Чага: польза и вред для организма, способ приготовления в лечебных целях. Чаговый чай: польза и вред творения природы

Уникальные целительные свойства этого растения поражают современных ученых. А между тем много-много столетий назад его успешно применяли для лечения множества недугов, в том числе (и случаи эти документально зафиксированы) бича нашего века – рака!

В наши дни березовая чага официально признана лекарственным средством. Так в чем же польза и в чем вред этого любопытного растения для человека?

Примечательно, что лечебными свойствами обладает только тот гриб, что поселился на березе. Высасывая живительный сок, чага с каждым годом набирается сил – и веществ, способных вернуть человеку утраченное здоровье.

В чем польза чаги?

Сегодня польза чаги изучена специалистами не досконально. И тем не менее с каждым новым опытом гриб не перестает удивлять исследователей.

Ведь чага:

  • содержит в себе особые вещества, оказывающие цитостатическое действие на организм раковых больных. Таким же образом воздействуют препараты, что используются в современной химиотерапии! Вот и выходит, что для онкобольных странный да неказистый с виду гриб этот – на вес золота;
  • снижает уровень холестерина в крови благодаря входящим в ее состав агарициновой и гуминоподобной кислотам;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы (такими способностями обладают щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты). Это свойство гриба помогает продлить молодость и удлинить жизнь человека;
  • блокирует дальнейшее деление клеток. Происходит это благодаря особым веществам – птеринам. Такое их воздействие на организм человека успешно применяется в борьбе с раком;
  • обладает ярко выраженными антимикробными и противовирусными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • богата меланином;
  • дарит энергию и заряд бодрости, повышает тонус;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от токсинов, помогает снабжать клетки тканей и органов кислородом;
  • помогает справиться с аллергическими реакциями;
  • за счет более быстрого внутреннего обмена улучшает внешний вид кожи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • обогащает внутренние резервы человека и повышает выносливость;
  • содержащийся в чаге лингин – мощнейший абсорбент, который выводит из тканей и органов аммиак, тяжелые металлы и сильные аллергены, а также многие виды бактерий;
  • уменьшает внутренние спазмы, помогает мускулатуре справляться с нагрузками.

Кажется, что грибу этому подвластно почти все, если не все. Вот уж точно – средство от 1000 и 1 недуга! В чем причина того, что от него такая великая польза?

Секрет – в богатейшем составе: фитонциды, различные смолы, стерины, фенол, различные кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая, винная, а в придачу – добрая половина таблицы Менделеева (медь, магний, кальций, кобальт, серебро, никель, железо…). Настоящий кладезь активных веществ – вот что такое чага.

В чем вред чаги?

Польза чаги поистине огромна. Но и вред она может принести столь же великий – если меру не соблюдать. Ведь гриб этот – средство столь мощное по своему воздействию, что легко может быть поставлен в один ряд с сильнейшими лекарственными препаратами. Поэтому с дозировкой его шутки плохи: вред неминуем.

Кому чага может принести вред в первую очередь? Это конечно же будущие мамы и малыши до 12 лет – в ней содержится масса веществ, останавливающих процесс деления клеток, а ведь именно он – едва ли не главный в организме женщин, готовящихся к рождению новой жизни, и активно растущих малышей.

Не рекомендуется гриб всем, кто страдает от кишечных расстройств: он может усилить симптоматику. Важно также знать, что в период употребления чаги придется соблюдать строгую диету: отказаться от жареного, копченого, сладкого, различных полуфабрикатов и консервов, а также специй – только натуральные продукты. Только так ее польза проявится максимально полно.

Как правильно заваривать чагу?

Два наиболее распространенных рецепта народной медицины из чаги – отвар и настой гриба. Чтобы приготовить настой, чайную ложку растения нужно залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 2 часов. После этого чагу вынуть из настоя, измельчить и вновь отправить в настой – еще примерно на 2 часа.

Для приготовления отвара (тот самый знаменитый чай из чаги) 250 г гриба нужно залить 2 литрами кипящей воды, оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем чагу вынуть, измельчить и высыпать в настой вместе со стаканом ягод калины, влить еще 1 литр воды. Довести смесь до кипения на слабом огне, растворить в ней 200 г меда. Отвар должен настояться еще сутки. После этого его процеживают. Готовый отвар хранить можно в холодильнике.

Польза чаги огромна, но в неопытных руках этот великолепный гриб может принести немало бед. Прежде чем начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, в свою очередь, нас.

Чага относится к отряду трутовиков. Споры данного вида попадают на разломы деревьев или места, где нарушена целостность покрытия корой. Там и приживаются будущие грибы.

