Цветки каштана применение в народной медицине. Настойка из каштанов

Каштан - красивое дерево с пышной кроной, часто используемое для озеленения городских парков и скверов. Не многие знают о его лекарственных свойствах, применяемых уже несколько столетий в народной медицине. В целях оздоровления применяются почти все части растения за исключением корней. Из всех лекарственных форм наиболее распространена спиртовая вытяжка из плодов и цветков. Рассмотрим способы приготовления настойки каштана, а также узнаем как ее применять и при каких недугах.

Это дерево принадлежит к сбрасывающим листья , обладает развесистой кроной, которую образуют крупные и сложные, расположенные супротивно листья. Последние бывают пятипальчатые или семипальчатые, располагаются на длинных черешках, прилистники отсутствуют. Дерево вырастает до 25 метров, цветет в мае колокольчиковидными, обоеполыми, неправильной формы цветками, которые могут быть белыми или бледно-розовыми, лепестки по краю имеют бахрому. Цветки собраны в крупные прямостоячие соцветия, их форма напоминает конус, имеют двойной цветочный покров.

Плоды созревают в начале осени, имеют вид круглых трехстворчатых коробочек с шипами. В каждой из них находится одно или два семени, они округлые и приплюснутые, темно-коричневого с серым пятном цвета, блестят. Конский каштан в естественных условиях растет в широколиственных лесах, его садят в парках, аллеях средней широты европейской части СНГ, в Средней Азии и на Кавказе.

Полезные компоненты

В каштане есть много полезных элементов и соединений . Основные компоненты, входящие в состав настойки:

Список вышеперечисленных веществ дополняют не менее полезные элементы, такие как кальций, железо, селен цинк и другие. Данный состав настойки каштана очень полезен для здоровья , поскольку он оказывает следующее действие:

  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • вяжущее;
  • венотонизирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Приготовление препарата

Следующие способы приготовления настойки на спирту или водке конского каштана самые простые и эффективные из всех существующих:

Лекарство из плодов

Рецепты приготовления:

Микстура из цветков

Рецепты приготовления:

  1. Берут 1 часть цветков каштана и соединяют ее с 5 частями спирта или 10 частями водки, смесь настаивают 20 суток. Емкость с целебной смесью каждый день осторожно взбалтывают. Препарат процеживают и используют для внутреннего приема.
  2. Цветки каштана - 20 г нужно залить спиртом - 250 мл или водкой - 500 мл и настоять 14 дней. Настойку процеживают и применяют для обработки проблемных зон. Это рецепт настойки из каштана для суставов, например.

Рецепт настойки на кожуре

Коричневую кожуру плодов каштана измельчают и заливают водкой из расчета на 50 г 500 мл или спиртом, которого нужно взять 300 мл. Смесь герметично закрывают и помещают в темное место на полмесяца. Готовое лекарство процеживают через плотную ткань.

Применение лекарства

Настойку применяют в качестве лекарства от больных сосудов, суставов и других нарушений. Как лечиться спиртовым экстрактом, зависит от заболевания:

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Конский каштан: описание и полезные свойства

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы В Нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол) Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин К Улучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота) Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин) Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо) Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
Эсцин Снимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин) Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины) Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении .

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих . Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время , ). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при , но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

При болезни суставов и тканей () хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются - рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Не все знают, но самый обычный конский каштан активно используется народной медициной. При правильном приготовлении его можно использовать против геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита, болезней суставов и многих других неприятностей. Каштан применяется не только в народной, но и официальной медицине. Его полезные свойства известны фармацевтике, и каштан входит в состав многих препаратов. Спектр воздействия на различные органы очень велик.

Во многих европейских странах из плодов каштана готовят прекрасные и вкусные блюда. Их можно отварить, пожарить, а также добавить в десерт. Но, помимо пикантного и изысканного вкуса, каштан еще и помогает избавиться от лишних килограммов. Ученые не так давно заметили такое свойство, но настойка каштана для похудения уже набирает популярность.

Простое и полезное растение

Обыкновенный конский каштан – это довольно большое дерево, которое может вырастать более тридцати метров в высоту. У него большая и пышная крона, которая расположена на правильной формы стволе. У этого дерева кора темная, она пластинам обволакивает ствол и корни каштана. На длинных черешках расположены листья, по форме напоминающие пальцы. Цветет каштан белыми, похожими на конусы, цветами. Иногда на лепестках можно заметить желтые вкрапления. Созревание плодов каштана приходиться на конец лета или начало осени. Сначала можно увидеть небольшие коробочки зеленого цвета, в которых созревают плоды.

