Можно ли кормящей маме печень индейки. Как выбирать и на что обратить внимание? Перловка с печенью

Период грудного вскармливания - это время, когда молодая мама следит за своим питанием тщательнее всего. Можно ли печень при грудном вскармливании? Печень - очень полезный мясной продукт в рационе молодых мам, которым необходимо восстановить силы после родов, кровопотери, но в период кормления грудью с осторожностью необходимо относиться даже к нему. Врачи рекомендуют есть его много тем мамам, которые прошли через кесарево сечение или имели хирургическое вмешательство во время естественных родов.

    Показать всё

    Когда продукт лучше не употреблять?

    Не всегда ответ на вопрос, можно ли кормящей маме печень при гв, положителен. В некоторых случаях употребление продукта в этот период не только не рекомендуется, но и запрещено.

    Большинство веществ, которые поступают в организм матерям с пищей, попадают с молоком в пищеварительную систему младенцев. Из-за этого могут возникать различные аллергические реакции, расстройства стула, отравления, метеоризм и вздутие живота.

    Печень разрешена только в случае, если у ребенка нормально усваивается витамин Д и нет его переизбытка. Вещества, которые содержатся в продукте, способствуют накапливанию витамина Д. Его переизбыток может отрицательно сказываться на работе пищеварительной, кровеносной и мочевыводящей систем.

    В большинстве случаев расстройства здоровья ребенка при грудном вскармливании связано с особенностями пищеварительной системы мамы. Если у нее не хватает каких-либо элементов, есть недостаток или, наоборот, переизбыток желчи, дисбактериоз - это приводит к нарушению процесса переваривания у матери и аналогично у ребенка.

    Кормящей маме печень можно только в случае отсутствия каких-либо заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае не стоит есть очень жирный продукт, особенно, если у женщины наблюдается высокий холестерин в организме или образование бляшек на стенках сосудов.

    Продукт противопоказан и мамочке, и ребенку, если у кого-то из них наблюдается повышенный уровень сахара в организме.

    Можно ли есть печень, каковы особенности ее употребления? Употреблять ее можно только в свежем виде. Если она полежит несколько дней в холодильнике, ее лучше выкинуть. Покупать нужно у проверенных продавцов или непосредственно на ферме. Печень способна накапливать токсины при неправильном кормлении или некоторых заболеваниях при жизни животного.

    Говяжья печень

    Говядина - это один из наиболее полезных продуктов для кормления молодой мамы. Ее можно употреблять уже в первый день после родов при отсутствии каких-либо противопоказаний.

    Говяжья печень содержит огромное количество полезных веществ, но при этом в ней намного меньше жира, чем в мясе. Она же содержит и много полезных микроэлементов и даже витаминов, но основное ее достоинство - большое количество железа. Во время родов женщина теряет огромное количество крови, ее организм начинает перестраиваться. В этот период наблюдается снижение гемоглобина, что характеризуется слабостью, потерей в весе, постоянной усталостью. Говяжья печень содержит железо, которое легко усваивается и позволяет организму быстро восстановиться.

    Говяжья печень будет очень полезна тем женщинам, у которых снижается зрение после родов. Употребление ее не менее 5 раз в месяц позволяет вернуть нормальное зрение при его незначительных нарушениях.

    Вместе с тем у данного продукта есть и несколько минусов. Он обладает меньшим количеством жира, чем даже постный кусок мяса, но количество холестерина в нем просто огромное. Поэтому его лучше не употреблять женщинам с атеросклерозом и варикозным расширением вен. Говяжья печень довольно твердая и жесткая, как и мясо. Ее нельзя готовить при очень высокой температуре.

    Лучшим способом приготовить это блюдо для молодых мам является тушение в сметане или молоке, а также печеночный паштет без добавления консервантов и большого количества приправ.

    Свиная печень

    Свиную печень нельзя назвать такой же полезной, как и говяжья, но она тоже допускается в питание при гв.

    Свинина сама по себе довольно жирная, она запрещена при определенных показателях, особенно в первые месяцы жизни малыша. Свиную же печень можно использовать в качестве диетического продукта, если устранить из нее жировые вкрапления и пленочки. В ней огромное количество железа и микроэлементов, которые обязательно должны присутствовать в рационе молодой мамы, особенно при нервных расстройствах и возникновении так называемой послеродовой депрессии. Во всех смыслах этого слова свиная печень является отличным успокоительным средством. Это происходит благодаря метионину - веществу, которое способствует улучшению работы нервной системы.

