Овес пить отвар от чего. Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Поговорим сегодня о таком снадобье, как водный настой овса, как приготовить его, какие польза и вред, что говорят о нем отзывы, какие полезные свойства этого растения известны, а также о том кому можно принимать настой, а кому лучше от него воздержаться.

Польза овса

Это растение культивируется человеком уже множество лет и конечно это неспроста. Химические состав его весьма специфичен для злаков. В нём содержится порядка 55 процентов сложных углеводов, примерно 20 процентов растительных протеинов и такое же количество клетчатки. Жиров очень мало, не более 10%.

Кроме этого в состав овса входят следующие химические вещества: цинк, значительное количество витамином группы B, витамин E, пантотеновая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, много серы, магния, железа, йод, никель, фосфор, хлор и некоторые прочие микро- и макроэлементы.

Овёс очень ценный продукт, для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. При длительном контакте углеводов этого растения с водой образуется значительное количество слизистых соединений, плёнка из которых обволакивает стенки желудка, предохраняя орган от воздействия соляной кислоты.

Настой из зелёных частей растения крайне полезен для человека. По своим лечебных характеристикам это снадобье не уступает лучшим лекарственным средствам, предназначенным для защиты желудка и кишечника от влияния негативных факторов.

Польза настоя овса

Настой из этого растения не только позволяет сохранить все ценные характеристики этого злака, но и привносит новые полезные свойства. Бережная термическая обработка способствует сохранению всех химических веществ, кроме того, при правильном приготовлении это снадобье будет ещё и вкусным. Оно будет полезно в следующих случаях:

При наличии хронических заболеваний кишечника, прежде всего желудка;

В качестве жаропонижающего средства при простудных недугах;

В качестве общеукрепляющего средства после перенесённых заболеваний;

Как иммуностимулирующий препарат в холодные периоды года;

Как источник витаминов группы B;

Как низкокалорийных продукт, насыщающий организм необходимой энергией и способствующий снижению массы тела;

В качестве средства для восстановления нервной системы;

При никотиновой зависимости это снадобье помогает справиться с особо выраженным абстинентным синдромом, что подарит надежду на избавление от опасной привычки даже в самых запущенных случаях;

В качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях (правда в этом случае для максимальной эффективности рекомендуется добавить немного лукового сока);

При хроническом панкреатите настой овса позволяет снизить нагрузка на поджелудочною железу;

В качестве сахароснижающего средства при диабете.

Кроме того, в качестве детоксикационного средства при отравлениях токсическими веществами.

Настой овса - вред и противопоказания

Безусловно, не всем и не каждому будет полезен настой из овса. Правда, справедливости ради следует заметить, что таких состояний не так уж и много. Большая часть из них продиктована повышенной чувствительностью к злаку. Тем не менее, следует привести перечень состояний, при которых приём настоя может оказать эффект, обратный ожидаемому:

Дисбактериоз кишечника;

Гастрит со сниженной кислотностью;

Хроническая сердечная недостаточность;

При патологии почек;

Заболевания желчного пузыря;

Если после употребления настоя появляются головные боли.

Кроме того, детям не рекомендуется приём настоя без предварительной консультации с доктором. Более того, настоятельно не следует превышать рекомендованные дозировки. Не умеренное употребление этого снадобья даже у взрослых пациентов может вызвать появление отёков, неприятности с сосудами и аллергические реакции.

Как приготовить настой овса?

Всё, что понадобиться для этого снадобья это: собственно, овёс (в зёрнах), в количестве 200 граммов и вода - 2 стакана. При желании, а также при хорошей переносимости воду можно заменить нежирным молоком, что значительно улучшит вкусовые характеристики средства.

Зёрна овса нужно промыть и поместить в ёмкость. Туда же добавить нагретое молоко или воду. Некоторые предпочитают после этого довести снадобье до копнения, но так можно и не поступать, что позволит сохранить максимум ценных свойств.

Боле того, чтобы сберечь все ценные вещества некоторые знатоки народной медицины заливают овёс тёплой водой и вообще не используют термическую обработку. Возможно, такой способ приготовления следует считать более предпочтительным.

Настаивать снадобье нужно обязательно в условиях холодильника, при температуре не выше 5 градусов. Более того, следует использовать светонепроницаемую посуду или закрутить банку обычной алюминиевой фольгой. Такие меры защитят овёс от разрушения светом.

Как принимать настой овса?

Настой овса - отзывы

Подавляющее большинство отзывов про это снадобье только положительные. Большинство пациентов заметили, что они стали реже болеть, физическая и умственная нагрузка престали быть проблемами, а заболевания кишечника исчезли как по волшебству.

Регулярный приём настоя позволяет справиться с многими недугами и зарядить организм энергией, необходимой для эффективной защиты против негативных факторов внешней среды. Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Отвар овса – кладезь витаминов: может ли он принести вред? Какую пользу приносит организму отвар овса, как его принимать без вреда

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный , поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал .

