О пользе и вреде семян подсолнечника. Вред пророщенных семян

Сама природа заботится о здоровье человека, преподнося ему свои удивительные дары. В неприметных на первый взгляд семечках подсолнуха сосредоточен огромный запас полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Веками этот продукт употребляли в пищу, не задумываясь о его истинных свойствах.

Семена подсолнечника, польза и вред которых сегодня известны в полной мере, непременно стоит включить в ежедневный рацион людям всех возрастов. По своей питательной ценности они ничуть не уступают мясу или яйцам, при этом намного легче усваиваются, а по количеству витаминов и минералов вовсе опережают большинство продуктов, активно употребляемых человеком.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Разновидности подсолнечных семечек

Чаще всего в пищу употребляют обычные черные семена подсолнечника, но есть альтернативные варианты. Среди них белые и полосатые семечки, которые отличаются большим размером, а так же меньшим содержанием жиров.

Белые семена подсолнечника считаются сравнительно новым продуктом, который попал на прилавки магазинов из Турции. Эта разновидность отличается размером и цветом скорлупы, ореховым вкусом, а также большим содержанием витаминов А и D. Кроме того, при очистке они не пачкают руки, легче освобождаются от скорлупы, поэтому их рекомендуют есть исключительно сырыми.

Встречаются также гибридные семена подсолнуха и кукурузы, которые редко употребляют непосредственно в пищу, а используют для увеличения урожая, производства растительного масла.

Польза семян подсолнуха

Польза семян подсолнечника для организма обусловлена их богатым химическим составом. Большое количество растительных жиров, витаминов, антиоксидантов препятствуют преждевременному старению тканей, снижают уровень холестерина. Для этого взрослому человеку достаточно съедать ежедневно около 50 грамм семечек, тем самым удовлетворяя суточную потребность в витамине Е.

Симбиоз витаминов с минералами делает семена подсолнечника очень полезными:

  1. Нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны, клетки мозга.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на суставы, органы дыхания.
  3. Снижает риск возникновения опухолей за счет высокого содержания селена.
  4. Железо обеспечивает нормализацию процессов кроветворения, предотвращая анемию.
  5. Значительно улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Цвет лица становится здоровым, свежим благодаря цинку.
  6. Витамины группы В повышают работоспособность, выносливость.

За антиокислительные процессы дополнительно отвечают содержащиеся в семенах подсолнечника органические кислоты: хинная, хлорогеновая, кофейная.

В большом количестве в семечках содержится ряд важнейших незаменимых аминокислот, среди которых аргинин. Последняя помогает укрепить стенки сосудов и артерий, чем способствует нормальному функционированию сердца и всей системы кровоснабжения.

За счет высокого содержания в подсолнечных семечках витамина В1, значительно снижается выработка организмом серосодержащей аминокислоты — гомоцистеина, которая может спровоцировать образования тромбов, развитие ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства

Регулярное употребление семян подсолнуха в пищу:

  1. Снижает риск инфаркта, атеросклероза, некоторых инфекционных, кожных заболеваний.
  2. Борется с остеоартритом, астмой, болями мышц, снижает кровяное давление, повышает выносливость организма за счет высокого содержания магния.
  3. Помогает существенно снизить уровень холестерина за счет фитостеролов, уменьшающих его всасывание, витаминов группы В, а также липопротеинов высокой плотности, так называемого «хорошего холестерина».
  4. Нормализует минерализацию костной ткани за счет высокого содержания железа, кальция, цинка, селена, марганца.
  5. Улучшает синтез эритроцитов, гормонов, ферментов.
  6. Помогает женщинам облегчить симптомы менопаузы.

Польза семян подсолнечника для организма очевидна, но это касается только сырых, сушеных или правильно обжаренных. Пережаренные семечки только навредят, поскольку в них присутствует больше продуктов распада, чем полезных веществ.

Одной из характеристик семян подсолнечника является возможность длительного хранения без потери полезных свойств. Связано это с наличием прочной, герметичной скорлупы, не позволяющей ядру окислиться. Именно поэтому рекомендуется покупать неочищенные семена, сохранившие всю свою пользу. Очищенные же только теряют часть своих полезных качеств, а при нарушении условий хранения могут нанести вред организму.

Противопоказания

Семя подсолнечника обладает полезными свойствами лишь при умеренном употреблении. От вкусных семечек довольно трудно оторваться, тем более,сам процесс хорошо успокаивает нервы. Именно на этом этапе легко превысить норму, необходимую для поддержания здоровья, а ведь всего 100 грамм семечек эквивалентно плитке шоколада или почти целой буханке пшеничного хлеба. Неумеренное употребление семечек может привести к быстрому набору веса. Желающим похудеть или страдающим ожирением этот продукт рекомендуется есть в очень малых количествах или отказаться от него вовсе.

При заболеваниях горла от семечек тоже лучше отказаться, поскольку они серьезно раздражают слизистую, могут усугубить болезнь, а в некоторых случаях даже повредить голосовые связки.

Несмотря на лечебные свойства, есть у семя подсолнечника противопоказания:

  1. Язвы или гастриты.
  2. Желудочные колики.
  3. Подагра.
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.

