Нутрициология. Направления развития нутрициологии. Какие заболевания лечит нутрициолог

Человек привык относиться к приему пищи как к чему-то само собой разумеющемуся. Далеко не каждый задумывается о качестве содержимого своего желудка. Подобное попустительство в молодости может серьезно аукнуться в более зрелые годы. И тут на помощь приходит врач- нутрициолог. Кто это и что он делает, будет полезно знать всем, кому не безразлично собственное здоровье.

Врач-нутрициолог: это кто?

Термин «нутрициология» относительно недавно прописался в словаре русского языка. Так называют область знания, посвященную всему, что связано с организацией питания человека по научным канонам.

Дипломированные специалисты, посвятившие себя этой стезе, занимаются решением следующих вопросов:

  • Детальное рассмотрение вариантов улучшения текущего качества продуктов, попадающих на стол;
  • Оценка качества сырья, из которого производятся продукты питания;
  • Физиологические процессы, связанные с расщеплением пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • Последствия для организма, наступающие под воздействием составляющих принимаемой пищи;
  • Учет индивидуальных особенностей каждого конкретного лица;
  • Разработка курсов лечения проблем пищеварения с применением фармацевтических средств и биологически активных добавок;
  • Изучение процессов выделения отработанных веществ из организма;
  • Поиск путей ускорения и упрощения усвояемости.

Самым популярным отделом данной науки по состоянию на сегодняшний день является диетология .


Основания для обращения к специалисту

Переступать порог врачебного кабинета можно как в профилактических целях, так и при наличии одного из следующих симптомов:

  • Хроническая гипертония;
  • Превышение нормы сахара в крови;
  • Повышение в крови содержания триацилглицеридов - это важные липиды, необходимые для клеточного обмена веществ, но в избытке наносящие здоровью урон;
  • Отклонение показателей концентрации липопротеинов (вещество, которое участвует в транспортировке свободного холестерина или его соединений);
  • Избыточная масса тела.

Для правильного назначения курса лечения врачу потребуются сведения об истории болезней, содержащиеся в медицинской карточке. На приеме нужно будет указать на наличие наследственных заболеваний или предрасположенности к какой-либо патологии.

Не стоит скрывать от медицинского работника правила питания, сложившиеся в семье, религиозные убеждения (ограничения во время постов), список нелюбимых блюд и т.д.

Одного приема, как правило, бывает недостаточно, и может потребоваться более детальное обследование пациента.


Методологический аппарат

В России и на просторах бывшего СССР появились нутриционисты - профессия относительно новая. Но на службе молодых специалистов находятся все самые современные достижения в медицинской науке.

Для изучения состояния больного используются комплексная диагностика:

Слабой стороной новой отрасли знания является широкое применение методов экспериментальной и нетрадиционной медицины.

Например, диагноз может быть поставлен лишь на основе изучения:

  • Радужки;
  • Ушной раковины;
  • Языка;
  • Ладоней и т.д.

Некоторые из приемов провинциальных горе-медиков могут напоминать оккультные практики. Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно обращаться только к признанным профессионалам.


Стоимость оказания услуг

Ни одна государственная и далеко не все частные клиники имеют в штате нутрициологов. В условиях относительного дефицита специалисты могут требовать за свою работу большую плату:

  • Онлайн-консультация врача из Израиля по видеосвязи обойдется в 6000 рублей за час. Именно такой ценник выставила ближневосточная клиника Раанана, где трудится немало русскоязычных медиков;
  • Стоимость услуг отечественных специалистов обойдется в разы дешевле. Так составление персонального меню на 30 дней стоит около 1500 рублей. Программа питания на более длительный срок (90 дней) стоит в 2,5 раза дороже;
  • Практически каждый мало-мальски уважающий себя фитнес-центр предлагает услуги собственных Гиппократов, консультирующих по вопросам спортивного питания. Однако за плечами у них в лучшем случае сокращенные трехмесячные курсы. Доверять таким советчикам нужно с изрядной долей скепсиса;
  • Частные клиники предоставляют профессионалов гораздо более высокого уровня квалификации. Стоимость их консультации может позволить себе далеко не каждый - от 3 000 до 15 000 рублей.


Как стать нутрициологом, где учиться?

