Чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, получение. Состав и функции плазмы крови, о чем говорят отклонения показателей

Объем плазмы у человека равен 55-60% общего объема крови. Для отделения форменных от плазмы применяется отстаивание или центрифугирование крови после предварительного прибавления к ней вещества, задерживающего ее свертывание. как более тяжелые оседают при этом на дно пробирки, образуя красный слой, а над ними располагается тонкий бесцветный или беловатый слой более легких и кровяных пластинок (), а над форменными элементами находится прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый слой плазмы.

У человека плазма крови содержит 90-91% и 9-10% сухого остатка, в котором имеются и . Белки составляют у взрослых людей 6,6-8,2% плазмы, или около 3/4 ее сухого остатка. Она содержит 4-4,5% альбумина, 2,8-3,1% глобулина и 0,1-0,4% фибриногена.

Плазма крови у лошади содержит 2,7% альбумина и 4,6% глобулина, у быка — 3,3 и 4,1 %, у свиньи — 4,4 и 3,9%. Белковый коэффициент, или отношение альбуминов к глобулинам (при приравнивании количества глобулинов к единице), у человека колеблется от 1:1,5 до 1:2,3.

Общее количество белка крови человека увеличивается зимой и уменьшается летом.

Количество белков в плазме осенью меньше, чем весной, что зависит от характера питания.

У взрослого человека общее количество белков плазмы уменьшается с возрастом независимо от питания. При этом относительное содержание альбуминов падает, а глобулинов возрастает. У женщин количество глобулинов несколько больше, чем у мужчин.

Глобулины обеспечивают защитные свойства крови. Относящийся к глобулинам фибриноген имеет важное биологическое значение, так как участвует в свертывании крови. Он образуется и печени.

В плазме крови существуют промежуточные , которые можно выделить из фильтрата после осаждения всех белков. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, аммиак и др.

В плазме крови находятся также глюкоза, молочная кислота, жир, жирные кислоты и жироподобные вещества. Натощак в плазме человека содержится 0,1-0,12% (100-120 мг %) глюкозы и около 0,5-1% жиров и жироподобных веществ. Максимальное количество холестерина у здоровых людей зимой и осенью (200-250 мг %), минимальное - весной и летом (170-180 мг %).

После приема пиши количество глюкозы в плазме человека можем возрасти до 0,2%, т. е. наблюдается алиментарная (пищевая) гипергликемия. Снижение содержания глюкозы в плазме ниже называется гипогликемией . Повышение количества глюкозы сверх 0,2%, и снижение ниже 0,05% вызывает тяжелые нарушения функций организма и ведет к смерти.

При покое количество молочной кислоты в крови равно 10-30 мг %. При усиленной физической работе оно в несколько раз увеличивается, также увеличивается и содержание фосфорной кислоты и её соединений с продуктами обмена белков и углеводов.

В крови находятся различные . Некоторые имеются только в плазме, другие – в форменных элементах. В плазме содержаться амилазы, расщепляющие углеводы, липаза, расщепляющая жиры, и оксидазы и пероксидазы, участвующие в окислительно-восстановительных процессах.

Основные электролиты плазмы (в среднем, в миллиграмм-процентах): Na – 280 – 350, Л – 18 – 20, Ca – 9 – 11, Mg – 1 – 3, Cl – 320 — 360, HCO 3 – 160, SO 4 – 22, HPO 4 – 10.

Кроме того, в плазме крови человека содержится: йод – 0,002-0,013 мг %. Бром – 0,5-1,5 мг %. В эритроцитах есть и железо (в соединении с белками) – 50-60 мг %.

Спектральный анализ текущей крови позволил обнаружить, что в ней происходят , расщепление углеводов без участия кислорода, расщепление соединений, содержащих фосфор, отщепление аммиака от белковых соединений.

При введении в кровь чуждых организму белков в ней появляются расщепляющие эти белки защитные белковые ферменты - протеазы , которые обладают специфичностью. Они расщепляют именно тот белок, который вводится в организм.

При удалении из плазмы фибриногена, превращающегося при свертывании в фибрин, получается сыворотка. Цельная кровь, лишенная фибриногена, называется дефибринированной . Она состоит из форменных элементов и сыворотки.

У кишечнополостных и низших червей доставка питательных веществ к клеткам тела и удаление остаточных продуктов обмена веществ осуществляется водянистой жидкостью - гидролимфой . У некоторых беспозвоночных она содержит белковые вещества, переносящие кислород. У членистоногих и в незамкнутых сосудах циркулирует гемолимфа, в которой содержится больше белков и неорганических веществ, чем в гидролимфе. В гемолимфе растворены кровяные пигменты (хромопротеиды), выполняющие дыхательную функцию, и она одновременно осуществляет функцию и лимфы.

Плазма крови: составные элементы (вещества, белки), функции в организме, использование

Плазма крови – первая (жидкая) составляющая ценнейшей биологической среды под названием кровь. Плазма крови забирает на себя до 60% всего объема крови. Вторую часть (40 – 45 %) циркулирующей по кровеносному руслу жидкости берут на себя форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Состав плазмы крови – уникальный. Чего там только нет? Различные белки, витамины, гормоны, ферменты – в общем, все, что каждую секунду обеспечивает жизнь человеческого организма.

Состав плазмы крови

Желтоватая прозрачная жидкость, выделенная при образовании свертка в пробирке – и есть плазма? Нет – это сыворотка крови , в которой нет коагулируемого белка (фактора I), он ушел в сгусток. Однако, если взять кровь в пробирку с антикоагулянтом, то он не позволит ей (крови) свернуться, а тяжелые форменные элементы через некоторое время опустятся на дно, сверху же останется также желтоватая, но несколько мутноватая, в отличие от сыворотки, жидкость, вот она и есть плазма крови , мутность которой придают содержащиеся в ней белки, в частности, фибриноген (FI).

