Можно ли диабетику есть. Что можно кушать при сахарном диабете, а что — нельзя

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:


Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак - обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак - сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название пищевых ингредиентов

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин - капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Видео

С каждым годом количество больных сахарным диабетом увеличивается. Чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, следует соблюдать диету, употребляя продукты с низким содержанием углеводов. Такое питание подходит не только диабетикам, это отличный способ профилактики заболевания. Рассмотрим 50 продуктов и блюд, наиболее полезных при этом недуге.

Лебеда

Лебеда - один из лучших источников белка и клетчатки. Эти вещества дают возможность организму поглощать и перерабатывать углеводы.

Цукини

Цукини - это ближайшие родственники тыквы, но их структура более нежная, поэтому они усваиваются лучше.

Хлеб, на 100% состоящий из цельной пшеницы

Хлеб содержит много углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение выпечке из 100% цельной пшеницы.

Спаржа

Фасоль

Бобовые растения богаты растительным белком и клетчаткой. Они полезны при сахарном диабете. Пациентам с таким диагнозом следует увеличить потребление фасоли.

Зеленый чай

Полифенолы, входящие в состав зеленого чая, способствуют снижению веса и помогают регулировать сахар в крови.

Чечевица

Блюда из чечевицы помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови и наладить работу кишечника.

Лосось

Этот вид рыбы - богатый источник белка и Омега-3 жирных кислот, благодаря которым снижается уровень триглицеридов и уменьшается риск возникновения ишемии сердца и инсульта.

Тунец

В мясе рыбы полностью отсутствуют углеводы, что очень важно при диабете.

Йогурт греческий

Красный лук

Лук способен снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать инсулиновую зависимость.

Шпинат

Кальций, фосфор, калий, марганец, магний, селен - все это есть в составе шпината. Также в нем содержатся витамины, жирные кислоты и другие полезные вещества.

Ягоды

В таких ягодах как малина, черника, клубника и ежевика, высокое содержание клетчатки и мало сахаров.

Морковь

Пищевые волокна моркови замедляют всасываемость глюкозы в кровь.

Брокколи

Употребление овощей из семейства крестоцветных помогает устранить проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и нервной системы.

Масло СЦТ

Этот продукт отлично подходит для людей, соблюдающих диету. Масло СЦТ (среднецепочечных триглицеридов) быстро усваивается и растворяется в организме человека за счет короткой цепи молекул.

Овсянка

Овес очищает сосуды, выводит из организма холестерин и регулирует сахар в крови.

Семена льна

Миндаль

В миндале большое количество магния, который помогает повысить чувствительность организма к инсулину.

Семена чиа

Наличие растительных волокон и Омега-3 жирных кислот, обеспечивает замедленное попадание глюкозы в кровь.

Авокадо

Благодаря этому плоду можно значительно замедлить усвоение углеродов.

Оливковое масло

Жиры животного происхождения крайне нежелательны при диабете, лучше всего их заменять растительными, например оливковым маслом.

Арахисовое масло

Достаточно употребить 1 ст. л. масла вдобавок к тостам, чтобы получить питательный и полезный завтрак.

Капуста кормовая (кале)

Это полезный продукт, содержащий в своем составе клетчатку и прочие питательные вещества.

Чеснок

Чеснок повышает иммунную защиту и снижает риск развития диабета. Фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают инфекции, вызванные грибками и микробами.

Корица

Чайная ложка корицы с крахмалистой мукой, выпитая на пустой желудок перед сном, позволит стабилизировать уровень глюкозы.

Томаты

Регулярное употребление томатного сока позволяет снизить уровень глюкозы в крови.

Хумус

Хумус - это еврейское блюдо, которое незаменимо при диабете 2-го типа. Он представляет собой пасту, приготовленную из нута.

Сардины

Сардины богаты белками, которые снижают зависимость организма от инсулина.

Тофу

Сыр тофу, который готовится на основе сои, полезен при гипергликемии. В его составе малое количество углеводов и жиров, что очень полезно при диабете.

Батат

Батат также называют сладким картофелем. В нем содержится витамин А и бета-каротин. Можно употреблять в запеченном и жареном виде.

Тыква

Овощ богат бета-каротином. Он полезен как в сыром, так и в приготовленном виде.

Темный шоколад

Яйца

Яйца очень полезны, но в день их можно съедать не более двух штук.

Лапша Ширатаки

Эта разновидность макаронных изделий полезна даже диабетикам. Для производства лапши используют низкокалорийную муку из яровой пшеницы.

