Крапива - не сорняк, а богатый витаминами пищевой продукт. Крапива – источник витаминов и рекордсмен по выведению токсинов

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее -кладовая ценных витаминов. В зеленых листьях содержится аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины. Количество аскорбиновой кислоты в крапиве, по данным многих авторов, колеблется от 100 до 600 мг%.

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты.

Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно уменьшается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме теснейшим образом связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона.

Взаимные превращения витамина С представлены ниже

Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

В листьях крапивы содержится до 400 биологических единиц витамина К1 в 1г сырья. Витамин К 1 содержащийся в зеленых. Листья (хлоропластах), относится к группе витаминов К1, необходимых для нормального свертывания крови.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе специфического белка - протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении ткани, а также, предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Этот витамин играет важную, но пока неясную роль в процессе фотосинтеза.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В 1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много В-каротина (до 40 мг% в сухих листьях). Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг% (в пересчете на абсолютно сухое вещество), в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. В.А. Сафинов установил, что содержание каротина в листьях крапивы двудомной, собранной в мае, составляет 60,6 мг%.

Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл (2-5%), дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, се-лен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла .

Таким образом, листья крапивы содержат комплекс биологически активных веществ, в котором широко представлены витамины (К1 С, В1, В 2, пантотеновая кислота, каротин), хлорофилл, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.

Очевидно, биологическая активность крапивы двудомной зависит от сочетания этих компонентов и их количеств.

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее действие, их используют для лечения кровотечений. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов.

Лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процесс регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Листья крапивы применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах; они входят в состав поливитаминных, желудочных чаев-сборов.

Сок крапивы двудомной является обязательным элементом весеннего оздоровительного питания (лечения), так как улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, увеличивает выведение жидкости и продуктов обмена веществ из организма.

Применяя лекарственные травы, человек привык к тому, что каждое растение помогает при определенных проблемах со здоровьем – от расстройства желудка используем одну травку, а от кашля другую.

Это справедливо, потому что каждое растение имеет свой диапазон силы. Однако, есть несколько лекарственных трав, которые действуют не на какой-то отдельный орган, а на весь организм сразу, настолько велико их исцеляющее воздействие.

Именно к таким растениям относится крапива, которая в изобилии растет на любой почве и в любых климатических условиях.

  • 35% белка
  • 23 % углеводов в пересчете на сухой вес
  • 5% воды
  • 17% клетчатки
  • 10% лигнина
  • Менее 1% пектинов

Остальную часть занимают незаменимые аминокислоты, которые представлены в составе крапивы практически в полном диапазоне (9 из 10).

Это такие аминокислоты, как:

  • Лизин – способствует усвоению кальция и азота, необходимых для формирования и роста костей, их восстановления после травм и операций;
  • Гистидин – формирует белые и красные кровяные тельца, защищает от радиации и поддерживает иммунитет;
  • Аргинин – отвечает за состояние кожи, связок, суставов, мышц, хрящей;
  • Фенилаланин – стимулирует такие психические процессы, как память и внимание, способствует продуцированию инсулина;
  • Треонин — нормализует белковый и жировой обмен;
  • Метионин – препятствует образованию в печени жиров;
  • Глутаминовая кислота – улучшает обменные процессы в тканях мозга, снижает тягу к алкоголю и никотину.
  • Глицин – входит в состав тканей мозга;
  • Цистин – нормализует работу бронхов.

В составе крапивы есть такие минеральные элементы:

  • , марганец,
  • , медь,
  • никель, натрий,
  • кобальт, .

По количеству и разнообразию витамин, входящих в ее состав, крапива входит в число рекордсменов:

  • Тиамин или B1
  • Пантотеновая кислота или витамин B3
  • Аскорбиновая кислота – витамин C
  • Витамин PP
  • Фолиевая кислота
  • Биотин – витамин H
  • Витамин К
  • Бета-каротин

Сочетание витаминов с набором аминокислот обуславливают такое ценное свойство крапивы, как способность поддерживать и восстанавливать силы и работоспособность при болезни или психическом и физическом перенапряжении.

