Определение уровня холестерина и триглицеридов. Определение триглицеридов в сыворотке крови Переваривание жиров требует участия

> Определение содержания триглицеридов в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что представляют собой триглицериды (ТГ)?

Триглицериды представляют собой вещества, молекулы которых включают в себя трехатомный глицерин и три остатка жирных кислот. У человека они синтезируются в печени, кишечнике и клетках жировой ткани, а также поступают с пищей. В плазме крови триглицериды находятся в связанном с белками состоянии, образуя липопротеиды. В процессе биохимической реакции расщепления триглицеридов до глицерина и жирных кислот выделяется значительное количество энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Показания к определению уровня триглицеридов в крови

Врачи назначают анализ на ТГ для определения риска развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для выявления наследственных нарушений обмена веществ. Он проводится при панкреатите, подагре, в целях профилактического обследования, при госпитализации пациентов в стационар.

Где можно пройти исследование, и кто его назначает?

Направляют на исследование терапевты, кардиологи, эндокринологи и врачи других специальностей. Анализ на триглицериды можно сдать практически в любой поликлинике, стационаре или любом другом медицинском учреждении, имеющем лабораторию.

Подготовка к сдаче анализа крови на триглицериды

Накануне исследования рекомендуется не переедать и ограничить употребление жирных продуктов. Для проведения анализа у пациента в лаборатории берут кровь из вены. Обследование желательно проводить в утреннее время после 12–14 часов голодания (в это время разрешается только пить воду).

Интерпретация результатов анализа

В норме содержание ТГ в крови должно составлять от 0,34 до 3,7 ммоль/л. Существуют референсные (нормальные) значения данного показателя для определенного возраста и пола пациентов. У женщин в возрасте от 30 до 45 лет содержание ТГ в крови колеблется от 0,44 до 2,16 ммоль/л. У женщин старше 45 лет - от 0,52 до 2,96 ммоль/л. У мужчин в возрасте от 30 до 45 лет нормальные значения содержания ТГ в крови должны находиться в интервале 0,56–3,61 ммоль/л, у мужчин старше 45 лет - 0,65–3,7 ммоль/л.

Некоторые лаборатории выдают результат исследования в альтернативных единицах - мг/100 мл. Мг/100 мл переводятся в ммоль/л путем умножения результата на 0,0113.

Увеличение концентрации ТГ выявляют при наследственных генетических заболеваниях (гиперлипидемиях), атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, циррозе печени, вирусном гепатите, обструкции (закупорке) желчевыводящих путей. Данный показатель может быть повышен вследствие панкреатита, патологии почек, снижения функции щитовидной железы, беременности. Причиной увеличения уровня ТГ также является прием лекарственных препаратов, например, противозачаточных и некоторых видов мочегонных средств и бета-блокаторов.

Снижение концентрации ТГ может происходить вследствие недостаточного поступления жиров в организм с пищей, гипертиреоза, патологии паращитовидных желез. Также причиной снижения этого показателя являются хронические обструктивные заболевания легких, патология лимфатических сосудов кишечника, синдром мальабсорбции (нарушения всасывательной функции тонкого кишечника). Концентрация триглицерида может снижаться вследствие приема некоторых фармацевтических препаратов: холестирамина, прогестинов, гепарина, витамина С.

Определить, является ли повышение или понижение концентрации ТГ допустимой величиной, или требуется выяснение причины этого и назначение лечения, может только врач.

По химическому строению нейтральные жиры (триглицериды, ТГ) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.

Триглицериды по составу могут быть простыми и смешанными . Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие ТГ называются простыми . Примером таких простых триглицеридов являются триолеин, трипальмитин и т.д. Если же жирнокислотные радикалы принадлежат разным жирным кислотам, то такие триглицериды называют смешанными . В средней позиции в таких ТГ чаще находится ненасыщенная ЖК, крайние позиции занимают пальмитиновая или стеариновая кислоты.

Поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтеризуются в организме (эндогенные ТГ). Образование ТГ может происходить в печени и жировой ткани. В печени ТГ синтезируются главным образом из углеводов. Для их синтеза используется глицерин, который под действием фермента глицерокиназы фосфорилируется до глицеро-3-фосфата. В жировой ткани активность этого фермента низкая, поэтому глицеро-3-фосфат образуется в ходе гликолитического расщепления глюкозы. Поэтому накопление ТГ в жировой ткани возможно только при активном гликолизе в состоянии сытости. В печени, синтезированные ТГ, включаются в состав ЛПОНП, и поступают в кровь. В жировой ткани они накапливаются в цитоплазме в виде жировых капель. ТГ являются главной формой накопления жирных кислот и фактически основным источником энергии у людей.

