Лечебные свойства барсучьего жира, способы применения и рецепты. Барсучье сало: лечебные свойства, особенности применения и противопоказания

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит – вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым – по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней – по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца – двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз – это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) – такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

Подкожное сало барсука является резервуаром для хранения ценных веществ, которые позволяют выжить животному в экстремальных условиях, и используется человеком с давних времен. Современная фармацевтическая отрасль поставляет на рынок качественный продукт, известный как барсучий жир. В статье представлен обзор лекарственных форм, показания к применению, описаны способы использования, приведены народные рецепты, указано, как определить качество жира.

Польза барсучьего жира для организма человека

Чтобы пережить зимний период, организм барсука впадает в состояние спячки. Снабжение тканей и органов питательными веществами происходит за счет накоплений, которые к наступлению зимы в значительном объеме откладываются в своеобразной кладовой – барсучьем жире. Данная субстанция имеет белый или желтоватый цвет и специфический (чаще кисловатый) запах. Жир имеет низкую температуру плавления, поэтому в холодильнике приобретает плотную консистенцию, а при комнатной температуре быстро размягчается.

Продукт заключает в себе множество полезных для здоровья, жизненно важных, компонентов, которые обусловили его лекарственную ценность. Для ослабленного человеческого организма он является богатейшим источником для восполнения дефицита жирных кислот, минералов, ретинола, витаминов и других противомикробных веществ, помогающих человеку восстановиться. Препараты на основе барсучьего сала признаны официальной медициной.

Состав

Статусу лекарственного средства барсучий жир обязан значительными объемами входящих в его состав полезных компонентов, микроэлементов. Терапевтическое значение имеют следующие вещества:

  1. Полиненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая, линоленовая помогают выработке здорового холестерина, защищают клетки, снижают воспалительные процессы, уменьшают вероятность формирования тромбов, развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  2. Витамин А (ретинол) улучшает состояние ногтей, кожи, волос, качество зрения.
  3. Витамины группы В нейтрализуют тревожность, депрессию, головную боль, помогают избавиться от синдрома хронической усталости.
  4. Витамин Е обладает целым рядом полезных свойств. Он способствуют обогащению крови кислородом, помогая тем самым бороться с усталостью. При хронической форме бронхита уменьшает интенсивность воспалительного инфекционного процесса, разжижает мокроту. Укрепляет стенки сосудов, оптимизирует клеточное питание, помогает разрушению тромбов.
  5. Витамин РР играет одну из ключевых ролей для полноценного обмена веществ.
  6. Витамин К противодействует кровоизлияниям и кровотечениям.
  7. Фолиевая кислота защищает кровеносную систему и укрепляет иммунитет.

Готовые формы

В зависимости от целей применения выбирается одна из двух лекарственных форм, приготовленных на основе вытопленного барсучьего сала: капсулы и мазь. Рекомендуется перед выбором готовой формы лекарства проконсультироваться со специалистом. Особенности каждого вида продукта помогают достигнуть наивысшей эффективности при условии правильного применения инструкции.

Капсулы

Капсулированная форма продукта пользуется популярностью, поскольку помогает получить ценные компоненты в приемлемой форме, помогающей избежать характерных неприятных вкусовых ощущений. Иногда производитель добавляет в состав масло зародышей пшеницы, что повышает эффективность препарата при лечении ряда заболеваний. Капсулы упаковываются в блистеры из пластика по 50 или 25 штук и помещаются в пачки из картона. Основные производители: Реалкапс, Фитосила, Багира.

Мазь

Мазь используется для восстановления кожи после переохлаждения, снятия мышечного напряжения, восстановления после травмы. Представлена в продаже в тубах по 30 и 50 мл. Производится две разновидности мази – для взрослых и детей. Для улучшения лечебных характеристик производитель может добавить в состав камфору, масло мяты и перец. Основные производители: Дина+, Багира, Фитосила, Аптечный союз, Барсукор, Сустамед.

