Ленивое пищеварение. Народные средства помогут проснуться ленивому желудку

«Ленивый» желудок – это временное расстройство функции желудка и кишечника. Ни о какой инфекции речи не идет, такое заболевание является физиологической особенностью. Человек сам провоцирует возникновение этих проблем – переедание, неправильное соблюдение диетического питания, возрастные изменения.

В официальной медицине болезнь называется диспепсия и, по сути, является простым расстройством кишечника и затрудненной работой желудка.

У нее много разновидностей – например, и другие. Сопровождается такое недомогание легкой тошнотой, активной отрыжкой, вздутием. При регулярных проявлениях диспепсии могут возникать боли в верхней части живота. При попадании пищи в желудок происходит активное сокращение мышц органа и пища начинает перевариваться и двигаться дальше по кишечнику. При появлении диспепсии сокращение мышц не происходит, а пища лежит в желудке, словно кирпич, – отсюда и ощущение тяжести. Желудок «ленится» работать, а пища начинает немного разлагаться – появляется отрыжка с неприятным запахом. О таком состоянии говорят «желудок стоит».

Нельзя строго разграничить возрастные категории, подвергающиеся синдрому ленивого желудка. Симптомы заболевания могут встречаться и у молодых людей, и у стариков. Очень часто тошнота и встречается при переедании – например, в гостях. Провоцирует появление симптомов и неправильное питание. Отсутствие первых блюд в рационе, большое количество «тяжелой» пищи (мясо, бутерброды, вареные яйца) и стрессы могут привести к возникновению диспепсии. В пожилом возрасте возможное ослабление мышц (возрастное) также приводит к появлению симптомов ленивого желудка.

Причины и симптомы ленивого желудка

Причинами появления проблем с работой желудка и кишечника являются:

  • неправильное питание – отсутствие горячих и первых блюд, питание «на бегу»;
  • нарушение диетического питания – нельзя питаться только овощами или кисломолочными продуктами;
  • переедание;
  • возрастные изменения – ухудшается выработка ферментов, ослабевают мышцы желудка.

Для того чтобы определить, есть ли у вас диспепсия, необходимо знать симптомы проявления этого заболевания:

  • ощущение ;
  • быстрое насыщение даже при остром чувстве голода;
  • тошнота;
  • постоянно повторяющаяся отрыжка, возможно с неприятным запахом;
  • боли в верхней части живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Такие симптомы появляются при недостаточном выделении ферментов – они отвечают за измельчение и переваривание пищи в желудке.

Диагностика и лечение

Диагностировать ленивый желудок может каждый человек самостоятельно. Достаточно обнаружить у себя симптомы, указанные выше. Но если такое дискомфортное состояние появляется достаточно часто, то необходима консультация врача. Эти же симптомы могут означать и появление более серьезных проблем со здоровьем.

Для успешного лечения необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • питаться необходимо регулярно, без больших перерывов;
  • из рациона полностью исключить газированные напитки;
  • ограничьте потребление животных белков, но полностью отказываться от мяса или сливочного масла нельзя;
  • если имеется избыточный вес , то постарайтесь его снизить;
  • ограничьте употребление алкоголя и попробуйте отказаться от курения;
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок – это касается любителей тренажеров;
  • на ночь есть нельзя – последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • избегайте нервных потрясений и стрессов.

Если такие методы не помогают, то следует прибегнуть к лекарственным средствам. Они помогут восстановить функцию выработки необходимых ферментов и заставят желудок работать. Такие препараты называются ферментными и должны приниматься только по рекомендации врача.

Диспепсия, она же ленивый желудок,является расстройством комплексным. Название оправдано – при диспепсии возникает боль в верхних отделах органа, чувство дискомфорта, нарушенная моторика. Желудок отказывается сокращаться, нарушается переваривание пищи, появляется множество неприятных симптомов.

Что вызывает синдром ленивого желудка

Причины, провоцирующие синдром ленивого желудка не изучены в достаточной степени, не имея вредных привычек, не злоупотребляя фармацевтическими препаратами человек может столкнуться с нежеланием органа работать. Выделяют ряд факторов, которые могут повлиять на моторику:

  • переедание, неправильно составленное меню с переизбытком жирных блюд и вредных продуктов;
  • заболевания, сказывающиеся на функциональности органов ЖКТ – язва, гастриты, печеночная недостаточность, новообразования;
  • недостаточная выработка ферментов и слабость мышц желудка в силу возраста;
  • неврологические проблемы;
  • гормональный сбой на фоне диабета, патологий щитовидной железы, климакса.

