Диетические столы 1 15 в таблице. Лечебные диеты по певзнеру

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучное Пшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделия Ограничить выпечку с маргарином
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сардельки Жареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
Рыба Все сорта Жирные сорта рыбы
Молочные продукты Все виды молочных продуктов и кисломолочных напитков Ограничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
Яйца Отваренные Жареные яйца
Крупы Все крупы. Макаронные изделия. Бобовые
Супы Разрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
Овощи Все виды овощей в сыром виде и после термической обработки
Фрукты Все виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
Десерты Варенье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
Напитки Чай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповника Газированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие . В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание .

Принципы лечебного питания

Этот термин был введён в практическую медицину ещё при СССР. Лечебное питание по своей сути не является самостоятельным видом лечения. Оно назначается врачом как дополнение к лекарственной терапии, и нужно для более эффективного лечения того или иного заболевания. Также диетотерапия используется в качестве профилактики возникновения определённых болезней.

Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа. Диета назначается исходя из диагноза пациента.

Столы лечебного питания

Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками. Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки. Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.

Лечебные диеты 1-15

Диета №1

а так же ее разновидности включает в себя жидкую, киселеобразную и пищу в виде пюре, щадящую слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Назначается при желудочных и кишечных язвах, гастрите и в период реабилитации. Все продукты в этой диете не должны провоцировать секрецию желудочного сока.

Рекомендуется употребления слегка чёрствого пшеничного хлеба, сухое печенье, отварная нежирная рыба и мясо, перетёртые овощные и молочные супы с крупой, запечённые сладкие фрукты и ягоды, омлет на пару, сливочное масло, кисели, желе.

Запрещено употребление кислых, острых продуктов, которые медленно перевариваются и бродят. Это бобовые, свежая капуста, кисломолочные продукты, различные майонезы и томатные соусы, кислые фрукты и ягоды, жирная рыба и мясо.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2800 ккал.

Диета №2

подобна предыдущей и применяется при выраженном брожении в кишечнике, хроническом гастрите и колите. Диета придерживается на протяжении длительного срока включает в себя преимущественно протёртую пищу.

Разрешается употребление несдобных мучных изделий, слегка обжаренного мяса, различных овощных пюре, молочных продуктов и даже сладостей: зефира, мёда, пастилы.

Диета №3

применяется при лечении запоров и включает в себя блюда, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

Это сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, ржаной хлеб, пшённая и гречневая каша, нежирное мясо и рыба.

Запрещены продукты, обладающие крепящим эффектом: сдоба, рис, макаронные изделия, манная крупа, шоколад, виноград, крепкий чай и кофе, кисель.

Диета №4

Наоборот, производит закрепляющий эффект и применяется при диарее.

Предусматривает употребление яблочного пюре, свежего нежирного творога, вязкой манной и рисовой каши, киселя, крепкого чая и кофе.

Исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника.

Диета №5

Если у пациента имеются выраженные симптомы заболевания печени, жёлчного пузыря и толстой кишки, ему назначается пятая диета. Она предлагает широкое разнообразие блюд, но запрещает употребление молочных продуктов, сладостей, рыбы и блюд из жирного мяса, сала, специй и сдобы. Также нельзя есть сильно охлаждённые блюда.

Диета №6

При подагре и мочекаменной болезни используют диету №6.

В её состав входят в основном молочные, овощные и фруктовые блюда, хотя не исключается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Диета №7

Если у пациента проблемы с почками (нефрит, почечная недостаточность), ему назначают диету №7. В рацион входят блюда с минимальным содержанием соли и белка.

Запрещены продукты, мешающие выводить жидкость из организма, то есть все острое и солёное.

Диета №8

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться восьмой диеты.

Она низкокалорийная, включает в себя нежирное мясо и рыбу, свежие ягоды, овощи и фрукты, нежирную молочную продукцию, ржаной хлеб и умеренное количество каш.

Запрещены все сладкие, жирные и высококалорийные блюда.

Диета №9

Диабетики вынуждены придерживаться диеты №9. Она ограничивает потребление хлеба до 275 грамм в сутки, это может быть только ржаной хлеб, сдоба запрещена.

Приветствуется употребление недосоленной пищи, свежих кислых фруктов, каш, овощей, нежирной рыбы и мяса.

Сахар строго запрещён, его заменяют фруктозой. Также нельзя есть виноград, изюм, бананы и жирную пищу.

Диета №10

Следующая, десятая предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Пища должна содержать минимум жиров, соли, холестерина и возбуждающих нервную систему веществ.

