Как повысить усвояемость железа в организме. Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Железо - очень нужный элемент, благодаря которому кровь насыщается кислородом, происходят иные важные процессы в организме. При его недостатке развивается анемия, которая при тяжелом течении, может привести к коме. Особенно часто от дефицита железа страдают женщины.

Но, почему железо у женщины не усваивается? Почему возникает дефицит этого элемента и что нужно предпринять для его восполнения? Поговорим об этом сегодня:

Причины дефицита железа

Однако большинство представительниц прекрасного пола испытывает его хронический недостаток. Почему в организме возникает нехватка железа? Перечислим наиболее частые причины:

Хронические кровотечения. Они являются причиной дефицита железа в подавляющем количестве случаев (80%). Это могут быть внутренние кровотечения при опухолях ЖКТ, язвенной болезни, эрозивном гастрите, геморрое и дивертикулезе кишечника.

Причинами также могут являться: хронический энтерит, синдром мальабсорбции, а также амилоидоз кишечника и резекция тонкого кишечника. Носовые и легочные кровотечения, пиелонефрит, опухолевые заболевания мочевого пузыря и почек, хронические воспалительные процессы.

Нередко у женщин железо не усваивается в организме вследствие эндометриоза, обильных менструаций, а также при миоме матки и различных маточных кровотечениях.

Беременные и кормящие женщины часто испытывают недостаток этого вещества.

Чрезмерные физические нагрузки.

Нерациональное питание, когда в рационе не хватает продуктов, богатых железом. Поэтому так часто от железодефицитной анемии страдают вегетарианцы.

Как восполнить дефицит железа ?

Первым делом нужно пройти обследование. Его назначит специалист гематолог или терапевт. Если будет диагностирован дефицит железа, обычно назначают железосодержащие препараты. Если обнаружено заболевание, на фоне которого развился дефицит этого элемента, доктор назначит соответствующее лечение.

Чтобы не допустить развития анемии, после курса железосодержащих препаратов, следует пересмотреть свой рацион в пользу увеличения продуктов, богатых железом - мясо говядины, субпродукты, морепродукты, рыба, яйца, злаки, свекла, яблоки, абрикосы, кабачки, сельдерей, плоды рябины, шиповника и т.д. Также полезно принимать витамины В6 и В12.

Народные средства

Для улучшения состава и качества крови, профилактики анемии, рекомендуется употреблять тертую морковку, заправленную сметаной или растительным маслом. Лучше это делать по утрам, на голодный желудок.

Свежие листья молодой крапивы пропустите через соковыжималку или прокрутите через мясорубку. Выжмите сок, смешайте пополам с чистой водой. Принимайте по 1 ст.л, 2 или 3 раза за день.

Ни для кого не секрет, что правильное питание – это залог здоровья и нормального функционирования всего организма, ведь именно с пищей поступают необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины, минералы, макроэлементы и многое другое.

Если имеет место быть недостаток чего-либо, то это непременно будет проявляться и провоцировать появление проблем со здоровьем. Например, дефицит железа весьма опасен. А в каких продуктах содержится железо?

Железо играет крайне важную роль для всего организма человека, без него просто было бы невозможным нормальное функционирование множества систем и органов. Перечислим некоторые особо важные свойства железа:

Нехватка железа

Как уже стало понятно, нехватка железа непременно отразится на работе всего организма. Стоит отметить, что особенно важен такой элемент для детей и беременных.

Дети активно растут, а, как вы помните, железо способствует правильному делению клеток. А у будущих мам потребность в данном элементе увеличивается в связи с увеличением объёма циркулирующей крови, а также из-за необходимости снабжать всем необходимым будущего малыша. Но и всем остальным железо тоже крайне необходимо.

Как понять, что имеет место быть дефицит? Самый простой и верный способ – сдать кровь и выяснить уровень гемоглобина.

Но есть некоторые симптомы, по которым можно заподозрить нехватку:

  1. Постоянная усталость, сонливость, вялость, снижение работоспособности. Человеку ничего не хочется делать, возникает апатия.
  2. Сухость кожи, которая постепенно может приводить к появлению трещин (например, на пятках, ладонях или в уголках губ).
  3. Ломкость волос, их выпадение.
  4. Сухость слизистых оболочек (например, глаз, полости рта).
  5. Частые простуды из-за снижения иммунитета.
  6. Снижение концентрации внимания, невозможность сконцентрироваться на чём-то одном.

Сколько железа нужно человеку?

В организме человека железо присутствует всегда. Его содержится около 3,5-5 граммов.

Распределяется этот элемент между кровью (примерно половина уходит на образование гемоглобина), селезёнкой, печенью и костным мозгом (примерно пятая часть всего объёма), а также клетками и тканями (четверть всего количества).

Но часть данного элемента практически каждый день уходит из организма с потом, мочой, кровью (особенно это актуально для женщин, ведь каждый месяц у них имеют место быть менструации), отмирающими клетками кожи, а также выпадающими волосами.

Ежедневно в организм должно поступать около 1,5-2 граммов железа. Но усваивается оно крайне плохо, всего 10% попадает в цель, остальное выводится.

И это значит, что суточная потребность в железе составляет для мужчины примерно 10-15 граммов, для здоровых женщин около 18-20 граммов, а для будущих мам и тех, кто активно занимается спортом или выполняет тяжёлую физическую работу, норма составляет порядка 24-25 граммов.

Как восполнить дефицит?

Самый лучший способ устранить дефицит железа – это употреблять продукты, содержащие его. Ведь основная причина нехватки – это именно неправильное и несбалансированное питание.

Стоит отметить, что железо содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. И примечательно то, что из животных продуктов усваивать железо организму гораздо проще, нежели из растительных.

Так, из растительных продуктов усваивается всего 5%, а из животных – целых 25%. Разница ощутимая. По этой причине нередко анемия развивается у вегетарианцев и тех, кто придерживается строгих диет.

Но стоит отметить, что если дефицит значительный, то одних продуктов будет мало. В таком случае врач выпишет препарат железа. Также можно принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки. Но важно не переусердствовать, так как избыток железа тоже вреден.

Откуда получить железо?

Итак, в каких продуктах содержится железо? Перечислим некоторые из них:

Какие продукты способствуют усвоению железа?