Будущие нутриционисты должны с младых ногтей дружить с такими науками, как биология и химия. Без достаточных знаний в этих областях нельзя заниматься физиологией человека. Однако одних способностей и желания мало: найти подходящий вуз будет крайне сложно.

Среди признанных мировых центров в данной области:

  • Капланский университет (США, штат Айова) - специализируется на здравоохранении в целом и на правильном питании в частности;
  • Аделаидский университет (Австралия) - одно из старейших учреждений высшей школы в стране, которое даст не только практическую подготовку, но и обширные фундаментальные знания;
  • Университет Суррея (г. Гирлфорд, графство Суррей, Англия) - слушатели вправе выбирать между углубленной и сокращенной программами. Первая наиболее предпочтительна, так как результатом будет получение диплома международного класса;
  • Первый МГМУ имени И.М. Сеченова решил не отставать от ведущих научных центров и в 2013 году ввел подготовку специалистов по ЗОЖ. Программа получила одобрение на федеральном уровне со стороны организации «Росмолодежь».

На региональном уровне действуют краткосрочные курсы, ориентированные прежде всего на применение в рамках фитнес-центров.

В современном мире стало модно быть красивым и здоровым: отказываться от алкоголя и курения, уделять время спорту, правильно питаться. Диетологи и фитнес-тренеры становятся востребованными профессиями. Появляются и новые эксперты в области здорового питания, в их числе нутрициолог – кто это?

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» - питание), которая занимается всем, что с пищей связано. Специалисты в этой области рассматривают:

  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Нутрициолог и диетолог – отличие

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая – к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:

  1. Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  2. Врач нутрициолог – это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.

Чем занимается нутрициолог?

В общем смысле нутрициолог – врач, или точнее специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов (даже скрытом), их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье. Деятельность специалиста осуществляется по нескольким направлениям:

  • пища как природный фактор, производство и потребление;
  • обменные процессы организма, влияние компонентов на работу органов и систем;
  • профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм с помощью пищи.


Диетолог-нутрициолог

В последнее время профессия нутрициолог пользуется большой популярностью. Применять знания на практике возможно, работая в области правильного питания. Эксперт в данных вопросах поможет желающим скорректировать питание и добиться лучшего усвоения веществ, которые необходимы организму. Доктор учитывает состояние здоровья пациента и благотворно влияет на него, изменив привычный рацион. Для этого в меню вводятся или исключаются продукты, содержащие недостающие вещества. Корректировка питания способна избавить от лишнего веса и излечить от болезней:

Спортивный нутрициолог

Другая область работы – спортивная нутрициология. Эксперты данной области разрабатывают системы питания для разных видов спорта и достижения различных результатов: снижения или увеличения веса, «сушки» тела. Фитнес-нутрициолог поможет подобрать необходимый вид питания и выявить ошибки в имеющемся рационе. Занимается он и такими вопросами, как:

  • ведение дневника питания;
  • определение суточного потребления калорий, расхода энергии;
  • использования в спорте биологически-активных добавок;
  • формирование здоровых пищевых привычек.


Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Нутрициология - книги

О правильном питании и его влиянии на здоровье написано много книг. Если нутрициология не является целью, но хочется узнать о ней побольше, для общего развития можно познакомиться со следующими изданиями:

  1. «Общая нутрициология» , 2005. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. – руководство по правильному питанию.
  2. «Основы нутрициологии» , 2010-2011. Дружинин П.В., Новиков Л.Ф., Лысиков Ю.А. – один из более полных сборников, состоящий из нескольких книг.
  3. «Наука о питании» , 1968. Петровский К.С. – советское издание, отвечающее на вопросы о рациональном приеме пищи.
  4. «Витамины целители» , 2005. Клаус Обербайль – о пользе витаминов и других элементов.

Тем, кто желает сохранить здоровье и хорошую форму на долгие годы, знание основ правильного и сбалансированного питания весьма пригодится. Понимая, нутрициолог – кто это и как он поможет в этом нелегком деле, можно обратиться к экспертам за советом. А можно самостоятельно проштудировать несколько полезных книг и пересмотреть свое питание, чтобы скорректировать его.

Нутрициолог изучает то, что мы едим и как мы едим.

