Лишние аминокислоты в организме человека. Анатомия Аминокислоты человека - информация

Польза аминокислот

К полезным качествам аминокислот можно отнести, прежде всего:

Улучшение мозгового кровообращения;

Процессы кроветворения;

Утилизация жировых отложений;

Повышение выносливости организма, формирование иммунитета;

Снижение уровня холестерина;

Процессы детоксикации;

Контроль аппетита;

Синтез коллагена и эластина;

Повышение стрессоустойчивости;

Стабилизация уровня глюкозы;

Подавление катаболизма.

Кроме того, аминокислоты являются источником энергии и участвуют в формировании всех органов и систем, начиная с мышц, связок и сухожилий и заканчивая иммунитетом.

Недостаток аминокислот

Несмотря на то, что нужные человеку заменимые аминокислоты синтезируются в печени, их может быть недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Для восполнения нужных аминокислот следует придерживаться рационального питания. Причиной нехватки аминокислот помимо питания могут быть:

Нарушение процесса всасывания;

Прием определенных препаратов;

Инфекционно-воспалительный процесс;

Преклонный возраст;

Нарушение обменных процессов;

Травма или стресс.

Организм постоянно синтезирует белки, и этот процесс приостанавливается в случае отсутствия хотя бы одной из необходимых аминокислот. Это чревато самыми разнообразными последствиями для организма от депрессии и слабости до серьезных нарушений работы органов. Недостаток белка в период роста ребенка может привести к тяжелым последствиям для его нервной системы и физического развития.

Признаками нехватки аминокислот в организме могут быть:

1. Частые респираторные заболевания за счет общего снижения иммунитета из-за недостатка белка, принимающего активное участие в иммунных процессах.

2. Замедление метаболизма, поскольку гормоны и ферменты имеют белковое строение. Потеря мышечной массы и набор жировой.

3. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Роговые оболочки человека практически полностью состоят из белка, но при этом получают его в последнюю очередь, будучи не самыми важными составляющими человеческого организма. Поэтому при появлении такого признака следует задуматься о возможном недостатке аминокислот.

Продукты богатые аминокислотами

Среди продуктов питания богатых аминокислотами можно выделить 2 категории:

Животные белки, как правило, содержат все незаменимые аминокислоты, а растительные - только часть из них.

Куриное мясо (грудка), кроме незаменимых аминокислот содержит витамины группы В, цинк и фосфор. Это излюбленный продукт питания бодибилдеров и людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Яичный белок является источником ниацина, улучшающего деятельность мозга, и холина, обеспечивающего здоровье печени и хорошую память.

Филе лосося содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Повышает выносливость к физическим нагрузкам.

Говядина содержит насыщенные жиры, минимально влияющие на уровень холестерина. Это здоровый вид мяса, содержащий незаменимые аминокислоты.

Продукты растительного происхождения, такие как миндальный и грецкий орех, арахис, соя, бобовые, кунжут и семя льна тоже в разной степени содержат аминокислоты и имеют массу полезных свойств.

Аминокислоты в спорте

При силовых тренировках необходимость в потреблении белка существенно увеличивается. Наиболее важными для спортсменов аминокислотами являются незаменимые. Человеческий организм не способен их выработать, так что получить их можно лишь с пищей и спортивными добавками.

BCAA -это материальная база для постройки новых мышц, ибо они составляют треть всех мышечных аминокислот. В данный комплекс входит:

  • Изолейцин - участвует в синтезе гемоглобина и регулирует энергообеспечительные процессы. Недостаточное потребление этой аминокислоты приводит к снижению массы тела.
  • Валин - повышает устойчивость организма к нагрузкам и температурным воздействиям.
  • Лейцин - останавливает катаболические процессы и способствует сжиганию жиров.

Многими спортсменами BCAA принимаются для быстрого повышения азотистого баланса крови. Кроме того, их может принимать любой человек, следящий за качеством своего питания.

Помимо BCAA организму человека нужны такие незаменимые аминокислоты как:

Лизин - обладает противовирусными свойствами, участвует в синтезе коллагена. Кроме этого, данную аминокислоту применяют для выхаживания недоношенных детей.

Гистидин - способствует формированию иммунитета, участвует в кроветворении (это незаменимая аминокислота для детей).

Треонин - необходим для образования костно-мышечной ткани, поддерживает все системы организма.

Триптофан - стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.

Фенилаланин - регулирует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания.

Метионин - участвует в синтезе коллагена и креатина, обладает антигистаминным действием, способствует утилизации жиров.

Из заменимых аминокислот особенно важны:

Карнитин - является прекрасным жиросжигателем.

Аланин - как источник энергии (см.выше).

Пролин - укрепляет связочный аппарат.

Орнитин - стимулирует выработку соматотропина, ускоряет рост мышц.

Аргинин - улучшает восстановительные процессы.

Употребление вышеперечисленных аминокислот в тандеме с силовыми тренировками обеспечит быстрый набор мышечной массы.

Помощь в похудении

Аминокислоты в связке с активными тренировками могут способствовать эффективному похудению. Но следует помнить, что без правильного питания с ограничением калорий, усилия не увенчаются результатом. К сожалению, необходимое количество эффективных аминокислот невозможно получить из пищи, а только в виде специальных биодобавок.

Вот несколько самых эффективных аминокислот для активного похудения:

1. L-карнитин. Эта аминокислота представляет собой синтез метионина и лизина и препятствует отложению жировых запасов. Она трансформирует жир в полезную энергию.

2. Тирозин. Синтезируется из фенилаланина и стимулирует выработку гормона, способствующего утилизации жиров.

3. Аргинин. Расширяет сосуды и способствует транспортировке питательных веществ. Также активизируется выработка соматотропного гормона, трансформирующего жир в энергию.

4. Триптофан. Обладает успокаивающим действием и создает чувство насыщения.

5. Лейцин. Помогает избавиться от жира и сохранить мышечную массу.

Такие полезные помощники в борьбе за похудение, как аминокислоты, не только ускорят сброс веса, но и улучшат иммунитет, выносливость и придадут мышцам рельеф и массу.

Цели приема аминокислот

Аминокислоты в виде добавок хорошо усваиваются, гораздо быстрее, чем из пищевых продуктов, ибо организму не нужно тратить время на их переваривание. Поэтому аминокислоты хороши для восполнения белков.

Целью приёма BCAA во время тренировки и после неё является быстрое восстановление мышечных волокон повреждённых нагрузками. Кроме того, во время активных жиросжигающих тренировок, можно и нужно употреблять L-карнитин, лейцин и аргинин - аминокислоты, преобразующие жир в полезную энергию, а следовательно, стимулирующие процесс похудения.

Формы аминокислот: порошок, капсулы, таблетки, жидкость. Специфика приёма аминокислот разной формы

Аминокислоты выпускаются в трёх формах: жидкость, капсулы, порошок, таблетки. Наиболее дорогими, однако, самыми легкоусвояемыми, а значит лучшими, являются жидкие аминокислоты. Они представляют собой водный раствор аминокислот, предназначенный для восполнения потребностей организма в белке. Жидкие аминокислоты требуют более аккуратного хранения (в прохладном месте и без доступа солнечных лучей). Жидкие аминокислоты лучше пить только до тренировки в размере 1-2 порций, а также после неё.

Аминокислоты в таблетках лучше всего принимать 4 раза в день: утром, перед сном, до и после нагрузки (при этом оптимальная дозировка не увеличивается. а просто дробится на несколько приёмов). Данный вид аминокислот необходимо тщательно запивать большим количеством воды.