Благодаря такому мощному антиоксиданту, как витамин C, а так же содержащемуся в ней калию и кальцию, крапиву используют для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Бета-каротин, содержание которого в крапиве в 2 раза больше, улучшает зрение и укрепляет сетчатку глаз.

Витамин K, очень редко встречающийся в растениях, способствует проявлению такого свойства крапивы, как повышение свертываемости крови при кровотечениях.

Волокна крапивы, содержащие полисахариды целлюлозы и лигнин, в состоянии поглощать токсины в желудочно-кишечном тракте.

Очень ценится такое свойство крапивы, как нормализация уровня сахара в крови у больных диабетом. Это происходит за счет восстановления стабильного функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Гормон секретин, содержащийся в крапиве, стимулирует образование инсулина и выведению сахара из крови.

Крапива, как лекарственное средство при лечении заболеваний

Лечение крапивой широкого спектра различных заболеваний делает ее поистине универсальным средством.

  • Очень заметен эффект от ее применения для укрепления иммунитета и восстановления организма после авитаминоза.
  • Проблемы суставно-мышечного аппарата (ревматизм, подагра, полиартрит, артроз) можно значительно уменьшить, применяя мази и настойки на основе крапивы.
  • Отвар из корня крапивы способствует прекращению рвоты, желудочных болей, спазмов в эпигастральной области.
  • Применение масла крапивы благотворно действуют на решение проблем органов дыхания, таких, как туберкулез, бронхит, астма.
  • Болезни мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит) протекают с меньшими последствиями и осложнения после применения препаратов крапивы.
  • Бактерицидное и ранозаживляющее действие крапивы отлично проявляет себя при лечении гнойников, ран, язв, дефектов кожи, некроза тканей.
  • Незаменимо действие крапивы в косметологии, особенно для ухода за ослабленными и выпадающими волосами.
  • Маски из крапивы в состоянии значительно омолодить кожу, очистить ее, убрать темные круги под глазами. Ванны с отваром крапивы повысят общий тонус организма и улучшат состояние кожи и волос.

Энергия крапивы принесет пользу для мужчин при лечения таких сугубо мужских заболеваниях, как импотенция, простатит, дисфункция надпочечников и аденома простаты. Для этого применяют травяные сборы с участием крапивы, настой ее семян в виноградном вине.

  • Женские проблемы также возможно решить, применяя средства, приготовленные при помощи крапивы.

Особенно ценится такое ее свойство, как возможность урегулировать обильные менструации, нормализовать нарушенный цикл месячных.

При недостатке грудного молока во время вскармливания малыша препараты крапивы увеличат его объем, повысят сниженный уровень гемоглобина и укрепят организм женщины после перенесенных родов.

Благодаря своим кровоостанавливающим свойствам, крапива применяется в акушерстве и гинекологии для остановки маточного кровотечения. Бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие крапивы используется для лечения воспалительных процессов матки и придатков.

Рецепты на основе крапивы для красоты и здоровья

Существует огромное множество способов поправить здоровье и вернуть красоту с помощью крапивы. Стоит познакомиться с наиболее распространенными из них:

  • Для очистки крови и улучшения работы сердечной мышцы принимают по чайной ложке 40% настойки листьев крапивы 2 раза в день перед едой.
  • Мазь из сливочного масла с добавлением тертого хрена и измельченных крапивных листьев помогает при миозите и радикулите.
  • Отвар листьев (160 г. на литр кипятка с добавлением ложки меда настаивается час и разводится водой).

Польза крапивы применяется и для мытья волос, сделает их блестящими и гладкими, предотвратит их выпадение.

  • Для остановки кровотечений, обильных месячных можно пить полезный чай из крапивы, состоящий из 1,5 ст. ложек сушеных листьев на стакан воды.
  • Порошком сушеной крапивы нужно посыпать гноящуюся рану на коже.
  • Настой крапивы (4 ст. ложки на пол-литра воды.).

Укрепляет десны, лечит воспаленное горло. Если такой настой принимать 5 раз в день по столовой ложке, можно значительно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

  • Лосьон (12 ст. ложек сушеной крапивы, прокипяченных в 2 литрах воды).