Как выглядит чага березовая? Выросший гриб может достигать веса в 2 кг. Представляет собой достаточно твердый нарост темно-коричневого цвета и желтоватыми прожилками внизу. Порой вручную снять этот нарост очень сложно, потому его срезают.

Состав целительного средства

Польза чаги заключается в богатстве клетчаткой. Гриб имеет в своем составе множество смол, а также большое количество кислот (в том числе и муравьиную, уксусную, винную и т. д.), за счет чего чага способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Она обладает огромным количеством химических элементов, необходимых для организма. Среди них железо, серебро, кобальт, никель, калий, магний, цинк и т. д. Кроме того, гриб имеет:

  • Меланин - элемент, отвечающий за восстанавливающее и противовоспалительное действие. Также помогает улучшить обменные процессы организма.
  • Фитонциды - противомикробное действие.
  • Флавониды - элементы, оказывающее мочегонное и желчегонное действие, а также борются со спазмами и воспалениями.

Польза чаги для дерева нулевая, в отличие от воздействия на человеческий организм. Эта разновидность может произрастать на дереве порядка 20 лет, но рано или поздно приведет к гибели дерева. Такой вот губительный и целительный гриб одновременно.

Действие чаги

Спектр действия чрезвычайно широк:

  • Он оказывает противовоспалительное действие.
  • Помогает восстановить свойства крови.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает устранить боль.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.
  • Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.
  • Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.
  • Регулирует сахар в крови.

Вот такой небольшой гриб чага, полезные свойства которого просто безграничны. При правильном применении данного средства оно может оказывать комплексное действие и устранять множество проблем разом.

С какими болезнями борется чага?

Если вы не имеете каких-либо серьезных заболеваний, то польза чаги будет заключаться в предупреждении различных проблем с организмом. Также поможет улучшить его состояние в целом. Что лечит чага березовая?

Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как:

  • Онкология - ведет к регрессии подобных заболеваний, улучшает иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.
  • Любые поражения печени, в том числе и цирроз.
  • Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты).
  • Проблемы с молочными железами - мастопатия.
  • Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).
  • Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги).
  • Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).
  • Борется с бессонницей и стрессом.

Противопоказания

Однако не следует забывать о наличии противопоказаний даже у народных методов лечения. Так, от приема чаги следует отказаться, если:

  1. Вы обладает расшатанной нервной системой. Гриб оказывает положительное влияние на ЦНС, однако при длительном приеме может произойти обратный процесс, и чага поспособствует возбуждению нервной системы. При уменьшении дозы или временном приостановлении лечении состояние ЦНС нормализуется.
  2. Человек обладает хроническим колитом или дизентерией.
  3. Вы вводите глюкозу внутривенно - в таком случае применение чаги недопустимо.
  4. Больному назначено лечение антибиотиками. Поскольку чага не совместима с пенициллином, то лечение грибом лучше отложить.
  5. Если вы имеете проблему задержки жидкости в организме или отеки, то чага в малых дозах не будет помогать. В таком случае рекомендуется заваривать более насыщенный чай.

Именно с таким серьезным списком заболеваний борется гриб чага. Полезные свойства гриба уникальны. Это подтверждают и отзывы тех, кто его принимает. Но вы должны обратить внимание, что польза чаги будет только в том случае, если вы соблюдаете правильное питание. При лечении из рациона следует исключить жирное мясо, копчености, напитки с газом, консервы и прочие маринады, а также любую пищу, содержащую чрезмерное количество углеводов. При соблюдении данных советов вам обязательно поможет лечение, в котором присутствует чага березовая.

Применение и рецепты

Теперь рассмотрим конкретно применение этого народного средства. Чтобы самостоятельно провести правильное лечение, необходимо задаться вопросом о том, как правильно заваривать чагу березовую. Рецептов для этого достаточно много, и вот некоторые из них.

Рецепт 1

Вам потребуется всего лишь 50 гр. измельченного гриба, а также пол-литра теплой воды.

Приготовим керамическую посуду и зальем сухой порошок теплой водой. Полученную смесь необходимо настоять при комнатной температуре двое суток. После того как необходимое время прошло, настой следует процедить, а жмых как следует отжать.

Получаем определенное количество жидкости и доливаем столько теплой воды в настой, чтобы вновь получилось 500 мл напитка.

Принимать настой необходимо по одному стакану (200-250 мл) за полчаса до еды 3 раза в сутки. Курс лечения - 3 месяца. В конце каждого месяца следует делать перерыв в 10 дней.

Обратите внимание, что перед тем как выпить настой, чай необходимо взболтать. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Рецепт 2

Известно, что при онкологии помогает чага березовая. Применение этого средства не ограничивается только настоями. К примеру, при раке гортани проводят ингаляции.