Аминокислоты в капсулах могут быть как жидкими так и порошковыми. Они принимаются тем же образом, что и таблетки: утром, по пробуждению, вечером перед сном, а также до и после тренировки. Тем не менее, капсульная форма стоит дороже таблеток и порошковых аминокислот, практически столько же, сколько и жидкие аминокислоты. Разница между данными формами состоит лишь в том, что гранулированные аминокислоты в капсулах быстрее всасываются в кровь, и, естественно, быстрее усваиваются. Если есть выбор, какие аминокислоты пить до и после тренировки, лучше выбрать гранулированные.

Когда нужно принимать аминокислоты, и в какой дозировке

Если целью приёма аминокислот является набор мышц, принимать их необходимо до и после тренировки, а все остальное время потреблять протеин. В случае похудения, аминокислоты играют роль «антикатаболизатора» и подавителя аппетита, так что нужно принимать их около 4-х раз: утром, вечером, до и после тренировки. Также стоит помнить, что употреблять в один приём и протеин и аминокислоты нет смысла, ведь в протеиновых добавках и так содержатся аминокислоты

Одна доза аминокислот составляет 5 г - 15 г (в час организм усваивает до 6 г). Если Вы принимаете BCAA (для похудения либо при наборе массы), оптимальной дозой будет 5-8 г. Приём от одного до 3-4 раз в сутки.

Побочные эффекты и безопасность

Принимать аминокислоты можно без опасения за своё здоровье, неограниченное количество времени. Отравиться качественными аминокислотами невозможно, даже приняв за раз 50 г, максимум, что вы почувствуете, это дискомфорт. Язвы эта добавка также не может спровоцировать, ведь она - главный стройматериал всех белковых продуктов.

Вред от аминокислот может быть лишь в случае систематического превышения оптимальной дозировки. Это случится по причине отравления организма продуктами белкового распада (то же самое может случиться от постоянного переедания белковой пищи, например, яиц или филе курицы), что сильно нагружает почки и печень и может неблагоприятно сказаться на их деятельности.

Отдельные аминокислоты нельзя принимать при заболеваниях. К примеру, глютамин нельзя принимать при циррозе печени и болезнях почек, а метионин наоборот показан при этих заболеваниях, а также после операций на сердце, тиреотоксикозе и др.

Имеются также медицинские сведения о воздействии незаменимых аминокислот на функционирование сердца: глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты угнетают функцию сердца, а метионин и лейцин наоборот - усиливают.

Кроме того, в медицине активно применяется так называемая аминокислотная диета, к примеру, лечения заболевание фенилкетонурии становится более эффективным после исключения аминокислоты фениланин из рациона больного. Искусственно же, составленные смеси аминокислот врачи вводят как лекарство внутривенно тем больным, пероральное питание которых невозможно.

Сочетание с другими добавками

Аминокислоты можно употреблять с любым спортивным питанием. Главное, не нужно принимать аминокислоты в один приём с гейнером, протеином или белковой едой. В этом случае, скорость всасывания аминокислот падает, что делает бессмысленным их употребление.

Вместе с тем, аминокислоты можно применять вместе с долго переваривающимся казеиновым протеином, ибо он долго переваривается и не может моментально повысить уровень аминокислот в крови.

Вывод

Итак, аминокислоты - незаменимая спортивная добавка. Они обладают множеством различных достоинств, в том числе: способствование похудению, торможение катаболизма, восстановление разрушенных мышечных волокон и снижение аппетита. При приёме аминокислот стоит помнить о целях приёма, и в соответствии с ними, корректировать дозу и время приёма. Вместе с тем, стоит заметить, что если в вашем рационе присутствует протеин, не нужно тратиться на комплексные аминокислоты (так как они, в большинстве своём, входят в состав протеина), оптимальным вариантом будет комбинация: протеин - BCAA.


Процессы жизнедеятельности человеческого организма основаны на биохимических и химических реакциях синтеза и распада. Аминокислоты человека – это вещества, из которых состоят все без исключения белковые соединения. Как известно, аминокислоты в организме человека могут частично синтезироваться, но в основном они поступают с продуктами питания. Все аминокислоты, необходимые человеку, находятся в доступной пище, и при правильно проработанном пищевом рационе дефицита в них не возникает. Если употреблять в пищу мясо, овощи, фрукты, крупы, злаки, то заменимые и незаменимые аминокислоты будут присутствовать в достаточном количестве, что будет способствовать правильной работе всех органов и систем.

Роль аминокислот в жизни человека

Возможно, кому-то этот раздел покажется излишне медицинским, потому что в нем говорится о веществах, о которых вы можете в первый раз услышать. Кажется, что прекрасно жили без этих знаний, а тут - или чистая медицина, или даже химия. Но нет, оказывается, это все о здоровье.

Конечно, про чеснок или морковь читать интереснее, это как узнать что-то новое о своих старых знакомых. Психология понятна. Но я вам посоветую не учить этот раздел наизусть, но вот когда на какой-нибудь этикетке или в особом анализе крови вы найдете непонятное название, тогда и посмотрите сюда. Оцените, нужна вам соответствующая аминокислота в составе препарата или не нужна и дефицит какой аминокислоты показывает анализ крови.

Роль аминокислот в организме человека заключается в том, что они делают то же, что и лекарства, воздействующие на все функции организма, только есть одно отличие - действие аминокислот натурально. Нет риска возникновения побочных действий, связанных с тем, что фармакологические препараты препятствуют тем или иным функциям организма.

Все ткани организма отличаются своей комбинацией аминокислот - как из букв образуются слова, так и белки образуются из аминокислот. Пища не может обеспечить нужное количество и сочетание веществ.

Как уже сообщалось, термин «незаменимый» по отношению к витаминам и аминокислотам означает в официальной медицине, что эти вещества не могут быть синтезированы в организме самостоятельно, они должны поступать извне в готовом виде. Но количество вещества и потребность в нем организма при этом не учитываются.

Сколько аминокислот в организме человека, в каких продуктах они содержатся?

На самом деле, термин «заменимые» аминокислоты мало что значит. Такие аминокислоты, как таурин, аргинин, глутамин, организм может синтезировать, но количество их будет определяться не потребностью, а количеством исходного сырья. Сколько аминокислот в организме человека всего, на сегодняшний день достоверно не известно, изучено всего 20.

Достоверно известно, сколько аминокислот в человеке не синтезируется: восемь аминокислот организм получает исключительно из пищи. Должен быть баланс в их соотношении, как и в спортивной команде, у каждого есть свое назначение. При нехватке хотя бы одной аминокислоты нарушается метаболизм остальных семи.

Животные белки (мясо, рыба, яйца, птица) обеспечивают лучший баланс, чем растительные, так как в животных аминокислотах есть все восемь кислот и в правильном соотношении. В растительных же белках, как правило, не хватает одной или двух аминокислот, или их количество недостаточное. Только правильный обмен аминокислот в организме человека может обеспечить условия для полноценного восстановления всех клеток и избежать старения и забиваний дегенеративного характера.

Яйцо содержит все необходимые аминокислоты и почти в идеальном соотношении. Состав яиц - стандарт для оценки аминокислотного состава всех продуктов.

Какие аминокислоты в клетках человека называются незаменимыми?

Начинать изучать незаменимые для человека аминокислоты следует с такого вещества как аргинин: укрепляет . Он регулирует уровень окиси азота, ответственной за управление кровотоком, иммунитетом, коммуникацией между нервными клетками, функцией печени, свертыванием крови и даже половым возбуждением. В организме человека незаменимые аминокислоты подобного типа не синтезируются в принципе и их дефицит может привести к необратимым последствиям.