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

Нормализует работу желудка и кишечника

Повышает защитные функции организма

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Настой овса – польза и вред

Удивительный злак – овес. Употреблять его в пищу не только приятно, но и полезно. Чудодейственные свойства овса были известны еще нашим далеким предкам. Они-то и заметили, что особо эффективным для оздоровления является настой на овсяных зернах. Как и любое лекарственное средство, настой овса может быть полезным для одних и вредным для других. О том, кому подходит лечение этим злаком, как его правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Приготовить овсяный настой запросто можно в домашних условиях. Для этого достаточно взять около двухсот грамм неочищенных зерен, залить их литром кипятка (воду при желании можно заменить молоком) и оставить на медленном огне на пару минут. После этого средству нужно будет настояться в течение еще пары минут, и оно будет готово к употреблению.

Принимать настой из овса нужно трижды в день перед едой. Чтобы получить максимум пользы, продолжать лечебный курс нужно месяц, а то и два (60-дневный курс считается предпочтительным).

Главные полезные свойства настоя из овса выглядят следующим образом:

Противопоказания к применению настоя из овса

В отличие от большинства лекарств, у овсяного настоя противопоказаний к применению практически нет. Но при индивидуальной непереносимости прием средства может обернуться нежелательными последствиями.

  • болезни желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечная недостаточность.

Отвар овса: польза и вред, противопоказания, отзывы. Как правильно приготовить отвар из овса - рецепты

Укрепление организма – важная задача для каждого человека. И это касается не только профилактики сезонных простуд, но и более серьезных заболеваний внутренних органов. В этом смысле поистине волшебными свойствами обладает отвар овса. Польза и вред, отзывы о применении этого средства требуют внимательного ознакомления.

В чем польза отвара овса?

Если вы заботитесь о своем здоровье и при этом стремитесь укреплять организм натуральными средствами, вам будет полезен отвар овса, лечебные свойства которого обладают очень широким спектром оздоровительного действия.

  • Благотворное воздействие на нервную систему обусловлено высоким содержанием витаминов В-группы. Отвар овса позволяет избавиться от усталости, связанной с сезонными изменениями, и депрессии.
  • Наличие антисептических веществ позволяет использовать отвар для промывания ран.
  • Антиоксиданты, которые есть в отваре из овса, очищают печень и почки от токсинов. Поэтому отвар особенно полезен тем, кто живет в экологически неблагополучной зоне, например, вблизи вредного производства.
  • Растительные белки отвара улучшают состояние мышечной ткани и благоприятствуют здоровому и крепкому сну.
  • Бета-глюканы, которые тоже есть в отваре из овса, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Витамины и активные вещества, содержащиеся в отваре, восполняют недостаток жидкости и являются потогонным средством при простудах.
  • Содержание витаминов Е, А нормализует состояние кожи, ускоряет регенерацию ее клеток. А ванны с отваром являются хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Маски для волос с добавлением злака в жидком виде помогают справиться с себореей и облысением.
  • Витамин К улучшает состояние сосудов и способствует обновлению крови.
  • Активные компоненты отвара в сочетании со сбалансированным питанием способствуют похудению. Дело в том, что присутствующие в нем минералы позволяют организму воспринимать овсяный напиток как способ утолить голод. Поэтому для сокращения объемов потребляемой пищи рекомендуется пить отвар перед едой.
  • Содержание скополетина – биологически активного компонента, производного кумарина - оказывает психофармакологическое влияние на людей, страдающих никотиновой и алкогольной зависимостью, помогая избавиться от недуга.

Вред напитка

В чистом виде, то есть в качестве напитка, вреда от отвара овса нет. А вот использование его для клизм или промывания почек не рекомендуется. Также нужно учесть, что:

  • для похудения обязательно нужно следить за питанием, а не делать ставку только на отвар;
  • нельзя сочетать отвар и мочегонные средства, так как это приведет к потере жидкости, которая может стать критической для организма;
  • во время приема «жидкого овса» лучше воздержаться от продуктов, содержащих кофеин, потому что он блокирует действие многих компонентов;
  • при использовании отвара в качестве компонента йогурта необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможны расстройства кишечника из-за сочетания пребиотиков и активных веществ овса.

Противопоказания к употреблению

В случае если у вас индивидуальная непереносимость аминокислот, содержащихся в зерновых культурах, пить отвар овса противопоказано. Помимо этого, врачи не советуют это делать, если у вас:

  • проблемы с желчным пузырем;
  • заболевания сердца (в частности, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • пиелонефрит;
  • кислотность желудка повышена.

Особого внимания требует применение отвара у детей. Такого рода лечение можно проводить только после консультации с педиатром, так как можно нанести непоправимый вред неокрепшему организму ребенка.

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков ;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • болезни кишечника;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?

Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты, исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.

Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.

Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?

Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии - один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Овес или отвар на его основе можно сочетать практически с любыми дополнительными ингредиентами, используемыми в рецептах народной медицины для восстановления структуры волос или омоложения кожных покровов. Из распаренных и измельченных зерен рекомендуется делать маски для лица. Отвар можно применять в качестве ополаскивателя для волос или средства для умывания.