Поможет при регулярном умывании утром и вечером от угревой сыпи.

Применяя рецепты из корней и листьев крапивы, нужно учитывать противопоказания.

Противопоказания в применении

Несмотря на широкий диапазон применения крапивы, множество ее полезных свойств и качеств, имеется несколько ограничений:

  • Свойство крапивы повышать свертываемость крови станет препятствием для ее использования теми, кто страдает тромбофлебитом и атеросклерозом.
  • Варикозное расширение вен, гипертония — это те состояния, при которых кровь не должна сгущаться, иначе наступит ухудшение состояния, при них крапива также может нанести вред.
  • Опухоли матки, вне зависимости от их доброкачественности так же являются противопоказанием для употребления крапивы.
  • С осторожностью употребляют крапиву при взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Так, например, она усиливает действие антидепрессантов.

Травники называют крапиву растение – воин. Считается, что она не переносит трусов и агрессивных людей. Если такие люди пытаются воспользоваться ее лечебными свойствами, крапива начинает гнать жгучий сок по своим листьям и стеблю. Его свойства сродни яду и при этом теряется большая часть лечебных свойств крапивы.

Как хранить и заготавливать крапиву

Для того, чтобы использовать свойства крапивы в полном объеме, нужно заготавливать ее в оптимальные сроки. Листья крапивы заготавливают с мая по сентябрь, а корневища – с сентября по октябрь.

Корни крапивы нужно очистить от земли, отмерших частей, помыть холодной водой. Все части крапивы заготавливают днем с 8-9 до 16-17 часов в сухую погоду.

Нельзя собирать их возле автомобильных дорог, электростанций, полей, обработанных ядохимикатами и гербицидами.

Сушить листья нужно в тени на воздухе или в проветриваемом помещении, корни можно сушить на солнце или в несильно нагретой духовке. Листья рассыпаются на листах фанеры, бумаге, сетках, по мере высыхания их несколько раз переворачивают. Хранятся сушеные листья в мешочках из хлопчатобумажной ткани или коробках. Обязательно укажите на них время сбора.

Настойки делают из 40-70% спирта и измельченных листьев, которые держат в темном месте в течение 7-8 дней, помешивая время от времени. Через неделю настойку процеживают, отжимая остаток листьев. Для получения 20% настойки нужно взять 20 г. листьев или корней на 100 мл спирта. Хранить такое лекарственное средство можно несколько лет в посуде из темного стекла.

Настои следует отличать от настойки. Для приготовления настоя листья или корни заливают кипятком, посуду закрывают несколькими слоями ткани и крышкой на 4-6 часов. После этого все процеживают, сырье отжимают.

Универсальные свойства крапивы, простота применения, доступность сырья сделали ее настоящей аптекой для ценителей народной медицины.

Крапива известна всеми миру своими «жалящими» листьями. Листья и стебель крапивы покрыты волосками, химическое вещество в которых вызывает раздражение при контакте с голой кожей.

Крапива – очень полезное лечебное растение, богатое витаминами. Оно содержит клетчатку, витамины А, С, Е, К, Н, D, витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 и ниацин. Крапива – источник таких минералов, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, медь, марганец, селен и цинк. Содержание витамина С в крапиве выше, чем в лимоне, а витамина А – чем в моркови. Кроме этого, в состав крапивы входят белки и аминокислоты, а также хлорофилл и танин. В первую очередь отвары из крапивы используются для лечения волос и кожи головы. Крапива эффективно борется с перхотью и выпадением волос, укрепляет и лечит повреждённые волосы, придаёт им силу и объём. Крапиву также используют для здорового пищеварения. Она эффективно снимает боли в желудке, стимулирует секрецию желудочной железы, улучшает работу поджелудочной железы, печени и всей пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов С и А, крапива укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и гормонов, особенно у мужчин. Семена крапивы являются очень эффективным средством для повышения потенции. Чай из крапивы считается лучшим народным средством для лечении аллергических заболеваний – астмы, зуда, чихания, сенной лихорадки и других. Свежую крапиву применяют для лечения артрита, пояснично-крестцового радикулита и неврита конечностей. Горячая ванна с крапивой снимает боль суставов у больных подагрой. При приёме внутрь крапива оказывает мочегонное действие. При этом высвобождается мочевая кислота из суставов, что также снимает боль. Крапива очень полезна для женского здоровья. Как источник железа, она эффективно борется с усталостью и анемией, помогает поддерживать гормональный баланс в женском организме. Также крапива стимулирует выработку молока у кормящих матерей, а полезные минералы обеспечивают рост здоровых и красивых ногтей. Молодую крапиву добавляют в супы, рассольники и борщи. Из свежей крапивы готовят витаминные салаты. Чтобы уменьшить жгучесть растения, необходимо обдать его кипятком. У крапивы есть и побочные эффекты: она повышает давление и сильно сгущает кровь, поэтому не рекомендуется употреблять крапиву при варикозе и тромбофлевите. Противопоказана беременным, так как повышает тонус матки и может вызвать преждевременные роды.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Комментарии