Состав плазмы крови поражает своим многообразием. В ней, кроме воды, которая составляет 90 – 93 %, присутствуют компоненты белковой и небелковой природы (до 10%):

плазма в общем составе крови

  • , которые забирают на себя 7 – 8 % от всего объема жидкой части крови (в 1 литре плазмы содержится от 65 до 85 граммов белков, норма общего белка в крови в биохимическом анализе: 65 – 85 г/л). Основными плазменными белками признаны (до 50% от всех белков или 40 – 50 г/л), (≈ 2,7%) и фибриноген;
  • Другие вещества белковой природы (компоненты комплемента, углеводно-белковые комплексы и пр.);
  • Биологически активные вещества (ферменты, гемопоэтические факторы — гемоцитокины, гормоны, витамины);
  • Низкомолекулярные пептиды – цитокины, которые, в принципе, белки, но с низкой молекулярной массой, они продуцируются преимущественно лимфоцитами, хотя другие клетки крови также к этому причастны. Не глядя на свой «малый рост», цитокины наделены важнейшими функциями, они осуществляют взаимодействие системы иммунитета с другими системами при запуске иммунного ответа;
  • Углеводы, которые участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в живом организме;
  • Продукты, полученные в результате этих обменных процессов, которые впоследствии будут удалены почками ( , и др.);
  • В плазме крови собрано подавляющее большинство элементов таблицы Д. И. Менделеева. Правда, одни представители неорганической природы ( , калий, йод, кальций, сера и др.) в виде циркулирующих катионов и анионов легко поддаются подсчету, другие (ванадий, кобальт, германий, титан, мышьяк и пр.) – по причине мизерного количества, рассчитываются с трудом. Между тем, на долю всех присутствующих в плазме химических элементов приходится от 0,85 до 0,9%.

Таким образом, плазма — это очень сложная коллоидная система, в которой «плавает» все, что содержится в организме человека и млекопитающих и все, что готовится к удалению из него.

Вода – источник Н 2 О для всех клеток и тканей, присутствуя в плазме в столь значительных количествах, она обеспечивает нормальный уровень (АД), поддерживает в более-менее постоянном режиме объем циркулирующей крови (ОЦК).

Различаясь аминокислотными остатками, физико-химическими свойствами и другими характеристиками, белки создают основу организма, обеспечивая ему жизнь. Разделив плазменные белки на фракции, можно узнать содержание отдельных протеинов, в частности, альбуминов и глобулинов, в плазме крови. Так делают с диагностической целью в лабораториях, так делают в промышленных масштабах для получения очень ценных лечебных препаратов.

Среди минеральных соединений наибольшая доля в составе плазмы крови принадлежит натрию и хлору (Na и Cl). Эти два элемента занимают ≈ по 0,3% минерального состава плазмы, то есть, они как бы являются основными, что нередко используется для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотерях. В подобных случаях готовится и переливается доступное и дешевое лекарственное средство — изотонический раствор хлорида натрия. При этом 0,9% р-р NaCl называют физиологическим, что не совсем верно: физиологический раствор должен, кроме натрия и хлора, содержать и другие макро- и микроэлементы (соответствовать минеральному составу плазмы).

Видео: что такое плазма крови


Функции плазмы крови обеспечивают белки

Функции плазмы крови определяются ее составом, преимущественно, белковым. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в разделах ниже, посвященных основным белкам плазмы, однако кратко отметить важнейшие задачи, которые решает этот биологический материал, не помешает. Итак, главные функции плазмы крови:

  1. Транспортная (альбумин, глобулины);
  2. Дезинтоксикационная (альбумин);
  3. Защитная (глобулины — иммуноглобулины);
  4. Коагуляционная (фибриноген, глобулины: альфа-1-глобулин — протромбин);
  5. Регуляторная и координационная (альбумин, глобулины);

Это коротко о функциональном назначении жидкости, которая в составе крови постоянно движется по кровеносным сосудам, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Но все же некоторым ее компонентам следовало бы уделить больше внимания, к примеру, что читатель узнал о белках плазмы крови, получив столь мало сведений? А ведь именно они, главным, образом, решают перечисленные задачи (функции плазмы крови).

белки плазмы крови

Безусловно, дать полнейший объем информации, затрагивая все особенности белков, присутствующих в плазме, в небольшой статье, посвященной жидкой части крови, наверное, сделать трудновато. Между тем, вполне возможно познакомить читателя с характеристиками основных протеинов (альбумины, глобулины, фибриноген – их считают главными белками плазмы) и упомянуть о свойствах некоторых других веществ белковой природы. Тем более что (как указывалось выше) они обеспечивают качественное выполнение своих функциональных обязанностей этой ценной жидкостью.

Несколько ниже будут рассмотрены основные белки плазмы, однако вниманию читателя хотелось бы представить таблицу, которая показывает, какими протеинами представлены основные белки крови, а также их главное предназначение.

Таблица 1. Основные белки плазмы крови

Основные белки плазмы Содержание в плазме (норма), г/л Главные представители и их функциональное назначение
Альбумины 35 - 55 «Строительный материал», катализатор иммунологических реакций, функции: транспорт, обезвреживание, регуляция, защита.
Альфа Глобулин α-1 1,4 – 3,0 α1-антитрипсин, α-кислый протеин, протромбин, транскортин, переносящий кортизол, тироксинсвязывающий белок, α1-липопротеин, транспортирующий жиры к органам.
Альфа Глобулин α-2 5,6 – 9,1 α-2-макроглобулин (главный в группе протеин) - участник иммунного ответа, гаптоглобин - образует комплекс со свободным гемоглобином, церулоплазмин – переносит медь, аполипопротеин В – транспортирует липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин»).
Бета Глобулины: β1+β2 5,4 – 9,1 Гемопексин (связывает гем гемоглобина, чем предотвращает удаление железа из организма), β-трансферрин (переносит Fe), компонент комплемента (участвует в иммунологических процессах), β-липопротеиды – «транспортное средство» для холестеринов и фосфолипидов.
Гамма глобулин γ 8,1 – 17,0 Естественные и приобретенные антитела (иммуноглобулины 5 классов – IgG, IgA, IgM, IgE, IgD), осуществляющие, главным образом, иммунную защиту на уровне гуморального иммунитета и создающие аллергостатус организма.
Фибриноген 2,0 – 4,0 Первый фактор свертывающей системы крови – FI.

