рвота.

    Причины боли в желудке при заболевании других органов

    Панкреатит вызывает чувство боли в животе.

    Возникающие боли при заболеваниях внутренних органов, могут отдавать в область желудка. К таким заболеваниям относятся:

    1. . Болевые ощущения возникают в верхней половине живота, потом проявляются в области желудка, затем становятся опоясывающими. Нарастают во время приема пищи. Сопутствующие симптомы: вздутие живота; болезненность при пальпации; чувство тошноты, позывы рвоты; повышенная температура, потеря аппетита; учащенный пульс.
    2. . Заболевание тонкого кишечника. Болевой синдром интенсивного характера. Симптомы те же: тошнота, рвота, слабость, температура.
    3. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании характерные боли локализуются в эпигастральной области и под ложечкой. Часто бывают ночные «голодные боли». При несоблюдении диеты и употреблении слишком острой или кислой еды, а также после нагрузок боли усиливаются. Обостряется болезнь весной и осенью.
    4. Язвенный колит неспецифический, колит. Болевой синдром появляется в области проекции желудка – передней стенки брюшины. К нему присоединяются – , ложные позывы, кал со слизистыми и кровяными включениями; повышенная температура; отказ от еды; слабость организма.
    5. . Боль и дискомфорт при этом синдроме постоянные, локализуются в области проекции желудка. Запоры чередуются с поносами. Характер кала различный. Присутствуют головные боли и боли в спине, чувство тревоги, депрессии.
    6. Аппендицит. Это воспалительный процесс отростка слепой кишки. Боли начинаются в районе расположения желудка, далее болевые ощущения распространяются по всему животу. Спустя несколько часов, болезненное ощущение перемещается в подвздошную часть. При кашле, изменении положения тела болезненность усиливается. Существуют дополнительные признаки аппендицита:
    • потеря аппетита;
    • и незначительная рвота;
    • высокая температура;
    • учащенное сердцебиение, повышение давления.

    Поражение сердечно – сосудистой системы. Это может быть патология аорты в брюшной полости. В начале болезни, резкие боли появляются в эпигастральной области. Их можно принять за желудочные боли. Далее, они распространяются по всему животу.

    Ишемическая болезнь сердца. При этом состоянии нарушается кровоснабжение миокарда. Во время повышенной физической нагрузки или после стрессов, боли возникают за грудиной и отдают вниз живота. Имеются и другие жалобы:

    1. наблюдается одышка;
    2. нарушение сердечного ритма;
    3. замирание сердца;
    4. отечность нижних конечностей;
    5. слабость.

    Спазмы диафрагмы. У этого мышечного органа нарушается кровоснабжение при длительном нахождении тела в согнутом состоянии, вызывая тем самым спазмы – резкие боли. Через некоторое время они проходят.

    О причинах боли в животе узнаете из видеоролика:

    Как снять боль в желудке, первая помощь

    Для снятия боли неизвестного характера надо немного подождать. Лечь, постараться ноги расположить выше головы и постараться расслабиться. Ничего не употреблять в пищу первые несколько часов.
    Можно выпить мятный настой, который способствует расслаблению мышц живота.

    Если боли не проходят, надо применить экстренные меры обезболивания.

    Первая помощь в домашних условиях

    Ранитидин — средство от болей в животе.

    Нужно понаблюдать за своим состоянием. Запомнить когда возникают приступы – после еды, во время еды, утром или ночью.

    После, каких продуктов появляются болевые ощущения. Появляется ли боль при смене положения тела, чихании, глубоком дыхании.

    Повышается ли температура во время приступа. Зафиксировать в памяти какие типы болей преобладают – колющие, резкие, тянущие или опоясывающие, спазматические или постоянные.

    Если есть очень хочется, можно приготовить легкие каши и супы без приправ, котлеты на пару, овощные пюре. Во время приступа нельзя употреблять . Исключить кислые и острые продукты, жареную, соленую и жирную пищу Можно принять обезболивающие и спазмолитические препараты. Гастроэнтерологи прописывают следующие препараты в экстренных случаях.

    Появление сильных болей способно отравить жизнь и нарушить планы. Хуже, если они сопровождаются неприятными симптомами – тошнотой, температурой или диареей. Существует множество причин, почему болит желудок. Необходимо знать, что же делать в каждом случае, обязательно ли бежать в больницу?

    Боли в желудке - причины и лечение

    Спровоцировать болезненные симптомы могут причины, вызванные заболеваниями. Среди часто встречающихся – язва, гастрит. Сюда же относятся появления полипов, опухолей, повреждения слизистой оболочки. Боль вызывают заболевания соседних органов – она может отдавать от кишечника, аппендикса, диафрагмы, сердца. Среди причин есть и не связанные с патологиями:

    Что делать, если болит желудок? Для начала желательно устранить причины, которые привели к этой ситуации. Если болезненное состояние длится долго и ситуация не понятна, стоит посетить врача для диагностики. Что делать сначала – зависит от симптомов:

    • при острой боли – вызвать скорую;
    • в случае отравления – делать промывание;
    • изменить режим питания;
    • соблюдать диету;
    • принимать назначенные препараты;
    • использовать народные средства.

    Болит желудок при беременности

    Часто дискомфорт возникает у женщины, ожидающей ребенка. Боли в желудке при беременности появляются вследствие:

    • гормональной перестройки;
    • давления растущей матки;
    • переедания;
    • голода;
    • токсикоза;
    • отравления;
    • физической усталости;
    • стресса;
    • инфекций;
    • язвы;
    • запора;
    • неврозов;
    • изжоги;
    • ночных спазмов при гастрите;
    • приема лекарственных препаратов;
    • напряжения мышц живота.

    Чем снять боль в желудке у беременной? Для начала – обращаться к врачу, самолечение в этой ситуации исключено – многие лекарства противопоказаны. Следует устранить причины стресса, больше гулять, соблюдать диету. По согласованию с гинекологом:

    • принимать лекарства;
    • использовать средства народной медицины;
    • делать чаи с мятой, пустырником;
    • есть мед;
    • принимать минералку «Боржоми».

    Боли желудка после еды

    Неприятные симптомы после принятия пищи могут появиться, когда человек объестся, употребит некачественную воду, еду. Болезненные признаки усугубит ситуация, если перед сном переесть, нарушить режим питания, пить мало воды. Почему после еды болит желудок? Причиной могут быть болезни:

    • сужение пищевода;
    • грыжа диафрагмы, ущемляющая нервы;
    • язвы;
    • полипы;
    • новообразования.

    Если после приема пищи болит желудок – что делать? Когда такое состояние не связано с нарушениями в питании, желательно пройти обследование, чтобы получить правильное лечение. Для привыкших к перееданиям, принимающих пищу на ходу, облегчить состояние можно, если:

    • приложить на область живота холод;
    • принять таблетку Но-шпы;
    • выпить три стакана воды;
    • пересмотреть питание;
    • сесть на диету.

    Болит желудок и тошнит

    Опасна ситуация, при которой к этим симптомам добавляется рвота, изжога, понос, потеря аппетита – это требует вмешательства доктора. Боль в желудке и тошнота возникает в результате:

    • переедания;
    • отравления;
    • употребления вредных продуктов;
    • заболеваний ЖКТ;
    • беременности;
    • гастрита;
    • ишемической болезни;
    • аппендицита;
    • язвы;
    • инфекций;
    • гинекологических заболеваний.

