Легкие продукты, какие продукты считаются легкими.


Известно, что все жизненные процессы в организме человека в огромной степени зависят от особенностей его питания, в результате которого организм получает все необходимые для его жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Давно уже прошли те времена, когда считалось, что чем калорийнее и обильнее пища человека, тем здоровее он становится. Сейчас к еде относятся более осторожно, отдавая предпочтение легкой пище и исключая из рациона тяжелые блюда (жирные, соленые, острые, копченые и др.). Но не думайте, что легкая пища - это только овощи, приготовленные на пару, протертое мясо, отварная рыба и ломтики подсохшего хлеба. Совсем нет!

Легкая пища может быть весьма разнообразной и при правильном приготовлении абсолютно полноценной. Ниже мы познакомимся с рецептами очень вкусных и полезных блюд из риса, собранными со всего света.

Рис является едва ли не самым лучшим источником питания для человека, отличаясь идеальным балансом протеина, жиров и углеводов. Ростки и отруби риса богаты витаминами (особенное,), минеральными веществами, пищевыми волокнами и ферментами. В настоящее время повсеместно возрождается интерес к рису, как к основе здорового питания.

БЛЮДА ИЗ РИСА
(рассчитано на двух человек)

Польский суп
3/4 чашки риса, 1 столовая ложка маргарина, 4 чашки воды или бульона, соль, 1 маленький.корешок сельдерея, 1 свекла, зелень петрушки, 1/2 стакана йогурта.

Немного прожарить рис в разогретом маргарине до состояния прозрачности. Залить кипящей жидкостью и добавить нарезанные соломкой овощи. Закрыть крышкой и довести до готовности. Посыпать нарезанной петрушкой, добавить йогурт и, по желанию, кусочек сливочного масла.

Венгерский густой суп
1 1/2 чашки риса, 1 свиная почка, 3 столовые ложки растительного масла, соль, луковица, 4 сладких перца, 5 чашек бульона (можно из кубиков), 1...2 столовые ложки томатной пасты, черный перец.

Свиную почку тщательно подготовить, нарезать ломтиками и потушить в разогретом масле до полной готовности, посолить, добавить лук. Очистить от зернышек сладкий перец, мелко его порезать, смешать с рисом, залить горячим бульоном. Поставить на небольшой огонь и варить до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.

Шпреевальдский круг
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 1/2 чайной ложки карри, 2 средних размеров огурца, лимонный сок, 1 столовая ложка маргарина, красный перец, 1...2 столовые ложки растительного масла, укроп.

Залить рис горячей водой и дать ему разбухнуть, посолить и добавить карри, тщательно размешав. Очищенные огурцы нарезать кусочками (2 см толщиной), полить лимонным соком, посыпать перцем и солью и немного поджарить в разогретом маргарине, но не до мягкости. Выложить огурцы по краям блюда с рисом, полить разогретым маслом и посыпать укропом.

Швейцарский круг
1 чашка риса, 2 чашки воды, 2 столовые ложки маргарина, 2 яйца, 75 г вареной ветчины, зелень, соль, 2 столовые ложки тертого сыра.
Поставить вариться рис. Тем временем сбтъмаргарин и яичные желтки, добавить в иивксочки ветчины, мелко нарезанную зела», соль и хорошо взбитые белки. Перемешать с рисом и вылить всю полученную массу в смазанную маслом круглую форму. Выпекать в горячей духовке в течение 15минут. Выложить на блюдо, посыпать зеленью и тертым сыром, подавать с томатным соусом.

Тессинский рис
1 чашка риса, 1 столовая ложка растительного масла, соль. 1 чешка, по возможности черного, винограда, 1...2 столовые ложки жареного миндаля, красный перец.

Промытый рис высыпать в разогретое масло, немного прожарить, добавить 2 чашки кипящей воды и дать рису размякнуть. Посолить, положить виноград и миндаль, перемешать. Посыпать перцем, пожеланию полить растопленным сливочным маслом.

Рис по-азиатски
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка очищенного миндаля, кусочек корицы, около 150 г вареного куриного мяса.

Обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, высыпать рис и прожарить его до прозрачности, но не до коричневого цвета, залить кипящим бульоном. Добавить соль, изюм, миндаль, корицу, немного перца и тушить рис до готовности под крышкой. Вынуть корицу, и добавить мелко нарезанное и предварительно разогретое куриное мясо.