Лечебные свойства барсучьего жира

Препараты с барсучьим жиром стимулируют защитные силы организма и оптимизируют процессы кровообращения. При назначении продукта руководствуются следующими его свойствами:

  • Противовоспалительное барсучье сало служит резервуаром полезных веществ в период восстановления от болезни, оно смягчает последствия химиотерапии.
  • Особенно эффективен натуральный продукт для защиты кожи и при ревматизме, для укрепления волос.
  • Рекомендуется в качестве профилактического средства лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями и нервным истощением организма.
  • Свое применение барсучий жир нашел в области косметологии, на его основе готовятся маски для упругости кожи, включая другие компоненты (например, березовый деготь).

Показания к применению

Продукт отличается широким спектром действия. Практика применения доказала эффективность терапии барсучьим салом при следующих патологических проявлениях:

Применение барсучьего жира в лечебных целях

Лечение барсучьим жиром широко распространено в народной медицине. В зависимости от болезни применение полезного продукта делится на категории:

  1. Наружное – растирания, мази, кремы, помогающие при кашле с мокротой, ожогах, ранениях, уксусах насекомых, животных. Местно жир можно применять при артрите, ревматизме, остеохондрозе, равных ранах, порезах, обморожении, обветривании кожи, экземе, дерматите, сыпи, трофических язвах, диатезе.
  2. Внутреннее – принимать капсулы, таблетки или чистый барсучий жир можно при бронхите, пневмонии, кашле, язвах желудка, туберкулезе, астме, истощении организма.
  3. В косметологии – продукт добавляют в маски, кремы для витаминизации кожи, восстановления липидного баланса.

При заболеваниях дыхательных путей

Для устранения кашля жир можно смешивать с молоком, медом, отваром шиповника в пропорции 1:3. За полчаса до завтрака и перед сном смесь выпивают по столовой ложке для взрослых и по чайной для детей. Такое снадобье полностью усваивается организмом, насыщая органическими кислотами, витаминами, укрепляя иммунитет. При бронхите жир принимают внутрь или в виде растирания.

Для перорального приема нужно растопить 8 ч.л. жира, 100 г сливочного масла, плитку черного шоколада и всыпать 6 ч.л. какао. Полученная масса намазывается на хлеб, за счет сладкого вкуса может использоваться у детей. При остром бронхите принимают внутрь по 2 ч.л. снадобья. Детям 10-14 лет – по чайной ложке, а 8-10 лет –по половине. При хроническом бронхите прием длится 30-45 дней, при остром – 2 недели.

Детям можно делать растирания спины и груди, после процедуры их укутывают одеялом. Для устранения неприятного вкуса жира к нему добавляют горячее молоко, варенье. Детям до трех лет лучше применять средство наружно, потому что при пероральном приеме печень может не справиться с переработкой. При беременности продукт принимают в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего лекарства. В первый триместр использование продукта запрещено, потому что в это время идет закладка органов плода, внутренние системы женщины работают с усиленной нагрузкой.

Желудочно-кишечного тракта

От гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка или кишечника поможет прием смеси из 200 г жира, меда, несоленого сливочного масла, 50 мл сока алоэ (полученного из растения старше 3 лет), 2 ст.л. какао или мелко натертого шоколада. Продукты плавятся, смешиваются, принимаются по столовой ложке за полчаса до еды, запиваются стаканом горячего молока. Курс лечения длится 10 суток, повторяется через 2-3 недели. Во время терапии полезно отказаться от кислых, соленых, горьких блюд, нужно пить отвары душицы, мать-и-мачехи, чабреца.

При туберкулезе

При незапущенной стадии туберкулеза пациентам, которые страдают от истощения, можно принимать снадобья на основе ценного продукта. Он компенсирует нехватку липидов, укрепляет организм и обновляет клетки. За счет добавления какао усиливается питательная ценность, а алоэ дополнительно стимулирует иммунитет. Полторы столовых ложки жира смешивают со столовой ложкой перекрученного на мясорубке листа алоэ 1,5 ч.л. какао и 1 ч.л. спиртовой настойки или коньяка. Принимают раз в день натощак.

