Медицинская диета для снижения холестерина. Питание при высоком холестерине примерное меню

Такое понятие, как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека, особенно много холестерина в печени, мозге и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормональных веществ. Более того, при сбое обмена холестерина страдает и пищеварительная система, нарушается процесс образования желчи.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний. По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Недостаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма и сосудов. Более того, полное отсутствие двигательной активности влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими (обменными) процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто. Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев). По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

  • Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.
  • Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.
  • Жирные сорта можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.
  • Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.
  • Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.
  • Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От сливочного масла лучше отказаться.
  • Кисломолочные продукты (творог, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.
  • Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.
  • Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.
  • Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.
  • Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.
  • Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. , особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков, можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки» как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рагу, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отражается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. Если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Меры следующие:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта. Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, а не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.
  3. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  4. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя (биохимический анализ крови или липидограмма).
  5. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный фон и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Рациональное питание является основой выздоровления пациентов с высоким холестерином в крови, омоложения сосудов и всего организма, продления длительности и качества жизни. Пищевой рацион, на котором основано питание при повышенном холестерине, одобрен мировыми диетологами и может применяться как в лечебных, так и профилактических целях.

В тех случаях, когда после специальных исследований у вас выявлен повышенный холестерин в плазме, требуется немедленно начинать комплексную терапию, включающую прием назначенных врачом лекарств (как правило, это статины), ведение здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, ЛФК, и, конечно же, соблюдение лечебно-профилактического питания.

Последствия высокого уровня холестерина в крови

Откладываясь на стенках сосудов, жироподобное вещество (липопротеины низкой плотности, более известные под названием «плохой холестерин») затрудняет кровообращение, что может привести к развитию и прогрессированию патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, ИБС, стенокардии и пр.

Особое внимание на уровень холестерина в крови следует обратить людям с наследственной предрасположенностью, а также лицам, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, диабетом, испытывающим хронический стресс и курильщикам.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Специфика заболеваний, вызванных повышением холестерина, обуславливает основной принцип составления терапевтического рациона – существенное ограничение поступающих с пищей жиров животного происхождения. Большую часть мяса заменяют рыбой, меню обогащают полезными растительными маслами, количество поваренной соли ограничивают, вредную пищу (фаст-фуд, лимонады, чипсы и пр.) исключают полностью.

С помощью специально составленного меню за период от 3 месяцев до 1 года можно не только замедлить атеросклеротический процесс, но и нормализовать все виды отмена (липидный, водно-солевой, углеводный), восстановить жировой баланс в организме.

Включение большого числа продуктов (до 400 гр в сутки овощей и фруктов) с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна) позволяет снизить усвоение вредных жиров в пищеварительном тракте, вывести избытки липопротеина низкой плотности и очистить организм от накопленных продуктов метаболизма, шлаков, токсинов.

Диета при повышенном холестерине у женщин включает список, что можно и, что нельзя есть (смотрите ниже). Как и диета при повышенном холестерине у мужчин составляется на основе перечня разрешенных продуктов и существенно не различается. Единственное отличие может заключаться в более высокой калорийности для мужчин, занятых физическим трудом (для женщин энергоценность диеты колеблется от 2000 до 2200 ккал, для мужчин – от 2300 до 3500 ккал).

  • хлеб из муки низкого сорта грубого помола с добавлением отрубей и клетчатки, цельнозерновой хлеб, галетное печенье, несоленая выпечка, хлебцы из зерновых продуктов;
  • злаки (овес, гречиха, бурый и белый рис, перловка);
  • отруби овсяные, клетчатка пшеничная, льняная, овсяная, тыквенная;
  • все плоды, кроме запрещенных;
  • орехи нежареные (миндаль, бразильский, грецкий, кешью, кедр) в ограниченном количестве;
  • семена нежареные (тыквенные, кунжутные, сезам, подсолнечные, мак);
  • свежие соки;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю с учетом добавления в кулинарные изделия);
  • обезжиренная молочная продукция;
  • все виды морепродуктов, включая морскую капусту;
  • вся рыба, особенно морская красных сортов, содержащая высокие дозы ценных ПНЖК;
  • постное мясо, но не более 90-100 гр готового продукта за один прием пищи в день;
  • постная птица, кролик, перепела, дичь;
  • полезные для здоровья напитки, в частности, травяные, фруктовые и ягодные чаи, напиток из корня цикория, парагвайский чай мате, зеленый и белый чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, ягодные кисели, морсы, негазированная минеральная вода, отвар плодов шиповника без добавления сахара.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия, включая шоколад, какао, сдобу, конфеты, пирожные, выпечку сладкую, торты и т.д., из десертов разрешены в ограниченном количестве желе, муссы, пудинги, мармелад, зефир, пастила, замороженные фруктовый и ягодный йогурт;
  • все жирные белые соусы, особенно майонез, кетчупы, приправы с глутаматом натрия, заправки;
  • кулинарный жир, спред, животные жиры (бараний, говяжий, свиной, сало), маргарин и продукты, изготовленные с его применением (данные продукты содержат опасные для здоровья трансжиры);
  • жирные колбасные изделия;
  • молочная и молочнокислая продукция с содержанием липидов свыше 5%;
  • рыбная икра;
  • замороженные полуфабрикаты, консервированные продукты, крабовые палочки;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь);
  • черный кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Следует максимально ограничить бобовые, картофель, макаронные изделия, манку, некоторые сухофрукты, а также овощи – редис, редька, шпинат, щавель. При приготовлении птицы с тушки обязательно удаляют кожу и жировую прослойку.