Окись азота (N0) - «фактор расслабления», так как при ее действии расслабляются кровеносные сосуды, и снижается артериальное давление. Но самостоятельно принимать аргинин нельзя: избыток окиси азота, выделяемый из аргинина, как и ее недостаток, опасны для здоровья. Когда будут разработаны точные способы определения содержания окиси азота в сыворотке крови, тогда будет ясно, нуждается ли организм в его дополнительном количестве, и будет назначен аргинин, но вместе с другими антиоксидантами.

Аргинин сам по себе, а не окись азота, которая образуется из него, снижает уровень холестерина эффективнее других аминокислот.

Окись азота, расслабляя стенки артерий, способствует свободному протеканию крови, применяется при заболевании сосудов сердца и конечностей. Но роль аргинина заключается не только в выработке окиси азота, он участвует в формировании мышц и других безжировых тканей организма. Еще аргинин - сырье для синтеза орнитина, другой аминокислоты в клетках человека, отвечающей за уровень защиты от вторжения болезнетворных агентов.

Аргинин положительно влияет на иммунитет, увеличивает вес вилочковой железы, ответственной за многие иммунные функции. Аргинин - незаменимое средство восстановления протеинового баланса после тяжелых ожогов. Способствует скорейшему заживлению ран и переломов, диабетических язв.

Выбор того, какие аминокислоты и дозы использовать, зависит от цели, одновременно нужно принимать кофермент Q10 и липоевую кислоту. До 18 лет не применяются ни большие дозы, ни длительный прием, так как это способствует активному выделению гормона роста, что может стать неблагоприятным фактором для растущего организма.

Кофермент Q10 (убихинон) играет важную роль в процессе выработки энергии в каждой клетке организма, увеличивает продолжительность жизни клеток. Сам термин означаем «вездесущий»: он есть в каждой клетке организма. Но выработку энергии - не единственная функция кофермента Q10, он защищает организм от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Поэтому обязательно входит в программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, ожирения, рака. Главное - убихинон замедляет процесс старения!

Учеными давно изучено, какие аминокислоты называются незаменимыми, однако для восполнения их дефицита далеко не всегда достаточно употреблять в пищу полный рацион, рекомендованный диетологами. В продуктах питания содержатся лишь следы кофермента Q10, для оптимального количества в организме нужен его дополнительный прием. Сердце расходует очень много энергии. Его работа зависит от наличия кофермента, при дефиците которого в 75 % сердце останавливается.

Когда кофермент принимали больные, нуждающиеся в пересадке сердца, их состояние значительно улучшалось. Он помогает при кардиомиопатии, аритмии и других заболеваниях сердца. Главное достоинство - отсутствие побочных эффектов. У больных с сердечной недостаточностью улучшается функция легких, уменьшается отечность. В отличие от лекарств, кофермент эффективно воздействует на факторы, вызывающие атеросклероз.

Применяется при избытке веса. Потеря веса происходит, потому что кофермент использует жировые запасы в качестве источника энергии.

Кофермент Q10 активизирует иммунную систему. А это свойство используется в борьбе с онкологическими процессами. Он снижет артериальное давление и уровень сахара крови. Были проведены исследования, сообщающие об эффективности кофермента Q10 при параличе лицевого нерва и других заболеваниях. Но лучшее, что может дать кофермент, - это борьба с усталостью. Пик его выработки - в 20 лет, к 80 годам выработка этого вещества снижается на 60 %.

Пищевыми источниками являются мясные субпродукты (сердце, почки и др.), красное мясо, орехи, нерафинированное масло.

Липоевая кислота - проверенное средство при . Несколько лет назад о ней никто и не слышал, а сейчас это признанный антиоксидант и главное средство для лечения диабетической нейропатии. Действуя как антиоксидант, она и сама служит защитой таких антиоксидантов, как глутатион, витамины С и Е, кофермент Q10- Таких свойств нет ни у одного вита-нутриента. Кислота предотвращает отложение жира и выводит токсины и другие продукты метаболизма жира. Причиной повреждения нервов при диабете является избыток сахара в крови.

Липоевая кислота повреждения токсическое воздействие алкоголя на печень при употреблении вина. Она замедляет размножение вируса ВИЧ. Для лучшего усвоения кислоты одновременно нужно принимать витамин В1.

Для чего нужны аминокислоты в питании обычного человека

Ответить на вопрос о том, для чего нужны аминокислоты человеку в двух словах очень сложно. В зависимости от типа вещества, оно отвечает за те или иные функции. Глутамин – мастер по строительству белков и реставратор кишечника. Это самые распространенные аминокислоты в питании человека, которые способны синтезировать строительный материал для клеток.. Из всех аминокислот она лучший источник азота для организма. С помощью L-глутамина может быть синтезирован любой белок. У него есть дополнительный атом азота, который может быть использован для синтеза других аминокислот. Глутамин берет белок оттуда, где без него в текущий момент времени можно обойтись, и направляет в самое необходимое месте.

Глутамин имеет большое значение для здоровья кишечника. Он ускоряет заживление ран и ожогов, сокращает период восстановления после операций. глутамин является источником энергии для иммунной системы, потребность в которой при стрессах взлетает до небес.

Для чего еще нужны эти аминокислоты обычному человеку, так это для укрепления иммунитета: при вирусных инфекциях глутамин расходуется в больших количествах. Он замедляет оседание жиров в печени, но при тяжелой печеночной недостаточней теряет эффективность, так как печень утрачивает способность полноценно усваивать эту аминокислоту.

Помогает глутамин и при борьбе с различными зависимостями: алкоголь, тяга к сладкому. Последнее помогает избавиться от лишнего веса. Еще глутамин обеспечивает баланс между психическим возбуждением и торможением. Он может превращаться в организме в глутаминовую кислоту (стимулирует возбуждение) и в ГАМК -гамма-аминомасляную кислот- успокаивающую слишком активные клетки. В зависимости от потребности, организм синтезирует либо одно, либо другое вещество.

Глутамин сохраняет и восстанавливает мышечную ткань после физической нагрузки, этим пользуются спортсмены. Дополнительно глутамин способствует секреции гормона роста, и мышцы растут быстрее. Побочных эффектов не выявлено.

Какими свойствами обладают аминокислоты и их функции в организме человека

Все аминокислоты в жизни человека определяют те или иные процессы, например, лизин борется с герпесом. Посмотрите, какими свойствами обладают аминокислоты этого класса: профилактика и катаракты, борьба со стрессом, поддержка энергичности и укрепление сердца, так как лизин является сырьем для синтеза другой аминокислоты - карнитина, необходимого для сердечной мышцы.

Организм не может самостоятельно вырабатывать лизин, в пищевом рационе обычно его достаточно: он есть в красном мясе, курятине, индейке. В муке после обработки зерна его остается очень мало. Сахар, применяемый при приготовлении белковых продуктов, разрушает содержащийся в них лизин. А при отсутствии хотя бы одной из восьми кислот организм не может усваивать белки пищи.

Функция аминокислот в организме человека и лизина заключается в том, что это - обязательный компонент при лечении остеопороза. Он нужен для обеспечения всасывания кальция в кровь и транспортировки его к костной ткани. Лизин не уничтожает вирус герпеса, но прием 1-3 г/сут тормозит появление признаков обострения - язвочек на губах и половых органах. Он не дает вирусу герпеса усваивать любимую пищу - аргинин.

Лизин и аргинин соперничают в деле укрепления иммунитета. Лизин замедляет разрушение ткани хрусталика глаза при катаракте из-за высокого содержания сахара в крови. Его надо принимать всем диабетикам. Большинству людей дополнительный прием лизина не нужен, исключение составляют вегетарианцы.

Какие аминокислоты можно пить при депрессии и лучше принимать вместо кофе?

