Обонятельный анализатор животных. Анализатор вкуса, обоняния

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

О бонятельн ый анализатор животных

Введение

1. Строение обонятельного анализатора

2. Физиология обоняния

3. Использование обонятельного анализатора животных в деятельности человека

3.1 Использование обонятельного анализатора собак

3.2 Использование обонятельного анализатора свиней

Заключение

Введение

Обоняние - физиологический процесс восприятия животными различных запахов. Осуществляется обонятельным анализатором.

Обонятельные клетки - чувствительные биполярные нейроны, расположенные в обонятельной области носовой полости; перифернческая часть обонятельного анализатора.

Обонятельный анализатор - анатомо-физиологическая система, осуществляющая восприятие животными запахов, т.е. функцию обоняния. Обонятельный анализатор -- древнейшее образование; относится к химическим анализаторам. Специфическим раздражителем его являются различные химические вещества.

Обонятельный анализатор - совокупность сенсорных структур:

Обеспечивающая восприятие и анализ информации о веществах, соприкасающихся со слизистой оболочкой носовой полости; и

Формирующая обонятельные ощущения.

Органом обоняния служит нос. В обонятельном анализаторе:

Периферический отдел образуют рецепторы верхнего носового хода слизистой оболочки носовой полости;

Проводниковый отдел - обонятельный нерв;

Центральный отдел - корковый обонятельный центр, расположенный на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий.

Обонятельный анализатор состоит из периферического (рецепторного), проводникового и мозговокоркового отделов. Рецепторный отдел находится у позвоночных в слизистой оболочке верхнего носового хода (верхней и средней носовых раковин) и распространяется на носовую перегородку. Рецепторное поле жёлтого или коричневого цвета, площадью в несколько см 2 . Обонятельные рецепторы представляют собой однотипные клетки в виде веретена с пузырьком на периферическом конце. Они расположены среди свободных базальных и опорных плеток эпителия, образуя совместно с ними обонятельную область. Обонятельных клеток, например, у собаки -- 125 млн. Конец клетки с пузырьком и ресничками -- место восприятия пахучего вещества, осаждающегося частицами па пузырьках. Последние могут вытягиваться над рыхлой массой слизистой или, наоборот, погружаться в оболочку. Т.о., количество функционирующих рецепторных клеток (с помощью сократительных образований -- миоидов) может измениться соответственно силе действия запаховых раздражений.

Проводниковый отдел начинается центральными отростками обонятельных клеток. Эти отростки образуют нервные волокна, входящие в состав обонятельного нерва. Последний идёт к обонятельной луковице головного мозга. От этого участка начинается обопятельный тракт (центральный обонятельный путь), заканчивающийся в коре полушарий мозга, в области извилины морского коня и аммонова рога. Обонятельные клетки являются первым нейроном обонятельного анализатора, ганглиозные клетки обонятельных луковиц -- вторым; обонятельные ионы коры -- третьим. обонятельный анализатор животное микросоматик

Процесс восприятия запаха протекает следующим образом: 1) Воздействие пахучих веществ на обонятельные рецепторные клетки и возбуждение первых нейронов обонятельного анализатора; 2) Передача возбуждения но нервным путям в ЦНС; 3) переработка информации в ЦНС.

Пахучие вещества действуют на рецепторы в газообразном состоянии или реже в смеси с пылью и паром. Запах ощущается как при вдохе, так и при выдохе (особенно после глотания). При спокойном дыхании вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит в основном через нижний носовой ход, не соприкасаясь с обонятельной областью. Усиливает восприятие запаха нюхание (интенсивное втягивание воздуха через нос). В результате чего образуются воздушные вихри, достигающие верхних носовых ходов. Для обоняния существенна диффузия воздуха, которая играет важную роль и распространении пахучих веществ во все отделы носа. Пахучие вещества могут проникать в обонятельную область из ротовой полости, через хоаны. Чувствительность обонятельных клеток повышают: влажность, температура (запах лучше всего воспринимается при t 37--38 °С), давление. Вещества с резким запахом, проходящие через носовые ходы, раздражают не обонятельные, а тактильные рецепторы. К таким веществам относятся, например, хлороформ и эфир, действующие на окончания тройничного нерва. Чувствительность анализатора равна нескольким молекулам пахучего вещества. Установлено, что порог абсолютной чувствительности анализатора равен 1 пдж (10 -5 эрг). Обонятельный эффект зависит от концентрации пахучего вещества, скорости протекания его с воздухом над обонятельной поверхностью, длительности действия запахового раздражителя, активности симпатической нервной системы.

Общепринятой теории обоняния нет. Предполагают, что существует несколько видов обонятельных рецепторов, воспринимающих различные запахи. Существует гипотезы, объясняющие образование возбуждения на запах: теория химических и физических (колебательное возбуждение) контактов молекул пахучего вещества с обонятельными клетками; волновые теории, не требующие контакта пахучего вещества с клетками. Считают, что раздражение обонятельного рецептора сопровождается ритмичной импульсацией с частотой 55 гц в 1 сек.

1. Строение обонятельного анализатора

Орган обоняния представляет собой дистантный химический рецептор, адекватными раздражителями которого служат молекулы пахучих веществ, приносимые током воздуха. Обонятельный эпителий выстилает каудо-дорсальную часть носовой полости и отличается от окружающей его слизистой оболочки наличием специфических обонятельных желез и большей толщиной. Обонятельный эпителий представлен нейросенсорными обонятельными, поддерживающими и базальнымй клетками.

Ядра поддерживающих эпителиоцитов находятся в пласте на разных уровнях, что создает впечатление многорядности. На апикальных полюсах клеток расположены короткие микроворсинки, а в цитоплазме содержится пигмент, обусловливающий цвет слизистой: коричневый -- у свиньи, серый -- у собаки.

Базальные эпителиоциты лежат на базальной мембране и своими

Рецепторные нейросенсорные клетки располагаются между поддерживающими. У них короткий периферический отросток -- дендрит и длинный центральный -- аксон. Дистальные концы дендритов заканчиваются характерными утолщениями -- обонятельными булавами, которые на своём апикальном полюсе несут видоизмененные цилии, погружённые в слой слизи, покрывающей обонятельный эпителий. Слизь вырабатывается боуменовыми железами, бокаловидными клетками дыхательной области и опорными клетками обонятельного эпителия.

Молекулы пахучего вещества диффундируют сквозь слизь, взаимодействуют с особыми молекулами мембраны обонятельной клетки, вызывая специфические паттерны возбуждения, которые передаются по аксонам в ЦНС. Реснички (цилии) содержат продольно ориентированные микротрубочки (9 пар периферических и 2 центральных), связанных с базальным тельцем. От базальной части клетки отходит слегка извитой тонкий аксон, который между опорными клетками направляется через базальную пластинку в соединительнотканный слой. Затем аксоны клеток объединяются и формируют пучки (от 20 до 40) безмякотных нервных волокон. Пучки направляются через отверстия решетчатой кости в обонятельные луковицы, где происходят синаптические переключения, и информация по обонятельному тракту передается через ретикулярную формацию к автономным ядрам гипоталамуса.

2. Физиология обоняния

Обонятельный анализатор реагирует на находящиеся в воздухе молекулы летучих веществ. Поскольку адекватным раздражителем для него являются химические вещества, его называют также химическим анализатором. Обонятельный анализатор филогенетически один из наиболее древних, он есть уже у низших позвоночных. У высших позвоночных обоняние имеет очень большое значение, с его помощью животное на расстоянии может обнаружить других особей, когда это невозможно сделать при помощи слухаили зрения. У большинства животных обоняние развито очень хорошо, и для многих из них оно играет роль важнейшего дистантного анализатора, так как именно благодаря ему животное получает значительную часть информации об окружающем мире. Затаившегося врага, не выдающего себя ни звуком, ни движением, животное может обнаружить при помощи обоняния. Обонянием пользуются животные, идущие по следу, разыскивающие корм, воду и т. д.

Животных с хорошо развитым обонянием называют макросоматиками. К ним принадлежат почти все млекопитающие. Слабо развито обоняние у птиц, а из млекопитающих -- у китов, обезьян и человека -- это микросоматики.

Периферическая часть обонятельного анализатора находится в носовой полости, в области верхнего носового хода и в задней верхней части носовой перегородки. Слизистая оболочка обонятельной области утолщена и окрашена "а более темный цвет: от желто-бурого до темно-коричневого. Обонятельная область выстлана эпителием, состоящим из опорных и обонятельных клеток. Рецепторы обоняния, или обонятельные клетки, представляют собой биполярные нейроны диаметром 5--10 мкм, расположенные вокруг цилиндрических опорных клеток. У немецкой овчарки число таких нейронов достигает 224 млн, у человека -- 10 млн. На поверхности периферического конца каждого нейрона найдено большое количество тонких ресничек, или выростов, диаметром 0,1 и высотой 1--2 мкм, за счёт чего во много раз увеличивается возможность соприкосновения пахучего вещества с обонятельной клеткой.