Альбумины

Альбумины — это простые белки, которые по сравнению с другими протеинами:

структура альбумина

  • Проявляют самую высокую устойчивость в растворах, но при этом хорошо растворяются в воде;
  • Неплохо переносят минусовые температуры, не особо повреждаясь при повторном замораживании;
  • Не разрушаются при высушивании;
  • Пребывая в течение 10 часов при довольно высокой для других белков температуре (60ᵒС), не теряют своих свойств.

Способности этих важных белков обусловлены наличием в молекуле альбумина очень большого количества полярных распадающихся боковых цепей, что определяет главные функциональные обязанности белков — участие в обмене и осуществление антитоксического эффекта. Функции альбуминов в плазме крови можно представить следующим образом:

  1. Участие в водном обмене (за счет альбуминов поддерживается необходимый объем жидкости, поскольку они обеспечивают до 80% суммарного коллоидно-осмотического давления крови);
  2. Участие в транспортировке различных продуктов и, особенно, тех, которые с большим трудом поддаются растворению в воде, например, жиров и желчного пигмента – билирубина (билирубин, связавшись с молекулами альбумина, становится безвредным для организма и в таком состоянии переносится в печень);
  3. Взаимодействие с макро- и микроэлементами, поступающими в плазму (кальций, магний, цинк и др.), а также со многими лекарственными препаратами;
  4. Связывание токсических продуктов в тканях, куда данные белки беспрепятственно проникают;
  5. Перенос углеводов;
  6. Связывание и перенос свободных жирных кислот — ЖК (до 80%), направляющихся в печень и другие органы из жировых депо и, наоборот, при этом, ЖК не проявляют агрессии в отношении красных клеток крови (эритроцитов) и гемолиза не происходит;
  7. Защита от жирового гепатоза клеток печеночной паренхимы и перерождения (жирового) других паренхиматозных органов, а, кроме этого, препятствие на пути образования атеросклеротических бляшек;
  8. Регуляция «поведения» некоторых веществ в организме человека (поскольку активность ферментов, гормонов, антибактериальных препаратов в связанном виде падает, данные белки помогают направить их действие в нужное русло);
  9. Обеспечение оптимального уровня катионов и анионом в плазме, защита от негативного воздействия случайно попавших в организм солей тяжелых металлов (комплексируются с ними с помощью тиоловых групп), нейтрализация вредных веществ;
  10. Катализ иммунологических реакций (антиген→антитело);
  11. Поддержание постоянства рН крови (четвертый компонент буферной системы – плазменные белки);
  12. Помощь в «строительстве» тканевых протеинов (альбумины совместно с другими белками составляют резерв «стройматериалов» для столь важного дела).
Синтезируется альбумин в печени. Средний период полужизни данного белка составляет 2 – 2,5 недели, хотя одни «проживают» неделю, а другие – «работают» до 3 – 3,5 недель. Путем фракционирования белков из плазмы доноров получают ценнейший лечебный препарат (5%, 10% и 20% раствор), имеющий аналогичное название. Альбумин является последней фракцией в процессе, поэтому его производство требует немалых трудовых и материальных затрат, отсюда и стоимость лечебного средства.

Показаниями к использованию донорского альбумина являются различные (в большинстве случаев довольно тяжелые) состояния: большая, создающая угрозу жизни, потеря крови, падение уровня альбумина и снижение коллоидно-осмотического давления по причине различных заболеваний.

Глобулины

Эти белки забирают меньшую долю по сравнению с альбумином, однако довольно ощутимую среди других протеинов. В лабораторных условиях глобулины разделяют на пять фракций: α-1, α-2, β-1, β-2 и γ-глобулины. В условиях производства для получения препаратов из фракции II + III выделяют гамма-глобулины, которые впоследствии будут использованы для лечения различных болезней, сопровождающихся нарушением в системе иммунитета.

разнообразие форм видов белков плазмы

В отличие от альбуминов, вода для растворения глобулинов не подходит, поскольку в ней они не растворяются, зато нейтральные соли и слабые основания вполне подойдут для приготовления раствора данного белка.

Глобулины — весьма значимые плазменные протеины, в большинстве случаев – это белки острой фазы. Не глядя на то, что их содержание находится в пределах 3% от всех плазменных белков, они решают важнейшие для организма человека задачи:

  • Альфа-глобулины участвуют во всех воспалительных реакциях (в биохимическом анализе крови отмечается повышение α-фракции);
  • Альфа- и бета-глобулины, находясь в составе липопротеинов, осуществляют транспортные функции (жиры в свободном состоянии в плазме появляются очень редко, разве что после нездоровой жирной трапезы, а в нормальных условиях холестерин и другие липиды связаны с глобулинами и образуют растворимую в воде форму, которая легко транспортируется из одного органа в другой);
  • α- и β-глобулины участвуют в холестериновом обмене (см. выше), что определяет их роль в развитии атеросклероза, поэтому неудивительно, что при патологии, протекающей с накоплением липидов, в сторону увеличения изменяются значения бета-фракции;
  • Глобулины (фракция альфа-1) переносят витамин В12 и отдельные гормоны;
  • Альфа-2-глобулин находится в составе принимающего очень активное участие в окислительно-восстановительных процессах гаптоглобина – этот острофазный белок связывает свободный гемоглобин и, таким образом, препятствует выведению железа из организма;
  • Часть бета-глобулинов совместно с гамма-глобулинами решает задачи иммунной защиты организма, то есть, является иммуноглобулинами;
  • Представители альфа, бета-1 и бета-2-фракций переносят стероидные гормоны, витамин А (каротин), железо (трансферрин), медь (церулоплазмин).

Очевидно, что внутри своей группы глобулины несколько отличаются друг от друга (прежде всего, своим функциональным назначением).

Следует заметить, что с возрастом или при отдельных заболеваниях печень может начать производить не совсем нормальные глобулины альфа и бета, при этом, измененная пространственная структура макромолекулы белков не лучшим образом отразится на функциональных способностях глобулинов.