Симптомы ленивого желудка

Диспепсия может быть бродильной и гнилостной. Бродильную диспепсию диагностируют при нежелании желудка переваривать углеводы, чему способствуют специальные диеты, при которых основной упор делается на грубую растительную клетчатку. Причиной развития бродильной диспепсии может стать плохое пережевывание пищи, газировка, перебродившие продукты. При брожении образуются большие объемы органических кислот, что ведет к раздраженному кишечнику и образованию диареи.

Гнилостный вид развивается при злоупотреблении жирными белками. Мясо переваривается достаточно тяжело, что замедляет пищеварительные процессы и способствует размножению гнилостных микроорганизмов. При этом снижается аппетит, появляется общая слабость и склонность к депрессии, диарея с темными фекалиями, имеющими гнилостный запах. При этом любому виду диспепсии свойственны общие симптомы:

  • возникает жжение в эпигастрии – изжога;
  • появляется тошнота с отрыжкой;
  • в животе появляется боль, может возникнуть тяжесть или ощущение переполненности;
  • в результате повышенного газообразования появляется метеоризм.

Помимо общих признаков могут наблюдаться спазмы живота, ухудшение аппетита, чувство быстрой насыщаемости, беспричинная потеря массы тела, пищеводный рефлюкс. При появлении перечисленных симптомов, свидетельствующих о проблемах с желудком, необходимо задуматься о том, что делать. Посещение специалиста необходимо, поскольку точный диагноз устанавливается после необходимых анализов и исследований.

Лечение патологии

Лечение подбирается гастроэнтерологом в индивидуальном порядке с учетом вида диспепсии. Действие фармацевтических препаратов направлено на нормализацию моторики желудка. Симптомы ленивого желудка устраняют, назначая препараты висмута, антациды, антисекреторные препараты и блокаторы помпы. В перечень средств входят прокинетики и Н2 гистаминорецепторы, в список обычно назначаемых фармацевтических средств входит Омепразол, Метронидазол, Маалокс. Для нормализации двигательной активности органа могут назначать Мотилиум.

При тяжелых формах патологии специалист может назначить прием антибиотиков. С опаской следует принимать противовоспалительные препараты, как стероидные, так и нестероидные, включая Аспирин. При диагностировании нервного расстройства рекомендуется посещение психоневролога.

Допустимо использование рецептов народной медицины. Хороший эффект обеспечивает семя льна, которое рекомендуют заваривать до кашеобразного состояния и принимать с медом и сухофруктами натощак по две больших ложки. Рекомендуют пересмотреть режим питания, тщательно пережевывать пищу, ограничить прием животных жиров, отказаться от газировки и шоколада, не есть перед сном.

Функциональное диспепсическое расстройство в народе принято называть ленивым желудком. Этот тип заболевания считается распространенным среди людей разных возрастов. Патология сопровождается недостаточной и затруднением процесса переваривания пищи. Заболевание сопровождается ярко выраженными симптомами.

Ленивый желудок встречается как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Под данным патологическим процессом принято понимать недостаточную функциональность желудочной полости. В медицине это заболевание носит названием — функциональная диспепсия. При проведении исследования никаких отклонений не выявляется. Все показатели крови, мочи и каловых масс находятся в пределах нормы.

Но при этом человек жалуется на ощущение . При употреблении небольшого количества пищи возникает чувство перенасыщения.

Главная функция этого органа заключается в ферментативном измельчении продуктов, ритмичном перемешивании пищевой массы, перистальтических сокращениях. Желудочная полость становится ленивой в том случае, если наблюдается недостаточное выполнение всех вышеперечисленных действий.

Причины появления ленивого желудка

Синдром ленивого желудка возникает по разным причинам в виде:

  • нерационального питания с перекусами на ходу, применением фаст-фудов и полуфабрикатом, недостаточным потреблением жидкости, большим содержанием жиров и углеводов;
  • долгого соблюдения диеты с отсутствием в продуктах минеральных компонентов и витаминов;
  • возрастных показателей с отягощенной ферментной недостаточностью;
  • формирования новообразований в желудочной полости. Опухоли мешают полноценно перевариваться пищи;
  • частых нервных потрясений, нарушения психики или длительного нахождения в депрессии.

