Овсянка для похудения. «Овсянка, сэр!» — как похудеть с помощью овсяной диеты: лучшие варианты с подробными меню и рецептами

Овсянка относится, пожалуй, к одним из наиболее популярных продуктов для завтрака. Понятно почему – ведь она помогает сбросить вес, к тому же она вкусная!

К сожалению, многие все же опасаются употреблять ее во время диеты, несмотря на все полезные свойства. При этом они совершают большую ошибку. Овсянка невероятно полезна для нормального обмена веществ, а также для поддержания или потери веса!

Благодаря уникальным свойствам её можно считать суперпродуктом для полезного завтрака. Будьте уверены, ежедневное употребление овсянки (в виде каши или хлопьев) на завтрак непременно поможет похудеть!

1. Растворимые волокна

Одно из самых уникальных свойств овсянки, которое помогает сбросить вес – это содержащиеся в ней растворимые волокна.

Существует два типа клетчатки – растворимая и нерастворимая.

Растворимые волокна мягко воздействуют на организм и задерживаются в нем гораздо дольше, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка напоминает гель, который не только обволакивает стенки желудка, но и разбухает в нем – это надолго сохраняет ощущение сытости. Она также мягко поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, совершая своеобразную «зачистку» – помогает вывести из организма токсины и избыток жиров.

Нерастворимые волокна перевариваются намного быстрее, что может стать причиной частого стула – от этого могут страдать люди с такими заболеваниями, как спастический колит, синдром раздраженной толстой кишки и др. Растворимая клетчатка, благодаря своему мягкому действию на желудочно-кишечный тракт, вовсе не противопоказана людям с такими заболеваниями.

После употребления нерастворимых волокон чувство голода может возникнуть намного раньше, так как они движутся и перевариваются гораздо быстрее.

Лучше всего поддерживать в рационе правильный баланс растворимых и нерастворимых волокон.

Овсянка – один из лучших продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки: в одной порции объемом ½ чашки ее содержание составляет 6 г.

2. Высокое содержание белка

Сегодня киноа на пике популярности среди зерновых с высоким содержанием протеина, хотя это вовсе не зерна, а семена.

К сожалению, во время повального увлечения «рисовой лебедой» мы совсем забыли о полезной овсянке, хотя, на самом деле, белка в ней даже больше, чем в киноа – в ½ чашки овсяных хлопьев содержится 7 г протеина, а в том же объеме киноа только 5 г.

Белок необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови. Скачки инсулина, вызванные пониженным уровнем сахара, приводят к накоплению жира.

Регулярно употребляя обычную овсяную кашу, вы обеспечите себя богатым источником белка. Для усиления эффекта можете комбинировать ее с другими продуктами, богатыми протеином – чиа, молотыми семенами льна и даже йогуртом.

Овёс является одним из лучших низкокалорийных зерновых продуктов.

Углеводы необходимы организму в качестве источника энергии. Однако чрезмерное количество калорий из крахмалистых углеводов, как правило, приводит к увеличению веса.

Овсянка – это уникальный источник углеводов. Она отличается самой низкой калорийностью среди остальных зерновых, поэтому ее смело можно включать в диету для похудения.

Если сравнить количество калорий в порции объемом ½ чашки разных зерновых продуктов, то цифры получатся такими: обычные овсяные хлопья – всего 160 калорий, киноа – 170 калорий, коричневый рис – 180 калорий.

4. Не содержит клейковины

Многие люди избегают продуктов, содержащих глютен. Это связано с тем, что в пищевой промышленности при обработке, глютен видоизменяется и становится клейковиной, которая часто вызывает непереносимость.

Употребление любых продуктов, вызывающих аллергию или непереносимость, в том числе и глютен, может затормозить и даже повернуть вспять процесс похудения.

Овсянка не содержит клейковины, однако некоторые виды очистки зерна все же приводят к ее появлению. Это делает её небезопасной для людей с непереносимостью клейковины.

