Длительность диеты при язве 12 перстной кишки. Минеральные воды при язвенной болезни. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Фев-9-2017

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная проnертая 195/5 8,3 9,8 34,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое 150 18,4 22,8 21,1
Молоко кипяченое 200 2,8 3,2 4,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной 500/10 7,7 10,9 35,6
Пюре из отварного мяса 75 16,2 7,9
Кисель молочный 200 5,3 6,0 35,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Отвар шиповника 200 0,6 22,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое 105 18,4 5,3 4,9
195/5 9,1 8,4 35,8
Чай с сахаром 200 0,2 15,0
На ночь
Молоко кипяченое 100 2,8 3,2 4,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,4 4,5 72,3
Сахар 30 28,9
Масло сливочное 10 8,2
Итого: 109,0 93,0 337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг. Минеральные вещества, в мг.
Витамин А + бета каротин 1,1 Калий 460
Витамин С 120 Кальций 1200
Витамин Е 8,3 Магний 400
Витамин В1 2,0 Натрий 5200
Витамин В2 2,4 Фосфор 1800
Витамин В6 2,2 Железо 16,1
Витамин В12 0,009 Медь 2,0
Витамин РР 19,6 Марганец 5,0
Фолиевая кислота 0,18 Йод 10,1

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
2 завтрак
Кисель из кураги 200,0 1 38,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом 400/5 7,7 10,8 19,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной) 105,5 18,7 5,6 4,9
Желе из виноградного сока 160,0 4,5 13,3
Полдник
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) 150 18,4 22,8 21,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая 195/5 8,3 9,8 34,6
Кисель молочный 200 5,3 6,0 31,8
На ночь
Молоко кипяченое 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Сахар 30 29,9
Итого: 75,7 68,0 224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Угле-
1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой 70 6,2 2,7 1,7
Каша овсяная молочная вязкая 200/5 8,3 9,8 29,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной 195/20 7,3 13,0 31,9
Отвар шиповника 200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами 500/10 4,0 6,1 25,8
Котлеты мясные паровые 100/5 16,7 12,7 7,2
Пюре из свеклы с растительным маслом 180/5 3,8 6,1 20,0
Мусс из фруктового сока 160 4,5 28,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром 140 0,7 0,7 17,2
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
Ужин
Пюр из свеклы 180/5 3,8 6,1 20,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая 195/5 9,1 8,4 40,8
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,4
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 11,5 4,5 72,3
Сахар 30 29,9
Итого: 86,3 74,9 340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Язва пищеварительного тракта – заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori. Его опасность заключается в длительном скрытом течении, в связи с чем не каждый человек способен вовремя заподозрить его у себя. Достоверно установить патологию может специалист-гастроэнтеролог после проведенного опроса и диагностики. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) – это эрозия, расположенная в начальных отделах кишечника. Нередко она сочетается с язвой желудка.

Причины и симптомы

Основной предпосылкой для появления болезни является неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, курение, еда быстрого приготовления, диеты – вот что провоцирует образование язвы. Также есть и наследственные предпосылки. Если у кого-то из родственников была такая проблема, то с большой вероятностью она возникнет и у самого человека. Частая причина язвы луковицы двенадцатиперстной кишки – диета. В погоне за стройностью или из-за стрессовых ситуаций человек снижает количество потребляемой пищи. В результате пищеварительный тракт начинает поглощать сам себя. Образуются язвы, сопровождающиеся внутренним кровотечением.

Симптоматика при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у разных людей может отличаться. Нередко стул приобретает темную окраску, у пациента присутствует тошнота и рвота. При длительном отсутствии пищи начинается боль в животе, которая локализуется в верхней его части. Как только удается перекусить, неприятные ощущения начинают постепенно уменьшаться. Язва может сопровождаться недостатком массы тела, у пациента почти всегда диагностируется анемия. При этом аппетит обычно повышен.

Лечение: основные принципы

При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:

  1. Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
  2. Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
  3. Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
  4. Принимаются иные средства, указанные врачом.

Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.

Важные моменты

Важно не только соблюдать диету при язве 12 перстной кишки, но и следовать таким правилам:

  • употребление небольших объемов пищи, перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • предпочтение пюреобразной еде, отказ от крупных и жестких кусков;
  • очищение фруктов и овощей от кожуры перед их употреблением;
  • свежевыжатые соки необходимо разводить водой;
  • сахар замещается медом;
  • употребление теплой пищи (исключение холодного и горячего);
  • исключение соли и пряностей, специй;
  • употребление большого количества витаминов и полезных веществ;
  • отказ от жареной еды;
  • употребление масел.

Если соблюдать все правила, которые обычно оговариваются врачом, то избавиться от неприятных симптомов язвы луковицы 12-перстной кишки можно в короткие сроки.

Продукты питания, находящие под запретом

Диета при язве двенадцатиперстной кишки обязывает пациента отказаться от многих блюд, которые раньше были им любимы. Чего кушать нельзя категорически?

  • Жирные мясные блюда (свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира). Под запретом все колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Бульоны и отвары, приготовленные на основе жирного мяса и птицы.
  • Сдобную выпечку, а также свежий хлеб (белый, серый, ржаной, цельнозерновой).
  • Острые продукты, соленья, копченые изделия.
  • Жареную пищу (любую).
  • Консервы, в том числе и домашнего приготовления.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Каши из твердых круп, недоваренные макаронные изделия.
  • Твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой.
  • Свежие кислые ягоды.
  • Некоторые сухофрукты (курага, изюм, инжир, финики).
  • Шоколад, мороженое.
  • Семечки, орехи.
  • Алкоголь в любом виде, газированные напитки.

Что кушать можно?

В зависимости от состояния пациента, врачом назначается индивидуальная диета при язве 12 перстной кишки. Обычно рекомендуется стол №1 . При обострении болезни врачи советуют придерживаться диеты №1а, б.

Острое течение

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки назначается особый режим питания, предполагающий употребление небольшого списка продуктов (стол №1а):

  • Слизистые супы и молочные каши (манная, рисовая, овсяная).
  • Разваренные крупы. Если пища получается все равно твердой, то ее перетирают через сито.
  • Молочные продукты (мягкий творог, йогурт, нежирные сливки, суфле).
  • Блюда из яиц (омлеты). Разрешено употреблять не более 8 штук в день.
  • Сливочное масло (добавляется в каши, супы).
  • Ягодные кисели и соки, разведенные водой. Не кислые желе, мед.
  • Отвары шиповника, ромашки, отрубей.

Количество приемов пищи в сутки должно составлять не менее 5-6 . При этом порции должны иметь температуру от 15 до 50 градусов. Такая диета при обострении язвы соблюдается до тех пор, пока состояние пациента не начнет улучшаться. После этого питание можно немного разнообразить (стол №1б). В частности, допускается употребление в пищу 70 г сухарей, а также паровых мясных суфле из нежирных сортов мяса. Придерживаться такого питания необходимо 12 дней.

Стандартное питание

Классическая диета при язвенной болезни представляет собой набор продуктов, которые не будут раздражать нежную слизистую поверхность, а также смогут легко перевариться. Пациенту необходимо составлять свой рацион так, чтобы получать необходимое количество белков, жиров и углеводов, но при этом не питаться запрещенной едой. При язве ДПК разрешены к употреблению мясные блюда, определенные фрукты и овощи, крупы – все, чем питаются обычные люди. Существует мнение, что заболевание обязывает употреблять одни только каши, приготовленные на воде, но на самом деле это не так. Рассмотрим, что можно кушать при язве.

Продукты животного происхождения

Фрукты и овощи

  • Корнеплоды (картофель, морковь). Меню при язве предполагает их отваривание, перетирание в пюре.
  • Капуста цветная. При заболеваниях кишечника допустимо кушать исключительно этот вид капусты . Полезен будет свежевыжатый сок из белокочанной капусты и свеклы, но такой напиток обязательно должен разбавляться водой в пропорции 1:1.
  • Мягкие фрукты и ягоды (не кислые). Если имеется твердая кожура, то она предварительно очищается. По мере возможности все фрукты и ягоды следует перетереть в пюре.