cosmetology-info.ru

Крапива

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Травы и настои ›

Крапива является прекрасным стабилизирующим, целительным средством. В природе существует более ста видов этого растения. Самые полезные и наиболее эффективные по медицинским показателям - крапива жгучая и двудомная.

Состав

Полезные лечебные свойства крапивы объясняются содержанием в ней множества микро и макроэлементов, витаминов, органических кислот, фитонцидов, других необходимых организму веществ. Этими веществами в равной мере богаты все органы строения крапивы: корни, стебли, листья, цветки, семена.

Микроэлементы

Макроэлементы

Витамины

Наименование Содержание в 100 граммах крапивы
Витамин A 1,12 мг
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 0,15 мг
Витамин B4 17,2 мг
Витамин B5 0,4 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 0,03 мг
Витамин C 335 мг
Витамин K 0,51 мг
Витамин E 0,75 мг
Витамин H 0,45 мг
Ниацин 0,4 мг

Применение в лечебных целях

Полезные свойства семян крапивы замечены при лечении бессонницы.

Лекарственные формы крапивы

Для лечебных целей крапиву используют в форме жидких экстрактов, отваров, спиртовых настоек, а также порошка из высушенных листьев растения, семян. Настой может быть водный, спиртовой, водочный.

Противопоказания

В силу высокой способности повышать степень свертываемости крови крапиву не рекомендуется, даже запрещается, употреблять тем, у кого существует вероятность образования тромбов в сосудах. В группу риска входят:

  • люди с густой кровью
  • больные варикозом, тромбофлебитом или тромбозом
  • гипертоники
  • беременные женщины
  • люди с повышенной сворачиваемостью крови
  • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарственного средства.

Внимание: Препараты на основе крапивы нельзя назначать после опухолевых кровотечений. Людям с болезнями почек рекомендовать крапиву с осторожностью. В современной официальной и народной медицине фитотерапия широко применяется в комплексе с другими медицинскими средствами и методами лечения. Полезные свойства крапивы ставят ее в один ряд с самыми эффективными лекарственными препаратами.

prodgid.ru

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива – одно из самых полезных растений, которые использует народная медицина.

Этот садово-огородный «сорняк» может не только использоваться как полезный и вкусный ингредиент летних щей, но и стать настоящим домашним целителем.

Полезные свойства крапивы: состав растения

Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.

В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:

Витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;

Витамины С, А, Е;

Фолиевую кислоту;

Хлорофилл;

Флавоноиды;

Дубильные вещества;

Органические кислоты;

Богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).

Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

Полезные свойства крапивы

Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.

Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную, мочевыделительную и даже гормональную системы. Воздействие растения сказывается в следующем:

Стимулирует обменные процессы;

Повышает иммунитет;

Укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;

Успокаивает артритные, головные и мышечные боли;

Нормализует работу поджелудочной железы;

Приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;

Снижает уровень сахара в крови;

Оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;

Нормализует работу почек, мочевыделительных органов;

Благотворно воздействует на печень;

Обладает мочегонным эффектом;

Применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;

Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы, избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам, возбуждать аппетит. Отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.

Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.

Известны и другие свойства растения, которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. В последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.

Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии, поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы: противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Как применять крапиву с целебными целями

Для остановки поверхностных кровотечений на рану накладывают компрессы из свежих листьев растения. Они быстро останавливают кровь. Однако крапивные компрессы накладывают и на пораженную гнойничковой сыпью либо язвами кожу. При частых носовых кровотечениях можно применять общеукрепляющий отвар из крапивы.

Чтобы приготовить целительный отвар, сохраняющий все полезные витамины и органические вещества, нужно взять верхушку молодого кустика крапивы (примерно четыре листочка), залить стаканов холодной питьевой воды и отправить на медленный огонь. Когда настой закипит, снять посуду с огня и настоять под крышкой полчаса. Затем процедить и пить для общего оздоровления или по выбранной схеме приема.

Чтобы улучшить состав крови, можно приготовить настой по другому рецепту. Нужно взять столовую ложку растительного сырья, залить чашкой кипящей воды и настоять в течение получаса. Затем аккуратно процедить и принимать внутрь 2-3 стакана в день.

Если нужно быстро избавиться от авитаминоза или предотвратить его развитие, можно выпивать ежедневно по чайной ложке свежеотжатого крапивного сока. Частота приема – три раза в день между едой.

Отличным общеукрепляющим свойством обладает смесь сока крапивы (две части) и пчелиного меда (одна часть). Принимать средство нужно трижды в день по 1 ст. л. минут за пятнадцать до еды.

Очень вкусны и полезны травяные чаи с крапивой и другими растениями. Например, если смешать сушеные или свежие крапивные листья с шиповником, листьями смородины, то получится прекрасный чай, промывающий почки, укрепляющий сосуды и оздоравливающий печень.

Крапива: противопоказания

Как и любое растение, крапива может оказать негативное воздействие на организм. Чаще всего причиной становится индивидуальная непереносимость или аллергия на целительное растение.

Однако есть и другие противопоказания. Крапива может спровоцировать сгущение крови именно потому, что очень хорошо останавливает ее. Если у человека есть склонность к сгущению крови, то лучше отказаться от употребления отваров и сока внутрь.

Противопоказана крапива при следующих болезнях:

Тромбофлебит;

Варикоз;

Гипертония;

Атеросклероз;

Воспаление почек;

Маточное кровотечение;

Новообразования (кисты и опухоли).

Использование листьев и корней крапивы в народной медицине имеет тысячелетнюю историю. При отсутствии противопоказаний польза растений-целителей, в том числе жгучей крапивы, может и должна использоваться в наши дни.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства крапивы

Многие полезные свойства крапивы делают ее обязательным снадобьем в домашней аптечке лекарственных трав. Она очень полезна для всего нашего организма и располагает целым набором как лечебных, так и целебных свойств. Ее ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное, слабительное, противосудорожное, витаминное и отхаркивающее действие известно еще с давних пор. А посему народное использование крапивы для лечения многих заболеваний и серьезных недугов, например, для лечения туберкулеза, геморроя, удушья, заболеваний сердца, бронхиальной астмы, отеков, запоров и многих других болезней не является таким удивительным. Особенно учитывая то, что такие полезные свойства крапивы позволяют применять ее как вовнутрь, так и наружно, к примеру, для заживления открытых ран, различных кожных заболеваний, при кровотечениях и для укрепления волос.

Использование в народной медицине

Крапива является ценным поливитаминным растением и своеобразным природным концентратом необходимых нашему организму витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива обошла не только лимон, но и, казалось бы, лидера по содержанию этого витамина – черную смородину. Также крапива может похвастаться и своим большим содержанием каротина, где она смогла обойти ягоды облепихи, морковь и щавель, известных по своему немалому содержанию данного вещества.

Наряду с этим было доказано, что всего лишь двадцать листочков крапивы способны обеспечить наш организм суточной потребностью в витамине А. Плюс к этому следует также отметить, что в крапиве содержится немало витаминов К, Е, витаминов В-комплекса и многих минеральных веществ (железо, медь, магний, кальций и другие). Не обошли стороной состав крапивы и такие важнейшие вещества, как флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозиды и хлорофилл. Именно такое богатое содержание крапивы, которое состоит из многих биологически активных элементов, способно объяснить весьма широкий спектр лечебно-профилактического и общеукрепляющего свойства крапивы. Также не следует забывать и о таком немаловажном действии крапивы, как восстановление функций жизненно важных органов и нормализация работы человеческого организма в целом.