    Что помогает от боли в животе с этой ситуации? Чтобы быстро унять боль, можно принять Но-шпу, Папаверин. При непонятном диагнозе – обследоваться у гастроэнтеролога, гинеколога. Метод лечения зависит от причины, по которой она возникла:

    • при отравлении – пить много воды, принимать активированный уголь;
    • беременным – сторониться мест с дурным запахом, грызть семечки;
    • при заболеваниях – принимать препараты по назначению.

    Острая боль в желудке

    Самая страшная ситуация, когда от приступа желудочной боли человек не может даже пошевелиться. Это опасно для жизни и требует оказания немедленной помощи. Резкая боль в желудке возникает в случае:

    Первая помощь при болях в животе, если она острая, постоянная – вызов скорой. Когда причина не понятна, лучше до приезда врачей не принимать лекарственные препараты – симптомы будут ясными, легче поставить диагноз. Что можно делать? Рекомендуют при таком случае:

    • организовать покой больному;
    • дать попить воды, теплого чая;
    • отказаться от приема пищи.

    Сильные боли в желудке

    Когда появляются нестерпимые болезненные ощущения, необходимо понять что их вызвало – заболевание, отравление, еда, жизненные условия. Разный характер боли требует своего подхода при лечении. Что понадобится делать? Необходимо подробно описать врачу все симптомы, возможные причины, начало приступа, сопутствующие признаки. Когда сильно болит желудок, лечение определяет характер боли. Она может колоть, вызывать чувство тяжести, быть:

    • тянущей;
    • режущей;
    • приступообразной;
    • постоянной;
    • голодной;
    • жгучей.

    Болит желудок после алкоголя

    Причина появления таких болей – невозможность переработки желудочными ферментами этилового спирта. Возникает раздражение слизистой оболочки, пища плохо переваривается, загнивает. Все это может спровоцировать появление язвы, гастрита. Что делать, когда болит желудок после алкоголя? Специалисты советуют:

    • выпить Но-шпу;
    • делать промывание;
    • поесть пищу не вызывающую раздражение – жидкую овсяную кашу, сырое яйцо;
    • выпить отвар из мяты.

    Ноющая боль в желудке

    Появление симптомов такого характера может быть связано со злокачественными новообразованиями. Боли возникают при гастритах, спровоцированных вирусами и бактериями, алкоголем, приемом антибиотиков. Тупая боль в желудке вызывается:

    • некачественным питанием;
    • атрофией слизистой;
    • заболеваниями ЖКТ;
    • сдавливанием маткой при беременности;
    • мочеполовыми инфекциями;
    • воспалением аппендикса.

    Что выпить от боли в желудке? Если она появилась не впервые, известна ее причина – нужно употребить препараты, назначенные доктором. Когда симптоматика новая, лучше ничего не принимать – признаки не будут сглажены, врачу проще провести диагностику. Что делать, чтобы облегчить состояние? Допустимо:

    • ограничить питание;
    • пить минеральную воду «Ессентуки»;
    • отказаться от алкоголя.

    Болит желудок и температура

    Сопровождение болей температурой может сигнализировать о серьезных проблемах. Это характерно для острых форм панкреатита, аппендицита, холецистита. Болит желудок и температура появляется при:

    • инфекционных заболеваниях;
    • ущемлении грыжи;
    • кишечной непроходимости;
    • глистных инвазиях;
    • пищевых отравлениях;
    • патологиях соседних органов.

    Что делать при таких симптомах? Если заболеть и длительное время, кроме болей, испытывать дискомфорт от продолжительного поноса, лучше вызвать неотложку. Чтобы доктор правильно оценил ситуацию, поставил диагноз, требуется подробно изложить ему ход развитие болезни. Рассказать, когда появилась температура, как долго держится, какие ее показатели. Только при этом будет назначено правильное лечение, при необходимости предложена госпитализация.

    Болит желудок и отрыжка

    Очень некомфортное состояние, при котором боли сопровождает отрыжка. Она появляется в результате выброса желудочных газов. Произойти это может по нескольким причинам – при употреблении на десерт фруктов, сон или принятие ванны после еды. Отрыжку провоцируют газировка, быстрый прием пищи, заболевания. Этот симптом имеет специфические особенности при:

    • гастрите – тухлый запах;
    • воспалении слизистой пищевода – отрыжка воздухом;
    • язве – кислая;
    • болезнях желчного пузыря – горькая;
    • панкреатите – сопровождается урчанием живота.

    Что делать, когда болит желудок и отрыжка? Если симптомы вызваны серьезными диагнозами, – помочь в силах только специалист, определивший причину. В других случаях необходимо внедрить в жизнь мероприятия:

    • исключить из рациона газировку;
    • не торопиться во время приема пищи;
    • исправить поведение после еды;
    • не употреблять продукты, вызывающие брожение.

    Боль в желудке и понос

    Появление диареи бывает при приеме антибиотиков, пищевой аллергии, бактериальной и вирусной инфекции. Боль в желудке и понос вызывают отравления, нарушение питания, воспалительные процессы. Что делать в этом случае? Нельзя заниматься лечением самостоятельно – причина поноса должна быть точно установлена. Доктора назначают:

    • при переедании – Мезим;
    • для снятия спазмов – Но-шпу;
    • при язве, гастрите – Альмагель;
    • для устранения боли при повышенной кислотности – Омез;
    • с целью исключения обезвоживания – Регидрон;
    • при инфекции – средства в зависимости от причины.

    Обезболивающие таблетки при болях в желудке

    Действие лекарственных препаратов направлено на устранение симптомов боли и факторов, которые их вызвали. Что можно выпить от желудка, что делать в этой ситуации? Если он болит, лекарство назначает врач, который выписывает с целью:

    • снятия спазмов – Баралгин;
    • устранения раздражения слизистой – Викаир;
    • уменьшения боли – Но-шпу;
    • предотвращения рвоты – Мотилак;
    • ослабления изжоги – Ренни;
    • улучшения переваривания – Мезим;
    • облегчения тошноты – Церукал.

    Диета при болях в желудке

    Правильное питание – важная составляющая лечения. Требуется изменение технологии приготовления – отдать предпочтение запеканию, тушению. Желательно делать блюда на пару, варить мясо, овощи. Диета при больном желудке исключает:

    Что делать, чтобы исключить боли при помощи диеты? В меню должны присутствовать:

    • нежирное мясо, приготовленное на пару;
    • вязкие каши на воде, молоке;
    • омлет;
    • отварная рыба;
    • нежирная молочная пища;
    • зефир;
    • сливочное масло;
    • запеченные фрукты;
    • отварные овощи;
    • какао;
    • паштеты;
    • мясное, фруктовое желе;
    • муссы;
    • кисели;
    • протертые супы на овощном бульоне.

    «Существуют тысячи болезней.

    Но здоровье бывает только одно».

    Л. Берне

    Человек вспоминает об этом, когда его начинают беспокоить болезненные спазмы, колики в организме. Порой боли такие сильные, что заставляют сгибаться пополам и с ужасом думать, что это последние минуты жизни. Мы говорим о желудочных болях.