Итальянское ризотто
1 1 /2 чашки риса, 2 столовые ложки растительного масла. 1 маленькая луковица, 3 чашки куриного бульона, соль, 1 яичный желток, около 1/2 чашки белого вина, 75 г тертого сыра.

Мелко нарезанный лук пассеровать в разогретом масле до прозрачности, всыпать в лук рис и немного потушить, влить горячий бульон, варить до готовности. Добавить размешанный с небольшим количеством белого вина яичный желток и еще немного потушить в закрытой посуде. Готовое блюдо посыпать сверху тертым сыром.

Мясо с рисом
1 чашка риса, 250 г говядины или свинины, 2 столовые ложки растительного масла или маргарина, 3 чашки бульона, 2 помидора, 100 г шампиньонов, 1 чашка зеленого горошка, соль.

Мясо нарезать кусочками и прожарить в разогретом масле, засыпать рисом и залить горячим бульоном. Варить в закрытой посуде до полуготовности риса. Добавить кусочки помидоров, нарезанные грибы и горошек, довести все до кипения. Посолить, при желании посыпать тертым сыром.

Рис по-гамбургски
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, 30 г маргарина или сливочного масла, 1 маленькая луковица, 250 г мясного фарша, 2...3 ложки томатной пасты, 1 яблоко, 2 столовые ложки тертого сыра.

Отварить рис. Растопить половину маргарина и обжарить в нем мелко нарезанный лук. Добавить фарш, соль и томатную пасту. Снять с огня и положить нарезанное яблоко. В смазанную маслом форму положить половину риса, затем фарш, после чего прикрыть последний оставшимся рисом. Посыпать сверху тертым сыром и кусочками маргарина. Поставить на 35 минут в разогретую духовку. Подавать на стол с зеленым салатом или каким-нибудь соусом.

Летняя яичница
1 чашка риса, 2 чашки воды, соль, 350 г помидоров,ЛООгкопченой рыбы или охотничьей колбасы, 2 яйца, 1/8 л молока, 1 маленькая луковица, оливковое масло или маргарин.
Отварить рис. Половину его уложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Сверху поместить ломтики помидоров, кусочки рыбы или колбасы и прикрыть оставшимся рисом. Яйца, молоко (при желании тертый сыр и мелко нарезанный лук) хорошо перемешать и залить этой смесью рис. Масло, нарезанное мелкими кусочками, равномерно разложить сверху. Поставить на 40 минут в предварительно разогретую духовку. Полученное блюдо обложить вокруг ломтиками огурцов или помидоров. Подается с зеленым салатом или соусом.

Суфле
1 1/2 чашки риса, 3 чашки воды, соль, немного муската, кусок нежирной ветчины, сливочное масло, 375 г томатов, мелко нарезанный белый хлеб, тертый сыр.
Сварить рис, посолить и приправить мускатом. Добавить нарезанную кубиками ветчину и кусочки масла. Рис перемешать с ломтиками томатов и уложить на смазанную жиром огнеупорную посуду. Сверху посыпать рис хлебными крошками и тертым сыром, положить кусочки масла. Запекать в течение 25 минут в разогретой духовке. Подается к столу с зеленым салатом или соусом.

Пестрая горка
1 1/2 чашки риса, 3 столовые ложки растительного масла, 3 чашки бульона, соль, мелко нарезанный укроп и сельдерей, 4 помидора, яичница-болтунья из 3 яиц.
Нагреть 1 ложку масла и немного припустить в нем рис, влить горячий бульон и сварить рис. Посолить, добавить нарезанную зелень и хорошенько перемешать. Поджарить на оставшемся масле кусочки помидоров и выложить их на горку риса попеременно с кусочками яичницы. Вместо помидоров подойдут и другие овощи.

Скорое блюдо
1 1/2 чашки риса, 3 чашки куриного бульона, соль, 2...3 столовые ложки сладкого кетчупа, 1...2 столовые ложки сметаны, кусочек сливочного масла, несколько ломтиков колбасы.
Сварить рис в курином бульоне и выложить горкой на блюдо. Добавить в кетчуп сливочное масло, нагреть, помешивая. Полученную массу вылить на рис. Посыпать зеленью. Подать с ломтиками колбасы.