Есть такие понятия, как совместимость и несовместимость веществ. Одни помогают усваиваться железу, другие же, напротив, мешают.

Какие продукты благоприятно влияют на усвоение данного элемента?

  1. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зелёный лук, киви, болгарский перец, цитрусовые фрукты, некоторые овощи.
  2. Пища, содержащая фолиевую кислоту, например, листовые зелёные овощи, зелень.

Так что в блюда можно добавлять зелень и овощи, а запивать всё лучше всего апельсиновым соком.

Какие продукты мешают усвоению железа?

Теперь перечислим продукты, мешающие усвоению железа:

  • Продукты с содержанием кальция: кунжут, молоко и молочные продукты. По этой причине бесполезно кушать, например, молоко с гречкой.
  • Кофе и чай. Лучше их пить либо до приёма пищи, либо после.
  • Масла и прочие продукты, содержащие витамин Е.
  • Красное вино. В нём содержатся танины.
  • Щавель и другие продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Питайтесь правильно, чтобы избежать дефицита железа. И тогда ваш организм будет работать, как часы.

Плохое усвоение железа неизменно скажется на работе всех органов и систем. Знание основных причин поможет вовремя диагностировать проблему и заняться ее ликвидацией.

Железо – очень важный макроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всех органов и систем в организме. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин – до 20 мг. Беременные и кормящие мамы должны получать около 35 мг этого элемента в сутки.

Состояния, которые характеризуются плохим усвоением железа, довольно распространены. Причем явная анемия при этом совсем необязательна. Почему же этот важный металл иногда бывает столь «капризен»?

Обмен железа в организме

Усвоение железа – сложный процесс, регулируемый численными механизмами. Ключевое значение в этих процессах имеют:

  • железорегуляторные белки;
  • ферменты, принимающие участие в реакциях преобразования железа;
  • количество железа, депонированного в тканях;
  • оксид азота;
  • гипоксия;
  • окислительный стресс.

В норме железо всасывается в верхних отделах тонкой кишки – двенадцатиперстной и начале тощей. Ее слизистая оболочка покрыта так называемыми энтероцитами – клетками, на верхушке которых находится щеточная кайма. Благодаря этой кайме происходит усвоение ионов – она захватывает их и поставляет внутрь клетки. Часть поступившего железа депонируется в слизистой оболочке, соединяясь с апоферритином и образуя ферритин, остальное поступает в кровь.

В крови ферменты ферроксидазы окисляют поступившие ионы, после чего они связываются с переносчиком – белком трансферрином. Он поставляет железо в костный мозг, клеткам-предшественникам эритроцитов. Здесь при помощи трансферриновых рецепторов трансферрин попадает внутрь клеток, где отдает принесенный ион.

Свободная форма железа используется для синтеза гема. Та часть, которая не была использована, депонируется в лизосомах и используется по мере необходимости.

Эти процессы регулируются на генном уровне, а во всех реакциях принимают участие специальные ферменты, без которых нормальный метаболизм железа становится невозможным.

Таким путем усваивается около 75% поступающего в организм железа. Остальные 25% расходуются на потребности других органов и систем. Кроме гемоглобина, в железе нуждаются миоглобин, цитохромы, множественные ферум-зависимые ферменты, для работы которых необходим ион железа. Также в организме формируются запасы этого элемента. Они расходуются при недостаточном его поступлении с пищей.

Причины нарушения обмена железа

Все состояния, при которых организм страдает от недостатка железа, можно разделить на две группы: обусловленные либо повышением потерь, либо недостаточным поступлением элемента.

К первой группе причин относятся:

Вторая группа включает:

  • неправильные пищевые привычки;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • хронические заболевания почек;
  • генетические изменения.

Нарушения работы ЖКТ

Самой частой причиной, которая мешает нормальному усвоению железа, является патология желудочно-кишечного тракта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Сама по себе язва процессу усвоения железа не мешает. Однако нередко она осложняется стенозом – сужением выхода из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Это затрудняет пассаж пищи по ЖКТ и всасывание практически всех питательных веществ и витаминов.

Патологические состояния, требующие резекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего это опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные, полипы, кровоточащие и прободные язвы, острая непроходимость на уровне двенадцатиперстной кишки. При этих состояниях верхние отделы ЖКТ оказываются удаленными, а в нижних отделах железо попросту не усваивается.

Атрофический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка и сопровождается ее атрофией. При этом заболевании имеют место два момента, влияющие на всасывание железа.

  1. Недостаточный уровень соляной кислоты. Учеными установлено, что железо лучше усваивается в кислой среде. Повышение Рн желудка, которое наблюдается при атрофическом гастрите, ухудшает усвоение этого элемента в организме.
  2. Недостаточный синтез внутреннего фактора Кастла препятствует нормальному усвоению витамина В12. Недостаточность этого витамина негативно сказывается на метаболизме железа.

К слову, недостаточность внутреннего фактора Кастла имеет место и при заболеваниях, которые сопровождались резекцией желудка.

Синдром мальабсорбции, или нарушенного всасывания – патологический синдром, который наблюдается при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Как видно из названия, ключевым при этом синдроме является полная или частичная невозможность всасывания тех или иных питательных веществ, в том числе и железа.

Мальабсорбция может быть первичной и вторичной. В основе первичной мальабсорбции лежит генетическая недостаточность ферментов или нарушение их работы. Вторичный синдром мальабсорбции возникает при:

В этом случае главную роль в патогенезе играют недостаточность пищеварительных ферментов и усиление моторной функции кишечника.

Неправильные пищевые привычки

Пища – единственный внешний источник железа. Больше всего его содержится в мясе и печени, несколько меньше в яйцах, рыбе, икре. Причем сорт и цвет мяса принципиального значения не имеет – и белое, и красное мясо богато железом.

Из растительной пищи больше всего железа содержат фасоль, горох, соя. Меньше его в яблоках, ягодах, зерновых продуктах.

Вегетарианцы, отказываясь от приема животной пищи, утверждают, что потребность в железе можно полностью удовлетворить растительной пищей. Если учитывать только содержание этого элемента в 100 г продукта, то может показаться, что это действительно так.

