Как правильно голодать по брегу. Голодание по брэггу

О лечебном голодании написано немало трудов, один из них принадлежит одному из основоположников зарождения движения здорового питания Полю Брэггу. Поначалу его труды вызывали непонимание. Но с годами система голодания Поля Брэгга приобрела целую армию поклонников. Кроме голодания Поль Брэгг пропагандировал специальную методику дыхания, также способствующую повышению защитных сил организма.



Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» - бестселлер романтика голодания

Поль Брэгг (1895-1976) - американский пропагандист здорового образа жизни, натуропат - романтик голодания. Книга Поля Брэгга «Чудо голодания» стала бестселлером, ведь он на собственном опыте и опыте своих подопечных доказал, что голодание разгружает пищеварительную систему и дает ей возможность отдохнуть, служит профилактикой различных заболеваний, устраняет причины приобретенных болезней, омолаживает, улучшает кровообращение, мышление и работу органов чувств, повышает адаптивные способности и, наконец, способствует духовному очищению. Автор подчеркивает, что голодание не лечит какие-то конкретные заболевания, но помогает организму перестроиться на самолечение, самообновиться.

Интересна личная история П. Брэгга. С детства он был очень болезненным, в 16 лет страдал тяжелой формой туберкулеза, врачи признавали его безнадежным. Брэгга спас швейцарский доктор Август Роллье, лечивший его два года в Альпах с помощью солнечного света, свежего воздуха и натурального питания. Критики называют эту историю красивой легендой. Поль Брэгг голодал каждую неделю по 24 или 36 часов и по 7-10 дней четыре раза в год. Он действовал так много лет, сохранив до старости здоровье, моложавость, силу, выносливость, гибкость. Возраст, в котором скончался Поль Брэгг, согласно разным данным, составляет 81 год или 95 лет. Столь значительная разница объясняется обвинениями натуропата со стороны его критиков в том, что он якобы приписал к своему возрасту лишних 14 лет. Противники системы Брэгга говорят, что он умер от сердечного приступа, поклонники поддерживают рассказ о его гибели во время серфинга.

Брэгг писал:

«…99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания», обвинял он и ядовитые вещества из внешней среды, потребление множества лекарственных препаратов.

Брэгг открывает страшные последствия нездорового питания большинства людей, прежде всего это аутоинтоксикация, вызывающая многие из известных науке заболеваний и преждевременное старение. Голодание по Брэггу подразумевает исключительно дистиллированной воды, так как автор книги уверен, что жесткая вода провоцирует отвердевание вен и артерий от пропитывания их стенок неорганическими веществами, болезни почек, камни в почках и мочевом пузыре. После 10-дневного курса лечебного голодания Брэгг рассказал о выходе из его организма примерно 1/3 чашки ртути, скопившейся с детства из-за частого применения для лечения препарата «каломель», содержащего ртуть.

Соединения, входящие в состав лекарств, - еще один вид ядов, накапливающихся внутри нас.

Голодание в уединении по Полю Брэггу

Голодание по Полю Брэггу – это голодание в уединении, в таких условиях, чтобы можно было прилечь и отдохнуть, почувствовав слабость и недомогание, пока самочувствие не улучшиться. При этом не смотреть телевизор, не слушать радио, расслабляться, прогонять лишние мысли, больше спать. Гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны можно, если позволит физическое состояние. Брэгг пишет, что во время голодания человек находится «на операционном столе природы», которая очищает «…от всего лишнего: от слизи, токсинов и других чужеродных веществ…», поэтому не следует пренебрегать постельным режимом, он поможет сохранить силы для детоксикации.

Оптимальное лечебное голодание по Полю Брэггу должно длиться от 3 до 10 дней. В это время можно прекрасно обойтись без слабительных и клизм, так как «у кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические свойства».

Поль Брэгг советовал новичкам начать с еженедельного голодания в 24-36 часов на дистиллированной воде. Он был убежден, что регулярными короткими голоданиями можно полностью очистить тело от шлаков, но между голоданиями необходимо вести здоровый образ жизни.

Брэгг констатировал, что тела некоторых людей столь поражены токсинами и зашлакованы, что голодание более чем в 3 дня вызывает у них сильную интоксикацию, при плохом самочувствии он советует перейти на выход из голодания и повторить попытку через несколько недель, перед этим побыв на питании натуральными продуктами. Автор говорит, что современные люди стали слабее из-за неправильного образа жизни, поэтому далеко не каждый сможет перенести голодание более 10 дней.

Голодание по Брэггу для похудения и рацион после голодания

При 24-часовой системе лечебного голодания по Полю Брэггу допускается употребление на один стакан дистиллированной воды 1 чайной ложки лимонного сока или 1 /3 чайной ложки меда как растворителей слизи и токсинов. Но все равно идеальным он считает голодание только на воде. После голодания в 24-36 часов Брэгг советует начать питаться с салата из капусты и тертой моркови, заправленных лимонным либо апельсиновым соком. Потом можно съесть вареные или . Следующие приемы пищи уже могут включать животный белок. Автор советовал настраивать себя оптимистично, верить в чудо, свершающееся в теле в период голодания.