Полезные свойства овса – травянистого однолетнего растения, представителя семейства злаковых, знакомы людям многие столетия и активно используются в рецептах современной народной медицине для излечения заболеваний различного происхождения. С лечебной целью чаще всего находят применение стебли и плоды злака, их используют как в качестве наружных средств, так и в виде лекарственных форм для внутреннего употребления.

В чем польза овса для организма

Целебные свойства этого уникального растения и рецепты из него очень разнообразны. Оно обладает выраженным противовоспалительным действием, что находит активное применение в лечении воспалительных болезней жлудочнокишечного тракта, печени и других органов. В состав этого злака входит фермент, который способен улучшать усвоение углеводов, что используется для похудения. Это растение богато магнием, поэтому, настой овса оказывает благоприятное действие на нервную и седечнососудистую системы, а также помогает улучшить обменные процессы в печени, способствует восстановлению после физических и эмоциональных перегрузок, показан при истощениях, расстройствах сна. Препараты, приготовленные на основе овса, стимулируют иммунитет, укрепляют сосудистую стенку, помогают справляться с повышенным давлением, оздоровляют костно-мышечный аппарат и мочевыделительную систему, используются для очищения печени и кишечника, являются источником кремния, пополняют запасы калия и фосфора в организме.

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, можно использовать как основу разнообразных лечебных диет для похудения. Они имеют свойства хорошо обволакивать слизистую, тем самым защищая ее. Кроме того, овес способен активно выводить избыток солей из организма. Эти свойства растения можно использовать для очищения суставов и мочевыделительной системы. Негативным аспектом подобного свойства является тот факт, что выводятся все соли из организма, даже полезные для него. Поэтому, длительное время не рекомендуется использовать этот продукт в своем рационе, с целью очищения, или же следует дополнять его блюдами, богатыми кальцием.

Препараты, изготовленные на основе неочищенного овса и соломы, имеют свойства благотворно влиять на кожу, благодаря присутствию в них витамина В3. Их можно использовать при лечении детского диатеза, дерматита и различных видов экземы. Кроме того, польза овсяных зерен заключается в том, что они снижают чувствительность организма, к различного рода аллергенам, с их помощью можно снизить риск развития аллергических реакций.

Область применения этого распространенного растения очень велика. Чаще всего для лечения и очищения организма используют овсяный настой, иногда зерна применяют в молотом виде (овсяная мука), а также можно проращивать для получения спраутса. Здесь всем будут представлены самые простые и доступные, но при этом очень эффективные рецепты домашнего лечения с использованием овса.

Настой из неочищенного овса. Способы приготовления


Рецепт 1.

Двести граммов неочищенных семян овса надо залить одним литром кипящей воды (горячего молока). Проварить ее две минуты на малом огне. После чего настоять еще тридцать минут. После остывания состав процедить, зерна отжать. Пить его надо до начала еды за тридцать минут, трижды в день, на протяжении двух месяцев.

Рецепт 2.

Стакан овсяных зерен с шелухой промыть под водой, а после залить одним литром очищенной воды. Дать настояться на протяжении двенадцати часов. Вскипятить на малом огне и дальше варить следующие тридцать минут под надежно закрытой крышкой. Утеплив, настаивать еще десять-двенадцать часов (можно в термосе), после этого состав процедить и дополнить кипяченой водой до объема в один литр. Пить средство можно до приема еды за пятнадцать-двадцать минут, по сто миллилитров, три раза в день. Лечение проводить два месяца, затем на месяц перерыв, а далее снова можно повторить курс. Так следует продолжать в течение года.

Полезные свойства овсяного настоя

Важным условием получения высокоэффективного настоя из овса является использование чистой воды. Здесь должна использоваться либо дистиллированная, либо прошедшая качественную фильтрацию, либо подвергшаяся замораживанию вода.

Также следует обращать внимание на качество сырья. Овсяные зерна должны быть в шелухе, без большого количества посторонних примесей. Полезен овес будет только в том случае, если зерно не будет прелым и обработанным химикатами. Только при таких условиях можно рассчитывать на положительный результат применения этого средства.

Чем полезен овсяный настой:

  1. Улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению печени и поджелудочной железы, рубцеванию язв, выведению холестерина и токсинов. Применяется для похудения.
  2. Помогает при лечении простудных болезней, как жаропонижающее и потогонное средство.
  3. Повышает иммунитет, облегчая борьбу с вирусной инфекцией.
  4. Если в настой овса добавить сок репчатого лука, то получится замечательное отхаркивающее средство, которое нужно пить для очищения бронхов.
  5. Способствует нормализации сна и повышению тонуса организма, благодаря содержанию витаминов группы В.
  6. Отвар овса хорошо помогает избавиться от никотиновой зависимости и восстановиться печени.
  7. Это средство используют для похудения, так как оно обеспечивает насыщение без излишней калорийности, а так же подходит для чистки печени и кишечника.
  8. Помогает контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Может ли настой из овса принести вред

Как и любое лечебное средство, настой из овса может принести не только пользу, но и вред. Очень редко, но встречаются случаи, когда человек не переносит овес или наружную оболочку любых злаковых культур. Понятно, что в этом случае лечение описанными средствами противопоказано.