Органические кислоты и кремний, которые содержатся в крапиве, обуславливают ее полезное общеукрепляющее действие, позволяющее нашему организму повышать свою сопротивляемость токсинам, многим бактериям и вирусам, пагубным воздействиям радиации. Кроме того, это общеукрепляющее действие крапивы благотворно влияет на укрепление и повышение нашего иммунитета и способно обеспечить нашему организму высокую степень защиты от кислородной недостаточности. Также крапива способствует улучшению протекания практически всех энергетических процессов, оказывая при этом отличное стимулирующее действие на белковый и углеводный обмен. Благодаря такому свойству крапивы она является очень желаемой при различных хронических заболеваниях, которые сопровождаются снижением общей сопротивляемости организма.

Мощное кровоостанавливающее действие крапиве обеспечивает витамин К. Также он способствует повышению свертываемости крови, наделяет крапиву хорошим противовоспалительным действием, что в свою очередь позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства, при чем как в тех случаях, в которых необходимо лечить внешние повреждения, так и в тех, которые касаются внутренних маточных, почечных, легочных, кишечных и других видов внутреннего кровотечения.

Ученые доказали, что в листьях крапивы хлорофилл содержится в чистом виде, то есть без примеси каких-либо других пигментов. На человеческий организм такой хлорофилл воздействует мощнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, то есть, это вещество способствует улучшению нашего обмена веществ, повышению тонуса кишечника, дыхательного центра, тонуса матки и всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в крапиве, способен стимулировать эпителизацию и грануляцию пораженных тканей, обеспечивая при этом то самое ранозаживляющее действие крапивы.

Еще одним немаловажным веществом, которое входит в состав крапивы, является секретин, нормализующий обмен веществ и стимулирующий образование инсулина. Это же значительно снижает количество сахара в крови, который для людей больных сахарным диабетом является очень вредным. Именно поэтому такое полезное свойство крапивы является просто неоцененным. Наряду с этим секретин обуславливает мочегонное и желчегонное действие крапивы, а это, как известно, хорошее средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.

Отвары и настои

Для лечения пораженных участков кожи применяется мазь, изготовленная из высушенных и измельченных до порошка листьев крапивы с добавлением травы однолетнего перца, а также вазелина, придающего такому сочетанию растений консистенцию, свойственную мази. Лекарство-мазь применяется дважды в день нанесением его непосредственно на раны.

Для устранения усиленного салоотделения, перхоти, выпадения волос во время и после мытья головы рекомендуется втирать в голову настой, приготовленный на основе крапивы. Для такого настоя понадобится столовая ложка листьев крапивы, которые необходимо залить чашкой кипятка, дать настояться на протяжении полутора часа, а затем процедить. Применять такое средство нужно длительное время по одному разу в неделю.

Также из крапивы можно приготовить отличное витаминное, общеукрепляющее и нормализующее обмен веществ (особенно при малокровии) средство. Для его приготовления необходимо взять две столовых ложек ее цветков или листочков и залить их чашкой кипятка. Дать настояться пятнадцать минут, затем процедить и принимать по стакану три раза на день (до еды).

Для роста и укрепления волос рекомендуется еще один настой из крапивы. Этим настоем нужно не только мыть волосы, но и втирать его в корни волос. Берем сто грамм измельченных листьев крапивы, заливаем их пятьюстами граммами уксуса и пятьюстами граммами воды, варим полчаса, процеживаем и остужаем. Настой готов к применению.

Используется крапива также для различных промываний и компрессов. Для приготовления средства для таких процедур нужно взять две столовых ложки измельченного растения, залить их чашкой кипятка, настоять двадцать пять минут, в конце – процедить. А вот в случае рубцевания ран необходимо промывать эти заживающие раны соком, выжатым из листьев крапивы.