Фенилаланин: он говорит - живите без боли и будьте счастливы! Если хотите знать о том, какие аминокислоты лучше использовать для борьбы с апатией и при депрессии, то обратите внимание именно на него.

Все аминокислоты в организме превращаются в какие-то биохимические вещества. Фенилаланин - важнейший строительный материал для нейромедиаторов, которые способствуют бодрости и хорошему настроению, даже избавлению от боли. Содержится в шоколаде.

Важно знать, какие аминокислоты можно использовать с разными веществами: ежедневный прием в сочетании с витамином В6 немедленно улучшает состояние при депрессии. Особенно помогает, если это состояние сопровождается апатией и вялостью. Это единственное вещество, из которого может быть синтезирован фенилэтиламин, успокаивающе действующий на психику.

Хотите знать, какие аминокислоты пить, чтобы оставаться бодрым: фенилаланин - хорошая замена кофеину для тех, кто решил отказаться от кофе по утрам.

Принимать его нужно на пустой желудок. Необходимо следить за давлением и пульсом, так как могут повышаться их показатели. Фенилаланин уменьшает воспаление и усиливает действие обезболивающих препаратов. Применяется при , болях в спине и болезненных менструациях. При этом нужно исключить из рациона продукты, способствующие развитию воспаления (сахар, кукурузное и подсолнечное масло, пережаренная пища). Масла с омега-3, наоборот, обладают противовоспалительным действием.

Есть данные, что L-фенилаланин восстанавливает пигментацию кожи и уменьшает пятна при витилиго. Лучше применять в сочетании с медью, необходимой для выработки меланина - естественного пигмента кожи.

Перед тем как принять решение о том, какие аминокислоты лучше принимать ежедневно, проанализируйте свой рацион питания. Содержится во многих продуктах - в свинине, птице, сыре. Противопоказан только при фенилкетонурии - генетическом заболевании, при котором организм не может усваивать фенилаланин и употребление пищи с его содержанием может вызвать развитие тяжелой умственной отсталости

Общие пути обмена аминокислот с антидепрессантным действием

Природой так устроено, что обмен аминокислот защищает клетки нервной системы от разрушения. Это биохимическая реакция с антидепрессантным действием и обеспечивающая хорошее настроение, бодрость, прилив сил. Существуют различные пути обмена подобных аминокислот, о некоторых из них поговорим далее.

Тирозин: антидепрессант. Это лучшее средство при . Чем больше в организме тирозина, тем легче справляться со стрессом и противостоять плохому настроению. Тирозин попадает в мозг сразу после всасывания в кровь. Чаще для лечения применяется ацетилтирозин. При депрессии с повышенным возбуждением эффективнее триптофан - другая аминокислота. Они применяются и в сочетании. Тирозин служит также сырьем для гормона щитовидной железы - тиреоидного гормона.

Большинству людей дополнительный прием тирозина не нужен, исключение составляют те случаи, когда развивается депрессия или есть необходимость активизировать мышление. Принимается натощак вместе с витаминами В6 и С.

ГАМК - гамма-аминомасляная кислота: идеальный транквилизатор. Практически кислота безопасна в применении. Снимает судорожные припадки и повышает настроение при депрессии. Препарат валиум - это копия ГАМК (не оригинал), причем вызывает зависимость.

При недостатке ГАМК, когда нарушены общие пути обмена аминокислот, возникают тревожность, депрессия. У людей, страдающих судорогами, уровень кислоты понижен. ГАМК снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению речи и восстановлению памяти после инсульта. Организм синтезирует ГАМК из других нутриентов, и это не зависит от рациона питания.

Метионин: антидепрессант, помощник печени. Он, как и ацетилцистеин, таурин и глутатион, содержит серу. При дефиците серы организм теряет способность к синтезу и использованию многих нутриентов-антиоксидантов.

Метионин состоит из одного атома углерода и трех прочно связанных атомов водорода. Эта молекулярная группа с присущими ей путями обмена аминокислот нужна для многих биохимических реакций. Печень использует метионин как сырье для синтеза SAM (S-аденозилметионина). Уровень метионина понижается при заболеваниях печени, остеопорозе и злоупотреблении лекарствами.

При фибромиалгии - мышечных болях неизвестного происхождения - проявляется противовоспалительное действие SAM. Фибромиалгия часто наблюдается у людей с синдромом хронической усталости, который, полагают, имеет вирусную природу.

Большинству людей дополнительный прием метионина не нужен. При дефиците метионина лучше принимать его вместе с таурином, цистеином и другими серосодержащими аминокислотами, а также с витамином В6 и фолиевой кислотой.

Обмен отдельных аминокислот-антиоксидантов в организме человека

Обмен аминокислот в организме может сопутствовать подавление активности свободных радикалов. Глутатион и N-ацетилцистеин – это мастера среди антиоксидантов. Такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамины С и Е поступают в организм со свежими овощами и фруктами. Глутатион - средство замедления старения и борьбы с раком. Но нельзя говорить о нем в этом качестве отдельно от ацетилцистеина. Этот обмен аминокислот в организме человека при правильно отлаженном механизме защищает от разрушения на клеточном уровне.

Ацетилцистеин - одна из форм аминокислоты цистеина, повышающая уровень глутатиона в организме, чего нельзя достичь приемом самого глутатиона. От уровня глутатиона в организме зависит риск развития многих заболеваний, например, онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и артрита.

Рассматривая обмен отдельных аминокислот, видишь, что глутатион предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунную систему. При нарушении дыхания (астма, например) применяется в составе ингаляционных средств. Это серосодержащее вещество, поэтому останавливает выпадение волос при дефиците серы (мало содержится в яйцах и мясе, содержащих серу).

Повышать уровень глутатиона необходимо. Его особенно недостаточно в пожилом возрасте. Много содержится в овощах, фруктах, мясе, но обычно мы не едим их столько, чтобы обеспечить себя глутатионом полностью. Организм может синтезировать его из других нутриентов, секрет в компонентах и форме приема. Глутатион в виде капсул не дает эффекта при применении, он разлагается, не успев всосаться в кровь. Внутривенно может применять его только врач.

Синтез условно и частично заменимых аминокислот

В организме человека возможен синтез восьми заменимых аминокислот: Ала, Асп, Асн, Сер, Гли, Глу, Глн, Про. Частично заменимые аминокислоты Apr и Гис синтезируются сложным путём в небольших количествах. Для синтеза условно заменимых аминокислот тирозина и цистеина требуются незаменимые аминокислоты фенилаланин и метионин соответственно

Такие условно заменимые аминокислоты, как таурин, борются с отеками, гипертонией, судорогами. В отличие от остальных аминокислот он не входит в состав белков организма, у него другие обязанности: управлять клеточными мембранами.

У экспериментальной группы здоровых людей после однократного внутривенного введения этих аминокислот распад тканей за ночь сократился на 50 %. Препараты показаны марафонцам. Для достижения оздоравливающего эффекта три кислоты следует принимать вместе, сочетая с глутамином.

Какие ещё бывают аминокислоты?

Гистидин: помощь при артрите. Незаменимым считается только для новорожденных, остальным нет необходимости беспокоиться о количестве гистидина в рационе. Выявлено, что гистидин определенным образом влияет на состояние больных с ревматоидным артритом. У них повышаются гибкость суставов и сила кисти. Но механизмы действия подлежат дополнительному изучению.

Минимальная потребность удовлетворяется с питанием, а при артрите, если нет аллергии, о лечении нужно советоваться с врачом, имеющим опыт в применении гистидина. О том, какие бывают аминокислоты, способствующие снотворному эффекту, поговорим далее.