Считается, что родиной каштана является Греция и южные страны побережья Балкан. То есть для каштана хорошим считается теплый южный климат.

Чтобы настойка из обыкновенного каштана была действительно полезной, нужно не только правильно ее приготовить и принимать, но вовремя собрать плоды. Цветение заканчивается в конце весны или в начале лета, в это время на ветках дерева можно увидеть коконы с зеленой кожурой и шипами. В коконе можно найти маленькие орехи, которые имеют лечебные свойства. Также известны лечебные качества цветов, скорлупы, листьев. Есть они и у коры каштана.

Сбор плодов нужно производить, когда они уже полностью созрели. Их чистят и сушат на протяжении месяца, после чего из можно хранить два года. Если плод высушен правильно, он имеет форму круга, темно-коричневый цвет и блестящую поверхность. Каштановая кора собирается с деревьев, которые растут уже более четырех лет. Обычно это делают весной, сушат в проветриваемом помещении и хранят не более года. Заготовка листьев приходиться на лето. Это можно сделать в любое время, главное чтобы они не начали желтеть, иначе польза будет небольшая. Листья лучше собирать с молодого дерева, чтобы не нанести ему вред.

Полезные свойства

Правильно приготовленная настойка из разных частей каштана помогает от варикоза, при болезнях суставов, является профилактикой сердечнососудистых болезней, природным антибиотиком и обезболивающим и снижает уровень холестерина в крови. важно знать, против какой патологии и болезни направлено использование каштановой настойки.

Готовая настойка из цветов каштана, настоянная на спирту, используется при ревматических болезнях для растирания пораженных суставов. Возможно также применение ее для борьбы с геморроем, аденомой простаты или язвой. Настойку из листьев используют при воспалении кровеносных сосудов и обильных кровотечениях. Она имеет свойство обезболивать и обеззараживать. В качестве жаропонижающего средства рекомендуют принимать настойку из коры дерева. Также кора каштана полезна для облегчения болей при ревматизме.

Приготовление настойки

Существует разные рецепты приготовления лекарств из каштана. Специалисты утверждают, что наибольшая польза получается от настойки из коричневой кожуры. Ее довольно просто сделать в домашних условиях. Для этого потребуется растереть 50 грамм шкурок и настоять их на водке в плотно закрытой бутылке в течение двух недель. Содержимое бутылки необходимо периодически перемешивать, не откупоривая ее при этом. Готовую настойку нужно принимать трижды в день перед приемом пищи по тридцать капель, предварительно процедив ее. Такое применение настаивания каштана на водке оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.

Кроме того, это средство применяют для растирок при тромбофлебите и как компресс против болезней суставов. Его накладывают на больные части конечностей три раза в день на час или два, предварительно его нужно смешать с водой один к одному.

Также можно пропустить через мясорубку плоды каштана и залить водкой. При этом берется триста грамм каштанового фарша и семьсот грамм водки. В темном и прохладном месте настойка будет пригодна к использованию уже через семь дней. Настойку нужно принимать два раза в день в течение тридцати дней. Эта настойка из фарша каштана применима при варикозе, тромбофлебите и отложении солей.

Также против варикоза используют средство, приготовленное из плодов и цветов дерева. На пол литра водки необходимо 20 грамм каштана, готовую смесь оставляют настаиваться в течение двух недель.

Каштановая кора оказывает благоприятное действие на почки, желчный и желудок. Также доказана польза такой настойки для органов дыхания. Такой настой делают очень просто – нужно перемолоть одну чайную ложку коры и залить двумя стаканами кипяченой охлажденной воды, а через восемь часов можно пить по две столовые ложки при необходимости.

Полезные свойства есть не только в настойках на водке, но и в отварах из цветов, листьев и коры каштана. Для этого нужно взять по пять грамм коры, цветов и листьев, и залить стаканом воды. В течение тридцати минут отвар нужно кипятить, при этом убавив огонь до минимума. Потом его пропускают через плотную марлю, доливается вода в том количестве, чтобы вышло двести грамм с учетом испарения и доводится до кипения. Остывший отвар готов к употреблению, его применение по одной столовой ложке снижает боль суставов, симптомы геморроя и отдышку.