Голодание в 7 дней Брэгг советует заканчивать так: вечером седьмого дня съесть 4-5 помидоров без кожицы (предварительно их надо разрезать и поместить в кипяток). На 8 день утром съесть капустно-морковный салат с заправкой из апельсинового сока. Далее можно есть тушеную зелень с двумя подсушенными тостами и до вечера питаться овощами. 9 день также фруктово-овощной. С 10 дня - здоровое питание.

Поль Брэгг был уверен, что в распоряжении каждого человека есть девять «докторов»: солнечный свет, свежий воздух, чистая вода, естественное питание, голодание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка, разум. Этих врачей нам даровала природа, они помогут укрепить здоровье и обрести долголетие.

После голодания для похудения по Брэггу рекомендуется составлять рацион так, чтобы 50-60% составляли свежие фрукты, овощи, зелень, в том числе в виде салатов. Овощи он советовал готовить с небольшим количеством воды непродолжительное время. Мясо (телятину, говядину, баранину, индейку, цыпленка) с удалением жирных частей, рыбу и морепродукты есть до 3 раз в неделю, яйца - не более 2-3 штук в неделю. Не принимать в пишу соленую сельдь и копченую рыбу из-за большого содержания в них соли. Белки черпать, помимо бобовых, из семечек и орехов. Хлеб подсушивать, чтобы уменьшить содержание крахмала. Людям с сидячей работой Брэгг советовал потреблять в день не более двух кусочков хлеба, а желающим похудеть исключить хлеб из питания. А вот людям, занятым на тяжелых работах на свежем воздухе, можно есть хлеб без особых ограничений. Вообще, автор считал, что хлеб любого сорта следует применять в рационе с осторожностью. Брэгг ценил проросшие зерна пшеницы как витаминизированную еду.

Специалист по голоданию предлагал употреблять растительные масла без искусственных добавок и не подвергавшиеся термическому воздействию при изготовлении как кладезь полезных жирных кислот. Он писал, что человеку нелегко сразу перейти на натуральное питание, и предлагал постепенно уменьшать долю «неестественной пищи», заменяя ее свежими фруктами и овощами.

Работа Брэгга «Чудо голодания» эмоциональна, она вдохновляет на голодание. Автор предлагает систему непродолжительных систематических голоданий для очищения организма. Голодание по методу Поля Брэгга хорошо себя зарекомендовала среди множества его последователей по всему миру. Не все согласны с мнением Брэгга, что голодать лучше в одиночестве, не посвящая родственников, если они настроены отрицательно. Близкие люди должны быть в курсе ваших начинаний, чтобы в случае ухудшения самочувствия или обморока знали, что с вами, и понимали, как помочь. Отказываться от телевизора и прочих благ цивилизации не совсем удачная идея, напротив, хорошие фильм, книга, любимая музыка отвлекут от голодных мыслей. Брэгг опасается последствий от употребления минеральных вод, но правильно подобранные, в дозированном курсовом применении они оказывают лечебное воздействие. Спорным является вопрос и о необходимости клизм. Более поздние исследования показывают, что клизмы помогают быстрее и эффективнее вывести шлаки из организма.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

В 70-х годах прошлого века в Америке впервые выпустил свою книгу Поль Брэгг. "Чудо голодания" произвело фурор, у автора появилось множество последователей, есть они и до сих пор, несмотря на то, что его уже нет в живых. Нет, он не умер от старости, хотя ему на тот момент сравнялось уже 95 лет. Он погиб, захлестнутый океанской волной во время катания на серфе.

Голодание по Брэггу подразумевает полный отказ от пищи, без ограничений в приеме жидкости. Попросту говоря, автор предлагает ничего не есть, лишь пить дистиллированную (именно такую) воду, не менее 2,5 литров. Голодать предписывается раз в неделю в течение суток, раз в три месяца в течение недели и раз в год в течение 21 дня.

Как утверждал сам Брэгг, чудо голодания способно избавить человека от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме, поступая из воздуха, вместе с пищей и водой. Именно поэтому голодать рекомендуется в спокойной обстановке, на природе, в тишине и уединении. При этом воду можно употреблять лишь дистиллированную, а продукты - натуральные. Вообще, голодание по Брэггу предполагает постепенный переход к вегетарианству.

Начинать рекомендуется с накануне нужно принять слабительное. Голодать луче начинать и заканчивать в обед или ужин. Первое время, пока в организме много токсинов, человеку довольно тяжело обходиться без пищи, но если проводить голодание по Брэггу регулярно, то с каждым разом становится легче.