Триптофан: лучшее снотворное. Он приносит успокоение при тревожных состояниях. Секрет эффекта триптофана заключается в его способности влиять на биохимические процессы, протекающие в мозге. Это сырье для выработки серотонина, успокаивающего психику и создающего ощущение эмоционального благополучия.

Триптофаном богаты все виды мяса, особенно свинина и утятина. При астме лучше избегать приема триптофана. В аптеках есть две формы препарата, отпускаемые только по рецепту врача. Дозы у них разные. Основная часть дозы принимается перед сном. Но при депрессии дневную дозу лучше разделять на нескольких приемов и употреблять до еды. Для продления действия триптофана стоит принимать ниацинамид.

Какие вещества называют заменимыми аминокислотами: что к ним относится, как они синтезируются в организме человека

Выше уже дано определение того, какие вещества называют аминокислотами, поэтому осталось уточнить, что некоторые из них не обязательно употреблять с пищей. Такие заменимые аминокислоты как карнитин, синтезируются в теле человека, это сжигатель жира. Медицина не относит его к числу незаменимых препаратов, но он необходим для поддержания крепкого здоровья. К заменимым аминокислотам относятся и другие вещества.

Сердце полностью зависит от карнитина: энергия, необходимая для работы сердца, на 2/3 обеспечивается за счет жиров, сжигаемых с помощью карнитина. Для новорожденных он официально признан незаменимым.

Синтез таких заменимых аминокислот как карнитин снижает риск осложнений после инфаркта, в том числе приступов стенокардии, нарушений ритма и др. Он защищает миокард от последствий, связанных с недостаточным снабжением его кислородом вследствие инфаркта или спазма сосудов.

Карнитин обеспечивает прилив энергии, предотвращает атрофию мышц. Нужен препарат тем, кто проходит гемодиализ из-за почечной недостаточности, так как карнитин вымывается при этой процедуре. Без карнитина организм не может использовать жиры в качестве источника энергии.

Большинство получает с пищей количество карнитина, которое трудно назвать оптимальным. Больше всего его в говядине, содержится он также в курятине, яйцах, молоке. Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме человека, но для активации выработки карнитина в организме нужно принимать витамин С, лизин, метионин, железо, витамины В3 и В6.

Ацетил-L-карнитин: питает мозг энергией. Это супер-карнитин, только есть определенные отличия: он легче всасывается в кровь, восстанавливает умственную энергию, улучшает настроение, замедляет старение клеток мозга. Улучшает состояние при неврологических и иммунологических заболеваниях, ускоряет реабилитацию после инсульта.

Многие заменимые аминокислоты синтезируются при активном образе жизни, так энергичные занятия спортом способствуют естественному превращению карнитина в ацетил-L-карнитин. Вечером его лучше не принимать, чтобы не нарушать сон. Препарат повышает выносливость, помогает сбросить лишний вес с помощью диеты и уменьшает чувство голода.

Статья прочитана 8 291 раз(a).

Аминокислоты - главный строительный материал любого живого организма. По своей природе они являются первичными азотистыми веществами растений, которые синтезируются из почвы. Строение и и аминокислот зависят от их состава.

Структура аминокислоты

Каждая ее молекула имеет карбоксильные и аминные группы, которые соединены с радикалом. Если аминокислота содержит 1 карбоксильную и 1 амино-группу, строение ее можно обозначить формулой, представленной ниже.

Аминокислоты, которые имеют 1 кислотную и 1 щелочную группу, называют моноаминомонокарбоновыми. В организмах также синтезируются и функции которых обусловливают 2 карбоксильных группы или 2 аминных группы. Аминокислоты, содержащие 2 карбоксильные и 1 аминную группы, называют моноаминодикарбоновыми, а имеющие 2 аминные и 1 карбоксильную - диаминомонокарбоновыми.

Также они различны по строению органического радикала R. У каждой из них имеется свое наименование и структура. Отсюда и различные функции аминокислот. Именно наличие кислотной и щелочной групп обеспечивает ее высокую реактивность. Эти группы соединяют аминокислоты и образуют полимер - белок. Белки еще именуются полипептидами из-за своего строения.

Аминокислоты как строительный материал

Молекула белка - это цепочка из десятков или сотен аминокислот. Белки отличаются по составу, количеству и порядку расположения аминокислот, ведь число сочетаний из 20 составляющих практически бесконечно. Одни из них имеют весь состав незаменимых аминокислот, иные обходятся без одной или нескольких. Отдельные аминокислоты, структура, функции которых подобны белкам человеческого тела, не применяются в качестве пищевых, так как малорастворимы и не расщепляются ЖКТ. К таким принадлежат белки ногтей, волос, шерсти или перьев.

Функции аминокислот трудно переоценить. Эти вещества выступают главной пищей в рационе людей. Какую функцию выполняют аминокислоты? Они увеличивают рост мышечной массы, помогают укреплению суставов и связок, восстанавливают поврежденные ткани организма и участвуют во всех процессах, происходящих в теле человека.

Незаменимые аминокислоты

Только из добавок или пищевых продуктов можно получить Функции в процессе формирования здоровых суставов, крепких мышц, красивых волос очень значимы. К таким аминокислотам относятся:

  • фенилаланин;
  • лизин;
  • треонин;
  • метионин;
  • валин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • изолейцин.

Функции аминокислот незаменимых

Эти кирпичики выполняют важнейшие функции в работе каждой клетки человеческого организма. Они незаметны, пока поступают в организм в достаточном количестве, но их недостаток существенно ухудшает работу всего организма.

  1. Валин возобновляет мышцы, служит отличным источником энергии.
  2. Гистидин улучшает состав крови, способствует восстановлению и росту мышц, улучшает работу суставов.
  3. Изолейцин помогает выработке гемоглобина. Контролирует количество сахара в крови, повышает энергичность человека, выносливость.
  4. Лейцин укрепляет иммунитет, следит за уровнем сахара и лейкоцитов в крови. Если уровень лейкоцитов завышен: он их понижает и подключает резервы организма для ликвидации воспаления.
  5. Лизин помогает усвоению кальция, что формирует и укрепляет кости. Помогает выработке коллагена, улучшает структуру волос. Для мужчин это отличный анаболик, так как он наращивает мышцы и увеличивает мужскую силу.
  6. Метионин нормализует работу пищеварительной системы и печени. Участвует в расщеплении жиров, убирает токсикоз у беременных, благотворно влияет на волосы.
  7. Треонин улучшает работу ЖКТ. Повышает иммунитет, участвует в создании эластина и коллагена. Треонин препятствует отложению жира в печени.
  8. Триптофан отвечает за эмоции человека. Вырабатывает серотонин - гормон счастья, тем самым нормализует сон, поднимает настроение. Укрощает аппетит, благотворительно влияет на сердечную мышцу и артерии.
  9. Фенилаланин служит передатчиком сигналов от нервных клеток в мозг головы. Улучшает настроение, подавляет нездоровый аппетит, улучшает память, повышает восприимчивость, снижает боль.

Дефицит незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, нарушению обмена веществ, снижению мышечной массы.

Заменимые аминокислоты

Это такие аминокислоты, строение и функции которых вырабатываются в организме:

  • аргинин;
  • аланин;
  • аспарагин;
  • глицин;
  • пролин;
  • таурин;
  • тирозин;
  • глутамат;
  • серин;
  • глутамин;
  • орнитин;
  • цистеин;
  • карнитин.

