Флавоноиды польза. Флавоноиды

Продукты растительного происхождения являются источником огромного количества полезных веществ, нужных для нормального функционирования нашего организма. Такие частицы необходимы для совершения всех процессов жизнедеятельности, для защиты от болезней, а также для поддержания нормального самочувствия и настроения. И одними из таких веществ являются флавоноиды, большинство людей знает о них только то, что они содержатся в растениях. Давайте поговорим поподробнее, какое действие оказывают растительные флавоноиды, польза нашему организму какая от них, в каких продуктах они также присутствуют, и каковым может быть их применение.

Флавоноиды - что это такое вообще?

Флавоноиды – это растительные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды – это пигменты, придающие цветную окраску тканям у растений. Специалисты рассматривают флавоноиды, как гетероциклические соединения, которые плохо растворяются в воде, могут иметь различную окраску. Они могут присутствовать исключительно в растительной пище.

Как на нас влияют флавоноиды, действие на организм их какое?

Флавоноиды обладают массой уникальных полезных качеств для нашего организма. Многим людям они известны исключительно благодаря своему сосудоукрепляющему эффекту. Однако кроме того данные элементы обладают противоотечными, венотонизирующими и сосудорасширяющими качествами. Систематическое поступление флавоноидов в организм помогает устранить и предупредить атеросклероз, такие элементы характеризуются мембранностабилизирующими качествами, способствуют лечению аллергических заболеваний и гипертонии.

Кроме того эти частицы эффективно угнетают воспалительные процессы, обладают кардиоптотекторными свойствами, активизируют защитные силы организма и усиливают иммунитет. Также флавоноиды способны очищать организм от канцерогенов и токсинов, они являются сильнейшими антиоксидантами. Присутствие таких элементов в повседневном рационе оказывает антигипоксантное воздействие, а еще они характеризуются эстрогеноподобными качествами.

Специалисты утверждают, что флавоноиды также обладают спазмолитическими, антиязвенными, противолучевыми и противоопухолевыми свойствами. Они являются неплохими ранозаживляющими, мочегонными и бактерицидными веществами.

Некоторые флавоноиды способны поддерживать остроту зрения на высоком уровне. Самыми знаменитыми веществами такого типа являются антоцианы черники.

Еще растения содержащие флавоноиды, как основу своего состава:

Песчаный бессмертник, амурский бархат, кроваво-красный боярышник, итальянский бессмертник, синий василек, черная бузина, круглолистная володушка, многожильчатая володушка, двулопастный гинкго, сабдариффа гибискус, почечуйный горец, перечный горец, посевная гречиха, птичий горец, канадский десмодиум, коноплевая датиска, пятнистый зверобой, продырявленный зверобой, канадский золотарник, лесная земляника, серебристая лапчатка, вязолистный лабазник, копеечниковая леспедеца, двухцветная леспедеца, пятнистая расторопша, лимон, большой очиток, посевной овес, холмовая солянка, аптечный репешок, полевой стальник, японская софора, трехцветная фиалка, обыкновенная фасоль, полевой хвощ, шерстистая эрва, байкальский шлемник.

Как используют флавоноиды – применение в кулинарии и медицине

Таким образом, флавоноиды не только полезны для нашего тела, но и необходимы ему. Флавоноиды в растениях активно используются в народной и традиционной медицине в виде самих растений. Им нашлось место и в фармакологии. Такие элементы обеспечивают окраску плодов в разные цвета и принимают активное участие в процессе фотосинтеза.

Такие вещества обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем, действуя неагрессивно и эффективно. Владея информацией об их полезных качествах, можно с легкостью помочь организму справиться с некоторыми проблемами.

К примеру, благодаря антиоксидантным свойствам, красное вино в умеренном количестве показано людям, проживающим на территориях с повышенной радиацией. Однако не стоит рассматривать флавоноиды, как основное лекарство от разных недугов. Они могут использоваться лишь в качестве вспомогательной терапии. Кроме того нужно учитывать, что при неправильной обработке растительной пищи флавоноиды в ней просто уничтожаются. Для получения максимального количества таких веществ вместе с пищей, стоит есть овощи, фрукты, зелень и ягоды сырыми. Флавоноды разрушаются, если контактируют со светом и щелочами. Считается, что нагревание их до температуры не более 200С не приводит к деструкции.