Клинико-диагностическое значение определения триглицеридов

Клинико-лабораторные методы определения содержания ТГ обычно включают 3 основных этапа: экстракцию ТГ, химический или ферментативный гидролиз полученного экстракта, количественное (в том числе с использованием ферментов) установление (при помощи абсорбционной фотометрии, флюориметрии) образовавшегося в результате гидролиза глицерина и его дериватов (продуктов распада).

Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов выше 2,3 ммоль/л отражает возрастание уровня ХМ и ЛПОНП.

  • Первичная гиперлипидемия: наиболее высокое содержание в крови ТГ находят при гиперлипопротеинемии I типа, IV типа и V типа. Менее значительное увеличение уровня ТГ обнаруживают при ГЛП IIб и III типов. Также увеличение наблюдается при недостатке ЛХАТ (лецитинхолестеринацилтрансферазы).
  • Вторичная гипертриглицеридемия наблюдается у больных ожирением, хронической ИБС, различными гепатитами, циррозами, при закупорке желчных путей, алкоголизме, гипертонической болезнью, панкреатитом, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, при приеме оральных контрацептивов и кортикостероидов, гипотиреозе, врожденных гиперлипидемиях, беременности.

Гипотриглицеридемия. Уровень триглицеридов в плазме снижается при гипо- и абеталипопротеинемии, терминальной стадия цирроза печени, гипертиреозе, голодании, нарушении всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), гипертиреозе, парентеральном введении витамина С и гепарина.

Норма ТГ в сыворотке – 0,5 – 2,3 ммоль/л (или 50 – 200 мг/дл)

Коэффициенты пересчета: мг/л ´0,0113 = ммоль/л

ммоль/л ´ 88,55 = мг/дл

Цель занятия: Закрепление теоретических знаний и приобретение навыков самостоятельной работы.

Знать : 1. Патология жирового обмена.

2. Роль триглицеридов.

3. Понятие о гиперлипопротеидемии.

4. Регуляция липидного обмена.

Уметь: 1. Работать с КФК.

2. Выполнить методику определения содержания триглицеридов в сыворотке крови ферментативным методом.

Принцип метода . Триглицериды в пробе определяются с помощью каскада реакций, описанных ниже, которые приводят к образованию окрашенного комплекса, количество которого может быть измерено спектрофотометрически.

триглицериды + Н 2 О  глицерол + жирные кислоты

глицерол + АТФ

 глицерол-3-ф + АДФ

глицерол-3-ф + О 2
 дигидрооксиацетон-ф + Н 2 О 2

2Н 2 О 2 + 4-аминоантипирин + 4-хлорфенол
хинонеимин + 4Н 2 О

Реактивы: основной реагент, стандарт триглицеридов С тг = 2,44 ммоль/л.

Приготовление реагента: реагент и стандарт поставляются в готовом к употреблению виде.

Ход работы 1. Доведите реагент до комнатной температуры.

2. Внесите пипеткой в маркированные пробирки (примечание 1).

3. Тщательно смешайте, инкубируйте пробирки 15 мин при комнатной температуре (16-25 о С).

4. Учитывайте абсорбцию (Е) стандарта и образца при 490 нм по отношению к контролю. Цвет стабилен минимум в течение 2 часов.

Концентрация триглицеридов в образце вычисляется по следующей формуле:

С триглицеридов = х Сст, где

С тр – концентрация триглицеридов в сыворотке крови;

Еon – экстинкция опытной пробы;

Ест – экстинкция стандартной пробы;

Сст – концентрация стандартного раствора в моль/л.

Гипертриглицеридемия бывает физиологическая, алиментарная, эмоциональная. Определение уровня триглицеридов имеет наибольшее значение для типирования гиперлипидемии. Симптоматические гипертриглицеридемии отмечаются при вирусом гепатите, панкреатитах, нефротическом синдроме, гипертонии, атеросклерозе, остром инфаркте миокарда, при гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, при алкоголизме.