Опорные клетки выполняют не только поддерживающую функцию, но и участвуют в обмене веществ рецепторных клеток. В глубине эпителия лежат базальные клетки. Они обеспечивают клеточный резерв, из которого образуются рецепторные и опорные клетки. Поверхность эпителия обонятельной области покрыта слизью, которая защищает эпителий от высыхания у наземных животных и от излишнего смачивания -- у водных. Кроме того, слизь служит источником ионов, необходимых для возникновения потенциалов действия, а также участвует в удалении остатков пахучих веществ по окончании их действия. Слизь -- это среда, где происходит взаимодействие пахучих веществ с обонятельными рецепторными клетками.

Другой конец рецепторной клетки, выполняющий функцию аксона, объединяется с другими такими же аксонами, образуя нервные нити, которые проходят через отверстия решетчатой кости и несут полученную информацию в обонятельную луковицу, играющую роль обонятельного центра. Небольшая часть нервных путей направляется в аммонов рог и в одну из извилин височной доли.

Механизм обоняния. Запаховые вещества проникают в обонятельную область при вдыхании воздуха через нос или через хоаны при попадании воздуха через рот. При спокойном дыхании почти весь воздух проходит через нижний носовой ход и мало соприкасается со слизистой обонятельной области, расположенной в верхнем носовом ходу. Обонятельные ощущения при этом являются лишь результатом диффузии между вдыхаемым воздухом и воздухом обонятельной области. Слабые запахи при таком дыхании не ощущаются. Для того чтобы запаховые вещества достигли обонятельных рецепторов, необходимо более глубокое дыхание или несколько коротких дыханий, быстро следующих одно за другим. Именно так животные принюхиваются, увеличивая ток воздуха в верхнем носовом ходе. Во время еды рецепторы обонятельного анализатора раздражаются воздухом, проходящим через хоаны. Ощущение запаха вызывают молекулы вещества, непрерывно отделяющиеся от различных пахучих тел. Эти частицы чрезвычайно летучи и специфичны для каждого вещества. Проникая в верхний носовой ход, они действуют на обонятельные клетки, которые благодаря своей специфичности позволяют животному отличить один запах от другого и даже уловить какой-либо определенный запах в смеси нескольких запахов. Запаховые вещества с током воздуха могут далеко распространяться от их источника. Животные способны уловить источник запаха на большом расстоянии от него. Интенсивный запах воспринимается обонятельными клетками сильнее и подавляет более слабые запахи.

Молекулы пахучего вещества соприкасаются и взаимодействуют с клетками обонятельного эпителия.

Они адсорбируются на небольшом участке мембраны обонятельного рецептора, изменяя ее проницаемость для отдельных попов. Это ведет к развитию генераторного потенциала, и рецептор возбуждается.

Ответы разных рецепторных клеток неодинаковы. Выявлена совокупность обонятельных рецепторов, обладающих различными спектрами чувствительности, что позволяет производить анализ запахов.

Характер ответов клеток луковицы более многообразен, чем просто возбуждение и торможение. Установлена определенная специфичность ответов на разные запахи. У млекопитающих выявлены разнообразные центробежные влияния на активность луковицы. Полагают, что центробежные сигналы участвуют в переработке луковицей сенсорной импульсации.

У обонятельного анализатора имеется ряд особенностей по сравнению с другими сенсорными органами. У млекопитающих отсутствует переключение обонятельной афферентации в таламусе и не обнаружено специального представительства в новой коре. Ранее считали, что высший центр обоняния расположен в группе структур переднего мозга. В последующем было установлено, что роль этих структур не ограничивается собственно обонятельной функцией и связана с соматовегетативными реакциями, управлением эмоциональным состоянием, мотивацией поведения и т. п.

Обонятельная луковица -- единственный отдел мозга, двустороннее удаление которого всегда приводит к полной потере обоняния. Обонятельный тракт, выходящий из обонятельной луковицы, включает несколько пучков, которые направляются в разные отделы переднего мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препериформную кору, периамигдалярную кору и ядра миндалевидного комплекса.

Классификация запахов. Точная классификация запахов не разработана. Запахи обозначают названием тех веществ, которые служат их источником, например: запах чеснока, розы, уксуса и т. д. Первые попытки классификации запахов основывались на их субъективной оценке и были весьма искусственны. Затем X. Хеннинг предложил классифицировать запахи на основании химической структуры запаховых веществ. Однако оказалось, что вещества различной химической структуры могут обладать одинаковыми запахами. Позднее специалист по органической химии Д. Эймур попытался определить основные группы запахов. Он исследовал запахи тысяч различных веществ и пришел к выводу, что существует семь основных запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный.

Д. Эймур считал, что, смешивая эти запахи в определенных пропорциях, можно получить любой сложный запах. Он выяснил, что молекулы всех веществ, обладающих камфарным запахом, имеют шаровидную форму, молекулы веществ с запахом мускуса -- форму диска, а молекулы веществ с эфирным запахом -- форму палочек. Однако не все запахи связаны с формой молекул, они зависят также от электрического заряда молекул. Если заряд положительный - запах острый, отрицательный -- гнилостный.

Предложено классифицировать запаховые вещества на основании их физических свойств, а именно на различной способности поглощать ультрафиолетовые лучи. Каждому запаховому веществу свойствен свой спектр поглощения. Выделено семь основных групп запахов.

В числе запаховых веществ особое сигнальное значение имеют пахучие вещества, выделяемые животными. Эти вещества названы телергонами, что в переводе с греческого означает «действующие вдали». Многие телергоны обладают очень высокой специфической активностью. Например, выделения мандибулярных желез одной пчелиной матки тормозят развитие яичников у всех рабочих пчел улья.

Телергоны делят на гомо- и гетеротелергоны. Для гомотелергонов предложен другой термин -- феромоны. Это запаховые вещества, образуемые и выделяемые животными в окружающую среду и вызывающие у других особей того же вида специфическую реакцию.

У млекопитающих секреты кожных желез, имеющие специфический запах, служат средством общения особей одного вида. Сигнализация с помощью запахов осуществляется как на расстоянии, так и во времени. При помощи обонятельного анализатора происходит узнавание пола, возраста, функционального состояния, индивидуальных особенностей особи. Пахучие метки, оставляемые на различных предметах при маркировке животными территории, сохраняются довольно длительное время. Во время течки самки выделяют запахи, возбуждающие самцов.

Острота обоняния. Все вышеупомянутые классификации запахов предложены для сильно пахнущих веществ, различаемых человеком, который является микросоматиком В жизни животных-макросоматиков роль обоняния огромна, Необыкновенно сильно развито обоняние у некоторых видов бабочек. Самец может найти самку, находящуюся от него на расстоянии 8--10 км, ориентируясь по запаху, выделяемому половой железой самки. Собака может определить присутствие одной молекулы запахового вещества в 1 л воздуха. Бизоны чуют приближающегося врага на расстоянии 1 км. Охотничьи собаки легавых пород скачут по болоту с большой скоростью и среди многих запахов пахучих трав, застоявшейся воды,почвы и прочего могут дифференцировать запах гаршнепа -- птицы немногим крупнее воробья, и даже не только запахсамой птицы, но и места, где она сидела. Общеизвестна способность служебных собак обнаруживать наркотики. Служебные собаки различают индивидуальные запахи следов людей и животных, хотя к запаху следа человека примешивается запах смазки обуви, дубильных веществ, раздавленных растений, асфальта и пр.

Чувствительность обоняния.Порог раздражения определяется минимальным количеством запахового вещества, необходимого для ощущения запаха. На чувствительность обонятельного анализатора влияют факторы внешней среды: во влажном воздухе порограздражения снижается так же, как и в чистом, содержащем незначительное количество молекул других пахучих веществ. Повышаются пороги раздражения в жаркий сухой день и сильный мороз. При насморке набухание слизистых оболочек препятствует прониканию молекул к рецепторным клеткам, в связи с чем порог раздражения резко повышается, и обоняние временно исчезает.

При длительном раздражении рецепторных клеток одним и тем же запаховым раздражителем обонятельный анализатор адаптируется к данному запаху и он более не ощущается. Способность воспринимать другие запахи при этом не нарушается. Изменение порога чувствительности обычно связано с процессами, происходящими в мозговомотделе анализатора, а не в рецепторном.

Домашние животные -- макросоматики, они обладают хорошим обонянием. Лошади не выносят резких и дурных запахов. Они отказываются поедать корм и пить воду, если от кормушки пахнет дезсредствами. Рогатый скот тонко различает запахи трав и издалека чует хищников. Но наибольшего развития обоняние достигло у собак. Путем направленного подбора и отбора созданы породы охотничьих собак с чрезвычайно сильно развитым обонятельным анализатором.

Теории запахов. Существует две теории запахов: химическая и физическая. Согласно первой из них в основе запаха вещества лежит строение молекулы. Однако с точки зрения химической теории трудно объяснить случаи сильного развития обоняния у животных.

