Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя? Целебные свойства редиски для человека.

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.


В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.


Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразиться свежее и здоровое лицо без отеков.


Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.


Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.


Вред и противопоказания

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Кто не знает такой вкусный и полезный овощ, как редис (лат. ) из семейства Крестоцветных .

Некоторые лечебные свойства были открыты много веков назад на родине растения – в Китае, где корнеплод высоко ценили наряду с и капустой.

Недаром известная китайская поговорка гласит: «Ешь острый редис и пей горячий чай, и пусть голодные врачи просят милостыню на коленях».

Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах этого яркого представителя семейства Крестоцветных, но вначале – несколько слов о самых популярных сортах.

Этот овощ может принимать разные формы. Различные его сорта поражают многообразием расцветок и размеров. Существует несколько классификаций. Но если огородникам-любителям больше по душе та, что учитывает сезон созревания и сбора, то нам с вами будет гораздо интереснее следующая:

  1. или японский редис – один из ключевых ингредиентов азиатской кухни. Своим острым вкусом обязан изотиоцианатам (их еще называют горчичными маслами) – натуральным биологически активным соединениям. Как правило, вытянутой формы, белого или кремового цвета, но встречаются и шаровидные сорта с ярко окрашенной кожицей (наша старая добрая редисочка). На Востоке в пищу употребляют не только корнеплод, но и зелень дайкона.
  2. Черный испанский редис – удовольствие для гурмана. Считается, что его вкус «с перчинкой» гораздо интереснее и богаче, чем у белых сортов.
  3. Зеленый редис издавна возделывали в Северном Китае. Верхняя часть корнеплода, несущая листья и почки, окрашена в цвет зеленой листвы, но ближе к кончику он бледнеет. Плоть зеленого редиса красивого нефритового оттенка. Вкус сладкий, острота почти не чувствуется.
  4. Арбузный редис на срезе напоминает арбуз. Он чуть слаще, чем белые сорта, и не такой острый.
  5. Стручковый редис, или «крысиный хвост». Родина – остров Ява. На растении образуются цветки, которые затем развиваются в съедобные стручки. Их едят сырыми, маринуют в специях, добавляют в овощные салаты, а в Индии – тушат в облаке топленого масла для дальнейшего использования в рецептах карри.

Пищевая ценность

Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина и высокое содержание воды в редисе (около 90 %) говорят о его пользе.

Вдобавок ко всему этот продукт содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

В составе редиски есть калий, витамин C, фолиевая кислота, клетчатка, марганец, медь, магний, кальций, витамин B6, рибофлавин и натрий. Всего половина чашки овощного салата подарит вашему организму 15 % дневной нормы витамина C.

Чем полезен

  • В восточной медицине сок овоща с добавлением черной соли используется в качестве натурального жаропонижающего средства.
  • Острый на вкус овощ устраняет избыток слизи в организме, что полезно при лечении простуды, ангины, бронхита, астмы и сезонной аллергии. Очищает носовые пазухи и успокаивает боль в горле.
  • Оказывает естественное очищающее действие на организм и пищеварительную систему. Способствует выведению токсинов. Помогает при запорах. Нормализует функции кишечника. Борется с расстройством желудка и вздутием живота.
  • Для редиса характерны антисептические свойства за счет высокого содержания витамина C: предотвращает развитие вирусных инфекций в организме.
  • Утоляет голод и нормализует обмен веществ. Содержит мало калорий, но много питательных веществ. Это отличный источник микроэлементов и клетчатки – оптимальный состав для похудения.
  • При желтухе регулирует производство кислот ферментов, способствует оттоку желчи, снижает уровень билирубина в крови, препятствует разрушению красных кровяных клеток – типичного для этого заболевания явления. Лучшие помощники – черный и листовой редис.
  • Овощной сок полезен для печени и желудка, успокаивает пищеварительную и выделительную системы, так как содержит важные ферменты: мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза.
  • Натуральный диуретик: в народной медицине применяется для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хорошо очищает почки, снимает воспаление и жжение.
  • Витамин C, фолиевая кислота и антоцианы в составе корнеплода помогают бороться с раком почек, толстой кишки, кишечника, желудка и полости рта. Натуральные антиоксиданты оказывают влияние на раковые клетки на генетическом уровне, вызывая их гибель (апоптоз).
  • При кожных заболеваниях будут полезны дезинфицирующие свойства весеннего овоща. Домашняя косметика с редисом подходит для сухой кожи, избавляет от сыпи и трещин.
  • Для лечения лейкодермы (дисхромия кожи) в народной медицине используют семена редиса. Их вымачивают в уксусе, имбирном соке или даже в коровьей моче. А полученный состав регулярно наносят на белые пятна.
  • Благодаря неперевариваемым пищевым волокнам действует как мягкое слабительное, предотвращает запоры – распространенную причину геморроя.
  • После многочисленных исследований ученые определили, что антоцианы в составе редиса снижают риск появления сердечно-сосудистых проблем. Высокая концентрация калия в корнеплодах помогает расслабить сосуды, тем самым расширяя кровоток и снижая давление.
  • Подходит для питания диабетиков за счет низкого гликемического индекса. Другими словами, не оказывает заметного влияния на уровень сахара в крови.
  • Дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Среди других полезных свойств можно отметить:

  • лечение головных болей;
  • нормализацию кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • лечение коклюша;
  • устранение камней в желчном пузыре;
  • борьбу с диспепсией.

Как выбрать и как хранить

Самая вкусная редиска, как известно, попадает к нам на стол весной. Хотя дайкон достигает пика своей зрелости в зимнее время.

Перед покупкой внимательно осмотрите корнеплоды. Хвостики у них должны быть большими и упругими, а верхушка – иметь пучок зеленых листьев (сморщенные и желтые – плохой признак). Редис с трещинами и порезами лучше отложить в сторону, также следует поступить, если вы обнаружили желтизну на кожице – признак старых корнеплодов, успевших впитать из почвы нитраты и прочие вредные вещества.

Сразу после покупки нужно освободить корнеплоды от зелени, поскольку она забирает ценные питательные вещества. Тщательно промойте редиску в воде, просушите, а затем уберите в холодильник – она сохранит сочность и свежесть на целую неделю.

Редис не нужно очищать от кожицы, ведь в ней сконцентрированы редкие антиоксиданты – аллил-изотиоцианаты, которым овощ обязан своими полезными свойствами.

Когда весна вступает в права, когда солнечные лучи все больше пригревают землю, на наших прилавках появляется всем знакомая редиска, которую хозяйки покупают с большим удовольствием. Он свеженький, только с грядки, хрустящий - так и просится в салатник вместе с молодой зеленью. Всем известны его гастрономические достоинства. А вот каковы целебные свойства ? Об этом мы сегодня и поговорим:

Чем полезен редис?

Редиску не зря так любят. После долгой зимы, когда организму не хватает полезных веществ, молодая редиска поможет восполнить этот недостаток. Редис содержит большое количество витаминов, в частности, содержит витамин С, которого в нем больше, чем свекле и моркови. Также в нем имеются витамины группы В, РР, разнообразные микроэлементы, в том числе - калий, магний, железо, фосфор, натрий.

Корнеплод содержит природную клетчатку необходимую для нормального пищеварения. Клетчатка активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков, токсинов. В составе корнеплода имеются фитонциды. Эти вещества борются с болезнетворными микроорганизмами. Имеющийся в редиске атноциан снижает риск раковых заболеваний.

Целебные свойства

Как мы уже упоминали, корнеплод улучшает процесс пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, он содержит минимум калорий. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения ожирения. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Блюда из его вызывают разогревающий эффект. Это свойство чрезвычайно ценится восточной медициной. Восточные лекари считают, что продукты с разогревающим свойством, способны сохранять молодость. Традиционная медицина объясняет этот эффект тем, что витамин С делает межклеточные мембраны более проницаемыми. Поэтому все полезные вещества беспрепятственно проникают в них.

Регулярное употребление хрустящего овоща способствует снижению вредного холестерина в крови. В этом он не уступает чесноку, помидорам, свежим огурцам, свекле и белокочанной капусте. Также он успешно борется с сосудистыми заболеваниями.

Любимая многими редиска поможет нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно современному человеку. Ведь в нашем рационе так много не полезных, а зачастую, вредных продуктов. Если же существует угроза развития диабета, блюда из этого корнеплода должны регулярно влючаться в рацион.