Гамма-глобулины

Гамма-глобулины – белки плазмы крови, обладающие наименьшей электрофоретической подвижностью, эти протеины составляют основную массу естественных и приобретенных (иммунных) антител (АТ). Гамма-глобулины, образованные в организме после встречи с чужеродным антигеном, называют иммуноглобулинами (Ig). В настоящее время с приходом в лабораторную службу цитохимических методов стало возможным исследование сыворотки с целью определения в ней иммунных белков и их концентраций. Не все иммуноглобулины, а их известно 5 классов, имеют одинаковую клиническую значимость, кроме того, их содержание в плазме зависит от возраста и меняется при различных ситуациях (воспалительные заболевания, аллергические реакции).

Таблица 2. Классы иммуноглобулинов и их характеристика

Класс иммуноглобулинов (Ig) Содержание в плазме (сыворотке), % Основное функциональное назначение
G Ок. 75 Антитоксины, антитела, направленные против вирусов и грамположительных микробов;
A Ок. 13 Антиинсулярные АТ при сахарном диабете, антитела, направленные против капсульных микроорганизмов;
M Ок. 12 Направление – вирусы, грамотрицательные бактерии, форсмановские и вассермановские антитела.
E 0,0… Реагины, специфические АТ против различных (определенных) аллергенов.
D У эмбриона, у детей и взрослых, возможно, обнаружение следов Не учитываются, поскольку клинической значимости не имеют.

Концентрация иммуноглобулинов разных групп имеет заметные колебания у детей младшей и средней возрастной категории (преимущественно за счет иммуноглобулинов класса G, где отмечаются довольно высокие показатели — до 16 г/л). Однако приблизительно после 10-летнего возраста, когда прививки сделаны и основные детские инфекции перенесены, содержание Ig (в том числе, IgG) снижается и устанавливается на уровне взрослых:

IgM – 0,55 – 3,5 г/л;

IgA – 0,7 – 3,15 г/л;

IgG – 0,7 – 3,5 г/л;

Фибриноген

Первый фактор свертывания (FI — фибриноген), который при образовании сгустка переходит в фибрин, формирующий сверток (наличие в плазме фибриногена отличает ее от сыворотки), по сути, относится к глобулинам.

Фибриноген с легкостью осаждается 5% этанолом, что используется при фракционировании белков, а также полунасыщенным раствором хлорида натрия, обработкой плазмы эфиром и повторным замораживанием. Фибриноген термолабилен и полностью сворачивается при температуре 56 градусов.

Без фибриногена не образуется фибрин, без него не останавливается кровотечение. Переход данного белка и образование фибрина осуществляется с участием тромбина (фибриноген → промежуточный продукт – фибриноген В → агрегация тромбоцитов → фибрин). Начальные стадии полимеризации фактора свертывания можно повернуть вспять, однако под влиянием фибринстабилизирующего фермента (фибриназа) происходит стабилизация и течение обратной реакции исключается.

Участие в реакции свертывания крови – главное функциональное назначение фибриногена, но он имеет и другие полезные свойства, например, по ходу выполнения своих обязанностей, укрепляет сосудистую стенку, производит небольшой «ремонт», прилипая к эндотелию и закрывая тем самым маленькие дефекты, которые то и дело возникают в процессе жизни человека.

Белки плазмы в качестве лабораторных показателей

В лабораторных условиях для определения концентрации плазменных белков можно работать с плазмой (кровь берут в пробирку с антикоагулянтом) или проводить исследование сыворотки, отобранной в сухую посуду. Белки сыворотки крови ничем не отличаются от плазменных протеинов, за исключением фибриногена, который, как известно, в сыворотке крови отсутствует и который без антикоагулянта уходит на образование сгустка. Основные протеины меняют свои цифровые значения в крови при различных патологических процессах.

Повышение концентрации альбумина в сыворотке (плазме) – редчайшее явление, которое случается при обезвоживании либо при чрезмерном поступлении (внутривенное введение) альбумина высоких концентраций. Снижение уровня альбумина может указывать на истощение функциональных возможностей печени, на проблемы с почками либо на нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение или снижение белковых фракций характерно ряду патологических процессов, например, острофазные протеины альфа-1- и альфа-2-глобулины, повышая свои значения, могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе, локализованном в органах дыхания (бронхи, легкие), затрагивающем выделительную систему (почки) либо сердечную мышцу (инфаркт миокарда).

Особенное место в диагностике различных состояний отводится фракции гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). Определение антител помогает распознать не только инфекционное заболевание, но и дифференцировать его стадию. Более подробные сведения об изменении значений различных белков (протеинограмма) читатель может почерпнуть в отдельном .

Отклонения от нормы фибриногена проявляют себя нарушениями в системе гемокоагуляции, поэтому данный белок является важнейшим лабораторным показателем свертывающих способностей крови (коагулограмма, гемостазиограмма).

Что касается других важных для организма человека белков, то при исследовании сыворотки, используя определенные методики, можно найти практически любые, которые интересны для диагностики заболеваний. Например, рассчитывая концентрацию (бета-глобулин, острофазный белок) в пробе и рассматривая его не только в качестве «транспортного средства» (хотя это, наверное, в первую очередь), врач узнает степень связывания протеином трехвалентного железа, высвобождаемого красными кровяными тельцами, ведь Fe 3+ , как известно, присутствуя в свободном состоянии в организме, дает выраженный токсический эффект.

Исследование сыворотки с целью определения содержания (острофазный белок, металлогликопротеин, переносчик меди) помогает диагностировать такую тяжелую патологию, как болезнь Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация).

Таким образом, исследуя плазму (сыворотку), можно определить в ней содержание и тех белков, которые жизненно необходимы, и тех, которые появляются в анализе крови, как показатель патологического процесса (например, ).