    Свиная печень очень полезна женщинам, которые долго восстанавливаются после родов, имеют низкий уровень гемоглобина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В то же время продукт содержит большое количество холестерина. Он будет не очень полезен людям, которые пытаются похудеть и имеют проблемы с лишним весом. Молодым мамам необходимо быть очень острожными при его приготовлении. При неправильной термической обработке он становится невкусным и сильно горчит. Это происходит из-за того, что в клетках печени начинают выделяться токсины. Они не только не полезны, но и очень опасны для здоровья мамы и ребенка.

    Свиную печень нельзя готовить до полного выжаривания, полезнее всего она полуготовая. Разрешается использовать ее для приготовления блинчиков, котлет, в качестве наполнителя для пирогов и овощно-мясных паштетов. При грудном вскармливании запрещено употреблять ее в жареном виде.

    Печень трески

    Рыбная печень очень полезна для здоровья людей и непременно должна присутствовать в рационе, она необходима в питании женщины и ее малыша. Это связано с тем, что рыбий жир считается самым полезным пищевым продуктом. Она обладает и большим количеством омега-жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в рационе растущего человека. Именно от этих веществ в какой-то мере зависит его иммунитет.

    Но кормящей маме необходимо знать, что печень трески при грудном вскармливании не всегда может быть полезной. Это также связано с большим количеством рыбьего жира. Его необходимо употреблять только при подозрении на развитие у ребенка рахита. В другом случае переизбыток рыбьего жира приводит к нарушениям работы почек и нервной системы.

    В продукте содержится большое количество железа и меди. Первый элемент защищает маму и ребенка от возможного развития анемии, а второй необходим в организме для профилактики воспалительных заболеваний. В печени трески практически нет холестерина.

    Чтобы продукт приносил только пользу и не воздействовал большим количеством жира на желудок, необходимо употреблять его в сочетании с хлебом или овощами.

    Куриная печень

    Куриная печень полезна в первую очередь самой женщине. После ее регулярного употребления отмечается улучшение самочувствия, состояния кожи и волос, налаживается зрение. В курином продукте очень много белка. Благодаря нему малыш растет крепким и здоровым. Куриная печень полезна детям из-за большого количества аминокислот. Они улучшают рост ребенка, укрепляют его кости и увеличивают количество мышечной массы.

    1. 1. Печень, запеченная в молоке. Такое блюдо можно кушать уже через 1 неделю после родов. Оно очень нежное и вкусное. Для его приготовления можно использовать телячью, говяжью или свиную печень. Последнюю необходимо в течение нескольких часов вымочить в молоке. Понадобится около 0,5 кг печени, молоко и немного соли. Печенка очищается от жировой прослойки и пленочки, нарезается на порционные куски. Молоко смешивается с солью до полного растворения. Если ребенку больше 6 месяцев и у него нет проблем с пищеварением, можно добавить немного приправ. Кусочки печенки необходимо поместить в молоко на 30 минут. Затем каждый кусочек заворачивается в фольгу. Запекается блюдо в разогретой духовке в течение 8 минут. Затем духовку надо выключить, а горячие кусочки сбрызнуть небольшим количеством молока.
    2. 2. Куриная печень в сметане.Это недорогое и вкусное блюдо. Оно очень питательное, хотя не обладает большим количеством калорий, отлично подойдет для тех мам, которые мечтают похудеть после родов, не прерывая грудное вскармливание. Необходим 1 кг куриной печени, упаковка низкопроцентной сметаны, соль. Если состояние здоровья позволяет, то дополнительно можно использовать лук, морковь, некоторые приправы. Куриную печень необходимо очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Отдельно готовится сметанная заливка. Она состоит из низкопроцентной сметаны (если сметана жирная, ее можно разбавить водой). К сметане добавляются соль и приправы, все тщательно перемешивается. Предварительно на сковороде необходимо обжарить лук и морковь. Потом к ним добавляется печень. После того как печенка обжарится, все заливается сметаной и тушится в течение 10 минут. Если женщине нежелательно употреблять жареное, можно предварительно печень отварить. В таком случае ее не нужно дополнительно обжаривать. Отваренную печень необходимо поместить в блюдо с глубоким дном, залить сметаной с солью и поместить на несколько минут в горячую духовку.
    3. 3. Печень с рисом.Это блюдо отлично подойдет для питания даже маленьких детей от 1 года. Для приготовления понадобится любая печень, рис, молоко, отварные овощи. Предварительно печень можно отварить, обжарить или потушить в сметане по рецепту, который приведен выше. Если используется говяжий или свиной продукт, заранее его необходимо порезать и отмочить в молоке для устранения горечи.Отдельно отваривается рисовая каша. Для женщин на ранних этапах кормления лучше использовать рассыпчатую кашу на воде. После приготовления к каше добавляется печенка и отварные овощи.
    4. 4. Салат с печенью трески.Это вкусное блюдо можно поставить на стол, если в гости придет мама, кормящая грудью. Для приготовления салата понадобится 1 баночка печени трески,1 отварное яйцо, соль, зелень, вареная куриная грудка. Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с зеленью. Дополнительно все сбрызгивается оливковым маслом и сдабривается солью.