    Болевой синдром при проблемах в желудке называется «гастралгией». Он беспокоит в области брюшины под левым ребром. Именно там расположен желудок.

    Желудочные боли бывают острыми, колющими, тянущими, постоянными. Они наваливаются на человека мучительными приступами или беспокоят долгое время. До квалифицированного врачебного осмотра невозможно точно сказать, почему болит желудок – ведь рядом с ними расположены мочеточники, ЖКТ, селезенка и позвоночник. И любой соседний орган способен стать причиной болезненных ощущений этой области.

    Распространенные причины боли

    Чаще всего гастралгия не свидетельствуют о наличии или развитии опасного заболевания. Она вызывается по бытовым причинам.

    Причина Тип боли, симптомы Что делать
    Неграмотное питание Если вы питаетесь «на ходу» (по разу в сутки), в промежутках наспех перекусывая, желудок реагирует спазмами (голодные боли). После приема пищи они переходят в острые. Боли возникают от кофе, выпитого натощак (кофеин, катехолы, входящие в кофейный состав, раздражают стенки слизистой, вызывая гастралгию) Наладить правильное питание, есть небольшими порциями по 5-6 раз в день, а перекусывать лучше фруктами или овощами. При дискомфорте в желудке выпивайте по стакану теплого молока. Это особенно полезно при беременности
    Переедание Боль в желудке и тошнота. Появляется ощущение тяжести. Возникают запоры, мышцы брюшины напряжены и растянуты. Возникает опоясывающая боль в области желудка ноющего характера Дискомфорт снимается массажными круговыми движениями. Рекомендуется провести разгрузочный день, чтобы работа ЖКТ нормализовалась. Помогает восстановить самочувствие и таблеточка Мезима – лекарственные ферменты помогут быстрее переварить пищу
    Стресс После серьезного нервного переутомления появляются спазмические неврогенные боли. Человек беспокоен, его подташнивает. Если ситуации повторяются, они провоцируют развитие гастрита и язвы Поможет консультация гастроэнтеролога и курс лечения психотерапевта. Специалист научит, как самостоятельно справляться со стрессами. Приведенные в порядок нервы нормализуют и микрофлору желудка
    Медикаменты Некоторые лекарства вызывает медикаментозный гастрит – состояние, при котором прием очередной порции препаратов вызывает гастралгию спазмического характера и изжогу Принимайте лекарства только по предписанию врача! Если без определенных средств не обойтись – переходите на капсульную форму медикаментов, чтобы не допустить раздражения слизистой органа
    Интоксикация Резкая, стреляющая, возникает тошнота, обильно потоотделение, слабость. Симптомы зависят от конкретного вещества, вызвавшего отравление. Первые признаки проявляются спустя 1-2 часа в форме острой диареи и повышения температуры При появлении подобных симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Чтобы снять боль до посещения медика примите сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель) и спазмолитики (но-шпа, спазмалгон). Старайтесь часто и много пить
    Аллергия У многих людей отмечается непереносимость лактозы, входящей в состав молочных продуктов. В ответ на попадание лактозы в желудок, орган реагирует острой болью, живот вздувается. Аллергическая реакция сопровождается диареей, беспокойством человека, тошнотой, рвотой До обращения к врачу примите антигистаминное средство (лоратадин, зиртек, телфаст) и проведите мероприятия, схожие при обычных отравлениях желудка

    Гораздо опаснее становится ситуация, когда гастралгия развивается и становится сопутствующим симптомом опасной патологии, о которой человек может даже не подозревать.

    Заболевания желудка

    По статистическим данным 90% населения страдают от различных заболеваний желудка. Постоянные стрессы, неграмотное питание, безалаберное отношение к собственному здоровью оборачиваются желудочными патологиями. Заболевания желудка проявляют себя тремя основными признаками:

    1. Болевой синдром в подложечной зоне живота (верх брюшины).
    2. Желудочный дискомфорт, выражающийся в ноющем, тянущем ощущении.
    3. Диспепсические расстройства (запоры, тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, изжога).

    Болевые импульсы чаще возникают по ночам, после еды или на «голодный желудок». Гастралгия стихает после приема соды, молока, применении теплового компресса. Самыми распространенными желудочными заболеваниями являются:

    Гастрит

    Воспалительный процесс слизистой желудка, самый распространенный недуг ЖКТ. По данным статистики до 90% пожилых людей страдают гастритом. По течению заболевания медики классифицируют гастрит на острый и хронический.

    Острая форма болезни протекает на фоне повышенного производства соляной кислоты и желудочного сока. Часто такая форма недуга переходит в хроническую стадию.

    При хроническом гастрите воспалительный процесс развивается и затрагивает глубинные слои желудочных стенок. Характерная особенность болезни хронической стадии – разрастание соединительной ткани в слизистой органа.

    Аномальная ткань со временем замещает нормальные клетки, продуцирующие желудочный сок, провоцируя атрофию органа. Болезнь хронической стадии вызывает рак желудка или трансформируется в язву.

    Причины. Чаще всего разрушение и воспаление желудочной слизистой вызывает бактерия Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Этот микроорганизм способен мирно дремать в человеческом теле, не проявляя активности. Его пробуждают провоцирующие факторы:

    • Пищевая аллергия.
    • Гормональные нарушения.
    • Сильное падение иммунитета.
    • Проблемы с обменом веществ.
    • Интоксикация желудка алкоголем.
    • Регулярный прием соленой, острой еды.
    • Неграмотный рацион (еда «наспех», всухомятку).
    • Ожог желудочной слизистой химическими веществами.
    • Термическое поражение органа из-за слишком горячей/холодной еды.
    • Длительное употребление противовоспалительных медикаментов (аспирин, ибупрофен, диклофенак).

    Гастрит способен развиться и из-за появившейся агрессии собственной иммунной системы, направленную на клеточки желудочной слизистой. Такое заболевание носит название «аутоиммунный гастрит». Большую роль в его появлении играет наследственность.

    При раздражении слизистой ткани орган выделяет специальные вещества, собирающие к месту поражения клетки иммунной системы. Дислоцируясь в одном месте, иммунные клеточки проявляют активную деятельность в виде воспалительной реакции.

    Характеристика гастралгии. Желудочная боль – главный признак гастрита. Болевой синдром обладает такими специфическими проявлениями, что сразу указывает на патологию. Его особенности:

    • Болевой синдром проявляется либо поутру натощак, либо немедленно после еды.
    • Гастралгия сдавливающего характера, дислоцируется в центральной области под грудиной. Она отдает в спину.

    В острой фазе. Боль, вызываемая эрозиями слизистой, носит сильный, нестерпимый характер. Она настолько яркая, что у больных захватывает дыхание, особенно если нажать на болезненную область.

    При хроническом гастрите. Гастралгия едва выраженная. В основном болезненный синдром проявляется при приступах либо после нарушения назначенной диеты. Но, в случае сопровождения хронической формы недуга инфекционными заболеваниями, гастралгия усиливается. Болевой импульс появляется немедленно после еды и сигнализирует о себе вначале тяжестью, а потом тупой, ноющей болью.