Функции аминокислот заменимых

  1. Цистеин ликвидирует токсические вещества, участвует в создании тканей кожи и мышц, представляет собой естественный антиоксидант.
  2. Тирозин снижает физическую усталость, ускоряет метаболизм, ликвидирует стресс и депрессию.
  3. Аланин служит для роста мускулатуры, является источником энергии.
  4. увеличивает метаболизм и снижает образование аммиака при больших нагрузках.
  5. Цистин устраняет боль при травмировании связок и суставов.
  6. отвечает за мозговую активность, во время длительных физических нагрузок переходит в глюкозу, вырабатывая энергию.
  7. Глутамин восстанавливает мышцы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, усиливает работу мозга и создает гормон роста.
  8. Глицин необходим для работы мышц, расщепления жира, стабилизации артериального давления и сахара в крови.
  9. Карнитин перемещает жировые кислоты в клетки, где совершается их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и генерируется энергия.
  10. Орнитин производит гормон роста, участвует в процессе мочеобразования, расщепляет жирные кислоты, помогает выработке инсулина.
  11. Пролин обеспечивает производство коллагена, он необходим для связок и суставов.
  12. Серин повышает иммунитет и вырабатывает энергию, нужен для быстрого метаболизма жирных кислот и роста мышц.
  13. Таурин расщепляет жир, поднимает сопротивляемость организма, синтезирует желчные соли.

Белок и его свойства

Белки, или протеины - высокомолекулярные соединения с содержанием азота. Понятие "протеин", впервые обозначенное Берцелиусом в 1838 г., происходит от греческого слова и означает "первичный", что отображает лидирующее значение протеинов в природе. Разновидность белков дает возможность для существования огромного количества живых существ: от бактерий до человеческого организма. Их существенно больше, чем других макромолекул, ведь белки - это фундамент живой клетки. Составляют приблизительно 20% от массы человеческого тела, больше 50% сухой массы клетки. Такое количество разнообразных белков объясняется свойствами двадцати различных аминокислот, которые взаимодействуют друг с другом и создают полимерные молекулы.

Выдающееся свойство белков - способность к самостоятельному созданию определенной, свойственной конкретному белку пространственной структуры. По белки - это биополимеры с пептидными связями. Для химического состава белков свойственно постоянное среднее содержание азота - приблизительно 16%.

Жизнь, а также рост и развитие организма невозможны без функции белковых аминокислот строить новые клетки. Белки нельзя заменить прочими элементами, их роль в человеческом организме является чрезвычайно важной.

Функции белков

Необходимость белков заключается в таких функциях:

  • он необходим для роста и развития, так как выступает главным строительным материалом для создания новых клеток;
  • управляет метаболизмом, во время которого освобождается энергия. После принятия пищи скорость метаболизма увеличивается, например, если еда состоит из углеводов, метаболизм ускоряется на 4%, если из белков - на 30%;
  • регулируют в организме, благодаря своей гидрофильности - способности притягивать воду;
  • усиливают работу иммунной системы, синтезируя антитела, которые защищают от инфекции и ликвидируют угрозу заболевания.

Продукты - источники белков

Мышцы и скелет человека состоят из живых тканей, которые на протяжении жизни не только функционируют, но и обновляются. Восстанавливаются после повреждений, сохраняют свою силу и прочность. Для этого им требуются вполне определенные питательные вещества. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для всех процессов, включая работу мышц, рост и восстановление тканей. А белок в организме используется и как источник энергии, и как стройматериал.

Поэтому очень важно соблюдать его ежедневное использование в пищу. Богатые белком продукты: курица, индейка, постная ветчина, свинина, говядина, рыба, креветки, фасоль, чечевица, бекон, яйца, орех. Все эти продукты обеспечивают организм белком и дают энергию, необходимую для жизни.

Как известно, деятельность нашего организма напрямую зависит от достаточного поступления в него разного рода полезных веществ. Так нехватка некоторых из них может быстро сказываться на состоянии здоровья, провоцируя разные патологические состояния. Одними из крайне важных химических элементов, нужных для оптимальной деятельности нашего организма, принято считать аминокислоты. Их можно сравнить со строительными кирпичиками, формирующими белки. На сегодняшний день ученым известно около ста пятидесяти таких веществ, но человеку нужно лишь двадцать восемь из них. Поговорим о роли аминокислот в нашем теле чуть более подробно.

Аминокислоты примерно на шестнадцать процентов состоят из азота, что принято считать основным химическим отличием данных веществ от прочих крайне важных элементов рациона – жиров и углеводов. Столь высокая важность этих элементов определяется той значимой ролью, которую играет белок в течении всех процессов жизнедеятельности. Так все живые организмы, начиная от самых минимальных микробов и вплоть до крупных животных, имеют в своем составе белки. Различные формы этих элементов играют роль в течении всех процессов, которые происходят внутри живого организма. Так в человеческом теле белки служат строительным материалом для формирования мышц, связок, сухожилий, всевозможных органов и желез, волос и ногтей. Также данные вещества являются важной составляющей частью жидкостей нашего тела и костей. Все ферменты и гормональные вещества, которые занимаются катализацией и регуляцией всех процентов в организме, представляют собой белки.

Нехватка аминокислот в организме чревата достаточно быстрым нарушением водного баланса, что в свою очередь проявляется повышенной отечностью. Все белки в нашем теле уникальны и нужны для определенных целей. Они совершенно не могут заменить друг друга. Белок в человеческом теле синтезируется из аминокислот, которые мы получаем, как конечный результат расщепления белков, присутствующих в потребляемой нами пище. Соответственно, именно аминокислоты в организме человека, а не белок стоит рассматривать, как наиболее ценный элемент питания для самой его жизни.

Кроме того, что аминокислоты формируют белки, нужные для создания тканей и органов нашего тела, определенное количество из них еще и являются нейромедиаторами либо нейротрансмиттерами, а еще могут играть роль предшественников данных элементов.

Нейромедиаторы представляют собой химические элементы, занимающиеся передачей нервного импульса от одной нервной клеточки ко второй. Так что ряд аминокислот важен для полноценной деятельности головного мозга. Еще эти вещества помогают нормальной усвояемости и использованию витаминных и минеральных частиц. Определенные аминокислоты занимаются непосредственным снабжением энергией мышечной ткани.

Всего, как мы уже говорили, человеческий организм нуждается в двадцати восьми аминокислотах. Многие из этих частиц способны самостоятельно синтезироваться в нашей печени. Однако определенная доля таких элементов не вырабатываются организмом, соответственно, мы обязательно должны получать их вместе с пищей. Среди таких незаменимых аминокислот находятся гистидин, изолейцин, лейцин, а также лизин. Кроме того к этому же перечню относят метионин, фенилаланин, треонин, валин и триптофан.

Аминокислоты, самостоятельно синтезируемые в печени представлены аланином, аргинином, аспарагином, аспартовой кислотой, цитруллином, гамма-аминомасляной кислотой, цистеином, глютамином, глютамовой кислотой. Среди них также находятся глицин, пролин, орнитин, таурин, серии и тирозин.

Выработка белков в организме происходит беспрерывно. Если наше тело не получает хотя бы одну незаменимую аминокислоту, этот процесс приостанавливается. Подобная ситуация чревата развитием самых разных проблем – начиная от неполадок с пищеварением и заканчивая депрессивными состояниями и замедлением процессов роста. Так что, как видите, функции аминокислот в организме человека многогранны. Они однозначно нам жизненно необходимы.

Как же может возникнуть дефицит аминокислот?

Даже, если ваше питание является достаточно сбалансированным, и в ваш организм поступает нужное количество белков, вы все равно можете столкнуться с нехваткой аминокислот. Такое нарушение может возникать при нарушениях всасывания внутри пищеварительного тракта, инфекционных поражениях, травмах, стрессах, потреблениях определенных медикаментов. Кроме того процесс переработки поступаемых белков и синтез аминокислот может нарушаться при процессах старения и при дисбалансе прочих питательных элементов в организме.