Плазма крови – лечебное средство

Заготовка плазмы в качестве лечебного средства началась еще в 30 годах прошлого столетия. Сейчас нативную плазму, полученную путем спонтанного оседания форменных элементов в течение 2 суток, уже давно не используют. На смену устаревшим пришли новые методы разделения крови (центрифугирование, плазмаферез). Кровь после заготовки подвергается центрифугированию и разделяется на компоненты (плазма + форменные элементы). Жидкая часть крови, полученная подобным образом, обычно замораживается (свежезамороженная плазма) и, во избежание заражения гепатитами, в частности, гепатитом С, который имеет довольно длинный инкубационный период, направляется на карантинное хранение. Замораживание данной биологической среды при ультранизких температурах позволяет хранить ее год и более, чтобы потом использовать для приготовления препаратов (криопреципитат, альбумин, гамма-глобулин, фибриноген, тромбин и др.).

В настоящее время жидкая часть крови для переливаний все чаще заготавливается методом плазмафереза, который наиболее безопасен для здоровья доноров. Форменные элементы после центрифугирования возвращаются путем внутривенного введения, а потерянные с плазмой белки в организме сдавшего кровь человека быстро регенерируются, приходят в физиологическую норму, при этом, не нарушая функции самого организма.

Кроме свежезамороженной плазмы, переливаемой при многих патологических состояниях, в качестве лечебного средства используют иммунную плазму, полученную после иммунизации донора определенной вакциной, например, стафилококковым анатоксином. Такую плазму, имеющую высокий титр антистафилококковых антител, используют также для приготовления антистафилококкового гамма-глобулина (иммуноглобулин человека антистафилококковый) – препарат довольно дорогостоящий, поскольку его производство (фракционирование белков) требует немалых трудовых и материальных затрат. И сырьем для него служит – плазма крови иммунизированных доноров.

Своего рода иммунной средой является и плазма антиожоговая. Давно замечено, что кровь людей, переживших подобный ужас вначале несет токсические свойства, однако спустя месяц в ней начинают обнаруживаться ожоговые антитоксины (бета- и гамма-глобулины), которые могут помочь «друзьям по несчастью» в остром периоде ожоговой болезни.

Разумеется, получение подобного лечебного средства сопровождается определенными трудностями, не глядя на то, что в период выздоровления потерянная жидкая часть крови восполняется донорской плазмой, поскольку организм обожженных людей испытывает белковое истощение. Однако донор должен быть взрослым и в другом отношении — здоровым, а его плазма должна иметь определенный титр антител (не менее 1: 16). Иммунная активность плазмы реконвалесцентов сохраняется около двух лет и через месяц после выздоровления ее можно забирать у доноров-реконвалесцентов уже без компенсации.

Из плазмы донорской крови для людей, страдающих гемофилией или другой патологией свертывания, которая сопровождается снижением антигемофильного фактора (FVIII), фактора фон Виллебранда (ФВ, VWF) и фибриназы (фактор XIII, FXIII), готовится гемостатическое средство, называемое криопреципитатом. Его действующее вещество – фактор свертывания VIII.

Видео: о сборе и использовании плазмы крови


Фракционирование белков плазмы в промышленных масштабах

Между тем, использование цельной плазмы в современных условиях далеко не всегда оправдано. Причем, как с терапевтических, так и с экономических точек зрения. Каждый из плазменных белков несет свои, присущие только ему, физико-химические и биологические свойства. И вливать бездумно столь ценный продукт человеку, которому нужен конкретный белок плазмы, а не вся плазма, нет никакого смысла, к тому же – дорого в материальном плане. То есть, одна и та же доза жидкой части крови, разделенная на составляющие, может принести пользу нескольким пациентам, а не одному больному, нуждающемуся в отдельном препарате.

Промышленный выпуск препаратов был признан в мире после разработок в этом направлении ученых Гарвардского университета (1943 год). В основу фракционирования белков плазмы лег метод Кона, суть которого – осаждение фракций протеинов ступенчатым добавлением этилового спирта (концентрация на первом этапе – 8%, на завершающем – 40%) в условиях низких температур (-3ºС – I стадия, -5ºС – последняя). Безусловно, метод несколько раз модифицировался, однако и теперь (в разных модификациях) его используют для получения препаратов крови на всей планете. Вот его краткая схема:

  • На первой стадии осаждается белок фибриноген (осадок I) – данный продукт после специальной обработки пойдет в лечебную сеть под собственным названием или войдет в набор для остановки кровотечений, называемый «Фибриностатом»);
  • Вторую стадию процесса представляет супернатант II + III (протромбин, бета- и гамма-глобулины ) – эта фракция пойдет на производство препарата, который называется гамма-глобулин человека нормальный , либо будет выпущена, как лечебное средство под названием антистафилококковый гамма-глобулин . В любом случае, из супернатанта, полученного на второй стадии, можно приготовить препарат, содержащий большое количество антимикробных и антивирусных антител;
  • Третья, четвертая стадии процесса нужны для того, чтобы добраться до осадка V (альбумин + примесь глобулинов);
  • 97 – 100% альбумин выходит лишь на завершающей стадии, после чего с альбумином еще долго придется работать, пока он не поступит в лечебные учреждения (5, 10, 20% альбумин).

Но это – всего лишь краткая схема, подобное производство на самом деле занимает много времени и требует участия многочисленного персонала разной степени квалификации. На всех этапах процесса будущее ценнейшее лекарство находится под постоянным контролем различных лабораторий (клинической, бактериологической, аналитической), ведь все параметры препарата крови на выходе должны строго соответствовать всем характеристикам трансфузионных сред.

Таким образом, плазма, помимо того, что в составе крови она обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, может быть еще важным диагностическим критерием, показывающим состояние здоровья, или же спасать жизнь других людей, используя свои уникальные свойства. И это не все о плазме крови. Мы не стали давать полнейшую характеристику всем ее белкам, макро- и микроэлементам, досконально описывать ее функции, ведь все ответы на оставшиеся вопросы можно найти на страницах СосудИнфо.

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-желтого цвета. Она составляет около 55-60% от общего объема крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приема жирной пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции ее элементов

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Изменение уровня этого белка в плазме является дополнительным диагностическим признаком. По концентрации альбумина определяют состояние печени, так как для многих хронических заболеваний этого органа характерно его снижение.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.

Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.

Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.

Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции белков

У белков есть несколько предназначений:

  • гомеостаз;
  • обеспечение стабильности иммунной системы;
  • поддержание агрегатного состояния крови;
  • перенос питательных веществ;
  • участие в процессе свертывания крови.

Функции плазмы

Плазма крови выполняет много функций, среди которых:

  • транспортировка кровяных клеток, питательных веществ, продуктов обмена веществ;
  • связывание жидких сред, находящихся вне кровеносной системы;
  • осуществление контакта с тканями организма через внесосудистые жидкости, тем самым осуществляя гемостаз.


Донорская плазма спасает много человеческих жизней

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Заключение

Плазма крови – это ее жидкая составляющая, имеющая очень сложный состав. Плазма выполняет в организме важные функции. Кроме того, донорская плазма используется для переливания и приготовления лечебной сыворотки, которую используют для профилактики, лечения инфекций, а также в диагностических целях для идентификации полученных во время анализа микроорганизмов. Она считается более эффективной, чем вакцины. Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, сразу же нейтрализуют вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, быстрее формируется пассивный иммунитет.

Плазма – это жидкая часть крови. Эта слегка желтая жидкость на 90% состоит из воды. Хотя часто считается, что она менее важна, чем клетки крови, которые переносят кислород и обеспечивают иммунитет, плазма в равной степени важна. Она отвечает за множество различных функций в теле.

Функции плазмы крови

1. Транспорт питательных веществ

Одной из важнейших функций плазмы является транспортировка питательных веществ по всему телу. Поскольку пища переваривается в желудке и кишечнике, она разбивается на компоненты. Они включают аминокислоты (строительные блоки белков), липиды (жиры), сахара (глюкоза) и жирные кислоты. Эти питательные вещества распределяются по клеткам по всему телу, где они используются для поддержания здоровых функций и роста.

2. Транспорт отходов

В дополнение к транспортировке питательных веществ плазма транспортирует такие отходы организма, как мочевая кислота, креатинин и соли аммония, из клеток организма в почки. Почки фильтруют эти отходы из плазмы и выделяют их из организма в виде мочи.

3. Поддержание объема крови

Примерно 7% плазмы являются белками. Белок, находящийся в самой высокой концентрации в плазме, представляет собой альбумин, важный для восстановления и роста тканей. Эта высокая концентрация альбумина важна для поддержания осмотического давления в крови.

Альбумин также присутствует в жидкостях, которые окружают клетки, известные как интерстициальная жидкость. Концентрация альбумина в этой жидкости ниже, чем в плазме. Из-за этого вода не может перемещаться из промежуточной жидкости в кровь. Если бы в плазме не было столько альбумина, вода переместилась бы в кровь, увеличивая объем крови и вызывая повышение артериального давления, что заставило бы сердце работать сильнее.

4. Баланс электролитов

Плазма крови несет соли, также называемые электролитами, по всему телу. Эти соли, включая натрий, кальций, калий, магний, хлорид и бикарбонат, имеют важное значение для многих функций организма. Без этих солей мышцы не сокращались бы, а нервы не могли бы посылать сигналы в мозг и из него.

5. Защита организма

Плазма несет другие белки, помимо альбумина, по всему телу. Иммуноглобулины, также известные как антитела, представляют собой белки, которые отражают посторонние вещества, такие как бактерии, которые вторгаются в организм. Фибриноген – это белок, необходимый для того, чтобы помочь тромбоцитам (клеткам в крови) образовывать сгустки крови. Путем переноса этих белков плазма играет решающую роль в защите организма от инфекции и кровопотери.

Питательные вещества в плазме крови

Понимание нашей анатомии и физиологии – структуры тела и того, как они работают – может помочь вам принять правильные решения о здоровье и питании. Ваша кровь – это жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества в ваши клетки. Кровь по существу представляет собой смесь на основе воды из многих химических веществ, включая суспензию клеток. В частности, плазмой является жидкая часть крови.

Компоненты крови в плазме крови

Ваша кровь – это жидкость, которая соединяет все клетки организма. Она не только приносит питательные вещества и кислород в клетки из легких и пищеварительного тракта, но и переносит ненужные продукты из клеток для удаления. Ваши клетки общаются друг с другом через кровь – жидкая среда несет химические мессенджеры из одной клетки в другую. Кровь состоит из жидкости на водной основе, называемой плазмой, плюс суспензия многих различных типов клеток крови.

Плазменная композиция

Плазма во многом похожа на морскую воду – она ​ основана на воде, но содержит много солей, включая натрия хлорид или поваренную соль. Плазма также содержит много химических веществ, которые не встречаются в морской воде, включая белки крови, компоненты свертывания крови и клеточные посланники, называемые гормонами. Цельная кровь составляет приблизительно 45% клеток и 55% плазмы. Сама плазма крови – это в основном вода – около 90%.

Транспорт питательных веществ

Одной из важных ролей крови является транспортировка питательных веществ в клетки организма. Клетки крови не участвуют в транспортировке питательных веществ – вместо этого питательные вещества растворяются в самой плазме. Например, когда вы употребляете содержащую углеводы муку, вы перевариваете углеводы и впитываете сахар, называемый глюкозой, в кровоток. Глюкоза растворяется в плазме крови – она ​​называется сахаром в крови – и плазма переносит ее в клетки организма.

Регулирование питательных веществ

Для того, чтобы хорошо питать клетки организма, ваше тело работает, чтобы поддерживать стабильные концентрации некоторых ключевых питательных веществ в крови. Энергетические питательные вещества в крови включают аминокислоты, которые поступают из белков и жиров, но наиболее регулируемыми питательными веществами в крови является глюкоза. Ваша поджелудочная железа использует два разных гормона, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови относительно постоянным. Если уровень сахара в крови начинает повышаться слишком сильно, поджелудочная железа выделяет инсулин для снижения уровня сахара в крови. Если сахар в крови начинает падать, поджелудочная железа выделяет глюкагон, чтобы поднять его.