Но железо, содержащееся в мясе и растительной пище, существенно отличается друг от друга. Первое, так называемое гемовое, усваивается почти полностью. Негемовое железо из растительной пищи может быть двух- и трехвалентное. Чтобы трехвалентное восстановилось до двухвалентного нужен восстановитель. Лучше всего с этой ролью справляется аскорбиновая кислота. Но усвоение даже двухвалентного железа примерно в четыре раза хуже, чем гемового.


Кроме источника, большое значение имеют сопутствующие продукты питания. Помогают всасыванию железа витамины группы В, апельсиновый и яблочные соки, квашеная капуста. Чай и кофе ухудшают этот процесс примерно на треть. Прием вместе с железом кальция, магния и цинка также негативно сказывается на его усвоении. Это необходимо учитывать подбирая комплексные минеральные препараты. По этой же причине мясо и молочные продукты, которые являются источником легкоусвояемого кальция, необходимо принимать раздельно.

Заболевания почек

У здорового человека в почках вырабатываются особые вещества – эритропоэтины. Они регулируют эритропоэз, то есть процесс образования эритроцитов. При заболеваниях, которые сопровождаются развитием хронической почечной недостаточности, имеет место недостаточность этого гормона, что значительно снижает утилизацию железа в организме.

Кроме того, пациенты с хронической почечной недостаточностью регулярно проходят процедуру гемодиализа, которая заключается в фильтрации крови и выведении из организма токсических веществ. Вместе с токсинами из организма выводятся и полезные соединения, в том числе и железо.

Также имеет значение тот факт, что при данной патологии выделительную функцию частично берет на себя желудок. Выполнение несвойственной ему функции ведет к развитию воспаления и ухудшению всасывания железа.

Ферментопатии

Как уже упоминалось, в метаболизме железа участвуют регулирующие ферменты. Нарушения их работы приводит к изменениям в ходе реакций. Нормальная утилизация железа в организме при таких условиях становится невозможной. Чаще всего сбои происходят на генетическом уровне и имеют врожденный характер, поэтому ферменты остаются дефектными навсегда.

Похожий механизм имеет место и при нарушении работы трансферрина, когда доставка железа внутрь клетки становится невозможной. Особенностью этих состояний является то, что всасывание железа может оставаться абсолютно нормальным. Конечно, состояния, когда неправильно работают ферменты становится причиной анемии очень редки, но о них не следует забывать.


В заключение

Независимо от этиологии, дефицит железа в организме требует коррекции. Самостоятельно определить причину низкого гемоглобина практически невозможно. Даже специалисту для постановки правильного диагноза необходимо провести дополнительное исследование, определяет ферменты крови. Занимаясь самолечением, в лучшем случае можно только временно улучшить свое состояние, поэтому не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение положительно скажется на вашем здоровье.


— участвует в процессе межклеточного обмена, нормализирует и стабилизирует работу щитовидной железы, оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В в организме, входит в состав большого количества ферментов. Железо участвует в осуществлении процесса кроветворения, участвует в обезвреживании токсинов, регулирует работу иммунитета благодаря обеспечению активности интерферона, предупреждает анемию, влияет на состояние волос, ногтей и кожи

Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием нам необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает!

И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02-0,8 мг. Да и потребности организма в железе не так уж велики — 3-5 мг в сутки.

Почему мы постоянно ощущаем недостаток железа?

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо, во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы диета включала больше железосодержащих продуктов.

Дефицит железа в организме встречается довольно часто. В результате этого развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи. ,

Диетологи обычно называют следующие причины недостатка в организме железа:

1) малая физическая активность, а в результате нарушение клеточного дыхания;

2) плохое питание:

а) недостаточное количество в рационе продуктов, содержащих железо;

б) неумело составленные диеты после постов;

в) неправильное проведение постов;

г) резкое изменение образа жизни, режима питания, когда новые продукты содержат плохо усваиваемое железо или, что еще хуже, вообще не имеют его;

д) употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов и т.п. — и при этом насыщение организма фосфатами. Фосфаты препятствуют усвоению железа;

3) молочная диета без фруктов и растительных продуктов. В молоке почти не содержится железа.

Проще говоря, в недостатке железа повинно современное "хорошее" питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные "вкусности", мороженое, конфеты, копчености, консервы и т.д.

Иногда потеря железа происходит из-за очень быстрого и неуемного похудания, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом.

Между тем в течение одной секунды распадается 7-10 млн. кровяных телец. В них содержится железо.

Недостаток железа

Чтобы понять, что происходит в этом случае, надо хорошо представить себе, как железо распределяется и функционирует в организме.

Механизм управления железом. Железо поступает в наше тело с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина.

Функции гемоглобина. Основная функция гемоглобина — снабжение организма кислородом и выведение из него двуокиси углерода. Но гемоглобин способен создавать неразрушимые связи с окисью углерода (СО), которую называют "угарным газом" крови. Когда это происходит, гемоглобин теряет способность переносить кислород клеткам и выводить из организма двуокись углерода. Именно так начинается отравление организма окисью углерода. Тот, кто знаком с Системой здоровья Ниши, о которой я подробно рассказала в своей книге "Попрощайтесь с болезнями", помнит, что главная причина заболевания раком как раз и состоит в недостатке кислорода и накоплении окиси углерода в организме.

Поэтому мы всегда должны заботиться о том, как обеспечить работу кровяных телец, транспортирующих кислоту к клеткам.

Роль красных кровяных телец. Все жизненно важные процессы, влияющие на наше здоровье, зависят от красных кровяных телец.

Красные кровяные тельца — это микроскопические частички. В одной булавочной головке, например, их может поместиться до 5 млн. Но именно они управляют нашим здоровьем. Если посмотреть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм! Вот в такой малюсенькой клеточке содержится в среднем 280 млн. молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 1 атом железа, так что можно представить: их в сумме более 1 млрд. Мы созданы из огромного числа невообразимо малых частиц — атомов.

Красные кровяные тельца, как мы уже знаем, образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, которое там накапливается "до востребования". То, что осталось от красных кровяных телец после "отдачи" железа, выделяется с другими "отходами" обмена веществ из организма. Поэтому наша пища и должна приходить на помощь организму, чтобы восполнить его потери.