К счастью, есть сертифицированные безглютеновые сорта овса, которые обрабатываются особым способом.

5. Обладает мочегонным свойством

Вы знали о том, что овсянка может помочь вывести из организма излишки воды? Скорей всего, нет.

Овсяная каша – это продукт с высоким содержанием витаминов группы B и калия, что делает ее натуральным диуретиком.

Витамины группы B хорошо растворяются в воде, так что ваш организм будет потреблять только необходимое количество жидкости, а излишки выводить через почки.

Калий также является необходимым минералом, так как регулирует уровень воды в организме. Он конкурирует с натрием за поддержание водно-солевого баланса. И если избыток натрия может приводить к задержке воды и отекам, то калий, наоборот, выводит излишки жидкости.

6. Витамины

Овсянка – это богатый источник витаминов группы B, которые особенно необходимы для потери веса. В ней содержится большое количество витамина B2, B3, B5, B6, B7 и даже немного B12. Они способны активизировать метаболизм, в результате которого происходит сжигание калорий и высвобождение энергии. Недостаток этих витаминов может привести к замедлению обмена веществ, а также к ощущению усталости, подавленности и вялости.

Одна из важных причин употреблять овсянку при похудении – она дает много энергии и ускоряет обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать излишки жира.

Хотя, на самом деле, в состав овсянки входят крахмалистые углеводы, среди зерновых она отличается самым низким их содержанием. Поэтому ее можно употреблять при похудении. Кроме того, она нормализует уровень сахара в крови.

В одной порции объемом ½ чашки содержание крахмалистых углеводов составляет: в овсяных хлопьях – 28 г, в киноа – почти 35 г, в большинстве сортов риса – почти 50 г, при этом в двух последних содержится намного меньше клетчатки.

Тот факт, что 6 из этих 28 г приходится на долю растительных волокон, а не сахара, может стать веской причиной, чтобы сделать выбор в пользу овсянки для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или плохо переносит углеводы.

8. Помогает бороться с голодом

Вы когда-нибудь замечали, что после съеденной порции овсяной каши долго чувствуете себя сытым? По крайней мере, часа три точно ничего не захочется есть.

Это полезное свойство – надолго сохранять чувство насыщения, является еще одним преимуществом овсянки. Кроме того, она повышает метаболизм, обеспечивает организм энергией, помогает бороться с перееданием.

Но если вы хотите получить от овсянки только пользу, не добавляйте к ней сладкие ингредиенты, вредные жиры или бесполезные добавки – все это будет только мешать потере веса.

Также помните, что растворимые в воде овсяные полуфабрикаты не могут так же долго сохранять чувство насыщения, как овсяные хлопья, крупноразмолотые или цельные зерна.

9. Основа для блюд здорового питания

С помощью овсянки можно приготовить много полезных блюд, которые помогут вам быстро сбросить вес. Но при этом вы должны быть уверены, что в качестве добавок используете правильные продукты.

Отличным дополнением будут: корица, молотые семена льна, сырой миндаль – мелко нарезанный или в виде лепестков, семена чиа, сырые грецкие орехи, жидкий экстракт стевии, имбирь, кардамон, кокосовая мука для густоты, немного вегетарианского протеинового порошка.

Можно также добавить несладкого миндального молока с ванильным вкусом – в нем мало калорий, и оно придаст блюду кремообразную текстуру и богатый, насыщенный вкус.

В качестве добавки можно использовать любой из ваших любимых здоровых продуктов. Это могут быть ягоды, сырые орехи, яблоки, бананы, греческий йогурт без наполнителей, молотые зерна какао, и даже немного орехового масла, если вы его любите!

Если вы не будете добавлять сахар, искусственные подсластители, трансжиры или слишком много насыщенных жиров, тарелка вкусной овсяной каши поможет вам добиться своей цели – избавиться от лишних килограммов. При этом не будет иметь значение, что именно вы выберете в качестве дополнения.

Описанные выше полезные добавки не только помогут дольше сохранить ощущение сытости, но и обеспечат вас полезными питательными веществами во время завтрака.