Нельзя пить овсяный настой пациентам, страдающим желчекаменной болезнью, вместо чистки он может принести вред организму.

Иногда оказать вред может не столько сам овес, сколько химические вещества, используемые для его защиты и очищения его от микроорганизмов и грызунов.

С осторожностью следует применять настой из овса для маленьких детей.

Другие рецепты из овса

Масло из овсяных зерен . Вырабатывают его способом холодного отжима овсяных зерен. Из-за большого содержания в нем витаминов А и Е, а также жирных кислот и компонентов с высокой биологической активностью, это средство является незаменимым при лечении язв и эрозий, а также глазных болезней. Помогает выводить конкременты из почек и полезно для очищения мочевыделительной системы.

Польза в наружном применении овсяного масла заключается в успокаивающем и смягчающем действии при мышечных судорогах, а благодаря своим питательным свойствам, оно может использоваться, как солнцезащитный крем.

Средство от курения . Необходимо взять всех семян по пятьдесят граммов: овес, ячмень, просо, рожь. Перемешать злаки и добавить 0,5 литра воды. Закипятить на малом огне, а затем продолжать варить еще некоторое время, после чего перелить и выдержать в термосе в течение двенадцати часов. Процеживать непосредственно перед употреблением. Пить по сто миллилитров трижды в день, лечение продолжать до того момента, пока не пройдет зависимость.

Лекарство от истощения . Двести граммов семян овса запарить литром горячей воды. Варить смесь, до тех пор, пока масса не превратится в вязкий кисель. После чего тщательно процедить и добавить равное количество молока. Кипятить еще две минуты, остудить, добавить пятьдесят граммов пчелиного меда. Польза от его применения будет больше, если пить состав теплым, по одному стакану смеси три раза в день.

Спиртовая настойка от бессонницы . Пятнадцать граммов овсяных зерен измельчить на мясорубке. Залить ста миллилитрами водки и настоять четырнадцать дней в тепле. Тридцать капель полученной настойки добавлять в воду для питья утром и перед сном.

Тонизирующая спиртовая настойка . Для приготовления этой настойки необходимо взять траву овса. Ее измельчают и наполняют пол литровую стеклянную тару. Заливают доверху водкой и дают выстояться в темном месте как минимум двадцать дней. Время от времени встряхивая бутылку. После указанного времени настойку необходимо процедить. Теперь ее можно пить по тридцать капель с пятнадцатью миллилитрами воды. Это средство обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, а так же поможет при метеоризме и лечении мочекаменной болезни.

Лечение артрита обертываниями с использованием овса . В таз или большую кастрюлю на две тритии объема насыпьте сенную труху, измельченные сосновые веточки и овсяную солому, взяв их, в одинаковом количестве. Эту смесь залейте водой и кипятите на среднем огне полчаса, затем настаивайте еще двадцать минут. После чего намочите в нем простыню, несколько тряпичных салфеток и носки. Отожмите их. Наденьте носки, салфетками обмотайте шею и кисти, а простынью – тело до подмышечных впадин. Ложитесь в постель на два часа, плотно укрывшись одеялом. Польза будет ощутимой, если лечение повторять ежедневно, в течение 1-2 месяцев.

Овес – отличное средство для похудения

Овес не только используется для качественной чистки кишечника, печени и организма в целом, но и является замечательным средством для похудения. Ферменты, входящие в его состав, обеспечивают полноценное расщепление жиров, что способствует их полному усвоению. К тому же полифенолы, входящие в состав овсяных зерен, улучшают сократительную способность мышечных волокон.

В состав этого злака входят сложные углеводы, свойства которых проявляются в медленном поступлении энергии, что уменьшает тягу к сладостям и частым перекусам.

Большое количество клетчатки в зернах овса способствует скорому насыщению, что позволяет уменьшить частоту и объем потребляемой пищи, а также снизить ее калорийность.

Низкий показатель гликемического индекса у овса, способствует тому, что уровень глюкозы в крови остается постоянным, что уменьшает потребление сладкого.

Так, находясь на овсяной диете на протяжении недели, можно добиться похудения на три-пять килограммов.

Рецепты из овса для похудения:

  1. Двести граммов овсяных зерен помещаем в блендер и заливаем двухстами миллилитрами воды. Перебиваем блендером и дополняем водой до двух литров. Добавляем чайную ложку меда, палочку корицы и настаиваем ночь в холодильнике. Сутра процеживаем его и съедаем по 200 миллилитров перед едой за полчаса. Средство хранится в холодильнике. Курс применения – один месяц.
  2. Овсяные семена (две столовые ложки) хорошо промыть и просушить, после измельчить на кофемолке. Полученный состав запарить в термосе кипятком (0,5 литра) на три-четыре часа. Принимать по сто пятьдесят миллилитров натощак.
  3. Зерна овса (один стакан) тщательно промыть, добавить литр воды и дать настояться в течение ночи. Следующим утром смесь необходимо довести до кипения и томить на малом огне еще тридцать минут. После остывания измельчить в блендере. Еще раз дать прокипеть короткое время и настоять сорок минут в термосе. Пить отвар необходимо трижды в течение дня, за один час до начала еды.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Золотое зерно для Наташи

Холодный январь 1942 года в небольшом селе ознаменовался голодом и тяжелыми болезнями. Чтобы выжить люди ездили на поезде в открытых товарных платформах в большие города – менять одежду и посуду на еду. Поехали и две подруги, Женя и Наталья, женщины еще совсем молодые, только-только 30 исполнилось, но, как и у всех, в холодных избах их ждали голодные дети: у Жени два мальчика-погодки 4 и 5 лет, у Наташи – три девочки-куколки 3, 5 и 8 лет.