При отите

Польза барсучьего жира для детей особенно проявляется в лечении отита, которым ребенок может заболеть в любое время года. Для снятия боли и дискомфорта нужно смешать в равных пропорциях сало курицы и барсука, сок из одной луковицы. Смесь разогревается на водяной бане, остужается до комнатной температуры, закапывается в беспокоящее ухо. Процедура повторяется трижды в день курсом 10 суток.

При обморожениях, ожогах и травмах

Сало барсука может предотвращать возникновение пузырей на месте ожога, купировать боль при травмах и обморожениях, не допускать некроза. Равные пропорции продукта с отваром подорожника, чистотела и ромашки наносят на пораженное место, не накрывают, повторяют несколько раз в день. При пупочной грыже небольшим количеством растопленной массы растирают больное место. Взрослым можно дополнительно давать сало по столовой ложке трижды в день месячным курсом. Аналогично лечится позвоночная грыжа.

При заболеваниях суставов

В народной медицине барсучий жир применяется для лечения артрита, ревматизма, остеохондроза. Им растирают суставы, делают компрессы. Фитотерапевты рекомендуют перед процедурами посетить баню или принять горячую ванну. Несколько рецептов для лечения суставов:

  1. От болей в суставах, мышцах: растопить 100 г сала, смешать с 5 каплями эфирного масла мяты, нанести на больное место.
  2. От радикулита: прогреться в бане, втереть продукт, обернуться полотенцем. Повторять каждый день.
  3. От ишиаса, неврита: охладить 40 г прополиса, измельчить, залить холодной водой, смешать с растопленным салом, нагреть, помешивать 10 минут, профильтровать. Растирать больные участки, после греть синей лампой.

В дерматологии

Ценный продукт применяют для лечения псориаза, облысения, трофических язв, дерматитов, сыпи, кожного аллергического зуда, гнойного очагового воспаления. Сало питает, смягчает кожу, разглаживает морщины, омолаживает. Рецепты приготовления:

  1. При алопеции (выпадении волос): к столовой ложке растопленного средства добавляют 1 ч.л. меда, репейного масла, сок репчатого лука, 10 капель эфирных масел гвоздики и мяты. Смесь наносится на корни волос дважды за неделю на 2 часа, смывается шампунем.
  2. При дерматите: к столовой ложке сала добавить каплю рыбьего жира, нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. От морщин под глазами: 1-2 столовых ложки топленого продукта соединить с 2 желтками яиц, 2 ст.л. масла миндаля, 1 ч.л. меда и 50 мл воды. Состав послойно наносить на кожу, пока не закончится, оставить на 10-15 минут, смыть.

В гинекологии

В урологии и гинекологии сало барсука тоже пользуется спросом. Несколько рецептов:

  1. От геморроя: смешать продукт в равных пропорциях с козьим жиром, растопить на водяной бане, сделать свечи с небольшим добавлением прополиса. Ставить суппозитории на ночь, пока не наступит улучшение. Анальные трещины можно смазывать чистым салом.
  2. От импотенции: принимать внутрь по столовой ложке трижды за день за полчаса до еды. Можно комбинировать продукт с орехами, курагой, медом. Курс длится месяц, потом делается 2-3-недельный перерыв, повторяется. Следующее лечение проводится через год.
  3. При аденоме простаты, простатите: очистить толстую кишку клизмой из отвара трав или содовым раствором, вставить свечу из жира с прополисом. Курс длится месяц.
  4. От инфекционных заболеваний: провести спринцевания влагалища ромашковым, календуловым или содовым раствором, вставить свечи или пропитанные жиром тампоны внутрь.

Противопоказания

Полезные свойства барсучьего жира широки, но у его применения имеются и противопоказания. Самыми известными считаются.

Практически каждый человек слышал о таком продукте, как барсучий жир, лечебные свойства и противопоказания по применению которого, в свою очередь, остаются в тени. Между тем при правильном применении этот натуральный продукт поможет справиться с десятком недугов.