Нормы (в моль/м):

Кетоновые тела. Реакция образования йодоформа

В щелочной среде йод взаимодействует с ацетоном, образуя йодоформ, который обнаруживают по характерному запаху и иногда – по появлению мути, возникающей вследствие плохой растворимости йодоформа в воде:

СН 3 – С – СН 3 + 3I 2 + 4NaOH  3H 2 O + 3NaI + CHI 3 + CH 3 COONa

Для выполнения реакции в пробирку к 3 мл мочи добавляют по 5 капель реактива Люголя и 10% гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешивают и отмечают результат.

2. В щелочной среде кетоновые тела дают с нитропрусидом натрия оранжево-красную окраску. Уравнение химической реакции следующее:

СН 3 –С–СН 3 + Na 2 Fe(CN) 5 NO + 2NaOH  H 2 O + Na 4 Fe(CN) 5 NO=CHCOCH 3 

При добавлении к реакционной смеси концентрированной уксусной кислоты образуется соединение, окрашенное в темно-красный цвет. Уравнение реакции:

Na 4 Fe(CN) 5 NO=CHCOCH 3 +СН 3 СООН

→ Na 3 Fe(CN) 5 NOCH 2 COCH 3 +СН 3 СООNa

Клинико-диагностическое значение. При внутриклеточном дефиците глюкозы происходит избыточное образование кетоновых тел. Это наблюдается при сахарном диабете, а также при малоуглеводной диете, богатой жирами, при длительном голодании (более 2-5 суток).

Если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел, то при сахарном диабете содержание ацетоновых тел в суточной порции мочи может доходить до 10-50 г и более.

Контрольные вопросы по теме

1. Какая химическая связь характерна для нейтральных жиров?

2. Какую роль в организме выполняют липиды?

3. Какова биологическая роль ненасыщенных жирных кислот?

4. Где происходит процесс переваривания липидов и какие ферменты в этом участвуют?

5. Какую роль в процессах переваривания и всасывания выполняют желчные кислоты?

6. Что понимают под названием «транспортные формы липидов»?

7. Чем отличается процесс переваривания липидов от переваривания углеводов?

8. Как используются продукты переваривания липидов после всасывания?

9. На каком клеточном уровне происходит процесс окисления высших жирных кислот?

10. Какую роль в процессе окисления жирных кислот выполняет карнитин? Напишите их взаимодействие.

11. Напишите реакцию активации жирных кислот.

12. Чем отличается процесс окисления ненасыщенных жирных кислот от насыщенных?

13. Напишите химизм реакции образования свободной ацетоуксусной кислоты и какова ее дальнейшая утилизация?

14. Что входит в понятие ацетоновые тела, напишите химизм образования их.

15. При каких метаболических нарушениях наблюдается ацетонурия?

16. Напишите химизм образования малонил-КоА. Для чего он используется?

Напишите процесс синтеза масляной кислоты.

17. Напишите процесс удлинения углеродной цепи бутирил-АПБ.

18. Посчитайте сколько молекул малонил-КоА необходимо для синтеза стеариновой кислоты.

19. Сколько молекул восстановленных коферментов НАДФ Н+Н + необходимо для синтеза стеариновой кислоты?

В отечественных лабораториях уровень ТГ чаще всего определяют с помощью химических методов по уровню глицерина, образующегося при гидролизе. Это может приводить к получению завышенных результатов, так как повышение уровня глицерина в крови вызывают: некачественное взятие крови (выброс адреналина во время стресса), физические упражнения, состояния, сопровождающиеся метаболическим стрессом.

Наиболее предпочтительными являются ферментные методы исследования содержания ТГ с учетом содержания в холостой пробе свободного глицерина.

Метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови с ацетилацетоном

Принцип метода
Триглицериды экстрагируются из сыворотки крови. Освобожденный в результате щелочного гидролиза глицерин окисляют до формальдегида с помощью метаперйодата натрия. Образовавшийся формальдегид образует с ацетилацетоном в слабом уксусном растворе 3,5-диацетил-1,4-дигидролютидин, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию триглицеридов.

Необходимые реактивы

1.
Гептан.

2. Изопропиловый спирт (изопропанол).

3. 0,08 н серная кислота (примерно 2,2 мл концентрированной H2SO4 на 1 л воды).

4. Едкое кали, 6,25 моль/л: 17,8 г KON растворяют в 50 мл, осторожно добавляя гранулы щелочи в воду, охлаждая и перемешивая.

5. Уксусная кислота, 50 г/л.