Причиной патологии становятся заболевания внутренних органов хронического характера, почечная или печеночная недостаточность.

Симптоматическая картина


При отсутствии своевременного лечения функциональное расстройство может привести к серьезным патологиям. Многие пациенты просто игнорируют признаки, ссылаясь на самостоятельное восстановление организма.

Если наблюдается ленивый желудок, симптомы характеризуются:

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • быстрым насыщением даже небольшим количеством пищи;
  • чувством переполнения и тяжести в эпигастральной области;
  • дискомфортным ощущением в районе солнечного сплетения после трапезы;
  • метеоризмом;
  • учащением количества опорожнений кишечного канала. Может возникать понос;
  • упадком сил, ослабленностью, хронической усталостью;
  • болезненными ощущениями в животе;
  • изжогой и отрыжкой кисловатым содержимым.

Кроме этого, клиническая картина зависит от типа патологии.

В медицине выделяют:

  • бродильную форму. Если обнаруживается ленивый желудок, симптомы будут сопровождаться повышенным образованием газов, урчанием. Также пациент часто жалуется на частые позывы к дефекации;
  • язвенную форму. Такой вид синдрома ведет к постоянным и частым болям в области желудочной полости;
  • гнилостную форму. Проявляется пониженным аппетитом, общим недомоганием, плохим самочувствием;
  • панкреатическую форму. В результате развития такого недуга человек становится более раздражительным. Его часто мучает понос. Ко всему этому, пациент жалуется на урчание в животе и исчезновение аппетита.

Определить тип патологического процесса сможет только опытный врач, исходя из симптомов болезни.

Диагностические мероприятия


Если желудок не хочет полноценно работать, то нужно в срочном порядке обратиться за помощью к доктору. Врач расспросит о наличии жалоб, проведет внешний осмотр, а потом назначит обследование.

Оно подразумевает:

  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • сдачу мочу и каловых масс для обнаружения примесей и бактериальных агентов;
  • проведение рентгеновского исследования с применением контрастного вещества;
  • осуществление ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
  • проведение манометрии и сцинтиграфии.

Одним из обязательных видов диагностики считается фибро- и фагогастроскопия. Такие методики позволяют полностью осмотреть орган изнутри. Для выявления причины функционального нарушения осуществляется исследование желудочного сока. Это поможет определить уровень кислотности и предпринять правильные меры.

Лечебные мероприятия


Лечение ленивого желудка подразумевает осуществление комплексной терапии. Она включает:

  • прием медикаментов;
  • применение народных методов;
  • соблюдение диеты;
  • изменение жизненного образа.

Комплексная терапия дает больше результатов и позволяет устранить любую причину патологического процесса.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются врачом после выполнения диагностических мероприятий. Когда причиной патологии стало заражение Хеликобактер Пилори, доктор прописывает антибактериальные средства. Зачастую в схему входят сразу два лекарства - Амоксициллин и Кларитромицин. Их нужно принимать одновременно.

Для устранения изжоги и отрыжки используются антацидные средства:

  1. Ренни.
  2. Гастал.
  3. Маалокс.

По внешнему виду они напоминают молочный гель. После употребления он равномерно распределяется на стенках органа и защищает от неблагоприятного воздействия.

Чтобы избавиться от поноса, доктор может назначить противорвотные и противопоносные средства. Они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Для быстрой регенерации желудочных стенок назначаются препараты на основе висмута.

Народные методики

Лечение народными средствами ленивого желудка должно проводиться только после консультации со специалистом. Растения и некоторые виды продуктов считаются безопасными и полезными. Но при несоблюдении пропорций во время приготовления может наблюдаться обратный эффект.

Выделяется несколько эффективных рецептов.

