Кандидоз пищевода: знакомый грибок в нетипичной среде. Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы, примерное меню с рецептами блюд


Описание:

Кандидоз пищевода, являющийся проявлением висцерального кандидоза, занимает видное место среди инфекционных поражений пищевода. В последние годы прослеживается тенденция нарастания частоты КП, особенно у пациентов с нарушением иммунитета. Рост кандидозной инфекции в значительной степени обусловлен увеличением количества больных с ВИЧ-инфекцией, успехами в трансплантологии и иммуносупрессивной терапии, бесконтрольным использованием антибиотиков.

Кандидоз пищевода встречается у 0,7-1,5% больных гастроэнтерологического профиля.

Проблема тяжелых грибковых инфекций, вызываемых оппортунистическими патогенами, состоит в том, что они трудно поддаются лечению и могут приводить к летальному исходу. Было обнаружено, что смертность при инвазивных кандидозных инфекциях составляет 34%.


Симптомы:

Симптомы заболевания практически отсутствуют у 25-30% пациентов, страдающих кандидозом пищевода, особенно у иммунокомпетентных лиц.

Тем не менее большинство пациентов предъявляют жалобы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Наиболее типичные клинические проявления кандидоза пищевода - и несколько реже одинофагия.

Степень выраженности пищеводных симптомов колеблется от умеренного затруднения при глотании до резко выраженной боли, результатом чего являются неспособность принимать пищу и развитие вторичной .

При тяжелой одинофагии возможно наличие других причин или коинфекции, особенно у больных со СПИДом.

Гораздо реже больные могут жаловаться на загрудинные боли, не связанные с глотанием, изжогу, тошноту, иногда рвоту с выделением пленок (псевдомембран), снижение аппетита и веса, появление жидкого стула со слизью.

При КП может быть полезно физикальное исследование. Приблизительно две трети пациентов со СПИДом и пищеводным кандидозом имеют кандидозный . КП наблюдается у больных с хроническим слизисто-кожным кандидозом, который относится к тяжелым формам кандидозной инфекции и чаще наблюдается при дисфункции надпочечников и околощитовидных желез.


Причины возникновения:

Различные виды Candida представляют собой наиболее часто встречающийся пищеводный патоген, прежде всего это касается Candida albicans, иногда встречаются С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata, С. lusitania и С. krusei.

Эти микроорганизмы являются нормальными компонентами оральной флоры, и их рост сдерживается бактериальными комменсалами.

Заражение грибами типа Candida, которые широко распространены в окружающей среде, происходит эндогенным или экзогенным путем. Эндогенное заражение связано с активированием грибов-сапрофитов; экзогенное инфицирование может произойти при прямом контакте с носителями инфекции или из окружающей среды.

Если организм хозяина не ослаблен, многие грибы не проявляют своих патогенных свойств.

Исследования последних лет показали, что источником диссеминации грибов служит кишечник, а , гениталий, пищевода является проявлением . Вероятность развития системного поражения зависит как от свойств самого микроорганизма (их количества, вирулентности, генетической и видовой неоднородности популяции), так и от состояния макроорганизма, особенно его иммунной системы, алиментарного статуса и абдоминального кровотока.

Благоприятные условия для развития инфекционного процесса создают различные нарушения физиологических, анатомических и иммунологических механизмов защиты организма.


Лечение:

Для лечения назначают:


Существует множество пероральных и внутривенных медикаментов, которые используются для лечения кандидозного . Несмотря на относительно широкий выбор препаратов, лечение кандидоза пищевода является актуальной проблемой, так как некоторые лекарственные средства недостаточно эффективны, другие имеют серьезные побочные эффекты; кроме того, в настоящее время отмечается рост резистентности к антигрибковым препаратам.

При лечении кандидоза пищевода первоначально должна быть назначена пероральная терапия, внутривенное введение используется лишь в случае рефрактерного течения заболевания или если имеются противопоказания к пероральному использованию медикаментов. Больным с умеренной степенью тяжести заболевания и минимальным нарушением иммунитета необходим сокращенный курс терапии с использованием системных абсорбируемых лекарственных препаратов типа орального азола.

Арсенал современных противогрибковых средств достаточно широк. Для лечения пищеводного кандидоза используют антигрибковые препараты нескольких групп. Наиболее эффективны препараты из группы азола. Перорально используют невсасывающиеся азолы (клотримазол, миконазол); однако более эффективны препараты системного действия из этой группы (кетоконазол, флуконазол и итраконазол). Эти препараты, подобно другим из группы азола, изменяют проницаемость клеточной мембраны грибов посредством цитохром Р450 (СУР)-зависимого вмешательства в биосинтез эргостерола, что приводит к повреждению грибной клетки и ее смерти.

Кетоконазол (низорал, ороназол) является производным имидазола и при ежедневном приеме в дозе от 200 до 400 мг дает хороший эффект в лечении пищеводного кандидоза. У больных СПИДом, которым обычно требуются более высокие дозы кетоконазола, дневная доза может быть увеличена, если не возникает , до максимальной (800 мг). Кетоконазол хорошо проникает в различные органы и ткани, но плохо - через гематоэнцефалический барьер. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, но для оптимального всасывания требуется кислая среда.