Врач данной специальности знает все о пище, составляющих продуктов питания, их взаимодействии и воздействии на организм, их значении для нашего здоровья. Нутрициолога интересуют вопросы употребления пищи, её всасывания в пищеварительном тракте, потенциальной пользы и выведения из организма. К слову, диетология является одним из разделов науки нутрициологии.

Кто такой нутрициолог?

Нутрициолог – это специалист по питанию, который изучает пищевые вещества и составляющие пищевых продуктов. В его компетенцию входит оценка правил употребления пищи, совместимость продуктов, их воздействие на организм. Цель деятельности специалиста данной профессии – определение закономерностей влияния нашего питания и процесса употребления еды на человеческое здоровье, поиск путей облегчения усвоения питательных веществ, переработки, усвоения и выхода остаточных продуктов из организма.

Образование нутрициолога можно получить практически в любой стране мира, однако наиболее престижными высшими учебными заведениями, которые готовят данных специалистов, считаются:

  • американский университет Kaplan – здесь обучают специалистов во многих сферах здравоохранения, в том числе и в нутрициологии (при этом акцент ставится на руководящих должностях);
  • австралийский университет Adelaide – курс обучения здесь длится 3 года, и основан не только на теории, так как университет располагает прекрасной практической базой;
  • университет Surrey в Великобритании – готовит специалистов по обычному и углубленному курсам. Углубленный курс включает в себя дополнительные знания по проблемам пищевых аллергий, избыточного веса, нарушений обменных процессов, а также по теме влияния антиоксидантов на организм;
  • I государственный медицинский университет им. Сеченова (Москва) – курс о современных проблемах рационального питания, биологически активных добавках к пище в профилактике и комплексном лечении наиболее распространенных болезней.

Таким образом, можно сделать вывод, что нутрициолог – это действительно подготовленный специалист, который прошел обучение в высшем медицинском учебном заведении, и имеет соответственный уровень аккредитации.

Когда следует обращаться к нутрициологу?

Как мы уже говорили, обращаться к нутрициологу можно как для лечения какого-либо заболевания, так и в целях профилактики. Что это означает?

Основной пищей современных городских жителей, вне зависимости от страны проживания, являются продукты из супермаркетов, сетей быстрого питания и пр. Ни для кого не секрет, что такая еда состоит из большого количества консервирующих, стабилизирующих, красящих, вкусовых и прочих химических веществ. Такие ингредиенты призваны продлевать срок годности продуктов, улучшать их вкусовые качества и внешний вид, подталкивать потребителя снова и снова покупать продукцию определенной торговой марки. Что же мы получаем в итоге: минимальное количество пользы и максимум ненужных, а то и вредных для здоровья веществ. Данная ситуация на потребительском рынке и послужила толчком к зарождению такой специальности, как нутрициолог. К этому доктору можно обращаться всем, кто желает предотвратить возникновение и развитие болезней, устранить уже существующие патологии, а также просто сохранить свое здоровье в условиях современного мегаполиса.

Грамотная коррекция питания позволит стабилизировать обмен веществ, дать организму энергию для борьбы с внешними неблагоприятными воздействиями, замедлить течение необратимых возрастных процессов в организме.

Какие анализы нужно сдать при обращении к нутрициологу?

Если вы решили обратиться к нутрициологу по поводу уже существующего заболевания, то при первом посещении вам необходимо захватить с собой все имеющиеся результаты анализов и обследований, касающихся этой болезни. Полезными могут оказаться также заключения и выписки лечащих и консультирующих врачей – это поможет нутрициологу глубже разобраться в проблеме. Обязательно расскажите доктору об основных принципах питания в вашей семье, о предпочтениях среди многообразия пищевых продуктов: чем больше врач узнает о вашем рационе, тем скорее он определит, в чем же конкретно нуждается ваш организм.

Если вы обращаетесь к нутрициологу в профилактических целях, то никаких предварительных анализов вам не понадобится. Всё, что покажется доктору необходимым, он назначит вам уже во время первого приема. Если в последнее время вы сдавали какие-либо анализы (например, кровь, кал или мочу), то нелишним будет захватить результаты с собой. Иногда это может выручить, и анализы не придется сдавать повторно.

Какие методы диагностики использует нутрициолог?

Диагностические методы, используемые нутрициологом, зависят от заболевания, с которым обратился пациент, а также от терапевтической методики, которой придерживается конкретный специалист.

В некоторых случаях может понадобиться консультация других профильных специалистов.

