Чем полезна ламинария. Применение ламинарии сушеной в домашних условиях

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Ламинария – это водоросли бурого оттенка, которые в длину могут достигать 12 метров. Широкому кругу потребителей эти водоросли более известны под названием морская капуста. Данный продукт используется в кулинарии для приготовления вкусных блюд, а также для лечения многих заболеваний. Это отличное средство для борьбы с ангиной, гормональными нарушениями, заболеваниями сосудов, является прекрасным профилактическим средством при многих женских болезнях.

Морские водоросли считаются одним из самых ценных продуктов, который содержит целый комплекс витаминов и полезных минеральных веществ. Ламинария также широко применяется для похудения, так как ускоряет метаболизм в клетках и очищает подкожные слои от шлаков и токсинов.

Ламинария: полезные свойства

Состав морской капусты

  • Ламинария содержит фосфор, магний, йод, марганец, железо.
  • Полезные свойства ламинарии обусловлены также наличием здесь альгиновой кислоты, которая является аналогом фруктового пектина.
  • Включает в состав белки, клетчатку и полезные для организма аминокислоты.
  • Витамины из группы В, а также в достаточно большом количестве А, Е и С.

Ламинария: полезные свойства и применение

Морская капуста используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • частые запоры;
  • стресс и депрессия;
  • ослабление иммунитета и т.д.

Теперь вы понимаете, чем полезна ламинария и насколько она важна для человеческого организма. Ее употребляют в виде настоев, в сухом виде. Рекомендуется обращать внимание на производителя продукта, чтобы убедиться в его качестве и полезности. Не стоит покупать маринованную и консервированную морскую капусту, так как здесь содержатся вредные для здоровья добавки.

Интересно, что ламинария используется для успокоения нервов, поддерживает работу сердца, нормализует кровяное давление, улучшает память, оказывает антисклеротическое действие.

Полезна ли ламинария? После изучения состава этого продукта вы сами можете дать ответ на подобный вопрос.

Ламинария: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, следует ознакомиться и с тем, чем вредна ламинария. Прежде всего, она противопоказана тем людям, которые имеют аллергию на йод. Большое содержание йода в морской капусте вызовет нежелательные последствия в виде сыпи или небольших покраснений.

Дополнительные противопоказания ламинарии:

  1. Не рекомендуется употреблять продукт в виде порошка во время беременности.
  2. Следует ограничить количество потребляемого продукта людям, страдающим крапивницей, угревыми сыпями.
  3. Стоит отказаться от ламинарии, если у вас острое заболевание кишечника или болезнь желудка.
  4. Вред от ламинарии может наступить и в том случае, если вы страдаете заболеванием почек.

Во всех остальных случаях морская капуста станет не просто вкусным, диетическим блюдом, но и полезным для вашего здоровья продуктом.

Ламинария и похудение

Состав растения представляет собой целый комплекс витаминов и минералов, благодаря чему продукт широко используется для похудения. Ламинария для похудения важна по следующим причинам:

  • удаляет из клеток кожи лишнюю жидкость;
  • избавляет от отеков;
  • препятствует появлению целлюлита;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • повышает тонус кожи;
  • является низкокалорийным продуктом.

Похудеть с помощью ламинарии можно довольно легко, главное – придерживаться основных правил использования этого продукта.

Можно применять продукт в сушеном виде, можно делать специальные скрабы для тела или обертывания с водорослями, приготовить порошок, добавить в салат.

За одну неделю можно сбросить около 5-6 кг, а это довольно неплохой результат, если учитывать еще и тот факт, что вам не придется делать изматывающие физические упражнения и сидеть на жесткой диете.

Способы и объемы применения ламинарии

  1. Можно приготовить легкий диетический салат, добавив сюда ламинарию, лук и растительное масло. Для похудения полезным будет и следующее блюдо – салат из огурцов и ламинарии. Необходимо замочить водоросли на 10-15 минут, затем отжать их и мелко нарезать. Добавьте в салат огурцы и заправьте его имбирем и вареной свеклой, натертыми на мелкой терке.
  2. В лечебных целях рекомендуется съедать 2 ч. л. сухого продукта в день.
  3. Настой из сухой ламинарии. Приготовьте 1 ч. л. сухих водорослей и разведите в половине стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение нескольких часов. Выпивайте настой на ночь.
  4. Следующий рецепт приготовления ламинарии поможет вам избавиться от целлюлита, который практически всегда остается даже после того, как вы сбросили лишний вес. 2 ст. л. сухой ламинарии залить стаканом теплой воды. Раствор должен настояться в течение 20 минут, затем добавьте в него половину 1 желтка, 5 капель масла лимона и 10 капель камфорного масла. Получившаяся мазь накладывается на проблемные участки кожи, где должна оставаться в течение 1 часа. По окончанию процедуры смыть водой.

Ламинария при беременности

Как уже упоминалось выше, ламинария во время беременности может принести вред, если вы будете использовать продукт в виде порошка. Также не рекомендуется употреблять водоросли, если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта или у вас имеется аллергическая реакция на йод. Аллергия может передаться вашему будущему ребенку, что приведет к нежелательным последствиям.