Флуконазол (дифлюкан, дифлазон, форкан, флюкостат - отечественный флуконазол) представляет собой водорастворимый триазол и назначается в дозе 100 мг в день. Флуконазол - это препарат, всасывание которого не зависит от рН желудочного сока и который значительно более эффективен при лечении пищеводного кандидоза при СПИДе, чем кетоконазол (200 мг ежедневно).
Новейшим классом противогрибковых препаратов являются кандины, вмешивающиеся в синтез грибковой стенки. Они эффективны в отношении большинства видов Candida, в том числе С. krusei. Первые исследования показали, что капсофунгин, представляющий эту группу препаратов, оказался столь же эффективен при КП, как и амфотерицин В.

При лечении больных КП следует учитывать наличие резистентности, которая из-за широкого применения азолов в настоящее время значительно возросла.

Получен хороший эффект от эндоскопического введения больным КП концентрата гранулоцитов и высокоинтенсивного импульсного лазерного излучения, что улучшает иммунные функции.

Таким образом, для достижения успеха у больных с тяжелыми грибковыми инфекциями, в том числе с кандидозом, целесообразен комплексный подход к диагностике и лечению. Повышению выживаемости будет способствовать оперативная диагностика с последующими подбором эффективной специфической противогрибковой терапии и проведением лечебных мероприятий, направленных на повышение числа гранулоцитов и стимуляцию фагоцитоза.



Инфекционное поражение пищеводной трубки при активном действии грибка рода Candida, откуда и берется происхождение диагноза, называется кандидоз. По международному классификатору болезней 10 издания патология относится к болезни пищевода неуточненной.

Код болезни по международному классификатору – К22.9.

Фото кандидоза пищевода

Болезнь имеет длительный срок лечения, при недостаточном соблюдении диеты, режима дня и схемы лечения успешность выздоровления находится под вопросом. Пациенты, страдающие патологиями пищеварительной системы, в количестве 1,5% от общего числа заболевших обнаруживают кандидоз органов пищеварительной системы.

Возникновению болезни способствуют сбой иммунных реакций, активация вируса иммунодефицита человека, нарушенный прием антибактериальных средств.

Причины и факторы появления

Грибки рода Candida находятся в разных органах желудочно-кишечного тракта в пассивном состоянии у здорового человека.

Исследованиями обнаружено их присутствие у 8 здоровых человек из 10 с локализацией в полости кишечника, у каждого четвертого обследуемого – в ротовой полости. При наступлении благоприятных условий грибки Candida приступают к активному размножению, являясь патогенной средой для многих функциональных систем и вызывая в них соответствующие нарушения.

Кандидоз пищевода развивается, если активированные инфекционные агенты проникают в полость трубки из ротовой полости (нисходящий ток) или из желудочно-кишечной области (восходящий ток).

В окружающей среде грибки из рода Candida встречаются часто, по этой причине распространиться для них в организм человека не составляет труда. Это происходит часто при следующих обстоятельствах:

  • обсеменении используемых продуктов питания;
  • различных контактах людей, один из которых – инфицированный грибками;
  • контакте с предметами обихода и быта, бывшими в употреблении инфицированного человека.

Редко поражению грибковой инфекцией подвергается только стенки пищевода, в большинстве случаев кандидоз пищевода – часть общей клинической картины с поражением нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Основным оптимальным условием активации грибка рода Candida является снижение иммунных реакций организма. Большинство пациентов с диагностируемым кандидозом пищевода оказываются дети с неполным формированием иммунитета и люди зрелого возраста с иммунодефицитом.

Ряд факторов эндогенного и экзогенного характера усиливают риск развития патологии пищевода с активацией грибковой инфекцией. В их число входят:

  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз;
  • неоднократные токсические реакции разного генеза организма;
  • гормональные отклонения вследствие нарушения секреции катехоламинов, минералокортикоидов и глюкокортикоидов;
  • частые аллергические реакции организма;
  • сахарный диабет всех типов;
  • повышение кислотно-щелочного баланса желудочного сока;
  • недостаточная проходимости пищевода;
  • пересадка органов и тканей;
  • питание энтерального и парентерального типов;
  • отклонения в моторной реакции пищевода;
  • кортикостероидные инъекции или применение растворов с кортикостероидами в ингаляторах;
  • хроническое действие инфекции (палочка Коха);
  • дефицит белка в организме;
  • длительное применение антибактериальных препаратов;
  • антацидная терапия.

Пищевода показывают содержание в образцах пораженных тканей гифов мицелия. Подобному гистологическому состоянию пищевода предшествует ослабление иммунитета.

Симптомы кандидоза пищевода

Начальная стадия развития кандидоза пищевода клиническими признаками и патологическими ощущениями пациентов не сопровождается. Поверхностное проникновение в ткани пищевода, вялотекущая клиническая картина, низкая степень тяжести заболевания сопровождают диагноз «кандидоз пищевода» у 3-х больных из 10.

Основные признаки кандидоза пищевода, замечаемые пациентом, следующие:

  • неприятные ощущения (нередко – боль) в области диафрагмы;
  • субфебрильная температура;
  • отклонения в нормальном акте глотания;
  • изжога разной степени ощущения;
  • загрудинные боли;
  • жидкие фекалии с вкраплениями кровяных сгустков и слизеобразными фрагментами;
  • сниженный или отсутствующий аппетит;
  • болезненные ощущения при попытках глотания, приводящие к истощению организма или обезвоживанию, что характерно для тяжелой степени развития болезни, когда становится невозможным проглотить воду;
  • частая тошнота, в рвотных массах заметно присутствие слизи.