Ехали далеко, ночью, в трескучий мороз и сильный ветер. Холод был такой, что валенки примерзли к полу, а все тело сковало ледяное оцепенение. Как рассказывала потом Наталья, сосед, увидев, как замерзли девчата, начал насильно заливать им в рот самогон из фляги. Но даже от крепкой водки долгожданное тепло не приходило – слишком сильно дул ветер, а укрыться-то негде.

По приезду домой обе слегли с воспалением легких. Женя, мать моего свекра, угасала стремительно – она кашляла с кровью, тяжело дышала и не могла есть. Отец нашел подводу и помчался по окрестным селам искать доктора. Через два дня врача таки нашел, привез домой, но безрезультатно – тот сказал, что лечиться нужно хорошим питанием и лекарствами, которых тогда, в год оккупации, и в помине не было. Промучившись несколько дней, молодая Евгения, оставив двух малых сыновей, умерла.

Наталья тоже угасала, несмотря на то, что ее мать наскребла по соседям всяких трав и сутками томила их в печи, отпаивая дочь отварами и настоями. Но болезнь брала свое, и молодая женщина потихоньку приближалась к своему последнему часу. В то время в селе стояли немцы, и случилось судьбоносное – остроносый фриц-фельдшер за какой-то надобностью зашел к ним в дом. Посмотрев на малых детей и умирающую женщину, он что-то коротко и отрывисто сказал Наташиной матери, но та ничего не поняла. Махнув рукой, пожилой немец вышел, а через час пришел с ведром овса и молодым солдатом-переводчиком.

Он показал матери, как нужно варить лечебное снадобье и сколько давать пить больной, а когда овес закончится прийти к нему за новым. Всю зиму Наталью поили овсяным отваром, который она заедала кусочком старого сала. К Пасхе женщина настолько окрепла, что могла уже работать в поле, а к лету болезнь отступила полностью.

До самой смерти Наташина мать вспоминала того пожилого немца, пожалевшего малых детей и фактически спасшего жизнь ее дочери. Если бы не «золотое зерно», которое он принес тогда, в голодный год оккупации, Наталья отправилась бы вслед за подругой – умершей в расцвете лет Женей, по которой до конца своей жизни тосковал ее сын.

Лечебные свойства овса. Противопоказания.

Мудрые британцы недаром почитали овес и употребляли его на завтрак – в обыкновенном злаке содержится большое количество белков и жиров, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витаминов группы В. В составе полезного злака присутствуют витамины Е, РР, А, соли магния и калия. Этим объясняется общеукрепляющее действие овса на организм человека, его уникальные лечебные свойства и сильное воздействие на пораженные органы.

Овес рекомендуют принимать ослабленным больным – после тяжелых операций, перенесенных затяжных болезней и инфекций. Кроме того, неочищенный овес, овсяную крупу и геркулес применяют для лечения конкретных заболеваний, с которыми безуспешно борется официальная медицина. Приведу лишь небольшой список болезней, которые лечатся этим злаком:

  • экзема, дерматит, другие кожные болезни;
  • гепатиты, болезни печени (в том числе цирроз);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, рак легких;
  • осложнения после химиотерапии;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты и пр.);
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервное истощение, бессонница, стресс;
  • опухоли в молочных железах;
  • болезни суставов и позвоночника (в том числе );
  • ДЦП у детей (как дополнительное лечение);
  • истощение, болезни крови;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, овес еще обладает уникальным свойством избавлять человека от никотиновой и алкогольной зависимости. То есть, с его помощью можно бросить курить или пить (или все вместе). Многим людям это удавалось, и дальше будет подробный рецепт, как это сделать.

Противопоказания

С осторожностью следует лечиться овсом (именно лечиться, а не употреблять в пищу) людям с болезнями желчного пузыря. Также не слишком увлекаться приемами кваса и насыщенных овсяных отваров следует тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. В принципе, на этом противопоказания использования овса для лечения исчерпываются. Возможно, у кого-то может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, но это достаточно редкое явление. Остальным людям можно использовать целебные свойства овса в полной мере – лечитесь и оздоравливайте организм доступным и очень ценным растением.

Для лечения обычно применяют отвар, квас и кисель из овса. Хорош для укрепления организма и пророщенный овес, а также просто запаренные зерна (для наружного применения). Рассмотрим все по порядку.

Отвар овса, лечебные свойства и методы применения

Наиболее часто в народе используется отвар овса, лечебные свойства которого столь велики, что лечат им практически все – от головных болей до хруста в ногах.