Из цветов каштана можно делать сок и пить его по чайной ложке, растворяя в воде, при обострении геморроя и варикоза. Уже через две недели будет заметно облегчение. Снять усталость и отечность конечностей, которые часто сопровождают варикозное расширение вен и болезни суставов, поможет вытяжка из плодов каштана. Кроме того, экстракт нормализует и стабилизирует давление и снижает уровень холестерина. Его применение широко распространено при сердечнососудистых болезнях.

Средство для похудения

Настойку для нормализации веса можно купить в аптеке, а можно приготовить и дома. Широкой популярностью пользуется рецепт, для которого двадцать – двадцать пять каштанов, режут на две части, складывают в марлевую ткань и заливают двумя с половиной литрами воды. Плоды должны располагаться на дне, там их можно закрепить камнем, только чистым. Добавив столовую ложку сахара, нужно закрыть банку и убрать на две недели в темное место. В течение двух – четырех недель настойку нужно пить по стакану перед едой. Такая настойка имеет полезные свойства для организма.

Также можно взять сто грамм перемолотых каштанов и настоять их на водке, которой понадобиться один литр. Настаивать смесь нужно три недели, взбалтывая банку каждый день. Пьется такая настойка три раза в день перед едой, в пропорции сорок капель на стакан воды.

Если спиртовая настойка по каким-то причинам не подходит, то можно воспользоваться соком из цветов. Такое лекарство не только способствует снижению веса, польза его для организма неоценима.

Курс приема любой настойки должен сопровождаться правильным питанием. Если не убрать из рациона сдобу, жирную пищу и газированные напитки, желанный вес вряд ли будет достигнут.

Противопоказания

Полезные свойства настоек из разных частей каштана сложно переоценить. Настойки из кожуры, цветов, коры и других частей дерева помогают при массе заболеваний, таких как боли суставов, варикоз, геморрой и многих различных недомоганий. Некоторым людям нельзя употреблять лишь спиртовые настойки. Их нельзя употреблять в период беременности и кормления, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Нельзя употреблять такие настойки и при гастрите, сахарном диабете или гипертонии. Нужно помнить, что грамотное лечение, даже основанное на народных средствах и природных препаратах, должно проходить под надзором врача, иначе польза превратится во вред.

Каштановая настойка эффективна в лечении различных заболеваний

О пользе блестящих темно-коричневых семян конского каштана известно давно. Они вполне съедобны и в результате применения отваров и настоев, основанных на них, организм получает значительную порцию ценных веществ.

Настойка каштана на водке является «поставщиком» кумаринов и сапонинов, флавоноидов и барингтогенола. Используя для приготовления этого средства незрелые плоды, можно восполнить недостаток кислот, глобулина и витамина С – главного помощника нашего организма, который защищает от стрессов, увеличивает устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям и улучшает способность усваивать минералы.

Область применения

В последнее время настойка каштана нашла довольно широкое применение в фармакологии и народной медицине. Чаще всего это средство рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • сосудистые заболевания;
  • заболевания суставов;
  • маточные кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

При употреблении настойки каштана, согласно предписаниям вашего лечащего врача, это средство проявит следующие свойства:

  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • противоотечное;
  • антитромбическое;
  • кровоостанавливающее;
  • противолихорадочное;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительное.

Настойку из плодов каштана можно найти в любой аптеке. Используется она в виде капель. Но наиболее популярным считается средство, приготовленное в домашних условиях. В народной медицине его используют при заболеваниях желчного пузыря, кишечника, сердечно-сосудистой системы и печени. Это средство можно также использовать для профилактики послеоперационных тромбозов.

Как приготовить целебный настой?

Настойка плодов каштана на водке готовится согласно выбранному для конкретной цели рецепту. Для лечебного средства могут быть использованы цветы или плоды этого растения.

Совет! Настой будет наиболее эффективным, если сбор сырья для него проводить в определенный период: цветы – со второй половины мая и до конца июня, кору – ранней весной, плоды – после полного созревания.

Собранные части конского каштана можно засушить или использовать в свежем виде – в обоих случаях настой в максимальной мере будет проявлять свои целебные свойства.