    Симптомы. Есть случаи, когда гастрит развивается без симптоматики (особенно хронический). Но, с распространением воспалительного очага, патология дает знать о себе (помимо гастралгии) следующими общими проявлениями:

    • Слабость, тахикардия.
    • Урчание в области живота.
    • Постоянная кислая отрыжка.
    • Тошнота, провоцирующая рвоту.
    • Нарушение ЖКТ (диарея, запоры).
    • Появление на языке сероватого налета.
    • Сухостью либо обильным слюнотечением.

    Такая симптоматика проявляется в зависимости от проявления патологии и проводимой терапии. При развитии эрозии возможен дегтеобразный густой стул и проявление в рвотных массах кровянистых прожилок.

    Чем лечить. Терапия патологии сводится к устранению главного виновника болезни (инфекционные недуги, неграмотное меню), регенерацию функционирования слизистой и профилактике заболевания. Комплексные меры гастроэнтеролог разрабатывает в индивидуальном порядке. Они включают:

    1. Диету.
    2. Лекарственную терапию.
    3. Профилактические меры.

    При приступах отказываются от еды, пока не стенки слизистой не регенерируются и не уйдут все сопутствующие симптомы. В это время больным разрешено только пить слабый чай или минеральную воду. Затем постепенно возобновляется прием пищи, с соблюдением строгой, щадящей диеты.

    Необходимым условием полного избавления от болезни является отказ либо сокращение от кофеина, алкоголя, острой пищи. Нельзя использовать медицинские препараты, вызывающие изжогу (их заменяют на более подходящие лекарства). Важным шагом в лечении гастрита является лечебное питание (дробный прием пищи по 5-6 раз и соблюдение разработанной врачом диеты).

    При необходимости медицинской терапии назначаются лекарства, снижающие кислотность, противовирусные препараты, средства, регенерирующие слизистую желудка и спазмолитики.

    При соблюдении всех врачебных предписаний заболевание проходит в течение недели, но сам желудок восстанавливается 3-4 месяца.

    Диспепсия

    Комплекс функциональных расстройств пищеварительной системы, затрагивающий и желудок. Диспепсия (несварение или нервный желудок) свойственна многим патологиям либо проходит отдельным заболеванием. Недуг является самым распространенным диагнозом проблем ЖКТ, затрагивающим все крупные органы (желудок, поджелудочная железа, пищеварительный тракт). По статистике более ¼ населения страдает таким расстройством.

    Причины появления. Появление болезни имеет два главных основания:

    1. Неправильное питание. В этом случае диспепсия становится результатом плохого, несбалансированного рациона.
    2. Недостаток пищеварительных ферментов. Патология здесь выступает как сопутствующий признак другого недуга.

    Среди сопутствующих виновников развития болезни отмечают следующие:

    Диспепсия часто сопровождает многие заболевания ЖКТ (панкреатит, опухоли, холецистит, гастроэзофагорефлюксное заболевание). От этого недуга страдают и детки разного возраста:

    • До года. Причиной диспепсии становится слишком раннее введение прикорма или перекармливание.
    • Подросток. При переходном возрасте меняется гормональный фон и отмечается бурное развитие организма, что влияет на развитие патологии. Ситуацию усугубляет любовь к газировкам, чипсам и фастфуду.

    К виновникам недуга относят и длительное употребление в пищу одной группы продуктов. Диспепсия имеет разные виды (в зависимости от еды):

    Бродильная. Провоцирует появление болезни длительное поедание продуктов с высоким содержанием углеводов. К ним относятся: бобовые, мучные изделия, фрукты, мед, горох, капуста. Также изделий, полученных брожением (квас, квашеные овощи, брага). Такие продукты, регулярно попадая в желудок, приводят к появлению там бродильной микрофлоры.

    Гнилостная. Виновником недуга этого вида становится постоянное поедание пищи белкового происхождения. Это относится к колбасам и красному мясу (говядина, баранина и свинина). Злоупотребление такими продуктами создает благоприятные условия в желудке для возникновения гнилостной микрофлоры.

    Мыльная или жировая. Патология развивает из-за долгого употребления в пищу жиров (сало барана или свиньи).

    Характер болей. Болезнь проходит с проявлением неприятного дискомфорта в желудке, но болью такие ощущения назвать сложно. Патология проявляет себя набуханием и отвердением желудка (даже в голодном состоянии) и постоянным ощущением распирания. Редко, но возникают болевые ощущения в районе верхней части брюшины.

    Симптомы. Симптоматика болезни разнообразна и зависит она от вида патологии. Есть и общие признаки болезни: ощущение неприятного дискомфорта в желудке, чувства распирания в нем и постоянная тяжесть. Появляются случаи отрыжки воздухом и жжения за грудиной.

    Ферментативная диспепсия проходит со следующей симптоматикой:

    • Мигрень.
    • Метеоризм.
    • Подташнивание.
    • Ухудшение самочувствия.
    • Урчание и бульканье в животе.
    • Жидкий стул с остатками не переваренной пищи.
    • Ощущение неприятного кислого привкуса во рту.

    Гнилостная диспепсия по своим проявлениям похожа на отравление и проходит со следующими проявлениями:

    • Слабость тела.
    • Головная боль.
    • Сильная тошнота, рвота.
    • Повышение температуры.
    • Стул жидкий, темного цвета с резким запахом.

    Бродильная диспепсия заявляет о себе следующей симптоматикой:

    • Отрыжка.
    • Вздутие кишечника.
    • Сильный метеоризм.
    • Тяжесть в животе, чувство переполнения.
    • Боли в желудке спустя 20-30 минут после еды.
    • Пенистый бесцветный стул с неприятным кислым запахом.

    У младенцев грудничкового периода недуг проявляется частым (от 6-7 раз за сутки) жидким стулом. Каловые массы зеленоватого окраса, хлопьевидные. Малыш капризный и раздражительный, плохо кушает и почти не спит из-за того, что ночью болит желудок.

    Лечение. При терапии патологического состояние особое внимание уделяется наработке сбалансированного питания, которое начинается с «голодной» паузы (1-1,5 суток). Лишь затем постепенно организм заново учится нормально питаться. Пищевого виновника болезни исключают из рациона.

    Обязательно следует следить за потреблением воды – ее количество должно варьироваться в 1,5-2 литра ежесуточно.

    При ферментной диспепсии первым делом излечивают сопутствующее заболевание. Недостаточную выработку ферментов корректируют специальной заместительной медикаментозной терапией.

    Хронический гастродуоденит

    Воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки (дуоденит), который затрагивает и слизистую желудочную стенку (гастрит). Болезнь отличается чередованием периодов ремиссии и резкого обострения. При болезни нарушается вся пищеварительная моторика, прохождение по ЖКТ пищи становится затруднительным.

    Острая форма заболевания возникает по причине запущенного гастрита. Очень часто патология перерастает в форму хроническую, опасную и чреватую последствиями.

    При патологии к нарушениям в области пищеварения добавляется сильное ухудшение общего состояния и нарушение функций вегетативной системы. Ведь двенадцатиперстная кишка активно участвует в создании важных для нормального функционирования организма гормонов.

    Причины появления. Болезнь не возникает внезапно и вдруг. Гастродуоденит – многофакторное заболевание, к появлению которого причастны множество причин:

    • Нарушения гормонального фона.
    • Патологии эндокринной системы.
    • Усиление образования кислотного сока.
    • Активность бактерии Хеликобактер пилори.
    • Увлечение острой пищи (особенно, если она подвергалась химической обработке).