Для этого вам потребуется горсть измельченной чаги, которую мы высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами кипятка (примерно 50 мл). Подождав 10 минут, наклоняемся над кастрюлей и накрываемся большим полотенцем или пледом. Необходимо дышать парами в течение 5 минут.

Процедуру повторять 2 раза в день в течение 3 месяцев, осуществляя перерыв в конце каждого месяца на 10 дней.

Лечение будет более эффективным, если больной одновременно с ингаляциями будет принимать настой чаги. При комбинированном лечении его следует пить каждый день, а ингаляции проводить через день.

Рецепт 3

Если вы страдаете болезнями ЖКТ или бессонницей, то следующий настой поможет побороть эти недуги.

Вам потребуется 100 гр. измельченной чаги и 500 мл хорошей водки. В банку засыпаем гриб и заливаем его водкой. Смесь убираем в темное место на 2 недели, время от времени взбалтывая состав. Спустя необходимое время начинаем прием. По 1 чайной ложке настоя разводим в 30 мл теплой воды и принимаем 3 раза в день перед едой. Осуществляем лечение в течение 14 дней, после чего делаем перерыв на две недели и вновь повторяем курс.

На самом деле действенных рецептов березовой чаги намного больше, и испробовать их вы можете лично на себе. Однако если вы сталкиваетесь с данным грибом впервые, то эти 3 рецепта станут отличным началом лечения, после чего вы сможете индивидуально для себя подыскивать подходящие рецепты.

Чтобы лечение давало действительно нужный результат, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Бесспорно, найти чагу очень легко. Вы можете встретить ее даже на городских березах, но ни в коем случае не используйте данный гриб для лечения. Большинство деревьев в черте города расположены вблизи дорог, из-за чего чага впитывает в себя множество вредных отходов, потому применять подобный нарост запрещено.
  2. Перепутать чагу с другими трутовиками достаточно легко, потому, если вы не имеет нужного опыта в поиске гриба, лучше всего приобрести уже измельченное сырье в аптеке. Что, кстати, будет являться гарантом качества.
  3. Если все же решили добыть гриб самостоятельно, то обращайте внимание на его твердость и цвет - не следует брать слишком старые (полностью черного цвета и очень твердые) с уже погибших деревьев.
  4. Прежде чем начинать лечение, убедитесь, что вы действительно можете использовать гриб и не имеете заболеваний, прописанных в противопоказаниях.
  5. Каким бы ни было чудодейственное свойство лечения, березовая чага (настой и ингаляции из нее) имеет и свои противопоказания, поэтому следует принимать ее только после консультации с врачом, который хоть и не назначит вам гриб как лечение, но подскажет, можно ли совмещать народные методы с основной терапией. Не занимайтесь самолечением - это может быть опасно для вашего здоровья.
  6. Не злоупотребляйте данным средством. Березовая чага, лечебные свойства которой сохраняются даже при хранении в домашних условиях в течение многих лет, может оказаться неэффективной при частом приеме. Несмотря на то, что она не оказывает накопительного эффекта в организме, длительный прием может дать обратный результат. Потому обязательно осуществляйте перерывы.

При соблюдении данных советов вам обязательно поможет березовая чага.


Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:


На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Чага на стволе березы

Мы нередко видим на стволах березы черные наросты, но не знаем, какова их природа, что они собой представляют. Они образуются при поражении деревьев скошенным трутовиком (Inonotus obliquus ) , вызывающим гниль стволов, и называются чага . Ее появление – ответная реакция дерева на внедрение гриба. Чага не только продукт деятельности вредоносного гриба, но ценное медицинское сырье, чьи целебные свойства известны с давних времен.

Место, форма и размер

Чаще всего наросты чаги встречаются на березе и значительно реже – на других лиственных породах. Обычно они образуются в средней и нижней частях стволов растущих деревьев. Развитие наростов приурочено к местам первичного проникновения гриба в ткани дерева, т. е. к участкам стволов с механическими повреждениями, ранами, солнечно-морозными ожогами.

Форма и отчасти размеры наростов зависят от характера поражения стволов и размера ран, через которые произошло заражение. В тех случаях, когда чага развивается в местах ран, затесок, ошмыгов, наросты приобретают такую же форму (желвакообразную, неопределенную, вытянутую). При этом их диаметр колеблется от 3–4 до 30–50 см и более, а длина в зависимости от протяженности ран достигает 1–1,5 м при толщине 10–15 см. Вес чаги колеблется в зависимости от ее возраста и размера и может составлять от нескольких граммов до 2–10 кг, а иногда и больше.