Важное вещество, находящееся в нем - антоциан, придающий корнеплодам красивый цвет. Но помимо цвета, радующего глаз, он играет очень важную роль - участвует в предупреждении раковых заболеваний.

Редис и здоровье человека

Как мы с вами уже знаем, редис полезен для здоровья человека, и его нужно включать в рацион с целью недопущения многих болезней. Это конечно очень важно. Но, кроме того, он может существенно укрепить подорванное здоровье. Например:

Для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения поможет сок редиса смешанный с соком моркови (1х2).

При радикулите очистите корнеплоды от розовой шкурки, корнеплоды используйте для салата, а шкурку измельчите, выложите на сложенную в несколько слоев марлю. Приложите такой компресс к больному месту.

При весенней хандре, головной боли, выжмите из овоща немного сока. Натрите им виски, область затылка и переносицу. Только не допускайте попадания в глаза, так как сок сильно жжется.

При запорах поможет целебный настой: Хорошо помойте ботву, мелко порубите острым ножом. Залейте 1 ст. л. ботвы 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, накройте салфеткой, составьте до остывания. Потом процедите, пейте 3 раза за день, после еды. Через 3 дня стул нормализуется.

Косметологи используют сок редиса. Из него можно приготовить эффективную витаминную маску для лица. Натрите корнеплод на мелкой терке, добавьте 1 ч. л. оливкового или персикового масла, 1 ч. л. крахмала. Маску нанесите на лица совсем ненадолго. Через 5-10 мин нужно смыть теплой водой. Это необходимо, чтобы не появилось раздражение кожи - сок редиса довольно едкий.

Противопоказания

Но будьте осторожны, так как у этого овоща имеется ряд противопоказаний: Редиску не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а при их обострении, нужно вообще от него воздержаться.

При покупке свежего редиса, покупайте только те корнеплоды, которые обладают свежей ботвой, не имеют темных пятнышек на шкурке и повреждений. Пользу здоровью принесут только свежие, здоровые, твердые сочные корнеплоды. Чтобы сохранить редиску свежей, опустите пучок в воду или уберите в холодильник, предварительно положив в чистую, сухую емкость с крышкой.

Если вы принесли домой пучок редиски с молодой свежей ботвой, не выбрасывайте ее. Ботва содержит не меньше полезных веществ, чем сами корнеплоды. Поэтому ее используют в приготовлении овощных супов, окрошки, винегретов, делают салаты.

Рецепт салата из редиса и свежей ботвы

Для очень вкусного, полезного блюда нужно: 1 пучок молодой редиски с зеленой ботвой, половинка небольшой луковицы (красной), 3-4 перышка зеленого лука, оливковое масло или сметана, соль, перец.

Овощи помойте. Редиску порежьте тонкими кружочками, ботву, зеленый лук мелко порубите. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Сложите все в салатник, посолите, поперчите, полейте маслом или сметаной, перемешайте и сразу же подавайте на стол. Будьте здоровы!

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска - овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения - корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16-30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство - поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ - кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска - верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска - пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть - вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале - отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е - то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14-17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка - 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы - здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, . Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Янв-9-2017

Что такое редис?

Каким бывает редис, польза и вред для организма человека редиса, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редис – это однолетние или двухлетнее растения из рода Редька семейства Капустные. Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира..

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Обычно в быту этот овощ называют редиской, однако правильное его название «редис», поскольку происходит оно от латинского слова «радикс» - «корень».

По одной из версий, диким предком современного редиса была редька приморская, растущая до сих пор по побережью Черного и Средиземного морей. По другой версии, редис привез итальянец Марко Поло из Китая. В России редис появился благодаря Петру I после его возвращения из Голландии.

Главная ценность редиса состоит в том, что это один из самых ранних грунтовых овощей, первым появляю­щийся на нашем столе после долгой зимы, когда мы ис­пытываем наибольший витаминный голод. Он щедро одаривает нас всем необходимым для восстановления сил и здоровья

Редис - одна из скороспелых овощных культур, которую выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте, получая на одной грядке 3-4 урожая за сезон. Это холо­достойкое растение, но лучшая температура для его раз­вития - 16-20 °С.