Стандартный отвар готовят так:

1 литровую банку неочищенного овса промывают, заливают 5 л воды и на большом огне доводят до кипения. Затем конфорку немного прикручивают и на легком огне варят полчаса. Охлаждают и процеживают.

Такой отвар используется для омоложения организма: очистки от шлаков, вредных веществ и токсинов в крови, очищения от холестериновых бляшек и от отложения солей, а также для очистки почек от камней.

как принимать

Пить по 1 стакану в один прием. В сутки обычно выпивают 1,5-2 литра отвара. Таким образом, лечат низкий иммунитет и хроническую усталость, повышают работоспособность и активность мозга, избавляются от весеннего авитаминоза.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Этот злак отлично восстанавливает слизистую ЖКТ, поэтому в народной медицине овес используют для лечения поджелудочной железы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, при указанных недугах, а также для лечения хронических гастритов готовят лекарство:

Стакан овса промыть, залить 1 л воды комнатной температуры и настоять 12 часов. Затем довести до кипения, закрыть крышку и на самом слабом огне проварить полчаса. Укутать в старое одеяло и настоять еще 12 часов, после чего процедить и употреблять три раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Как заварить овес в термосе для лечения желудка

Существует рецепт приготовления отвара из молотого овса в термосе, который готовится проще и быстрее, но тоже очень хорошо лечит.

Произвольное количество цельного овса промыть и высушить. Затем перемолоть в кофемолке на муку и сложить в стеклянную банку с крышкой. Две столовых ложки овсяной муки засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем 5 часов. Отвар процедить и пить по половине стакана за 20 минут до еды.

Сбор с овсяной соломой для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

Взять по 4 ст. ложки каждого компонента:

  • овсяной соломы или посевного овса;
  • листьев подорожника резанных;
  • ягод бузины черной.

Перемешать все хорошенько и набрать 3 ст. ложки смеси. Залить литром кипятка и настоять до теплого. Принимать 7 раз в день по 2 ст. ложки.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Промыть стакан овса и засыпать в 1 л кипящего молока, огонь сразу же убавить, чтобы кипения не было. Томить 15 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать часа на два. Процедить и полученное молоко пить понемногу в течение дня. Для очищения печени достаточно 10-12 дней, при циррозе курс составляет не менее 20 дней.

Многокомпонентный сбор для очищения печени на основе овса

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки. В отдельной посуде проварить 10 минут при легком кипении сухие плоды шиповника (на 1 стакан ягод 1 л воды) и тоже настоять сутки, после чего процедить.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Как еще можно пить овес для очищения печени: простой отвар

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Лечение овсом гепатита С

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Овес для похудения, способ приготовления отвара

Существует отличный способ сбросить лишние килограммы и оздоровиться одновременно. Сократить объемы и очистить организм от жировых отложений довольно легко, нужно только знать правильный способ приготовления отвара овса для похудения.

Итак, берем 2 стакана овса (можно овсяной крупы цельной), промываем и заливаем 2 л воды. Оставляем на ночь, а рано утром ставим на огонь и увариваем до сокращения объема воды (должно остаться примерно 1,2 л жидкости). Схема приема: 2 стакана отвара за 1 час до завтрака, столько же за 2 часа до обеда и столько же за 1 час до ужина. Курс приема – 2-3 недели. А дальше по состоянию и ощущениям – нужно еще похудеть – пьем дальше, никаких противопоказаний, кроме уже написанных выше отвар не имеет.

Другой способ похудения на овсе

Сварить стандартный отвар овса: на 1 стакана зерна берем 5 ст. воды и увариваем 30 минут на слабом огне. Не процеживать. Пить вместо чая, кофе и компота в течение месяца-двух. Из жидкости можно пить только отвар овса и воду. Для лучшего эффекта ограничить сладости, сдобу и изделия из теста. Принимать такой овес для похудения можно в любое время года.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

При камнях в почках также используют овес – он мягко очищает мочевыводящие пути, снимает воспаление и выводит камни.Для безболезненного выведения песка и камней из почек нужно сделать следующее:

Литровую банку овса промыть, залить 5 л холодной воды, дождаться кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40 минут при самом слабом огне, затем шумовкой вынуть горячий овес и прокрутить его на мясорубке. Полученную кашицу снова поместить в отвар, откуда брался овес, и оставить все до полного охлаждения (крышкой накрыть обязательно). Затем процедить через 1 слой марли, чтобы попадала и гуща, накрыть отвар крышкой и поставить в холодильник.

как принимать

Пить нужно по половине стакана или по целому стакану за полчаса до каждого приема пищи (даже если вы едите по 6-7 раз в день, тогда пейте по трети стакана) в течение 2-3 месяцев. Норма в сутки – 1,5 л отвара. Потом готовить новую порцию. Сделать УЗИ, если камни еще остались – пить до полного их исчезновения.