Рис по-аргентински
1 чашка риса, 1 чашка воды, 1 чашка белого вина, пакетик ванильного сахара, 1/2 чашки сахара, пакетик заварного или подобного ему крема, сок 1/2 лимона, мандарины, ананасы, вишни или виноград (можно консервированные или свежезамороженные).
Вскипятить воду с белым вином, ванильным сахаром, всыпать рис и дать ему свариться. Приготовить и охладить заварной крем. Выложить рис в миску, заправить лимонным соком, залить заварным кремом и украсить кусками ананаса, дольками мандарина, вишнями.

Рис с фруктами
1 чашка вареного риса, 1/2 пакета свежезамороженных фруктов или ягод (абрикосов, малины или клубники), 2 яйца, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки тертого миндаля или кокосовой стружки.
Взбить круто желтки с сахаром и смешать с фруктами. Положить в рис миндаль и добавить хорошо взбитые желтки, поместить в вазочки, украсить оставшимися фруктами.

Рис с творогом
1 чашка вареного риса, 1 чашка творога, сахар по вкусу, 2 яйца, 1 столовая ложка рома, соль.
Взбить творог, сахар и яичные желтки в твердую пену, добавить рис и ром, покрыть взбитыми белками. Полученное блюдо подается в вазочках с фруктами.

Крем
1 чашка вареного риса, 1 чашка молока, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банана (или другие «нежные» фрукты), 1 столовая ложка разогретого сливочного масла.
Все компоненты взбить в миксере, вылить в миску и хорошо охладить. Украсить ягодами или фруктами.

Пудинг
1 /2 чашки риса, 4 чашки молока или 3 чашки яблочного вина, 3...4 столовые ложки сахара, соль, 1...2 яйца, изюм.
Сварить рис в молоке или вине. Добавить сахар, соль, желтки, все перемешать, положить изюм и взбитые белки. Этой массой заполнить на 3/4 объема смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Около 50 минут варить массу на водяной бане. Пудинг подается на стол с компотом или фруктовым соком.
Эту же массу используют для приготовления суфле. Последнее запекается в духовке около 30 минут. В обоих случаях для украшения хорошо использовать свежие сливы или вишни.

Кремовый пудинг
1 чашка риса, 3/4 л молока, соль, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 столовые ложки жареного миндаля, 1/2 пакетика порошка для ванильного пудинга, 3 столовые ложки воды и кусочек сливочного масла.
Сварить в молоке рис, добавив в него ванильный сахар. Смешать с жареным миндалем. Из оставшегося молока и необходимых добавок сварить пудинг. Смешать все вместе и охладить. Подавать с сушеными или свежими фруктами.

Желая похудеть, мы очень часто слышим рекомендацию ужинать или обедать легкими продуктами. Ведь только так можно избавиться от лишних килограммов и приобрести привлекательные формы. В последние годы можно даже проследить определенную тенденцию, ведь на продуктах «лайт» сегодня буквально помешались все, кто стремится к идеалу в фигуре. Что же именно подразумевают диетологи, говоря о легких продуктах, какие блюда можно отнести к этой категории, и можно ли как-то облегчить тяжелую пищу?

Цель: легкость после еды

Если вы уже не первый месяц экспериментируете со своим питанием, то наверняка замечали, что некоторые продукты и блюда из них тяжело и долго перевариваются, например, некоторые сорта мяса могут задерживаться в желудке на период до 8-10 часов. А вот после фруктового или овощного салата вы не ощутите усталости и вялости, вас не потянет вздремнуть, но и кушать вы захотите гораздо быстрее. Именно такую категорию продуктов и кушаний принято называть легкими.

Итак, блюда, которые легко и быстро усваиваются, не вызывают длительного чувства сытости, называются легкими. В западной диетологии для них существует специальный термин light-food. Такие блюда считаются максимально полезными для здоровья и стабильного веса. С другой стороны, «тяжелый» рацион отражается не только на фигуре, но и внешности – на коже, волосах, ногтях – и нашем настроении. Чтобы переварить тяжелую пищу, организм тратит большую часть энергии. Именно поэтому после сытного обеда или ужина нам так сложно сосредоточиться на работе или отправиться на прогулку.