Выходить из однодневного голодания нужно постепенно, на следующий день можно съесть салат из сырой моркови и капусты с лимонным соком. Нельзя выходить из голодания при помощи мяса, масла, рыбы, молочных продуктов. Можно только свежие фрукты, сырые или вареные овощи.

Голодание по Брэггу не ограничивается одним днем. Если вы в течение четырех месяцев устраивали каждую неделю однодневные голодания и несколько раз провели трех- и четырехдневные голодания, вы готовы к более серьезному шагу. Семидневное, а потом и десятидневное голодание для тех, кто уже очистил свой организм.

Из семидневного голодания нужно выходить правильно. Голодание по Брэггу дает следующие рекомендации. К вечеру седьмого дня возьмите 3-5 помидоров, снимите с них кожицу и опустите в кипяток на несколько секунд. После чего съешьте.

На первые сутки после голодания на завтрак и обед разрешаются салаты из капусты, сырой моркови, сельдерея с лимонным соком. Также разрешено употребление вареных овощей - тыквы, горошка, моркови, капусты. Также можно позволить себе пару кусочков пшеничного хлеба.

На вторые после голодания сутки можно съесть фрукт на завтрак, прорщенные зерна пшеницы, на обед овощной салат или горячее блюдо из овощей, на ужин салат из зелени и помидоров.

Голодание по Брэггу подразумевает, что люди с какими-либо заболеваниями должны голодать под наблюдением врача либо тех, кто уже хорошо знаком с этой системой, сам через нее прошел. Если верить автору, то голодание поможет избавиться от всех болезней и сохранить физическую активность до старости.

Для того, чтобы похудеть и тем самым улучшить качество жизни. Но далеко не все до конца понимают, что, голодая по системе Поля Брегга, можно не только сбросить лишний вес, но также восстановить собственное здоровье и продлить жизнь.

Голодание по Бреггу

Активно применяя собственную методику, Поль Брегг еженедельно голодал не менее 24-36 часов. Во время голодания пил дистиллированную воду, вел активный образ жизни, занимался спортом, часто прогуливался на свежем воздухе.

В этом пышущем здоровьем человеке, сложно было узнать того болезненного мальчика, которым он был когда-то. Благодаря физическим нагрузкам, здоровому питанию и Брегг полностью восстановил свое здоровье и призывал окружающих следовать его примеру.

Книги известного натуропата на такую тему, как голодание по Бреггу, расходились большими тиражами. Сам Поль Брегг имел намерение дожить до 120 лет, но жизнь его оборвалась раньше. В возрасте 95 лет американский деятель альтернативной медицины погиб во время занятий серфингом. При вскрытии врачи удивленно констатировали, что состояние внутренних органов этого человека соответствовало более молодому возрасту.

Методика голодания по Бреггу

К процессу голодания необходимо заранее подготовиться: не только настроиться внутренне, но и убрать всевозможные внешние факторы, которые могут раздражать или отвлекать. Голодая по системе Брегга, желательно уединиться и исключить все негативные факторы.

Методы голодания:

  • один раз в неделю голодать от 24 до 36 часов;
  • один раз в три месяца голодать 7-10 дней;
  • один раз в году голодать в течение трех недель.

При этом следует отметить, что голодание, которое принесло Бреггу невиданную жизненную силу, не должно быть в тягость и его последователям. Если процесс очищения и оздоровления по системе Брегга не приносит вам радости, возможно, вы недостаточно подготовились, не настроились и не готовы к тому, чтобы временно отказаться от пищи.

Голодание по Бреггу. Особенности

Голодание по Полю Бреггу - это не просто диета или коррекция питания, это образ жизни и мышления. Ведь в процессе такого голодания не только уходят лишние килограммы, но и состояние организма в целом изменяется в лучшую сторону.

  • если вы не имеете подобного опыта, начинать нужно с первого этапа (24-36 часов в неделю);
  • с вечера выпить слабительное и полностью отказаться от пищи, при этом воду можно употреблять в любом количестве;
  • уединиться и сконцентрироваться на процессе голодания по Бреггу;
  • выходить из голодания нужно с помощью соков, овощей и фруктов.

В период временного отказа от еды по Бреггу, организм отвыкает от пищи, и чувство голода значительно снижается. А чтобы кишечник во время выхода из голодовки функционировал нормально, важно употреблять в пищу продукты, которые помогут ему работать правильно.

Чтобы закрепить положительный результат, полученный от данной методики, очень важно полностью изменить свои вкусовые привычки и правильно питаться на протяжении всей жизни.

Великий энтузиаст голодания американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную во еже сезонно он голодал по 7–10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. В результате он довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.
Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю. С. Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.
В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г. А. Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.
В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг - Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело - хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание - научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,- говорил он,- сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,- предупреждал Брэгг,- должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела - почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное - не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
Час за часом мой организм очищает себя.
При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

Выход из голодания

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой ) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой ):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.