Специалисты нетрадиционной медицины могут использовать диагностические методы, отличающиеся от привычных для многих процедур:

  • иридодиагностика (постановка диагноза по рисунку на радужной оболочке глаза);
  • аурикулодиагностика (оценка состояния здоровья по состоянию ушной раковины);
  • лингводиагностика (определение наличия заболеваний по состоянию поверхности языка: форма, цвет, налет, сосуды и пр.);
  • метод диагностики по ногтевой пластине и ладоням;
  • диагностика пульса;
  • гемосканирование (оценка крови).

Какой именно метод диагностики понадобится, доктор решает в каждом конкретном случае.

Чем занимается нутрициолог?

Нутрициолог может заниматься изучением нескольких направлений данной науки:

  • рост и формирование пищи, как природного фактора, производство пищевых продуктов и потребительские организации;
  • процессы обмена веществ, метаболизм, всасывание и распределение пищевых компонентов, их влияние на работу органов и систем;
  • пища, как возможный фактор профилактического и лечебного воздействия на человеческий организм.

В целях стабилизации и поддержки питания, а также полноценной работоспособности всех систем и органов нутрициология выделяет следующие необходимые ингредиенты:

  • нутрицевтики – составляющие пищи, которые способны восполнить недостаток важных веществ внутри организма. Они контролируют поступление витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, энзимов, полиненасыщенных жирных кислот;
  • парафармацевтики – компоненты на основе всевозможных вытяжек и травяных экстрактов (фитосредства);
  • пробиотики – многообразие живых полезных бактерий, восстанавливающих и поддерживающих природный баланс микрофлоры внутри организма.

Специалист по нутрициологии занимается составлением всевозможных схем питания, в том числе диет, лечебного, сбалансированного, детского, спортивного рациона и пр. В его компетенцию входит также профилактика и коррекция разных патологических состояний методом применения препаратов-нутрицевтиков (протеины, минералы, витамины, аминокислоты) и парафармацевтических средств на основе лекарственных растений, фруктовых и ягодных соков и пр. Перечисленные биоактивные компоненты обеспечивают облегчение функции органов человеческого организма.

Применение и обоснованная эффективность биодобавок, квалифицированный пересмотр пищевого рациона (особенно с появлением на прилавках принципиально новых продуктов питания) – всё это определяет перспективу такой специальности, как нутрициолог.

Какие заболевания лечит нутрициолог?

Не секрет, что современные пищевые продукты в обилии содержат всевозможные консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. В итоге наша пища теряет большую часть питательности и полезности. Чтобы наверстать дефицит важных и необходимых веществ и не допустить появления сбоев в организме, и существует профессия нутрициолога. Нутрициолог знает обо всех закономерностях воздействия пищевых ингредиентов на организм и между собой, а также о влиянии принципов употребления пищи на человеческое здоровье.

Доктор-нутрициолог оказывает помощь в коррекции питания и режима приема пищи. Благодаря такому специалисту значительно улучшается усвоение всех необходимых организму веществ из блюд и продуктов питания. При этом обязательно учитываются особенности состояния здоровья каждого конкретного человека.

Нутрициолог способен даже предотвратить заболевание, рекомендуя ввести в меню те или иные продукты, которые содержат недостающие организму вещества. Поэтому к врачу данной специальности можно обращаться не только с уже существующими заболеваниями, но и в качестве профилактики. Таким образом можно вылечить практически любые заболевания, как желудочно-кишечного тракта, так и обмена веществ, а также болезни печени, почек, суставов, и многие-многие другие. Наиболее эффективны методы нутрициологии в терапии лишнего веса, сахарного диабета, при ломкости волос и заболеваниях кожных покровов.