При варикозном расширении вен

Настойка из каштанов проявляет поразительный лечебный эффект при варикозе. Она повышает стойкость сосудов и избавляет от тромбофлебита. Этот напиток рекомендован к применению в качестве профилактики варикозного расширения вен, но даже если болезнь успела подступить и стала причиной неприятных болезненных ощущений, то этот настой поможет рассосать образовавшиеся тромбы и поспособствует снижению артериального давления.
Настойку каштана от варикоза можно приготовить по следующему рецепту:

  • несколько созревших семян каштана разрезать на несколько частей;
  • подготовленные плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера;

    Важно! Прежде чем перемалывать каштаны в блендере, уточните в инструкции, способен ли он измельчить столь плотные ингредиенты. Если таковой информации нет, то лучше не рискуйте и используйте обычную мясорубку.

  • взять 50 г каштановой массы, положить в стеклянную емкость;
  • влить 500 мл спирта или водки;
  • оставить в прохладном затененном месте на 12 суток.

Для внутреннего применения 35 капель готового настоя разводят в 15 мл кипяченой воды и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Это средство можно использовать и местно – натирать поврежденные участки кожи каждый день на протяжении одного месяца, сделать 2-х недельный перерыв, после чего при необходимости повторить курс.

При суставных болях

Каштановая настойка широко применяется для лечения суставов и хорошо помогает при:

  • подагре;
  • ревматизме;
  • инфекционных артритах;
  • травмировании суставов.

Этот препарат обеспечивает регенерирующий, противовоспалительный и антисептический эффект. И чтобы устранить неприятные ощущения, ею необходимо просто натереть больные места.

Для приготовления средства необходимо:

  • 50 г плодов каштанов разрезать на несколько частей;
  • сложить их в емкость и влить 500 мл водки;
  • перенести настой в теплое затененное место и оставить на 2 недели;
  • профильтровать.

Курс приема составляет 1 месяц. Средство принимают ежедневно по 30 капель трижды в день.

Для похудения

Настойка каштана способствует улучшению микроциркуляции крови, оказывает разогревающее воздействие и нейтрализует застойные явления, именно поэтому она считается эффективной для похудения. Готовый препарат можно добавлять в средства по уходу за телом, использовать в качестве массажной жидкости и для обертываний. А при внутреннем приеме средство способствует снижению аппетита и нормализует обменные процессы в организме.

Рецепт приготовления настоя выглядит следующим образом:

  • 25 плодов конского каштана промыть и разрезать на две части;
  • переложить в мешочек из хлопковой ткани;
  • мешочек поместить в 3-х литровую банку и влить 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры;

    Совет! Чтобы мешочек с каштанами не всплывал, в него можно положить какой-либо груз.

  • добавить столовую ложку сахара, перемешать;
  • перенести в затененное место и оставить на 2 недели.

Принимать готовое средство необходимо дважды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Длительность курса – месяц.

Важно! Чтобы добиться желаемого результата помимо употребления каштанового настоя желательно соблюдать диету – отказаться от жирной и жареной пищи, кофе, алкоголя, мучного и сладкого. Суточная норма свободной жидкости должна составлять около 2-х литров.

Наружное применение этого средства может быть следующим:

  • 1 чайную ложку настойки соединить с 120 мл питательного крема;
  • если это массаж или обертывание, то длительность процедуры не должна превышать 15-ти минут;
  • если вы желаете сделать антицеллюлитное средство, то к вышеописанным ингредиентам необходимо добавить несколько капель эфирного масла – лимона, апельсина, кипариса и др.

Перед проведением любой из этих процедур тело рекомендуется распарить. Это необходимо для повышения проницаемости кожных покровов. Подобные процедуры способствуют разгону крови, выводу лишней жидкости и повышению температуры тела. Благодаря чему и происходит постепенное уменьшение объемов.

Важно! Помните, что каштановая настойка сама по себе не способна справиться с лишними жировыми отложениями и может являться лишь частью комплексной программы.

Обратите внимание: побочные эффекты!

Во время приема средств на основе конского каштана могут возникнуть:

  • изжога;
  • тошнота.

И если вы почувствовали подобные недомогания, то средство необходимо отменить. Кроме того, этот настой противопоказан при:

  • атонических запорах;
  • сбоях менструального цикла;
  • гастритах;
  • гипертонической болезни;
  • сахарном диабете;
  • язвах;
  • сердечно-сосудистых патологиях.