Диета №11

Люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов и костной системы, нуждаются в диете №11. Она предполагает высокую питательность блюд и ограничивает фабричные сладости и все виды животных жиров.

Диета №13

Если человек страдает от острой инфекции, врач назначит ему питание по 13-й диете.

В неё входят продукты, содержащие значительное количество витамина С. Это фрукты, отвар шиповника, мёд, джем, вязкие каши из гречневой, манной и рисовой крупы, обезжиренные молочные продукты.

Диета №14

представляет собой основу питания больного фосфатурией человека. Питание в основном полноценное, но рекомендуется исключить богатые кальцием продукты. Разрешается употреблять все, кроме молочных и овощных супов, молочных продуктов, свежевыжатых соков, картофеля и копчёной пищи.

Диета №15

Наименее строгая диета №15, её назначают в период реабилитации после различных заболеваний, истощающих организм.

Исключаются острые и очень жирные блюда.

Стоит помнить о том, что диетотерапия, как и любой метод лечения, не может назначаться самостоятельно. Необходима диагностика в медицинском учреждении и консультация врача-диетолога.

ДИЕТА № 0

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

ДИЕТА № 1 а

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5-7 дне лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1-4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8г.

Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный.

Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

ДИЕТА № 1 б

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10-20 день заболевания; острый гастрит, 2-3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде.

Прием пищи 6-7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8-10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75-100 гр., 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

ДИЕТА № 1

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде.

Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты).

Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе.

Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции.

Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. В сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю несдобные печеные пироги.

Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар.

Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре.

Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника.

Поваренной соли 12-15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).

Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

ДИЕТА № 4

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник.

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8-10 г. Продолжительность диеты 5-7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое.

Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет) Масла сливочного 40-50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

ДИЕТА № 5

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени.

Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5-6 раз в сутки, масса рациона 3,3-3,5 кг, поваренной соли 8-10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний.

Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2-3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

ДИЕТА № 5а

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный.

Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий.

Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

ДИЕТА № 7

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания.

Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников.

Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

ДИЕТА № 7а

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600-800 мл) и соли (1-2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки.

Овощи только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

ДИЕТА № 8

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров.

Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3-5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100-150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском.

Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный.

Лечебные диеты столы 1-15

Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

ДИЕТА № 9

Показания: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов.

Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы.

Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1 ½ шт. в день (ограничиваются желтки).

Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

ДИЕТА № 10

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному).

Прием пищи 5-6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю.

Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю.

Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки.

Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости.

Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде.

Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.

Исключаются: супы, острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

ДИЕТА № 11

Показания: туберкулез без нарушений деятельности кишечника и без осложнений, общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда.

Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

ДИЕТА № 13

Показания: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Характеристика: разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей.

Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре.

Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

ДИЕТА № 15

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд.

Прием пищи 4-5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд : хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям).

Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.

Лечебное питание — это часть комплексной терапии при многих заболеваниях. Правильное подобранное лечебное питание может значительно облегчить течение болезни, предупреждать возможные обострения, а в некоторых случаях и способствовать полному излечению или более продолжительным периодам ремиссии.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходима пища. Из пищи организм получает вещества, необходимые для построения клеток, для протекания необходимых жизненных процессов в организме. Лечебное питание построено на принципах рационального питания и должно быть сбалансированным, полноценным по содержанию необходимых организму питательных веществ.

Вид лечебного питания зависит от конкретного заболевания. Лечебное питание разделœено на ʼʼстолыʼʼ или диеты, которые имеют свой номер.

Каждая диета назначается с учётом заболевания и преследует свои цели, к примеру уменьшить углеводы в рационе, стимулировать работу кишечника, не нагружать печень и т. д.

Диетические столы:

  • Диета № 0

Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии.

  • Диета № 0-а

Назначается обычно на 2-3 дня после № 0.

  • Диета № 0-б

Назначают на 3-4 дня после № 0-а.

  • Диета № 0-в

Продолжает расширение питания после предыдущей диеты.

  • Диета № 1

Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита.

  • Диета № 2

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции.

  • Диета № 3

Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров. В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника

  • Диета № 4

Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита͵ при выраженном поносœе и диспепсических явлениях кишечника.

  • Диета № 5

Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени.

Диетой добивается максимальное щажение печени.

  • Диета № 6

Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы.

  • Диета № 7

Назначается при заболевании почек.

Лечебные диеты

Диета ограничивает соль (1-5 ᴦ. в сутки) и жидкость.

  • Диета № 8

Назначается при ожирении.