При остром воспалении почек правильно будет пить отвар овса на молоке

Квас из овса, польза и вред. Как приготовить полезный напиток

Особой популярностью в народе раньше пользовался квас из овса, ведь польза его огромна, а вреда практически нет. Овсяным квасом утоляли жажду после работы в поле, укрепляли силы во время жатвы и сбора урожая. Наши предки тяжело работали, и незаменимый квас всегда приходил на выручку. В наше время квас из овса больше применяют энтузиасты здорового образа жизни, желающие существенно поправить свое здоровье, в широких массах лимонады и покупные соки, увы, лидируют.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержатся все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованности организма.

Квас из овса на натуральной закваске без дрожжей

Промываем литровую банку неочищенного овса, кладем в 3х литровую банку, добавляем стакан сахара, а еще лучше – половину стакана меда, и заливаем холодной водой по горлышко. Если делаете с сахаром. То положите еще столовую ложку изюма, будет вкусней. Накрываем марлей и ставим на 5 дней в теплое место. Затем процеживаем, и ставим в холодильник. Все, ароматный, вкусный и полезный квас готов. Чтобы ускорить приготовление следующей порции нужно оставить часть первого кваса (это закваска) и добавить ее в банку с водой и овсом.

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Аналогичным по воздействию на организм, но еще более целебным, нежели квас, является кисель из овса, рецепт приготовления которого привожу ниже. Этот напиток благотворно влияет на ЖКТ, работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев «Геркулес».

1.Концентрат

Вначале готовим концентрат – это самая сложная и ответственная часть. В 3 л банку наливаем чуть теплой воды в количестве ¾ объема и всыпаем 300 г овсяных хлопьев «Геркулес». Добавляем 4 столовых ложек овсяной муки, (обычная крупа, прокрученная на мясорубке), треть стакана кефира или краюшку ржаного хлеба. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте для молочнокислого брожения.

Смесь должна расслоиться на два слоя и наша задача отделить взвесь, используя дуршлаг. То есть, выливаем жидкую часть, а густой осадок промываем в дуршлаге, поливая его небольшими порциями холодной воды и потряхивая. Промывную воду не выливаем, а собираем в другую банку. Это и будет основой для приготовления концентрата. Банку с этой водой выдерживаем около 18 часов, пока в ней также не образуется два слоя – жидкий сверху и густой снизу. Верхний слой аккуратно слить, а нижний, плотный и рыхлый, перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть наш концентрат.

2.Овсяный кисель

Теперь из готового концентрата можно приготовить кисель: отстоять сутки 2 стакана холодной воды, добавить в нее 3-5 ст. ложек концентрата, размешать. Поставить на легкий огонь, довести до кипения и уваривать на самом малом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до густоты. Снять с огня. Посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и щепотку зелени. Употреблять кисель из овса лучше всего на завтрак с изюмом или сухариками.

Целительная сила овса: рецепты лечения разных недугов

От цистита

Залить литром воды стакан цельного овса, поставить на водяную баню и томить до выпаривания жидкости наполовину. Процедить, добавить ложку меда и пить по половине стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

Можно сделать аналогичный отвар, но без воды, а компонентов брать в 2 раза меньше. При сильном кашле и боли в горле в отвар можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингаляции от кашля и простуды

Для этого лучше брать зеленый овес с колосками, но сгодится и обычный. Пучок колосьев или стакан обычных зерен овса залить водой и довести до кипения. Снять с огня, поставить на стул и сесть рядом, укрывшись одеялом. Дышать носом и ртом поочередно минут 10-15. При сильном кашле и простуде ингаляции проводить 2 раза в день.

Зеленый овес против тахикардии и при ДЦП

Отжать сок из зеленых колосков и стеблей овса и пить по половине стакана трижды в день перед едой. Курс- 21 день. При ДЦП сок принимать долго, делая перерывы по 7-10 дней.

От незлокачественном уплотнения в груди

Отварить овсяную солому, труху или неободранный овес, сложить кашу в чистую ткань и привязать к опухоли. Держать несколько часов. Делать до рассасывания уплотнения.

При артрозе

Стакан овса промыть, залить 2,5 л воды, прокипятить 10 минут, кастрюлю укутать и оставить, пока отвар будет теплым. Процедить, должно получиться около двух литров отвара. Пить без меры, указанное количество выпить за сутки и приготовить новый отвар. Овес из отвара не выбрасывать, а прикладывать горячим к коленям.

Остеоартрит

Пол кило овса залить 1,5 л воды и на малом огне томить 1 час. Настоять до теплого. Процедить и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечиться нужно месяц.

Для улучшения остроты зрения

Нужно пить стандартный отвар овса до 5 стаканов в день. Рецепт отвара: на пол-литровую банку овса 3 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять до теплого и процедить. Лечиться несколько месяцев.

Опоясывающий лишай

Столовую ложку овсяной крупы залить тремя стаканами воды и настоять ровно сутки. Пить настой по стакану трижды в день перед едой. Тело смазывать настойкой прополиса. Курс лечения составляет не менее 7 месяцев. Результат хороший.

Болезнь Паркинсона

10 ст. ложек овса кипятить 1 час в трех литрах воды, процедить и выпить за сутки. Лечиться 6-7 месяцев.