Бок чой (китайская листовая капуста)

Зеленые овощи очень полезны, особенно при диабете. Брокколи, шпинат, бок-чой и другие виды капусты обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами (А, С, Е, К). В них много клетчатки, железа, кальция и прочих минералов.

Сельдерей

Сельдерей относится к щелочной пище. Это отличная закуска, которая практически не содержит калорий и богата полезными веществами.

Вегетативный белковый порошок

Отличным заменителем еды при сахарном диабете может стать белковый порошок, который используют вегетарианцы. В одной порции содержится 137 калорий, 11 г углеводов, 15 г белка, 6 г клетчатки и минимальное количество сахара. Порошок используют для приготовления коктейлей, в который по желанию можно добавить различные ингредиенты, например, ягоды, шпинат, семена чиа, миндаль или кокосовое молоко.

Момордика, или горькие дыни

Это растение относится к семейству тыквенных. Эти плоды отлично снижают уровень сахара в крови. Ученые утверждают, что достаточно употреблять по 200 г момордики в день, чтобы стабилизировать норму глюкозы при диабете 2-го типа.

Столовая минеральная вода

Вместо обычных газированных и подслащенных напитков, в состав которых может входить до 40 г сахара, рекомендуется употреблять несладкую минеральную воду. Для придания вкуса можно использовать лимон, лайм или листики свежей мяты.

Нут

Бобы очень полезны при диабете, и нут не исключение. Блюда из этого продукта имеют высокий процент клетчатки и по своей питательности могут посостязаться с белками животного происхождения.

Льняные крекеры

Обычные крекеры содержат много углеводов, но для диабетиков, которые любят этот продукт, есть отличная альтернатива - льняные крекеры. В 100 г содержится 160 кал, менее 20 г углеводов, по 3 г белка и клетчатки. Сахар в продукте полностью отсутствует.

Костный бульон

Костный бульон - это насыщенное и питательное блюдо. В нем много белка и коллагена. Если выпить теплый бульон во время полдника, этого хватит, чтобы не испытывать чувства голода до ужина.

Мясо курицы

Для поддержания нужного баланса сахара в крови организму необходимы белки. Чистый протеин содержится в постном мясе курицы.

Молодые соевые бобы (эдамам)

Соевые бобы - это идеальный источник белка, жирных кислот и минералов.

Дикий рис

Болгарский перец

Сладкий перец красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета не только украсит любое блюдо, но и дополнит его большим количеством полезных веществ, необходимых для нормализации сахара в крови. Содержит фруктозу и витамин С.

Цветная капуста

Это ценный продукт, в состав которого входят аминокислоты, витамины и прочие микроэлементы. Капуста низкокалорийна, в ней есть очень редкий витамин U.

Грецкие орехи

Грецкие орехи - это кладезь питательных, полезных веществ. В них мало углеводов, много клетчатки и растительных жиров, среди которых Омега-3. Но употреблять орехи стоит в небольших количествах, так как продукт очень калорийный.

Проростки капусты брокколи

Шведские ученые установили, что концентрированный экстракт ростков этой капусты, помогает справиться с диабетом 2-го типа и снизить высокие показатели сахара в крови.

Прочитайте на этой странице, что нельзя есть при диабете, какие продукты нужно исключить, чтобы взять под контроль нарушенный обмен глюкозы. На сайте сайт вы можете узнать, как взять под контроль:

  • диабет 2 типа;
  • гестационный диабет беременных женщин;
  • аутоиммунный диабет 1 типа - у взрослых и детей.

Главное, что нужно сделать, - строго отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Они перечислены на этой странице. Информация представлена в виде удобных списков. помогает привести в норму сахар в крови, избежать развития осложнений. Диабетики, которые соблюдают ее, чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем их здоровые ровесники. Это часто огорчает врачей, потому что они лишаются пациентов и их денег.

Что нельзя есть при диабете: подробный список запрещенных продуктов

Больным сахарным диабетом нельзя употреблять пищу, которая быстро и значительно повышает сахар в крови. Ниже вы найдете подробные списки продуктов, которые не следует кушать. Разрешенные продукты перечислены на странице " ". Убедитесь сами, что выбор большой. Здоровое питание при диабете является также сытным и вкусным.

Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и роскошные блюда. Они порадуют любителей покушать, не вредя их здоровью, а наоборот, улучшая его.

Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.