Редис - однолетнее растение семейства капустных. Нижние его листья простые, лировидные, верхние - рас­сеченные. У редиса образуется корнеплод с нежной мякотью, различной формы и окраски. Корнеплоды бывают белые, желтые, розово-красные, розово-крас­ные с белым кончиком, красные и темно-красные; фор­ма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.

Редис - самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через 3-4 недели после появления всходов. Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Нельзя под посев редиса вносить свежий на­воз, так как это ведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Редис отличается также холодо­стойкостью и требовательностью к свету. Семена прора­стают при 10-12 °С, оптимальная температура для рос­та - 15-18 °С.

Весенние посевы проводят как можно раньше, почву готовят с осени, лучшие предшественники - томаты, огурцы, морковь или свекла. Чтобы продлить период потребления редиса, сеют его в 2-3 приема через 10- 15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Почву рыхлят, уда­ляют сорняки.

Полезные свойства редиса:

Пищевая ценность редиса определяется богатством со­держащихся в нем витаминов и его скороспелостью. Иными словами, редис является ранним витаминным овощем, используемым главным образом в салатах и сложных бутербродах, при этом не менее ценными свой­ствами обладают его молодые зеленые листья.

Корнеплоды редиса содержат клетчатку (3,5 %), бел­ки (1,2 %), пектиновые вещества, эфирное масло, горчич­ное масло, органические кислоты (0,1 %), витамины С (25-30 мг/100 г), В, (0,01 мг/100 г), В 2 (0,04 мг/100 г), РР (0,1 мг/100 г), каротин, гликозиды, минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.

Не менее питательна и ценна витаминами молодая ботва редиса. Витамина С в ней содержится столько же, сколько в лимонах и апельсинах. По содержанию пекти­нов редис занимает одно из первых мест как среди ово­щей, так и среди фруктов. Калия в нем не меньше, чем в капусте.

Редис обладает витаминным, диуретическим, противо- микробным, слабительным, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным действиями, возбуж­дает аппетит.

Диуретическое и кардиотоническое действия обу­словлены высоким содержанием калия, а гипотензив­ное - наличием магния.

Слабительное действие оказывают пектиновые веще­ства, которые, взаимодействуя в кишечнике с водой, на­бухают; при этом они поглощают из кишечника избы­точный холестерин, проявляя антисклеротическое дей­ствие, а также очищают кишечник от шлаков, в том числе ядов, канцерогенов, болезнетворных организмов, выво­дя их наружу.

Эфирное масло стимулирует аппетит и улучшает пи­щеварение.

Антимикробное действие обусловлено весьма актив­ным противомикробным веществом рафапином, содер­жащимся в горчичном масле.

Сок из редиса улучшает пищеварение, поднимает аппетит, активизирует обмен веществ и перистальтику кишечника, способствует растворению и выведению камней из печени и желчного пузыря, препятствует образованию опухолей. Он полезен при авитаминозе, напряженной умственной деятельности, его назначают беременным и кормящим матерям, детям для стимуляции развития костной ткани.

Сок из редиса успокаивает, восстанавливает слизистые оболочки; в сочетании с медом, соком лимона, хрена или лука оказывает положительное действие при простудах. Обычно сок из редиса пьют в смеси с другими соками.

Противопоказания:

Однако далеко не каждому человеку можно есть этот превосходный весенний овощ. Дело в том, что вред редиса в его чрезвычайной остроте, поэтому при язвенных болезнях органов пищеварения нужно к редиске относиться очень осторожно, поскольку в таких ситуациях даже небольшое количество ее может вызвать весьма серьезные обострения.

В составе редиски присутствуют так называемые цианогенные гликозиды. Эти вещества могут оказать крайне негативное воздействие на щитовидную железу, а в наиболее тяжелых случаях, вызвать образование зоба.

Совершенно очевидно, что редис стоит отнести к разряду даров природы, без которых не обойтись, тем более весной, когда он появляется одним из первых. Но, тем не менее, с этим корнеплодом нужно проявлять особую осторожность и непременно посоветоваться с врачом.