Диета при повышенном холестерине у женщин: пример меню

Питание должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами (А, группы В, С, D, F, E, Р, РР, К) и микроэлементами (железо, калий, магний, йод, бор, фосфор, натрий, кальций, марганець, цинк, селен и пр.).

Поэтому в суточном меню следует использовать около 20 продуктов из разрешенного списка. Для снижения уровня холестерина от жарки продуктов придется отказаться. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет, гречневая каша, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: стакан свеколько-морковного сока, салат из болгарского перца, огурцов, зелени базилика и петрушки, заправленный соевым маслом.
  • Обед: постный вегетарианский борщ (порция не более 300 мл), отварная грудка индейки, рагу из кабачков или кабачковая икра, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель из черники.
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблока, приправленный соком лайма.
  • Ужин: творожная запеканка обезжиренная, филе хека, тушеное в молоке с морковью, стакан био-ряженки.
  • Перед сном: стакан отвара плодов шиповника или чай из облепиховых ягод.

Меню на остальные дни составляют, основываясь на приведенном примере.

Диета при повышенном холестерине и сахаре предусматривает удаление из рациона продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, то есть варенье, сахарный песок, сладости, пакетированные соки и напитки с сахаром, виноград (свежий и сушеный), инжир.

Соблюдая режим питания и ведя здоровый способ жизни, занимаясь умеренными, физическими нагрузками, грамотно чередуя режим труда и отдыха, избегая стрессовых ситуаций - вы сможете безопасно нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить самочувствие и качество мироощущений!

Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина»...

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин.

Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры)

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах...

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин - ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.
Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови.
Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Высокий уровень холестерина — одна из главных причин заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта (см.).

1. попадает в организм с пищей
2. синтезируется в печени.
Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения.
Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Известно, что на уровень холестерина в сыворотки крови влияют четыре вида жиров, которые мы едим, или, наоборот, не едим:

Трансжирные кислоты содержатся:

В пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы);
- в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел);
- продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы:

Насыщенные жиры повышают содержание холестерина в крови. Ими богаты жирное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Чем меньше этих продуктов в нашем рационе, тем лучше.

Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина Они входят в состав соевого, подсолнечного, кукурузного масла, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов птицы и молочных продуктов. Ими богаты также злаковые, орехи и овощи

Мононенасыщенные жиры также снижают уровень холестерина, причём именно "плохого". Этот вид жиров содержится в оливковом и арахисовом масле, орехах и авокадо, а также рыба, рыбий жир. Богатая ими диета полезнее, чем строгий обезжиренный рацион.

Важна одна тонкость: этими жирами следует заменять другие жиры , а не просто добавлять их в пищу.
И, конечно же, вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо - свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, врачи часто рекомендуют увеличить физическую активность, заняться спортом, полностью отказаться от употребления алкоголя и табака, так как они значительно увеличивают риск возникновения и развития заболеваний сердца. Для снижения уровня «вредного» холестерина назначают различные лекарственные средства (как правило, статины)

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.
Существует специальная на основе большого количества растительной клетчатки и овощей , которая без лекарств снижает уровень такого холестерина в крови на 30%. За 6-8 недель вы сможете значительно снизить повышенный холестерин лишь скорректировав свой рацион питания.

Основное условие успеха - строго придерживаться правил диеты.