  • Диета № 9

Назначается при сахарном диабете. Диета ограничивает углеводы и холестерин.

  • Диета № 10

Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы. Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.

  • Диета № 15

Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.

Диетическое питание — это полезные конкретному человеку(группе людей) рекомендации, система и рацион питания, подобранные и составленные на основании знаний, накопленных диетологией.

Диетические столы часто назначают как взрослым, так и малышам. И иногда без них простой не обойтись, ведь рано или поздно наше здоровье требует .

Существует 15 лечебных столов, которые назначают при определенных заболеваниях.

Даже тем, кто просто хочет похудеть, такое питание будет полезным. Ниже представленные меню являются лечебными, но следует уделить внимание, что здесь важны не столько продукты, сколько их правильное приготовление.

Также учтите, что диетический стол не приемлет наличие какого-либо алкоголя.

Если вы страдаете сразу несколькими болезнями, то следует учитывать диеты обеих столов.

Как выбрать диетический лечебный стол:

  • №1 (а, б) - при язвах;
  • №2 - при энтеритах, энтероколитах, гастритах и колитах;
  • №3 - запоры и колики;
  • №4 (а, б, в) - при диарее, вздутие живота, проблемах с кишечником;
  • №5 (а) - при ДЖВП, заболеваниях, связанных с печенью и желчным;
  • №6 - при подагре и камнях;
  • №7 (а, б) - острые и хронические нефриты;
  • №8 - может использоваться как диета для сброса лишних кг и ожирении;
  • №9 - при диабете;
  • № 10 - сердечных заболеваниях;
  • №11 - туберкулезе;
  • №12 - нервных тиках, слабой нервной системе, неврозах;
  • №13 - при инфекциях (пневмонии, гепатитах, дифтерии);
  • №14 - при оксалатах в почках;
  • № 15 - обычная медицинская диета.

Меню для диетического стола №1

Вам необходимо соблюдать диету, но и принимать лекарства, прописанные врачом.

Готовить еду следует только в мультиварке. Употреблять пищу рекомендуется до 5 раз.

Что есть при диетическом столе номер 1:

  • каши (манка, овсянка, гречка или рис);
  • протертые не жирные супы;
  • нежирное мясо;
  • допускается прием в небольшом количестве отварной рыбы;
  • омлет на пару;
  • макароны;
  • не свежий хлеб;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • зефир или пастилу.

Следует исключить прием свинины, копченостей, сдобы, сырых овощей, грибов, кофе, жирных молочных продуктов, мясных бульонов и шоколада.

В периоды обострения следует переходить на диетический стол №1 А или Б. Они отличаются в зависимости от периода заболевания.

Диета номер 1 А назначается после операций и в начале обострения. Разрешается кушать только мелкодробленую пищу или жидкую пищу.

Запрещается в столе А овощи, и хлебобулочные изделия.

Диетический стол номер 1 Б принято использовать уже после лечения и приема стола А.

Питаться по столу Б следует до 6 раз и на протяжении 2 недель. Затем переходят снова к столу номер 1.

Диетический стол №2

Ежа должна быть теплой, чтобы не нанести желудку и кишечнику еще большую травму.

Вам необходимо съедать до 3000 кКал, но делая это умеренно, 5-7 раз.

Что кушать при диетическом столе № 2:

  • супы (с фрикадельками, овощной, с крупами или макаронами, также допускаются щи, борщи и рассольник без огурцов);
  • хлебобулочные продукты (вчерашний хлеб, несдобное печение, сухари, печеные пироги);
  • мясные продукты (отварное или печеное мясо или рыба, вареный язык, сосиски, мясо без сухожилий);
  • молочные продукты (молоко, сметана или сливки, творог и сыр твердых сортов, ряженка, кефир);
  • яйца и омлеты с легкой поджаркой;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • напитки (кисель, компот из шиповника, чай с небольшой долькой лимоном и кофе);
  • сливочное и подсолнечное масло.

Строго запрещены копчености, консервы, малина, смородина, жирные продукты, приправы.

Меню для диетического стола № 2

Завтракать можно овсяной кашей с молоком, яйцом всмятку, кусочком сыра и чаем.

Обедать бульоном на мясе, котлетами и киселем. На полдник разрешается выпить сок, чай или настой шиповника.

Ужинать лучше разваренным рисом с рыбой, запивая чаем. А вот перед сном уже выпить 200 мл кефира.