Шелуха семян подсолнечника может повредить зубную эмаль. Если систематически грызть большое количество семечек, эмаль может начать крошиться, на ней появится зубной камень. Избежать этого можно, если есть уже очищенные семечки или снимать шелуху вручную.

Злоупотребление семечками может также привести к нервному расстройству и ряду заболеваний почек. Связано это с наличием в составе семян подсолнуха вредного для организма человека кадмия.

Переедание может привести к чувству тяжести в желудке, острым болямживота, диарее. А вот распространенное мнение, что семена подсолнуха становятся причиной воспаления аппендикса не обосновано и является скорее слухом, чем фактом.

Семечки, жаренные с солью, повышают кровяное давление, могут спровоцировать ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, связано это с повышенным содержанием солей натрия. Сердечникам стоит воздержаться от употребления таких семечек, отдав предпочтение сушеным или сырым.

Существует, пусть незначительный, но риск передозировки витамина В6, что скажется на потере мышечной координации, покалыванию в конечностях.

Пророщенные семена подсолнуха

Многие для лечения или профилактики ряда заболеваний употребляют пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых тоже следует знать. Они, как и обычные семена, содержат рекордное количество витаминов Е и В. Эти витамины отвечают за нормальное функционирование всех систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, мочеполовой, а так же отдельных органов — печени, глаз.

Очевидная польза пророщенных семян подсолнечника заключается в высоком содержании клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, полноценной очистки организма от шлаков, токсинов, прочих вредных веществ. Пророщенные семечки, съедаемые ежедневно, помогут стабилизировать давление, улучшить состояние крови, снизить риск развития онкологических заболеваний.

То, чем полезны семена подсолнечника в пророщенном виде, скрывается внутри:

  • хром и литий — редкие микроэлементы, необходимые для предотвращения нервного истощения;
  • фолиевая кислота, особенно рекомендуемая беременным женщинам, поскольку обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка;
  • калий — поддерживает кислотный баланс организма, обеспечивает тонус мышц.

Систематическое употребление ростков подсолнечника в пищу гарантирует усиление иммунитета, нормализацию обмена веществ, повышение работоспособности. Есть их можно в любом возрасте. Особое внимание на этот продукт следует обратить тем, кто страдает расстройством половой функции, ухудшением зрения, повышенным холестерином.

Стоит отдельно отметить, что пророщенные семена подсолнуха — это сбалансированная пища, которая легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами.

Вред пророщенных семян

Злоупотреблять этим продуктом не стоит, переедание может вызвать метеоризм и боли в брюшной полости. Ростки нельзя есть детям до 12 лет и людям с индивидуальной непереносимостью глютена. С осторожностью стоит отнестись к такой пище язвенникам или тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Похожих новостей нет

Кто точно знал толк в семечках, так это индейцы северной Америки. Умели люди почитать любимые продукты. Подсолнечник у них был символом бога Солнца и даже называли его «цветком солнца». Его изображениями украшались культовые сооружения, а сам цветок воплощали в виде статуй из золота. Можете себе представить что-нибудь подобное сегодня? Интересно, а знали ли индейцы, что можно употреблять в пищу жареные семечки, польза и вред которых до сих пор изучается?

Жареные семечки: экскурс в историю

В Европу семечки вместе с золотыми статуями подсолнуха привезли испанские искатели приключений — конкистадоры, когда обзавелись первыми дачными участками в Новой Мексике, еще в XVI веке. В России этот продукт, сначала в виде декоративного растения, появился благодаря Петру, страстному поклоннику всего западного и передового. И было это уже в XVIII веке.

Кроме декоративного использования в графских палисадниках, крестьяне быстренько приспособились к употреблению семечек солнечного цветка. За этим занятием и коротали долгие зимние вечера вплоть до 1829 года, когда крепостной графа Шереметьева придумал добывать из этих черных семечек масло. С тех пор и закрутились жернова маслобоен так, что и по сей день не остановишь.

Сегодня подсолнечник выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Вот вам и история поклонения отдельно взятому продукту питания — от золотых статуй до банального блестящего пакетика со словом «Семки» впереди.

Состав и калорийность жареных семечек

Чтобы понять, чем полезны семечки, нужно изучить их состав. Они содержат большое количество питательных веществ:

  • витамины — бета-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), ниациновый эквивалент (PP), холин, E (ТЭ), A(РЭ);
  • микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо;
  • макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Энергетическая ценность в 100 г съедобной части семечек составляет:

  • белков — 20,96 г;
  • жиров — 52,71 г;
  • углеводов -10,01 г;
  • волокон пищевых — 5,05 г;
  • воды — 8,02 г;
  • золы — 2,87 г;
  • НЖ кислот — 5,72 г;
  • крахмала — 7,3 г;
  • моносахаридов -3,42 г;
  • калорийность — 602,1 г.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Кто придумал жарить семечки подсолнуха и потом их грызть — неизвестно. Но зато известно, как 2000 лет назад индейцы использовали семечки в качестве основного продукта питания. Из них выпекали хлеб, делали из семени питательный состав, высушивая в виде шариков, и ели их в длительных походах. Семечки использовали в качестве лекарства от лихорадки, прикладывали к ранам от укусов змей. Пыльца цветков и лепестки перерабатывались в краску для тканей и татуировок.