В медицине используются такие флавоноиды, как рутин, а также кверцитин. Они также известны под наименованием Р-витаминов. Такие элементы часто сочетают с аскорбиновой кислотой, в этом случае они особенно эффективно уменьшают проницаемость и ломкость сосудов (и тоненьких капилляров в том числе), затормаживают сворачиваемость крови, а также несколько увеличивают эластичность эритроцитов.

Определенные разновидности флавоноидов обладают седативными качествами. Другие же применяются медиками в качестве противовоспалительных и противоязвенных составов.

Кроме того флавоноиды входят в состав многих БАДов, но принимать такие средства стоит исключительно после консультации с доктором.

Пусть насытят меня флавоноиды - в каких продуктах содержится таковые?

Специалисты утверждают, что огромное количество флавоноидов содержится в качественном какао и чае (особенно зеленом). Кроме того масса таких веществ присутствует в красном винограде и красном вине. Флавоноидами богаты разные фрукты, среди которых абрикосы и сливы, персики и груши, а также айва и пр. Флавоноиды содержатся в ягодах, к примеру, в вишне, чернике, малине, голубике, клубнике, черной и красной смородине, черной шелковице, боярышнике и барбарисе и пр. Такие активные биологические элементы находятся в цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Еще ними богаты многие овощи, среди которых капуста и морковка, баклажаны, свекла и пр.

Максимальное количество флавоноидов содержится в тех овощах и фруктах, которые окрашены в ярко-бордовые либо фиолетовые тона. Отличными источниками этих веществ являются также дикорастущие плоды.

Таким образом, флавоноиды способны принести огромную пользу нашему организму. Их применение помогает предотвратить и вылечить многие патологические состояния, и в целом улучшить самочувствие и здоровье человека. Но всегда помните о том что нужна мера потребления!

Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей. В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной. Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

Самый известный флавоноид – рутин , который называют витамином Р или С2 .

Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин .


Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

    какао;

    зеленый чай;

    абрикосы;

    айва;

    яблоки;

    смородина;

    земляника.

Это лишь малая часть списка.

Флавоноиды в продуктах

Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза. Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света. Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Флавоноиды – польза или вред?

Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна. Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе . Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

Флавоноиды – свойства

Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

    нормализуют артериальное давление;

    снижают давление внутриглазное;

    координируют ритм сердца;

    стимулируют синтез желчи;

    регулируют количество вырабатываемой мочи;

    следят за работой надпочечников.

Флавоноиды – влияние на организм

Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.


Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.


В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Флавоноиды: традиции и современность

Способность винограда красных сортов улучшать пищеварение, как и «дар» ягод черники повышать остроту зрения, известны людям с незапамятных времен. Однако лишь в середине ХХ в стало известно, что фармакологические механизмы действия и названных, и многих других лекарственных растений связаны с высоким содержанием в них флавоноидов – группы веществ, которые играют одну из важнейших функций в регулировании жизненного цикла растений.

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и «консервация» почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин (Ascorutinum).

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Достаточно широко используют фармакологи и экстракт ягод черники, содержащий до 25% так называемых антоцианов (флавоноидов, которые в растениях играют роль пигментов). Богатый флавоноидами экстракт черники применяют как мягкое диуретическое средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и в комплексной терапии процессов, связанных с дистрофией и дегенерацией сетчатки.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

Доказано, что флавоноиды, которые содержатся в кожуре винограда и яблок красных сортов, гранатах, вишне, баклажанах, красной капусте и прочих фруктах и овощах, окрашенных в фиолетовый цвет, а также в зеленом чае и кожуре цитрусовых, обладают антиоксидантным действием.

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

Эти же флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных избыточным выбросом так называемых гистаминов (веществ, высвобождающихся при воспалительных процессах и аллергии), что дает дополнительные возможности в лечении астмы и аллергических реакций.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны - эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Существует большое количество биологически активных добавок, которые изготовлены на основе экстрактов растений, богатых флавоноидами. Благодаря антиоксидантному действию флавоноидов, подобным БАДам приписывают свойство замедлять старение и препятствовать возникновению злокачественных новообразований.