Диетический стол номер 3

Вы должны исключить из питания продукты брожения. Разрешается употребление таких продуктов и блюд как:

  • масло;
  • легкий чай;
  • несдобная выпечка или хлебцы;
  • супы из овощей;
  • сливовые, абрикосовые, томатные и морковные соки;
  • нежирный творог, простокваша и 1% кефир;
  • свекла и квашеная капуста;
  • рассыпчатые каши;
  • бобы;
  • макароны;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • 1 яйцо;
  • фрукты (лучше есть дыню или груши);
  • ягоды (чернослив, инжир, абрикосы);
  • варенье;
  • холодец или заливное.

При диетическом столе номер 3 необходимо убрать из рациона питания жаренное, горчицу и другие приправы, рис и манку, алкоголь, кисель, кофе или какао, шоколад, лук и чеснок, консервы, пресервы, все копченое и жирное.

Диетический стол номер 4


Диета направлена на исключение продуктов, которые расположены к гниению или брожению. Все должно быть жидким, протертым и на пару.

Можно кушать на диете номер 4:

  • сухари;
  • супы с рисом, манкой и с фрикадельками из нежирного мяса;
  • курица, кролик, телятина, фарш, говядина;
  • рыба на пару и блюда из нее;
  • творог;
  • 1-2 яйца;
  • из круп можно только рис, овсянку и гречку;
  • отварные овощи;
  • без сахара и в виде пюре можно ягоды и фрукты.

Не следует есть супы с макаронами и жирные бульоны, также не следует кушать макароны, пшенку, перловку и бобы.

Откажитесь от газированных напитков, кофе, животных жиров и молочная продукция.

Диетический стол номер 5


Необходимо вводить большое содержание клетчатки, пектина и жидкости. Можно готовить в духовке, на пару или тушить. Для этого можно приобрести мультиварку. Она сможет справиться со всеми блюдами.

Стол №5 включает в себя прием:

  • овощных, молочных, фруктовых супов, также разрешены борщи без поджарки;
  • мясо и курица без прожилок, также возможно говядина, баранина, индейка и свинина;
  • блюда из отварной рыбы;
  • все молочные, кроме жирных сливок;
  • любые крупы;
  • все овощи в различном виде кроме острых и кислых;
  • салаты с оливковым маслом;
  • сладости только на сорбите (для диабетического питания).

Следует отказаться от щей, окрошки, грибного супа и рыбного. Следует избегать употребления бобов, жирного, сельди, лук, чеснок и маринады.

Диетический стол номер 6


Кушайте любой хлеб, вегетарианские супы, нежирные мясные блюда, нежирные рыбные блюда, все виды круп и овощей, молочные продукты, 1 яйцо, салаты с маслом, ягоды и фрукты.

Из напитков следует выделить:

  • слабый чай;
  • отвар отрубей;
  • компот из шиповника;
  • соки и минералки.

Пить воду необходимо между перерывами в еде. Желательно выпивать до 2 л.

Диетический стол номер 7

Суть заключается в исключении из питания соли. Все продукты должны быть только отварными.

Следует действовать инструкциям по и принимать пищу до 6 раз.

Можно кушать многие продукты, но следует ограничить себя такими как:

  • грибы;
  • бобы;
  • жирное мясо или рыба;
  • консервы;
  • копчености;
  • шпинат и щавель;
  • чеснок и лук;
  • алкоголь;
  • квашенное и маринованное;
  • минеральные воды;
  • приправы;
  • шоколад.

Диетический стол номер 8


Эта диета создана специально для малоподвижных личностей с избыточными кило.

Калорийность продуктов по диетическому столу №8 равна 2000 ккал, поэтому, не смотря на простоту продуктов, вы сможете создать массу .

Важно не употреблять в пищу быстрых углеводов, замените их на медленные. Сделать это довольно просто.

Просто придерживайтесь такого рациона:

  • ржаной хлеб до 100 гр.;
  • суп до 250 гр.;
  • овощные блюда (отварной картофель, морковка, свекла) до 200 гр.;
  • нежирные виды мяса и рыбы до 150 гр.;
  • 1 куриное яйцо через день;
  • фрукты в умеренном количестве.

Диетический стол № 9


Для людей больных диабетом, необходимо внимательно следить за питанием. Уберите все продукты, содержащие гликемию.

В особенности диетического стола номер 9 входят:

  • питание маленькими порциями;
  • 6-ти разовое;
  • отказ от острого, жареного, алкогольного, копченого и соленого;
  • замена сахара на сорбит;
  • снизить жиры и углеводы;
  • нормы белков не изменяют.

Не стоит готовить мясо утки, рис и макароны, манку и мясные бульоны.

Диетический стол номер 10


Стоит больше налегать на витамины, минералы и клетчатку. Диета не ограничивает вас в приеме нормальной дозы калорий.