Можно ли ламинарию беременным в остальных случаях? Конечно, да, вы можете употреблять этот продукт для поддержания своего здоровья и укрепления иммунитета. Полезные водоросли помогают легко вынашивать ребенка, восстанавливают обменные процессы, улучшают пищеварение. Будущие роды будут проходить достаточно быстро и практически безболезненно.

Водоросли входят в группу низших растений, они не разделены на стебли и листья, содержат в своих клеточках хлорофилл, питаются самостоятельно за счет усвоения углекислого газа. Также эти уникальные растения можно назвать источником питания всех живых существ в водоемах.

В медицине используют два вида водорослей:

  • ламинария;
  • фукус пузырчатый.

Это бурые водоросли. Морская капуста произрастает в северных и дальневосточных морях, а фукус в Атлантическом океане, Средиземном море, в России - в Балтийском, Белом, Баренцевом морях.

У нас в стране применяется целебная водоросль ламинария сахаристая, другие виды (пальчаторассеченная, японская) редко.

Водоросль ламинария - древнейшее целебное растение. В странах Юго-Восточной Азии не сомневаются, что поедание ценного продукта продляет им молодость.

Врачи востока советуют всем после 40 лет обязательно включать в свое меню уникальную водоросль ламинарию.

Срок жизни водорослей - 2-4 года. Сырье заготавливают с июня по сентябрь, в этот период в слоевищах (ленточнообразных гладких или сетчато-морщинистых пластинах), содержится максимальное количество йода. Собранные слоевища зеленовато-бурого, красно-бурого, редко черно-зеленого цвета, сверху покрытые белым соляным налетом.

  • йодиды - 40-90%;
  • йодоорганические соединения;
  • полисахариды (альгиновая кислота), подобно пектину ягод и фруктов, связывают воду, разбухают и улучшают работу кишечника;
  • маннит (20%);
  • клетчатку;
  • белковые вещества;
  • калий, натрий, кальций, бром, марганец, медь, мышьяк, кобальт;
  • витамины В1, В2, В3, В12. С, А, Д, Е.

Ламинария, всем известная как морская капуста, продукт здоровой еды. Сегодня ее можно найти в свежем, сухом, маринованном виде. Цена полезного продукта совсем недорогая.

Ламинария - натуральное профилактическое, лечебное средство для щитовидной железы, особенно полезное при эндемическом зобе. Щитовидка выбрасывает в кровь гормоны, влияющие на организм по-разному. Для появления их в достаточном количестве нужен йод. Щитовидка лидер в организме по расходу йода.

При дефиците йода, гормонов появляется мало и развивается болезнь - гипотиреоз. Это заболевание появляется часто в районах с нехваткой йода.

Люди давно, не зная свойств, используют водоросли для лечения щитовидки. Только в начале 19 века Бернар Куртуа обнаружил йод и стало понятно, что действие ценной капусты на организм оказывается за счет этого элемента.

Введение ценной водоросли в меню быстрее улучшает состояние щитовидки по сравнению с другим лечением.

Ценные свойства водорослей ламинарии

Какими ценными свойствами обладает водоросль ламинария?


Полезная капуста содержит альгинаты, обезвреживающие токсины, соли металлов, радионуклиды, также повышающие иммунитет, понижающие риск онкологических болезней. Альгинаты применяются в пищевой промышленности, их кладут в соусы, джемы, хлеб, крема, желе.

Как принимать водоросль ламинарию?

Как принимать морскую капусту?

Для профилактики и лечения принимают сухой порошок по половине или чайной ложке несколько раз в день за 30 минут после приема пищи, выпив половину стакана воды.

Водоросль ламинария применяется как диетический продукт при:

  • атеросклерозе;
  • склонности к ожирению;
  • запорах, вялом кишечнике.

В продаже полезный продукт встречается в консервированном, замороженном, сушеном виде. Консервированную водоросль можно сразу есть.

Сушеную сначала вымачивают десять часов в холодной воде (на килограмм - 7 л воды), затем промывают. Потом отваривают три раза. Наливают холодной воды, ожидают закипания и держат минут двадцать. Затем воду выливают и наливают теплой водички (50 градусов), как вода закипит, держат на огне двадцать минут.

Затем воду опять сливают и повторяют кипячение минут пятнадцать. Такая поэтапная варка улучшает вкус, запах ламинарии. Затем ее можно замораживать, использовать как гарнир к мясу, рыбе, класть в салаты.

В салат кладут маринованную водоросль. Порезанную ламинарию заливают маринадом (3 стакана горячей воды, соль сахар, лавровый лист, гвоздика, отварить 10 минут, отвар слить, охладить, добавить уксус).

Противопоказания водоросли ламинарии

  1. Сверх чувствительность к йоду.
  2. Острые болезни почек.
  3. Воспалительные болезни печени.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Геморрагический диатез.
  6. Крапивница.
  7. Беременность.
  8. Фурункулез.
  9. При длительном приеме может развиться йодизм с симптомами слезотечения, насморка, кожной сыпи, отека век.