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Пусть способность флавоноидов отсрочить старение и не доказана, но то, что употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, принесет лишь пользу, можно утверждать смело! Тем более что фрукты и овощи, в которых содержатся флавоноиды, также богаты витаминами, целлюлозными волокнами, пектиновыми веществами и обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

Опасность могут представлять лишь концентрированные экстракты с большим содержанием флавоноидов, которые входят в состав лекарственных средств и БАДов. В этом случае нужно четко придерживаться рекомендаций врача или хотя бы дозировок и сроков приема, приведенных в инструкции к препарату.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноидами называется многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый мостик) – С 6 -С 3 -С 6 . Посредством пропанового мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл, являющийся производным пирана или гамма -пирона с атомом кислорода в кольце. Значительное количество флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана) или 2-фенилхромона (флавона).

Краткая историческая справка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное кверцитрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этого вещества и агликон назвал кверцетином. Поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название «флавоноиды» (от лат. «flavus » – желтый). В 1903 г. Валяшко установил строение рутина. Систематическое изучение строения природных флавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучению антоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А.Л. Курсанов, М.Н. Запрометов, К. Фрейденберг и др. Флавоноидные соединения на протяжении последних 30 лет интенсивно изучались в лабораториях многих стран, флавоноиды привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью. В настоящее время количество описанных в литературе выделенных из растений флавоноидов с установленной структурой достигает примерно 6500.

Распространение и локализация

text_fields

text_fields

arrow_upward

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышника, арония (рябина) черноплодная), бобовых (софора японская, стальник полевой, виды солодки), гречишных (горцы перечный и почечуйный, спорыш птичий, гречиха посевная), сложноцветных (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма обыкновенная), губоцветных (пустырники сердечный и пятилопастный) и др. Наиболее высокое содержание флавоноидов отмечено у тропических и альпийских растений. Обнаружены флавоноиды и у споровых растений (мхи, папоротники, хвощи), реже встречаются в водорослях, грибах, а также в микроорганизмах и насекомых. Локализуются флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты флавоноидными соединениями молодые цветки, незрелые плоды. Содержание флавоноидов в растениях различно — в среднем 0,5-5 %, иногда достигает 20 % (в бутонах софоры японской).

В растениях флавоноиды присутствуют в растворенном виде в клеточном соке, в основном в виде гликозидов, которые лучше растворяются в воде. Под влиянием ферментов гликозиды расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахарных остатков чаще встречаются: из гексоз — D-глюкоза, D-галактоза; из пентоз — D-ксилоза, L-арабиноза; из метилированных пентоз – L-рамноза; из уроновых кислот — D-глюкуроновая кислота. Основную группу составляют O-гликозиды; в меньшей степени распространены С-гликозиды. О-гликозиды, в зависимости от числа остатков сахара, положения и порядка их присоединения, делятся на монозиды, биозиды, триозиды и дигликозиды. В дигликозидах моносахара присоединяются в двух разных положениях флавоноидного ядра.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество флавоноидов накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света, и на почвах, богатых микроэлементами, содержание флавоноидов увеличивается.

Биологическая роль флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Флавоноиды играют роль фильтров в растениях, защищая ткани от вредного воздействия УФ-лучей.
  2. Согласно гипотезе русского биохимика В.И. Палладина именно флавоноиды являются переносчиками водорода в дыхательной цепи митохондрий растительной клетки.
  3. Флавоноиды участвуют в процессе фотосинтеза и окислительного фосфорилирования. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в ферментативных процессах окисления и восстановления, способствуют выработке иммунитета.
  4. Являясь растительными пигментами, флавоноиды (в частности, антоцианы) придают яркую окраску цветкам и плодам, чем привлекают насекомых-опылителей, птиц и животных, и тем самым способствуют опылению и распространению растений.