Чем полезны семечки?

Сразу нужно сказать, что полезнее всего сырые семечки, поскольку в процессе жарки, поддаваясь термообработке, они теряют почти половину своих свойств и микроэлементов. Если все же вы не можете употреблять семечки в сыром виде, то лучше их не жарить, а слегка подсушить. Кстати, 150 г сырых или подсушенных семечек помогут вам побороть бессонницу.

Наличие шкурки обеспечивает сохранность полезных элементов при длительном хранении. В семечках без шкурки жиры, входящие в их состав, быстро окисляются, что не приносит пользы. А вот монотонный процесс щелканья семечек, по мнению специалистов, успокаивает нервы.

Кроме этого, семена подсолнечника приносят такую пользу нашему организму:

  • приводят в норму РН-баланс в желудке (помогают при изжоге);
  • тормозят процесс старения клеток;
  • способствуют укреплению клеток эпителия;
  • стимулируют работу сердца, служат профилактикой инфаркта и атеросклероза;
  • облегчают симптомы при болях в печени и желчном пузыре;
  • препятствуют выпадению волос;
  • оказывают благотворное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Если нет подсолнечных семечек, можно пощелкать тыквенные. Чем полезны семечки тыквы? Они помогут снизить артериальное давление, поспособствуют улучшению обмена веществ, не будут лишними при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, мочевого пузыря. Незаменимы семечки тыквы и для мужской потенции.

Какой вред приносят жареные семечки?


Первый минус, который несут в себе жареные семечки — это очень высокая калорийность. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с ожирением. Те, кто щелкает семечки зубами, рискуют стать пациентом стоматолога из-за разрушенной эмали. Пыль с кожуры может стать причиной отравления. Семечки противопоказаны больным язвой желудка, подагрой, энтероколитом.

Сегодняшнее состояние экологии и загрязнение почв — причина повышенного содержания тяжелого металла кадмия в семенах подсолнечника. Кадмий вреден для организма тем, что он плохо выводится из него, а накапливаясь, способствует развитию тяжелых патологий. Приобретая продукт, убедитесь, что подсолнечник произрастал в экологически чистом регионе.

В конце нашего разговора хотелось бы дать несколько советов тем, кто жарит семечки самостоятельно:

  • обязательно промывайте их водой;
  • жарить семечки лучше всего на чугунной сковороде;
  • сковороду прогрейте заранее, а семечки можно высыпать сразу после промывания;
  • в процессе жарки не забывайте помешивать семечки, чтобы они не сгорели.

Как видим, жареные семечки приносят нашему организму не только пользу, но и вред. Именно поэтому при их употреблении в первую очередь важно чувство меры. Придерживайтесь советов специалистов и питайтесь правильно!

11.08.16

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Нет ничего проще: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – кушать семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем именно.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, ), а также и комплекс витаминов группы В.

Более 50% от общего веса семечки составляют жиры, почти 21% – белки и только 10% – углеводы.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой человеческим организмом форме в продукте содержатся также микроэлементы : , .

Столь богатый состав продукта и обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для :

Для мужчин

Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, в частности, способствуют повышению потенции.

Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счёт содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и повысить общую выносливость организма.

А в другом материале рассказано о том, какими обладают листья брусники и кому они показаны к применению.

Для детей

Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде : продукт является потенциальным аллергеном, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

В пищу малышей можно добавлять только качественное в количестве 1-2-х ч. л.

В питании детей старше 3-х лет можно использовать подсушенные в духовке и измельчённые семена, которыми посыпаются вторые блюда для улучшения вкуса и повышения питательности.

Однако бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

Чем полезны для организма беременных и кормящих

Семена подсолнуха – идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты , дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

Однако важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

Идеальный вариант – выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

Чем полезны семечки подсолнуха, мы разобрались, пора поговорить и о том, чем и кому они вредны. Во время грудного кормления с употреблением продукта лучше быть осторожней ввиду высокого риска развития аллергии у ребёнка.

В любом случае в день можно съедать не более 2-х столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе – подсолнуха), а также пользу и вред сырых и жаренных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы “О самом главном”:

Как лучше всего употреблять, калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зёрнышек содержится от 560 до 630 ккал .

Ввиду значительной питательности и высокого содержания жира и белка, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 гр продукта.

Семечки не напрасно называют «русским фаст-фудом»: чаще всего в пищу их употребляют как отдельный продукт.

Однако добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в различные овощные салаты или выпечку, а также использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

Нежелательно употреблять в пищу заранее очищенные жареные семена : ввиду активных процессов окисления такой продукт принесёт организму только вред.

Потенциальная опасность и противопоказания

А какой вред от семечек подсолнуха и есть ли он? Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта являются:

В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщёлкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм : высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

Кроме того в подсолнечнике может содержаться тяжёлый металл кадмий , который в больших количествах способен вызвать тяжёлые токсичные отравления и даже онкологию.