В любом случае прежде чем включать настойку каштана в свой повседневный рацион, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Здравствуйте, дорогие читатели. Все большую популярность набирают препараты, изготовленные на основе фитосырья. Особое место среди целительных растений занимает каштан конский. Он применяется в народной медицине, а также входит в состав различных фармакологических и косметологических средств. Его полезные свойства издавна используются для лечения разнообразных заболеваний, устранения патологических состояний и с целью профилактического воздействия. Одним из самых востребованных средств является настойка цветов каштана на водке – применение, полезные свойства, а также рецепты для самостоятельного приготовления будут рассмотрены далее.

Каштан конский — лечебные свойства и применение

Каштан конский (еще его называют желудником или эскулусом) является листопадным деревом, украшающим парковые зоны в различных частях мира. Название, скорее всего, произошло из-за темноокрашенных блестящих плодов растения, схожих с окраской лоснящейся шерсти гнедых коней.

Следует отличать конский и настоящий каштаны. Их плоды имеют значительное внешнее сходство. В отличие от очень горького конского, настоящий каштан съедобен и имеет приятный вкус, напоминающий отваренный в кожуре картофель.

Растение любит умеренные климатические условия и влагу, грунт предпочитает суглинистый. Потому оно распространяется на южноевропейских, индийских, восточноазиатских, североамериканских землях.

Цветет растение красивыми соцветиями с приятным ароматом, являясь медоносным. Каштаны очень привлекательно выглядят, причем не только во время цветения, но и на протяжении всей вегетации. Поэтому их используют в парках и для озеленения улиц.

Плоды каштана довольно питательны и, несмотря на терпко-горький вкус, применяются для откорма скота. Издавна известны целебные свойства каштанового дерева. В медицинских целях используются соцветия, плоды, древесная кора, листовые пластины.

Древесина не имеет особой коммерческой ценности из-за своей мягкости. Но ее все же применяют для изготовления мебели, домашней утвари, деревянной тары, различных поделок, так как она легко поддается обработке, резьбе, надежно держит крепления.

Состав и свойства каштанового сырья

Каштановая кора имеет в своем составе:

— много дубильных веществ;

— гликозиды;

— сапонины;

— кумарины;

— флавоноиды и др. соединения

Еще более богатым является химический состав семян

  1. Крахмал (до 60%).
  1. Клетчатка.
  1. Сахара – глюкоза, сахароза, декстрины.
  1. Органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная.
  1. Белки (их здесь значительно меньше, чем в других орехоплодных растениях).
  1. Жиры (их содержание также сравнительно невысокое).
  1. Дубильные вещества.
  1. Биологически активные соединения – астралгин, лютеин, кверцетин и др.
  1. Флавоноиды.
  1. Гликозиды.
  1. Витамины С, В, К.
  1. Кальций, железо и некоторые другие минералы.

Применение каштана

Применение различных частей каштанового дерева в медицине обусловлено полезными свойствами, которые они проявляют:

Противовоспалительные.

Сосудоукрепляющие, противосклеротические.

Антитромбические.

Противоотечные.

Антибактериальные.

Вяжущие.

Спазмолитические.

Противомалярийные.

Жаропонижающие.

Венотонические.

Снижают проницаемость капилляров.

С использованием каштанового сырья изготавливаются различные фармакологические средства – таблетированные, мазевые, инъекционные, а также выпускаемые в виде капель, капсул, экстрактов, свечей. Различные отвары, настои и настойки применяются в народной медицине.

С помощью каштана лечат всевозможные болезни.

Основные показания к применению следующие

  1. Сосудистые патологии (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз и т. п.).
  1. Кишечные расстройства, поражения ЖКТ.
  1. Отечность ног.
  1. Наличие воспалений.
  1. Простудные и другие поражения органов дыхания.
  1. Женские болезни.
  1. Проблемы с селезенкой.
  1. Слабый отток желчи.
  1. Сосудистые заболевания (артриты, подагра).
  1. Неврозы, воспаление седалищного нерва.
  1. Малярия.
  1. Геморрой.
  1. Трофические язвы.
  1. Гипертензия, заболевания сердца.
  1. Высокая свертываемость крови, анемия.

Каштан в косметологии

Полезные свойства каштана уже давно применяются в косметологии. Здесь используется воздействие:

— венотоническое (уменьшает сосудистую сетку);

— противоотечное;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— УФ-защитное;

— антицеллюлитное;

— противомикробное;

— укрепляющее волосы

— улучшающее цвет лица;

— снимающее усталость и чувство тяжести в конечностях.

Каштановая вытяжка включена такие ухаживающие и гигиенические средства, как шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы, тоники, защита от солнца, лосьоны после бритья, гели для ног, антицеллюлитные составы и пр.