Физические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, изофлавоны — бесцветные; флаваноны, флавоны, флавонолы — желтые; халконы и ауроны — оранжевые; антоцианидины в зависимости от реакции среды красные, синие или фиолетовые аморфные или кристаллические вещества, без запаха, горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды — 100-180 ºС, агликоны — до 300 ºС).

Гликозилированные формы флавоноидов, катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, этаноле и метаноле различной концентрации, нерастворимы в органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Свободные агликоны, за исключением катехинов и лейкоантоцианидинов, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в этаноле, метаноле и других органических растворителях (диэтиловом эфире, хлороформе, ацетоне). Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах.

Все флавониды оптически активны, способны флуоресцировать в УФ-свете, имеют характерные УФ-спектры, характеризующиеся наличием двух максимумов поглощения, и ИК-спектры.

Химические свойства флавоноидов

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химические свойства обусловлены особенностью строения флавоноидов: наличием ароматических, пиранового или пиронового колец, функциональных групп.

1. Гликозиды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу до агликонов и сахаров. O-гликозиды гидролизуются более или менее легко при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов. С-гликозиды с трудом расщепляются только в жестких условиях при действии крепких кислот (кислоты концентрированные хлористоводородная или уксусная) или их смесей (смесь Килиани) при длительном нагревании.

2. Благодаря кольцам А и В флавоноиды способны:

  • образовывать комплексные соединения с солями металлов (железа, алюминия, циркония). С солями железа — в зависимости от количества гидроксильных групп от зеленой и синей до коричневой окраски; с солями алюминия – желтой окраски, с желто-зеленой флуоресценцией;
  • вступать в реакцию азосочетания с солями диазония с образованием азокрасителей.

3. Флавоноиды, содержащие пироновый цикл (флавоны и флавонолы), способны:

  • восстанавливаться в кислой среде атомарным (свободным) водородом, полученным в результате реакции взаимодействия кислоты с металлическим магнием или цинком, до антоцианидинов (проба Шинода, или цианидиновая проба);
  • растворяться в щелочах с образованием растворимых в воде фенолятов.

4. Флавоноиды, содержащие пирановый цикл (катехины, лейкоантоцианидины), способны легко окисляться до производных флавона и флавонола.

5. Флавоноиды при сплавлении в жестких условиях со щелочью распадаются на составные части, что используется для установления их структуры.

Физические и химические свойства используются в анализе сырья на подлинность и доброкачественность.

Способы получения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Качественные реакции

text_fields

text_fields

arrow_upward

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто используют следующие реакции.

1. Цианидиновая проба (проба Шинода) . Флавоноиды при восстановлении атомарным водородом в присутствии магния (или цинка) и кислоты концентрированной хлористоводородной образуют характерное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианидинов. Для проведения реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95 % этанола, нагревают на водяной бане до кипения и настаивают 3-4 часа. Спиртовое извлечение фильтруют, упаривают до объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; в каждую пробирку прибавляют по 3 капли кислоты концентрированной хлористоводородной. В первую пробирку добавляют 0,03-0,05 г магниевой или цинковой пыли и нагревают на водяной бане до кипения. Жидкость окрашивается в красный или ярко-розовый цвет. Во второй пробирке окрашивание отсутствует. Флавоны дают оранжево-красные, флавонолы от розовой до малиновой окраски соли.

Антоцианидины, халконы и ауроны в кислой среде сразу дают окрашенные оксониевые соли.

Цианидиновая реакция приводится в ГФ ХI для установления подлинности цветков бессмертника песчаного.

2. Проба Брианта . Проводится при положительной цианидиновой реакции и является ее модификацией. Эта проба дает возможность сделать заключение о присутствии в сырье гликозидов и (или) агликонов.

В пробирку, где проводилась проба Шинода, добавляют октанол и встряхивают. Если:

  • окраска перешла в органический слой — в сырье содержатся только агликоны, которые растворимы в октаноле;
  • окраска осталась в водной фазе — в сырье присутствуют только гликозиды;
  • окрасились оба слоя — в сырье присутствуют флавоноиды как в виде гликозидов, так и в виде агликонов.