Важно учитывать: максимальную пользу принесёт употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

На их основе могут изготавливаться различные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази для устранения угрей и акне.

Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

Удачное решение – смолоть семечки на кофемолке и использовать полученную муку в качестве скраба для тела.

В этом случае процедуры пилинга принесут тройной эффект: позволят удалить загрязнения и отмершие клетки, а также обеспечат увлажнение и питание кожи.

Полезны ли для похудения

В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника , которые рекомендуется кушать за полчаса до еды для снижения аппетита.

Есть и более жёсткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 гр сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

Питаться таким образом можно не дольше 3-х дней и только при отсутствии противопоказаний.

В лечебных целях

Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха с целью оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 гр семян подсолнечника.

Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зёрен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и 2-х литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

Как выбрать и хранить

В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, которые обычно идут в пищу необработанными.

Самыми вкусными в поджаренном виде будут крупные чёрные семечки с белыми полосками.

Огромным преимуществом продукта является способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца , а в морозилке – до полугода.

Упаковка предназначенных для хранения семян обязательно должна быть герметичной.

Как пожарить самостоятельно

Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее и вкуснее, чем покупные . Идеальный вариант – подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки , не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

Вконтакте

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Ядра подсолнечных семечек содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Соединения, присутствующие в составе семечек подсолнечника, повышают потенцию у мужчин и оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у женщин.
  • Регулярное потребление семян подсолнуха помогает предотвратить развитие авитаминоза.
  • Витамины и полезные элементы, присутствующие в составе подсолнечных семечек, положительно влияют на работу нервной системы, помогают справиться с неврозами, депрессивными состояниями, резкими перепадами настроения, минимизировать негативное влияние стрессов на организм.
  • Подсолнечные семечки – богатый источник витамина E. Данное соединение является мощным природным антиоксидантом, защищающим клетки от действия свободных радикалов, замедляющим процессы старения, отвечающим за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Семена подсолнечника содержат большое количество белков, имеющих растительное происхождение. Спортсмены, веганы и люди, вынужденные по каким-либо причинам отказаться от потребления мяса и молочных продуктов, могут использовать их в качестве дополнительного источника протеинов.
  • В составе подсолнечных семечек содержатся фитостеролы и другие соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина. Регулярное их потребление помогает снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • В составе семян подсолнечника содержатся витамины группы B, аминокислота аргинин и другие соединения, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность. Перечисленные вещества помогают снизить уровень гомоцистеина в организме человека, предотвратить развитие тромбоза вен и ишемии сердца.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в сырых семечках подсолнуха, способствуют укреплению костной ткани, ускоряют процессы восстановления костей после переломов и других травм.
  • Народные целители рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и других сомнологических нарушений, ежедневно съедать по 45–65 г очищенных семян подсолнуха.
  • В составе семян подсолнечника содержатся вещества, укрепляющие мышечный аппарат и ускоряющие процессы восстановления организма после серьезных нагрузок. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуют ежедневно съедать по 55–78 г плодов этого растения.
  • Отваром семечек лечат кашель у лиц, страдающих бронхитом. Для приготовления лечебного средства семена этого растения (30 г) заливают кипятком (450 мг) и варят до тех пор, пока? часть жидкости не испарится. Отвар процеживают и пьют по 20 г до 3 раз в день.
  • Сырые семена подсолнечника – эффективное средство от гипертонии. Для приготовления лекарства, способного нормализовать артериальное давление, 250 г семечек заливают литром воды и кипятят на протяжении 2 часов. Готовый отвар процеживают и принимают по 150 мл в день в течение 2 недель. После окончания этого срока делают перерыв на 5 суток и повторяют курс терапии.
  • Подсолнечные семечки являются природным источником железа и иных соединений, положительно влияющих на работу системы кроветворения.
  • Вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, помогают ослабить неприятную симптоматику климактерического периода.

Польза подсолнечного масла

  • Масло подсолнуха используют для растирания больных суставов.
  • Полезные компоненты, содержащиеся в масле семян подсолнечника, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
  • Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придающих им здоровый и красивый блеск.
  • Масло, выжатое из семян подсолнуха, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, эффективно разглаживает неглубокие морщины. Именно поэтому его активно используют в косметологии для изготовления питательных кремов для кожи, скрабов, составов для обертываний и иных косметических и гигиенических препаратов.
  • Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
  • Подсолнечное масло является одним из ключевых компонентов для мазей и других наружных средств народной медицины.
  • Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Соединения, относящиеся к этой группе, не только помогают предупредить развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса.
  • Масло, выжатое из семечек подсолнуха, используют в качестве слабительного средства (принимают по 2 столовых ложки натощак).

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

  • Семена подсолнечника – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Неумеренное потребление семечек может способствовать набору избыточного веса.
  • Привычка раскусывать скорлупу подсолнечных семечек зубами может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
  • Злоупотребление семенами подсолнуха может спровоцировать появление тяжести в желудке и изжоги.
  • В семенах подсолнухов, произрастающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, скапливаются кадмий и свинец. Попадая в организм человека вместе с семечками, эти металлы провоцируют развитие гипертонии, болезней почек, заболеваний костных тканей и других патологий. В среднем в 100 г семян подсолнуха содержится около 0,019 мг кадмия. При этом безопасная суточная доза этого металла для организма человека составляет 0,069 мг в сутки.
  • При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют сводить к минимуму время обжарки продуктов и никогда не использовать одну порцию масла для приготовления жареной пищи дважды.