Физическая теория запахов предполагает, что причина запаха кроется не в форме молекулы, а в электромагнитных колебаниях, вызванных низкочастотными вибрациями молекул веществ, причем у каждого вещества свой спектр. По-видимому, эти волны и улавливаются обонятельным анализатором животных с высокоразвитым обонянием.

Эти теории отнюдь не исключают одна другую. Молекулы, сходные по своему строению, вероятно, и вибрируют одинаково, поэтому спектры их излучения близки один к другому.

Установлено, что основную роль в восприятии запаха играют сульфгидрильные группы белков обонятельного эпителия. При изменении количества сульфгидрильных групп в эпителии меняется и электрический импульс, возникающий при раздражении эпителиальных клеток запахом. Снижая количество сульфгидрильных групп, удается ослабить биотоки и даже свести их до нуля.

Исследования, проведённые в Лаборатории рецепции Института биофизики АН СССР, показали, что я процессе восприятия пахучих веществ участвует система мембранных белков, характеризующихся высокой чувствительностью и избирательностью, так называемых белковых рецепторов. Кроме них, в обонятельном эпителии животных присутствуют нуклеопротеиды. Их концентрация в обонятельном эпителии в несколько раз выше, чем белковых рецепторов, а специфичность по отношению к пахучим веществам значительно ниже. Полагают, что нуклеопротеиды усиливают ток слизи и таким образом обеспечивают очистку обонятельного эпителия от различных пахучих веществ по окончании их действия, что необходимо для восприятия других запахов.

3. Использование обонятельного анализатора животных в деятельности человека

3.1 Использование обонятельного анализатора собак

Понятие о запахе. Самым сложным в дрессировке является розыск человека по его невидимым следам - запаху. На способности диференцировать запахи (т. е. с помощью чутья различать запахи, похожие, но не тождественные) главным образом и основана работа розыскной собаки.

Собака пользуется всеми анализаторами - зрением, слухом, обонянием, осязанием, но обонянием по преимуществу. Собака способна различать самые незначительные запахи в воздухе, на почве, мостовой, вещах и т. д.

Пахучие вещества достигают обонятельного анализатора собаки при вдыхании и выдыхании.

В обонятельной области происходит непосредственное соприкосновение частиц (молекул) пахучего вещества с воспринимательным аппаратом обонятельного анализатора.

В природе существует огромное количество различных пахучих веществ растительного, животного и минерального происхождения. Особенной стойкостью отличаются запахи животного происхождения (запах пота и др.).

Пахучие вещества непрерывно отделяют мельчайшие невидимые частицы, так называемые молекулы запаха. Например, корень валерианы, сохраняемый в музее свыше 200 лет, продолжает пахнуть и сейчас.

Частицы пахучих веществ, разносясь воздухом, оседают на почву, одежду и различные предметы. Наиболее сильно "поглощают" запах шелковые и шерстяные ткани. Длительное время сохраняется запах на влажной почве.

Необходимо иметь правильное представление о человеческом запахе, который играет главную роль в работе по чутью розыскной собаки. Каждый человек, как известно, имеет свой индивидуальный запах. Существование у человека индивидуального запаха обусловливается физиологическими процессами, происходящими в его организме. Кожа (в которой находятся потовые и сальные железы) является той поверхностью, через которую во внешнюю среду выделяются пахучие вещества.

Выделяемые железами пот и сало служат источниками индивидуального запаха человека. (Потовые железы у человека распространены наиболее густо на ладони, подошве ног, в подмышечной впадине).

Количество пота, выделяемого человеком за сутки, равно 500-700 куб. см, а при перегревании организма выделение увеличивается, достигая 2-2,5 л за несколько часов.

Усиление потоотделения наблюдается при испуге, волнении, что в ряде случаев облегчает собаке проработку следа.

Химический состав пота не постоянен, он может меняться в зависимости от интенсивности обмена веществ в организме, заболевания отдельных органов, изменения пищи, приема человеком лекарств и других причин.

Не меньшее значение в качестве источника запаха человека имеет отделение эпидермиса кожи, ее шелушение.

Перечисленные три источника человеческого запаха: пот, кожное сало и отмершие частицы кожи, взятые вместе, образуют своеобразный "букет" запахов, который и носит название индивидуального запаха человека.

Запах этот, "насыщая" одежду и обувь человека, делает их постоянным источником его индивидуального запаха.

В зависимости от длительности общения с человеком, возникающей при этом дифоренцировки (различение запаха), собака различно относится к запахам человеческого тела. Так, специальными опытами было показано, что если собака привыкла к общему запаху человека, то она вначале не может реагировать на индивидуальный запах своего хозяина, т. е. не способна сразу узнать по этому запаху своего хозяина.

Запах человека относится к комплексным раздражителям. У человека принято различать следующие запахи: 1. Местные запахи - это запахи отдельных мест тела, имеющие определенные обонятельные признаки: а) область кожи, лишенная волос (подошвы ног, ладони рук); б) участки кожи со слабым волосяным покровом (подмышечная и лобковая область); в) кожа с хорошо развитым волосяным покровом (голова). Запахи этих мест тела имеют у различных людей сравнительно широкое обонятельное сходство. 2. Индивидуальный запах, запах собственно человеческого тела, т. е. сумма всех отдельных местных запахов. 3. Общий запах - запах одетого человека со всеми обычными и случайными запахами (профессиональным запахом, побочными запахами: запах духов, мыла, табака и т. д.).

В состав следа человека, кроме общего его индивидуального запаха, входят также запахи почвенного покрова в результате нарушения его структуры, запах растоптанных растений, раздавленных насекомых и т. д. Всеми этими побочными запахами комплексный следовой запах еще более усложняется.

Соприкасаясь в жизни с различными другими запахами, которые также "впитываются" в одежду и обувь, человек превращается в носителя комплексного запаха, который он в свою очередь оставляет в местах своего пребывания.

Невидимый запаховый след человека носит комплексный характер и состоит:

а) из его индивидуального запаха;

б) из различных бытовых запахов (запахи жилья);

в) из разных производственных запахов (запахи производства);

г) прочих запахов (запахи предметов, находящихся у человека, запахи почвы, по которой он движется, и т. д.).

При движении человека возникает запаховый след на поверхности земли.

Следовая работа собаки. Применение собак для поиска человека по оставленному запаховому следу основано:

1. На использовании хорошо развитого обонятельного анализатора собаки.

2. На стремлении выслеживать добычу - зверя, а также и человека по оставленному ими запаху.

3. На высокоразвитой высшей нервной деятельности, устанавливающей тончайшее отношение организма к окружающей среде.

Совокупность остроты обоняния и активность к поиску источника запаха по его следу принято называть чутьем.

В практической работе различают верхнее и нижнее чутье. При верхнем чутье собака воспринимает запах в воздухе и таким способом определяет направление источника запаха. При нижнем чутье собака непосредственно обнюхивает почву (мостовую), по которой был проложен след. Вид чутья у собаки прежде всего зависит от влияния внешних факторов, в основном от направлений ветра. Так, при встречном ветре собака использует верхнее чутье, а при попутном - нижнее. У служебных собак следует добиваться работы нижним чутьем, так как верхнее чутье не обеспечивает надежности их работы.

Розыскная собака работает по следу человека. Под следом человека понимаются мельчайшие частицы запаха, излучаемые человеком через поры его тела и оставляемые им на вещах или на пути своего следования.

Установлено, что собака при следовой работе может пользоваться для определения направления следа отдельными составными частями этого комплексного запаха. Отсутствие одной или другой части запаха (в том числе даже индивидуального запаха человека) не всегда препятствует собаке продолжать следовую работу. В результате этого некоторые специалисты высказывали даже предположение, что при следовой работе собака руководствуется не индивидуальным запахом человека, а различными побочными запахами, например примятой земли, растоптанных растений и т. д. Однако другие опыты, а также практическая работа с розыскной собакой не подтверждают такого взгляда. Один из опытов, доказывающих чистоту следовой работы собаки, состоял в следующем: было организовано шествие одиннадцати человек таким образом, что, идя гуськом, каждый из них наступал на след другого. Сам хозяин собаки шел впереди всех. Пройдя расстояние, равное примерно 200 метрам, группа в количестве шести человек вместе с хозяином собаки свернула в сторону, а оставшиеся продолжали следовать дальше. После того как обе группы прошли некоторое расстояние и спрятались, была пущена по следу собака. Добежав до места расхождения следа, собака сначала проскочила его, а затем вернулась и нашла правильное направление. Таким образом, несмотря на наличие 11 чужих следов, собака отдиференцировала запах своего хозяина и обнаружила его местонахождение.

Способность собаки выбирать вещь по запаху человека, по запаху вещи обнаружить ее владельца и, наконец, производить выборку человека с его следа показывает, что собака может хорошо удерживать и различать общий и индивидуальный запах человека. Это, конечно, не исключает, что при определенных условиях, а также при неправильно построенной дрессировке собака может использовать при следовой работе не только общий и индивидуальный запах человека, но и переключаться на побочные запахи.