Существуют и многие другие рецепты приготовления настоев и отваров на основе крапивы, которые применяются для лечения конкретных заболеваний. Мы же ознакомили вас с более общими рецептами, которые никому не противопоказаны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Крапива известна всем. Каждую весну это неприхотливое цветковое растение появляется буквально повсюду. Крапиву можно встретить в лесах, парках, огородах и вдоль дорог.

Польза


Полезные свойства крапивы известны человечеству уже многие столетия. Она популярна во всех странах. Это многолетнее растение отличает насыщенный зеленый цвет и особое жгучее качество. Жгучесть крапиве придают специальные волоски, которыми обильно покрыты ее стебли и листья. Узнать растение можно не только по его «кусачим» качествам, но и по зубчатым краям листьев.

Польза крапивы известна не только человеку, но и животным. «Кусачие» свойства ей придают соли кремния, которые в обилии содержатся на конце каждого волосика. Этот остроконечный наконечник ломается при малейшем воздействии. Он проникает вглубь кожного покрова человека и животных и выпускает в месте проникновения свое содержимое. Кроме солей кремния тут содержатся холин, гистамин и муравьиная кислота, которые и создают известный эффект «ожога».

Ожоги крапивы, встречающейся в России и на территории Европы вполне безобидны, хоть и имеют некоторые противопоказания. Но известны тропические виды этого растения, ожог которых настолько болезненный, что может стать причиной смерти. Популярность этой траве придает ее повсеместное распространение и неприхотливость, а также огромное количество положительных свойств. Лечебные качества крапивы известны с давних времен и являются проверенными временем и абсолютно надежными.

В крапиве содержатся в большом количестве витамины, макроэлементы и микроэлементы. Лечебные свойства растения широко применяются не только народными лекарями, но и в традиционной медицине. Она является прекрасным источником полезных веществ и витаминов, и при этом содержит совсем небольшое количество калорий. Такое замечательное сочетание делает крапиву обязательной участницей всех полноценных щадящих диет для похудения. Кроме помощи в борьбе с лишним весом, крапива входит в состав многих лечебных диет. Так если отсутствуют противопоказания, крапива может стать идеальным помощником для каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Польза крапивы многогранна и разнообразна. Эта трава обладает приятным вкусом и ароматом, используется в качестве приправы к блюдам. Из нее варят зеленые супы, делают вареники и запеканки, ее добавляют в салаты. Крапива интенсивно используется в фармакологии. На основе ее настоев и экстрактов производится огромное количество лекарственных средств, БАДов и витаминных комплексов.

Особенное внимание крапиве уделяет косметическая промышленность. В любой стране мира можно встретить многочисленные лосьоны, крема, шампуни и кондиционеры, в составе которых имеется крапива. Лечебные качества этой жгучей травы прекрасно воздействуют на кожу, питая ее и добавляя ей здоровый вид. В отварах и настоях крапивы содержатся витамины, которые придают волосам блеск, ухоженность и улучшают их структуру. Кроме того, крапива препятствует выпадению волос, что делает ее участницей многих специальных лечебных мазей. Польза крапивы сделала растение обязательным компонентом множества травяных сборов.

Крапива обладает следующими качествами:

  • Прекрасное мочегонное средство, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Дробит камни в почках и выводит из них песок.
  • Способствует выводу шлаков из желчного пузыря.
  • Рекомендуется при болезнях печени, как средство, стимулирующее ее очищение и восстановление.
  • Останавливает сильные кровотечения, например при геморрое.
  • Лечит туберкулез, поэтому входит в состав комплексной терапии.
  • Является мягким слабительным, бережно очищая кишечник и способствуя выводу шлаков и токсинов из организма.
  • Уменьшает отеки.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Способствует лечению аллергических высыпаний кожного покрова и пищевых аллергий.
  • Используется как противосудорожное средство.
  • Является хорошим отхаркивающим средством.
  • Применяется для лечения бронхита, бронхиальной астмы.
  • Соком крапивы лечат гнойничковые поражения кожи, язвы и открытые раны.
  • Как источник многих витаминов, помогает бороться с вирусными инфекциями и укрепляет иммунитет. Доказано, что в крапиве аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в черной смородине.
  • Высокое содержание каротина (больше, чем в облепихе и щавеле) улучшает остроту зрения, укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, поддерживает работу надпочечников.
  • Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  • Рекомендуется при обильных менструациях.
  • Является прекрасным общеукрепляющим средством.
  • Увеличивает гемоглобин, эритроциты и тромбоциты в крови.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови.
  • Отвар из корней крапивы облегчает желудочные спазмы и боли.
  • Лечит дыхательные органы.
  • Помогает избавиться от лишаев и фурункулов.
  • Крапива – прекрасное противовоспалительное средство. Ее настоем можно промывать нос, делать полоскания горла.
  • Рекомендуется и при эндокринных заболеваниях.
  • Масло крапивы помогает облегчить боль в суставах при артритах, остеохондрозе, миозитах и плекситах.