С чего все начиналось

Народная медицина насчитывает ни одно столетие. Как бы скептически люди не относились к нетрадиционным методам лечения, многовековая история доказывает, что они действительно работают. Полезные свойства барсучьего жира были открыты в начале XIX в. В те времена охотники высоко ценили барсучий мех, который прекрасно сохранял тепло, а в сочетании с жиром барсука — спасал от губительного действия сибирских морозов. Охотники обмазывали жиром лицо, чтобы спастись от обморожения, использовали в качестве заживляющих мазей при порезах и ожогах.

Так, от охотников этот целебный продукт перешел в руки народных лекарей, которые заметили, что применение барсучьего жира помогает работе иммунной системы во время простуды, легко вылечивает кашель, улучшает пищеварение и даже спасает от бесплодия.

Барсучий жир применяли для лечения гриппа, простуды, лечили им различные кожные недуги, еще за долго до открытия аспирина, антибиотиков и пантенола.

Чудодейственные свойства жира прошли проверку сквозь века, поэтому даже врачи во время второй мировой войны использовали его для лечения раненых бойцов, добавляли в качестве пищевой добавки в меню, чтобы больные быстрее шли на поправку и выздоравливали.

Полезные свойства барсучьего жира

Позже проводилось немало исследований, в ходе которых изучался химический состав жира. Эти исследования подтвердили мнение народных целителей о его целебных свойствах. Оказалось, что содержание витаминов и биологически активных веществ в нем бьет все рекорды! Больше всего содержится витаминов группы В, А и Е, органических и ненасыщенных жирных кислот.

Многие ошибочно полагают, что жиры вредны и их необходимо исключить из рациона. На самом деле, не все они оказывают вредное воздействие на организм и приводят к ожирению. Стоит отдать предпочтение тем, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что при умеренном употреблении таких продуктов можно добиться снижения веса за счет регуляции работы пищеварительной системы и улучшения метаболитических процессов.

Как выглядит жир барсука

Наибольшую ценность представляет собой барсучий жир, собранный осенью, до того времени, как барсук впадет в спячку.


После того, как жир будет собран, его перетапливают и разливают в стеклянные банки, предпочтительно с затемненным стеклом. По мере остывания жир загустевает и приобретает кремообразную текстуру белого цвета или цвета топленого молока, при нагревании легко топится. Может иметь специфический запах, но хороший продукт практически не имеет неприятного запаха.

Стоит насторожиться, если жир окрашен в желтый цвет, пахнет гнилью, а на вкус становится прогорклым.

Скорее всего, такой продукт хранился слишком долго и успел испортиться, либо же были допущены нарушения в условиях его хранения. Жир рекомендуют хранить в холодильнике, вдали от источников солнечного света.

Как приготовить и проверить барсучий жир в домашних условиях. Видео

Барсучий жир продается в аптеках и специализированных торговых точках. Но можно ли добыть его самостоятельно, и как подготовить жир к употреблению в лечебных целях? Барсуки водятся далеко не во всех регионах нашей страны, и во многих охота на этих животных запрещена. Но есть такие места, где люди не только охотятся на барсуков, но и знают древние народные рецепты, и с успехом применяют их для лечения и оздоровления. Следующее видео поможет вам узнать многое об этом.

Лечебные свойства

Поскольку в барсучьем жире содержится огромное количество витаминов А и Е, то этот продукт показывает замечательные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, но на этом его полезное действие не заканчивается. Витамин Е — своеобразный «кирпичик», из которого строятся женские и мужские половые гормоны, напрямую связанные с репродуктивной системой и оказывающие важное влияние на развитие эмбриона.

Витамин А, являясь мощнейшим антиоксидантом, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в выработке эластина и кератина, тем самым проявляя не только лечебные, но и косметические свойства при восстановлении поврежденных волос и омоложении кожи.


Жирные кислоты омега-3 и омега-9 незаменимы для женской половой системы, так как их дефицит может привести к бесплодию. Помимо влияния на репродукцию, эти кислоты регулируют работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет и регулируют уровень глюкозы в крови. Немногие знают, что благодаря высокой концентрации жирных кислот барсучий жир дает противоопухолевый эффект и препятствует развитию злокачественных новообразований.