Большое практическое значение имеет вопрос о следовой чистоте в работе собаки. Под следовой чистотой следует понимать способность собаки прорабатывать след по общему и индивидуальному запаху человека. Это прежде всего зависит от согласованности чутья собаки, т. е. способности собаки запоминать и определять знакомые запахи в различных условиях следовой работы (а также в процессе выборки вещи по запаху, выборки человека по запаху его вещи или со следа). Эта способность собаки зависит не только от остроты ее обоняния, но также от особенностей высшей нервной деятельности собаки (прежде всего ее типа высшей нервной деятельности) и закрепляется и развивается в процессе ее дрессировки. Согласованность чутья собаки основана на двух основных процессах нервной деятельности: на процессе анализа и процессе синтеза.

Анализ обеспечивает способность собаки различать и диференцировать различные запахи между собой. В основе этого лежит процесс, обозначаемый как диференцировочное торможение. В процессе дрессировки, прежде чем переходить к следовой работе, следует добиться от собаки четкой диференцировки индивидуальных запахов человека в приеме выборки вещей. На основе этого у собаки вырабатывается способность тонко различать "знакомый" запах от других запахов.

Синтез обеспечивает обобщение тождественного запаха, что проявляется в способности "запоминать" и узнавать "знакомые" запахи, например общий и индивидуальный запах своего дрессировщика. Это обеспечивается выработкой стойких условных рефлексов на общий и индивидуальный запахи человека, что и лежит в основе практического использования собаки по следовой работе. Поэтому, приступая к специальной работе по розыскной службе, прежде всего необходимо закрепить у собаки прочную условную связь на общий и индивидуальный запах человека и прежде всего на индивидуальный запах ее дрессировщика, что должно быть основой для переключения в дальнейшем собаки на следовую работу по общему индивидуальному запаху других людей.

Для практической работы с розыскной собакой большое значение имеет также вопрос о давности следа и стойкости запаха на следу. Давность следа, т. е. способность собаки брать след через разные промежутки времени после его прокладки, зависит не только от остроты обоняния собаки и ее чутья, но и от стойкости запаха на следу, на что влияют многие внешние факторы. В практической работе по давности проложенного следа принято различать: 1) след свежий, или горячий, 2) след "нормальный" и 3) след "холодный". Под свежим, или горячим, следом понимается след давности не более 1 часа с момента прокладки; под "нормальным" следом - со сроком прокладки от 1 до 3 часов и под "холодным" следом - давностью более 3-часовой прокладки. Давность следа весьма влияет на качество следовой работы собаки, так как оставшиеся на следу запаховые частички человека постепенно улетучиваются и, следовательно, след все более ослабляется.

Различные внешние факторы могут благоприятствовать длительному сохранению запаха человека на следу.

Наличие повышенной влажности воздуха и в почвенном покрове содействует более длительному сохранению запаха, а следовательно, облегчает следовую работу собаки, но чрезмерная влажность, как выпадение дождя и т. д., отрицательно влияет на следовую работу, так как смывает запах со следа. Почвенный покров также имеет большое значение: луговой, лесной, степной, взрыхленный (чернозем), глинистый, торфяной благоприятствуют стойкости и длительности сохранения запаха следа. Каменистый, песчаный (сухой), глинистый в дождливую погоду затрудняет работу собаки по следу.

Наиболее усложняется следовая работа собаки в населенных пунктах и на дорогах. В этих условиях запах следа легко маскируется посторонними запахами, вследствие чего различение искомого запаха весьма затрудняется. Кроме того, разнообразные внешние раздражители-люди, животные, шумы и звуки - могут вызывать у собаки отвлечения, тормозящие ее работу. Степень остроты и восприимчивости собаки к различным запахам зависит не только от стойкости самого запаха на следу, но также от состояния самого организма собаки и влияния внешних условий на ее нервную деятельность. Установлено, что обонятельная чувствительность к различным запахам понижается при утомлении, беременности и многих других изменениях, происходящих в организме.

Физическое и нервное утомление отрицательно влияют на чувствительность обонятельного анализатора. Возможно также специальное утомление обоняния. Это происходит в том случае, если на орган обоняния собаки длительно и непрерывно воздействует один и тот же запах. В результате этого чувствительность к этому запаху может понизиться. Большое значение при восприятии запаха имеет движение воздуха. При спокойном состоянии воздуха запахи следа распространяются очень медленно и процесс распространения запаха напоминает распространение жидкости при смешении ее с другой жидкостью.

Весьма большое значение для следовой работы собаки имеет ветер. Сила ветра прежде всего влияет на длительное сохранение запаха следа. Чем сильнее ветер, тем быстрее выветривается запах следа, а это затрудняет работу собаки. Направление ветра также весьма влияет на следовую работу. Наиболее благоприятным для следовой работы является легкий попутный ветер, который побуждает собаку пользоваться нижним чутьем. Встречный ветер менее благоприятен, так как собака при ветре переходит на верхнее чутье и менее тщательно прорабатывает след. Однако встречный ветер облегчает обнаружить укрывшегося человека при непосредственной его близости. Весьма неблагоприятен встречный ветер при наличии пыли и песчаной почвы, так как в этих условиях нос собаки забивается песком и пылью, вследствие чего работа анализатора обоняния затрудняется.

Следовательно, при дрессировке и использовании розыскных собак необходимо тщательно учитывать условия окружающей среды.

Специальной тренировкой можно повысить остроту обоняния у собак. Этого также можно достигнуть путем применения специальных средств, например кофеина, передина и других. Некоторые из этих средств, как показывает опыт, повышают обонятельную чувствительность собаки до 50%. Следовательно, в процессе дрессировки дрессировщик не только использует прирожденные особенности собаки, но и усиливает эти особенности в определенном направлении, обеспечивая служебное использование собаки для определенных целей. В этом и состоит главная задача дрессировки розыскных собак.

3.2 Использование обонятельного анализатора свиней

Удивительно тонкое обоняние свиней нашло применение и для человека: во Франции специально обученные свиньи отыскивают под землёй трюфели - ценные съедобные грибы. По той же причине правоохранительные службы многих стран используют наряду с собаками свиней для поиска наркотиков и взрывчатых веществ.

Свиней используют также и в охоте. Да-да, используя великолепный нюх этих животных, и проведя с ними курс дрессировки, их используют для нахождения подстреленных куропаток и другой пернатой дичи. Свиньи имеют способность вынюхивать предметы на огромном расстоянии - около 36 метров. Это позволяет использовать животных в поисках людей, находящихся под завалами в поисково-спасательных мероприятиях Мини.-пигов, даже, берут служить в полицию и на таможенную службу.

Обоняние у свиней гораздо лучше, чем у собак, и они легче дрессируются. Пиги с точностью находят месторасположение наркотиков и взрывчатки. Забавная история произошла с мини-свинкой по кличке Луиза. Её отдали в раннем возрасте в полицейскую школу, для прохождения специального курса обучения по обнаружению наркотиков и взрывчатых веществ. По окончании обучения Луизу направили для прохождения службы в полицию земли Нижняя Саксония. Свинка была гораздо талантливей своих лохматых коллег - собак, но начальник полиции Герберт Сандер категорически отказался принять свинку на работу и поставить её на пищевое и денежное довольствие. Он принципиально заявил: "Во вверенном мне подразделении, полицейский может быть свиньёй, но свинья полицейским - никогда!" Об этом написали в одном журнале " Шпигель", о талантах молодой свинки Луизы было написано целых три колонки! И лишь тогда президент земли Нижняя Саксония - Эрнест Альбрехт лично принял участие в судьбе талантливой свинки и распорядился зачислить Луизу в полицейское подразделение, где она прослужила более двух лет, и затем её уволили, так как у свинки появилось потомство, на которое у полиции далекоидущие планы.
Ещё выяснилось, что свинки имеют музыкальный слух и любят слушать музыку, особенно классическую. Услышав по радио зажигательную мелодию, поросёнок из графства Кент (Великобритания) начинал "подпевать" в такт понравившимся звукам.

О том, что животные, в том числе и свиньи, являются не бесчувственными тварями, и обладают способностью испытывать чувства и переживать, рассказал профессор Доналд Брум из университета Кембриджа. "Они обнаружили способность радоваться" - говорит профессор Брум. К похожим результатам пришел и Эдмунд Пейджор из американского университета Перду. Проводя эксперименты над коровами, он установил, что коровы дают гораздо больше молока, если к ним относятся с уважением - не бьют и ни в коем случае не кричат на бедолаг. "Фермеры искренне считают, что коровам безразлично, как к ним относятся, - говорит Пейджор. - Многие скотоводы бьют животных по заду. Поскольку это очень не нравится буренкам, их удои снижаются". Биолог Джейн Гудолл никогда не изучала поведение коров, сфера ее научных интересов сосредоточена исключительно вокруг шимпанзе. Однако своих наблюдений ей вполне хватает для того, чтобы утверждать: у животных и людей много общего. Женщина не раз видела, как шимпанзе приходили на помощь тем, кого испугали, оставили без родителей или ранили. Животные демонстрировали, "заботу и сострадание, которое мало отличается от нашего собственного". "Мы должны понять, что мы отнюдь не одни живые существа на планете, которые имеют индивидуальность и ум", - уверена исследовательница. Последние открытия ученых могут иметь самые далеко идущие последствия. "Изучение способности чувствовать одно из самых волнующих и важных направлений в биологии, - уверяет профессор Мариан Даукинс из Оксфордского университета. - Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что, принимая какие-либо решения и тем более законы, которые касаются животных, мы должны внимательно прислушиваться к голосам самих зверей".