Как нормализовать ситуацию?

На сегодняшний день возобновление нормального баланса аминокислот может осуществляться при помощи потребления биологически активных добавок пищевого типа. Подобные добавки к рациону будут особенно полезны при самых разных недугах, а также при соблюдении редукционной диеты. Также препараты такого типа крайне необходимы вегетарианцам, ведь их прием в пищу даст возможность организму получать элементы, нужные для полноценного синтеза белков.

Выбирая добавки с аминокислотами, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, в составе которых есть L-кристаллические аминокислоты, которые стандартизированы по Американской Фармакопее.

При нормальном состоянии организма достаточное поступление аминокислот обеспечивается путем соблюдения сбалансированного рациона питания.

Аминокислоты, из которых состоят белки регулируют большинство процессов в организме. Таблица из 20 важнейших аминокислот, продукты богатые полноценным и неполноценным белком – всё это можно найти в статье.

У большинства людей слово аминокислоты ассоциируется с разновидностью спортивного питания. И действительно, одним из основных товаров в этом сегменте являются комплексы аминокислот и в частности – аминокислоты . Возникает закономерный вопрос: для чего нужны аминокислоты, кому и откуда их можно получить? Чтобы в этом разобраться, нужно сначала определиться с тем, что из себя изначально представляют эти вещества.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот . Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.

Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.

Виды аминокислот: заменимые и незаменимые

Заменимые аминокислоты – это те, которые организм может получить двумя способами: либо в готовом виде из продуктов питания, либо производить самостоятельно из других видов аминокислот и веществ, поступающих в организм.

К заменимым аминокислотам относятся : аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин (иногда в этот список вносят пролин и серин).

Незаменимые аминокислоты – эти аминокислоты организм не в состоянии синтезировать сам и может получать только из продуктов питания. Если говорить более точно, то этот класс делится на незаменимые и условно незаменимые аминокислоты – на самом деле, они производятся в организме, но в ничтожно маленьких количествах и поэтому их дополнительное поступление крайне необходимо.

К незаменимым аминокислотам относятся : валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

К условно незаменимым аминокислотам относятся : тирозин, цистеин, гистидин, аланин.

В разных источниках аминокислоты в этих классификациях могут немного отличаться. Иногда этот список дополняют несколькими другими элементами. Иногда «степень важности» некоторых ставят под сомнение, но, тем не менее, этот перечень можно назвать основным.

Источники аминокислот

Естественно, главным источником аминокислот являются продукты питания, богатые белком. Однако на основании содержания тех или иных аминокислот белки, содержащиеся в пище, можно разделить на полноценные и неполноценные.

Полноценные белки содержат в себе все незаменимые аминокислоты. К таким продуктам относятся, главным образом, продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. К растительным источникам полноценного белка относится соя.

Среди всех продуктов наиболее качественным источником полноценных белков считается куриное яйцо, так как в нём не только полный набор незаменимых аминокислот, но и лучшее их соотношение.

Неполноценные белки – в их составе отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота. Соответственно, по своему «качеству» неполноценные белки могут сильно отличаться. Ведь к одной и той же группе «неполноценных» будет относится тот белок, в котором только одна незаменимая аминокислота, и тот, в котором их семь. Источником неполноценных белков являются главным образом продукты растительного происхождения: бобовые, злаки, орехи и семечки.

Хочу обратить внимание на один нюанс, который обычно становится камнем преткновения в спорах вегетарианцев и тех, кто ест мясо и продукты животного происхождения: белок содержится практически во всех продуктах . А если учитывать даже его микродозы, то, скорее всего, во всех. Вопрос в другом: в качестве белка (полноценный или неполноценный) и его количестве. Белок есть и в брокколи и в куриной грудке. Просто в капусте его 3 г на 100 г продукта, а в курином мясе 23 г.

Чтобы эта информация была более наглядной, я приведу пример. Допустим, есть человек, который занимается спортом и весит 70 кг. Ему необходимо, допустим, 1,5 г белка на кг массы тела, соответственно хотя бы 105 г. Он может получить их из 450-ти г курицы, либо из 3, 5 кг брокколи. И это только количественный показатель. Качество животного белка будет Выше.

Функции аминокислот в организме

В широком смысле, аминокислоты, из которых состоит белок, являются строительным материалом всех структур организма. Каждая аминокислота в отдельности выполняет свою незаменимую роль. Однако, обобщив, можно выделить следующие основные функции аминокислот:

  • синтез белка
  • поддержание активности умственных процессов (аминокислоты выполняют функцию нейромедиаторов, являясь проводниками нервных импульсов)
  • регуляция работы ЦНС (центральной нервной системы)
  • формирование мышечных волокон
  • восстановление тканей и органов после травм
  • являясь основным компонентом ферментов, регулируют обменные процессы в организме (в том числе углеводный и липидный обмены)
  • регулируют гормональный фон

И это только основные из них. Я не преувеличу, если скажу, что аминокислоты участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в организме.

Оптимальное соотношение аминокислот

Мне так и не удалось найти более-менее достоверного источника информации о том, каким всё-таки должно быть соотношение белков в рационе человека. Упоминается диапазон соотношения животных белков к растительным от 65:35 до 45:55. Думаю, что стоит ровняться на золотую середину и придерживаться пропорции 50:50.

Но важно также понимать, что такой подсчёт не обязательно даст Вам полный спектр необходимых аминокислот. Ведь даже если мы говорим о полноценном белке , содержащем все незаменимые аминокислоты, то играет роль также количество и пропорции этих аминокислот в данном продукте. Они могут быть там все, но просто в малом количестве или наблюдаться дефицит какой-то конкретной аминокислоты.

Безусловно, немногие из нас будут сидеть и скрупулёзно подсчитывать количество всех аминокислот и их пропорции в своём рационе. Именно поэтому достаточное употребление белка и соблюдение соотношения 50:50 животных к растительным белкам, предположительно, должно покрыть Вашу норму в аминокислотах. К слову, сочетание гречки с мясом даёт примерно такое соотношение. И не стоит забывать, что животный белок усваивается организмом намного лучше, чем растительный.

Намного более сложная ситуация складывается у вегетарианцев . Им нужно очень серьёзно продумывать свой рацион, чтобы более-менее восполнить недостаток незаменимых аминокислот из растительных источников.

Растительный и животный белок: какой лучше?

Именно такая формулировка вопроса очень часто появляется при обсуждении животного и растительного белка, и она в корне не верна. Нет «плохого» или «хорошего» белка, они разные и организму нужны и первые и вторые в достаточном количестве. Как говорилось выше, все белки имеют разный аминокислотный состав. И нам нужны ВСЕ аминокислоты . Каждая из них выполняет свою функцию и, соответственно, недостаток какой-либо из них рано или поздно негативно скажется на работе организма.

Кто-то скажет, что полноценные белки важнее, потому что содержат незаменимые аминокислоты. Но если кушать только белок животного происхождения, человек всё равно будет испытывать недостаток тех кислот, которые в них не содержатся. Кроме того польза продуктов определяется не только наличием аминокислот. Огромную роль также играет соотношение белков, «хороших» и «плохих» жиров и углеводов. Ведь если продукт будет богат незаменимыми аминокислотами, но при этом содержать много животных жиров – его «полезность» существенно уменьшится даже для тех, кто не следит за фигурой. Поэтому вывод один — рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы полностью покрыть потребность в аминокислотах.

Количество аминокислот необходимых человеку, занимающемуся спортом, резко увеличивается. Соответственно нужно либо строго контролировать их поступление с пищей, либо принимать дополнительные порции аминокислот в виде добавок спортивного питания (например, ВСАА).