  • Если хочется хлебобулочных изделий – в организме дефицит азота. Азот можно восполнить употреблением высокобелковых продуктов, таких как мясные и рыбные блюда, орехи.
  • Если тянет на сладкое – может быть недостаток глюкозы. Её можно получить из продуктов пчеловодства, из фруктов, ягод, сладких овощных культур (болгарский перец, свекла, морковь).
  • Если хочется жирного – можно говорить о дефиците кальция. Кальций можно «добыть» из молочных продуктов, бобовых, кунжута, брокколи.
  • Если тянет на твердый сыр – возможно, не хватает кальция или фосфора. Источниками могут служить молокопродукты, брокколи.
  • Если организм хочет копченых продуктов, это может указывать на недостаток холестерина. «Хороший» холестерин можно получить из авокадо, орехов, оливок, жирных сортов рыбы.
  • Если тянет на кислое – это нехватка аскорбиновой кислоты. Где её взять: в лимонах, киви, ягодах, шиповнике и пр.
  • К своему здоровью следует относиться внимательно и беречь его, пока оно есть. Факторов, которые ведут к заболеваниям, в современном мире предостаточно. Это загрязненный воздух, жизнь «на нервах», обилие вредных привычек, неправильное питание, некачественная вода, масса плохой энергетики вокруг, увеличение количества видов вирусной, бактериальной и грибковой инфекции, ухудшающаяся наследственность. Все эти факторы разрушающе действуют на наше здоровье.

    Если довериться такому специалисту, как нутрициолог, то многих проблем можно будет избежать. Важный момент: при выборе специалиста всегда обращайте внимание на его квалификацию и репутацию. Это должен быть не просто человек, который прослушал месячный курс, или, того хуже, купил сертификат в интернете. Помните, что нутрициолог – это обязательно медицинский специалист, закончивший вуз и прошедший узкопрофильную подготовку.

    В современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека.

    Нутрициология - от латинского "питание". Исследует все, что связано с пищей.

    Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека.

    Наука о питании

    Нутрициология - это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология - это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.


    Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин:

    • Химия.
    • Биохимия.
    • Кулинария.
    • Общая
    • Профилактическая медицина.

    На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека.

    Диетология, нутрициология - есть ли разница

    Хотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки - нутрициологию и диетологию.

    Нутрициология - это наука, изучающая питание. А диетология - это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека. То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда. Поэтому система индивидуального питания получила название диета.

    Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека.

    Базис науки о питании

    Нутрициология основывается на законах природы:


    Предметы изучения нутрициологии

    Основной предмет изучения нутрициологии - поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:

    • Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды.
    • Процесс переваривания пищи уже внутри организма.
    • Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.

    Объекты науки

    Объектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:

    • сырьё, используемое для приготовления продовольственных товаров.


    • натуральная пища и её химическое содержимое
    • нутрицевтики, зубиотики, парафармацевтики.

    Задачи

    Основные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):

    • Взаимодействие с иными науками, изучающими питание.
    • Исследование роли веществ, поступаемых с пищей.
    • Ликвидация недостатка при помощи сбалансированного питания.
    • Составление программы питания.
    • Нормализация работы организма человека, изменённого заболеваниями.
    • Выведение из организма разнообразных ядовитых веществ.
    • Оптимизация и усовершенствование способов исследования предметов нутрициологии.
    • Проведение разнообразных анализов для определения на клеточном уровне влияния пищи на человека.
    • Анализ воздействия диетического питания и биологически активных добавок на здоровье.
    • Изучение влияния препаратов на человека.
    • Исследование изменения пищевого поведения при психических расстройствах.

    Цель нутрициологии

    Учитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:

    • Изучение влияние пищи на организм.


    • Поиск более простых путей переработки, уничтожения и выведения пищи из организма.
    • Изучение побуждений к выбору той или иной пищи человеком. Исследования вопроса о том, по какой схеме происходит выбор еды.

    Направления

    Наука развивается в таких направлениях, как:

    • Планирование и изготовление пищи.
    • Процесс обмена веществ.
    • Еда - как профилактика и лечение для организма человека.

    Принципы науки и правильного питания

    Нутрициология - это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи.


    Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:

    • Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (чай, кофе, бульоны и подобные жидкости в подсчёт не входят)
    • Во время болезненных ощущений не стоит принимать пищу. Лучше на некоторый срок отказаться от еды, а пить больше жидкости.
    • Кушать лишь при появлении чувства голода. А чтобы не перепутать неконтролируемый аппетит и реальную потребность в пище, необходимо за тридцать минут до приёма еды выпить стакан чистой воды комнатной температуры.
    • Отказаться от воды во время приёма пищи. Так как выпитая жидкость покидает организм человека через десять минут, захватив с собой желудочный сок. Таким образом, пища не успевает переработаться и попросту откладывается. В итоге у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.
    • Противопоказаны к употреблению слишком горячие и холодные блюда. Еда с высокой температурой расстраивает работу пищеварительных органов, а с низкой - притормаживает.
    • Употребление кофе, чая, какао, шоколада и других продуктов, в основе которых пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, должно быть умеренным.
    • Нужно отказаться от рафинированных продуктов питания (сахар, мука, масло и так далее).
    • Положительное воздействие оказывает употребление в пищу сырых семечек, орехов, овощей и фруктов.
    • Желательно ежедневно утром начинать со свежих фруктов и парочки грецких орехов.
    • В обеденном меню одно из блюд должно быть представлено в виде салата из свежих овощей. Так организм человека будет насыщаться полезными и необходимыми витаминами и минералами.
    • Обязательное условие - все составляющие блюда должны быть сырыми. Также в салат не рекомендуется включать соль, уксус, масло, приправы и тому подобное. В данном блюде должно быть не более четырех ингредиентов.


    • Тщательный контроль над употреблением животных жиров, потому что они замедляют процесс пищеварения. Плюс ко всему, увеличивается нагрузка на почки, печень. Жиры следует добавлять в еду только после её приготовления. А соотношение животных к растительным жирам должно быть один к трем.
    • Пища, подвергнувшаяся тепловой обработке, обязана сочетаться с сырой. Так, к примеру, на две ложки каши необходимо съедать шесть ложек салата из свежих овощей.
    • Тщательным образом пережевывать пищу. Выполняя это простое правило, о котором нам всем твердят с детства, вы сбережете силы своего организма на пищеварительные процессы. Хорошо пережеванная еда быстрее переварится и усвоится организмом. Стоит отметить, что не переработанная пища не поддаётся процессам гниения и брожения, в итоге становится избыточным весом.
    • Для желудка полезно устраивать время от времени разгрузочные дни.
    • Кушайте малыми порциями. Так меньше вероятность, что вы переедите лишнего. Избыточный объём поступившей пищи заставит желудок более напряженно работать. А работа на износ ещё ни к чему доброму не приводила.
    • Снизьте объемы используемой поваренной соли. Её лучше заменить морской. Заменить поваренную соль также может чеснок, лук, хрен.
    • Самый главный принцип нутрициологии - готовить из свежих и натуральных продуктов.

    (в России - этими вопросами занимается гигиена питания), включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Цель нутрициологии - изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, а также изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией .

    Направления развития нутрициологии

    Эта отрасль знания имеет три направления:

    • Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
    • Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
    • Пища как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.

    Незаменимые элементы пищи

    В своих разработках нутрициология учитывает данные науки о незаменимых элементах пищи - это таких элементах, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин, цинк, селен), а потому должен получать с пищей.

    Основные понятия нутрициологии

    • Биотики

    Литература

    • Руководство по нутрициологии. Батечко С. А., Деревянко Н. А.
    • Аделия Дэвис Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. - М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. - С.180-188. - ISBN.5-93509-021-X

    См. также


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Нутрициология" в других словарях:

      Нутрициология … Орфографический словарь-справочник

      - (от позднелат. nutritio питание и...логия) учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания … Большой Энциклопедический словарь

      Сущ., кол во синонимов: 1 микронутриентология (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

      - (от позднелат. nutritio питание и...логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания. * * * НУТРИЦИОЛОГИЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ (от позднелат. nutritio питание и… … Энциклопедический словарь

      - (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека … Большой медицинский словарь

      - (от позднелат. nutritio питание и...логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку осн. задача Н. обоснование рацион. питания … Естествознание. Энциклопедический словарь

      нутрициология - нутрициол огия, и … Русский орфографический словарь

      Микронутриентология (от английского слова nutrient питательное вещество, nutrition питание) область лечебно профилактической медицины, изучающая фармакологические свойства пищи, физиологическое влияние пищи на организм, нормирование… … Википедия

      В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Дэвис. Аделия Дэвис Дата рождения: 25 февраля 1904(1904 02 25) Место рождения: Лизтон, штат Индиана, Соединённые Штаты Америки Дата смерти … Википедия

      Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения … Википедия

    Книги

    • Нутрициология (+ CD-ROM) , Тель Л.З.. В учебнике изложены медико-биологические основы питания человека, теория питания, различные аспекты питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людейсреднего, пожилого и…