Заключение

В ходе исследования по теме данной курсовой работы выяснено следующее: ощущения запаха связаны с действием химических веществ, возбуждающих специфические хеморецепторы.

Обонятельные ощущения вызываются веществами, которые растворяются в слизи и стимулируют обонятельный эпителий, расположенный в верхней части носовой полости. В каждой половине носа имеется обонятельная область площадью около 2,5 кв.см.

Существует стереохимическая теория обоняния, согласно которой имеется соответствие между свойствами рецепторных молекул, находящихся в ресничках обонятельных клеток, и конфигурацией и размерами молекул пахучих веществ. Наиболее сильные обонятельные ощущения вызывают вещества, растворимые в воде и жирах.

Обонятельные рецепторы являются первичными биполярными сенсорными клетками, от которых отходит по два отростка: от верхней части - дендрит, несущий реснички, а от основания - аксон. Реснички погружены в слой слизи, покрывающий обонятельный эпителий, и не способны активно двигаться. Пахучие вещества, переносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с мембраной ресничек - наиболее вероятным местом взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Аксоны, направляющиеся в обонятельную луковицу, объединены в пучки. Слизистая оболочка носа, кроме того, содержит свободные окончания тройничного нерва, часть которых тоже способна реагировать на запахи

С помощью электородов, помещенных на обонятельный эпителий, при действии запаха регистрируются медленные потенциалы сложной формы, амплитудой в несколько милливольт, которые отражают суммарную активность многих клеток и поэтому не дают информации о свойствах отдельных рецепторов. Зарегистрировать активность одиночного рецептора удается только случайно. Такие эксперименты показывают, что спонтанная активность этих клеток очень мала (всего несколько импульсов в секунду) и что каждый рецептор может реагировать на множество веществ.

Кодирование обонятельных стимулов рецепторами до сих пор может быть описано только приблизительно. Во-первых, индивидуальная рецепторная клетка может реагировать на довольно значительное число различных пахучих веществ. Соответственно различные обонятельные рецепторы имеют перекрывающиеся профили ответов. Таким образом, каждое пахучее вещество связано со специфической картиной возбуждения в популяции чувствительных клеток, при этом чем больше концентрация пахучего вещества, тем больше общий уровень возбуждения.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Строение обонятельного анализатора. Обонятельный эпителий как особая эпителиальная ткань носовой полости, участвующая в восприятии запаха. Корковый обонятельный центр. Влияние запахов на человека. Феромоны, их место и важная роль в жизни человека.

    реферат , добавлен 19.01.2012

    Структура и функции зрительного анализатора, его роль в жизни животных. Анатомическое строение глаза: глазодвигательный и придаточный аппараты, дренажная система; сигналы зрительного нерва. Свето- и цветоощущение, центральное и периферическое зрение.

    курсовая работа , добавлен 15.05.2013

    Значение изучения анализаторов человека с точки зрения информационных технологий. Виды анализаторов человека, их характеристика. Физиология слухового анализатора как средства восприятия звуковой информации. Чувствительность слухового анализатора.

    реферат , добавлен 27.05.2014

    Строение и основная функция обонятельного анализатора и вкусовая рецепция рыб. Состав желчи и её роль в пищеварении. Основные функции печени. Афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. Основные признаки возбуждения, торможения и раздражения рыб.

    контрольная работа , добавлен 16.01.2010

    Cлуховой анализатор человека - совокупность нервных структур, воспринимающих и дифференцирующих звуковые раздражения. Строение ушной раковины, среднего и внутреннего уха, костного лабиринта. Характеристика уровней организации слухового анализатора.

    презентация , добавлен 16.11.2012

    Строение слухового анализатора, барабанной перепонки, сосцевидного отростка и переднего лабиринта уха. Анатомия носа, носовой полости и околоносовых пазух. Физиология гортани, звукового и вестибулярного анализатора. Функции систем органов человека.

    реферат , добавлен 30.09.2013

    Теория функциональных систем и её значение в формировании условно-рефлекторных поведенческих реакций животных. Учение Павлова об условных рефлексах, процесс и механизм их образования. Строение и значение анализаторов. Основные системы организма.

    лекция , добавлен 08.05.2009

    Открытие Линды Бак и Ричарда Акселя. План организации и общие принципы строения обонятельной системы, ее возрастные изменения и патологии. Структура лимбической системы. Обновление нервных клеток. Механизм работы рецепторов обонятельного эпителия.

    курсовая работа , добавлен 16.01.2014

    Многообразия царства животных. Зоология - наука о животных. Классификация животных по признакам родства. Подцарство одноклеточных животных (простейших). Происхождение и значение простейших. Подцарство многоклеточных животных, тип кишечнополостных.

    реферат , добавлен 03.07.2010

    Влияние животных и насекомых на смену состава древостоя. Биотические факторы и лес. Экологическая система. Рациональное использование и охрана животных. Прямое и косвенное воздействие человека на животных. Охрана редких и исчезающих видов животных.

Рецептором называют специализированную клетку, эволюционно приспособленную к из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и к преобразованию его энергии из физической или химической формы в форму нервного .

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

Классификация рецепторов основывается, в первую очередь, на характере ощущений , возникающих у человека при их раздражении. Различают зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные рецепторы, терморецепторы, проприои вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве). Обсуждается вопрос существования специальных рецепторов .

Рецепторы по месту расположения разделяют на внешние , или экстерорецепторы , и внутренние , или интерорецепторы . К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы. К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные , получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные), и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).

В зависимости от природы вида воспри­нимаемого раздражителя , на который они оптимально настроены, различают пять типов рецепто­ров.

  • Механорецепторы возбуждаются при их механической дефор­мации; расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опор­но-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах.
  • Хеморецепторы воспринимают химические изменения внеш­ней и внутренней среды организма. К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной жидкости (изменение напряжения О 2 и СО 2 , осмолярности и рН, уровня глюкозы и других веществ). Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, и продолговатом .
  • Терморецепторы реагируют на изменения температуры. Они подразделяются на тепловые и холодовые рецепторы и находятся в коже, слизистых оболочках, сосудах, внутренних органах, ги­поталамусе, среднем, продолговатом и .
  • Фоторецепторы в сетчатке глаза воспринимают световую (электромагнитную) энергию.
  • Ноцицепторы , возбуждение которых сопровождается болевы­ми ощущениями (болевые рецепторы). Раздражителями этих рецепторов являются механические, термические и химические (ги-стамин, брадикинин, К + , Н + и др.) факторы. Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах. С психофизиологической точки рецепто­ры подразделяют в соответствии с и формируе­мыми ощущениями на зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и тактильные.

В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на первичные , или первичночувствующие, которые являются специализированными окончаниями чувствительного , и вторичные , или вторичночувствующие, представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного .

Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины. К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов. Тело нейрона расположено в спинно-мозговом или в ганглии . В первичном ре­цепторе раздражитель действует непосредственно на окончания сенсорного нейрона. Первичные рецепторы являются филогене­тически более древними структурами, к ним относятся обоня­тельные, тактильные, температурные, болевые рецепторы и про­приорецепторы.

Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора. С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов. Во вторичных рецепторах имеется специальная клетка, синаптически связанная с окончанием дендрита сенсорного нейрона. Это клетка, например фоторецептор, эпителиальной природы или нейроэктодермального происхождения. Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка. Фоторецепторы сетчатки, имеющие общее происхождение с нервными клетками, чаще относят к первичным рецепторам, но отсутствие у них способности генерировать потенциалы действия указывает на их сходство с вторичными рецепторами.

По скорости адаптации рецепторы делят на три груп­пы: быстро адаптирующиеся (фазные), медленно адаптирующиеся (тонические) и смешанные (фазнотонические), адаптирующиеся со средней скоростью. Примером быстро адаптирующихся рецеп­торов являются рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикос­новения (тельца Мейснера) к коже. К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы. Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.

Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы и поэтому относятся к мономодальным . Их можно возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы - сильным давлением на глазное яблоко, а вкусовые рецепторы - прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.

Наряду с мономодальными существуют полимодальные рецепторы, адекватными стимулами которых могут служить раздражители разной природы. К такому типу рецепторов принадлежат некоторые болевые рецепторы, или ноцицепторы (лат. nocens - вредный), которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами. Полимодальность имеется у терморецепторов, реагирующих на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.

Мозг человека постоянно принимает и перерабатывает сигналы, поступающие из внешнего мира с помощью специальных систем, называемых анализаторами. Их строение и особенности работы были детально изучены гениальным российским ученым И. П. Павловым. Оказалось, что в состав всех сенсорных систем входят три структуры: периферический отдел, проводниковый и корковый.