Привыкли перекусывать шоколадными конфетами, батончиками или пирожными, аргументируя это тем, что они насыщены «быстрыми углеводами »? Совершаете большую ошибку. «Быстрые» совершенно не значит полезные. Да, такая пища переварится буквально со скоростью света и улучшит умственную деятельность, но вызовет молниеносный скачок сахара в крови и совсем скоро – сильное чувство голода . Избыток быстрых углеводов вызывает увеличение жировой прослойки, некоего «энергетического запаса».

Самые легкие продукты

В диетическом питании наиболее легкими принято считать самые низкокалорийные продукты. Считается, что они обладают отрицательной (или обратной) калорийностью. Их энергетическая ценность, как правило, не превышает 70 калорий. К таким относятся:


Какие продукты считаются легкими

Для того чтобы питаться легкими блюдами, совершенно не обязательно на завтрак , обед и ужин кушать только листовые овощи, запивая их зеленым чаем без сахара или минералкой без газа. Ведь легкой и диетической можно считать пищу, которая переваривается не дольше трех часов. К категории полезной light-food относятся:

Картофель, но только не жареный, а отварной, запеченный в кожуре или тушеный.

Наиболее легкими блюдами можно считать овощной суп , приготовленный на воде, а также свежие овощи с растительным маслом. Время их переваривания не продлится больше часа.


Не забывайте, что сливочное масло , сметана и другие жиры делают легкие блюда тяжело усваиваемыми, по сравнению, со своим «исходным» вариантами. Кроме того, на то, легкой или тяжелой будет пища, влияют ее физические параметры. Так, многие продукты, переработанные, например, в пюре, измельченные в блендере или перетертые, усваиваются быстрее, чем их исходный вариант. Точно так же – чем больше в продукте жидкости, тем быстрее он переработается и выйдет из организма. Пища, нагретая или охлажденная до температуры, максимально близкой к температуре тела, усваивается быстрее и, соответственно, является более легкой.

Псевдо-легкие, обезжиренные и спорные продукты

Вместе с модой на light-рацион свое распространение получили и, так называемые, обезжиренные продукты . В основном, это касается, конечно, кисломолочных продуктов . Творог, йогурт , кефир и сливки с низким процентом жирности буквально заполонили полки супермаркетов и стали неотъемлемой составляющей любой диеты. Насколько полезны такие продукты, и как их употребление соотносится с принципами здорового питания?

Жир обязательно должен присутствовать в человеческом рационе, и его должно быть не менее 30% от общего количества нутриентов. От недостатка этого компонента, организм может недополучить некоторые незаменимые витамины. Например, витамин А , , , и другие усваиваются только при наличии жира. Это может понизить защитные функции организма, а также значительно увеличить калорийность вашего рациона. Ведь, если в пище не хватает жира, организм начинает «требовать» углеводов, то есть, чего-нибудь «вкусненького». Выпив вечером обезжиренный кефир, вы можете уже через час захотеть добавки. Кроме того, сам молочный жир, как доказали научные исследования – помогает быстрее расщеплять жировые клетки организма.

Кроме молочных, маркетологи постепенно «обезжиривают» и другие продукты. Но дело в том, что таких продуктов потребитель покупает и съедает гораздо больше. Кроме того, продукты, лишенные жира, теряют некую долю своего вкуса. Именно поэтому производители компенсируют его добавлением усилителей вкуса , соли и других, не всегда полезных компонентов. К примеру, «обезжиренный» йогурт с наполнителем может включать до 20 ложек сахара (а то и другой, синтетический его заменитель)! Согласитесь, более здоровым выбором будет съесть немного молочного жира, чем большое количество углеводов. С осторожностью стоит относиться к соевым продуктам . Считается, что соевые протеины усваиваются очень легко и быстро, но споры о его пользе и вреде до сих поре еще ведутся в научной среде.


Спорным продуктом относительно его легкости считается хлеб . Так, белый и черный сорта усваиваются с примерно одинаковой скоростью. Продукт, обогащенный клетчаткой , зародышами пшеницы или семечками , будет немногим тяжелее, но и полезнее для фигуры. Единственное, что вы можете сделать для «облегчения» этого продукта – немного его подсушить или же перед употреблением на полчаса положить в холодильник.