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Семечки подсолнуха: польза и вред

Тяжело найти человека, который не любит семечки подсолнуха. Запах и вид этих маленьких блестящих зернышек заставляют руку тянуться к ним, наслаждаться вкусом ароматных семян, а оторваться от этого приятного занятия бывает очень сложно. Пощелкать семечки любили всегда на Руси, ведь благодаря доступности и неприхотливости подсолнух начали выращивать в нашей стране еще в XVIII веке. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть массу ярких пачек с жареными семенами – сладкими, солеными, очищенными. Однако не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха, и настолько ли они безвредны, как это кажется?

Калорийность семечек подсолнуха

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.

В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.

Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси Важно!

Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.

Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.

Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Людям, которые стремятся сбросить вес и периодически придерживаются диетического питания, диетологи не рекомендуют вводить в рацион семена подсолнуха. Это слишком калорийный продукт, славящийся своей питательностью и высоким содержанием органических жиров. К тому же, небольшая порция ароматных семян может вызвать сильное чувство голода.

Также не следует заменять очередной прием пищи порцией этих семян, так как организм в этом случае получает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте.

Особенно бесполезной, и даже опасной является диета на семечках подсолнуха. Если в организм поступают только семена, да еще и в небольших количествах, он получает сильный шок и испытывает скрытый голод. А это чревато серьезными гормональными нарушениями и даже необратимыми патологическими изменениями в организме.

Жареные семечки: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Кто точно знал толк в семечках, так это индейцы северной Америки. Умели люди почитать любимые продукты. Подсолнечник у них был символом бога Солнца и даже называли его «цветком солнца». Его изображениями украшались культовые сооружения, а сам цветок воплощали в виде статуй из золота. Можете себе представить что-нибудь подобное сегодня? Интересно, а знали ли индейцы, что можно употреблять в пищу жареные семечки, польза и вред которых до сих пор изучается?

В Европу семечки вместе с золотыми статуями подсолнуха привезли испанские искатели приключений - конкистадоры, когда обзавелись первыми дачными участками в Новой Мексике, еще в XVI веке. В России этот продукт, сначала в виде декоративного растения, появился благодаря Петру І, страстному поклоннику всего западного и передового. И было это уже в XVIII веке.

Кроме декоративного использования в графских палисадниках, крестьяне быстренько приспособились к употреблению семечек солнечного цветка. За этим занятием и коротали долгие зимние вечера вплоть до 1829 года, когда крепостной графа Шереметьева придумал добывать из этих черных семечек масло. С тех пор и закрутились жернова маслобоен так, что и по сей день не остановишь.

Сегодня подсолнечник выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Вот вам и история поклонения отдельно взятому продукту питания - от золотых статуй до банального блестящего пакетика со словом «Семки» впереди.

Чтобы понять, чем полезны семечки, нужно изучить их состав. Они содержат большое количество питательных веществ:

  • витамины - бета-каротин, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6), фолиевую кислоту (B9), ниациновый эквивалент (PP), холин, E (ТЭ), A(РЭ);
  • микроэлементы - цинк, марганец, селен, железо;
  • макроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Энергетическая ценность в 100 г съедобной части семечек составляет:

  • белков - 20,96 г;
  • жиров - 52,71 г;
  • углеводов -10,01 г;
  • волокон пищевых - 5,05 г;
  • воды - 8,02 г;
  • золы - 2,87 г;
  • НЖ кислот - 5,72 г;
  • крахмала - 7,3 г;
  • моносахаридов -3,42 г;
  • калорийность - 602,1 г.

Польза и вред жареных семечек подсолнуха

Кто придумал жарить семечки подсолнуха и потом их грызть - неизвестно. Но зато известно, как 2000 лет назад индейцы использовали семечки в качестве основного продукта питания. Из них выпекали хлеб, делали из семени питательный состав, высушивая в виде шариков, и ели их в длительных походах. Семечки использовали в качестве лекарства от лихорадки, прикладывали к ранам от укусов змей. Пыльца цветков и лепестки перерабатывались в краску для тканей и татуировок.

Сразу нужно сказать, что полезнее всего сырые семечки, поскольку в процессе жарки, поддаваясь термообработке, они теряют почти половину своих свойств и микроэлементов. Если все же вы не можете употреблять семечки в сыром виде, то лучше их не жарить, а слегка подсушить. Кстати, 150 г сырых или подсушенных семечек помогут вам побороть бессонницу.

Наличие шкурки обеспечивает сохранность полезных элементов при длительном хранении. В семечках без шкурки жиры, входящие в их состав, быстро окисляются, что не приносит пользы. А вот монотонный процесс щелканья семечек, по мнению специалистов, успокаивает нервы.