Как железо распределяется в организме?

57% приходится на гемоглобин крови, из них 7% — на мышцы, или "миоглобин"; 16% связаны с тканевыми металлоферментами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.

Из этого видно, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для создания многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга — этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего 5 минут, как наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.

При всем этом механизм, "управляющий" усвоением железа, очень точен. Если железа не требуется организму, он попросту не будет всасывать его: особый белок (фермент апоферритин), который находится в слизистой оболочке кишок, блокируется в организме и не принимает железа. Это оберегает организм от его избытка.

Сколько кому железа необходимо?

По нормам Института питания РАМН, всем людям — от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг микроэлемента. Нормы США те же. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать и то его количество, которое может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.

Трудности усвоения железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов;

изучавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут: "Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования".

Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.

Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.

Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), то при этом значительно увеличится усвоение железа — как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте.

Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям. Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем более всего мешал образованию антител недостаток железа. Первым признаком его недостатка всегда является снижение количества антител и понижение иммунитета организма.

Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из нас в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами примут меры к тому, чтобы количество железа не превосходило необходимую потребность.

Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но вспомним Закон Ниши: живым организмом усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Бывает ли избыток железа?

Если из водопровода течет вода коричневого цвета с хлопьями и иногда имеет неприятный запах, это значит, что в воде — избыток железа. Опасна ли такая вода для здоровья?

Всякий избыток вреден. Но что касается железа, то на практике это бывает крайне редко. Часто железо осаждается на стенках водопроводных труб, уменьшая их просвет; кроме того, такая вода непригодна для промышленных предприятий, в том числе фабрик-прачечных. Поэтому воду обычно очищают от избытка железа. Правда, железо в воде бывает разное: например, гидрат окиси железа для здоровья безвреден, так как легко выделяется из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это для нас небесполезно. Поэтому необходимо очищать воду от ржавчины.

Что человеку надо есть, чтобы избежать дефицита железа?

Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа. Есть любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабоусвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукт, богатый витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонный сок, апельсиновый сок или настой шиповника).

Многие ученые утверждают, что дело не в том, что железо из желтка плохо, усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать витамин С и соляную кислоту. Но только врач может определить, не будет ли лечение соляной кислотой иметь побочных действий. Без рекомендаций врача принимать соляную кислоту не следует никому!

Если железа в организме недостаточно, на свет появляется неполноценное потомство.- Вот почему будущим матерям, да и нам всем, надо заботиться о том, чтобы в организме было достаточное количество железа.

Мать должна знать признаки недостатка железа в организме ребенка. Это бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучат тошнота и рвота, позднее — трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта. Обычно такие дети рождаются у матерей, в организме которых было мало железа.

Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка одного железа в питании, но и при дефиците витаминов группы В (особенно B9, B12) и С: эти витамины помогают железу лучше усваиваться.

В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин, обуславливающих необходимость употребления продуктов, содержащих железо, в 2-3 раза больше той суточной нормы, которую ранее рекомендовали медики (всего 2 мг).

В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменой соли содержится около 450 мг железа.

Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает 20% населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения).

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа.

Черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола также богаты железом.

Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыб, говядина) — 15-20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и" его усвоение возрастает втрое, когда мы едим их вместе с продуктами животного происхождения.

Великолепным источником железа является печень.

Лук повышает усвоение железа! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С.

Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Итак, чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе, мы прежде всего должны:

1) есть натуральные, нерафинированные продукты;

3) помнить о витамине С и о витаминах В9, B12, которые делают железо легкоусвояемым.

Крапива — один из лучших источников микроэлементов. Крапива любых сортов (и крупнолистовая и мелколистовая) содержит много полезных аминокислот, например лецитин, ферменты (оксидаза, пероксидаза и хлорфилла-за) и органические кислоты, в том числе муравьиную кислоту. Но кроме всего этого, в крапиве много минеральных солей (15-19%), витаминов, ферментов, микроэлементов. Среди них — соединения кремния, калия, кальция и железа; витаминов А, С, К, а также хлорофилла и не так давно открытый растительный секретин, активизирующий выделительную деятельность желудка, печени, селезенки и кишок, перистальтику кишечника. Именно поэтому народная медицина веками лечила крапивой малокровие. Клинические эксперименты подтвердили, что крапива прекрасно лечит анемию и не уступает синтетическим препаратам железа. Я думаю, она их даже превосходит!

Каждая хозяйка в деревне знает, что куры будут лучше нестись, если в их корм добавлять сушеную крапиву, а народные врачи-травники советуют пройти курс лечения свежим соком крапивы, выжатым из листьев и стволов молодых растений, собранных перед цветением.

Сделать это просто: собрать, тщательно промыть, пропустить через соковыжималку или миксер с небольшим количеством воды, а затем отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в день.

Предупреждаю: сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике.

Многие уповают на аптечные пищевые добавки. В связи с этим хочу вспомнить одну историю.

В Америке долгое время производили только белую муку и белый хлеб (то есть чистый крахмал), в то время как ценная часть зерна шла в отходы. В 1941 г. в США в условиях обороны было принято решение: обогащать муку и хлеб железом, чтобы избежать анемии среди американского населения. Усталость — первый признак недостатка железа и вызванной этим анемии, а война не терпит усталых людей!

В 1 кг муки грубого помола из неочищенных зерен содержится около 30 мг железа, в 1 кг очищенной муки из очищенного зерна всего — 8,2 мг. Считалось, что 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. В 1968-1970 гг. в 10 штатах США началась проверка этой акции. Были тщательно обследованы 30 тысяч семей, которые употребляли обогащенные железом хлеб и муку, и у всех был все же обнаружен дефицит железа в организме.

Обогащение продуктов питания железом — дорогое мероприятие, а результаты оказались плачевными. Это объясняется тем, что железо, добавляемое в хлеб, макароны, спагетти, вермишель и муку, как мы уже знаем, неорганическое и усваивается в минимальной степени. Так что 30 лет усилий и колоссальные затраты были напрасными.

Вывод, сделанный на основе этого 30-летнего эксперимента, таков: наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержащие всю палитру минеральных элементов. Поэтому не забывайте подсыпать в свои овощные салаты отруби.