6. Йодная кислота: растворяют 0,6 г HIO4 ∙ 2H2O (перйодная кислота) в 100 мл 5%-ной уксусной кислоты.

7. Аммония ацетат, 2 моль/л: растворяют 154 г ацетата аммония в воде, объем доводят до 1 л.

8. Ацетилацетоновый реактив: 1,5 мл ацетилацетона (СН3СОСН2СОСН3) разводят раствором уксуснокислого аммония до суммарного объема 200 мл. Хранят в сосуде из темного стекла.

9. Калибровочный раствор триолеина, 2 ммоль/л. Содержит 170 мг триолеина в 100 мл изопропилового спирта. Можно использовать и другие калибровочные растворы, перечисленные в примечании.

Примечание
Если использовать для калибровки раствор триолеина в изопропиловом спирте, то после экстракции и расслоения объем верхней фазы в калибровочных пробах оказывается больше, чем в опытных, что приводит к заниженным результатам анализа.
Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуют калибровочный раствор готовить по следующей прописи: 510 мг триолеина растворить в 100 мл изопропилового спирта, из полученного исходного калибровочного раствора с содержанием 6 ммоль/л готовить по мере необходимости рабочий калибровочный раствор с содержанием 1,2 ммоль/л, разводя 1 объем исходного калибровочного раствора 4 объемами воды.

Ход определения
К 0,5 мл сыворотки или плазмы добавляют 2 мл гептана, 3,5 мл изопропилового спирта и 1 мл 0,08 н серной кислоты, перемешивают и через 5 мин центрифугируют. Из верхнего (гептанового) слоя отбирают 0,4 мл, добавляют 2 мл изопропилового спирта и 1 каплю 6,25 н KOH. Перемешивают, закрывают пробкой и нагревают на водяной бане в течение 10 мин при температуре 70 °С. После охлаждения добавляют 0,2 мл перйодатного реактива и 1 мл ацетилацетонового реактива, после перемешивания снова закрывают пробкой и нагревают еще 10 мин при 70 °С. Развивается желто-зеленое окрашивание, интенсивность которого измеряют, фотометрируя при длине волны 425 нм в кюветах с длиной оптического пути 0,5 см против холостой пробы, которую ставят так же, как и опытную, но вместо исследуемого материала берут 0,5 мл воды.

Калибровочную пробу ставят так же, как и опытную, но вместо сыворотки или плазмы берут 0,5 мл калибровочного раствора и 0,5 мл воды; развивающаяся окраска соответствует окраске опытной пробы, в которую взята плазма с содержанием триглицеридов 2 ммоль/л.
Расчет проводят по правилу пропорций или по калибровочному графику. Если используется калибровочный раствор, уже содержащий воду, то при постановке калибровочного опыта берут 0,5 мл рабочего калибровочного раствора, а воду не добавляют.

Примечание
При отсутствии триолеина или трибутирина для калибровки можно использовать растительное масло, принимая, что образующие его триглицериды имеют ту же молекулярную массу, что и триолеин. Можно проводить калибровку, используя раствор глицерина в этаноле, в этом случае его непосредственно добавляют к щелочному раствору едкого калия.

Метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови с хромотроповой кислотой

Принцип метода
Триглицериды гидролизуются с освобождением глицерина, который окисляется перйодатом натрия до формальдегида. Образующиеся при этом йодаты и непрореагировавшие перйодаты восстанавливаются избытком бисульфита натрия, после чего формальдегид определяют по цветной реакции с хромотроповой кислотой.

Ферментативный метод определения содержания триглицеридов в сыворотке крови

Принцип метода

Триглицериды ферментативно гидролизуются до глицерола в соответствии со следующей схемой реакции:

Триглицериды ↔ глицерол + жирные кислоты;

Глицерол + АТФ ↔ глицерол-3-Ф + АДФ;

Глицерол-3-Ф + О2 ↔ фосфоглицероальдегид + Н2О2;

Н2О2 + 4-аминоантипирин + n-хлорфенол ↔ Н2О2 + хинонимин.

Образующаяся в ходе ферментативной реакции окраска пропорциональна содержанию ТГ.
Референтные пределы для ТГ, установленные Национальной программой по холестерину (США), широки. Рекомендованы пороговые уровни для оценки триглицеридемии - норма: 0,45-2,83 ммоль/л (44,9-282,7 мг/дл); пограничные величины: 2,82-5,65 ммоль/л; гипертриглицеридемия: выше 5,65 ммоль/л; высокий риск панкреатита: выше 11,3 ммоль/л.