Изучая онкологические заболевания, ученые выявили факт, что на острове Окинава очень низкий процент страшного диагноза. Жители едят водоросли сырыми. При исследовании состава в них нашли фукоидан, ламинарин. Эти вещества, поступая в организм, тормозят рост раковых клеток и метастаз.

Винегрет с водорослью ламинарией

Давайте приготовим полезный и вкусный винегрет:

  • маринованная ламинария - 200 гр;
  • капуста квашеная - 100 гр;
  • огурчик - 1 штука;
  • свеколка - 1 штука;
  • картошка - 2 штуки;
  • луковица - 1 штука;
  • зеленый горошек - половина банки;
  • растительное масло - три ложки;
  • соль.

Вареную свеклу картошку огурец нарезать кубиками. Добавить нарезанную капусту, отжатую от рассола. Лук измельчить. Все перемешать добавить морскую капусту, горошек, масло, соль.

Вывод: водоросль ламинария полезнейшее растение, обязательно добавляйте ее в салаты и принимайте в сухом виде.

С уважением, Ольга.

Ламинария морская водоросль , но не те тонкие водоросли, что плотными зелёными полями плавают в озёрах, а тёмно-коричневые морские водоросли, произрастающие в океане. Некоторые любят ламинарию за её особенный вкус. Она употребляется при приготовлении блюд японской кухни, например, суши, добавляется в чай или бульон.

Смолотая до консистенции пудры, ламинария употребляется в качестве столовой соли. Рекомендую! Я добавляю порошок ламинарии в салаты, супы.

Ламинария морская водоросль – целебные свойства

Ламинария ценнейший , аминокислот, микроэлементов: марганца, железа, калия, она богата витаминами и прекрасно усваивается организмом. Лечебные свойства ламинарии были замечены раньше питательных, поэтому применение ее в медицине имеет давнюю историю.

Полезные свойства проявляются не только при внутреннем употреблении, бурая водоросль положительно влияет на кожу и волосы. Ее используют в виде масок и обертываний. Косметические компании выпускают отдельные линии косметики с содержанием ламинарии, она добавляется в гели, шампуни, крема, маски для лица.

Ламинария способствует быстрому заживлению ран. В Англии для производства бинтов используют альгинат кальция, содержащийся в ламинарии. Его включают в мягкие, хорошо абсорбирующие волокна. Такая хирургическая повязка незаменима при тяжелых ранениях.

При ее применении увеличивается свёртывание крови, абсорбируется жидкость, по объёму в двадцать раз больше её веса. Поэтому жидкости и вытекающий из раны гной быстро впитываются в повязку.

Многие используют молотую ламинарию или в таблетках в качестве слабительного средства. Не перевариваемое вещество в ламинарии вызывает слабительный эффект.

Альгинат кальция уменьшает поглощение радиоактивного стронция – 90, высокое содержание которого в организме вызывает раковые заболевания. Опыты на животных показали, что добавки альгинатов снижают поглощение стронция-90 примерно на восемьдесят процентов.

Ламинария морская водоросль в косметологии

При регулярном использовании косметических средств с ламинарией:

  1. Происходит дренаж тканей, выводится лишняя вода.
  2. Природные сорбенты помогают выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. Обертывания из слоевища ламинарии – лучший способ борьбы с растяжками и целлюлитом. Свежие целые слоевища полны витамин и альгинатов, веществ, которые связывают и выводят вредные вещества и тяжелые металлы. В сушеном виде водоросль почти не теряет свои качества. После ее размачивания она готова к использованию в качестве обертывания, компресса или маски.
  4. Маски из ламинарии делают кожу мягче, эластичней, насыщают ее витаминами, повышают тонус.

В косметологии ламинария используется в разных видах:

  1. слоевища;
  2. сухая;
  3. измельченная в порошок;
  4. экстракт и масло.

Цельные слоевища предназначены для обертываний, экстракт – в виде жидкой вытяжки всех полезных компонентов водоросли, используют для добавления в ванны, повышающие иммунитет или обогащения различных косметических средств витаминами и микроэлементами. Масло используют при массаже или добавляют в пилинг, давая возможность активным веществам глубоко проникнуть в кожу и стимулировать биологические процессы.

Сухая ламинария чаще применяется в домашней косметологии, омолаживающую маску для лица или укрепляющую для волос приготовить из нее очень просто. Для этого нужно залить кипятком и настоять до полного набухания, после этого наносить на кожу лица и шеи или на волосы. Укрепляющий, питающий, восстанавливающий и стимулирующий эффект такой маски проявляется после нескольких применений. Смывается она просто теплой водой.

Большое количество йода и других полезных компонентов делает употребление ламинарии незаменимым средством в сохранении женской красоты и здоровья. Этот бесценный дар моря стал отличной альтернативой многим искусственным средствам.

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.