Отсутствие лечения осложняет заболевание и создает условия для проникновения активированных форм Candida в желудочные стенки, хотя без тяжелых патологических процессов в желудке (операбельность, язвенно-некротические явления) подобный процесс отмечается крайне редко.

Повышенное образование слизи и ее скапливание на стенках пищевода создает дополнительные трудности с проходимость пищи через полую трубку.

Наивысшей картиной симптоматического проявления кандидоза пищевода являются следующие признаки:

  • с или без перфорации;
  • повреждение кровеносных сосудов, снабжающих мышцы пищевода.

При эндоскопическом осмотре пищевода его стенки в начальных стадиях выглядят с изменившейся цветовой гаммой до желтоватого или беловатого цвета, с выпуклыми участками. Позже к пораженным очагам добавляются колонии размножившихся грибков Candida, впоследствии проникающие в подслизистую оболочку.

Лабораторными исследованиями микрофлоры пораженных участков показано наличие в тканях не только грибков рода Candida но и патогенных бактерий.

Диагностика

Распознание заболевания начинается с анамнеза данных, где пациент описывает жалобы на заболевание, возникшие в последнее время. Главным инструментальным способом обнаружения кандидоза пищевода является эзофагоскопия.

Эндоскопическими исследованиями обнаруживаются гиперемия пораженных участков пищевода, налеты фиброзного характера, быстрая ранимость при контактах с инструментами.

При проявлении заболевания различают 3 формы кандидоза пищевода:

  1. Псевдомембральный эзофагит, при котором пораженная поверхность слизистой пищевода сопровождается образованием бляшек. Попытки проникновения инструментов вдоль стенки пищевода приводят к появлению ран.
  2. Эрозивный эзофагит фибринозного типа. Эндоскоп иногда невозможно продвинуть вдоль стенок пищевода из-за его стеноза. Поверхность поражения отличается от эзофагита 1 типа наличием серых лент бахромчатого типа. Слизистая отечная, гиперемированная по всей поверхности.
  3. Катаральный эндофагит. Слизистая при этой форме болезни немного покрасневшая, отечная. Пораженные участки выглядят в виде паутинного налета.

При невозможности введения катетера через ротовое отверстие, его проникновение пытаются произвести через носовую полость. Внутрь катетера вставляют эндоскоп. После извлечения катетера с эндоскопом жидкость, оставленная на нем, подвергается лабораторному микроскопическому анализу.

При обнаружении мицелия в биоптате проводится посев грибков и воздействие на них основных групп лекарственных веществ, применяемых в терапии кандидоза пищевода. Препарат, обнаруживший низкую резистентность Candida, назначается для последующего использования.

Лечение

Медикаменты

  1. Терапевтическое лечение противогрибковыми средствами (Флуконазол, Ораназол, Низорал, Миконазол, Клотримазол). Каждый из указанных препаратов имеет особенности применения: беременность, детский возраст до 4 лет, печеночная недостаточность, сопровождение заболевания высоким уровнем тестостерона и пр.
  2. Энтеросорбентная терапия для облегчения выделения токсических продуктов (Атоксил, Полифепам, Энтеросорб, Полисорб, Антрален, Энтеросгель).

Народные средства

В качестве наружного использования проводят полоскание ротовой полости после приема пищи раствором питьевой соды. Пероральным способом применяют настои фитопрепаратов (зверобой продырявленный, календула обыкновенная, ромашка аптечная, кора дуба).

Диетическое питание

Для повышения в балансе микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте используют в диетическом питании продукты, богатые полезными прокариотами: молочнокислые продукты, овощи, предварительно заквашенные, чайный гриб.

Из свежих продуктов или их отваров в дневной рацион питания чаще включают капусту, шиповник, рис, лук и чеснок.

С осторожностью и минимальным включением в дневное меню применяют продукты сладкие, острые, маринованные, консервированные. Исключаются газированные напитки и кондитерские изделия.

Прогноз и профилактика

Кандидоз пищевода подлежит излечению при сочетании нескольких способов исцеления и соблюдении в течение длительного времени схемы лечения.

Профилактические мероприятия для недопущения кандидоза пищевода разделяют на 2 направления:

  1. Общеукрепляющие мероприятия для повышения иммунитета.
  2. Специальная профилактика, включающая главным образом, диетическое питание.

Дрожжевой гриб Candida albicans – род дрожжевидных грибов, который при благоприятных для размножения условиях приводит к развитию кандидоза кишечника.

Диета при кандидозе кишечника является важным звеном в комплексной терапии, способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с активным размножением патогенных форм грибов.

Неправильный режим питания приводит к прогрессированию заболевания, нарушает нормальный баланс микрофлоры кишечника с утратой полезной микрофлоры и увеличивает численность популяции грибов рода Кандида. Именно по этой причине правильное питание при кандидозе кишечника играет ключевую роль в борьбе с недугом.