Запрещены все продукты, содержащие сахар и крахмал, а также фруктозу:

  • столовый сахар - белый и коричневый;
  • картофель в любом виде;
  • любые сладости, в том числе с надписью “для диабетиков”;
  • крупы и каши;
  • любые продукты, содержащие пшеницу, рис, гречку, рожь, овес и другие злаки;
  • продукты, в которые тайком добавили сахар - например, базарный творог;
  • хлеб обычный и из цельного зерна;
  • диетические хлебцы с отрубями, крекис и т. п.;
  • изделия из муки - белой, а также грубого помола;
  • мюсли и хлопья на завтрак - овсяные и любые другие;
  • рис - как белый, так и коричневый, нешлифованный;
  • кукуруза - в любом виде.

Все продукты, в состав которых входит сахар или крахмал, являются чистым ядом. Они повышают сахар в крови моментально и сильно. Даже самые быстрые виды инсулина (например, ) не могут компенсировать их вредное действие. Не говоря уже о таблетках от диабета.

Читайте о продуктах для диабетиков:

Попытки увеличивать дозировки инсулина, чтобы сбивать сахар после съеденных запрещенных продуктов, повышают риск . Это острое осложнение неправильного использования инсулина. Каждый его эпизод может закончиться обмороком, вызовом скорой помощи, а то и летальным исходом.

Сайт сайт продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал . Вы уже поняли, что эти методы противоречат официальным инструкциям. Зато они реально помогают. А рекомендации Минздрава не могут похвастаться хорошей эффективностью. После того, как перейдете на , вам не придется покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Посмотрите видео.

Имейте в виду, что у диабетиков, которые строго соблюдают диету, дозировки инсулина падают в среднем в 7 раз. Риск гипогликемии снижается во столько же раз. Сахар в крови в течение суток держится более стабильным.

Овощи, фрукты и ягоды

Запрещенные овощи и фрукты:

  • фрукты и ягоды любые (!!!), кроме авокадо и оливок;
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук вареный и жареный;
  • томатный соус и кетчуп.

Можно есть зеленый лук. Репчатый лук, прошедший тепловую обработку, запрещен, но в сыром виде его можно немного добавлять в салат. Помидоры можно употреблять умеренно, не более 50 г за один прием пищи. Томатный соус и кетчуп нужно строго исключить, потому что обычно они содержат сахар и/или крахмал.



Какие молочные продукты нельзя есть:

  • молоко цельное и обезжиренное;
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Что еще нужно исключить:

  • любые продукты, в составе которых есть декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
  • товары, которые продаются в отделах для диабетиков, содержащие фруктозу и/или муку.

Итак, больным диабетом нельзя кушать продукты, перегруженные углеводами. К сожалению, здесь невозможно перечислить их все. При желании вы всегда найдете какую-то сладость, мучное изделие или фрукты, не вошедшие в списки. Не думайте, что вам удается обманывать строгого диетолога, употребляя такие продукты. Нарушая диету, диабетики вредят сами себе и больше никому.


Результаты лечения - это только ваша забота и ничья больше. Если есть друзья и/или родственники, которые по-настоящему беспокоятся, то вам очень повезло. Врачи дают своим пациентам заведомо ложную информацию о контроле и последствиях диабета 2 и 1 типа.

Изучайте таблицы питательной ценности продуктов, особенно содержание в них углеводов, белков и жиров. Внимательно читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Полезно тестировать продукты, измеряя сахар в крови глюкометром до еды, а потом через 5-10 минут после нее.

Старайтесь не есть никакие полуфабрикаты. Научитесь сами готовить вкусную и полезную пищу. Соблюдение при диабете требует усилий и финансовых расходов. Они окупаются тем, что увеличивается продолжительность жизни пациентов, улучшается ее качество, потому что осложнения не развиваются.

Какие крупы нельзя есть при диабете?

Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно. Гречневая диета ничуть не помогает от диабета, а наоборот приближает инвалидность и летальный исход. Здесь невозможно перечислить все крупы и злаки, которые существуют. Но принцип вы поняли...

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

Почему нельзя есть рис и картошку?

Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне. Глюкоза попадает в кровь еще до того, как человек успел проглотить картошку или рис! Сахар в крови повышается моментально, никакой инсулин не может с этим справиться.

После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда. Единственный выход - полный отказ от запрещенных продуктов. Коричневый рис влияет на сахар в крови так же плохо, как и белый, поэтому никакой рис нельзя есть.

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Почему при диабете нельзя есть яйца?

Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца - отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества. Что касается холестерина, то яйца повышают в крови уровень не плохого, а хорошего холестерина высокой плотности. Соблюдая и употребляя яйца, вы не повышаете, а наоборот понижаете свой риск инфаркта.