3. Реакция с солями железа (III) . С железа окисного хлоридом образуются комплексные соединения, окрашенные в черно-синий цвет, если флавоноиды – тригидроксипроизводные, и в зеленый — если дигидроксипроизводные.

4. Реакция с 2-5 % спиртовым раствором алюминия хлорида . Флавоноиды, имеющие две гидроксигруппы у С 3 и С 5 , образуют хелатные комплексы за счет водородных связей, возникающих между карбонильной и гидроксильными группами и ионом алюминия, имеющие желтый цвет с желто-зеленой флуоресценцией.

Эта реакция приведена в ГФ XI для подтверждения подлинности сырья зверобоя, горца перечного и спорыша птичьего.

Аналогично образуются комплексы с солями циркония.

5. Реакция с 1 % раствором основного свинца ацетата .

Антоцианидины дают синий аморфный осадок.

Флавоны, халконы и ауроны — осадки ярко-желтого цвета.

6. Реакция с 10 % спиртовым раствором щелочи . Флавоны, флавонолы, флаваноны и флаванонолы растворяются в щелочах с образованием фенолятов желтого цвета, при нагревании окраска изменяется до оранжевой или коричневой. Халконы и ауроны при взаимодействии со щелочами обычно дают красное или ярко-желтое окрашивание.

Антоцианидины образуют со щелочами соли от синего до оливково-зеленого цвета.

7. Реакция азосочетания с диазосоединениями (кислота сульфаниловая или пара -нитроанилин). Образуется азокраситель оранжевого, красного или вишнево-красного цвета.

8. Борно-лимонная реакция с реактивом Вильсона (по 0,5 г кислот борной и лимонной в метаноле).

Реакция отличия флавоноидов от фуранохромонов. Флавоноиды дают с кислотой борной комплексы желтой окраски с ярко-желтой флуоресценцией, которые не разрушаются кислотой лимонной. Фуранохромоны со смесью кислот борной и лимонной не реагируют.

Хроматографическое исследование

Для идентификации и разделения флавоноидов используют методы бумажной, колоночной хроматографии и хроматографии в тонком слое сорбента.

Используют различные системы растворителей:

  • для БХ чаще всего БУВ (бутанол – кислота уксусная — вода) 4:1:5; 4:1:2;
  • для ТСХ — хлороформ-метанол 8:3; 8:2.

Идентифицируют флавоноиды по характерному свечению на хроматограммах в УФ-свете до и после проявления хромогенными реактивами.

Катехины и лейкоантоцианидины не флуоресцируют. Гликозиды флавонов и изофлавонов флуоресцируют голубым или синим цветом, флавонолов — темно-коричневым или черным, агликоны флавонов — коричневым, флавонолов — желтым, халконы и ауроны имеют желтую или оранжевую флуоресценцию.

Для проявления флавоноидов на хроматограммах используют:

1) пары аммиака 25 %. Происходит усиление окраски пятен в УФ-свете или изменение окраски на желтую.

2) 2-5 % спиртовой раствор алюминия хлорида. Наблюдается желто-зеленая флуоресценция в УФ-свете, в видимом свете — желтое окрашивание пятен.

3) Катехины проявляют 1 % раствором ванилина в кислоте концентрированной хлористоводородной, в видимом свете наблюдается красное окрашивание.

Реже используют реактив Вильсона, 2 % метанольный раствор хлорокиси циркония, раствор сурьмы пятихлористой в хлороформе, диазореактив.

В ГФ ХI приводится исследование методом бумажной хроматографии халконов и ауронов в траве череды, изофлавонов в корнях стальника; хроматографии в тонком слое сорбента на пластинке «Силуфол» — флавоноидов в цветках и плодах боярышника, флавон-5-гликозидов в траве хвоща полевого.

Количественное определение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для количественного определения флавоноидов в лекарственном растительном сырье используют физико-химические методы анализа (преимущественно фотоэлектроколориметрические и спектрофотометрические методы).

Фотоэлектроколориметрический (ФЭК) метод.

ФЭК-метод основан на измерении оптической плотности окрашенных растворов, полученных по реакции флавоноидов с солями металлов или азосочетания с солями диазония.