Полезные стороны диеты

На этом этапе важно очистить организм от колоний грибов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Это может быть достигнуто с помощью продуктов, содержащих пребиотики, которые:

  • восстанавливают и поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • подавляют размножение болезнетворных бактерий;
  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют иммунную систему и повышают ее устойчивость к молочнице

Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах. Важно правильно выбрать кефир, ряженку или йогурт. Молочнокислые продукты повышают кислотность в кишечнике, чем подавляют размножение болезнетворных бактерий, в том числе, и грибов .

К полезным бактериям относят лактобактерии, бифидобактерии и ацидофильные бактерии. В норме они являются частью нормальной микрофлоры здорового человека. Невозможно переоценить значение полезных микроорганизмов в борьбе с молочницей.

Улучшение питания

При развитии молочницы, важно знать, что кушать полезно, а от каких продуктов следует отказаться. Диетотерапия, направленная на лечение кандидоза кишечника, должна войти в здоровую привычку, это будет являться лучшей защитой от повторения эпизодов молочницы.

Грибы рода Candida любят сладкое и простые углеводы, и поэтому, если продолжать неправильно питаться, они будут размножаться и процветать в организме. В дальнейшем даже самый проверенный природный антибиотик окажется беспомощным против их вторжения, а молочница перейдет в хроническую стадию .

Длительность диеты при кандидозе кишечника составляет не менее 3-4 месяцев. При исчезновении симптомов молочницы, а также при отсутствии в контрольном мазке грибов рода Кандида, рацион можно расширить, при этом необходимо отметить, что при возвращении к старым пищевым привычкам возобновление симптомов дисбактериоза кишечника неотвратимо.

Запрещенные виды продуктов

Рекомендуется исключить из рациона острые сыры с плесенью, алкогольные напитки, в том числе и пиво, шоколад, сушеный инжир, финики, курагу, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара, грибы, острые маринады, богатые глютеном продукты (пшеница, рожь, ячмень), мед, варенье, джем, сгущенное молоко.

Для здравия и процветания грибковых колоний необходимо всего три любимых видом Кандида продукта: плесень, сахар, дрожжи.

Все продукты, в которых содержится сахароза, глюкоза, мальтоза, являются союзниками дрожжевых захватчиков, и способствуют появлению молочницы. Нельзя кушать торты, пирожные, мороженое, выпечку. Это запрещенные продукты!

Стоит ограничить употребление колбасы и колбасные изделий, в которых заявлено повышенное содержание крахмала. Сосиски и колбасы, изготовленные из натурального мяса, кушать можно, белок нужен для придания сил вашему организму. Цельное молоко из-за большого содержания лактозы употреблять нельзя.

Чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, необходимо полностью пересмотреть меню и включить в него продукты растительного происхождения

  1. Овощи: огурцы, помидоры, капуста, зелень, лук, чеснок – верные помощники в борьбе с недугом. Капусту, из-за ее чистящих кишечник свойств, рекомендуют особо. Брокколи, цветная капуста, пекинская капуста каждый день должны быть составной частью вашей трапезы. Чеснок считается одним из лучших природных антибиотиков. Из зелени чемпионами по борьбе с дрожжевыми грибками являются петрушка и укроп.

Чтобы сохранить все полезные витамины, овощи лучше не подвергать агрессивной тепловой обработке, а готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. При этом нужно помнить, что именно в сырых овощах содержится наибольшее количество витаминов и полезных минеральных веществ.

  1. Рекомендовано употреблять в пищу крупяные изделия: просо, рис, отруби, так как они являются рекордсменами по содержанию количества клетчатки.
  2. Разрешается кушать мясо: телятину, говядину, баранину, козлятину, свинину, куриное мясо, мясо других птиц.
  3. К приему рекомендован яблочный уксус, единственный разрешенный из всех существующих уксусов. В яблочном уксусе содержатся ферменты, которые растворяют кандидозные колонии, делая дальнейшее развитие мицелия молочницы невозможным.
  4. Имбирь поможет победить воспаление в кишечнике, вызванное патогенными формами дрожжевого гриба рода Кандида за счет того, что оказывает протективное (поддерживающее) действие для печени и помогает бороться с токсикозом, вызванным жизнедеятельностью патогенной флоры. Защитное действие содержащихся в имбире ферментов выражается в усилении дезинтоксикационной способности гепатоцитов (структурных единиц печени).
  5. Необходимо не забывать употреблять масло. Оливковое, масло льна, подсолнечное масло богаты особыми веществами, которые обладая антиоксидантными свойствами, препятствуют размножению грибковых агентов.
  6. Корица, за счет выраженного противовоспалительного эффекта, поможет в борьбе с воспалительными изменениями в ЖКТ, которые являются спутниками бродильного процесса. Корицу не рекомендуют к применению во время беременности. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки имеются противопоказания к употреблению этой специи.

В народной медицине, при появлении симптомов вздутия живота, повышенного газообразования, диареи (расстройства стула) с давних веков потомственные травники рекомендовали употреблять внутрь отвар гвоздики или масло гвоздики.

Жирная рыба является ценным поставщиком жирных кислот, которые помогают в борьбе с кандидозом. Вполне допустимо и даже полезно включать в питание рыбу и морепродукты.