Лучшими видами овсянки считаются овсяные хлопья, крупноразмолотые и цельные зерна.

Цельные зерна – это овсяная крупа, крупноразмолотые – это цельные зерна, размолотые на мелкие кусочки, а овсяные хлопья – это расплющенные цельные зерна. Быстрее всех готовятся овсяные хлопья.

Чем меньшей обработке подвергается овсяное зерно, тем оно полезнее. Кроме того, вид обработки может влиять на гликемический индекс продукта.

Овсяные полуфабрикаты – растворимые или быстрого приготовления, относятся к обработанным продуктам. Их можно быстро приготовить, но они не дадут долгого чувства насыщения, а также могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. Хлопья нельзя сластить или солить. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250-ти граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё вымешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и вымешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Овсяная каша, овсянка готовится, как правило, из дробленой крупы или хлопьев, которые получают путем расплющивания до различной толщины шлифованных и пропаренных зерен.

Существует множество сортов овсяных хлопьев (геркулеса), различающихся толщиной и временем приготовления. Овсяная каша — это ценный диетический продукт, позволяющий похудеть, не испытывая сильного голода и не лишая организм ряда полезных веществ.

Меню диеты на овсянке и рецепты

На основе овсянки разработаны щадящие и строгие диеты, ее можно есть в течение разгрузочных дней или питаться исключительно овсянкой на протяжении целой недели. Придерживаясь диеты на овсянке, важно правильно ее готовить, выбрав из многообразия рецептов нужные. Многое зависит от того, как варить кашу овсянку.

Рецепты приготовления овсянки

Рецепт каши овсянки может варьироваться как угодно. Существуют десятки рецептов овсянки, на воде, молоке, бульоне, сметане, сгущенке, смеси воды и сока, воды и молока, в чистом виде и с разнообразными добавками:

    • солью и специями, соевым соусом;
    • сахаром, карамелью, кленовым сиропом или медом;

  • свежими фруктами, ягодами, овощами;
  • сухофруктами;
  • орехами;
  • сыром, брынзой, творогом;
  • мясом, субпродуктами, курятиной, рыбой.

Может каша готовиться и из смеси овсяной крупы с другими. Каша из хлопьев варится 10-15 минут, из дробленой крупы – до получаса, жидкости обычно берется больше, чем овса, в 2-2,5 раза.

Овсяная диета на 7 дней

Среди разнообразных монодиет популярна семидневная диета на овсянке, для нее используют кашу, сваренную на воде, без всяких добавок – сахара, масла и даже соли. Такая диета считается жесткой и не предусматривает никаких других продуктов, кроме овсянки.

Как и при любой диете, в ходе недельной диеты на овсянке обязательно обильное питье без газа и сахара – вода, несладкий чай, отвары трав. При жесткой овсяной диете ограничивается только употребление других продуктов, но не объем съедаемой каши, ее можно есть, сколько влезет.

За неделю на такой диете реально скинуть 3, 5, даже 7 кг. Максимальная ее продолжительность – 10 дней, частота применения – раз в полгода.

Меню диеты на овсянке для похудения

Меню жесткой диеты крайне простое – овсянка 5-6 раз за день, несладкие напитки в перерывах. Рекомендованный объем порции каши – 250 г. Последняя трапеза должна быть минимум за 3 часа до сна.

Даже при строгой диете на завтрак разрешено в кашу добавлять немного измельченного чернослива и других сухофруктов, чтоб кишечник лучше работал, а с четвертого дня диеты съедать дополнительно по 1 зеленому яблоку в сутки.

Есть и менее строгие, щадящие варианты диеты с овсянкой – овсяно-фруктовая, овсяно-овощная. При фруктово-овсяной диете каша употребляется 4 раза в день, а в перерывах – немного (до 300г) свежих фруктов, которые должны иметь низкий гликемический индекс, сухофруктов – до 100 г.