    Чаще всего патология развивается у людей пожилого возраста, в силу накопившихся проблем в организме и продолжительного неправильного образа жизни. Заболевание проявляется, как следствие перенесенных инфекций печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Характер гастралгии. Недуг сигнализирует острым, пронзительным болевым синдромом в области брюшины под ребрами. Болезненность носит продолжительный характер. Приступы нарастают в период межсезонья.

    Симптоматика. Заболевание является сложным и опасным. Для хронического гастродуоденита характерны следующие признаки:

    • Бледность кожи.
    • Кислая отрыжка.
    • Приступообразные боли.
    • Полуобморочное состояние.
    • Тошнота, приводящая к рвоте.
    • Расстройство желудка либо запор.
    • Неприятный гнилостный запах из ротовой полости.

    Симптоматика патологии схожа с рядом иных инфекционно-воспалительных заболеваний. Точный диагноз ставят на результатах тщательного медицинского обследования.

    Лечение. После диагностирования и выявления заболевания разрабатывается план терапии, которая включает в себя строжайшую диету. Больному строго запрещено есть жирную, копченую и сладкую пищу. В основу меню закладывается крупяные изделия, вареное постное мясо, супы и молочные продукты. Питание дробное (по 5-6 раз небольшими порциями). Такая диета реанимирует состояние пораженного желудка и кишки.

    Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, больному назначается курс антацидов (таблетки от боли в желудке, лечащие кислотозависимые заболевания ЖКТ). Врач может включить в медикаментозную терапию препараты противовирусной направленности. В обязательном порядке назначается курс приема витаминов В.

    Язва

    Известная многим язва желудка – патологическое изменение воспалительного характера слизистых стенок органа. При недуге слизистая органа разъедается желудочным соком, образуя дефектное аномальное формирование – язву. Это болезнь хронического плана, чаще диагностируемая у мужчин 25-55 лет. Язвенная патология – состояние опасное, приводящее к серьезным осложнениям. Болезнь способна спровоцировать:

    Пенетрацию. Разрушение стенки желудка, вследствие этого язва затрагивает орган, расположенный под местом поражения. Чаще всего это касается поджелудочной железы, но поражение способно затронуть и желчный пузырь, печень, кишечник. О развитии осложнения свидетельствуют резкие, пронзительные боли. Они постоянные и носят опоясывающий характер.

    Перфорацию. Состояние, при котором из-за разрушения желудочной оболочки содержимое органа оказывается в брюшной полости. Провоцирует опасное состояние резкие физические нагрузки, злоупотребление спиртным либо острой едой. Возникают сильнейшая боль, настолько мощная, что провоцирует болевой шок. Через 10-12 часов после приступа начинается перитонит (воспаление брюшины).

    Кровотечение. Самое серьезное осложнение, приводящее к фатальному исходу (в 25% случаев). Состояние сопровождается сильнейшей рвотой, рвотные массы по консистенции схожи с кофейной гущей. Стул дегтеобразный, приобретает черную окраску, идет кровь из заднего прохода. У больного резко падает давление, появляется тахикардия, потливость и отдышка. Если не купировать приступ, человек умирает.

    Малигназию. Перерождение язвы в раковую форму. Такое осложнение наблюдается очень редко (диагностируется в 2% случаев). В этом случае человек очень быстро худеет, полностью теряя аппетит. Мясная пища вызывает позывы к рвоте. По мере роста опухоли начинается кровавая рвота и лихорадка. Такое осложнение часто приводит к летальному исходу.

    Причины появления. Главным виновником опасного состояния становится дисбаланс защитный желудочных сил и воздействием на желудок агрессивных внешних факторов. Слизь, выделяемая желудочным органом не в силах справляться с поступающими ферментами, и провоцирует появление язв из-за концентрации соляной кислоты.

    В 80% случаях свою лепту в развитие болезни вносит бактерия Helicobacter, способная приспосабливаться к желудочной среде и активно там проживать. Из-за ее жизнедеятельности погибают клеточки слизистой, что приводит к появлению язвенной области.

    Мнение, что язву провоцирует сильный стресс, не лишено правды. При длительных стрессовых ситуациях идет напряженная, «на износ» работа нервно-психической системы. Это приводит к развитию мышечных, сосудистых спазм, которые дестабилизируют работу желудка и провоцируют появление язвы.

    К другим источникам проблемы относятся:

    • Продолжительный прием агрессивных медикаментов, раздражающих желудок (аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин). Риск увеличивается после 60-65 лет, когда силы организмы уже ослаблены.
    • Имеющиеся недуги (гепатиты, туберкулез, диабет, цирроз печени, панкреатит).
    • Наследственность.
    • Травмирование желудка, шоковые состояния организма (обморожения, крупные сильные ожоги, сепсис).

    Характер боли. При постановке диагноза врач будет досконально допытываться, в каком именно месте локализуется боль и как она себя проявляет. При язве желудка проявления гастралгии зависят от места дислокации язвы:

    Кардинальный/субкардинальный отдел. Болевой импульс слабо выражен, он возникает через полчаса после еды. Боль локализуется в верхней точке органа и может быть принята за сердечный спазм. Часто возникает изжога, сильная отрыжка, тошнота и рвота.

    Малая кривизна. Гастралгия возникает в подложечном районе спустя час-полтора после приема пищи. Болезненный синдром уходит самостоятельно после прекращения работы желудка. Гастралгия способна внезапно вернуться ночью и после длительного отсутствия питания. Боль тянущего характера, сопровождается подташниванием, рвота наблюдается редко.

    Большая кривизна. Болевой синдром выражен слабо, что сильно затрудняет диагностирование. Такие язвы встречаются редко и часто провоцируют появление рака.

    Антральный отдел. Гастралгия появляется по вечерам и в ночное время, ее сопровождает сильная изжога и кислая отрыжка. Локализуется болевой синдром в подложечной зоне.

    Пилорический канал. Интенсивность яркая, приступ длится до 50 минут. Болевой синдром не зависит от питания и появляется в любое время. Слюна становится вязкой, состояние сопровождается постоянной изжогой.

    Симптоматика. Не забывайте проводить регулярные обследования, ведь язва умеет себя никак не проявлять и развиваться бессимптомно (25% случаев). Патология, выявленная на первой стадии, во многих случаях лечится без хирургического вмешательства. Заметить, что с организмом творится беда, можно по следующим признакам:

    • Боль. Болевые импульсы локализуются в верхней области живота, усиливаются после нагрузок, спиртного или приема острой еды.
    • Изжога. Появляется неприятное ощущение, когда желудочная кислота попадает в пищевод, раздражая его слизистую. Изжога при язве возникает спустя 1,5-2 часа после еды.
    • Тошнота. Подташнивание развивается из-за проблем с моторикой желудка. Рвота появляется через 2 часа после еды и приносит облегчение.
    • Снижение аппетита. Связано больше с психологическими проблемами. Человек перестает кушать, чтобы не испытывать болезненные ощущения.
    • Отрыжка. Бывает горькой и кислой. Виновником появления становится желудочный сок, забрасываемый в полость рта.
    • Метеоризм, ощущение тяжести. Дискомфорт возникает немедленно после приема даже малого количества пищи.
    • Нарушение стула. При язве чаще появляются запоры, а расстройство стула не характерно для болезни. С трудом опорожняют кишечник до 50% больных язвой, такая патология ярче проявляется во время приступов.
    • Повышенная потливость рук, серо-желтый налет на языке. Образование налета происходит всегда при болезнях ЖКТ.