Клинико-диагностическое значение
Увеличение концентрации ТГ (гипертриглицеридемия) наблюдается при эссенциальной гиперлипемии и при первичной (семейной) гиперлипопротеидемии. Считают, что определение ТГ является одним из решающих показателей для диагностики отдельных типов врожденного нарушения обмена липидов.

К вторичному повышению концентрации триглицеридов приводят ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, эрозивные или плоскоклеточные ксантомы, вирусный гепатит, алкоголизм, алкогольный цирроз, билиарный цирроз, внепеченочная обтурация желчных путей, острый и хронический панкреатит, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, острый инфаркт миокарда, хроническая ИБС, тромбоз сосудов мозга, гипотиреоз, сахарный диабет, подагра, беременность, гликогенозы I, III, IV типов, большая талассемия, синдром Дауна, респираторный дистресс-синдром, невротическая анорексия, идиопатическая гиперкальциемия, острая перемежающаяся порфирия, стресс.

Снижение ТГ наблюдается при а-β-липопротеидемии, гиполипопротеидемии, хронических обструктивных заболеваниях легких, инфаркте мозга, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, недостаточности питания, синдроме мальабсорбции, лимфангиоэктазии кишечника, поражении паренхимы печени.

Человека, производные глицерина, служащие источником энергии для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Нормальный их уровень в крови женщин и мужчин различен. Чтобы определить их содержание, проводят биохимический анализ сыворотки крови. Полученный показатель используют для диагностики множества заболеваний.

Научные исследования зависимости баланса триглицеридов и здоровья организма

На протяжении многих лет светила медицины неустанно исследуют влияние уровня триглицеридов на состояние человека. Так, финские ученые провели исследование и доказали, что у пожилых людей с нарушенным балансом холестерина и повышенной нормой триглицеридов (больше 2,3 ммоль/л) риск инфаркта в несколько раз выше, чем у сверстников с нормальным уровнем данных веществ.

Нормальное содержание триглицеридов у мужчин и женщин различных возрастных групп

В представленной выше таблице указана норма содержания производных глицерина у людей различных возрастных категорий. Но американские ученые предполагают, что уровень 1,13 ммоль/л – это уже тревожный сигнал, возможно развитие заболеваний сердца и сосудов. Но даже в случае, когда норма не повышена, стоит обратить внимание на еще одно вещество, которое находится в неразрывной связи с триглицеридами – холестерин. Определяется его концентрация также при биохимическом исследовании крови.

Триглицериды и холестерин

Холестерин бывает двух типов:

Если избегать медицинских терминов, то эти два типа – «хороший» и «плохой» холестерин. Первого должно быть как можно больше, второго – как можно меньше. Зависимость проста: высокий показатель плохого холестерина неизменно влечет за собой повышенный уровень производных глицерина.


В организме человека есть «хороший» и «плохой» холестерин

О чем говорят повышенные и пониженные показатели триглицеридов в крови?

Если анализ показал отклонение от нормы, то это причины для беспокойства. Высокое содержание говорит о возможных сердечно-сосудистых недугах, болезнях почек, диабете, панкреатите, всевозможных болезнях печени. Неизменно биохимия покажет чрезмерное содержание производных глицерина в крови алкоголиков. Возможно повышение и при беременности или приеме гормонов. Так как список возможных причин огромен, анализ на триглицериды – это лишь малая часть исследований для постановки верного диагноза. Снизить уровень данных веществ можно, если правильно выявлены причины отклонения от нормы.

Недостаток данных веществ может наблюдаться при хронических легочных заболеваниях, плохом питании, различных травмах, при продолжительном приеме витамина С, почечных заболеваниях.

Приведение производных глицерина к должному уровню возможно с помощью лекарственных препаратов или народными средствами.

Анализ на триглицериды в крови

Биоматериалом для данного исследования является венозная кровь. Назначается анализ в следующих целях:

  1. Для оценки возможности появления симптомов атеросклероза, который характеризуется неконтролируемым ростом холестериновых бляшек и есть риск полного закупоривания ими сосуда.
  2. Для наблюдения за ходом лечения препаратами, применяемыми для снижения уровня производных глицерина.