При этой диете допустимо добавлять в кашу орешки, подслащивать ее медом. На ней можно сидеть до 2 недель.
При овсяно-овощной диете овсяную кашу с приготовленными на пару или запеченными овощами (кабачки, баклажаны, спаржа) едят трижды в день.

Овсянку можно чередовать с кашей из смеси цельного овса, риса и гречки. В перерывах — салаты из свежих овощей и зелени (огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат), заправленные оливковым маслом. Можно также в ходе этой диеты есть свежие и сухие фрукты и ягоды. Завтракать лучше кашей из недробленой крупы.

Как правильно есть и варить овсянку

Есть овсянку, в зависимости от диеты, нужно в день 3-6 раз, пить во время и сразу после еды нельзя, рекомендуется пить за полчаса до еды и 2-2,5 часа спустя. Объем порций следует подбирать так, чтоб после еды возникало чувство насыщения.

Как готовить овсянку для похудения

Основной принцип приготовления овсяной каши для похудения – на воде, без жира, сахара и соли. Есть два основных способа приготовления – горячий и холодный. Горячий — овсянка при помешивании варится до готовности, время приготовления зависит от размера крупы или толщины хлопьев.

В овсянке, приготовленной холодным способом, сохраняется максимум полезных веществ, но готовить ее нужно заранее, хлопья заливаются холодной кипяченой водой и набухают около 12 часов. Эту массу перед едой можно немного подогреть, но не кипятить.

Промежуточный вариант приготовления – залить стакан хлопьев холодной водой (3 стакана), выдержать полчаса и отварить. Еще один вариант – тонкие хлопья быстрого приготовления запарить кипятком прямо в тарелке, чтоб вода покрыла их на 1-1,5 см, и выдерживать 10-15 мин, накрыв крышкой, но это наименее здоровая пища среди всех овсяных хлопьев и круп.

Овсянка на молоке или воде

Для жесткой монодиеты овсянка готовится исключительно на воде. Практически все знают, как варить овсянку на воде. Классический рецепт английской овсянки предусматривает ее приготовление на воде и добавление молока перед подачей.

При продолжительных диетах кашу на воде, чтоб она не приедалась, можно чередовать с приготовленной на молоке, а лучше – на его смеси с водой, обычно берется по стакану хлопьев, воды и молока. В такие каши можно добавлять тертые яблоки, мед.

Как избавиться от изжоги от овсянки

Многие жалуются на изжогу от овсянки, в то же время, ее называют в числе продуктов, помогающих бороться с изжогой, нейтрализующих кислотность других продуктов. Изжога часто бывает не от самой овсянки, а от добавок – сахара, масла.

Но есть люди с повышенной кислотностью, у которых даже диетическая овсянка на воде вызывает сильнейшую изжогу, и овсяная диета им не подойдет. Разумнее прислушиваться к своему организму и не употреблять продуктов, вызывающих изжогу.

А способы ее нейтрализации у каждого свои – щелочная минеральная вода, свежий картофельный сок, аптечные антацидные препараты.

Как избавиться от горечи овсянки?

Если овсяная крупа горчит, это следствие неправильного хранения, со временем могут прогоркнуть входящие в ее состав жиры. Частично устранить проблему можно, промыв крупу подсоленной водой, но лучше всего ее выбросить и купить качественную.

Полезность овсянки и ее свойства

Полезные свойства овсянки заключаются в том, что овсяные хлопья являются питательным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов, в том числе редких.

Польза овсянки для похудения

100 г овсянки на воде содержат в среднем 88 ккал, в состав овса входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение, примерно 17% белка, для растительной пищи это очень хороший показатель.

Такая каша обеспечивает зарядом энергии, нормализует работу кишечника и тем самым противодействует формированию жировых отложений. Нужно учитывать, что чем мельче хлопья, тем выше гликемический индекс, так что наилучшим сырьем для диетических каш является дробленая крупа с гликемическим индексом 50.