Другие продукты

Пример классического меню

Знать, что можно есть при язве, должен каждый пациент, заботящийся о собственном здоровье. Удобнее будет, если под рукой имеются рецепты блюд и примерное меню. Помимо трех основных приемов пищи необходимо делать перекусы. Для них можно использовать: кисель, сок, йогурт, творожки, запеканки, бутерброды с маслом или творожным сыром, некрепкий чай или отвар трав.

Очевидным является тот факт, что при различных заболеваниях любого отдела желудочно-кишечного тракта первым действием больного должно быть изменение своего рациона питания. Ведь наиболее часто именно он и является первопричиной развития болезни. Неправильное питание вместе с другими своими соратниками (депрессии, сильные психологические нагрузки, нездоровый образ жизни) чаще всего наносит удар не по желудку, а по отделу кишечника следующим за ним. Назначается диета при язве 12-перстной кишки по ряду важных причин, которые мы и рассмотрим далее.

Зачем нужно изменение режима питания

Заболевание может протекать совершенно бессимптомно и больной может даже не подозревать о его наличии. Но случается такое крайне редко. Чаще всего человека мучают боли в области живота, которые имеют некое подобие системы возникновения. Появляются они либо между приемами пищи, либо ночью во время сна. Объясняется это краткосрочными периодами голодания, прием же пищи приносит небольшое облегчение и притупляет болевые ощущения.

Чуть более половины больных досаждает постоянная изжога и отрыжка с резким специфическим кислотным запахом. Помимо этого наблюдаются сбои в периодичности опорожнения (запоры). Незначительную часть наблюдаемых больных мучает частая тошнота и рвота.

Все эти симптомы могут быть сведены к минимальным проявлениям, что незамедлительно скажется на самочувствии больного. Находиться в добром расположении духа, испытывая не просто легкий дискомфорт, а очень сильные боли, человек просто не способен. Любой же врач подтвердит, что немаловажным фактором для выздоровления является психологический настрой и хорошее настроение у пациента.

Создание благоприятных условий также ускорит и медикаментозное лечение болезни, так как будут устранены раздражающие факторы. Препараты будут действовать более эффективно по причине того, что им не придется залечивать ежедневно наносимый ущерб. Все прилагаемые усилия будут направлены строго на сам очаг поражения стенок кишки.

Подводя итоги, можно выделить следующие причины, по которым диетическое питание становится просто необходимым:

  1. сведение симптомов болезни к минимуму;
  2. улучшение самочувствия больного;
  3. ускорение процесса выздоровления.
к оглавлению

Главной задачей больного является исключение раздражительных элементов не только из своего меню, но и окружающей среды. Из перечня потребляемых продуктов должно быть исключено следующее.

к оглавлению

Полностью исключается употребление крепких и слабоалкогольных напитков (коньяк, вино, пиво, сидр и прочее).

Откажитесь от вредной привычки – курения. Табачный дым действует не менее раздражающе на слизистую 12 перстной кишки, нежели вредная пища.

Избегайте стрессовых ситуаций. Нервотрепка и сильные психологические нагрузки не только изматывают организм, но и заставляют его продуцировать химические соединения, которые разрушают стенки пищеварительного тракта.

Вам требуются частые прогулки на свежем воздухе (медленным шагом). Длительность их должна составлять не менее одного часа в день.

Здоровый сон – залог, как бы это банально не звучало, крепкого здоровья (не менее 8 часов). Во время сна организм отдыхает и набирается сил для полноценной работы.

к оглавлению

Примерное меню больного

Прежде чем привести пример рациона питания больного следует указать на очень важные правила, касающиеся его приемов пищи.