Ситуации, когда врач назначает исследование на триглицериды:

  1. Вместе с анализом на уровень холестерола или для определения общей липидограммы. Данное исследование рекомендовано взрослым, переступившим 20-летний порог не реже 1 раза в 4-5 лет;
  2. В профилактических целях, если пациенту рекомендована диета с уменьшенным количеством жиров, для контроля уровня липидов и определения степени риска возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. При сахарном диабете этот анализ не просто рекомендован, он обязателен, поскольку уровень сахара и триглицеридов находятся в постоянной зависимости друг от друга;
  4. Если у ребенка был выявлен повышенный уровень холестерина или недуги сердца наблюдение за триглицеридами необходимо.

Интерпретация результатов

Если обнаружено отклонение от нормы, выделяют 4 группы риска:

  1. Приемлемый риск – до 1,7 ммоль/л – небольшой риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  2. Средний риск – 1,7-2,2 ммоль/л – средняя вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  3. Высокий риск – 2,3-5,6 ммоль/л – большая вероятность появления недугов сердца;
  4. Очень высокий риск – более 5,6 ммоль/л – критическое значение, есть риск возникновения панкреатита, необходимо срочно начинать лечение препаратами, снижающими количество триглицеридов в организме.

Уровень триглицеридов ниже нормы может свидетельствовать о:

  • Гиполипропротеинемии;
  • Нарушении работы щитовидной железы;
  • Инфаркте мозга;
  • Неправильной функции всасывания в кишечнике;
  • Болезни легких.

Лекарства, призванные снизить уровень концентрации триглицеридов

  • Фибраты. Принадлежат к карбоновым кислотам. Снижение показателя происходит за счет амфипатической функции;
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и фибраты, но повышает показатель «хорошего» холестерина;
  • Омега-3 жирные кислоты. Снижение триглицеридов с их помощью достигается быстро. Дешевое и всем доступное средство, которое можно найти в каждой аптеке – рыбий жир;
  • Статины. Борются с «плохим» холестерином.


Рыбий жир – доступный всем источник омега-3 жирных кислот, способствующих поддержанию правильного баланса триглицеридов

Перечисленные препараты необходимо применять с осторожностью. Стоит помнить, что прием этих средств может вызвать различные побочные эффекты:

Определение уровня триглицеридов в крови – важный шаг, если набран лишний вес. Чрезмерное поступление в организм лишних калорий, постепенное их накопление – отличная почва для развития всевозможных заболеваний и повышения уровня холестерина. Лучше ограничить себя в сладком и потреблении продуктов с большой долей насыщенных жиров – цельного молока, сыра, мяса, чем потом лечить приобретенный недуг.

Понизить концентрацию производных глицерина можно, отказавшись от сахара. Фруктоза содержится в большом количестве в:

  • мороженом;
  • йогуртах с добавками;
  • сухих завтраках (хлопья, шарики и т.д.);
  • газированных напитках;
  • конфетах и выпечке.

Ограничьте себя в этих продуктах, если баланс триглицеридов и холестерина в вашем организме нарушен.

Читайте состав продуктов, избегайте скрытых сахаров. Скажите «нет» продуктам, если на этикетке видите слово с окончанием «-оза»:

  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза и т.д.

Потребляйте больше клетчатки. Такое питание позволит вам всегда быть в тонусе. Овощные салаты, выпечка из цельнозерновой муки, рис – продукты, богатые клетчаткой, способные привести показатели в норму.

Кушайте «правильные» жиры, которые содержатся в орехах, курице, оливковом масле, авокадо. Откажитесь от «плохих» жиров крекеров, тортов, картофеля фри, маргарина.


Орехи и овощи – продукты, способствующие поддержанию нормального уровня триглицеридов

Рыба – источник омега-3 жиров, которые так необходимы организму.

Орехи, овощи и зелень способствуют поддержанию баланса веществ в организме.

Откажитесь от алкоголя.

Не злоупотребляйте сладкими напитками. Лучше отказаться от кофе с молоком и сахаром, выпив чашку ароматного зеленого чая.

Не ведите малоподвижный образ жизни. Лишний весверный способ превысить норму триглицеридов.

Проходите регулярно медосмотр, следя за уровнем триглицеридов и холестерина.

Как и во многих других проблемах со здоровьем, повышенные триглицериды могут явиться следствием нарушения режима дня, неправильного питания, вредных привычек. Решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, питаться свежими и полезными продуктами? Значит все показатели будут в норме!