Органические кислоты, содержащиеся в барсучьем жире в избытке, являются прототипом катализаторов для усиления действия всех прочих витаминов и жирных кислот, за счет чего усиливаются антиоксидантные свойства витаминов А и Е, а жирные кислоты усиливают противораковый эффект. Однако и на этом чудодейственные целебные свойства органических кислот не заканчиваются. Их присутствие не позволяет солям мочевой кислоты откладываться в суставах и органах мочеполовой системы, они усиливают слюноотделение и выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на пищеварительной системе.

В барсучьем жире содержится практически полный набор витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, которая особенно важна в период беременности, так как ее дефицит может привести к наличию дефектов нервной трубки у плода, образованию заячьей губы и самопроизвольному прерыванию беременности.

Для чего полезен барсучий жир

Однако эти витамины полезны не только будущим мамам, они важны для:

  • метаболизма;
  • формирования иммунных клеток;
  • зрения;
  • нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если употреблять барсучий жир в качестве пищевой добавки, то через некоторое время можно заметить его общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие, в том числе:

  • улучшится обмен белков;
  • улучшится работа пищеварительной системы;
  • повысится гемоглобин;
  • усилится иммунитет;
  • исчезнут язвы и эрозии;
  • улучшится работа сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • восстановится гормональный баланс;
  • снизится риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшится общее состояние кожи, волос и ногтей.

Барсучий жир можно применять в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • колит и энтероколит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • варикозы и тромбозы;
  • трофические язвы;
  • крапивница;
  • лишай;
  • экзема;
  • псориаз;
  • фурункулы и карбункулы;
  • фарингит и ларингит;
  • хронический тонзиллит;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • туберкулез легких.

Барсучий жир применяют при лечении кашля в качестве мазей и компрессов, которые облегчают приступы и способствуют отделению мокроты, оказывая тем самым муколитическое действие. Кроме того, во время сильных приступов кашля могут травмироваться голосовые связки. При приеме барсучьего жира внутрь происходит их регенерация, за счет чего достигается терапевтический эффект и происходит восстановление голоса.

Противопоказания к применению

Барсучий жир по своей сути является лекарственным препаратом органического происхождения. Как и у любого лекарства, у него имеется ряд противопоказаний. Не рекомендуется применять его при хроническом панкреатите, заболеваниях печени, а также при обнаружении аллергических реакций.

Барсучий жир усиливает выделение желудочного сока, что может привести к усилению воспалительного процесса при хронических панкреатитах, так как при наличии этого заболевания происходит непрерывный воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к замещению тканей железы соединительной тканью, что, в свою очередь, нарушает нормальную выработку желчи.

По той же причине запрещается применять это чудо-средство в качестве пищевых добавок во время лечения заболеваний печени, которая тоже участвует в выработке желчи, а барсучий жир оказывает желчегонное действие.

При любых сомнениях по поводу применения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

К сожалению, почти 2/3 аллергиков отмечают у себя наличие признаков аллергии на барсучий жир, симптомы которой трудно не заметить. Кожа покрывается зудящей сыпью, которую еще называют крапивницей. Если проигнорировать первые симптомы аллергии, то дальнейшее употребление барсучьего жира может привести к развитию отека Квинке, а иногда и к летальному исходу. Поэтому при первых проявлениях аллергических реакций следует незамедлительно прекратить прием и принять антигистаминные препараты. В случае развития осложнений необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской консультацией. Кроме того, аллергия может проявить себя не только внешне, но и на внутренних органах. Например, одним из видов аллергической реакции может стать отек поджелудочной железы, что, в свою очередь может привести к развитию острого панкреатита.

Не рекомендуется применять барсучий жир беременным и кормящим женщинам, поскольку никаких исследований о том, как он влияет на развитие плода и течение беременности и в период лактации не проводилось. Поэтому прием барсучьего жира во время вынашивания ребенка должен быть согласован с лечащим врачом.