  • Ни в коем случае нельзя потреблять пищу лишь только два-три раза в день, восполняя ее общий недостаток объемами. Кушать положено каждые три (максимум четыре) часа, маленькими порциями. Таким образом, вы не будете страдать от чувства голода, которое вызывает боли в желудке, и не станете перегружать пищеварительную систему чрезмерным количеством еды.
  • Запрещено употреблять пищу большими твердыми кусками. Практически все блюда должны подаваться в тщательно перетертом виде (лучше всего измельченными в блендере). Если есть продукты, которые вы предпочитаете в цельном виде, то они должны быть очень тщательно пережеваны.
  • Еда, которую вы употребляете, всегда должна быть оптимальной температуры. Запрещено поглощать очень горячую или холодную пищу. Перепад температур плохо влияет на перевариваемость еды, так как вначале желудок вынужден потратить свои силы на нормализацию температурного режима и только после этого приступает к ее расщеплению.

Меню на один день:

Перед сном можно выпить стакан молока или отвара и съесть один маленький несладкий сухарик (размоченный перед этим).

к оглавлению

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Придерживаясь диеты и приведенных выше рекомендаций, вы избавите себя от плохого самочувствия, устраните неблагоприятные симптомы течения болезни и ускорите наступление своего полнейшего выздоровления. Помните, что полностью излечиться от язвы можно только посредством медикаментозного лечения, которое может назначить только ваш лечащий врач. Регулярно посещайте его и следите за состоянием своего здоровья.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное , предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишкии желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.

Диета при язве

Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.

Диета №1а

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):

  • белков – 80 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 - 20 грамм)
  • углеводов – 200 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 8 грамм ( на самом деле нужно соли человеку)
  • весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
  • калорийность 2000 – 2200 ккал

Перечень блюд и продуктов диеты №1а при язве желудка

  • Крупяные слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси - овсяные, манные, рисовые
  • Паровые суфле (не более одного раза в сутки) содержащие в себе нежирные сорта мяса ( статья о мясе), птицы или рыбы с обязательным отсутствием сухожилий, фасций (соединительной ткани) и кожи
  • Крупы, а также блюда и гарниры на их основе. Жидкие, лучше протертые через сито каши из любых круп (кроме пшеничной). Их прием рекомендуется не более одного раза в сутки, можно с добавлением молока ( статья о молоке) и сливок
  • Молоко, продукты из него в любом виде, сливки, сметана, творожное суфле
  • Яйца, блюда из яиц, можно омлеты. Но не более 8 яиц в день
  • Допускается добавление в готовые блюда сливочного масла
  • Всевозможные фрукты, ягоды, желе и кисели из них, а также сахар и мед, разбавленные водой и сахаром ягодные и фруктовые соки
  • Из напитков допускается отвар из и пшеничных отрубей

Диета 1а при язве желудка исключает вот такие продукты и блюда:

  • исключен прием хлеба и хлебобулочных изделий
  • гарниры, а также блюда из овощей
  • любые соусы и пряности
  • закуски

Пример диеты №1а

Суточное количество сахара при этой диете составляет не более 50 грамм.

После диеты №1а в случае наблюдения положительной динамики протекания заболевания, переходят к следующей диете, более нагрузочной.

Диета №1б

Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):

  • белков – 90 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
  • углеводов – 350 грамм
  • соль 10 грамм
  • весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
  • калорийность 2500 – 2800 ккал

Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные - не ниже 15 градусов.

Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.

Пример диеты №1б

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Котлеты паровые под молочным соусом 110
Каша гречневая молочная протертая 200
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Кисель фруктовый 180
Обед Суп молочный протертый 400
Мясные паровые фрикадельки 110
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари
Ужин Котлеты рыбные с растительным маслом 115
Кисель фруктовый 180
На ночь Молоко 180

На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.

Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.

Диета №1

Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 - 6 раз в сутки).

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):

  • белков – 100 грамм
  • жиров 100 грамм (треть – растительных)
  • углеводов 400 – 500 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 12 грамм
  • весь суточный рацион – 3,0 кг
  • калорийность 3000 – 3200 ккал

Перечень блюд и продуктов диеты №1

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.

Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.

Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.

Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью ( статья о моркови), свеклой ( статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.

Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.

Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.

Из закусок наиболее удачным решением будет неострый .

Пример диеты №1

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 каша молочная протертая 200
Яйца всмятку 2 шт.
Чай с молоком 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Печеное яблоко 100 (1 шт.)
Обед Суп рисовый протертый молочный 400
Фрикадельки паровые мясные 110
Картофельное пюре 200
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Отварная рыба 85
180
Чай с молоком 180
На ночь Молоко 180

На весь день – 400 грамм белого хлеба (включая сухари), 20 грамм сливочного масла, 30 грамм сахара.

Примеры диет: максимально щадящей №1а,более нагрузочной №1б и №1 (с протертой пищей) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненных воспалением желчных путей и печени

Вот в статье, которая называется «Правильное питание при холецистите», вы найдете подробности о правильном питании во время желчнокаменной болезни и /или заболевании желчного пузыря.

Диета №1а, энергетическая ценность 2000 ккал:

На весь день 25 грамм сахара.

Диета №1б, энергетическая ценность 2400 ккал:

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 300
Суфле творожное 150
Молоко 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Фруктовый кисель 180
Обед 400
Котлеты рыбные с маслом растительным 115
Фруктовый кисель 180
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Омлет из белков яиц на пару 110 (2 шт.)
Фруктовый кисель 180
На ночь Молоко 180

На весь день 100 грамм сухарей из белого хлеба и 25 грамм сахара.

Диета №1, энергетическая ценность 3000 ккал:

Трапеза Вариант блюда Порция, грамм
Завтрак №1 Омлет из белков яиц на пару 110 (2 шт.)
Протертая молочная овсяная каша 300
Чай с молоком 180 (1 стакан)
Завтрак №2 Яблоко печеное 100 (1 шт.)
Обед Протертый молочный овсяный суп 400
Отварная рыба 85
Картофельное пюре с маслом растительным 200
Фруктовое желе 125
Полдник Отвар шиповника 180
Сухари Из нормы дневного потребления
Ужин Творог кальци-
нированный
100
Чай с молоком 180
На ночь Молоко 180

На весь день 400 грамм белого хлеба и сухарей из него и до 50 грамм сахара.

Диеты 1а и 1б следует соблюдать по 12 дней. Диеты №1 нужно придерживаться в течении года .

Рецепты диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки просты, но обладают лечебными свойствами. Исключение продуктов сильно раздражающих слизистую, дозированный прием пищи делает такую диету действительно лечебной и позволяет в полной мере победить болезнь. Успешное лечение язвы важно, так как данное заболевание поражает в основном людей среднего возраста, делая их надолго недееспособными и доставляя массу проблем.

Как вылечить язву желудка? Смотрите видео:

На эту же тему:

  • Как правильно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Цель диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

    • создать наибольший покой для слизистой оболочки желудка и оболочки 12-перстной кишки.
    • Исключить продукты, способствующие выделению желудочного сока.
    • Исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку. Это продукты, содержащие большое количество клетчатки — сырые овощи и фрукты.
    • Продукты лучше употреблять в вареном, запеченном, протертом виде.
    • Питание должно быть небольшими порциями через 3-4 часа. Последний прием пищи — за два часа до сна.
    • Исключить слишком холодную и слишком горячую пищу (в пределах нормы — от 15 до 45-55С).
    • Запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
    • Пища должна быть обогащена витаминами А1, В1, В2, С1, РР, кальций, фосфор, железо, магний.
    • Жидкости не больше 1,5 л.

Еда, которую МОЖНО есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.