Лечебные качества растения действительно обширны. Трава показана к применению почти всем, за исключением лиц, имеющих индивидуальные противопоказания.

Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в крапиве действительно помогли, ее нужно правильно использовать. Готовить лечебные чаи, отвары и настойки следует строго в соответствии с рекомендациями.

А продолжительность лечения в каждом отдельном случае должна быть строго соблюдена.

Вред

Основные противопоказания к применению крапивы относятся к людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, которые входят в состав растения. Также противопоказания распространяются на тех, кто склонен к кожным аллергиям. В этом случае «укус» оказывается более болезненным и проходит через длительное время, доставляя множество неприятностей.

Вред крапивы имеет место при употреблении в пищу зелени, не прошедшей предварительную обработку. Так например, прежде чем съесть крапиву, ее необходимо промыть и обдать кипятком, а затем скатать в руках или подвергнуть давке. Эти методы помогают нейтрализовать действие жгучих волосков. Крапиву нельзя собирать в черте города, возле свалок и у дорог. Крапива, выросшая вблизи мусорных отходов, вполне может впитать в себя неблагоприятные элементы окружающей среды.

Калорийность

Таблица калорийности из расчета на 100 г крапивы:

В 100 г крапивы около 24 ккал. Это составляет около 12% от рекомендованной дневной нормы (2000-2200 ккал)

Противопоказания

Лечебные качества крапивы очень разнообразны. При этом она имеет некоторые противопоказания к применению, которые необходимо принимать во внимание.

Противопоказания к употреблению крапивы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие тромбов.
  • Беременность.
  • Дети в возрасте до 3 лет.

Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности в мг на 100 г крапивы:

Витамины и минералы

Витамины и минералы в крапиве содержатся в большом количестве. Именно их наличие делает это растение таким полезным и распространенным.

Таблица витаминов на 100 г продукта:

Таблица минералов в мг на 100 г продукта:

Лечебные свойства и незначительные противопоказания возвели крапиву в лидеры среди доступных растительных средств народной медицины. Витамины, минералы и низкая калорийность сделали ее идеальным продуктом диетического питания.

Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм. То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.

Пищевая ценность растения

В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.

Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г. Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания. И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.

Витаминный и минеральный состав

Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 100 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин С 10 мг
Витамин РР 0,7 мг
  • А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
  • В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
  • К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
  • тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
  • рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
  • ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
  • фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос;
  • холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
  • бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.

Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:

  • кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
  • фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
  • хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.

К основным микроэлементам относят:

  • железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
  • медь – снижает риск развития анемии;
  • марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
  • селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
  • цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.

Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.

Полезные свойства

Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:

  • снижение мышечно-суставных болей;
  • уменьшение риска развития подагры;
  • умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
  • снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
  • оказание мягкого действия мочегонного характера;
  • снижение риска развития анемии;
  • пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
  • увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
  • улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
  • улучшение состояния при наличии маточной миомы;
  • снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
  • ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.

Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту. Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях. Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.

С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника. Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза. Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:

  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическими патологическими состояниями;
  • возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
  • тромбозом и тромбофлебитами;
  • аллергическими реакциями.

Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна. Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности. В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.

Причины, по которым растение жжется

Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.

Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации. Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах. То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Как собирать и засушивать?

Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.

Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца. Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру. Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.

Полезные свойства крапивы