А вот еще история. Одна женщина в течение многих лет после операции страдала анемией (малокровием). Она долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Кто-то посоветовал ей оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после 2 недель лечения петрушкой дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, т. е. до нормы.

Интересно, что в зелени петрушки — 5 мг железа, в 100 г укропа — 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа и других продуктов. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.

Мясо, печень, рыба, птица, яйца (сырой желток) — все это неплохие источники железа. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование.

Очень много железа в печени и языке, свинине, в фасоли, горохе, в проросшей пшенице.

Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача.

Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения (например, в продуктах питания, приготовленных нам самой природой).

Источники железа

Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

Печень. В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг.

Рыба (белая) , какао.

Зеленые овощи — лук, ботва молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салат, листья одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты (но только сырые), капуста, чеснок, чечевица, салат, хрен, фасоль, огурцы.

Яблоки, груша, земляника, вишня, любые сухофрукты, малина, клубника, персики, слива, смородина. не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

  • Также, существуют и такие витамины (как железо и витамин С), которые взаимодействуют друг с другом, поэтому принимать их лучше вместе. В течение многих лет проводилось много качественных исследований, на которые мы можем опираться и которые могут предложить правильное практическое и повседневное применение.

    Знание – это сила

    Ниже мы приведем краткую информацию о сильных и самых распространенных взаимодействиях среди витаминов и минералов, как друг с другом, так и с пищей. С учетом предложений описанных ниже, они помогут получить вам максимальную отдачу. До недавнего времени большинству людей не хватало надлежащей информации о взаимодействии витаминов. Эти витаминные секреты окажут самые положительные эффекты, и если вы готовы прочитать нашу статью, то их скрытые секреты принесут вам только пользу.

    Секрет # 1

    Витамины В1, В12, железо и CoQ-10 лучше всего принимать в первой половине дня.

    Эти микроэлементы, особенно в больших количествах, окажут на организм тонизирующий эффект, и как таковые их лучше всего принимать в первой половине дня.

    Секрет # 2

    Принимайте все жирорастворимые витамины и минералы с едой, содержащей жир

    Для хорошего усвоения, жирорастворимым витаминам (А, Е, D и К), а также жирорастворимым микроэлементам, таким как CoQ-10, ликопен, лютеин, астаксантин и другим каротиноидам необходимо присутствие жира.

    Секрет # 3

    Принимайте добавки с кальцием и магнием в вечернее время

    Кальций и магний являются важными минералами, которые помогают расслабиться телу. Организм усваивает кальций ночью, поскольку это естественный мышечный релаксант. Многочисленные исследования показали, что нарушение сна было связано с низким уровнем кальция в организме.

    Секрет # 4

    Промежуток между приемами кальция и препаратами с железом должен составлять не менее 4 часов. Выбирайте жидкие добавки с содержанием железа и принимайте их вместе с витамином С, а после запивайте водой или апельсиновым соком.

    Кальций и железо могут препятствовать усвоению друг друга, поэтому их лучше всего принимать в разное время суток. Витамин С существенно улучшает усвоение железа, а препятствовать его усвоению могут полифенолы содержащиеся в напитках, таким образом, препараты с содержанием железа следует запивать водой или соком.

    Секрет # 5

    В течение 2 часов после приема добавок (кроме антиоксидантов) не стоит употреблять газировку, чай или кофе.

    Полифенолы содержащиеся во многих напитках значительно тормозят усвоение витаминов и минералов, поэтому запивайте добавки простой водой или апельсиновым соком.

    И в заключение…

    Несмотря на то, что по мнению многих наиболее удобно принимать все добавки одновременно, вы должны иметь свою голову на плечах и перед применением каких-либо препаратов внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться у врача.

    В какое время суток лучше усваивается железо? Когда лучше пить железо?

    Как правильно принимать препараты железа

    При выявлении дефицита железа в крови лечение каждому отдельному пациенту назначается индивидуально. При назначении препаратов в компетенции врача обратить внимание на стадию болезни, форму заболевания и сопутствующим недуги. Сперва требуется выявить причину анемии, а затем приступать к лечению. К примеру, если дело в нарушенном усваивании веществ, то нужно лечить желудок и кишечник, а также наладить метаболизм. Безусловно, важна диета.

    В основном препараты железа назначают в форме таблеток, капсул или уколов. Железо в сухих формах может быть двухвалентное и трехвалентное. Различие их состоит в том, что они имеют неодинаковую скорость и степень усвоения. Почти всегда лекарства для лечения нехватки железа содержат в своем составе дополнительные компоненты: это вещества, которые в ответе за лучшее всасывание железа. Комбинированные железосодержащие препараты также могут содержать витамин В 12, фолиевую кислоту и другие активные соединения.

    Препараты железа подбираются врачом и только им: нельзя допускать самодеятельности в этом вопросе. Покупать и выбирать их самим не просто неразумно, но и опасно. Беременность при сахарном диабете, требуют повышенношо внимания. Из самых простых осложнений вы рискуете получить отравление железом, которое может быть вызвано неправильной дозировкой и схемой приема медикамента. Из опасных симптомов выделяются расстройства кишечника, головные боли, тошнота и аллергия. Это относится не только к фармацевтическим средствам, а также к БАДам. Не пренебрегайте консультацией с врачом в любом случае.

    Как принимать препараты железа

    Прежде, чем выписать назначения к приему железосодержащих лекарств, специалист должен иметь все результаты анализов и исследований. Нужно проверить и сделать анализы на холестерин в крови и многое другое. Это нужно для правильной корректировки лечения.