Сахарный диабет – патологическое состояние процессов метаболизма, которое возникает по ряду причин и требует постоянного контроля уровня сахара в крови больного. «Сладкая» болезнь бывает двух типов. При недостаточности выработки инсулина поджелудочной железой развивается патология 1 типа (инсулинозависимая форма), снижение чувствительности клеток и тканей к гормону провоцирует появление 2 типа заболевания (инсулиннезависимая форма).

Кроме введения гормонально активного вещества или использования сахароснижающих препаратов, одним из методов, применяемых для коррекции количественных показателей глюкозы, является диетотерапия. Она основывается на правильном распределении калорий в суточном рационе, уменьшении потребления углеводов. Существует ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.

Особенности диеты

Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:

  • обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
  • строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
  • резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
  • специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
  • регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.

Важно! Списки продуктов, которые можно и нельзя есть диабетику, расписаны в диете №9. Специалисты рекомендуют таким больным завести для себя таблицу с данными о тех или иных продуктах. Это позволит недопустить резких скачков сахара в крови на фоне употребления каких-либо блюд.

К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:

  • тип сахарного диабета;
  • массу тела больного;
  • уровень гликемии;
  • пол пациента;
  • возраст;
  • уровень физической активности.

Контроль уровня сахара в крови – необходимость, которая проходит параллельно с соблюдением низкоуглеводной диеты

Основные правила для диабетика

Необходимость голодать при сахарном диабете 2 типа отсутствует. Цель правильно подобранной диеты – избавиться от патологического веса, существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу, удерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах, недопуская резких скачков показателей.

Существует ряд правил для больных диабетом:

  • Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
  • Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
  • Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
  • Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
  • Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
  • Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
  • Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.

Недопустимые продукты

Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.


Сладости и выпечка – наибольшие группы продуктов, представители которых являются запретными для больных «сладкой болезнью»

Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • Аспартам,
  • Цикламат.

Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада. Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.

Какие сладости можно:

  • диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
  • выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
  • блины из муки грубого помола;
  • творожные пироги с фруктами.

Выпечка

Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:

  • продуктами на основе ржаной муки;
  • овсяным печеньем;
  • блюдами из рисовой муки;
  • выпечкой, блинами на основе гречневой муки.

При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.

Важно! Не значит, что от них нужно отказаться полностью, поскольку их в составе, кроме углеводов, достаточное количество клетчатки и минералов. Просто следует относиться к таким продуктам с осторожностью.

К подобному роду овощам относят:

  • свеклу,
  • картофель,
  • морковь.


Некоторые представители из группы овощей требуют ограничения в рационе диабетиков

Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:

  • тыкву,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • огурцы,
  • помидоры.

Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.

При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.

Бананы – продукт противоречивый. Его ГИ равен 70, то есть находится на грани веществ со средними и высокими показателями. В состоянии компенсации позволяется употреблять 1-2 плода в неделю. Стоит отказаться вовсе в состоянии декомпенсации диабета, при наличии лишней массы тела, если появились осложнения основного заболевания в виде патологии кожных покровов или атеросклероза.

Соки

Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.


Соблюдение рекомендаций по употреблению соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете

Другие продукты

При диабете 2 типа есть нельзя:

  • магазинное мороженое;
  • бульоны на жирной рыбе или мясе;
  • макароны;
  • манную кашу;
  • любые магазинные соусы;
  • рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Пищевые волокна

Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.

Кроме того, полисахариды делают всасывание глюкозы из кишечника в кровь более медленными, позволяя уменьшать дозу инсулина, необходимую для введения. Сложные углеводы вызывают ощущение насыщения, снижают аппетит, позволяют меньше употреблять пищи, контролируя вес тела человека.

Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:

  • отруби;
  • мука грубого помола;
  • грибы;
  • орехи;
  • тыква, тыквенные семечки;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • айва;
  • хурма.

Примеры блюд при диабете 2 типа

Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.

Блюдо Необходимые ингредиенты Способ приготовления
Суп из овощей 2 литра «вторичного» мясного бульона;

200 г очищенного картофеля;

50 г красной фасоли;

300 г капусты;

1 луковица;

1 морковь;

Зелень, соль, сок лимона

В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь
Творожно-тыквенная запеканка 400 г тыквы;

3 ст.л. растительного жира;

200 г творога;

3 ст.л. манной крупы;

Стакана молока;

Сахарозаменитель, соль

Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки
Котлеты из рыбы 200 г рыбы нежирного сорта;

50 г ржаного хлеба или сухариков;

Кусочек сливочного масла;

Куриное яйцо;

1 луковица;

3-4 ст.л. молока

Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару

Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.