Водно-питьевой режим

Замечательно успокаивает желудочно-кишечный тракт чай с мятой и зверобоем, отвары этих полезных трав снижают газообразование в кишечнике, уменьшают вздутие живота и приостанавливают процессы брожения, характерные для молочницы.

Грамотное питание при кандидозе кишечника способствует более быстрому восстановлению клеток, помогает избежать случаев рецидива. Режим питания базируется на определенных принципах: пониженное содержание углеводов, достаточное содержание жиров и умеренное содержание белков.

Несмотря на то что процесс лечения молочницы довольно трудоемкий, при ограничении питания гриб рода Кандида теряет способность к размножению и погибает, что позволяет добиться успехов в лечении кандидоза кишечника.

Кандидоз пищевода – наиболее часто встречающееся инфекционное поражение стенки пищевода. Микоз вызывает грибок рода Candida, которого более 100 видов. Однако чаще всего данный микроорганизм не несет никакого вреда, обитая в теле человека. Но кандидозный эзофагит встречается не часто, почему?

Причины заболевания кандидозным эзофагитом

Давайте попробуем разобраться, как развивается кандидомикоз. Грибок распространен в норме на всех слизистых человека в небольшом количестве, защитные механизмы сдерживают его распространение. Он является так называемым нахлебником – комменсалом, то есть организмом, полностью возложившим на роль хозяина беспокойство за пропитание и условия проживания, проживая за его счет. Если Вы ведете подобный образ жизни, срочно найдите себе работу, возможно в семье вас не любят. Но, если защита организма нарушается, грибок начинает активно размножаться и распространяться, вызывая заболевание – микоз. Наиболее частая причина этого – местный или системный иммунодефицит.

Кандидомикоз

Причиной этого могут служить следующие состояния:

  • Иммуносупрессия химиопрепаратами;
  • Иммуносупрессия после трансплантации органов;
  • Длительное лечение кортикостероидами;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Лимфома;
  • Сахарный диабет;
  • Длительное лечение антибиотиками;
  • Нарушение кислотности ЖКТ;
  • Алкоголизм;
  • Интоксикация;
  • Нарушение питания, парентеральное питание;
  • Нарушение моторики пищевода;
  • Нарушение иммунитета вследствие других инфекций;
  • Более редкие причины.

Клиническая картина

Одинофагия

Кандидозный эзофагит на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чаще всего ранние стадии этого микоза обнаруживаются случайно во время фиброгастродуоденоскопии. При развитии болезни возникают специфические для воспалительных :

  • Одинофагия – боль при глотании
  • Дисфагия – нарушение акта глотания
  • Боль за грудиной
  • Тошнота, рвота с выделением белых пленок
  • Похудание, снижение аппетита
  • Жидкий стул со слизью
  • Непроходимость пищевода – в тяжелых случаях отслаивающиеся пленки забивают просвет пищевода.

Морфологические изменения

Патоморфологическая характеристика заболевания состоит в образовании белесоватых или желтоватых очагов на поверхности слизистой пищевода. Слизистая при этом может быть не изменена или воспалена. В процессе прогрессирования заболевания распространенность разрастания грибка увеличивается: от образования сливающихся друг с другом пленок до полного покрытия поверхности. При этом слизистая оболочка все больше повреждается. Нити мицелия проникают вглубь слизистой, провоцируя воспаление и некрозы, в тяжелых случаях прорастают в мышечную оболочку и сосуды. При прорастании грибка в крупные сосуды стенки . Если это происходит на фоне тяжелого поражения иммунитета – может возникнуть кандидомикозный сепсис – наличие грибка в крови.
Патоморфологические изменения пищевода легли в основу морфологической классификации микоза.

Морфологическая классификация кандидомикоза пищевода

Кандидозный эзофагит по характеру поражения стенки пищевода подразделяется на 3 группы:
1 группа. Отдельные очаги поражения с прорастанием нитей мицелия между эпителиальными клетками.
2 группа. Обширные разрастания с образованием пленок и сливающихся очагов. При этом грибок прорастает в подслизистую основу.
3 группа. Обширные псевдомембранозные поражения с глубоким прорастанием. В процесс вовлечены мышцы пищевода, иногда сосуды.
Морфологические изменения могут определить только врачи – гистологи при рассмотрении биоптатов, взятых при эндоскопическом исследовании и при аутопсии.
Поэтому существует также эндоскопическая классификация.

Эндоскопическая классификация кандидозного эзофагита

Кандидоз пищевода в большинстве случаев довольно просто определить визуально, эндоскопическая картина этого заболевания очень характерна. Однако четкой единой классификации эндоскопических признаков не разработано. Есть несколько вариантов, но все они основаны на характеристике обширности поражения, характера разрастаний, наличия осложнений. Поэтому для постановки диагноза наиболее адекватным является оценка тяжести с описанием выше изложенных характеристик, чтобы врачи других специальностей могли полноценно воспринять информацию о состоянии пациента и назначить сопоставимое лечение.

Умеренно выраженный

На поверхности слизистой единичные поражения до 2 миллиметров, при этом слизистая под ними не изменена или изменена незначительно. Наложения грибка, состоящие из нитей мицелия, отслоенных эпителиальных клеток и иммунокомпетентных клеток, легко отслаиваются при попытках сместить инструментом или концом эндоскопа.