    Приятного аппетита мамам и хорошего здоровья малышам!

Не позавидуешь кормящей мамочке, особенно в первый месяц после родов. Забота о малыше диктует строгое соблюдение канонов правильного питания. Однако некоторые женщины излишне осторожничают, не позволяя себе даже то, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Например, печень.

Конечно, новый продукт, даже такой безобидный, как, скажем, овсяное печенье, надо вводить в рацион небольшими порциями.

Печень трески: диета кормящей мамы

В древности скандинавы почитали этот продукт за целительное влияние на зрение. Тогда считалось, что употребление его в сыром виде позволяет обрести сверхспособность к ночному видению. В некотором смысле они были правы. Ретинол или легкоусвояемый витамин А, содержащийся в рыбе, улучшает свойства сетчатки глаза. Особенно богата ретинолом печень трески, палтуса, лосося и морского окуня.

Помимо упомянутого витамина А, называемого еще витамином роста, печень трески содержит:
  • С, В, D, РР, B,
  • жирные кислоты омега-3,
  • цинк, железо, магний, фтор, фосфор и др.

Питание кормящей мамы/Печеночные котлеты в духовке

Др. Елена Березовская - Можно ли кушать печень беременным женщинам

Выпуск 2. ПИТАНИЕ МАМЫ при кормлении грудью - общие принципы. Грудное вскармливание

Меню и рецепты для кормящей мамы

Диета при грудном вскармливании комаровский

Очищение при грудном вскармливании. Польза или вред?!

МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Основные перечисленные и еще многие другие вещества, имеющиеся в бывшем деликатесе советских времен (сейчас его можно купить практически везде), очень полезны для правильного развития крохи. Эти ценные составляющие участвуют в построении клеток костной ткани, улучшении состава крови и работы сердца и даже оказывают влияние на мозговую деятельность.

Считается, что если раз в неделю вы едите печень трески, то умножаете шансы вырастить вундеркинда.

Печень куриная для кормящих мам: можно или нет?

Ни один опытный специалист по грудному вскармливанию в стандартной ситуации не запретит употребление этого продукта. Ведь он не вызывает аллергии, а значит, допустим с первых дней. Белок куриной печени содержит железопротеиды, влияющие на образование гемоглобина и других важных элементов крови.

Продукт часто назначают при анемии наравне с лекарственными препаратами. Из полезных веществ выделяются:

  • витамины A, D, Е, К,
  • калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
  • всего 2-4% жира.

Из-за большого содержания воды у этого субпродукта быстро истекает срок годности. Обратите внимание: если при покупке отсутствует глянец и гладкость поверхности либо уже после приготовления блюдо сильно горчит, то лучше все выбросить и не рисковать.

Можно ли кормящей женщине говяжью печень?

За сутки мать, кормящая грудью, затрачивает на этот биологический процесс приблизительно 800 килокалорий. Конечно, энергозатраты должны восполняться. И хотя печень – малокалорийный продукт, состав его насыщен полезными веществами:

  • витаминами К, PP, А, С, В, D, Е,
  • медью, цинком, хромом, железом.