  1. Смесь из сухофруктов. Помогает при стойких запорах. Если у больного наблюдается длительный понос, то такое средство запрещено к использованию. Чтобы изготовить состав, необходимо взять сушеных яблок, изюм, финики, чернослив, курагу, инжир. Каждого ингредиента потребуется 100 г. Сухофрукты тщательно промываются и пропускаются через блендер или мясорубку. Полученную кашицу следует заправить жидким медом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения полезности можно добавить грецких орехов, льняных или подсолнечных семян. Есть готовую смесь следует каждое утро на голодный желудок. Завтракать можно только через 30 минут.
  2. Льняное семя. Из такого продукта лучше всего готовить настой. Для изготовления понадобится 20 г семян и 200 мл прохладной воды. Компоненты соединяются между собой и оставляются на ночь. Утром напиток процеживается. Для вкуса можно добавить изюм, морковь или меда. Употребляется такое средство 2 раза в сутки: утром и вечером на голодный желудок. Оставшиеся семена льна следует есть на ночь непосредственно перед отходом ко сну. А наутро выпить стакан воды.
  3. Ромашковый отвар. Такое средство можно использовать вместо чая. Для изготовления потребуется 10 г засушенных цветков и 200 мл кипяченой воды. Заваривается не меньше 15 минут, после чего процеживается. Принимать после приема пищи. Вместо ромашкового отвара можно делать сбор из мяты, зверобоя и шалфея или ромашки, календулы и зверобоя.

Чтобы заставлять вялый желудок работать, народные средства следует принимать в течение 3-4 недель. Положительный результат будет заметен только через 10–14 суток после применения. Поэтому ждать быстрого эффекта не стоит.

Соблюдение диеты

Моментально избавиться от неприятных симптомов поможет правильное питание. Диета исключает употребление:

  • жирных и жареных блюд;
  • специй и пряностей;
  • свежих овощей и фруктов с кожурой;
  • бобовых культур;
  • свежего хлеба, булочек, сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы.

Кушать лучше часто, но понемногу. Объем одной порции не должен превышать в первые дни 150 г, в последующие дни — 200 г. Должен соблюдать строгий питьевой режим. Разрешено пить морсы, компоты, слабо заваренный черный и зеленый чай, отвары из шиповника и трав, минеральную и очищенную воду без газов. От фаст-фудов, перекусов и полуфабрикатов лучше отказаться совсем.

Профилактические мероприятия

Ленивый желудок считается одной из распространенных проблем. Чтобы избежать развития такого процесса, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Есть продукты с большим содержанием клетчатки: печеные яблоки и груши, крупы, тушеные овощи.
  2. Не переедать, особенно перед отходом ко сну.
  3. Один раз в неделю устраивать организму отдых. Нужно отказываться от употребления тяжелой пищи. В разгрузочный день лучше пить минеральную воду без газов, кефир, куриный бульон.
  4. Хорошо помогают физические тренировки. Каждое утро до завтрака необходимо делать специальную зарядку.
  5. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков.
  6. Избегать стрессовых ситуаций. Из депрессии помогут выйти йога, аквааэробика, плавание.
  7. Пить на ночь кисломолочные продукты. Это позволит улучшить пищеварение и состояние микрофлоры.

Вялый желудок ведет к возникновению бродильных и гнилостных процессов. Это ведет к постепенной интоксикации организма м ухудшению общего состояния. Нельзя запускать заболевание, а при появлении первых признаков обратиться к доктору.

Инструкция

Симптомами того, что у вас ленивый желудок, являются чувство тяжести в животе после приема пищи, боль в поджелудочной области, тошнота по утрам или после приема пищи, вздутие живота, изжога, понос, отрыжка и рвота.

Причины диспепсии могут быть врожденными, т.е. генетически унаследованными, и приобретенными. В группу приобретенных входят нарушения в процессе приема пищи (нерегулярное питание, перекусы на ходу, переедание, излишнее употребление одного вида продуктов), нарушения в работе центральной нервной системы, стрессы, органические заболевания (гастриты, осложнения язвы желудка, болезни поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь и т.д.), нарушения метаболизма, возникшие в результате болезни щитовидной железы или сахарного диабета, и другие состояния (ожирение, беременность, климакс).

Чтобы избавиться , необходимо устранение ее возникновения и соблюдение назначенной врачом диеты. Чтобы не ухудшать состояние желудка, старайтесь есть чаще, но небольшими порциями. При таком питании пища легче усваивается и не задерживается в желудке надолго. Откажитесь от употребления продуктов, которые раздражают слизистую желудка – это специи, соусы, копчености, маринады, лимонады, кофе и т.д. Старайтесь меньше курить и не смотрите телевизор во время еды.