    1. Железо не принимают вместе с теми лекарствами, которые ухудшают его всасывание. Обычно это антибиотики, антацидные средства и кальцийсодержащие препараты.
    2. Весь период лечения препаратами железа не следует пить кофе, черный чай, молоко, кисло-молочные напитки, яйца, творог в течение двух часов после приема медикамента.
    3. Идеальное время для приема железосодержащих средств - промежутки между едой. Это объясняется тем, что щелочь, кислота, соль и сахар, которые есть в пище снижают концентрацию железа в крови.
    4. При пропуске утренней, дневной или вечерней дозы не следует пить двойную в следующий прием, так как есть риск переизбытка железа в крови.
    5. Пристально следите за всеми изменениями и ощущениями в организме с того момента, как приступили к приему железа. В случае выраженных побочных эффектов сообщите об этом врачу.
    6. Не превышайте рекомендованную дозу. Обычно курс лечения довольно длительный, который занимает не менее месяца.
    7. Препараты железа влияют на цветность зубной эмали, поэтому чаще чистите зубы мягкими средствами.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Свежие записи

    Рубрики

    • Заболевания (48)
      • Сахарный диабет (11)
    • Интересно (44)
      • Как похудеть (3)
      • Народная медицина (3)

    Свежие комментарии

    • admin к записи Диета при сахарном диабете
    • наталия к записи Диета при сахарном диабете
    • admin к записи Аллергия и простуда: как их отличить
    • Виктория к записи Аллергия и простуда: как их отличить
    • Виктория к записи Как избавится от боли в горле всеми возможными средствами
    • Виктория к записи Что есть, чтобы не стареть
    • Алексей к записи Восточная медицина
    • Натали к записи Что такое ОРВИ и ОРЗ и как с ними бороться
    • Натали к записи Восточная медицина
    • Владимир к записи Лечение и профилактика аллергии на пыльцу

    В какое время суток лучше усваивается железо? Когда лучше пить железо?

    Я принимаю Сорбифер Дурулекс. Этот препарат содержит Fe2 и аскорбиновую кислоту. Доктор сказал, что принимать нужно с утра до еды за час и запивать не менее полстакана воды, а лучше стакан. При сильной анемии доза увеличивается. Но поддерживающая терапия допускает 1 таблетку в день.

    Усвоение железа не имеет зависимости при усвоении от времени суток. Но некоторые особенности железосодержащих препаратов конечно же существуют.

    Если вы принимаете солевые препараты железа, где Fe2+, необходим разводить прием препарата и прием пищи. Либо за 1 час до приема пищи, либо после через 2 часа.

    Если вы принимаете препараты Fe3+, то возможен прием не зависимо от приема пищи.

    Также необходимо соблюдать курсовой прием, минимум три месяца.

    На самом деле без разницы в какое время суток вы принимаете железо, главное чтобы железо не сочеталось с крепким черным чаем, в котором содержится хром, который его вытесняет. Но стоит учесть тот факт, что не всем железо хорошо идет. У многих на него неадекватно реагирует желудок. Так что иногда лучше принять железо после ужина, чтобы, приняв железо утром не попасть в неловкую ситуацию.

    Железо усваивается в любое время суток, но лучше всего до полудня. Есть такие препараты, где только одну таблетку в день пить, например, Феррум лек, все равно в какое время, не имеет значения, в аннотации об этом не пишут, но есть и такие, которые пить надо утром и вечером по одной.

    БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ| Здоровым быть Просто!

    СУТОЧНЫЕ БИОРИТМЫ И ВРЕМЯ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

    Теги: биоритмы, препараты

    Каждая клеточка нашего сложного организма чувствует движение времени, регулярное чередование дня и ночи. Мы все хронологически настроены на оптимальный для организма режим существования: есть время для активной деятельности и отдыха, время для употребления пищи и приема лекарств.

    В течение суток наблюдается разная чувствительность организма к лекарственным средствам и дозам, а также постоянно происходят значительные колебания интенсивности всасывания, распределения и вывода лекарств из организма.

    Если употреблять лекарство в фазу наибольшей активности конкретного органа или системы организма и учитывать время повышенной чувствительности тканей к принимаемым веществам, то можно:

    Усилить лечебный эффект препарата;

    Уменьшить терапевтическую дозу лекарства;

    Снизить частоту и силу побочных эффектов.

    Итак, суточные биоритмы определяют оптимальное время приема лекарств. Причем, биоритмы здорового и больного человека заметно отличаются. Поэтому единых правил суточного приема лекарств не существует. График приема препаратов определяется лечащим врачом в соответствии с вашими индивидуальными биоритмами!

    Стоит отметить принципы, которые определяют назначение лекарств в определенное время суток.

    1. Соответствие действия лекарств естественным ритмам выработки аналогичных веществ в организме.

    2. Прием лекарства за определенное время до ожидаемого ухудшения самочувствия.

    Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов, прием которых определенно зависит от биоритмов организма.

    Как известно, самое опасное время для сердечников – утро. Именно в утренние часы происходит наибольшее количество инфарктов и инсультов (6 часов утра – самое критическое время). Часто это связывают с резким подъемом артериального давления после пробуждения. Поэтому в последнее время все чаще используются лекарства с пролонгированным действием, которые принимаются вечером (тогда в утренние часы сердце и сосуды оказываются защищенными).

    Важно помнить, что у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями биологические ритмы очень индивидуальны, и установление суточного приема лекарств должно строго согласовываться с лечащим врачом.

    Общие принципы таковы:

    ♦ Антиаритмические средства (анаприлин, обзидан) и препараты калия (панангин, аспаркам, калия оротат) – лучше принимать в вечерние и полуночные часы.

    ♦ Антигипертонические средства - большинство из них лучше рационально употреблять вчасов дня для предупреждения повышения давления в вечерние часы (максимальное давление обычно вчасов, но это очень индивидуально), однократно в суточной дозе.

    2. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ - ВРЕМЯ ПРИЕМА

    ♦ Успокаивающие средства и транквилизаторы – употребляют вечером или перед сном.

    ♦ Фуросемид при хронической недостаточности кровообращения – лучше принимать в 6-7 часов утра натощак (в дозе 20 мг). Максимальный мочегонный эффект наблюдается в 10 часов утра.

    ♦ Калийсберегающие диуретики (верошпирон и др.) – принимают только вечером (в 18 – 24 часа).

    Анальгезирующие средства максимально эффективны во второй половине дня. В 14 часов организм обладает наименьшей чувствительностью к боли, поэтому это время является идеальным для проведения болезненных процедур и использования различных анальгетиков.

    Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – следует принимать по схеме: 1 таблетку утром и 2 таблетки вечером (после еды); а для разжижения крови – утром (после еды).

    ♦ Индометацин – следует принимать в 8 часов утра однократно в дозе 100 мг (после еды), т.к. в вечернее время его концентрация в крови после введения той же дозы минимальна.