Цветки конского каштана — лечебные свойства и противопоказания

Каштановые соцветия используются для приготовления настоев и отваров. Травники советуют принимать их двухнедельным курсом дважды в год. Использовать можно как свежесобранные, так высушенные цветки. Они:

Стимулируют иммунную защиту.

Оказывают бактерицидное действие.

Купируют воспалительные процессы.

Дают рассасывающий эффект, устраняя тромбы и опухолевые разрастания.

Успокаивают.

Улучшают состав крови.

Очищают от токсинов.

Способствуют омоложению.

Но насколько бы ни был полезным этот натуральный ингредиент, существуют определенные ограничения для его использования.

  1. Нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям, тромбоцитопения.
  1. Беременность, естественное выкармливание младенцев.
  1. Индивидуальная непереносимость, развитие аллергических проявлений.
  1. Гипотония.
  1. Наличие хронических запоров, связанных с атонией кишечных стенок.
  1. Менструальные сбои.
  1. Заниженная кислотность среды в желудке.
  1. Почечная недостаточность.
  1. Проблемы с печенью в острой фазе.
  1. Неприятие вкуса.

В любом случае при возникновении желания использовать каштан для лечения или в профилактических целях, лучше посоветоваться с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

Приготовление цветочного отвара

Если намереваетесь использовать свежие цветки, то нужно обобрать половину цветущей каштановой «свечки» (это примерно 50 г), промыть и залить стаканом кипятка в эмалированной, глиняной, стеклянной емкости.

Сухого сырья понадобится меньше – 1-1,5 большие ложки без верха. Жидкость следует поместить на паровую баню и продержать там минут 20. Отвар сначала надо настоять несколько часов, а потом уже процеживать, старательно отжимая цветочный остаток.

Принимают средство по трети стакана, разделяя на несколько приемов. Оно помогает при поражении артерий и вен на ногах, геморрое, трофических язвах, облучении, простатите, опухолевых новообразованиях.

Водный настой цветков каштана

В литр кипятка всыпают пять-семь больших ложек засушенных цветков и настаивают, укутав, 6-8 часов. Можно оставить на ночь. После настой процеживают и принимают по половине стакана, можно в качестве чая. Литр — дневная норма.

Настой применяются в тех же случаях, что и отвар. Разница лишь в том, что здесь меньшая концентрация активных компонентов.

Настойка цветов каштана на водке — применение, как приготовить

В стеклянной таре смешивают 6-7 больших ложек засушенных цветков с полулитром разведенного спирта, крепкой водки или качественного самогона. Плотно закупорив емкость, жидкость настаивают в прохладном месте не менее декады.

Она не должно находиться на солнце. Лучше убрать в тумбочку или кладовую. Готовую цветочную настойку нужно отфильтровать, отжимая цветки. Принимают средство по 25-40 капель (около чайной ложки) после каждого приема пищи – до 4-х раз в день.

Настойка цветов каштана на водке — применение эффективно при поражении сосудов, геморроидальных проявлениях, наличии опухолей (как вспомогательное средство).

Ее также используют наружно в качестве растирок и компрессов при варикозе, суставных болезнях, появлении новообразований, мышечных болях, возникающих вследствие физической перегрузки, невралгиях.

Растирку применяют дважды в день. После процедуры обрабатываемую поверхность рекомендовано утеплять.

Свежий сок

При варикозных поражениях вен нижних конечностей, атеросклерозе, наличии тромбов, а также при геморрое и трофических изъязвлениях полезно принимать свежеотжатый сок из свежих цветков. Для этого цвет отделяется от цветоножек, моется, просушивается.

Отмерив нужное количество выжимки, ее смешивают с четвертью стакана воды и выпивают перед едой. Прием проводят дважды в день. Ориентировочный курс лечения – две недели.

Другие народные рецепты с использованием конского каштана.

Плоды каштана конского

Помимо указанных выше, каштановые семена проявляют также мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, потогонное действие. Для приготовления лечебных средств категорически не рекомендуется использование каштанов, собранных вдоль дорог и в промзонах. Осторожно! Передозировка вызывает отравление.

Настой семян

Два зрелых каштана раздробить и поместить в термос. Сырье заливают стаканом кипятка и выдерживают не менее двух часов. Полученный настой полезен при хронической диарее, наличии воспалений в органах дыхания, мочекаменной болезни, как потогонное средство при повышенной температуре. Его принимают до пяти раз в день по две большие ложки.

