Действие глутаминовой кислоты на организм. Это самый назначаемый препарат при

Хорошо известный многим спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни, нейромедиатор глутаминовая аминокислота, является заменимой для организма человека аминокислотой, но очень важной во многих процессах обмена, в особенности – белков. Таблетки, содержащие этот нейромедиатор, применяют также для лечения ряда заболеваний ЦНС.

Что такое глутаминовая кислота

Химическая формула глутаминовой кислоты содержит две двойные связи, которые указывают на то, что данное соединение легко вступает в реакцию со многими органическими веществами: данная дикарбоновая кислота способна выводить опасные токсические продукты обмена, такие как аммиак. Действие и роль глутамата (соли глутаминовой аминокислоты) для организма человека невозможно переоценить, ведь как нейромедиатор участвует в проведении нервного импульса, объемной нейротрансмиссии, дополнительно данное вещество участвует в развитии головного мозга.

В каких продуктах содержится глутаминовая кислота

Нейромедиатор glutamic acid (обозначается как Е620) содержится в белках, фосфатидах в свободном состоянии и в виде солей, которые лучше усваиваются: глутамат аммония Е624, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат натрия Е621, глутамат магния Е625. Свободная глутаминовая кислота содержится в таких натуральных продуктах:

Современная пищевая промышленность не обходится без применения глутамина как пищевой добавки в продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, концентраты бульонов, мясные деликатесы, вареные колбасные изделия. Применяют популярную дикарбоновую кислоту как усилитель вкуса - придает продуктам выраженный мясной вкус, усиливает аромат мяса, стимулирует аппетит и может вызвать привыкание.

Глутаминовая кислота – инструкция

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей. Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами. Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема.

Глутаминовая кислота - показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота - противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением. Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

  • ожирения;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • повышенной возбудимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • нефротического синдрома;
  • лихорадки;
  • угнетения кроветворения костного мозга.

Глутаминовая кислота в спорте

Заменимая для организма кислота бывает незаменимым помощником для людей, занимающихся разными видами спорта. Глутаминовая кислота для спортсменов полезна тем, что облегчает болевой синдром в мышцах после тренировок, выводя из тканей продукты распада, делает мышечные волокна более восприимчивыми для проникновения в них калия. Глютаминовая кислота в бодибилдинге помогает быстро набирать мышечную массу, а благодаря способности ускорять обмен белков и выводить аммиак, для бодибилдеров потребность в глютамине значительно выше, чем для других людей.

Глутаминовая кислота для набора веса

Сама по себе глутаминовая кислота для набора веса не поможет, однако ни один курс набора мышечной массы не должен проходить без нее. Почему глютамин так важен? Первое, что важно при наборе веса – стимуляция обмена веществ, а для этого клеткам необходимо хорошее питание спектром аминокислот, а превращается глютаминовая в другие аминокислоты быстро и эффективно. Помимо ускорения обменных, окислительных процессов, заменимая аминокислота способная повысить иммунитет и сделать процесс набора веса здоровым.

Глутаминовая кислота детям

L-глутамин – один из немногих препаратов, который могут назначить ребенку возрастом до года. Препарат помогает справиться со многими тяжелыми детскими болезнями, отклонениями. Глутаминовая кислота детям назначается при:

Цена на глутаминовую кислоту

Заказать недорого данный препарат можно в интернет-аптеках, изучив каталоги с продукцией. Согласно отзывам, просто купить в интернет-магазине большие объемы L-глютамина для спортивных целей. Цена на глутаминовую кислоту варьируется от 15 до 75 рублей за упаковку таблеток дозировкой 250 мг (10 шт.). Стоимость на специализированные препараты для спортивного питания, содержащие глютамин, не выгодно отличается от аптечной продукции, цена которой в десятки раз ниже.

Видео

Глутаминовая кислота - отзывы

Ирина, 25 лет

Назначила курс данной аминокислоты мне врач-гинеколог, когда планировала беременность. Перед тем как пить, изучила отзывы в интернете, большинство из которых были положительными. Во время приема не чувствовала никаких побочных явлений, а после полного курса менструальный цикл стал намного стабильней, без задержек.

Алина, 28 лет

Мой муж занимается бодибилдингом и L-глютамин он пьет почти постоянно. Заказывает препарат в аптеках, а не на сайтах спортивного питания – там все очень дорого, а разницы по составу никакой не выявили. Пить препарат ему посоветовал тренер, побочных эффектов с начала приема не было, поэтому за здоровье мужа я не переживаю.