Овес от стресса и нервозности

Стакан овса кипятить 20 минут в литре воды, процедить и пить как чай. Курс – месяц.

Овес и календула от алкогольной и никотиновой зависимости: как бросить пить и курить

От этих пагубных привычек поможет избавиться отвар овса с календулой (если только человек сам желает это сделать).

Итак, любую кастрюлю заполните овсом до половины, залейте доверху водой и проварите при слабом кипении 30 минут. Затем горячий отвар нужно быстро процедить и бросить в него горсть сухих цветков календулы. Накройте крышкой и хорошо укутайте старым одеялом. Оставьте на ночь. Пить по 3-4 стакана в день, по стакану перед каждым приемом пищи.

Вот такой он – дорогой овес, полезные свойства которого просто огромны, а противопоказаний практически нет. Я считаю, что периодически курс питья овсяного отвара должны устраивать все люди для поддержания «боевого « духа и хорошего самочувствия. Сама я уже несколько раз по 2-3 недели принимала стандартный отвар овса и на себе прочувствовала его благоприятное действие – работоспособность увеличилась втрое, исчезли усталость и раздражительность, а с ними и три лишних кило

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав продукта

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

Полезные действие овса на организм человека

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Внимание! Лучше покупать качественный овес, который при замачивании не всплывает. узнайте из нашей статьи.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Важно! При заболевании гриппом полезно пить простоквашу с чесноком и овсяный отвар.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Борьба с бессонницей

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Рекомендация! Чтобы кишечник лучше очистился, в жидкость добавляют настой из молодых смородиновых листьев. Для скрепления стула при поносах таким же способом , только овсяных хлопьев нужно сто граммов и время приготовления – четыре часа. Выпить на протяжении всего дня.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Внимание! Повышенную потливость ног помогут вылечить ванночки из отвара коры дуба и овсяной соломы.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Важно! Если женщину беспокоят обильные менструации, в течение всего периода вместо воды нужно употреблять такой отвар: две столовые ложки зерен варить треть часа в половине литры воды, добавить измельченный корень петрушки и настаивать два часа.

Овес и здоровое питание

Когда людям после перенесенных тяжелых заболеваний назначают диетическое питание, здесь как нельзя лучше, подойдут овсяные хлопья, особенно если в организме присутствуют воспаления хронического характера. Пациентам с подобными проблемами желудочно-кишечного тракта приписывают употребление хлеба из овсяной муки.

Диеты на овсе позволяют сбросить лишний вес, стабилизировать работу пищеварительной системы, оздоровиться. Учитывая полезные качества всех составляющих овсяного злака, он способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами так, что голод практически не ощущается.

Внимание! Овсяные хлопья также популярны для приготовления диетической выпечки, каш на завтрак, мороженого. Даже некоторые марки пива производятся на овсе. Не менее популярен .

Красота и здоровье

Любительницам ухаживать за своей кожей и волосами овес подходит как натуральное домашнее средство. Он способен убирать омертвевшие клетки, способствовать образованию новых. Отлично очищает кожу от загрязнений, делает ее бархатистой и нежной. Лечит любые типы кожи:

  • жирную – обеззараживает поры, препятствуя появлению угревой сыпи и воспалительного процесса;
  • сухую – питает и увлажняет;
  • нормальную – поддерживает все вещества в норме, придает свежесть коже.

Радуют очень простые рецепты масок: овсяные хлопья перемалываются через мясорубку и разводятся водой до консистенции каши, нанести на кожу лица и шеи, потереть до скатывания и смыть водой. Опять же, для каждого типа кожи нужно придерживаться принципа правильного умывания: жирная кожа – сначала горячей, затем холодной водой, а сухая – теплой водой.

Кому показан прием овса, а кому нет?

Как и у любой другой культуры или продукта питания, всегда присутствуют противопоказания к употреблению, игнорирование которых приводит к негативным последствиям. Что касается овса, то здесь может препятствовать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и проблемы с желчным пузырем;
  • гипотония.

Нет особых предосторожностей для беременных женщин. Разве что обязательное выполнение назначенных дозировок. Еще желательно получить консультацию у специалиста гастроэнтеролога.

Внимание! Перед приготовлением специальных отваров и настоек овса обязательно нужно убедиться в качестве сырья. Ни в коем случае не подойдет зерно, используемое агрономами для посева.

Лучше приобрести овес в аптеке или специализированном магазине. Зерно должно быть целым, без черных элементов и образований плесени.

Овес можно не только настаивать и отваривать в свежем виде, но также и заготавливать на зиму. Процесс высушивания происходит так же, как и в заготовке других лекарственных растений. Сорвав колоски около двадцати сантиметров в длину, нужно просушить их под навесом в солнечную погоду, получив в итоге отличный фитопрепарат.

Вот такие особенности приема лекарственного растения – овса. И здоровье можно поправить и фигуру подкорректировать, используя . Главное, не переусердствовать – и все будет прекрасно!

Больным страдающим диабетом 2 типа очень важно соблюдение специальной диеты, направленной на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Так как поджелудочная железа не справляется с вырабатывание достаточного...