Настойка на каштановых плодах

Вызревшие плоды каштана требуется очистить от колючей корки и раздробить. Можно пропустить их через мясорубку. Полученную массу перегружают в стеклянную банку и заливают 40%-ной водкой. На 300 г каштана потребуется литр спиртосодержащей жидкости.

Настойка готовится в течение недели. Ее выдерживают в плотно закупоренной банке в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Готовая настойка используется для местного воздействия в качестве растирок при радикулите, мышечных болях после тренировок или физического труда, когда протянет шею, при солевых отложениях.

При наличии варикозного расширения и тромбоза сосудов лучше делать примочки, так как недостаточно осторожное втирание может повлечь тяжелейшие последствия. Для этого настойку рекомендуется разбавить равным количеством воды.

Настойка для внутреннего применения

Наибольшую эффективность показывает настойка из верхней твердой «скорлупы» каштана (не с колючей, а той, что коричневого цвета). Если плоды подсушить, она в большинстве случаев снимается без особых затруднений. Ее используют:

— при варикозе;

— для укрепления сосудистых стенок;

— при тромбофлебите;

— для снижения вязкости крови;

— при атеросклерозе;

— для снижения кровяного давления;

— для очищения печени;

— как обезболивающее средство.

Кожуру нужно измельчить не в пыль, а раздробить на большие частицы – до 0,5 см. После этого ее заливают крепкой водкой. На 50 г дробленых шкурок понадобится половина литра водки. Настаивают смесь две недели. Не забывайте каждый день взбалтывать емкость.

Применение

  1. Внутрь – по 30 капель, разбавляя в двух ложках воды, за полчаса до приема пищи. Первую неделю рекомендовано трехразовое ежедневное использование. Остальное время пьют настойку четырежды в день. Курс лечения равен 1-1,5 месяца.
  1. Наружно, параллельно с внутренним употреблением. Используют в качестве спиртовой растирки или в виде компрессов, разводя 1:1 водой. Компрессы прикладывают к нужным местам на 2 часа, фиксируя повязкой. Можно делать их дважды в день. На ночь оставлять не рекомендуется.

Отвар из кожицы

Маленькую ложку размельченной коричневой кожуры всыпают в стакан кипящей воды и выдерживают на малом огне 15 минут. Остывшее средство процеживают и пьют трижды в день по большой ложке до еды.

Мазевое средство

  1. 5 каштанов раздробить, бросить в половину литра растительного масла. Прибавить сюда 5 больших ложек сухого каштанового цвета и держать на водяной бане час. После остывания средство процеживают. Применяют при кожных и сосудистых поражениях, воспалениях.
  1. 100 г каштанов размолоть и всыпать в полкило топленого нутряного жира (любого). Готовится мазь 3 дня: ежедневно ее выдерживают на паровой бане по полчаса. Готовое средство фильтруют, не охлаждая. После остывания хранят в холодильнике.

Использование древесной коры

Настой коры

Кору моют, просушивают и измельчают. Маленькую ложку подготовленного сырья заливают остуженной до теплого состояния прокипяченной водой в количестве 400 г (это 2 ст.). Средство настаивают 8 часов – удобно оставить на ночь. После его отцеживают и принимают четырежды в день по паре больших ложек за раз.

Отвар каштановой коры

В литр кипятка помещают 50 г раздробленной коры. Смесь кипятят, убавив огонь, минут 15. После этого емкость утепляют и оставляют на ночь. Лишь потом отвар фильтруют. Его используют только наружно.

Хорошо зарекомендовали себя сидячие ванночки при геморрое, цистите (на 15 мин), а также ножные для снятия отечности, улучшения кровотока, устранения болевых ощущений (продолжительность процедуры — до получаса). Вместо коры для приготовления ванн можно использовать ветки. Рецепт будет таким же.

Настой из каштановых листьев

Просушенные зеленые листья нужно растереть. Столовую ложку субстрата заливают 200 мл кипятка. После остывания фильтруют и принимают трижды в день по большой ложке до еды. Это отличное средство от кашля. Оно помогает существенно улучшить состояние больного при бронхите, трахеите, коклюше.

Теперь вы знаете что такое каштан конский — лечебные свойства и применение, а также, как приготовить и принимать настойку из цветов каштана на водке.