Еда, которую НЕЛЬЗЯ есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

  • Свежий ржаной и белый хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, лучше есть подсушенный хлеб.
  • Крепкие мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары.
  • Жирные, жилистые сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся).
  • Копченые и жареные блюда, жареная жирная, соленая рыба, консервы.
  • Из овощей: белокочанная капуста, лук, огурцы, брюква, репа, щавель, редька, шпинат, квашенные и маринованные овощи.
  • Крупы: пшенная, кукурузная, перловая.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Кислые, неспелые ягоды; кислые молочные продукты.
  • Мороженое, шоколад.
  • Острые мясные, грибные, томатные соусы , острый сыр, перец, уксус, чеснок, горчица, хрен.
  • Острые, соленые закуски, копчености, консервы.
  • Газированные напитки, квас, крепкий чай, черный кофе.
  • Жир: бараний, говяжий, свиной.
  • Жареные продукты.

Меню диеты при язве двенадцатиперстной кишки на один день №1

1 завтрак – 2 яйца всмятку, 1 стакан молока.
2 завтрак – 1 стакан молока.
Обед – порция слизистого овсяного супа, куриное суфле на пару, кисель из фруктов.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – протертая рисовая каша на молоке, 1 стакан молока.
Перед сном – стакан молока.

Меню диеты для больных язвой №2

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
бутерброд (белый пшеничный хлеб с маслом) - 1 шт.; йогурт - 100 г; вода минеральная без газа - 200 мл.
Второй завтрак: яйца всмятку - 2 шт.; каша рисовая - 150 г; пюре фруктовое - 100 г; молоко - 200 мл.
Обед: суп куриный - 250 мл; котлета; макароны отварные - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; суфле фруктовое - 100 г; пюре яблочное - 100 г;
курага (размоченная в воде) - 3 шт., молоко - 200 мл.
Полдник: котлета паровая - 150 г; пюре картофельное - 150 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) - 40 г; отвар из шиповника - 200 мл.
Ужин: говядина отварная - 150 г; яйца всмятку - 2 шт.; салат овощной - 150 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; кисель фруктовый - 100 г;
молоко - 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак: бутерброд – 1 шт. вода минеральная без газа – 200 мл.
Второй завтрак: омлет паровой из 2-х яиц; каша манная – 150 г; чай с сахаром – 200 мл.
Обед: суп овощной - 300 мл; фрикадельки говяжьи - 1 50 г; горошек зеленый - 100 г; картофель в мундире - 100 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; желе фруктовое - 100 г; чай без сахара - 200 мл.
Полдник: каша овсяная - 200 г; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; молоко - 200 мл.
Ужин: рыба отварная - 150 г; пюре овощное - 100 г; яйцо всмятку - 1 шт.; хлеб белый пшеничный - 1 ломтик; молоко - 200 мл.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ №3

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и его не беспокоят или почти не беспокоят тошнота, отрыжка и другие симптомы заболевания.
Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца всмятку - 2 шт.; хлеб белый - 1 ломтик; кисель фруктовый - 100 мл.
Второй завтрак: говядина отварная - 100 г; каша гречневая - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; чай без сахара - 200 мл.
Обед: окрошка - 250 мл; рыба отварная - 100 г; картофель отварной - 150 г; хлеб белый - 1 ломтик; сливы - 3 шт.; компот фруктовый - 200 мл.
Полдник: бутерброд (белый хлеб с маслом) - 1 шт.; персик - 1 шт.; йогурт - 100 г.
Ужин: капуста тушеная - 150 г; говядина отварная - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; инжир - 4 шт.; суфле фруктовое - 100 г; молоко - 200 мл.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак:
яйца вкрутую - 2 шт.; хлеб белый - 1 ломтик; желе фруктовое - 100 г.
Второй завтрак: каша рисовая - 150 г; котлета говяжья - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; кофе с молоком - 200 мл.
Обед: суп молочный - 250 мл; котлета - 100 г; пюре картофельное - 100 г: груша (мягкая) - 1 шт.; абрикосы - 3 шт.; йогурт - 100 мл; чай с
сахаром - 200 мл.
Полдник: курага (размоченная в воде) - 7 шт.; бутерброд (белый хлеб с маслом и сыром) - 1 шт.; кисель фруктовый - 200 мл.
Ужин: каша рисовая - 150 г; рыба паровая - 100 г; хлеб белый - 1 ломтик; абрикосы - 6 шт.; молоко - 200 мл.