Всегда помните, что даже самые легкие продукты превратятся в тяжелые, если употреблять их без чувства меры. А вот если включить такие блюда в свое каждодневное меню, можно сбросить лишний вес. Этот процесс, конечно, не будет слишком быстрым, зато будет иметь стабильный и длительный эффект. Кроме того, такой «облегченный» рацион положительно отразится на вашем самочувствии и здоровье. Всегда читайте этикетки на упаковке на продуктах и старайтесь не употреблять те, которые имеют слово «light» на передней части этикетки. Как правило, с действительно легкими продуктами они не имеют ничего общего. И главная рекомендация: не стройте свой рацион исключительно на легких блюдах, иначе ваш пищеварительный тракт «расслабится», в нем уменьшится количество соответствующих ферментов, а тяжелая пища будет раздражать желудок и плохо усваиваться.

Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.

Стройность - это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди - его выталкивает вверх живот). Поверьте - у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:

Правило №1

Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.

Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после - чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме , что провоцирует образование отложений и шлаков.

Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.

Супер-продукты

1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.

2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт .

3. Йогурт . Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Пища по воздействию на тело делится на лёгкую и тяжёлую. Большинство продуктов -тяжёлые. Лёгкая пища – та, которая легко усваивается, в процессе пищеварения требуя меньших энергозатрат. Тяжёлая - требует большего оттока крови к пищеварительным органам, и её остаётся меньше для работы мозга. Лёгкая пища благоприятна для интеллектуальной деятельности и медитативных практик. Тяжёлая лучше питает тело. Сделать пищу более лёгкой можно употребляя её в меньших количествах, или добавляя подходящие специи. В зависимости от силы Агни, тяжесть и лёгкость пищи для каждого сугубо индивидуальна. К тяжёлой пище Аюрведа относит молоко, сырые овощи и фрукты, чёрные бобы, говядину и свинину. К лёгкой - мёд, рис, маш, дичь (перечисление по убыванию легкости). Чёткого разделения не существует, свойства продуктов можно менять, многое зависит от приготовления, например варка риса в молоке или с добавлением гхи, делает его более тяжёлым.
Подогретое (но не кипячёное) молоко с добавлением мёда и специй - более лёгкое. Сильно влияют на возможности пищеварения сочетания продуктов. Разнородная по составу пища требует выделения различных соков и ферментов, различного времени для переваривания. Съедаемые за один прием несовместимые продукты будут «бороться» друг с другом за внимание тела, что может привести к несварению. В блюдах, где все ингредиенты готовятся вместе, они изменяют свои первоначальные свойства, превращаясь в единую субстанцию, благодаря чему легче усваиваются. В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых, а сырая тяжелее приготовленной на огне. Консервированная практически лишена Праны и на её усвоение организм вынужден расходовать собственную Прану. Рафинированные продукты лишены своей первоначальной структуры, что делает их малопитательными.
Отсутствие натуральных масел, клетчатки и микроэлементов делает пищу сухой и неудобоваримой. Результат - снижение перистальтики, образование токсинов, загрязнение крови. Из за отсутствия Праны, от такой еды не появляется чувство насыщения, съедаемая в больших количествах, она вызывает чувство тяжести в желудке. Регулярное её употребление перегружает органы пищеварения. На очищение от шлаков и болезни расходуется энергия, а также микроэлементы из зубов и костей.

Поскольку температура пищи в основном близка температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающее или охлаждающее свойства можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Не полезна очень холодная или очень горячая пища. С точки зрения затрат энергии на переваривание сырые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают.
Жиры и углеводы (например гхи и мёд) согревают. Приготовление на огне и добавление специй делает пищу более горячей. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект характерен для специй. Их грамотное использование требует не только практических и кулинарных навыков, но и элементарных познаний в области Аюрведы. Стоит так же учитывать увлажняющие и осушающие свойства пищи. Выпаривание воды делает её более сухой. Добавление в процессе приготовления жидкости или масла - более влажной.

«Пища, которая запрещена (для йогов) : горькая, кислая, острая, солёная, зеленые (недозрелые - прим. автора) овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленное на масле (жареное), асафетида (растительная смола) и чеснок.
Не принимай нездоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, которая является сухой (не содержит натуральных масел), которая является избыточно солёной или кислой, несвежей или содержащей слишком много (смешанных) овощей».