Применение редиса с лечебной целью не отличается большим разнообразием по сравнению с другими ово­щами. В свежем виде наружно его можно использовать как отвлекающее, раздражающее и противовоспалитель­ное средство в случаях, когда в распоряжении нет ниче­го другого. При радикулитах и невралгиях болеутоляю­щий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов по типу компресса. При простудных заболеваниях полезен сок редиса в комби­нации с луковым соком и медом в соотношении 1:1:1. Его принимают по 1-2 ст. ложке 2-3 раза в день за 15-20 ми­нут до еды в течение 1-1,5 недели.

Рецепты:

Рецепты лечение редисом сахарного диабета:

200 г редиса натереть на терке, смешать 1 чайной ложкой лимонного сока. Съесть в два приема для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Смешать тертый редис и топинамбур в соотношении 2: 1. Принимать по 100 г 3 раза в день для предупреждения скачка уровня сахара в крови.

Как лечить редисом задержки стула:

2 столовые ложки измельченной ботвы редиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Сок редиса смешать с морковным соком в соотношении 2: 1, добавить немного молотых семян укропа. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний:

100 мл сока редиса смешать с 1 столовой ложкой меда и 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при кашле и рините.

2 столовые ложки ботвы редиса, 1 чайную ложку цветков календулы и 2 чайные ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для полоскания горла. Процедуру проводить 4 раза в день.

3 столовые ложки ботвы редиса залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, добавить 2 столовые ложки малинового сока. Настойкой растирать грудь и спину при повышении температуры, гриппе и бронхите.

Сок редиса смешать с соком свеклы в соотношении 2: 1, разбавить смесь кипяченой водой, положить щепотку соли, перемешать. Промывать нос при рините 3 раза в день.

Лечение заболеваний полости рта:

Полоскать рот соком редиса, смешанным с водой 1: 1, при стоматите. Процедуру проводить 3–4 раза в день.

При пародонтозе смазывать десны соком редиса. После процедуры в течение 1 часа не есть и не пить. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 14 дней.

2 столовые ложки ботвы редиса залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сока петрушки и 1 чайную ложку сока кинзы. Полоскать рот 2–3 раза в день при гингивите и неприятном запахе изо рта.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок»

Очень интересное видео о редиске! Стоит посмотреть!

Полезен ли редис в диетах для похудения?

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Рецепты диетических салатов для похудения:

Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и казалось бы, строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение.

Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде всего, потому, что способствуют восстановлению пищеварительного процесса. Кроме этого, вы помолодеете и станете настоящей красавицей - салаты помогут очистить кожу и поддерживать в тонусе фигуру.

Салат из редиса и овощей

Компоненты:

  • Редис – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучку
  • Сметана – 3–4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис, помидоры и огурцы мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Смешать овощи с зеленью, посолить и заправить сметаной.

Салат из редиса, яблок и зелени:

Компоненты:

  • Редис – 50 г
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Щавель – 50 г
  • Листовой салат – 100 г
  • Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
  • Сок лимонный – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис, щавель и салат мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Смешать подготовленные компоненты с рубленой зеленью петрушки и укропа, немного посолит. Приготовить заправку: смешать лимонный сок с медом и растительным маслом и заправить ею салат.

Салат из редиса и свеклы

Компоненты:

  • Редис – 100 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис и свеклу почистить и натереть на мелкой терке, добавить по вкусу соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из редиса и тыквы

Компоненты:

  • Редис – 100 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Редис и морковь почистить и натереть на крупной терке. Тыкву очистить от кожуры и семечек и также натереть на крупной терке. Смешать подготовленные овощи, посолить и заправить сметаной.

Салат из редиса, молодой свекольной ботвы и зелени

Компоненты:

  • Молодая свекольная ботва – 150 г
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку
  • Редис – 300 г
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 2–3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Свекольную ботву и зелень мелко порубить. Редис нашинковать соломкой. Смешать редис с зеленью, посолить и заправить лимонным соком и растительным маслом.

Все вышеуказанные салаты очень вкусные и полезные. В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. Также отметим, что они выводят из организма шлаки и положительно влияют на кожу лица. В общем, если вы хотите насытить организм витаминами и похудеть, то эти рецепты наверняка будут вам полезны.