Например, в анализаторе, воспринимающем запахи, первая часть представлена обонятельными рецепторами, затем следуют нервы, и, наконец, последняя часть включает в себя участок в коре большого мозга. Нервные клетки, первыми воспринимающие раздражители (различные запахи), находятся в слизистой оболочке полости носа, а рецепторы, различающие вкус - на поверхности слизистой оболочки рта и языка. Причем горький, сладкий, соленый и кислый вкус мы ощущаем различными их участками.

В нашей статье мы выясним, что представляют собой вкусовые и обонятельные рецепторы, а также определим физиологический механизм возникновения соответствующих ощущений в организме человека.

Что такое рецептор?

Данный термин, используемый в физиологии высшей нервной деятельности, начиная с исследований П. Эрлиха и П. Анохина, имеет несколько значений. Наиболее информативным является следующее: рецептор - это элемент нервной или эндокринной системы, способный присоединять и связывать биологические вещества-медиаторы, имеющие химическую или нейрогенную природу. Согласно теории нервных окончаний, это образование пространственно совпадает с молекулой пахучего или вкусового вещества, как ключ и замок. Это является сигналом для возникновения в обонятельных рецепторах, расположенных в периферическом отделе анализатора, процесса возбуждения. Оно передается далее в следующие части обонятельной воспринимающей системы, в которых и происходит анализ поступившей информации.

Строение нервной клетки

Нейроцит имеет не только тело, но и два вида отростков. Аксон - очень длинное окончание, которое служит для передачи уже возникших в коротких веточках (дендритах) нервных импульсов. Их комплекс с опорными клетками эпителиального происхождения и межклеточным веществом, глией, и будет иметь вид рецепторного образования. Принцип действия различных их видов, например, нервных окончаний, воспринимающих химические вещества, к которым относятся обонятельные рецепторы, сводится в конечном итоге к передаче возбуждения в корковый отдел головного мозга. Рассмотрим его далее.

Механизм рецепторной активности

Его можно представить в следующем виде: вначале происходит восприятие раздражений и изменение под их действием поляризации своей мембраны. Возможна также и модификация пространственной конфигурации сигнальных белков, расположенных на поверхности дендритов. Все это вызывает генерацию потенциалов действия и, как следствие, появление в нейроне нервных импульсов. Как выяснилось, обонятельные рецепторы способны улавливать мизерное количество молекул различных газообразных веществ, т. е. они имеют низкий порог чувствительности. Как же влияет восприятие этих соединений на состояние нашего организма?

Мир запахов

В произведении В. Пикуля "Душистая симфония жизни" бедный парфюмер безуспешно добивался руки и сердца главной героини. Чтобы досадить своему сопернику (известному певцу), он придумал следующее. Юноша принес на концерт большую корзину душистых фиалок и водрузил ее на крышку рояля. Артисту не удалось взять ни одной высокой ноты, и его премьера провалилась. Парфюмер, оказывается, точно знал, что обонятельные рецепторы человека, улавливающие запах фиалки, влияют на голосовые связки, нарушая их работу.

Действительно, обонятельный анализатор - один из наиболее чувствительных и недостаточно изученных видов сенсорных систем. Его деятельность тесно связана с восприятием вкуса и сильно влияет на эмоциональное и физическое состояние организма человека. На этом свойстве обоняния возникла такая отрасль медицины, как ароматерапия. Известно, что запахи лаванды и розмарина, которые воспринимают обонятельные рецепторы, успокаивают нервную систему и снимают стресс. Аромат лимона способствует концентрации внимания, а эвкалипт и жасмин повышают работоспособность.

Хеморецепторные сенсорные системы

Трансформирует раздражения, вызванные частицами химических веществ, в ощущения запаха. Он помогает человеку улавливать в воздухе токсичные, опасные для здоровья соединения или определять непригодные к еде пищевые продукты. Это жизненно необходимо и является защитным приспособительным свойством организма. Так, едкий, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и легких запах аммиака обонятельный рецептор воспринимает в дозе всего 70 молекул в 1 мл воды. Являясь хеморецептором, он передает возбуждение в Оттуда поступают в глубину височной доли коры головного мозга, где локализуется обонятельная зона. Отметим также, что ворсинки рецепторов, воспринимающих запахи, способны реагировать на минимальные концентрации химических веществ: от 2 до 8 молекул в 1 мл воздуха.

Нос как орган обоняния

В слизистой оболочке верхних и частично на площади от 2,6 до 5 см 2 , располагаются нейроциты, группами по 8-10 клеток. Они связаны с опорными клеточными элементами и имеют волоски, содержащие внутри фибриллы. Обонятельные клетки содержат в цитоплазме большое количество молекул РНК. Это связано с высоким обменом веществ и активно протекающими реакциями биосинтеза белка. Отростки-дендриты непосредственно контактируют с молекулами пахучих газообразных веществ. Это обонятельные рецепторы. Химические соединения играют роль раздражителей, под действием которых мембраны нервных клеток деполяризуются. Этот процесс может замедляться из-за воспалительных реакций, возникающих вследствие респираторных или аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Эпителиальная оболочка носа набухает, секретируя избыточное количество слизи. Это приводит к снижению чувствительности нервных окончаний и ухудшению различения запахов, вплоть до полной потери обонятельных, а также вкусовых ощущений.

От чего зависит чувствительность рецепторов?

Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому на возникновение определенных ощущений запаха влияет прежде всего концентрация пахучего вещества, находящегося во вдыхаемом воздухе. Так, густое масло, выжатое из лепестков розы, имеет малоприятный, трудно определяемый запах. Тонкий аромат роз появляется только при сильном разбавлении масляного концентрата.

Специалисты выделяют шесть базовых ощущений. К ним относятся запахи: смолистый, цветочный, пряный, гнилостный, фруктовый, горелый. По физиологическим характеристикам восприятия выявляют чистые, раздражающие и смешанные запахи. Чувствительность нервных окончаний к ним снижается, если человек является курильщиком или злоупотребляет алкоголем.

Научные теории возникновения обоняния

Среди ученых нет единого взгляда на сущность механизма восприятия запахов. Наиболее признанной можно считать стереохимическую теорию, согласно которой главная роль в определении химического раздражителя принадлежит нервным окончаниям нейронов. Обонятельные рецепторы - это своеобразные антенны, улавливающие молекулы запаха и изменяющие структуру собственных мембранных белков в соответствии с пространственной конфигурацией частиц химических соединений. Вследствие этого процесса мембрана нейрона поляризуется, и возникает нервный импульс, т. е. возникновение запаха имеет двойственную природу: химическую и нейрогенную.

Отметим также, что в объяснении возникновения запаха ученые применяют понятие обонятельного пигмента. Это вещество имеет такой же принцип действия, как родопсин и йодопсин - соединения, входящие в состав зрительных рецепторов сетчатки глаза: Активные молекулы обонятельного пигмента содержат электроны в возбужденном состоянии, так как пахучие вещества вызывают и переход заряженных частиц на более высокие энергетические уровни. Возвращаясь на стационарные орбиты, электроны излучают квант энергии, обеспечивающий возникновение возбуждения в нервном окончании обонятельного нейрона.

Методы определения остроты обоняния

Некоторые профессии (например, парфюмера или дегустатора) требуют повышенной чувствительности органов обоняния и вкуса. Сильная чувствительность рецепторов обонятельного анализатора к запахам часто является врожденным свойством организма человека, однако она может развиться и после длительных тренировок. Существует тест, который проводят прибором - ольфактометром. Он определяет порог восприятия: минимальное количество вещества, способное вызвать соответствующее обонятельное ощущение.

Его используют в постановке диагноза аносмии, для вычисления предельно допустимых концентраций токсичных летучих веществ в выбросах промышленного производства. Необходимо применение ольфактометрии в работе санитарно-эпидемиологических лабораторий для установления причин возникновения массовых отравлений на предприятиях, в местах общественного питания, в школах.

  • S: Центр обонятельного и вкусового анализатора расположен в gyrus...
  • V1:Строение органов и тканей, физиология зубочелюстной системы.
  • Кожного. В слизистых оболочках и коже расположены осязательные рецепторы. Особенно много их на языке, пальцах и ладонях. Рецепторы возбуждаются при прикосновении, давлении, воздействии холода и тепла, болевом раздражении.

    С помощью осязания человек способен определять размеры, форму, массу любого предмета с закрытыми глазами. При дефор­мации кожной поверхности, с которой связано любое прикоснове­ние или давление, они посылают нервные импульсы в головной мозг, в зону кожной чувствительности.

    Рецепторы слизистых оболочек и кожи реагируют на тепло и холод. Информация о температуре внешней среды необходима для регуляции постоянства температуры тела.

    Болевые рецепторы возбуждаются при любом воздействии, способном привести к разрушению ткани или органа. Боль за­ставляет молниеносно обратить внимание на грозящую опас­ность. Именно импульсы из «болевых» точек побуждают отдер­гивать руку от горячего или колючего предмета.