Для помощи ленивому желудку лечащий врач назначает медикаменты. В легкой стадии заболевания это антациды и антисекреторные средства – «Омепразол», «Маалокс» и аналогичные лекарства. При чувстве тяжести в желудке можно употреблять препараты, которые помогают нормализовать его двигательную функцию, например, «Мотилиум». В случае обнаружения у вас хеликобактерной инфекции, доктор может порекомендовать провести антибактериальную терапию.

Диспепсия, вызванная нерациональным питанием, называется алиментарная. Она бывает бродильная (проявляется метеоризмом, газообразованием и урчанием), гнилостная (проявляется симптомами интоксикации, слабостью и тошнотой) и жировая (проявляется обильным светлым калом, поносом). Лечат алиментарную диспепсию суточным голоданием и специальной диетой, направленной на разгрузку желудочно-кишечного тракта.

Бродильная диспепсия возникает при употреблении в пищу большого количества фруктов, бобовых, капусты, сахара, лимонадов, мучных продуктов и меда. Для снижения симптомов

Патологическое состояние, характеризующееся слабой деятельностью пищеварительной системы, и сопровождающееся неполной перевариваемостью пищи, в обиходе называют «ленивый желудок», а на медицинском языке – функциональная диспепсия.

Среди гастроэнтерологических заболеваний диспепсия занимает одно из ведущих мест. По этой причине люди чаще всего обращаются к специалистам (речь идет примерно о 25% всех пациентов).

Коварство патологии заключается в том, что при сдаче лабораторных анализов не будет выявлено значительного отклонения от нормы. Однако человека будет мучить дискомфорт в верхней области живота, частая тошнота, метеоризм.

Основная функция желудка – измельчение при помощи ферментов поступившей пищи, ее перемешивание и дальнейшее продвижение по пищеварительному тракту при помощи сокращений перистальтики. А «ленивый» орган с этим в должном объеме не справляется.

Диспепсию диагностируют в случае обязательных критериев:

«Ленивый желудок» возможен у человека любого возраста, даже у младенца, и не зависит от гендерной принадлежности.

Классификация диспепсии

В современной классификации заболевание подразделяют на 2 вида:

  • проявление с признаками язвы (эпигастральный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями);
  • дискинетическое проявление (постапрандиальный дистресс синдром).

В первом случае человек чувствует сильное жжение, сменяющееся острой или ноющей болью, локализованной в верхней части живота, и не исчезающей после опорожнения кишечника.

При диспепсии второго типа пациент жалуется на ощущение вздутия, тяжести в желудочной области после принятия привычной порции пищи. Подобные проявления возникают как минимум трижды за неделю.

Симптомы патологии

Обычно признаки диспепсии наблюдаются после еды. Наиболее ярко они проявляются, если трапеза состояла из жирных, острых продуктов, алкогольных напитков.

Основные симптомы, указывающие на патологию это:

  • дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, быстрое перенасыщение, даже если порция незначительна;
  • частая или непрерывная боль в области желудка;
  • расстройство кишечника, метеоризм, урчание в животе, повышенное газообразование;
  • тошнота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотой непереваренной пищей;
  • снижение аппетита, плохое самочувствие.

Основное проявление диспепсии — изжога. Именно она возникает первой при развитии заболевания.

Причины возникновения

Функциональная диспепсия возможна по нескольким причинам.

В качестве основных врачи выделяют:

  • преобладание неправильного питания – злоупотребление фастфудом, частые перекусы «на ходу», отсутствие полноценного приема пищи (завтрак, обед, ужин), недостаточное количество потребляемой жидкости, наличие жирных продуктов;
  • увлечение несбалансированными диетами, отсутствие в рационе достаточного количества витаминов и минеральных веществ;
  • нервный стресс, снижающий выработку желудочного сока, что провоцирует низкую активность ферментов;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

С возрастом активность желудочно-кишечного тракта часто ослабевает, замедляется процесс переваривания пищи. Проявление диспепсии возможно на фоне заболеваний иных органов и систем – хронический холецистит, панкреатит, язвенные поражения кишечника, колит.

Патология у детей

Синдром ленивого желудка проявляется и у детей, даже у грудничков. Основной причиной «ленивого желудка» у ребенка, в отличие от взрослого человека, медики считают погрешности в меню.

Негативные изменения в деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей часто наблюдаются на фоне избыточного употребления рафинированной пищи:

  • сладостей, сдобной выпечки, тортов;
  • полуфабрикатов, снеков, газированных напитков;
  • колбасных изделий.