Другие питательные вещества влияют на плазму крови, даже если они не обеспечивают энергию клеткам. Например, витамин К является одним из микронутриентов. Ваше тело использует витамин К, чтобы помочь в процессе свертывания крови, которое необходимо, когда вы повредите кровеносный сосуд или порежетесь. Без достаточного количества витамина К в плазме крови ваша кровь не может сгущаться, у вас может возникнуть кровотечение.

Какие белки находятся в плазме крови?

Кровь представляет собой высокоспециализированную форму соединительной ткани, состоящую из нескольких клеточных элементов и жидкого элемента. Клеточные элементы крови – это красные или белые клетки крови, тромбоциты. Жидкий элемент известен как плазма крови. Эта плазма состоит из воды, белков, гормонов, витаминов, аминокислот, липидов, углеводов и неорганических солей. Рядом с водой, которая содержит 90% ее состава, наиболее важными элементами в плазме крови являются три белка плазмы крови: альбумины, глобулины и фибриноген.

Альбумин

Альбумин составляет самую большую долю белков плазмы крови. Альбумин продуцируется печенью и отвечает за поддержание постоянного уровня жидкости в крови, поэтому кровь постоянно течет в кровоток, а не просачивается в окружающие ткани. Альбумин также функционирует как носитель, связывающий специфические молекулы в плазме крови, так что он может нести питательные вещества и витамины там, где они необходимы в организме. Уровни альбумина являются сильными показателями здоровья; низкий уровень альбумина может указывать на несколько потенциально опасных состояний, таких как тяжелая дегидратация, повреждение печени и почечная недостаточность.

Глобулин

Хотя глобулины составляют меньшую долю белка плазмы крови, они выполняют очень важную функцию обеспечения антител. Белок глобулина фактически подразделяется на четыре основные категории: гамма-глобулин, альфа-1 глобулин, альфа-2 глобулин и бета-глобулин. Гамма-глобулины также классифицируются как иммуноглобулин и представляют собой специфическую группу белка плазмы, которая функционирует как антитела, обеспечивающие защиту от заболеваний на клеточном уровне. Альфа и бета глобулины в основном действуют как переносчики для жирорастворимых витаминов, гормонов и липидов. Альфа и бета глобулины синтезируются в печени. Гамма-глобулины, однако, создаются лимфоидной тканью.

Фибриноген

Фибриноген также создается печенью. Его основная функция – работать с тромбоцитами крови, чтобы создать сгустки крови. Аномально низкие уровни фибриногена могут приводить к чрезмерному кровотечению и кровоизлиянию. Однако, повышенный уровень фибриногена может быть сильным предиктором инсульта и является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, уровни фибриногена могут служить точным биомаркером для сердечно-сосудистого риска даже у пациентов, которые показывают нормальный здоровый уровень холестерина.

Антитела в плазме крови

Плазма крови содержит антитела, тип белка, который может бороться с веществом, считающимся чужеродным по отношению к организму хозяина. Тело производит антитела, соответствующие природным антигенам, унаследованным через ДНК. Чужеродные антигены, которые иногда возникают при беременности или переливании крови, также вызывают образование антител. Подобно ключам к блокировке, антитела циркулируют в плазме крови, готовые защищаться от их сопоставимого антигена.

Природные антитела

При рождении ДНК конфигурирует все клеточные коды, которые определяют антиген-состав человека. Если, например, присутствует антиген А, то антитело, называемое анти-А, если оно вводится посредством переливания плазмы крови, будет связываться с таким антигеном, как ключ, вписывается в замок. Когда анти-А «заперт» на антиген А, клетка не может функционировать и удаляется организмом.

Типы антител естественной крови встречаются в противоположностях. Если кровь представляет собой антигенную группу А, тогда циркулирующее плазменное антитело будет анти-В. Если кровь является антигенной группой B, то циркулирующее плазменное антитело будет анти-A. Если кровь является антигенной группой О, циркулирующие антитела будут как анти-А, так и анти-В. Если кровь представляет собой антигенную группу АВ, то в плазме пациента не будет присутствовать анти-А или анти-В.

Стимулированные антитела

Беременная женщина может формировать антитела в своей плазме, когда ее плод развивает свои генетически унаследованные антигены. Если эти антигены являются «чужими» для матери, она будет формировать антитела против них.

Наиболее распространенным антителом является анти-D или анти-резус-фактор. Матери, которые являются резус-отрицательными, не обладают антигеном D, и поэтому, когда у ребенка это происходит, ее организм будет продуцировать антитело против D.

Резус-отрицательные должны получить Rh Immune Globulin на 28 неделе беременности, чтобы предотвратить образование анти-D-антитела. Если у ребенка рождается Rh или D положительный, она должна получить еще одну дозу Rh Immune Globulin. Анти-D-антитело является единственным известным предотвратимым антителом во время беременности.

Другие стимулированные антитела, которые циркулируют в плазме, поступают от приема или воздействия антигенов крови. Переливание крови из общей популяции подвергает реципиента воздействию чужеродных антигенов крови.

Другие антитела

Не все плазменные антитела связаны с анализом крови и набором крови. Антитела также образуются в таких веществах, как вирусы и аллергены. Антитела искусственно создаются у людей, которые проходят вакцинацию. Некоторые антитела, обнаруженные в лабораторных анализах крови, могут показать, что пациент был инфицирован ВИЧ, например.

Электролиты в плазме крови

Кровь состоит из клеточного материала – красных кровяных клеток, лейкоцитов и тромбоцитов, а также неклеточного материала. Когда клетки удаляются из крови, жидкое вещество, называемое плазмой, остается. Плазма – это вода, в которую растворяется широкий спектр материалов, включая белки, сахара и жиры. Эти вещества играют разнообразную роль в организме, от защиты организма от инфекции до кормления клеток.