Медики всегда рекомендовали говяжью печень ослабленным, желающим повысить работоспособность людям. Гемовое железо, содержащееся в ней, усваивается лучше, чем то, что есть в растениях. Присутствие гепарина и хрома помогает работе сердечно-сосудистой системы, так как препятствует тромбозам.

Умеренность в употреблении продукта нужно соблюдать из-за содержания в нем холестерина, которого в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе.

Для нейтрализации холестерина беременным и кормящим женщинам говяжью печень лучше употреблять с овощами и кашами, можно в тушеном или отварном виде. Свиную печенку и печень трески едят аккуратно из-за содержания в них большого количества жира.

Куриная печень - диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

В период грудного вскармливания?

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.


Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

Не все люди используют печень в своем обычном рационе, считая ее недостойной для употребления в пищу. И делают при этом большую ошибку, ведь этот субпродукт по своей биологической ценности не уступает говядине, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. Печень при грудном вскармливании может обогатить скудный рацион мамы, и вместе с этим наполнить ее молоко витаминами, микроэлементами и химически активными веществами, что так важно для развивающейся крохи. А уже с возраста десяти месяцев ребенку без беспокойства можно давать этот субпродукт в качестве прикорма. Главное – правильно и вкусно приготовить печень, чтобы никто не смог отказаться от этого по истине королевского блюда.

Читайте в этой статье

Можно ли печень маме и какую

На прилавках магазинов можно встретить достойное разнообразие известного субпродукта. Это свиная, говяжья, куриная, а также получаемая от трески. Можно ли печенку при грудном вскармливании с первого месяца жизни малыша, и какую все-таки лучше выбрать? Но прежде стоит понять, почему продукт так ценят диетологи.

Что обеспечивает уникальные свойства любой печени как продукта питания:

  • : А и бета-каротин (плюс его предшественник), В, С, Е, Д, Н, К. Их воздействие представлено в таблице ниже.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, селен, фосфор, марганец. Наибольшую значимость из всех представляет железо, которое в печени входит в состав особого белка – ферропротеина, благодаря чему оно легко усваивается в организме. Ни в одном лекарстве из аптеки не найдется столь большое его содержание. Поэтому печень рекомендуется к употреблению в больших количествах при анемиях, что часто бывает у женщин после родов. Также полезно есть этот продукт детям уже с 10 месяцев со сниженным гемоглобином.
  • Печень – источник белка и ряда аминокислот, которые жизненно необходимы для построения новых клеток, тканей и органов.
  • Холестерин, которого все бояться и всячески исключают из рациона. Избыточное его употребление может привести к проблемам с кровеносными сосудами, но в малых количествах холестерин абсолютно безопасен, и, кроме того, крайне важен, особенно для молодого и растущего организма, ведь из него строятся клеточные стенки.
Витамины Влияние на организм мамы и малыша
А, бета-каротин Воздействует на четкость зрения в темноте, обеспечивает гладкость и упругость кожи.
Группа В Участвуют в проведении импульса по нервным волокнам, обеспечивая слаженную работу всех систем и органов, обеспечивают рост и развитие органов и тканей, нормализуют работу нервной системы.
С Главный элемент в антиоксидантной системе органов, который обезвреживает все опасные для организма продукты метаболизма. Играет роль в формировании иммунитета.
Е Входит в состав антиоксидантного комплекса, участвует в регуляции обмена веществ, в образовании половых гормонов.
Д Является главным регулятором обмена кальция и фосфора в костной ткани, что обеспечивает правильное формирование костей и суставов.
Н Регулирует метаболизм.
К Участвует в обменных процессах, влияет на свертываемость крови.

Разные виды печени отличаются по содержанию тех или иных веществ.

Свиная

Печень этих животных пользуется наибольшей популярностью среди обычных людей. Обусловлено это мягкой консистенцией, легкостью в приготовлении, определенными вкусовыми качествами продукта. Действительно, набор витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих однозначно прибавят здоровья каждому. Но как быть маме? Можно ли печень при грудном вскармливании свиную есть в больших количествах?

Все-таки следует вообще воздержаться от этого сорта хотя бы на 3 — 4 месяца. В этом виде содержится максимально высокое количество холестерина. А такая жирная еда может вызвать расстройство пищеварения у крохи: колики и повышенное газообразование.

Также женщинам, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчевыводящими протоками, лучше заменить свиной субпродукт на другой вариант.