Кроме этого, семена подсолнечника приносят такую пользу нашему организму:

  • приводят в норму РН-баланс в желудке (помогают при изжоге);
  • тормозят процесс старения клеток;
  • способствуют укреплению клеток эпителия;
  • стимулируют работу сердца, служат профилактикой инфаркта и атеросклероза;
  • облегчают симптомы при болях в печени и желчном пузыре;
  • препятствуют выпадению волос;
  • оказывают благотворное действие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Если нет подсолнечных семечек, можно пощелкать тыквенные. Чем полезны семечки тыквы? Они помогут снизить артериальное давление, поспособствуют улучшению обмена веществ, не будут лишними при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, мочевого пузыря. Незаменимы семечки тыквы и для мужской потенции.


Первый минус, который несут в себе жареные семечки - это очень высокая калорийность. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими людям с ожирением. Те, кто щелкает семечки зубами, рискуют стать пациентом стоматолога из-за разрушенной эмали. Пыль с кожуры может стать причиной отравления. Семечки противопоказаны больным язвой желудка, подагрой, энтероколитом.

Сегодняшнее состояние экологии и загрязнение почв - причина повышенного содержания тяжелого металла кадмия в семенах подсолнечника. Кадмий вреден для организма тем, что он плохо выводится из него, а накапливаясь, способствует развитию тяжелых патологий. Приобретая продукт, убедитесь, что подсолнечник произрастал в экологически чистом регионе.

В конце нашего разговора хотелось бы дать несколько советов тем, кто жарит семечки самостоятельно:

  • обязательно промывайте их водой;
  • жарить семечки лучше всего на чугунной сковороде;
  • сковороду прогрейте заранее, а семечки можно высыпать сразу после промывания;
  • в процессе жарки не забывайте помешивать семечки, чтобы они не сгорели.

Как видим, жареные семечки приносят нашему организму не только пользу, но и вред. Именно поэтому при их употреблении в первую очередь важно чувство меры. Придерживайтесь советов специалистов и питайтесь правильно!

Жареные самечки - польза и вред, калорийность. Чем полезны жареные семечки

Европа познакомилась со многими, доселе неизвестными, овощами и фруктами после открытия Америки Колумбом. Картофель, томаты, кукурузу и подсолнухи впервые в Европу привезли испанские конкистадоры в 16 веке. «Солнечный цветок» - так называли индейцы подсолнух из-за его ярко-желтого цвета. Несмотря на то, что выращивали его давно, в пищу его не использовали, и о пользе и вреде жареных семечек никто даже не слышал.

Индейцы использовали лепестки и пыльцу подсолнуха для приготовления красок для татуировок, а также для лечения лихорадки и для приготовления противоядия от укусов змей. Когда подсолнухи появились в Европе (16 век) и России (18 век), то их использовали только лишь как декоративные цветы для украшения садов и палисадников. Когда же народ распробовал семечки, то с удовольствием стал их лузгать, и сейчас в России вряд ли найдется человек, который в своей жизни не пробовал жареные семечки.

Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.

По наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.

  • В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
  • Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
  • Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
  • Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
  • Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
  • Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
  • В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.

Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.

Полезные свойства жареных семечек

Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.

Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.

Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.

Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.

Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.

Вред жареных семечек

  • Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
  • Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
  • Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.

Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.

Польза и вред жареных семечек (видео)

Баловство или здоровая еда? Свойства, польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин

В переводе с научной терминологии название подсолнечника звучит как «цветок Солнца». Это растение «окультурили» в III ст. до н. э. древние индейцы Мексики. В Европе подсолнух оказался намного позже – только в 16 веке. В Россию это растение привез Петр I. Польза и вред семечек подсолнуха хорошо изучены и доказаны. Существует и много мифов относительно этого продукта. Попробуем разобраться в том, какие из них являются вымыслом, а какие действительно соответствуют истине.

Есть ли польза от вредной привычки?

Семена подсолнуха можно с полным основанием считать одной из разновидностей национальной русской еды. Некоторые «фанаты» этого продукта готовы щелкать семечки с утра до вечера, подобное лузганье считается вредной привычкой. А какую пользу для организма приносит это увлечение?

Рассмотрим положительные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, что щелканье семечек помогает водителям не уснуть за рулем, употребление такого природного продукта способно улучшить здоровье, а именно:

  • снизить количество вредного холестерина. Этому способствует наличие в семенах таких компонентов, как жирорастворимые витамины (A, D, E) и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • уменьшить аппетит. Если перед тем, как сесть за стол, съесть порцию семечек, то желание плотно покушать тут же пропадет. На такое уникальное качество обратили внимание диетологи и включили этот продукт в состав многих диет;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, так как в семенах подсолнечника содержится белок (25%) и углеводы (35%);
  • улучшить внешний вид волос, состояние кожи, укрепить ногти. Такой эффект употребление семечек обеспечивает благодаря наличию большого количества различных витаминов;
  • защитить от инфаркта, гипертонии и атеросклероза. Таким профилактическим действием семечки обязаны аминокислотам, содержащимся в их составе;
  • снять стресс и раздражение. Процесс щелканья семечек успокаивает нервы и подавляет чувство тревоги.