    Орган вкуса. Скопления вкусовых рецепторов находятся во вкусовых почках , расположенных в выростах слизистой оболочки языка - вкусовых сосочках . Особенно много их на кончике, по краям и на задней части языка, на стенке глот­ки и мягкого нёба. Установлено, что передняя часть языка реагирует главным образом на сладкое, задняя - на горькое, боковые-на кислое, кончик и боковые части языка - на соле­ное. Вкусовые рецепторы раздражаются действием ве­ществ, растворенных в воде или слюне. Сухая пища кажется безвкусной.

    В полости рта находятся не только вкусовые рецепторы, но и рецепторы прикосновения и давления, а также терморе­цепторы, дополнительное раздражение которых усиливает вкусо­вые ощущения.

    Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вку­совых ощущениях. Наверное, многие замечали, что обжи­гающий чай или горячий бульон не имеют вкуса. Но слегка остывший тот же самый чай оказывается приятно сладким, а бульон - крепким и достаточно соленым. Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой 15-35°С. Под влиянием пищевых раздражений во вкусовых рецепторах возникает возбуждение. Нервные импульсы по волокнам вкусово­го нерва проводятся во вкусовую зону коры больших полуша­рий, где происходит окончательное различение вкуса пищи. Вкус пищи в общепринятом смысле слова представляет собой совокупность ощущении, которые человек получает при помощи различных рецепторов - вкусовых, обонятельных, осязательных. При сильном насморке, когда носоглотка забита слизью, пища кажется безвкусной.

    Вкус помогает человеку определять качество пищи, способ­ствует отделению пищеварительных соков и процессу пищева­рения.

    Обоняние. В слизистой оболочке полости носа расположено множество обонятельных рецепторов . Они раздражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга. Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах.

    Обонятельные рецепторы воспринимают некоторые запахи, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна часть вещества! По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей, например природного газа.

    Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 513 |

    сенсорные системы - это специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (сенсорные органы, или органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры). Каждая область мозга, в которой находится сенсорный центр (ядро) и осуществляется переключение нервных волокон, образует уровень сенсорной системы. В сенсорных органах происходит преобразование энергии внеш­него стимула в нервный сигнал - рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность или потенциалы действия нейронов (кодирование). По проводящим путям потенциалы действия достигают сенсорных ядер, на клетках которых происходит переключение нервных волокон и преобразова­ние нервного сигнала (перекодирование) . На всех уровнях сенсорной системы, одновременно с кодированием и анализом стимулов осу­ществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществляется на основе связей сенсорных ядер с двигательными и ассоциативными отделами мозга. Нервные импульсы аксонов сенсорных нейронов в клетках двигательных сис­тем вызывают возбуждение (или торможение). Результатом этих процессов является движение - действие или остановка движения - бездействие. Конечным проявлением активации ассоциативных функций также является движение.

    основными функциями сенсорных систем являются:

    1. ре­цепция сигнала;
    2. преобразование рецепторного потенциала в им­пульсную активность нервных путей;
    3. передача нервной активнос­ти к сенсорным ядрам;
    4. преобразование нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне;
    5. анализ свойств сигнала;
    6. идентификация свойств сигнала;
    7. классификация и опознание сигнала (принятие решения).

    12. Определение, свойства и виды рецепторов.

    Рецепторы – это специальные клетки или специальные нервные окончания, предназначены для трансформации энергии (преобразовании) различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы (в нервный импульс).

    Сигналы, поступающие в ЦНС с рецепторов, вызывают либо новые реакции, либо изменяют течение происходящей в данный момент деятельности.

    Большинство рецепторов представлено клеткой, снабженной волосками или ресничками, которые представляют такие образования, которые действуют подобно усилителям по отношению к раздражителям.

    Происходит либо механическое, либо биохимическое взаимодействие раздражителя с рецепторами. Пороги восприятия раздражителя очень низкие.

    По действию стимулов рецепторы делятся:

    1. Интерорецепторы

    2. Экстерорецепторы

    3. Проприорецепторы: мышечные веретена и сухожильные органы Гольджи (открыл И.М. Сеченов новый вид чувствительности – суставно-мышечное чувство).


    Выделяют 3 вида рецепторов:

    1. Фазные – это рецепторы, которые возбуждаются в начальный и конечный период действия раздражителя.

    2. Тонические – действуют в течение всего периода действия раздражителя.

    3. Фазно–тонические - у которых все время возникают импульсы, но в начале и в конце больше.

    Качество воспринимаемой энергии называется модальностью .

    Рецепторы могут быть:

    1. Мономодальные (воспринимают 1 вид раздражителя).

    2. Полимодальные (могут воспринимать несколько раздражителей).

    Передача информации от перефирических органов происходит по сенсорным путям, которые могут быть специфические и неспецифические.

    Специфические – это мономодальные.

    Неспецифические – это полимодальные

    Свойства

    · Избирательность - чувствительность к адекватным раздражителям

    · Возбудимость - минимальной величиной энергии адекватного раздражителя, которая необходима для возникновения возбуждения, т.е. порогом возбуждения.

    · Низкая величина порогов для адекватных раздражителей

    · Адаптация (может сопровождаться как понижением, так и повышением возбудимости рецепторов. Так, при переходе из светлого помещения в темное происходит постепенное повышение возбудимости фоторецепторов глаза, и человек начинает различать слабо освещенные предметы- это так называемая темновая адаптация.)

    13. Механизмы возбуждения первично-чувствующих и вторично-чувствующих рецепторов.

    Первично-чувствующие рецепторы : раздражитель действует на дендрит сенсорного нейрона, изменяется проницаемость клеточной мембраны к ионам (в основном к Na+), образуется локальный электрический потенциал (рецепторный потенциал), который электротонически распространяется вдоль мембраны к аксону. На мембране аксона образуется потенциал действия, передаваемый далее в ЦНС.

    Сенсорный нейрон с первично-чувствующим рецептором представляет собой биполярный нейрон, на одном полюсе которого располагается дендрит с ресничкой, а на другом – аксон, передающий возбуждение в ЦНС. Примеры: проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки.

    Вторично-чувствующие рецепторы : в них раздражитель действует на рецепторную клетку, в ней возникает возбуждение (рецепторный потенциал). На мембране аксона рецепторный потенциал активирует выделение нейромедиатора в синапс, в результате чего на постсинаптической мембране второго нейрона (чаще всего биполярного) образуется генераторный потенциал, который и приводит к образованию потенциала действия на соседних участках постсинаптической мембраны. Далее этот потенциал действия передается в ЦНС. Примеры: волосковые клетки уха, вкусовые рецепторы, фоторецепторы глаза.

    !14. Органы обоняния и вкуса (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона).

    Органы обоняния и вкуса возбуждаются при химическими раздражителями. Рецепторы обонятельного анализатора возбуждаются газообразными, а вкусового - растворенными химическими веществами. Развитие органов обоняния также зависит от образа жизни животных. Обонятельный эпителий располагается в стороне от главного дыхательного пути и вдыхаемый воздух поступает туда путем вихревых движений или диффузии. Такие вихревые движения возникают при “принюхивании” т.е. при коротких вдохах через нос и расширении ноздрей, что облегчает проникновению анализируемого воздуха в эти области.

    Обонятельные клетки представлены биполярными нейронами аксоны которых образуют обонятельный нерв, заканчивающийся в обонятельной луковице, являющейся обонятельным центром и далее от него идут пути в другие вышележащие структуры мозга. На поверхности обонятельных клеток имеется большое количество ресничек, значительно увеличивающих - обонятельную поверхность.

    Вкусовой анализатор служит для определения характера, вкусовых качеств корма, его пригодности к поеданию. Животным, живущим в воде вкусовой и обонятельный анализаторы помогают ориентироваться в окружающей среде, определять наличие пищи, самки. С переходом к жизни в воздушной среде значение вкусового анализатора уменьшается. У травоядных животных вкусовой анализатор развит хорошо, что бывает видно на пастбище и в кормушке, когда животные не всю подряд поедают траву и сено.

    Периферический отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми луковицами, расположенными на языке, мягком небе, задней стенке глотки, миндалинах и надгортаннике. Вкусовые луковицы расположены на поверхности грибовидных, листовидных и желобовидных сосочков

    15. Кожный анализатор (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона).

    В коже располагаются различные рецепторные образования. Наиболее простым типом сенсорного рецептора являются свободные нервные окончания. Более сложную организацию имеют морфологически дифференцированные образования, такие как осязательные диски (диски Меркеля), осязательные тельца (тельца Мейснера), пластинчатые тельца (тельца Пачини) - рецепторы давления и вибрации, колбы Краузе, тельца Руффини и др.

    Большинству специализированных концевых образований присуща предпочтительная чувствительность к определенным видам раздражении и только свободные нервные окончания являются полимодальными рецепторами.

    16. Зрительный анализатор (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона).