Чистка организма овсянкой

Помимо похудения, овсянка способствует очищению организма, стимулируя обмен веществ и пищеварение. Обилие клетчатки превращает овсянку в чудесное средство для выведения шлаков и токсинов, излишков воды, содержатся в ней и антиоксиданты.

Сложные углеводы нормализуют уровень сахара, а витамин инозитол – уровень холестерина. При овсяной диете воздействие на кишечник обычно отмечается к концу второго дня. Для очистки организма рекомендуется подготовиться к диете, в течение недели накануне пить по утрам натощак рисовый отвар.

Диетологи обоснованно считают овсянку идеальным продуктом монодиет для похудения и очищения. При низкой калорийности она содержит вещества, способствующие насыщению организма, снижению его зашлакованности, уменьшению жировых отложений.

Наиболее высокой питательной ценностью в сочетании с низким гликемичесим индексом отличается овсяная крупа, тонкие хлопья не столь полезны. Лучше всего полезные вещества сохраняются при приготовлении овсянки холодным способом. Диетическая овсянка для похудения и очищения готовится на воде без соли, жира и подстластителей.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных диет для похудения и каждая из них хороша по-своему. Бесспорно, что человеческий организм индивидуален, как и в принципе, сам человек. Распорядок дня, физическая активность, рабочий график и вкусовые предпочтения. Наверняка вы не раз слышали такое выражение: «Сколько людей, столько и мнений », но оно вряд ли подходит под описание такого продукта как овес. Именно в этом люди сходятся во мнении, потому как практически каждый из нас хоть раз в жизни пробовал овсянку: одни ели ее с молоком, другие просто приготовленную на воде, а третьи вообще предпочитают овсянку быстрого приготовления.

Овсяная каша выигрывает по многим показателям наряду с прочими злаковыми. Во-первых, она относится к категории продуктов питания быстрого приготовления, и не важно, говорим мы о приготовлении ее на воде путем варки, или же о той кашке быстрого приготовления, которую можно просто залить горячим молоком. В любом случае готовить овсянку гораздо быстрее, чем любую другую кашу.

Во-вторых, этот продукт питания можно употреблять с любыми добавками, причем как сладкими, так и солеными, чего не скажешь, к примеру, о гречке, которую можно либо отварить с молоком, либо использовать как гарнир. Овсянку можно есть с творогом, орехами, фруктами, а можно и с овощами, рыбой и мясом. И в-третьих, данный вид злаковых доступен практически каждому, поскольку его стоимость не так уж и велика, если речь идет все о той же гречке и прочих крупах.

Перечислить все полезные качества этой каши не представляется возможным, поскольку их количество очень велико.

Назовем лишь те, которые считаются самыми важными:

  1. Данный продукт на ¼ состоит из клетчатки, которая так необходима для нашего организма. Вдобавок именно клетчатка помогает похудеть, выводя все вредные вещества, в том числе и «плохой» холестерин.
  2. Так называемая «слизь», которая образовывается во время приготовления овсянки, благоприятно влияет на стенки желудка, бережно защищая его от различных раздражителей.
  3. Овес сдержит очень много жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценной работы нашего организма. Особого внимания заслуживает витамин В3, который ускоряет обменные процессы в организме, что помогает быстрее похудеть.
  4. Углеводная составляющая данного продукта – это отличный источник энергии. Именно поэтому, многие квалифицированны е специалисты рекомендуют съесть на завтрак порцию овсянки с молоком – это и придаст человеку бодрости и в то же время может избавить от депрессивного настроения. Кроме этого, если кушать ее на завтрак, то чувство голода вряд ли потревожит вас до наступления следующего основного приема пищи, то есть до обеда.
  5. Если ввести в свой ежедневный рацион питания эту кашу, то можно наладить работу органов пищеварения и предотвратить возникновение запоров и колитов.
  6. Овсянку можно использовать в качестве отличной диеты, которая поможет не только похудеть, но и также восстановить работу организма в целом.
  7. Клинически доказано, что овес относится к числу продуктов, у которых совершенно нет противопоказаний.
  8. Если вы хотите использовать овсянку для похудения, то можем уверить, «диетическая депрессия» вас не потревожит, как это бывает при любой другой монодиете. Все дело в том, что компоненты овса способствуют улучшению настроения, стимулированию деятельности головного мозга и избавлению от раздражительност и.