    Лечение. Для избавления от патологии применяют комплексный подход. Усилия специалистов направлены на полный вывод из организма больного бактерии Хеликобактер (применяют антибиотики). Затем лечение с помощью противоязвенных лекарств направляется на нормализацию и снижение уровня кислотности. Во время серьезных приступов человека госпитализируют. Важное внимание уделяется рациону.

    Описать какую-либо конкретную схему терапии невозможно – она всегда индивидуальна. Лечение язвы – дело нестандартное, зависящее от большого количества факторов. Самолечение без консультации с гастроэнтерологом не приносит успеха и чревато развитием серьезных осложнений.

    Эндофитный рак желудка

    При развитии эндофитного рака злокачественное новообразование прорастает вглубь слизистых желудочных стенок и по своим проявлениям похоже на язву. Эта опухоль так и называется «язва-рак». Злокачественное образование не обладает четкими, выраженными границами. Раковые клетки быстро распространяются по подслизистому желудочному слою, переполненному лимфоузлами.

    При развитии опухоли складочки слизистой желудка распрямляются. Для эндофитного рака характерно отсутствие предракового состояния, быстрый рост опухоли и активное метастазирование.

    Причины. Конкретных причин, становящихся виновником развития злокачественной опухоли желудка, не выявлено. Но существуют предрасполагающие ситуации, благотворные для развития болезни:

    Бактерия Helicobacter. Активность микроорганизма провоцирует развитие множества желудочных патологий. Выступает она и в роли провокатора развития раковой опухоли. При наличии Хеликобактер в организме риск появления рака возрастает в 3 раза.

    Полипы. Доброкачественные разрастания слизистой желудка. Полипы образуются на фоне имеющихся хронических заболеваний и в 30% случаях перерождаются в злокачественную опухоль.

    Хронические заболевания. Особенно опасен в плане появления рака атрофический гастрит, проходящий с уменьшением толщины слизистой и развитием недостаточности выработки желудочной секреции.

    Наследственность. Если в семейном анамнезе встречаются случаи заболевания рака желудка, риск появления патологии у остальных членов семьи возрастает в 3 раза.

    Неправильное питание. Особенно чрезмерное увлечение жирной, острой, консервированной и жареной едой. Агрессивная пища разрушает стенки слизистой, лишая желудок полноценной защиты. В поврежденный эпителиальный слой проникают канцерогенные вещества, провоцирующие перерождение клеток в раковые.

    Как проявляются боли. Болевой импульс при злокачественной опухоли подразделяется по характеру болевых ощущений и времени появления. Учитывая особенности боли, можно определить, где именно предположительно развивается рак:

    • Чем раньше по времени после принятия пищи возникает боль – тем ближе опухоль локализована к пищеводу.
    • Злокачественное образование на желудочном дне вызывает болезненные спазмы спустя 50-60 минут после еды.
    • При поражении привратника (сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку) гастралгия возникает через 2-2,5 часа.

    Онкологи разделяют болевой синдром желудочного рака на первичный (гастралгия появляется при непосредственном поражении органа) и вторичный (болевые импульсы приходит с развитием метастаз). Вторичные импульсы проявляются в местах метастазирование. Раковая гастралгия имеет следующие особенности:

    • Боли сохраняются продолжительное время.
    • Они не связаны с ощущением голода (в отличие от язвы).
    • Болевые импульсы не уменьшаются после принятия пищи.

    Рак на первых стадиях не имеет болевых проявлений. Ощутимая болезненность проявляется только с развитием опухоли. У злокачественного новообразования есть и атипичное течение – при котором болевых импульсов не наблюдается совсем.

    Симптомы. Эндофитный рак желудка не обладает явно выраженной симптоматикой. Ряд специфических признаков, преобладающих при онкологическом заболевании, врачи подразделяют на две группы:

    Не специфические:

    • Слабость тела.
    • Снижение либо отсутствие аппетита.
    • Депрессивное состояние (апатичность, потеря интереса к жизни).

    Специфические (свойственные для заболеваний желудка):

    • Тошнота, рвота. В рвотной массе присутствуют части не переваренной еды, съеденной больным за 1-2 суток до нее. Рвота по консистенции похожа на кофейную гущу.
    • Боль живота. Тупая, тянущая, ноющая, появляется она после еды, в левой части тела под ребрами.
    • Проблемы при передвижении пищи. Симптом проявляется при метастазировании опухоли в отделы пищевода.
    • Усиленная отрыжка, изжога, ощущение переполненного желудка, тяжесть в нем.

    Когда опухоль переходит в последние стадии развития, к общей симптоматике добавляется увеличение живота из-за скопившейся там жидкости. Бледность слизистых и кожного покрова, их пожелтение (на последней стадии кожа и слизистые приобретают землистый оттенок). Увеличение лимфатических узлов в районе левой ключицы, пупка и подмышечной впадины.

    Лечение. Опухоли желудка эндофитного характера сложны в диагностике и часто выявляются уже на поздних стадиях. Основной метод лечения – хирургическое оперативное вмешательство с удалением пораженного участка. При затрагивании метастазами соседних органов проводятся операции и над ними.

    Желудочные боли у детей

    Детская гастралгия – это симптом разнообразных недугов – легких или серьезных. Болевой синдром провоцирует обычное переедание, эмоциональное перенапряжение или чрезмерная нагрузка мышц живота. Боли в области желудка провоцируют и колики у детей физиологического происхождения (малыши ничем не болеют и отлично развиваются).

    Но, иногда болевой импульс сигнализирует о развитии серьезного заболевания. Предположить, отчего именно страдает ребенок можно по месту дислокации болевого синдрома (где находится и как болит):

    Где болит Тип гастралгии Симптомы Особенности Возможный диагноз
    Верхняя часть живота (подложечная зона) Распирающая, резкая, ноющая Частая рвота (болезненность при рвотных позывах усиливается и пропадает после рвоты) Начинается после стрессов, употребления кислой/острой пищи Язва, гастрит
    Центральная область и верх живота Опоясывающая Сухость рта, неприятный привкус, повышение давления и рвота После жирной, острой еды, болевой импульс отдает в поясницу Панкреатит
    Пупочная зона Внезапная, острая, схваткообразная и сильная Общая слабость тела, озноб, лихорадка После обильной пищи, шоколада Кишечные колики
    Центр живота, переходя на одну сторону Резкие, стреляющие Частые позывы к мочеиспусканию, боль распространяется на область поясницы После обильно съеденной мочегонной пищи (арбуз) Почечная колика
    Нижняя часть живота, справа Вначале болевой импульс появляется вверху живота, постепенно снижается и охватывает низ Тошнота, повышение температуры, лихорадка Связи с продуктами нет, боль возникает внезапно и утихает, если ребенок ложится на левую часть тела Аппендицит
    Вся область живота Боль умеренная и постоянная Сухость рта, общая слабость, тошнота и повышение температуры Сама не проходит и не поддается купированию лекарством Перитонит (воспаление брюшины)
    Внизу живота Пронзительная, тянущая и острая Слабость, высокая температура После эмоционального потрясения, переохлаждения Воспаления мочевой системы

    При любом проявлении болезненного синдрома ребенка необходимо немедленно показать врачу для установки точного диагноза и адекватного лечения.