Значительно выраженный кандидозный эзофагит

Множество не сливающихся между собой очагов. Слизистая под ними изменена, гиперемирована, легко ранима, незначительно кровоточит. Окружающая слизистая при этом изменена слабо.

Сильно выраженный микоз

Значительно выраженный

Полосы, сливающиеся очаги грибковых наложений. Псевдомембраны. Большая часть слизистой вовлечена в патологический процесс, не пораженная часть – гиперемирована, воспалена, . Пленки плохо снимаются, а при отслоении поверхность под ними выраженно кровоточит. Возникают язвенно-некротические поражения.

Заболевание тяжелого течения

Вся внутренняя поверхность пищевода покрыта псевдомембранозными наложениями. Слизистая рыхлая, наблюдаются обширные некрозы, изъязвления. Возникают спонтанные кровотечения. Из-за большой толщины наложений и отека стенки пищевода просвет сужен.

Кандидозный эзофагит тяжелого течения

При исследовании берется соскоб наложений для верификации грибка методом цитологического исследования. Нередко это единственный требуемый метод.
Взятие биоптатов при эндоскопии служит определению глубины инвазии – насколько пророс мицелий грибка в эпителий и подлежащие ткани. Однако это исследование требуется при тяжелых формах поражения и нуждается в специальных методах окрашивания препарата.
Помимо эндоскопического исследования используют также рентгенологическое, однако оно малоспецифично и неинформативно в начальных стадиях, так как может показывать нормальную рентгенографическую картину пищевода. При тяжелых же поражениях оно. напротив, часто отражает неспецифические воспалительные изменения, характерные для эзофагитов. При наличии одинофагии пациент не может выпить барий из-за боли, что делает этот метод вовсе невыполнимым.

Лечение кандидоза пищевода

Кандидозный эзофагит – грибковое заболевание и лечится противогрибковыми препаратами. Но, так как микоз редко (почти никогда) возникает как самостоятельная болезнь, обычно в первую очередь лечение необходимо направить на причину. Только при таком подходе лечение будет эффективным и с меньшим шансом рецидива. Посредством одной только элиминации возбудителя добиться излечения очень сложно, а шанс рецидива следует считать близким к 100%.
Но и элиминация возбудителя на данных момент связана с трудностями. Это связано как с высокой токсичностью и большим количеством побочных эффектов средств с достаточной эффективностью, так и с растущей резистентностью кандиды к антигрибковым препаратам (что, в свою очередь провоцируется бесконтрольным их применением)

Лечение микоза должно происходить преимущественно пероральным применением препаратов. К парентеральному введению следует прибегать в случае тяжелого течения, системного поражения и невозможности приема per os.

Для лечения кандидоза пищевода используют несколько групп препаратов:
Азолы (клотримазол и миконазол, флуканазол и др.) В большинстве случае – препараты выбора. Однако предпочтение стоит отдать растворимым современным лекарствам, таким как флуканазол. Нерастворимые имеет смысл применять только при легких формах заболевания.
Полиены (нистатин и амфотерицин) Являются препаратами второй линии, хотя и очень эффективны. Амфотерицин, пожалуй, один из самых мощных препаратов для лечения кандидоза, но так же и крайне токсичен: негативно воздействует на почки и нервные ткани, кроветворение.
Фунгины. Новейшие лекарственные средства с уже доказанной высокой эффективностью(капсофунгин).

Итак, кандидозный эзофагит – наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание пищевода, вызываемое грибком рода кандида. Почти всегда эта болезнь спровоцирована местным или системным иммунодефицитом. Диагностика заключается в выполнении ЭГДС и забора материала для исследования под микроскопом и является не сложной, хотя клиническая картина неспецифична. Микоз трудно поддается лечению и часто рецидивирует без терапии основного заболевания или причины.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Заболевание кандидоз пищевода появляется при увеличении количества грибов из рода Кандида непосредственно в органе. Источниками этой инфекции являются ротовая полость, а также непосредственно кишечник. Множатся грибы в случае пониженного иммунитета, а также под действием других благоприятных для них факторов.

Важно: Грибы рода Кандида (Candida) представляют собой организмы, размеры которых составляют 5-10 мкм. Эти организмы особенно часто можно встретить в окружающей среде. Их можно обнаружить в почве, продуктах питания и жидкостях, а также на кожных покровах и слизистых оболочек живых существ.

Гастроэнтерология относит кандидоз пищевода к болезням, диагностика которых затруднительна. Каждый четвертый пациент не испытывает какой-либо подозрительной симптоматики, что обусловлено достаточно крепким иммунитетом. Если же иммунная система человека ослаблена, кандидоз может проявлять себя более настойчиво и сказываться на состоянии больного неблагоприятным образом.

Причины кандидоза бывают очень разнообразны, и порой врачам не всегда удаётся определить корень возникшей проблемы.

Причины

Кандидоз имеет разные причины. Механизм его возникновения очень прост, развивается недуг в ходе резкого разрастания колоний дрожжеподобного гриба из рода кандида, чему могут способствовать очень многочисленные факторы. Развиться заболевание может и вследствие инфицирования определенными штаммами. Происходит процесс инфицирования обычно в ходе контакта с зараженным человеком, при употреблении зараженных продуктов.