Чага распространена почти по всей территории России, преимущественно в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, особенно в южных приморских районах.

Строение

Поверхность наростов черная, обычно блестящая, как бы лакированная, твердая, с многочисленными глубокими трещинами. Внутренняя часть чаги представляет собой плотное сплетение грибницы деревянистой консистенции с четко выраженными слоями, различающимися по цвету и твердости.

Верхний слой, особенно его наружная часть, черный, очень твердый. Следующий за ним – темно-коричневый, с твердой тканью. Слой, непосредственно прилегающий к древесине, светло-коричневый, пронизанный мелкими желтоватыми прожилками, и мягче, так как ткань гриба здесь смешивается с уже разрушенными тканями дерева.

Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева и прекращается с его отмиранием.

Жизненные циклы

После образования наростов под корой и в трещинах древесины отмерших деревьев (сухостой, валеж, бурелом) или на сухобочинах живых образуются плодовые тела гриба I. оbliquus – широко распростертые, полностью приросшие к субстрату, покрывающие ствол дерева на протяжении 3–4 м при ширине 10–50 см. В период развития под корой они мягко-кожистые, бледно-древесинного или бледно-охряного цвета. После опадения коры плодовые тела гриба становятся заметными, приобретая вид ломких пленок бурого, темно-бурого или черно-бурого цвета. В этот период в плодовых телах образуются споры, которые заражают здоровые деревья.

В период образования наростов чаги в стволах развивается центральная (ядровая), желтоватая гниль, которая отделяется от здоровой древесины серовато-коричневым кольцом. При наличии на стволах плодовых тел в древесине развивается ядрово-заболонная желтовато-белая гниль с темными линиями. В последней стадии гниения пораженная древесина становится мягкой, легко расщепляется на волокна и разделяется по годичным слоям. Пораженные деревья теряют устойчивость к ветру и ломаются.

Медицинское сырье

В березовых насаждениях при проведении санитарных рубок желательно оставлять деревья с наростами чаги, поскольку это ценное медицинское сырье.

Лечебные свойства чаги были известны еще в XVI–XVII веках, в ней содержатся биологически активные вещества, обладающие общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Заготовку наростов чаги можно производить в любое время года. Наиболее ценными являются молодые свежие наросты, собранные весной и осенью с растущих берез.

Целебная чага

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Целебные свойства чаги, или, как ее иначе называют, березового гриба , известны давно. Ее применение в качестве лекарственного средства было описано еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны) .

В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. С XVI века жители Сибири использовали чагу в качестве панацеи от многих тяжелых заболеваний.

Сырье для лекарства

Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы. На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая – врачи отмечают, что в этих районах меньше болеют раком.

Химический состав тканей чаги изучен слабо. Она содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты , небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца . Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами .

В наши дни в научной и народной медицине чага применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, как общеукрепляющее средство. В качестве мощного биостимулятора используется для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, при онкозаболеваниях (особенно эффективно на начальных стадиях), для восстановления после лучевой болезни.

Лекарственные препараты чаги стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную систему. Гриб успешно используется при комплексном лечении псориаза. Активно применяется в медицине благодаря своим антимикробным и антисептическим свойствам. Препараты чаги помогают при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени. Экстракт из чаги сдерживает рост опухолей, развитие метастазов, снимает боли на поздних стадиях опухолевых процессов.

Не следует собирать березовый гриб с мертвых деревьев, так как его биологическая активность сильно снижена.

Заготовка

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее собирать ее с осени до весны, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой, затем от них отсекают рыхлую светлоокрашенную часть. После разделки куски чаги сушат в сушилках при температуре не выше 60 ºС.

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет – так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что, хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?.. Стал он исследовать, стал он исследовать, – повторял Костоглотов с удовольствием, – и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб…
А.И. Солженицын. Раковый корпус

Настой

Приготовление настоя. Чагу моют и замачивают в кипяченой воде на ночь, размягченный гриб трут на терке. Эту массу заливают горячей водой, в которой его вымачивали, в пропорции 1:5 и настаивают двое суток. Настой сцеживают и хранят в прохладном месте не более четырех суток.

Его можно разводить пополам с водкой. Водный экстракт особенно полезен при болезнях желудка, кишечника, печени, малокровии. Врачи рекомендуют применять настой при злокачественных образованиях по 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.

Бефунгин и другие

Препарат «Бефунгин» (Befunginum ) – полугустой экстракт из чаги можно приобрести в аптеках. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. «Бефунгин» назначают внутрь: 3 ч. л. экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3–5 месяцев с перерывами 7–10 дней.

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.

Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.