    Как лечить в домашних условиях

    Что принять от боли в желудке? В домашней аптечке и на кухне найдутся средства, способные купировать гастралгию и принести облегчение. Но помните, такие методы помогут лишь на время устранить симптомы заболеваний, но не саму причину! Что делать в домашних условиях?

    Отвары. Лечебные отвары изготавливаются из трав, традиционно используемых народными целителями при болях желудка. Эти растения обладают желчегонным, бактерицидным, улучшающим пищеварение эффектом и выступают в роли спазмолитиков:

    • Смешиваем травную смесь из укропа, розмарина, шалфея (по 1 ч.л.) и мяты (2 ч.л). В кипящую воду (½ л) засыпаем травяную массу и варим 5-6 минут на среднем огне. Емкость накрывать не нужно. Жидкость фильтруем и пьем. Средство подходит детям (для деток отвар подсластите медом).
    • Сушеную крапиву (20 г) запарить стаканом кипятка, варить четверть часа. Отвару дать настояться час-полтора. Принимать по ¾ стакана в сутки.
    • Полстакана риса промыть и залить водой (0,5 л). Варить до получения кашеобразной массы. Пить по ½ стакана трижды в день.
    • Смешать в равных количествах золототысячник, зверобой и сушеницу. Травный сбор (60 г) заварить крутым кипятком (200 мл). Варить 5-10 минут и принимать по ½ стакана в день. Можно добавить натуральный мед.
    • Тысячелистник (2 ст.л.) запарить кипятком (½ л) и довести до кипения. Массу отфильтровать и пить по 100 мл трижды в день.

    Настои. Помимо купирования гастралгии, настойки из целебных травок, растений помогают укрепить нервную систему, улучшают настроение и убирают бессонницу. Лучшие рецепты:

    • Цветки одуванчика свежие или сушеные (2 ст.л.) залить кипятком (500 мл) и дать настояться 3-4 часа. Пить вместо привычного чая дважды в день.
    • Семена аниса (1 ст.л.) заварить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, отфильтровать. Принимать по 100 мл каждый раз после еды, курс 1,5 месяца.
    • Свежие соцветия одуванчика провернуть мясорубкой (сохраняйте появившийся сок). Получившуюся массу поместить в стеклянную емкость и насыпать килограмм сахара. Оставить для настаивания. Средство приготовится, когда сахар растворится полностью. Столовую ложку массы размешать в воде (100 мл) и пить ежедневно по 3 раза.
    • Измельчить сушеный корень валерианы и залить его красным сухим вином (½ л). Массу довести до кипения и оставить на 10 часов для настаивания. Употреблять по 100 мл каждый вечер в течение месяца.
    • Смешиваем сухие растения (календулу, мать-и-мачеху) в равных пропорциях. Столовую ложку смеси запарить кипятком (400 мл) и оставить для настаивания на 5-6 часов. Принимать как обычный чай.

    При изжоге. При борьбе с неприятным явлением не спешите хвататься за медицинские препараты. Изжогу легко можно купировать с помощью сил природы. Эффективные рецепты:

    • Анисовые семена (стакан) растолочь и залить водкой (0,5 л). Настаивать в темноте месяц, регулярно взбалтывая. Затем полученный настой процедить и вмешать полкило сахара, нарезанную лимонную цедру. Массу перемешайте до растворения сахара и принимайте по 2 ст.л. после еды.
    • Горькую полынь (1/3 ч.л.) залить водой (400 мл), настаивать 2-3 суток. Средство пить в холодном виде маленькими глоточками.
    • Корень желтой горечавки (20 г) запарить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса, отфильтровать. Пить по столовой ложке за полчаса до еды.
    • Толченые грецкие орехи прекрасно снимают изжогу. Ешьте их по 1-2 ст.л. ежесуточно.
    • Сухой дягил (корень, листики или семена) измельчить. Траву (10 г) залить стаканом кипятка и оставить на четверть часа. Пить настойку трижды в день по столовой ложке.

    Профилактика

    У всех людей есть шанс не допустить появление дискомфорта желудка и избежать развития опасных заболеваний. Минимизировать появление проблем поможет выполнение следующих несложных профилактических правил:

    • Не переедать.
    • Начинать день с полноценного завтрака.
    • Минимизировать прием спиртного и курения.
    • Следить за качеством потребляемых продуктов.
    • Пищу принимать небольшими порциями и часто (5-6 раз).
    • Отказаться от фастфуда, газированных напитков и готовых полуфабрикатов.
    • Уменьшить в рационе количество острых, жирных, маринованных и копченых продуктов.

    Список самых полезных продуктов для здоровья желудка, в зависимости от его состояния:

    Полезное питание Есть запрещено
    Здоровый желудок, в целях профилактики Цельнозерновой хлеб, семена льна молоко. Овощи, кефир, творог, каши из овсянки, толокна. Ягоды (клубника, малина, крыжовник), авокадо, бананы
    При болезнях, сопровождаемых повышенной кислотностью Каши, супы-пюре, кисели, болгарский перец. Листовые овощи, молоко, постное мясо. Бобовые, чечевица, орехи, рыба. Грибы, кабачки, огурцы, капуста. Курага, шоколад, орехи. Творог, семена подсолнечника, абрикосы, шоколад. Зелень, какао
    Заболевания, идущие с пониженной кислотностью Морковный сок, отвар шиповника, виноград. Абрикосы, брусника, шоколад, мясо. Репа, фасоль, патиссоны, кабачки, огурцы. Кисломолочные продукты и молоко, айва, вишня. Брусника, малина, смородина, цитрусовые. Капуста, сдоба, изделия из дрожжевого теста
    При язве Сухарики из пшеничного хлеба, не сдобное печенье. Паровые омлеты, мясные и овощные бульоны, нежирная рыба. Отвар шиповника, макароны и крупы Растительное масло, грибы, кислая капуста, копчености и консервы. Молочнокислые продукты, вареные яйца, кукуруза, перловка. Репа, фасоль, горох. Кислые ягоды (откажитесь от хурмы, смородины, крыжовника)
    При гастрите Постное мясо, цельное молоко, овсяные хлопья. Картофель, гречка, рис, морская рыба. Кабачки, яйца, бананы и мед Свежий хлеб, слоеное тесто, жирная рыба. Окрошка, квас, черный кофе. Острые/соленые сыры, консервы и копчености
    На голодный желудок (для завтрака) Овсяная каша, ягоды, орехи, творог Свежевыжатый сок цитрусовых, холодные напитки, груши. Помидоры, хурма, выпечка

    При малейших болях желудка обязательно обращайтесь к врачу. Самолечение не способно убрать истинную причину дискомфорта, да и понять, что именно происходит с организмом, способен только медик. Относитесь внимательно к здоровью! Своевременная консультация, профилактика помогут избежать серьезных болезней и опасных последствий.

    К сожалению, на сегодняшний день дискомфортные ощущения в желудке, такие как рези, повышенное газообразование, чувство тяжести, несварение и болезненность в животе – очень часто беспокоят современных людей. Что делать, когда болит желудок?