Важно: Здоровый организм самостоятельно блокирует рост грибков своими противомикробными барьерами, которые заложены природой в иммунную систему. Однако объём кандид может стремительно возрастать вследствие длительного кишечного дисбактериоза и при снижении иммунитета.

Также спровоцировать развитие недуга могут такие факторы, как:

  • СПИД;
  • травмирование пищевода или повреждение его тканей острыми и колющими предметами;
  • длительный приём некоторых лекарственных средств, в числе которых антибиотики, антациды и кортикостероиды;
  • сахарный диабет;
  • длительное течение болезней;
  • ожоги слизистой пищевода;
  • врожденные и приобретенные нарушения работы иммунной системы;
  • недоедание и злоупотребление диетами, что приводит к вескому недостатку белка в организме;
  • интоксикации;
  • трансплантация каких-либо органов;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • курение и злоупотребление горячительными напитками;
  • онкологические заболевания;
  • хронические инфекции;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • аллергические реакции;
  • туберкулёз.

Возбудитель болезни может проникнуть в организм таким образом:

  • поедание зараженных продуктов(овощи, фрукты, другое);
  • контакт с зараженными средствами личной гигиены;
  • контакт с самим носителем заболевания.

Симптомы

Для недуга характерно несоответствие состояния больного и тяжести самой болезни. Почти у трети пациентов симптомы недуга никак себя не проявляют, а сам больной может и не догадываться о наличии кандидоза. Но оставшиеся 70% пациентов всё-таки сталкиваются с характерной симптоматикой. Больные испытывают такие признаки болезни, как:

  • существенное снижение аппетита, нежелание приёма пищи даже в состоянии голода;
  • изжога, жжение, а также ощущение тепла в желудке;
  • частая рвота, рвотные позывы и беспричинная тошнота;
  • некоторое повышение температуры тела;
  • дисфагия или затрудненное сглатывание пищи и жидкости;
  • одинофагия или болезненность при глотании;
  • загрудинные боли, похожие на сердечные спазмы;
  • жидкий стул, иногда чрезмерно частый;
  • боли в верхнем отделе живота.

Говоря о болях, возникающих во время глотания, они могут быть разной интенсивности. Незначительные боли практически не сказываются на аппетите больного, а вот более интенсивный болевой синдром не позволяет больному принимать пищу, а иногда и жидкость. Данное состояние больного зачастую приводит к сильному обезвоживанию. При возникновении у пациента тошноты и рвоты, в рвотных массах могут отслеживаться белесые вкрапления, что также характерно для недуга.

Другая симптоматика и возможные осложнения

У заболевших часто наблюдается жидкий стул с характерными кровянистыми выделениями и элементами слизи. Такие пациенты обычно страдают от резкой потери веса тела и страдают от отсутствия аппетита. Часто кандидоз проявляется и в поражении ротовой полости, что называют молочницей.

В начальной стадии болезнь задевает только слизистую органа, позже в процессе прогрессирования недуга, инфекция проникает непосредственно в структуру тканей. При этом кандидомикоз может привести к многочисленным осложнениям:

  • некроз тканей;
  • появление язв;
  • флегмона;
  • кровотечение;
  • прободение;
  • эрозии;
  • стриктуры пищевода.

Заболевание является очень опасным для человека. При отсутствии внимания к этой проблеме и лечения наступает летальный исход.

Диагностика

При ощущении тревожных симптомов, в особенности трудностей в глотании, пациентам назначают обязательную диагностику на предмет выявления кандидоза. Для этой цели чаще всего проводят эндоскопическую диагностику с использованием специализированного оптического аппарата. Так называемый зонд вводится в пищевод и позволяет детально рассмотреть стенки органа и слизистую оболочку. Данную процедуру называют эзофагоскопией.

Недуг проявляется таким образом:

  • гиперемия;
  • фиброзные налёты;
  • особая ранимость слизистой органа.

Существует три основные разновидности проявлений кандидоза:

  1. Эндофагит катарального типа. Для данного типа недуга характерна диффузная гиперемия и отечность слизистой органа. Эрозий нет, но заметным признаком считается наличие небольшого кровотечения при контакте. На поверхности видны белесые элементы налета.
  2. Фибринозный эзофагит. При исследовании полости отмечают особые рыхлые налеты, имеющие форму бляшек размером до 5 мм. Отмечается повышенная ранимость слизистой при контакте, также имеется гиперемия.
  3. Эрозивный фибриозный эзофагит. Наблюдаются эрозии округлой и линейной форм. Их размер в диаметре достигает 4 мм. Слизистая органа достаточно ранима, имеет явную и заметную отечность. При исследовании обнаруживаются налеты грязно-серого цвета, в виде бахромчатых линий. Изменения на при эрозивном эзофагите часто вызывают осложнения при осмотре эндоскопом. Могут вызывать сильные кровотечения, стенозы, отчетливый и интенсивный болевой синдром.

В особенно тяжелых случаях течения недуга, врач может применять рентгенографию с применением контраста.

Также могут быть назначены анализы, среди которых изучение состояния слизистой. Такой анализ помогает определить чувствительность кандид к определенному виду противогрибковых препаратов.

Таким образом, кандидоз и его лечение проводят основываясь на результатах диагностики. Никак иначе побороть недуг невозможно.