Но это не значит, что добавки являются обязательными. Свой рацион вполне можно выстроить таким образом, чтобы покрыть все потребности в аминокислотах. У спортивного питания есть свои плюсы, но если Вы не соревнующийся спортсмен, его приём не является сверхнеобходимостью.

Ниже в таблицах Вы можете найти информацию об основных аминокислотах, их функциях и источниках получения. Среди продуктов, указаны только те, в которых каждая из аминокислот встречается в более-менее значимых количествах.

Аминокислота Функции Источники
Валин
  • способствует восстановлению тканей
  • участвует в стабилизации гормонального фона
  • понижает чувствительность к боли и температурным условиям
  • применяется при лечении разного рода зависимостей и депрессий
  • птица
  • молочные продукты
  • грецкие орехи
  • семечки тыквы и подсолнечника
  • бобовые
  • грибы
Изолейцин
  • участвует в выработке энергии в мышечных клетках
  • обеспечивает рост мышц и предотвращает их разрушение
  • нормализует уровень содержания сахара в крови
  • обеспечивает быстрое восстановление мышц
  • оказывает антибактериальное действие на микрофлору кишечника
  • птица
  • печень
  • молочные продукты
  • семечки тыквы
  • зародыши пшеницы
  • миндаль
  • кешью
Лейцин
  • увеличивает синтез белка
  • предотвращает распад клеток и мышц
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей и костей
  • поддерживает энергетический баланс в мышцах
  • стимулирует выделение гормона роста
  • увеличивает использование жира в качестве источника энергии
  • птица
  • молочные продукты
  • орехи
  • бобовые
  • семечки тыквы
  • бурый и коричневый рис
  • соевая мука
  • пшеничная мука
Лизин
  • оказывает противовирусное действие
  • поддерживает энергетический баланс в организме на высоком уровне
  • принимает участие в образовании коллагена
  • повышает степень усвоения кальция, тем самым укрепляя кости
  • поддерживает работу сердца
  • укрепляет иммунную систему
  • отвечает за синтез гормонов и ферментов
  • предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний
  • птица
  • молочные продукты
  • зародыши пшеницы
  • бобовые
  • картофель
  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
Метионин
  • поддерживает работу иммунной системы
  • регулирует азотный баланс в организме
  • понижает уровень холестерина в крови
  • повышает активность некоторых гормонов, ферментов и витаминов
  • поддерживает стабильность функционирования нервной системы
  • стимулирует образование хрящевой ткани
  • оказывает противовоспалительное действие на хрящи
  • укрепляет волосы и ногти
  • птица
  • творог
  • бананы
  • бобовые
  • бразильский орех
  • кунжут
  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
Треонин
  • участвует в синтезе белка
  • является основой коллагена и эластана
  • является обязательным компонентом для формирования зубной эмали
  • способствует качественному усвоению жиров и препятствует их накоплению в тканях и органах
  • стимулирует работу пищеварительной системы и кишечного тракта
  • обладает противосудорожным эффектом
  • применяется при лечении некоторых форм депрессии
  • участвует в синтезе белка
  • регулирует аппетит
  • нормализует сон
  • укрепляет иммунную систему
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • орехи
  • различные семечки
  • пшеница
  • гречневая крупа
Триптофан
  • участвует в синтезе белка
  • оказывает антидепрессантное действие
  • участвует в образовании витаминов и гормонов
  • регулирует аппетит
  • влияет на выработку гормона роста
  • нормализует сон
  • снижает негативное воздействие никотина
  • укрепляет иммунную систему
  • арахис
  • миндаль
  • кешью
  • кедровые орехи
  • морепродукты
  • птица
  • семечки подсолнечника
  • бобовые
  • финики
Фенилаланин
  • участвует в синтезе белка
  • ответственна за здоровье центральной нервной системы
  • улучшает память и концентрацию
  • участвует в синтезе тирозина, эндорфинов, меланина и инсулина
  • улучшает умственные способности
  • оказывает обезболивающее действие
  • снижает проявления депрессии и тревожные состояния
  • способствует выведению продуктов метаболизма
  • молочные продукты
  • кунжут
  • семечки тыквы
  • бобовые
  • авокадо
  • бананы
Аминокислота Функции Источники
Аргинин
  • обезвоживает аммиак
  • снижает уровень холестерина
  • препятствует образованию тромбов
  • стимулирует выработку гормона роста
  • способствует образованию мышечной ткани
  • способствует жиросжиганию
  • улучшает состояние соединительной ткани
  • ускоряет заживление ран
  • оказывает противоопухолевый эффект
  • повышает потенцию
  • регулирует тонус сосудов
  • увеличивает скорость метаболизма
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • укрепляет
  • птица
  • молочные продукты
  • кедровые орехи
  • грецкие орехи
  • арахис
  • семечки подсолнечника
  • кунжут
  • бобовые
  • пшеничная мука
  • кукурузная мука
  • коричневый рис
  • желатин
Аспарагин
  • участвует в синтезе аммиака и его выведении
  • регулирует работку нервной системы
  • участвует в азотистом обмене
  • участвует в регуляции эндокринной системы
  • участвует в выработке тестостерона
  • птица
  • молочные продукты
  • морепродукты
  • орехи
  • бобовые
Глутамин
  • участвует в азотистом обмене
  • обезвоживает аммиак
  • участвует в синтезе углеводов
  • регулирует процессы нервной деятельности
  • участвует в метаболизме калия
  • способствует восстановлению организма во время сна
  • укрепляет иммунитет
  • предотвращает мышечный метаболизм
  • усиливает секрецию гормона роста
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • капуста
  • свёкла
Глутаминовая кислота
  • участвует в регуляции нервной деятельности
  • активизирует работу пищеварительной системы
  • обезвоживает аммиак
  • участвует в синтезе углеводов
  • участвует в метаболизме калия
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • капуста
  • свёкла
Глицин
  • участвует в синтезе белка
  • регулирует тонус нервной системы
  • участвует в передачи нервных импульсов
  • участвует в детоксикации некоторых токсинов
  • способствует заживлению ран
  • поддерживает здоровье пищеварительной системы
  • в комплексе с антиоксидантами предотвращает развитие некоторых видов рака
  • способствует формированию мышечной ткани
  • участвует в регуляции уровня сахара в крови
  • птица
  • молочные продукты
  • бобовые
  • арахис
  • семечки тыквы
  • кунжут
  • бобовые
  • желатин
Карнитин (L-карнитин)
  • противодействует накоплению токсинов
  • способствует образованию «сухой» мышечной массы
  • ускоряет процессы жиросжигания
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • укрепляет структуру костей
  • укрепляет иммунитет
  • способствует более быстрому восстановлению после лечения раковых заболеваний
  • птица
  • молочные продукты
  • грибы
Орнитин (диаминовалериановая кислота)
  • участвует в образовании мочевины
  • детоксицирует аммиак
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме
  • способствует выработки инсулина и гормона роста
  • нормализует белковый обмен
  • ответственен за энергетический обмен в мышцах
  • способствует жиросжиганию
  • укрепляет соединительную ткань
  • ускоряет заживление ран и регенерацию костной ткани
  • поддерживает функции печени
  • способствует повышению иммунитета
  • молочные продукты
Таурин
  • оказывает антиоксидантное действие
  • обезвреживает токсичные продукты
  • улучшает усвоение калия и магния
  • поддерживает образование нервных импульсов
  • оказывает противосудорожное действие
  • понижает уровень холестерина
  • регулирует метаболизм в органах зрения
  • понижает уровень сахара в крови
  • молочные продукты