    При ревматоидном артрите – нестероидные противовоспалительные средства принимают вечером, т.к. пик болей при данном заболевании приходится на утро.

    При остеоартирите лекарства от боли принимаются после полудня (точное время может подсказать врач).

    ♦ Противоязвенные препараты – большинство из них лучше принимать в вечернее время вчасов (суточную дозу в один прием), исключив утренний и дневной прием препарата.

    ♦ Спазмолитические препараты при дискинезии желчных путей – лучше употреблять вечером вчаса.

    ♦ Диагностику язвы желудка лучше проводить вчасов утра, диагностику двенадцатиперстной кишки - после обеда вчасов. В эти периоды данные заболевания особенно активно сигнализируют о себе сильными болями.

    ♦ Глюкокортикоиды (преднизолон, полькортолон и др.) принимаются 1 раз в день утром (8-11 часов).

    Приступы удушья чаще возникают в 4 часа утра. Поэтому:

    ♦ Стероидные гормоны астматикам необходимо применять утром в 8 часов в дозе 2/3 от суточной.

    ♦ Некоторые ингаляционные кортикостероиды (беротек) наиболее эффективны (по бронхолитическому действию) в утренние часы.

    8. ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - ВРЕМЯ ПРИЕМА

    У аллергиков увеличение гистамина наблюдается во второй половине дня и достигает максимального значения в вечерние и ночные часы. Чтобы подавлять действие гистамина лекарства от аллергии нужно назначать преимущественно вечером. Или же перенести на это время значительную часть суточной дозы.

    Антигистаминные препараты пролонгированного действия (от 8 часов и более) – принимают однократно перед сном – лучше в 23 часа.

    ♦ Кетотифен (задитен) наиболее эффективен при приеме в 19 часов.

    9. СУДФАНИЛАМИДЫ И АНТИБИОТИКИ - ВРЕМЯ ПРИЕМА

    ♦ Антибиотики, выписываемые для однократного суточного приема, принимают вечером в 20 – 21 час.

    11. ЛЕЧЕБНЫЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

    ♦ 9 часов утра – лучшее время для инъекций (предупреждение отечности и повышения температуры), рентгена, УЗИ, флюорографии (организм более устойчив в это время к рентгеновскому облучению).

    Вышеприведенные лекарственные средства, конечно, желательно употреблять в определенное время суток. Но данные советы носят лишь рекомендательный характер и не учитывают особенностей конкретного человека. Существует специальная дисциплина, изучающая связь между биоритмами человека и временем приема лекарств – это хронофармакология. Рассмотренная тема очень непроста, поэтому всегда лучше положиться на компетенцию вашего лечащего врача и предоставить ему право определять, когда для вас наиболее правильно и эффективно употреблять то или иное лекарство.

    Не болейте, заботьтесь о себе и своих близких!

    Читайте также статьи:

    Комментарии:

    Большое спасибо!Такая замечательная информация

    Крутая подборка - спасибо огромное!)

    Ведь, действительно, в инструкциях к препаратам и витаминам не всегда указаны оптимальные часы приема

    Про антибиотики 1 раз слышу….что вечером нужно.почему же врачи ничего не говорят а вот гормональные преднизолона да строго говорят и я читала лучшее время в 8 утра так как в это время самим организмом выделяется нужный гормон и побочек не будит.но все равно спасибо.про гистаминныеот аллергии врач советую с утра но у ребенка слабость и монливость,сама на себе проверяла.пьем где то после 6 или 7 вечера.

    Оставьте свой отзыв

    Здесь Вы найдете полезные советы о ЗДОРОВЬЕ. Любите себя и цените свое здоровье. Оно вам поможет обрести СЧАСТЬЕ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

    Лечение анемии

    Почему препараты железа так необходимы?

    Какие препараты железа могут быть назначены?

    • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть - 13 вредных привычек
    • Как похудеть на 20 кг - реальные отзывы о Guarchibao

    Что нельзя принимать одновременно с препаратами железа?

    В каких продуктах много железа?

    Из рыбы всасывается около 11%, также богаты железом:

    Если Вы не любитель лечения медикаментами, тогда стоит попробовать провести лечение анемии народными средствами.

    10 правил лечения анемии препаратами железа

    Нормы суточной потребности человека в железе составляют:

    Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

    Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

    • железо как часть молекулы гемоглобина - гемовое железо;
    • железо в виде неорганических солей.

    Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

    Используемые в настоящее время препараты железа принято делить на две основные группы:

    • препараты двухвалентного железа - железа сульфат, глюконат, хлорид, сукцинат, фумарат, лактат и др.;
    • препараты трехвалентного железа - гидроксид железа в виде полимальтозного или сахарозного комплекса.

    Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения - как в/м, так и в/в.

    Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями - вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен - нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

    Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верхней половине живота, запоры, поносы. При этом выраженность реакций у препаратов двухвалентного железа значительно выше. Отсюда общепринятые рекомендации - начинать прием препаратов двухвалентного железа в дозе, которая в 2-4 раза меньше средней терапевтической, и постепенно (в течение 1-2 недель) увеличивать ее с учетом индивидуальной переносимости.

    Еще один важнейший нюанс - очень существенное и очень негативное влияние пищи на усвоение железа, опять-таки имеющее место именно тогда, когда речь идет о препаратах двухвалентного железа. Неудивительно, что все препараты этой группы рекомендовано принимать на пустой желудок - оптимально за час до еды.

    Особой разницы в клинических эффектах различных солей железа нет. Главное - правильный подбор дозы препарата, поскольку каждая конкретная соль содержит строго определенное количество железа. Так, к примеру, в сульфате железа на долю именно железа приходится около 20% массы, соответственно в глюконате - железа 12%, а в фумарате - 33%. Но, подчеркнем это еще раз, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что фумарат железа в три раза лучше или в три раза активнее глюконата. Просто если взять растворы одной концентрации, так фумарата понадобится 5 капель, а глюконата - 15.