Говяжья

Хороший вариант вместо предыдущего вида. Менее жирная, содержит большое количество ферропротеинов. Однако из-за своей жесткости, большого количества перегородок между дольками продукт употребляется реже. Но говяжья печень при по праву может стать альтернативой даже мясу.

Из птицы

Этот субпродукт имеет ряд преимуществ:

  • это самый низкокалорийный вариант – всего 125 ккал на 100 г против 220 и 280 у говяжьей и свиной соответственно;
  • по набору полезных веществ она отнюдь не уступает другим видам;
  • готовить ее проще всего, она мягкая и со слегка сладковатым привкусом.

Куриная печень при грудном вскармливании является фаворитом по вкусовым и полезным качествам. Содержащийся в ней холин улучшит мозговую деятельность, а триптофан поднимет настроение и нормализует сон у мамы и малыша.

Из рыбы

Печень , конечно, полезна, особенно для растущего организма. Но калорийность продукта составляет 630 — 650 ккал на 100 г, что не позволяет употреблять ее в больших количествах, особенно женщинам после родов.Ведь большинство наоборот пытаются избавиться от ненавистных пару килограммов, а не нарастить новых. Также такой жирный продукт тяжело будет переносить и малышу, особенно первые три месяца жизни, когда работа пищеварительной системы только налаживается.

Приготовление продукта при лактации

Употреблять печень возможно в разных видах: жареную, вареную, тушеную, запеченную. Однако во время грудного вскармливания следует отказаться от приготовления на сковородке, а предпочтение отдать духовке, мультиварке, пароварке. Также можно побаловать себя паштетом из печени. Полезно сочетать печень с овощами, например, с морковью и луком.

Рецепт простого салатика: печень, морковь следует отварить, взять свежие зеленые яблоки. Все протереть на свекольной терке, смешать и приправить подсолнечным или оливковым маслом. Вкусно, полезно и низкокалорийно!

Основы введения печени в рацион мамы и малыша не отличается от принципов, используемых для других блюд и продуктов. Основные правила:

  • Следует особое внимание уделить методу готовки – пища не должна быть жирной, .
  • Женщине рекомендуется начинать с употребления небольшого количества печени, а после первого приема лучше сделать перерыв на 2 — 3 дня, чтобы тщательно проследить за реакцией малыша.

Введение печени в прикорм ребенку следует начинать не раньше, чем в 9 — 10 месяцев. Для начала рекомендуется дать крохе 0,5 — 1 чайной ложке, постепенно увеличивая количество до 100 г. Продукт полезно давать 1 раз в 7 — 10 дней. Более подходящим видом для ребенка будет вареная или тушеная куриная печень.

Печень – продукт, который может обогатить и разнообразить рацион женщины и ребенка. По количеству полезных веществ она не уступает говядине. А содержание железа в субпродукте не только поможет восстановиться после родов, но и поднимет уровень гемоглобина у мамы и малыша. Никто не сможет отказаться от аппетитного кусочка, приготовленного по всем канонам здорового питания.

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень - субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

  • магний - для здоровья костей и мышц;
  • железо - для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк - для здоровья нервной системы;
  • йод - для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций - для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий - для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B - для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A - для здоровья глаз и роста;
  • D - для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E - для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K - для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Видео: диетолог Лидия Ионова о говяжьей печени

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов. Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима. На ощупь печень должна быть гладкой, без комочков и разрывов. Беловатый, зеленоватый, слизистый налёт, матовая поверхность - признаки порчи.

Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови - альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью - 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней - 0,73 г, белков - 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен - для лучшего усвоения цинка;
  • медь - для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром - для нормализации метаболизма;
  • витамин С - для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР - для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты - для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты - для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика - диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей - незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. Содержание макроэлементов в них: белки - 6 г, жиры - 50 г, углеводы - 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните. Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите. Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет - скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Видео: как приготовить диетические паштет

Перловка с печенью

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 100 г;
  • вода - 300 г;
  • печень говяжья - 400 г;
  • соль - по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо - альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

Ингредиенты:

  • печень - 400 г;
  • бульон - 200 г;
  • масло сливочное - 4 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 1 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сливки или сметана - 200 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • гренки - по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре - сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень - незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев - в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки - на пару, варка, тушение.