Маргарита, 40 лет

Когда из-за серьезных проблем на работе попала к невропатологу, выяснилось, что у меня серьезное нервное истощение, вегетососудистая дистония, потеряла на нервной почве почти 7 кг. Лечилась с помощью антидепрессантов, прописали еще множество витаминов и глютаминовую кислоту, которую по рекомендации врача пью до сих пор, чтобы набрать вес.

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604383 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443848 117 Подробнее

Глютаминовая кислота - алифатическая двухосновная (характеризуется двумя кислотными группами) аминокислота. Глютаминовая кислота, как и глютамин в живых организмах имеется в наличии в составе белков, некоего перечня низкомолекулярных веществ, а также в свободном состоянии. Данная кислота является заменимой аминокислотой, она образовывается из иных аминокислот, как, уточним, и глютамин.

Глютаминовая кислота - классическая заменимая аминокислота

Глутаминовую либо глютаминовую кислоту определили в класс заменимых аминоаналогов. Она может в организме образовываться и из иных аминокислот. Данная кислота в водных растворах образуется из глютамина. Последний в организме может формироваться из глютаминовой кислоты под воздействием глютаминсинтеты (особый фермент). Глютамин в растворах подвергается достаточно быстрому гидролизу с формированием глютаминовой кислоты.

Самым богатым источником глютамина признана молочная сыворотка.

Бодибилдеры, пауерлифтеры, кроссфитеторы и иные силовики, аминокислоты , как правило, разделяют на нужные и не нужные, а точнее, на те аминокислоты, которые точно «работают» и на «неработающие» аналоги. Подобное разделение возникло благодаря рациональному подходу, ведь никак не хочется не тратиться на приобретение того, что не отличается эффективностью. Заметим, что данная классификация составляется в прямой зависимости от особенностей организма, одна и та же аминокислота может не работать у одного, но прекрасно справляться с задачами у иного спортсмена. Имеются и вещества, которые идеально подходят всем без исключения.

Глутаминовая кислота для спортсменов и ее воздействие на организм

Для многих людей, которым присущ определенный образ жизни, данные вещества необходимы в немалых количествах. Собственно к таким веществам относят аминокислоту L-глютамин.

Если активный спорт - неотъемлемая часть вашей жизни, то L-глютамин, соответственно, возводится в ранг важнейшей из аминокислот.

Наличие в организме немалого количества глютамина для бодибилдера намного важнее, чем для иных спортсменов. Глютамин в природе встречается достаточно часто. Его немало в яйцах, говядине, бобах, твороге и иных продуктах. Бодибилдерам, в силу особенностей спорта, не хватает тех объемов Л-глютамина, которые может «дать» питание. Потому-то необходим дополнительный его прием. Что это даст? Атлету L-глютамин необходим потому, что принимает наиактивнейшее участие в обмене азота, подобно аргинину. Он положительно сказывается на иммунитете, что немаловажно при значительных физических нагрузках.

Глютамин улучшает восприимчивость клеток к ионам калия. Последний - ценный компонент, обеспечивающий полноценное функционирование сердечной мышцы. Значительно более мягкими будут и последствия катаболизма при большем количестве глютамина в организме бодибилдера.

Ученые выяснили, что чем старше является спортсмен, тем большие объемы L-глютамина ему нужны.

Глютамин, помимо всего вышеуказанного, значимо усиливает секрецию гормона роста. При наборе мышечной массы - это особенно важно. По этой причине фактически все бустеры гормона роста имеют в своем составе глютамин.

Брутто-формула

C 5 H 9 NO 4

Фармакологическая группа вещества Глутаминовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

6899-05-4

Характеристика вещества Глутаминовая кислота

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС .

Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде.

Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

Применение вещества Глутаминовая кислота

Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Ограничения к применению

Заболевания почек и печени.

Побочные действия вещества Глутаминовая кислота

Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия; при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой полости рта, трещины на губах.

Меры предосторожности вещества Глутаминовая кислота

В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.

Глутаминовая кислота - популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Отличия от глутамина

Глутаминовая кислота - один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.

В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота - разные вещества. Первое - кислота восстановления, второе - стимулирующая кислота. Кислота - предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.

Глутаминовая кислота - аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.

Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.

Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.

Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.

Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины - по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Получение

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения - микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.



В спорте

Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения. Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается. Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота - непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.