Подобные продукты снижают активность перистальтики. Нарушают работу желудка такие факторы, как недоедание, излишнее потребление пищи, нерегулярность питания.

Другие причины, негативно влияющие на функции ЖКТ у ребенка это:

  • избыток эмоций (волнение, испуг, переутомление);
  • проживание в стрессовых условиях;
  • низкий уровень подвижности, не соответствующий возрасту;
  • заболевания органов пищеварения, кишечника, эндокринной системы.

Симптомами проявления диспепсии у детей могут быть:

  • отказ от приема пищи;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах и возникающая после еды;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Дети старшего возраста могут жаловаться на боль, тяжесть в желудке, тошноту. Иногда достаточно изменить пищевые привычки ребенка, чтобы желудок заставить работать.

У новорожденного и грудничка расстройство выражается в виде срыгивания и рвоты .

Подобное чаще всего происходит из-за анатомо-физиологических особенностей строения пищеварительной системы и рвотного центра, получающего раздражение от разных систем организма.

Постоянное срыгивание и рвота, не связанные с рационом питания и не поддающиеся антиспастической терапии, обычно указывают на пороки в строении и развитии начального отдела кишечника, желудка, пищеварительного тракта.

Методы постановки диагноза

При возникновении симптомов, указывающих на расстройство желудка, важно своевременно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком опасных заболеваний.

Для постановки диагноза проводят диагностические исследования:

  • биохимический и развернутый анализ крови;
  • бактериологический посев кала, копроцитограмму;
  • УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, ФЭГДС.

Подобные мероприятия позволяют исключить либо подтвердить наличие каких-либо патологий в организме и назначить адекватное лечение для их устранения.

Традиционные и народные методы лечения

Установив окончательный диагноз, доктор определяется с методами терапии.

Для лечения «ленивого желудка» назначают:

  • лекарственные препараты (антибактериальные, гепатопротекторы, ферментативные, пробиотики);
  • соблюдение режима сбалансированного питания — отказ от жирных, консервированных, дрожжевых продуктов, полуфабрикатов, увеличение доли клетчатки в рационе;
  • соблюдение правил приема еды (полноценные трапезы в течение дня, тщательное пережевывание пищи), отсутствие переедания, перекусов «на ходу»;
  • избавление от вредных привычек;
  • увеличение физической активности, выполнение посильных упражнений.

Кроме этого, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды, которая способствует очищению организма, тонизированию желудка. Калорийную пищу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен быть легким, не отягощающим желудок.

Из физических упражнений полезны танцы, пешие прогулки, подъем по лестнице или в гору .

Нередко для терапии заболевания назначают прием таблеток снимающих нервное напряжение.

Для устранения патологии популярны и народные средства:

  • льняное масло или семя, которые можно добавлять в каши, салаты либо употреблять в чистом виде – масло выпивать, а семечки — тщательно пережевывать;
  • ежедневный прием по утрам смеси из сухофруктов (курага, инжир, чернослив), меда и семян льна.

Полезно пить травяные чаи, сборы, улучшающие моторику желудка.

Кто в зоне риска и профилактика

Диспепсия возможна у любого – у взрослого, у ребенка.

Если исключить аномалии развития ЖКТ, то наибольшее всего подвержены заболеванию:

  • личности, злоупотребляющие курением, алкоголем, жирной и острой пищей, фастфудом;
  • люди, ведущие сидячий образ жизни, отказывающиеся от физических упражнений;
  • лица, имеющие патологии щитовидной железы, сахарный диабет, перенесшие химиотерапию.

Для того чтобы помочь желудку нормально функционировать, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда не потребуется прием лекарств, которые могут негативно отразиться на организме.

Эти правила следующие:

  • ограничить прием неполезной пищи, добавив продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы, отруби;
  • отказаться от несбалансированных диет, избегать переедания;
  • выпивать достаточно жидкости, делая упор на чистую воду и отказываясь от сладких газированных напитков;
  • ограничить употребление алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций;
  • увеличить физическую активность.

Диетологи советуют устраивать еженедельно один разгрузочный день (например, на кефире). Это поможет освободить желудок и дать ему возможность «отдохнуть».

Соблюдение полного комплекса мер, направленных на устранение диспепсии, даст положительный результат. При несоблюдении правильного образа жизни после выздоровления возможен рецидив заболевания.