Несмотря на наличие жирных кислот, барсучий жир — весьма калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 915 кКалл! Поэтому людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, следует принимать барсучий жир с осторожностью.

Заключение

Барсучий жир — замечательное природное средство, которое поставило на ноги ни одно поколение, спасало жизни людей во время Великой отечественной войны, помогало нашим бабушкам и прабабушкам бороться с признаками старения и поддерживать красоту. Определенно, это средство, проверенное веками. При отсутствии противопоказаний и соблюдении мер предосторожности барсучий жир может стать настоящим помощником и средством практически от всех болезней, а также поможет стать обладателем густых, здоровых и красивых волос, здоровой кожи и крепких ногтей.

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют , оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает .
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и .
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и . Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта ( , язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Природа богата полезными сюрпризами, которыми охотно делится с человеком - достаточно только присмотреться к окружающему миру. Один из таких сюрпризов - барсучье сало, применение которого открывает широкие целебные возможности.

Купить барсучье сало по доступной цене можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция, представленная в каталоге, высокого качества. Более того, за любую позицию мы можем лично поручиться, поскольку сами добываем и изготавливаем каждый товар.

Лечебные свойства барсучьего сала

Лечение и профилактика болезней барсучьим салом

Животное впадает на долгий срок в спячку, накопив питательные вещества в подкожном жире. Тот же самый жир служит и защитой организма барсука. Поэтому в результате получается настоящий коктейль из общеукрепляющих и лечебных свойств, который улучшает функции иммунной системы, тонизирует обменные процессы и помогает сопротивляться даже серьезным болезням.

Особенно полезен барсучий жир детям, так как молодой растущий организм, во-первых, довольно уязвим перед инфекциями, а, во-вторых, хорошо воспринимает и усваивает весь комплекс органических соединений.

Сало барсука насыщено олеиновыми кислотами, которые являются непосредственным участником обменных процессов и могут задерживать развитие и распространение злокачественных образований. Витамины А и В помогают в обмене веществ, участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и выделительной системы, нормализуют состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, ускоряют заживление ран.

Если у Вас остаются сомнения, что барсучье сало полезно - посмотрите на любого из этих зверьков: никто не страдает от кожных болезней, вирусных инфекций и спокойно переживает в заторможенном состоянии несколько зимних месяцев.

От каких заболеваний помогает барсучье сало?

Точно определить состав сала барсука и ценность продукции можно только в лаборатории, да и то не в каждой. Исследованию подвергаются разнообразные показатели: температуры плавления и затвердевания, консистенция и удельный вес, содержание йода, кислотность, соотношение жирных кислот, количество витамина Е и другие факторы. Если Вы не биохимик, гарантии может дать только постоянный и надежный поставщик.

Лечение барсучьим салом абсолютно безопасно, не имеет серьезных противопоказаний и опасных побочных действий. Основные показания к применению:

  • Ослабленный иммунитет и иммунодефицит;
  • Укусы ядовитых насекомых, диких и домашних животных, загрязнение ран органическими компонентами;
  • Ожоги, порезы, поверхностные ранения;
  • Растяжения разного рода и проблемы с суставами;
  • Болезни органов дыхания. Незаменимо барсучье сало от кашля, при бронхите и при пневмонии;
  • Заболевания кожи, проблемы с кожей и волосами;

Еще в советские времена, когда народная медицина не пользовалась большой популярностью, а о целебных свойствах средства почти забыли, был однажды создан искусственный бум на жир барсука.

Предприимчивые дельцы пустили слух о поистине волшебных свойствах данного «лекарства от всех болезней», напирая на зарубежное происхождение редкого сырья. Были сфабрикованы липовые документы и результаты исследований. А на самом деле в ход шел любой жир из мелких животных. Если не удавалось купить у заготовителей нужный - продавали собачий и кошачий. В результате действий милиции, шайка была обезврежена, а спрос на разрекламированную панацею сильно упал.