    Препараты двухвалентного железа

    Актиферрин (железа сульфат), капсулы, сироп, капли для приема внутрь

    Апо-Ферроглюконат (железа глюконат), таблетки

    Гемофер (железа хлорид), раствор-капли для приема внутрь

    Гемофер пролонгатум (железа сульфат), драже

    Железа глюконат 300 (железа глюконат), таблетки

    Железа фумарат 200 , таблетки

    Колет ирон (железа карбонат), таблетки

    Мегаферин (железа глюконат), таблетки шипучие

    Орферон (железа сульфат), драже, капли оральные

    Пмс-Железа сульфат (железа сульфат), таблетки

    Тардиферон (железа сульфат), таблетки

    Феоспан (железа сульфат), капсулы

    Феррлецит (железа глюконат), раствор для инъекций

    Ферроградумет (железа сульфат), таблетки

    Ферронал (железа глюконат), таблетки

    Ферронал 35 (железа глюконат), сироп

    Ферронат (железа фумарат), суспензия для приема внутрь

    Хеферол (железа фумарат), капсулы

    Эктофер (железа сорбат), раствор для инъекций

    Всасывание препаратов трехвалентного железа практически не связано с приемом пищи, поэтому их можно принимать во время еды. Переносимость этих препаратов не имеет столь выраженной связи с дозой, поэтому с самого начала лечения используют полные дозы.

    Препараты трехвалентного железа

    Аргеферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

    Венофер (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения, раствор для инъекций

    Декстрафер (железа декстран), раствор для инъекций

    Железа сахарат-Железное вино, раствор для приема внутрь

    КосмоФер (железа гидроксид декстран), раствор для внутримышечного и внутривенного введения

    Ликферр (железа гидроксид сахарозный комплекс), раствор для внутривенного введения

    Мальтофер (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп, раствор для приема внутрь, раствор для инъекций

    Монофер (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/в введения

    Профер (железа протеин-ацетил-аспартилат), раствор для приема внутрь

    Фенюльс Беби (железа гидроксид полимальтозат), капли

    Фенюльс Комплекс (железа гидроксид полимальтозат), капли для приема внутрь, сироп

    Фербитол (железа хлорида гексагидрат), раствор для в/в введения

    Феринъект (железа карбоксимальтозат), раствор для в/в введения

    Ферри (железа гидроксид полимальтозат), сироп

    Феррлецит (железа сорбитола глюконовый комплекс), раствор для инъекций

    Ферролек-Здоровье (железа декстран), раствор для инъекций

    Ферростат (железа гидроксид сорбитоловый комплекс), раствор для в/м введения

    Феррум Лек (железа гидроксид полиизомальтозат), раствор для в/м введения

    Феррум Лек (железа гидроксид полимальтозат), таблетки жевательные, сироп

    Ферумбо (железа гидроксид полимальтозат), сироп

    Лечение анемий, как правило, носит комплексный характер и помимо препаратов железа пациенты получают другие вещества, оказывающие влияние на систему кроветворения и метаболизм. Неудивительно в этой связи, что на фармацевтическом рынке имеется значительное количество комбинированных препаратов, в которых помимо железа присутствуют цианокобаламин, фолиевая кислота, некоторые другие витамины и микроэлементы.

    Препараты трехвалентного железа с фолиевой кислотой

    Биофер, таблетки жевательные

    Мальтофер Фол, таблетки жевательные

    Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой

    Ферретаб Комп., капсулы

    Препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой и цианокобаламином

    Гемоферон, раствор для приема внутрь

    Препараты двухвалентного железа с аскорбиновой кислотой

    Сорбифер Дурулекс, таблетки

    Препараты железа в сочетании с другими микроэлементами и витаминами

    Глобиген, капсулы, сироп

    Глорем ТР, капсулы

    Тотема, раствор для приема внутрь

    Ферон Форте, капсулы

    Еще одним средством, широко используемым в нашей стране, является гематоген.

    Гематоген изготавливается из особым образом обработанной крови крупного рогатого скота. Препарату уже более 120 лет и вышеупомянутые способы «особой обработки» крови много раз менялись и усовершенствовались. В настоящее время существует несколько различных вариантов гематогенов, которые могут как содержать, так и не содержать гемическое железо, могут быть солями железа обогащены. Современная медицина рассматривает гематоген не в качестве лечебного средства, а в качестве пищевой добавки, т. е. его применение для профилактики железодефицитной анемии вполне может быть оправдано (в том, разумеется, случае, если железо в гематогене есть), а вот лечение анемии гематогеном - это неправильно, поскольку есть препараты многократно более эффективные.

    Гематоген детский, плитки

    Гематоген М, плитки

    Гематоген новый, плитки, пастилки жевательные

    Гематоген С, плитки

    Феррогематоген, плитки, пастилки жевательные

    В заключение сформулируем 10 основных правил лечения железодефицитной анемии препаратами железа:

    помочь ребенку только коррекцией питания невозможно! Всегда необходимо применение препаратов железа;

    всегда, когда это только возможно, препараты железа следует принимать внутрь, но дозу двухвалентного железа следует увеличивать постепенно, начиная с четвертой части назначенной;

    средняя суточная терапевтическая доза железа составляет 2-3 мг/кг (средняя профилактическая доза равна половине терапевтической - 1–1,5 мг в сутки);

    суточную дозу делят на 3 приема, а более-менее точное соблюдение интервалов имеет очень существенное значение: костный мозг наиболее оптимально реагирует именно на постоянное поступление железа, поэтому регулярный прием лекарства резко повышает эффективность лечения;

    уровень гемоглобина начинает повышаться, как правило, после 3-4 недель лечения, хотя улучшение самочувствия может быть намного раньше;

    гемоглобин повышается со средней скоростью около 10-14 г/л в неделю. Очевидно в этой связи, что длительность лечения во многом определяется выраженностью анемии на момент начала использования препаратов железа, но в большинстве случаев на восстановление нормальных показателей гемоглобина требуется 1-2 месяца;

    нормализация уровня гемоглобина в крови не является основанием для прекращения лечения: необходимо продолжать использование препаратов железа в профилактической дозе еще в течение 1,5-3 месяцев для создания запасов железа в организме ребенка;

    парентеральное введение препаратов железа, как правило, осуществляется не ежедневно, а 1 раз в 2-3 дня;

    препараты двухвалентного железа следует принимать на пустой жедудок, то есть за 1–2 часа до еды;

    всасывание препаратов железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, но риск побочных эффектов также возрастает.

    (Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)