Семена подсолнуха богаты магнием, его количество в 6 раз превышает запасы этого вещества, которые содержатся в ржаном хлебе. Семечки также могут поставить в организм кальций. Ядра этих зерен содержат столько же кальция, сколько сметана или йогурт.

Отдельно стоит отметить пользу семечек подсолнуха для женщин. Такие компоненты этого продукта, как магний, цинк и железо, способствуют укреплению женского здоровья, помогают нормализовать давление и укрепляют иммунитет. Марганец, содержащийся в семечках, участвует в процессах кроветворения и функционирования половых желез.

Обратная сторона полезного продукта – вред семечек

Нет смысла говорить о том, что такой продукт не стоит употреблять на завтрак, обед и ужин. От подобного рациона вряд ли будет большая польза, и вред семечки подсолнуха при ежедневном употреблении в большом количестве могут причинить немалый.

Сначала поговорим о фигуре. Любительницы пощелкать семечки рискуют через непродолжительное время обнаружить, что не могут влезть в любимые джинсы. А все потому, что те являются калорийным продуктом. В половине стакана семечек находится столько же калорий, как в плитке шоколада или 2 порциях рисовой каши! Если «расщелкать» стакан семечек, то организм получит столько же калорий, как от порции шашлыка из свинины.

У подсолнечника имеется еще одна удивительная особенность. Это растение забирает из почвы все компоненты без разбора – и полезные, и вредные. Поэтому употреблять следует только те семечки, которые произрастали в экологически благоприятных местах. Семена подсолнуха могут содержать очень опасное для человека вещество – кадмий.

Правда о жареных семечках: польза и вред!

Большинство любителей семечек употребляют этот продукт в жареном виде. Чем полезны семечки подсолнуха после термической обработки? Они далеко не так богаты на целебные компоненты, как сырые зерна. Тем не менее, содержащиеся в них антиоксиданты способны несколько затормозить процесс старения. Семечки сохраняют и свои профилактические способности, поддерживая в норме сердечную мышцу.

Минусов у жареных семечек гораздо больше, чем плюсов. Если вовремя не избавиться от вредной привычки, то может испортиться эмаль на зубах. Часто возникает и еще одна стоматологическая проблема - зубной камень.

Чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не исчезли, не стоит жарить их слишком долго, а еще лучше – просто подсушить в духовом шкафу. Ни в коем случае не стоит употреблять пережаренные семечки. В них образуются канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в организм могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Если лузгать семечки не руками, а зубами, то в ротовой полости может оказаться пыль с кожуры. Это может привести к отравлению или стоматиту.

Чтобы не раздумывать, полезны ли семечки подсолнуха, принесенные из магазина или с рынка, лучше приготовить такую «еду» дома. Для этого можно воспользоваться обычной чугунной сковородой. Чтобы семечки прожарились равномерно, стоит использовать такой секрет: насыпать семечки нетолстым слоем. Некоторые смазывают сковороду маслом, другие предпочитают жарить на сухой поверхности.

Приготовление жареных семечек на сковороде:

  1. Сковороду следует хорошо накалить на большом огне.
  2. Уменьшить интенсивность огня (до средней).
  3. Вымыть семечки.
  4. Высыпать семечки на разогретую сковороду.
  5. Жарить (помешивая деревянной ложкой) от 5 до 15 минут.

Чтобы определить степень готовности семечек, можно посмотреть на цвет ядра – в идеале он должен быть кремовым.

Вкус семечек, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным. Но так как этот способ позволяет сохранить в зернах больше ценных компонентов, то стоит его попробовать.

  1. Промыть семечки в дуршлаге.
  2. Выложить в 1 слой на противень.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов.
  4. Поставить семечки в духовой шкаф.
  5. В процессе жарки обязательно помешивать.

Тем, у кого на кухне есть СВЧ-печь, можно предложить быстрый способ приготовления жареных семечек.

Приготовление в микроволновке:

  1. Неочищенные семечки тщательно вымыть.
  2. Сбрызнуть семечки небольшим количеством растительного масла. Если вам нравится вкус соленых зерен, то можно посыпать их солью.
  3. Насыпать порцию семечек в посуду для микроволновой печи. Толщина слоя должна составлять не более 3см.
  4. Поставить емкость с семечками в печь. Включить микроволновку на полную мощность.
  5. Готовить 3 минуты.
  6. Вынуть семечки из печи, перемешать.
  7. Жарить еще 2 раза по 1 минуте на средней мощности.

Если проба покажет, что семечки еще не готовы, то можно подержать их в микроволновке еще пару минут.

Как выбирать сырые и жареные семечки?

Выбирать семечки для домашней жарки следует тщательно. Специалисты говорят, что самое вкусное лакомство получается из «пузатых» зерен средних размеров. После поджаривания они будут сладкими и маслянистыми.

Не стоит приобретать прелые и сырые семечки. Если среди них попадается много пустых, порченых, то такой продукт также лучше не покупать. Грязные семечки, в которых попадается мусор, тоже не подойдут для приготовления вкусных снеков.