ГФ ХI приводит ФЭК-метод для определения содержания суммы флавоноидов в листьях вахты трехлистной. Предварительно сырье очищают от хлорофилла хлороформом, получают спиртовое извлечение флавоноидов, затем проводят реакцию образования азокрасителя с диазотированным стрептоцидом и измеряют оптическую плотность окрашенного раствора с помощью ФЭК. Содержание суммы флавоноидов расчитывают по калибровочному графику, построенному по стандартному образцу рутина.

Спектрофотометрический метод (СФМ)

СФМ основан на способности флавоноидов или их окрашенных комплексов поглощать монохроматический свет при определенной длине волны.

1. Получают спиртовое извлечение и измеряют собственное поглощение:

  • в цветках бессмертника песчаного при длине волны 315 нм, рассчитывают содержание флавоноидов в пересчете на изосалипурпозид с использованием оптической плотности ГСО изосалипурпозида;
  • в корнях стальника при длине волны 260 нм, рассчитывают в пересчете на ононин с учетом оптической плотности ГСО ононина;
  • в цветках пижмы измеряют оптическую плотность флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в буферном растворе и пересчитывают на лютеолин с учетом оптической плотности ГСО лютеолина.

2. Получают спиртовое извлечение , затем проводят реакцию образования комплекса с 2 % спиртовым раствором алюминия хлорида и измеряют оптическую плотность:

  • в траве зверобоя в пересчете на рутин с учетом оптической плотности ГСО рутина;
  • в траве горца перечного в пересчете на кверцетин с учетом удельного показателя поглощения комплекса кверцетина с алюминия хлоридом;
  • в траве спорыша (горца) птичьего в пересчете на авикулярин с учетом удельного показателя поглощения комплекса авикулярина с алюминия хлоридом.

3. Получают извлечение антоцианов 1 % раствором кислоты хлористоводородной из цветков василька синего, при этом образуются окрашенные оксониевые соли, у которых измеряют оптическую плотность и пересчитывают на 3,5-дигликозид цианидина (цианин) с учетом удельного показателя поглощения цианина в 1 % растворе кислоты хлористоводородной.

Хроматоспектрофотометрический метод

1. Предварительное разделение флавоноидов в тонком слое сорбента (цветки боярышника).

Стадии определения:

  • получение спиртового извлечения;
  • очистка извлечения;
  • хроматографическое разделение флавоноидов на пластинке «Силуфол» в системе растворителей хлороформ-метанол 8:2 вместе со свидетелем ГСО гиперозида;
  • идентификация гиперозида и свидетеля на пластинках в УФ-свете;
  • элюирование гиперозида и ГСО смесью диоксана и воды 1:1;
  • измерение оптической плотности испытуемого раствора и ГСО при длине волны 365 нм;
  • расчет содержания гиперозида.

2. Предварительное разделение на колонке с полиамидом (плоды боярышника).

Стадии определения:

  • отгоняют спирт и обрабатывают остаток 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор наносят на колонку с полиамидом;
  • элюируют флавоноиды с колонки 95 % этанолом, собирают окрашенный в желтый цвет элюат в мерную колбу на 25 мл;
  • измеряют оптическую плотность элюата при длине волны 365 нм;
  • параллельно измеряют оптическую плотность элюата ГСО гиперозида, полученного аналогично элюату флавоноидов;
  • пересчитывают на гиперозид с учетом оптической плотности элюата ГСО гиперозида.

3. В траве сушеницы топяной выделяют следующие стадии количественного определения флавоноидов:

  • получают спиртовое извлечение;
  • отгоняют спирт и остаток обрабатывают 10 % раствором натрия хлорида;
  • полученный раствор переносят на колонку с полиамидом.

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • , синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.


Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  • фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.


Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.


Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста) — 29.7 мг
  • кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  • баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  • чеснок (овощ) — 31.2 мг


Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  • хурма (фрукт) — 7.6 мг
  • гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  • банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг
  • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
  • виноград (ягода) — 5.6 мг
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  • кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.


  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе:

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!