    В основном, первое, что делает большинство людей при болезненности в желудке – поиск домашней аптечки, в которой можно отыскать болеутоляющее средство. Вторая половина населения прибегает к народным методам целительства. Как бы далеко не зашла современная фармакология, лечебные дары природы намного полезнее, а также позволяют продлить купирование боли в желудке на куда больший промежуток времени, нежели современные медикаментозные препараты.

    Но, народные средства – далеко не единственный способ, который поможет вылечить желудок в домашних условиях. Далее в статье мы поговорим о диетическом питании и прочих запретах, которые позволят лечение недугов желудка провести максимально эффективно.

    Какой диетой воспользоваться при болях в желудке

    Сразу стоит выделить тот факт, что никакие препараты и лекарственные отвары не смогут избавить человека от болезней желудка, если он халатно относится к своему питанию. Безусловно, лекарственные средства будут купировать боль, настои и отвары смогут успокоить слизистые слои желудка, но запрещенные продукты так и будут дальше разрушать ослабленные стенки желудка, усугубляя желудочные болезни. Это в скором времени может привести к более опасным патологиям, иногда неизлечимым (например, онкология).

    Вы до сих пор думаете, как лечить больной желудок? В первую очередь нужно категорически отказаться от вредных привычек, ведь табак и алкоголь негативно воздействуют на стенки желудка, тем самым травмируя их. Стоит отметить, что особенности питания больных с разным уровнем кислотности желудка будут отличаться, особенно это касается выбора овощей и фруктов.

    И так, по рекомендациям лечащего врача, больным с язвой и гастритом придется забыть о жареных, острых, кислых блюдах, а также о слишком горячей и холодной пище. Также придется ограничить употребление соли. Белковые продукты в виде мяса и рыбы должны быть представлены диетическими сортами. В качестве термической обработки при болях в желудке лучше отдать предпочтение варке или готовке блюда на пару. Категорически требуется убрать из меню консервы, копчености и колбасные изделия.

    Кроме тех пищевых ограничений, которые мы привели ранее в статье, также больным, у которых болен живот и ЖКТ придется:

    Если болен желудок, обязательно должно быть дробным, а последнее употребление пищи не должно быть позже, чем за пару часов до сна. Если человек будет соблюдать вышеприведенные советы, болезненность желудка существенно утратит свою интенсивность.

    Средства народной медицины при боле в желудке


    Желудочные недуги – одни из наиболее распространенных заболеваний, которые беспокоят человека, принося ему дискомфорт и болевые ощущения. Именно поэтому на сегодняшний день накопилось уже такое разнообразие рецептов из народа против боле в желудке, что обо всех и не рассказать. Не удивительно, что один из наиболее популярных продуктов, который помогает бороться с болью в желудке – мед. Именно этот продукт пчеловодства способен оказывать ранозаживляющее воздействие на слизистые желудка. Мед можно использовать не только в чистом виде, но и в виде смесей. Он гармонично сочетается с мумие, соком из картофеля и ревеня, грецкими орешками, алоэ и пр.

    Так как к развитию желудочных заболеваний зачастую имеет отношение бактерия Хеликобактер Пилори, ликвидировать ее поможет еще один продукт пчелиного производства – . Лопух – еще одно средство, которое прославилось своими очистительными способностями. Очень полезно при желудочных патологиях употреблять его семя в виде настоев. Для приготовления такого целебного напитка достаточно 2ст.л. семян залить 500мл кипятка и оставить на ночь. Пить настой нужно после употребления пищи по ½ ст.

    Настой из шиповника пользуется огромной популярностью при . Для приготовления необходимо залить 1ст.л. ягод стаканом кипятка и проварить около 3 минут. После того, как отвар остынет, нужно добавить в него мед и употреблять, как чай во время трапезы. Благодаря тому, что льняное семя оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, его часто рекомендуют использовать при гастритах и язвенной болезни. Чтобы приготовить целебный напиток из льняной семечки потребуется залить семена кипятком и настоять ночь. Для большей результативности не стоит пить вчерашний напиток.

    Лекарственные соки при боли в желудке


    Также стоить сказать отдельное слово о соках. Как мы уже говорили, при язве желудка и гастритах нужно с особенной осторожностью принимать фруктовые соки. Но, соки из овощей, наоборот, помогают избавиться от болей желудка. Такими целебными свойствами обладает и картошки, а также из подорожника. Если принять сок из картошки за 15-20мин. до употребления пищи в количестве 80-100мл, он потушит изжогу и окажет ранозаживляющее воздействие на стенки желудка.

    Капустный сок весьма популярен при эрозивных изменениях на стенках желудка. Также при повреждениях желудка данного характера можно пить . Такие овощные напитки позволяют справиться с дискомфортом и ускоряют процесс восстановления слизистой. Сода – доступный и популярный ингредиент, который используется даже в медицине. Но, что делать с содой, чтобы помочь желудку? Для минимизации болей, которые вызваны чрезмерной концентрацией желудочного сока, необходимо приготовить содовый раствор и выпить его до трапезы. Для приготовления потребуется 1/2ч.л. соды и 1ст.воды.

    Чистотел – еще один натуральный ингредиент, который позволяет справиться с обострением язвы и гастритов. Для приготовления настоя из чистотела берут 1ч.л. травы, заливают 400мл кипятка и настаивают на протяжении 45мин. Затем настой нужно процедить и пить в теплом виде по 120-150мл за полчаса до еды.

    Ниже в таблице приведены народные методы, которые можно использовать в зависимости от уровня кислотности.

    Особенности промывания при болях в желудке


    Очень часто бывает так, что . Чтобы как можно быстрее распрощаться с дискомфортом и болью в желудке, а также предотвратить более обширную интоксикацию организма, необходимо как можно быстрее провести промывание дома. Но, обратите внимание, что такая процедура, как промывание желудка, имеет свои противопоказания, а именно:

    • Открытой внутреннее кровотечение.
    • Резкая боль.
    • Сердечные недуги.
    • Повышенное кровеносное давление.

    Проводится путем потребления большого количества жидкости, после чего больному нужно спровоцировать рвотный позыв (для этого двумя пальца необходимо зажать корень языка). Такие манипуляции нужно проводить до того момента, пока рвотные массы не обретут прозрачность, а желудок не избавиться от вредоносного содержимого.

    За жидкость, которую нужно пить для промывания, можно взять:

    • Кипяченую воду.
    • Слабый раствор марганцовки.
    • Соляной раствор.
    • Раствор на основе сорбента.
    • Раствор из натрия хлорида.
    • 2-х процентный раствор соды.
    • Раствор из лимонной кислоты.

    Как видите, способов для домашнего использования очень много. Несмотря на то, что не все способы одинаково хорошо снимут боль желудка, они способны хотя бы минимизировать ее проявление. Также стоит еще отметить один плюс в пользу народной медицины. Настои и не вызывают побочные эффекты, в отличие от современных фармакологических средств. Но, обратите внимание, приготовление таких отваров нужно проводить только по указанной рецептуре, ведь импровизации могу плохо закончиться. Чтобы народные методы лечения позволили добиться максимальной результативности, их употребление нужно подкрепить диетическим питанием.