Основные принципы диетического питания для снижения холестерина:

Основная идея питания при повышенном холестерине - контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина - это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас.
Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Из жиров, кроме растительных масел, можно кушать низкокалорийное сливочное масло — в пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Но луxше употреблять растительный маргарин. Из маргаринов, например, можно использовать Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
Не жарьте пищу, а отваривайте, запекайте, тушите, а также готовьте на пару и на гриле

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты .
Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов — всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Увеличьте в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма — бобовые (горох, бобы, чечевица). Старайтесь комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты , содержащие пектин - это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма.
Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона.
В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые - они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

"Сядьте" на яблочно - медовую диету . Яблоки отлично снижают уровень холестерина.
Мёд содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Растворите четыре столовые ложки мёда в стакане воды и принимайте каждый день как лекарство.

Сухофрукты калорийны. Самые полезные для снижения холестерина - это изюм и чернослив.

Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку . Ею богаты все зеленые листовые овощи - капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.
Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин - с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

Овощи - их стоит кушать как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно употреблять их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

Включайте в рацион рыбу. Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку , хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-3. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-3 в ней было высоким.

Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Заменить сливочное масло растительным, причем предпочтение нужно отдавать неочищенному и нерафинированному. Растительные масла лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд.
Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.
Сократите потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе — сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский ).

Яйца употреблять лучше только в вареном виде. В курином яйце в среднем 275 мг. холестерина - почти дневная норма взрослого человека. Безопасный максимум - 3 яйца в неделю. Полностью яйца исключать не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновае вещества (лецитин и др)
Если вы не мыслите завтрака без яиц, ешьте одни белки - именно в желтках содержится весь холестерин.
Для омлета используйте одно яйцо с желтком на 2-4 белка. Для выпечки заменяйте одно полноценное яйцо двумя белками. Кроме того, сейчас можно купить яйца диетические - с содержанием холестерина на 15-50% ниже, чем в обычных.

Орехи - отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя.
30 грамм - это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных каш и других цельных (необработанных) продуктов .
Для снижения холестерина употребляйте зерновые - выбирайте сорта из пшеницы грубого помола и цельнозерновые. Они богаты пищевыми волокнами. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

Употребляйте в пищу постные сорта мяса (весь видимый жир необходимо удалять).

Не пейте обжигающий кофе . При кипении в кофе образуются вещества, повышающие содержание холестерина. Предпочтительнее капельная кофеварка, обеспечивающая невысокую температуру напитка.

Полезно пить минеральную воду (даже с газами), а также зеленый чай , который обладает еще и антиоксидантным действием. Можно пить различные соки , только не покупайте соки в пакетах, они не принесут пользы организму, лучше делайте соки сами из овощей и фруктов.

Не забудьте про красное вино . Один стаканчик в день повышает уровень "хорошего" холестерина. Белое вино даёт меньший эффект. Есть и в ограничениях маленькие радости:о).

Приправы и специи - соблюдая диету для снижения уровня холестерина, можно употреблять лавровый лист, тимьян, майоран, петрушку, эстрагон, тмин, укроп, базилик, перец и красный перец.

При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.
Также, покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте на этикетке, чтобы в их составе не было холестерина.

Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина - он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Продукты, обладающие противосклеротическими свойствами:

  • чеснок — по дольке чеснока - на завтрак и ужин ,
  • баклажан,
  • лук,
  • морковь,
  • арбуз,
  • морская капуста (её используйте в сушеном виде вместо соли)


РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

  • Рыба
    Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь - 2 - 3 порции по 200 - 400 г в неделю.
    Тунец, треска, пикша, камбала - без ограничения.
  • Обезжиренное молоко и творог, сыр твердый
    Творог - 0% или 5%, молоко максимум 1,5%. Точно также все кисломолочные продукты - кефир бывает и 1% и обезжиренный.
  • Нежирное мясо (постная свинина, говядина, телятина, кролик),
    птица (индейка, курица, цыпленок, только не кушайте кожицу, она слишком жирная
    мясо страуса
  • Горький шоколад, желе, муссы, молочные десерты
  • Орехи (грецкие орехи, миндаль, арахис, лесные орешки)
  • Хлеб из муки грубого помола, нежирные хлебобулочные изделия, макароны без яиц
  • Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, минеральная вода

Ограничить

  • Подсолнечное масло, кукурузное, оливковое масло — нужно учитывать, что масло - продукт высококалорийный ;
  • Ветчина, колбаса докторская, фарш из постной говядины;
  • Яичный желток;
  • Сыры средней жирности, плавленные пастообразные сыры;
  • Соевый соус, соль (не больше 5 г в день);
  • Мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар (70 г в день) ;
  • Алкогольные напитки.


ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:

При высоком уровне холестерина эти продукты строго запрещены :

PS. В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 - 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

. холестерин общий - < 5,2 ммоль/л
. триглицериды - < 2,0 ммоль/л
. ЛПВП «хороший» холестерин - > 1,0 ммоль/л
. ЛПНП «плохой» холестерин - < 3-3,5 ммоль/л

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший».

Конечно же, самому бывает очень тяжело поменять свои привычки в еде, всегда остается место для соблазна, поэтому продукты питания для снижения холестерина должны стать привычными для всей семьи. Тогда изменить обычный рацион будет намного проще.
И обязательно упражняйтесь - хотябы больше ходите пешком . А интенсивные физические упражнения (если вам это позволительно) способны понижать уровень холестерина сами по себе - за счёт сжигания калорий в работающих мышцах. Во время нагрузки кровь интенсивнее проходит через печень, и "плохой" холестерин активнее превращается в желчные кислоты (которые выводятся печенью в кишечник, а из кишечника - в окружающую нас среду)
По материалам www.diets.ru, mudrost.mirtesent.ru, www.piliulkin.com

Предисловие от автора сайта. 80% холестерина образуется в организме (нужен для синтеза стероидных и половых гормонов, витамина D, стабильности мембран) и только 20% поступает с пищей , поэтому даже строгая диета способна понизить уровень холестерина лишь на 10%. При болезнях сердца и сосудов уровень общего холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л . Если диета не помогает, обычно нужен пожизненный прием лекарств, в первую очередь из группы статинов (лучший препарат из доступных на сегодня - розувастатин ).

Диета, позволяющая снизить уровень холестерина, - первый обязательный шаг в лечении атеросклероза . При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть . По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10 процентов , в то время как для остановки прогресса болезни это снижение должно достигать не менее 25 процентов . Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении ишемической болезни сердца диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов . Заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова рассказывает, что нужно учитывать в питании, если речь идет о снижении уровня холестерина в крови.

Насыщенные жиры (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты ) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительному маслу .

Молоко . Следует выбирать молоко с жирностью не более 1,5 процента.

Сливки и сметана . От их употребления рекомендуется отказаться вообще или свести к минимуму, отдавая предпочтение как можно более низкому проценту жирности .

Сыр . Понятно, что чем ниже жирность (35 процентов и менее), тем лучше.

Йогурт . Для диетического питания нужно выбирать молочные или обезжиренные йогурты с жирностью не более 2 процентов.

Сливочное масло и маргарин . Существенно ограничиваются или удаляются вообще.

Оливковое масло . Способствует снижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного масел .

Мясо . Лучше всего употреблять постные куски говядины, телятины и баранины . Непосредственно перед приготовлением нужно всегда срезать жир. Надо иметь в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Необходимо избегать мясных полуфабрикатов - колбас, сосисок, салями, бекона . Субпродукты (печень, почки, мозги ) очень богаты холестерином и не рекомендуются для здорового питания.

Птица . Мясо индеек содержит всего 3-5 процентов жира.

Рыба . Регулярное употребление рыбы с омега-3-жирными кислотами способно снизить риск инфаркта на треть. Необходимое количество омега-3-жирных кислот - 500-1000 мг в день.

Яйца . В яичных желтках много холестерина. Поэтому не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи . В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемии, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное употребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день ». Одна порция - это

  • одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макароны . При диете, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макароны, богатые углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох ). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Алкоголь . Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя могут способствовать улучшению текучести крови, предупреждают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя . Например, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 - для женщин (1 условная единица соответствует 8 г чистого алкоголя). Иначе говоря, мужчины могут ежедневно выпивать без ущерба не более 60 г крепких спиртных напитков, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Страдающий артериальной гипертонией или сахарным диабетом должен обсуждать вопрос употребления алкоголя с лечащим врачом.

Кофе . Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17 процентов.

Чай . В 1995 году опубликованы научные сведения, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, на течение и профилактику ишемии. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов .

Орехи . Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких, приводит к умеренному снижению холестерина .

Сколько рыбы нужно съесть за неделю , чтобы обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот :

  • сардин (или шпротов, или макрели) - 2-3 порции по 200-400 г;
  • лосося (или сельди) - 3-4 порции по 200-400 г;
  • тунца (или трески, или пикши, или камбалы) - сколько угодно + ежедневно капсулы рыбьего жира, содержащие 500-1000 мг омега-3-жирных кислот.