Выбирать готовые жареные семечки – трудная задача. Производители стараются снабдить свою продукцию завлекающими надписями. «Крупные», «вкуснейшие», «отборные», «домашние» - каких только эпитетов не встретишь на пачке семечек! На самом деле все эти слова ничего не сообщат покупателю о качестве продукта. Обязательно следует проверить срок годности, целостность упаковки и кто является производителем товара.

Что готовят из семечек?

Существует множество рецептов салатов, выпечки, сладостей и вторых блюд, в состав которых входят семечки. Самыми популярными являются козинаки и халва.

Для любителей экзотических вкусов предлагаем рецепт картофельных клецек с семечками.

Ингредиенты:

  • 50 г семечек (без шелухи);
  • 8-10 картофелин;
  • 200 г творога.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Смешать тертый картофель, творог и семечки.
  2. Слепить небольшие клецки.
  3. Варить в подсоленной воде около 10 мин. Опускать клецки в кипящую воду.
  4. Выложить клецки на тарелку, полить соусом.

Семечками можно посыпать булочки и пироги, добавлять в салаты. Вегетарианцы кладут их в борщ. Знаменитые повара применяют очищенные семечки для панировки мяса и рыбы.

Красота, заключенная в семечке

Если вопрос, полезны ли семечки подсолнуха в качестве еды, еще вызывает споры, то косметологи давно взяли на вооружение этот натуральный продукт. Так как он содержит витамины и микроэлементы, то является незаменимым средством в избавлении от прыщей.

Измельченные зерна подсолнечника используют для приготовления лечебных масок, скрабов, кремов. Специальный компонент – витамин В1, которым богаты семечки, оказывает омолаживающее действие.

Скраб из семечек можно сделать дома, его эффективность будет ничем не хуже тех средств, которые предлагают магазины и салоны.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнуха – 150 г;
  • сметана повышенной жирности – 70 г.

Приготовление:

  1. Перетереть семечки до кашеобразного состояния.
  2. Добавить к массе из семечек сметану.
  3. Смешать компоненты скраба.
  4. Использовать 2 раза в неделю.
  5. Хранить в холодильнике.

Такое натуральное средство сделает вашу кожу бархатистой и здоровой!

Если вы любите семечки, то грызите их на здоровье. Но не забывайте, что польза и вред семечек подсолнуха зависят от того, сколько зерен будет съедено. Для насыщения организма полезными веществами достаточно 100 г семечек в день.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Многие любят пощелкать семечки вечером у телевизора, брать их с собой на прогулку или в авто. С одной стороны, такая привычка может показаться безобидной, но с другой – регулярное употребление семечек может нанести вред. Стоит отметить, что любимые всеми жареные семечки сохраняют гораздо меньшее количество полезных веществ, чем просто подсушенные. О том, какую пользу и опасность они несут организму и фигуре, и пойдет речь в этой статье.

Калорийность жареных семечек

Многие уверены, что семечки – легкое, практически неощутимое лакомство (ведь их можно съесть сколько угодно за раз, и вряд ли возникнет чувство перенасыщения!). Другие же просто не задумываются о природе семечек или стараются не думать о том, что это такой же продукт со своим составом и калориями.

Как и другие семена и орехи, семечки подсолнечника имеют в своем составе много жиров (более 50 г на 100 г продукта). Именно поэтому их калорийность на 100 г составляет 580 ккал в «сыром» или подсушенном виде и около 700 ккал – в жаренном.

Толстеют ли от жареных семечек?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха – примерно 700 ккал, что составляет примерно половину дневной нормы стройной девушки, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Перекусив семечками, вряд ли вы откажетесь от ужина, а значит, что дополнительно к вашему рациону вы прибавляете лишние калории, которые не могут не сказаться на фигуре. Особенно это справедливо для тех, кто может легко съесть за один раз стакан этого лакомства (это примерно 200 г, т.е. 1400 ккал – что приблизительно равно суточной норме калорийности для девушки).

Жареные семечки при диете

Зная, сколько калорий (700 ккал) в жареных семечках, стоит ограничивать употребление этого продукта в период снижения веса. Это довольно тяжелый продукт, и его нельзя самовольно добавлять ни к одной диете, особенно – низкокалорийной, где резко ограничивается выбор блюд и размер порций.

Сложнее всего придется тем, кто уже успел сформировать у себя привычку постоянно щелкать семечки. В первые дни, а то и недели, будет сложно оттого, что руки не заняты, но отучиться во имя стройной фигуры всегда можно. Главное – серьезно подойти к этому вопросу и не давать себе поблажек.

Чем полезны жареные семечки?

В семечках содержится много полезных веществ. И если вы не испытываете проблем с лишним весом, иногда их можно включать в свой рацион, но в ограниченном количестве – не более 20 штук в день. При этом вы уже сможете отметить их позитивное влияние на организм:

  • улучшение внешнего вида кожи и цвета лица;
  • обогащение организма витаминами А, Е, и D;
  • защищают сердце и сосуды;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень стресса;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • способствуют поддержанию молодости;
  • помогают победить бессонницу.

Стоит отметить, что эти положительные свойства больше проявляются именно в свежих семечках, или, по крайней мере, сушеных – но не жареных. В процессе термической обработки этот продукт лишается