Минералы и электролиты

Минералы являются жизненно важным компонентом плазмы крови. Они существуют, прежде всего, как соли, которые растворяются в плазме и в жидкости внутри клеток. Эти минералы известны как электролиты. Минералы являются неорганическими соединениями, а это означает, что они не содержат углерода. Когда они растворяются в воде, они разрываются на ионы. Положительно заряженные ионы называются катионами; они включают натрий и калий. Отрицательно заряженные ионы называются анионами. Некоторыми примерами анионов являются хлорид и бикарбонат. Из-за их зарядов электролиты могут нести электрический ток; некоторые электролиты играют определенную роль в выработке электрических зарядов в клетках, что вызывает, например, возбуждение нервов.

Место нахождения электролитов

Электролиты находятся как во внеклеточной жидкости тела, крови, так и внутриклеточном отделении тела, жидкости внутри клеток. Типы электролитов и их количества различаются во внеклеточных и внутриклеточных компонентах тела. Внутри клетки наиболее распространенным электролитом является калий; в плазме крови наиболее распространенным электролитом является натрий.

Натрий

Натрий является наиболее распространенным электролитом и самым распространенным катионом в плазме крови. Хлорид, присутствующий в немного меньшем количестве, является самым распространенным анионом. Нормальное количество натрия в плазме человека составляет 136-145 ммоль на 1 л. Уровни выше или ниже этого диапазона могут быть опасными.

Натрий играет большую роль в поддержании баланса воды в крови и в тканях. Тело контролирует натрий и объем крови; датчики в определенных частях тела, такие как кровеносные сосуды и почки, сообщают почкам, следует ли увеличивать или уменьшать выделение натрия и воды.

Натрий также играет важную роль в функционировании нервных и мышечных клеток. Натрий и калий, перемещающиеся взад и вперед по мембранам клеток, генерируют заряд, который может вызвать сокращение мышечной клетки или нервной клетки для передачи сигнала.

Слишком много натрия и слишком мало натрия могут быть опасными. Слишком много натрия в крови называется ; его причиной чаще всего является потеря большого количества воды из организма или из-за недостаточного употребления воды. Тяжелая гипернатриемия может привести к смерти. Слишком мало натрия в организме называется ; это может быть вызвано употреблением слишком большого количества воды или недостаточным количеством воды. Как и гипернатриемия, гипонатриемия может быть фатальной, если ее не лечить.

Сохранение электролитов, особенно натрия, в правильном балансе в организме имеет важное значение. Очень высокое или очень низкое количество электролитов может быть фатальным. Тело способно поддерживать этот баланс разными способами; кроме того, потребление надлежащего количества жидкости и электролитов, особенно при тяжелых физических нагрузках или болезнях, может способствовать надлежащим уровням в организме и нормальному функционированию органов.

Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней:

  • эритроциты - кровяные тельца красного цвета, в которых содержится гемоглобин;
  • лейкоциты - кровяные тельца белого цвета, главная функция которых - защитная;
  • тромбоциты - кровяные пластинки, предназначенные для свертывания крови.

Форменные элементы занимают 40-45 %, а плазма - 55-60 % от всего объема крови. Данное соотношение называется гематокритным (гематокритное число).

Плазма крови - это жидкость с однородной вязкой консистенцией светло-желтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки. Плазма чаще всего прозрачная, но после употребления жирных продуктов может помутнеть. Разберемся в данной статье в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Состав плазмы

Значительное место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Кроме того, в ней находятся следующие вещества:

  • глюкоза;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жир и подобные ему вещества;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • минералы.

Альбумин - главный белок в составе плазмы, имеющий небольшую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков. Образуется в печени.

Функции главного белка

Альбумин выполняет следующие функции:

  • транспортную - перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
  • участвует в обмене веществ;
  • проводит синтез белков;
  • контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
  • сохраняет аминокислоты.

Если уровень альбумина в плазме изменяется, это становится дополнительным признаком диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, поскольку его снижение является характерным признаком хронических заболеваний данного органа.

Другие белки

Другие белки плазмы крови - это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в и печени. Выделяются следующие их виды: альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины соединяют тироксин и билирубин, стимулируют выработку белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.

Бета-глобулины обеспечивают связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за транспортировку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.

Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, поэтому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. Химический состав плазмы и сыворотки крови уникален.

Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют различные биологические свойства и строение, отличающиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, то есть скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов. Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. Изначально синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.

Фибриноген - растворимый белок, образующийся в печени. Подвергаясь воздействию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, из-за чего образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда. То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом далее.

Кроме того, плазма крови включает ещё и такие белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.

Небелковые компоненты

К небелковым компонентам относятся:

  • органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
  • органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
  • неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.

Функции белков и плазмы

Белки осуществляют следующие функции:

  • обеспечивают стабильную работу иммунной системы;
  • поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
  • транспортируют питательные вещества;
  • принимают участие в свёртывании крови.

Непосредственно плазма выполняет множество функций, в том числе:

  • осуществляет транспортировку клеток крови, продуктов обмена веществ;
  • связывает жидкие среды вне кровеносной системы;
  • обеспечивает контакт с тканями организма посредством внесосудистых жидкостей, осуществляя тем самым саморегуляцию.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры - сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год.

Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Сыворотка крови

Приведем определение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, которая отделяется от сгустка крови после её свёртывания. Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или иными антигенами, можно получить её иммунную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии различных заболеваний. Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза - процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет свидетельствует о повышении значения билирубина.

В сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует фибриноген, но при этом содержатся все антитела, способные бороться с возбудителями болезней. Для того чтобы получить её, нужно поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в термостат, отслоить с помощью пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на несколько часов (лучше всего - на день). После того как она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в стерильную пробирку. Определение сыворотки крови мы рассмотрели, но в чем же разница между ней и плазмой?

Отличие от плазмы

Основные отличия сыворотки от плазмы следующие:

  • Плазма крови - сложная по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка является жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавления в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
  • В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как антигемофильный глобулин и фибриноген, вследствие чего она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.

Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.

Таким образом, донорская плазма применяется при переливании и приготовлении сыворотки, используемой в дальнейшем для профилактики, лечения инфекционных заболеваний, в качестве диагностического метода для идентификации микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более заметный эффект, как введение вакцины, поскольку содержащиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, способствуют скорейшему формированию

Теперь понятно, чем отличается плазма крови от сыворотки.