Как выбрать барсучье сало


Как выбрать барсучье сало

Очень сложно найти чистый и концентрированный товар - продавцы оставляют от 5 до 20% исходного сырья, разбавляя его свиным жиром, растительными маслами, водой и другими добавками. Часто для продления срока продажи применяют ароматизаторы, красители и консерванты, которые маскируют явные признаки порчи. А хранение продукции в пластиковой посуде вообще недопустимо - в ней не то, что жиры, а даже вода быстро приходит в негодность.

Основные признаки низкого качества:

  1. Запах сильно отдает гнилью;
  2. Имеет прогорклый вкус;
  3. Сильно отличается по цвету от молочно-белого, слегка желтоватого или бежевого оттенка. Вариант окраски готового продукта зависит от рациона питания и места обитания животного, от технологии вытапливания;
  4. Хранится и продается в пластиковой упаковке;
  5. Даже при длительном хранении в холодильнике отказывается застывать до состояния плотной массы;
  6. Помещенный на тарелку при комнатной температуре, жир долго не тает или вообще не принимает вид киселеобразной массы.

К ак принимать барсучье сало

Если Вы решили испытать барсучье сало, применение его в натуральном виде окажется очень простой и необременительной задачей:

  • Для укрепления иммунитета, жир просто применяется внутрь, аналогично, как и рыбий. Взрослые могут принимать одну целую десертную ложку за прием, дети половину или целую чайную. Курс длится 15 дней, по 2 раза ежедневно за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса, можно смешать с медом.
  • При повреждениях кожи, травмах мышц и суставов (артрит, остеохондроз, радикулит) рекомендуется использование в качестве мази или основы для компрессов. При хронических заболеваниях оптимальный результат получается в сочетании с парной баней - сало наносится после завершения банных процедур. В этом случае кожа лучше всего впитает комплекс жирных кислот и остальные компоненты.
  • Как принимать барсучий жир от туберкулеза , пневмонии и бронхите : прописываются курсы лечения длительностью в 14 или 30 дней. Ежедневная доза препарата - 1 столовая ложка. При длительной хронической болезни, курс повторяется еще один или два раза.

Распространяется целый ряд «волшебных» рецептов, которые приписывают тибетским ламам, китайским и индийским лекарям. В них жир предлагают комбинировать с множеством дорогих и редких компонентов. Но это не правильно: в смеси с другими активными веществами он хуже проявляет свои лечебные свойства или вообще не работает. Поэтому лучше барсучье сало использовать в чистом виде.

Купить барсучье сало можно также для приготовления натурального косметического крема для лица. Главное правило работы с сырьем: его нельзя сильно подогревать, высокая температура разрушает часть питательных веществ и ухудшает качество результата. Барсучий жир отлично подпитывает и освежает кожу, борется с морщинками и предотвращает появление новых.


Цена барсучьего сала - довольно демократична, и большая часть потребностей полностью удовлетворяется возможностями заготовки. Главная проблема заключается в том, что сейчас существует массовая тенденция по разведению барсуков в неволе. И все бы ничего, но если зверьков разводят искусственно - нарушается естественное их питание и развитие. Барсук в неволе не залегает в спячку, а значит совсем иначе происходит работа его эндокринной системы, отвечающей за качества сала. К сожалению, именно обедненная продукция со звероферм и попадает в основном на полки аптечных сетей.

Как правило, дилемма покупателя состоит в том, где купить барсучье сало - в аптеке или на рынке, и как получить свежий и качественный продукт за сравнительно небольшую плату. В процессе покупки очень важно понимать, что качественный и натуральный продукт просто не может стоить дешево. Если Вам предлагают недорого купить барсучий жир, то скорее всего, это будет продукт весьма посредственного качества.

Купить настоящий медвежий и барсучий жир Вы можете у нас. Звоните по указанным на сайте телефонам. Круглый год есть в продаже! Все документы. Правильная заготовка и хранение. Есть доставка и консультация по применению от специалиста по биомедицине и профессионального потомственного охотника.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Курс и дозировки должны назначаться опытным специалистом. Очень часто безграмотное применение активных средств наносит больше вреда, чем приносит пользы.