    Наибольшее количество информации (до 90%) о внешнем мире человек получает с помощью органа зрения. Орган зре­ния - глаз - состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. К вспомогательному аппарату относят веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока. Веки образованы складками кожи, выстланны­ми изнутри слизистой оболочкой - конъюнктивой. Слезные железы на­ходятся в наружном верхнем углу глаза. Слезы омывают передний отдел глазного яблока и через носослезный канал попадают в полость носа. Мышцы глазного яблока приводят его в движение и направляют в сто­рону рассматриваемого предмета
    17. Зрительный анализатор. Строение сетчатки. Формирование цветоощущения. Проводниковый отдел. Переработка информации .

    Сетчатка имеет очень сложное строение. В ней находятся световоспринимающие клетки - палочки и колбочки. Палочки (130 млн.) более чувствительны к свету. Их называют аппаратом сумеречного зрения. Колбочки (7 млн.) - это аппарат дневного и цветового зрения. При раздражении световыми лучами этих клеток возникает возбуждение, кото­рое через зрительный нерв проводится в зрительные центры, располо­женные в затылочной зоне коры больших полушарий. Участок сетчатки, из которого выходит зрительный нерв, лишен палочек и колбочек и поэтому не способен к восприятию света. Его называют слепым пятном. Почти рядом с ним находится желтое пятно, образованное скоплением колбочек, - место наилучшего видения.

    В состав оптической, или преломляющей, системы глаза входят: ро­говица, водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело. У людей с нормальным зрением лучи света, проходящие через каждую из этих сред, преломляются и затем попадают на сетчатку, где образуют умень­шенное и перевернутое изображение видимых глазом предметов. Из этих прозрачных сред только хрусталик способен активно изменять свою кривизну, увеличивая ее при рассматривании близких предметов и уменьшая при взгляде на далекие объекты. Такая способность глаза к четкому видению разноудаленных предметов называется аккомодацией. Если при прохождении через прозрачные среды лучи преломляются слишком сильно, они фокусируются впереди сетчатки, в результате чего у человека возникает близорукость. У таких людей глазное яблоко либо удлинено, либо увеличена кривизна хрусталика. Слабое преломление этих сред приводит к фокусировке лучей позади сетчатки, что вызывает дальнозоркость. Она возникает из-за укороченности глазного яблока или уплощения хрусталика. Правильно подобранные очки позволяют испра­вить эти Проводящие пути зрительного анализатора.Первые , вторые и третьи нейроны проводящего пути зрительного анализатора расположены в сетчатке. Волокна третьих (ганглиозных) нейронов в составе зрительного нерва частично перекрещиваются образуя зрительный перекрест (хиазму). После перекреста образуются правый и левый зрительные тракты. Волокна зрительного тракта заканчиваются в промежуточном мозге (ядре латерального коленчатого тела и подушке таламуса), где расположены четвертые нейроны зрительного пути. Небольшое число волокон достигает среднего мозга в области верхних холмиков четверохолмия. Аксоны четвертых нейронов проходят через заднюю ножку внутренней капсулы и проецируются на кору затылочной доли полушарий большого мозга, где расположен корковый центр зрительного анализатора.недостатки зрения.

    18. Слуховой анализатор (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона). Проводниковый отдел. Переработка информации. Слуховая адаптация.

    Слуховой и вестибулярный анализаторы. Орган слуха и равновесия включает три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина представлена эластическим хрящом, покрытым кожей, и служит для улавливания звука. Наружный слуховой проход - канал дли­ной 3,5 см, который начинается наружным слуховым отверстием и за­канчивается слепо барабанной перепонкой. Он выстлан кожей и имеет железы, выделяющие ушную серу.

    За барабанной перепонкой расположена полость среднего уха, со­стоящая из барабанной полости, заполненной воздухом, слуховых кос­точек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает бара­банную полость с полостью носоглотки, что способствует уравниванию давления по обе стороны барабанной перепонки. Слуховые косточки - мо­лоточек, наковальня и стремечко соединены между собой подвижно. Молоточек рукояткой сращен с ба­рабанной перепонкой, головка моло­точка прилегает к наковальне, кото­рая другим концом соединяется со стремечком. Стремечко широким основанием соединяется с перепон­кой овального окна, ведущего во внутреннее ухо. Внутреннее ухо расположено в толще пирамиды височной кости; состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончато­го лабиринта. Пространство между ними заполнено жидкостью – перилимфой, полость перепончатого ла­биринта - эндолимфой. Костный лабиринт содержит три отдела: пред­дверие, улитку и полукружные каналы. Улитка относится к органу слу­ха, остальные его части - к органу равновесия.

    Улитка представляет собой костный канал, закрученный в виде спи­рали. Ее полость разделена тонкой перепончатой перегородкой - основ­ной мембраной. Она состоит из многочисленных (около 24 тыс.) соеди­нительнотканных волоконец разной длины. На основной мембране по­мещаются рецепторные волосковые клетки кортиева органа - перифери­ческого отдела слухового анализатора.

    Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают бара­банной перепонки и вызывают ее колебания, которые усиливаются (поч­ти в 50 раз) системой слуховых косточек и передаются перилимфе и эндолимфе, затем воспринимаются волокнами основной мембраны. Вы­сокие звуки вызывают колебания коротких волоконец, низкие - более длинных, расположенных у вершины улитки. Эти колебания возбужда­ют рецепторные волосковые клетки кортиева органа. Далее возбуждение передается по слуховому нерву в височную долю коры больших полу­шарий, где происходят окончательный анализ и синтез звуковых сигна­лов. Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 тыс. Гц.

    Проводящие пути слухового анализатора.Первый нейрон про­водящих путей слухового анализатора - упомянутые выше бипо­лярные клетки. Их аксоны образуют улитковый нерв, волокна ко­торого входят в продолговатый мозг и оканчиваются в ядрах, где расположены клетки второго нейрона проводящих путей. Аксоны клеток второго нейрона доходят до внутреннего коленчатого тела, главным образом противоположной стороны. Здесь начинается третий нейрон, по которому импульсы достигают слуховой области коры больших полушарий.

    Помимо основного, проводящего пути, связывающего перифери­ческий отдел слухового анализатора с его центральным, корковым отделом, существуют и другие пути, через которые могут осуще­ствляться рефлекторные реакции на раздражение органа слуха у животного и после удаления больших полушарий. Особое значение имеют ориентировочные реакции на звук. Они осуществляются при участии четверохолмия, к задним и отчасти передним буграм ко­торого идут коллатерали волокон, направляющихся к внутреннему коленчатому телу.

    19. Вестибулярный анализатор (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона). Проводниковый отдел. Переработка информации .

    Вестибулярный аппарат. Представлен преддверием и полукруж­ными каналами и является органом равновесия. В преддверии имеются два мешочка, заполненные эндолимфой. На дне и во внутренней стенке мешочков расположены рецепторные волосковые клетки, к которым примыкает отолитовая мембрана с особыми кристаллами - отолитами, содержащими ионы кальция. Три полукружных канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Основания каналов в местах их соединения с преддверием образуют расширения - ампулы, в ко­торых расположены волосковые клетки.

    Рецепторы отолитового аппарата возбуждаются при ускоряющихся или замедляющихся прямолинейных движениях. Рецепторы полукруж­ных каналов раздражаются при ускоренных или замедленных враща­тельных движениях за счет передвижения эндолимфы. Возбуждение рецепторов вестибулярного аппарата сопровождается рядом рефлектор­ных реакций: изменением тонуса мышц, способствующих выпрямлению тела и сохранению позы. Импульсы от рецепторов вестибулярного ап­парата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Вестибулярный ана­лизатор связан с мозжечком, который регулирует его деятельность.

    Проводящие пути вестибулярного аппарата.Проводящий путь статокинетического аппаратаосуществляет передачу импульсов при измене­нии положения головы и тела, участвуя совместно с други­ми анализаторами в ориентировочных реакциях организма относительно окружающего пространства. Первый нейрон статокинетического аппарата находится в преддверном ган­глии, залегающем на дне внутреннего слухового прохода. Дендриты биполярных клеток преддверного узла формиру­ют преддверный нерв, образованный 6 ветвями: верхними, нижними, боковыми и задними ампулярными, утрикулярными и саккулярными. Они контактируют с чувствитель­ными клетками слуховых пятен и гребешков, расположен­ных в ампулах полукружных каналов, в мешочке и маточке преддверия перепончатого лабиринта.

    20. Вестибулярный анализатор. Формирование чувства равновесия. Автоматический и сознательный контроль равновесия тела. Участие вестибулярного аппарата в регуляции рефлексов .

    Вестибулярный аппарат выполняет функции восприя­тия положения тела в пространстве, сохранения равнове­сия. При любом изменении положения головы раз­дражаются рецепторы вестибулярного аппарата. Импульсы передаются в мозг, из которого к скелетным мыш­цам поступают нервные импульсы с целью коррекции по­ложения тела и движений. Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддве­рия и полукружных каналов, в которых находятся рецепторы статокинетического анализатора.