Вам следует только ограничить себя в соленых, тонизирующих, острых продуктов и алкоголя. Приготовление должно осуществляться в пароварке или запекаться в духовке.

Можно добавить соль до 3 граммов. До сна можно ужинать максимум за 3 часа.

  • пшеничный хлеб;
  • несдобную выпечку;
  • молочные супы;
  • отварное или печенное мясо;
  • отварные морепродукты;
  • крупы и макароны;
  • молочная продукция;
  • ягоды;
  • 5 яиц в неделю;
  • фрукты;
  • компоты и настои.

Ограничивайте себя в сливочном масле и других маслах, в особенности эфирных.

Диетический стол номер 11

Данный медицинский стол подразумевает прием витаминизированных и белковых продуктов.

Общая составит примерно 3400 ккал. Выпивать воды нужно в количестве 1,5 литра, а соль следует уменьшить до 15 грамм.

Можно составить рацион на день из следующих продуктов:

  • макарон и круп;
  • молочных продуктов;
  • овощей;
  • субпродуктов и нежирного мяса;
  • все напитки, кроме алкогольных;
  • ягоды и фрукты;
  • отрубной, ржаной хлеб и пшеничный;
  • печенье, пирожки и бисквиты;
  • бобы;
  • все вида масла.

Больше кушайте сыра, творога, гречку и овсянку. Эти продукты очень полезны для любого человека.

Диетический стол № 12


Довольно редко кто придерживается такой диеты, поскольку считают, что повлиять на нервную систему продуктами питания не возможно.

Ошибочное заблуждение, потому как наше пищеварение на прямую связано со всеми рецепторами.

Можно кушать довольно разнообразные продукты, но лучше выделять молочные и бобовые. Отличным вариантом будет прием печени и языка.

На всегда забудьте о:

  • жирных бульонах;
  • копченом;
  • приправах;
  • жареном;
  • алкоголе;
  • кофе и крепком чае.

Все эти продукты вызывают раздражение у нервной системы и провоцируют ее на взрывные действия.

Диетический стол номер 13


Следует снизить калорийность продуктов до 2000 ккал. Порции должны быть средними до 6 раз.

Жидкость должна постоянно поступать в организм, чтобы выводить токсины. Для этого следует выпивать не меньше 2 литров.

Многие продукты разрешены, кроме соленого, сладкого, копченого и острого.

Примерное меню для стола номер 13 на день:

  • с 8 утра до 10 - манка на молоке, чай с лимоном;
  • с 10 до 11 яйцо и напиток;
  • с 12 до 2 овощной суп, котлета, рис и компот;
  • с 4 до 6 два запеченных яблока;
  • с 7 до 9 рыба на пару, картофельное пюре и фруктовый сок;
  • после 10 вечера стакан кефира.

От вашего рациона зависит ваше здоровье, поэтому внимательно следите за всем, что вы кладете себе в рот.

Диетический стол № 14

Для лечения мочекаменной болезни следует выбирать правильные блюда, потому как именно они могут обострять процессы.

В данном столе существуют ограничения, но в основном и основано на кальцесодержащих продуктах.

Калорийность питания средняя до 2700 ккал. А к основным продуктам можно отнести:

  • мясо;
  • рыбу;
  • хлебные изделия;
  • крупы.

Кушать следует 4 раза, но запрещаются кисломолочные продукты, ягоды, жир, сыры и творожные продукты, картофель и соленую рыбу.

Диетический стол номер 15


Основное преимущество заключается в приготовлении пищи различными способами.

Главное, от чего вы должны отказаться - это трудноперевариваемая пища и острые блюда.

В состав диетического стола номер 15 необходимо включить:

  • каротин (морковь, тыква, зеленый лук, дыня, крыжовник, хурма, перец, грейпфрут, помидоры);
  • ретинол (рыбий жир, печень, калина, икра, масло, перепелиные яйца, брокколи, морская капуста, устрицы);
  • тиамин (печень, отруби, );
  • никотиновая кислота (арахис, морская рыба, грибы, овощи, печень, дикий рис);
  • рибофлавин (капуста, репа, горох, говядина, миндаль, молочные продукты);
  • аскорбиновая кислота (шиповник, можжевельник, облепиха, смородина, киви, петрушка);
  • и другие полезные минеральные вещества (щавель, молочные продукты, шпинат, крупы, бобы, растительные продукты).

Исходя из вышеописанных витаминов, вы можете самостоятельно подобрать себе питание с учетом всех особенностей диетических столов.