Воздействие горького, кислого, острого и солёного уже рассматривалось. Следует добавить, что помимо излишней стимуляции пищеварения, эти вещества вызывают в уме желание съесть больше. Имеет смысл их использовать при ослабленном Агни или как лекарства, при необходимости и в лекарственных дозах. Сюда же относятся горчица и асафетида (как острые специи), алкоголь. Соль, употребляемая в избытке, быстро старит тело, ослабляет мышцы и суставы, вызывает заболевания крови, снижая выносливость и работоспособность.
Предписанными являются листовые овощи наподобие шпината. В принципе, можно и нужно употреблять все не острые овощи и зелень местного происхождения. Существует небезосновательная теория, что растения, произрастающие в регионе где вы родились и живёте, обладают более подходящей для местного климата энергетикой и набором микроэлементов. В Аюрведе есть такое понятие Ватакасья – это пища, которой питались поколения предков, считается что организм к ней генетически предрасположен.
В силу все тех же климатических особенностей, продукты, выросшие в разных широтах, могут обладать разными вкусами и свойствами (например в Индии не растёт кислых яблок). Жаркий климат и отсутствие холодильников делали процесс брожения и скисания очень быстрым. Пища, подверженная действию бактерий, плохо переваривается, вызывая в кишечнике гниение и образование Амы. По этой причине творог (особенно кислый) и пахта считались тяжёлой и тамасичной пищей (хотя как источник белка он предпочтительнее мяса, разумеется свежий). Повторно разогретая еда теряет остатки Праны и питательности, превращаясь в мертвый груз для желудка. Пирожные так же не отличаются её высоким содержанием. В эпоху написания трактата в средневековой Индии в основном встречались лишь кунжутное и горчичное растительные масла, по свойствам горячие и тяжёлые. Отсюда предостережение от их использования в пищу. Поскольку при частом употреблении они тяжелы для печени, благоприятно использовать их для питания через кожу, в виде массажа (особенно в холодном климате). Все нерафинированные растительные масла, используемые на Западе (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кедровое) безусловно полезны, но не все были доступны практикам древности. Жареная пища возбуждает все три доши.

Воздействие загадочных плодов ююбы, в отличие от пирожных, мало кому придётся испытать. Чеснок обладает многими полезными лекарственными свойствами, но очень тамасичен и раджасичен. Являясь сильным афродитиком, повышает количество семени, одновременно раздражая репродуктивные органы, что не способствует уравновешенности ума и соблюдению брахмачарьи. Однако может использоваться по необходимости как лекарство.

«(Наиболее благоприятная пища для йога): хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок, сахар кристализированный, мёд, сушёный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей (местные листовые овощи), фасоль (и другие разновидности бобовых) и чистая вода.
Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топлёным маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и подходящей».

При составлении диеты важно, чтобы новая пища вам нравилась. Не стоит резко исключать из рациона привычные продукты, не найдя для них подходящей замены. Основное требование к пище в том, что она должна питать дхату, все ткани и компоненты тела, создавая благоприятные условия для развития ума (ментальное тело) и духа (причинное тело).
Важный момент для полноценного очищения и работы организма - употребление достаточного количества чистой воды. Её количество для каждого индивидуально, минимум - стакан сырой родниковой или хорошо фильтрованной воды утром (на тощак), какое-то количество перед каждым приёмом пищи и стакан перед сном. В холодное время года лучше тёплой, в жаркое - прохладной. Чай, компот, сок и прочие жидкости не являются полноценной заменой чистой воды, так как перевариваются как еда, вызывая выделение желудочного сока.

Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся в процессе жарки, Питта - из-за тепла и прогорклой жирности готового блюда, а Капха - из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Кроме того жареная пища ослабляет зрение, и её нельзя потреблять регулярно. (Роберт Свобода. «Пракрити»)
Дхату - телесные ткани. Всего их семь видов: Раса - тканевые жидкости (включая хилус, лимфу и плазму крови), Кровь, Плоть (скелетные мышцы), Жир, Кость, Костный мозг, Шукра (мужская и женская половые жидкости). О свойствах подробнее см. Роберт Свобода «Пракрити».