Лечение

Кандидоз пищевода устраняют с помощью определенных препаратов. Чаще всего это препараты для поднятия иммунитета и средств противомикотического типа. Говоря о последних, врач назначает такие средства, исходя из проведенных исследовательских работ.

Иммуностимуляторы назначают не во всех случаях. Такие средства выписывают только при условиях, когда у пациентов выявлен факт пониженного иммунитета.

Важно: Кандидоз лечат не только в пищеводе, но и в других органах, на которые он успел распространиться. Иначе лечение не имеет смысла и симптомы могут вернуться к пациенту снова и с гораздо большей интенсивностью.

Обычно лечение проводится перорально. Однако могут быть назначены и внутривенные инъекции. Характерны такие методы для рефрактерных случаев.

Вылечить кандидоз гораздо легче, если:

  • диагностика проведена своевременно;
  • результаты исследований изучены и проанализированы врачом;
  • средства для терапии подобраны максимально правильно, составлен спектр специфических средств для противогрибковой терапии;
  • пациент в полной мере соблюдает комплекс терапевтических мер, назначенных доктором.

Отличным помощником в деле борьбы с кандидами и выздоровлении является строгая диета и её полноценное соблюдение.

Диета

Кандидоз пищевода является достаточно своеобразным заболеванием и требует должного подхода не только к лечению, но и к питанию больного. Дрожжи, сахар, плесень и другие продукты, содержащие эти элементы, предоставляют оптимальную среду для быстрого развития и разрастания грибковых культур и инфекций в организме. Диета при кандидозе пищевода таким образом направлена на полное исключение из рациона больного углеводов:

  • сухофрукты(чернослив, курага, изюм);
  • выпечка;
  • картофель в любом виде;
  • шоколад и какаосодержащие продукты;
  • сырые грибы;
  • различные маринады.

Важно: Излюбленным видом питания для кандид является лактоза. Поэтому необходимо исключить из рациона молочные продукты.

Ещё одной благоприятной для дрожжеподобных грибков средой является щелочная среда. Создают её любые кислые фрукты и соки, а также цитрусовые. Именно поэтому их стоит целиком исключить из рациона на период лечения. Начать приём этих продуктов можно только спустя месяц после окончания терапии. Вводить кислые фрукты и соки нужно очень постепенно и маленькими количествами.

При возникновении кандидоза от длительного приёма антибиотиков, у пациента наблюдается веский дефицит витамина К. Это может привести к массивным кровотечениям. Восполнить недостаток витамина можно при помощи зелени, люцерны, круп с пониженным уровнем клейковины (греча, бурый рис, просо), а также земляники.

Полезно вводить в пищу йогурты с высоким содержанием живых культур и продукты, обладающие высоким содержанием грубой клетчатки. Они помогут восстановить «дружественные» типы бактерий, содержащиеся в кишечнике.

Важно: Врачи советуют больным кандидозом принимать комбука чай. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом и является полезным при данном заболевании. Также этот чай успешно снимает некоторые симптомы заболевания.

В период начала диеты при кандидозе пищевода, больные могут ощущать сильную слабость во всём организме, сонливость и низкую работоспособность. Возникают эти симптомы даже несмотря на отсутствие запрета и ограничений на потребление белка, то есть мясных продуктов. Этот период упадка сил нужно перетерпеть. Организм со временем привыкнет к низкому потреблению углеводов и адаптируется к смене рациона. Плюсом такого питания является улучшение общего состояния пациента и ускоренные темпы борьбы с кандидами.

Профилактика недуга

Оптимальный и наилучшим способом лечения кандидоза считается его профилактика. Профилактические меры включают себя некоторый ряд правил, который позволит избежать заражения пищевода и противостоит возникновению неприятных симптомов.
Главную опасность для человека представляют – грибковые бактерии. Чтобы свести к минимуму возможное заражение ими, следует:

  • Мыть овощи и фрукты;
  • Мыть руки;
  • Соблюдать главные правила гигиены;
  • Не контактировать с зараженными людьми;
  • По возможности избегать тесного контакта с бездомными животными и животными, проживающими на улице;
  • Снизить потребление сладостей, мучных изделий, а также продуктов, которые содержат в себе дрожжи;
  • Своевременно проходить обследование в стоматологическом кабинете;
  • Увеличить количество потребляемых молочных продуктов, а именно натуральных йогуртов.

Высокой степени опасности заражения кандидозом подвергают себя людьми, которые принимают антибиотики и гормоны. За счет сильной ослабленности организма, болезнетворные микроорганизмы имеют больше шансов поразить пищевод человека. В данном случае профилактика кандидоза имеет особую схему. В первую очередь человеку необходимо предпринять следующее:

  • Поддерживать микрофлору в нормальном должном состоянии;
  • Употреблять необходимо количество витаминов, минералов, клетчатки;
  • Употреблять продукты, которые имеют в своем составе полезные бактерии.

Еще одной особо важной составляющей профилактики совокупное лечение пищеварительной системы. Если не придерживаться данной схемы, то кандидоз отступит ненадолго. Так, крайне важно перед лечением основного заболевания, пройти комплексное обследование, которое позволит выявить имеющиеся отклонения и своевременно устранить их.