В настоящее время вопрос о том, что нельзя есть при сахарном диабете, считается достаточно спорным. Некоторые специалисты полагают, что ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом не должен включать в себя высокоуглеводные продукты. По другой теории, достаточно снизить общую калорийность пищи за счет исключения излишне жирных продуктов. Так какая же еда под запретом при сахарном диабете?

Особенности заболевания первого типа позволяют пациентам практически ни в чем себе не отказывать, однако они должны внимательно следить за потреблением углеводов для введения соответствующего количества инсулина.

Строгий запрет в данном случае распространяется на:

  • превышение суточной нормы углеводов (не более 50-60%);
  • газированные напитки (как на основе сахара, так и с подсластителями);
  • сдобную выпечку;
  • сахар.

Такая пища способна вызывать резкие колебания уровня глюкозы, ухудшая общее состояние здоровья пациента. До недавнего времени при сахарном диабете 1 типа врачи рекомендовали сократить количество ежедневно потребляемых жиров до 5-10%. Но проведенные американскими учеными исследования показали, что такая система питания не оказывает при данном заболевании абсолютно никакого терапевтического эффекта. Кроме того, исключать из рациона острые и жареные продукты тоже не нужно.

Такое ограничение распространяется лишь на тех пациентов, которые в дополнение к повышенному уровню сахара в крови страдают от желудочно-кишечных расстройств.

Список запрещенных продуктов

Достаточно часто возникает на фоне увеличения массы тела. Именно поэтому специалисты советуют придерживаться диеты, которая смогла бы удерживать вес в границах нормы. Для этого пациентам с данным видом заболевания необходимо отказаться от:

  • сала;
  • колбасы;
  • сливочного масла;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса;
  • куриной и индюшиной кожи;
  • майонеза;
  • жирного сыра (более 30%) и творога (более 4%);
  • любых готовых соусов;
  • перца, горчицы;
  • полуфабрикатов (фарша, пельменей, замороженных блюд);
  • консервов в масле;
  • конфет, шоколада, варенья, мороженного;
  • винограда, изюма, бананов;
  • слоеного и сдобного теста.

Для удобства можно создать таблицу индивидуального питания, в которой будут указаны продукты, запрещенные лишь частично, например:

Диабет 2 типа: диета (что запрещено кушать в больших количествах при повышенном уровне глюкозы)

Не более 50-100 г в день Не более 10 г в день Ограниченное потребление (до 200 г в готовом виде)
Растительное масло Фруктовые соки Бобовые
Жирные сорта рыбы Мед Крупы
Семечки (максимум 50 г) Сахар Хлеб
Орехи (максимум 50 г) Сахарные напитки Макароны
Фрукты

Снижаем количество углеводов при диабете: основные правила

Некоторые врачи считают, что низкоуглеводная система питания более эффективна при сахарном диабете 2 типа и позволяет избегать резкого повышения/снижения уровня глюкозы в крови при аналогичном заболевании 1 типа. Существует вспомогательная таблица, которая поможет запомнить запрещенные в данном случае продукты:

Питание диабетиков на низкоуглеводной диете

Суточное количество углеводов не должно превышать 15-25 г, и делить их нужно на три приема пищи.Кроме того, придерживаясь такой диеты, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Кушать нужно только в том случае, если ощущается достаточно сильный голод.
  2. Количество пищи, съеденное за один раз, должно быть небольшим.
  3. Желательно во все основные приемы пищи съедать одинаковое количество белка и углеводов, за счет разнообразных продуктов.
  4. Планирование ежедневного рациона на неделю вперед и неукоснительное соблюдение плана питания помогает снизить в крови повышенный уровень сахара, улучшая общее состояние здоровья пациента.

Можно ли пить алкоголь?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что сахарный диабет любого типа и алкогольные напитки – не совместимы. Однако немецкие ученые доказали, что этиловый спирт (без добавок) не способен повышать сахар в крови. Дело в том, что разные спиртные напитки имеют в своем составе и быстроусвояемые углеводы, вызывающие резкое уменьшение/увеличение количества сахара в крови диабетика. Таким образом, категорически при повышенном уровне глюкозы у пациента запрещены лишь некоторые виды алкоголя – ликеры, коктейли и десертные вина.

Что же касается пива, то различные его сорта оказывают разное влияние на уровень сахара в крови. Соответственно, любителям пенного напитка можно посоветовать при помощи глюкометра определять, насколько сильно та или иная разновидность пива повышает уровень глюкозы в крови. При этом необходимо учитывать, что в светлых сортах пива углеводов меньше, нежели в темных. Но в любом случае количество употребляемого ежедневно крепкого алкоголя не должно превышать 50 мл, вина – 100 мл, а пива – 250-300 мл.