Как правильно подготовиться к овсяной диете?

Как ни странно, но подготовка к диете является немаловажной процедурой, от которой фактически зависит успех этого процесса.

Правильный настрой – это залог успеха. Ваша цель – похудеть, а значит необходимо настраиваться только на лучшее и думать лишь о том, как будет выглядеть ваше тело после того, как окончится диета. За неделю до того как сесть на овсяную диету, следует отказаться от жареной, копченой, маринованной и соленой пищи.

Что касается подготовки самого организма, то накануне вечером замочить 4 столовых ложки риса в воде, в количестве одного литра. Встав утром, проварить его на медленном огне и процедить. На завтрак выпить весь рисовый отвар и на протяжении шести часов после этого ничего не есть.

Вот и вся подготовка. Готовы? Тогда приступаем непосредственно к самой диете.

Варианты овсяной диеты

Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов диетического питания основанного на овсяной каше.

Легкая овсяная диета

Это довольно-таки несложный способ похудеть. Рацион питания состоит исключительно из овсянки: на завтрак, обед и ужин должна быть только эта каша, приготовленная на воде. Два дня в неделю можно есть овсянку с молоком.

Придерживаться такой диеты можно неделю, но не больше, поскольку это противоречит принципам здорового и правильного питания, которые гласят о том, что рацион должен быть сбалансированным. С помощью этой системы питания можно похудеть в среднем на пять килограмм.

Данный вид диетического питания пользуется огромной популярностью среди тех людей, которые хотят быстро похудеть перед важными мероприятиями, такими как юбилей, свадьба и т. п.

Овсяно-фруктовая система диетического питания

Эта диета предусматривает не только употребление одной овсянки, но и фруктов в свежем и засушенном виде. К кашке разрешается добавить яблоки, киви, сливы и ягоды.

Из засушенных фруктов включаем в меню чернослив, изюм, курагу, но только не много.

Рацион питания этой диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак – 250 грамм овсяной каши (иногда можно с молоком) и 100 грамм фруктов.
  • Обед – 250 грамм овсяной каши и горсть кураги.
  • Ужин – 250 грамм овсяной каши с добавлением 50 грамм орехов и двух чайных ложек меда.

В качестве перекусов можно кушать фрукты в количество 100 грамм. Придерживаться такой системы питания можно одну неделю, максимум две, но не более. С помощью этой диеты уходит, как правило, до 10 кг. Все зависит от особенностей организма и веса, с которым человек «садился» на диету.

Овсяно-овощная система питания

Этот метод похудения идентичен предыдущему, только вместо фруктов, в него входят овощи. Единственный важный момент, они должны вводить в рацион исключительно в отварном, сыром и приготовленном на пару виде. Жареных и пассированных овощей в меню не должно быть.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак – 200 грамм овсяной каши (на воде или с молоком), овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед – 200 грамм овсяной каши, пара томатов и несколько болгарских перцев.
  • Ужин – 200 грамм овсяной каши, салат из овощей с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

В качестве перекусов также разрешено есть только овощи, но не много, помните, что всему есть своя мера.

Диетическая система для очистки организма

Иногда, при помощи диеты можно не только похудеть, но и очистить организм от вредных накоплений, что улучшит не только работу всех внутренних органов, но и значительным образом повлияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Рацион питания для очистки организма будет выглядеть следующим образом:

  • Натощак – чашечка зеленого чая без добавления сахара или же стакан простой воды без газа.
  • Завтрак №1 – 250 грамм овсяной кашки с молоком.
  • Завтрак №2 – салат из овощей или фруктов (на ваш выбор).
  • Обед – овощной бульон, кусочек рыбки или мяса, приготовленные на пару.
  • Полдник – 150 грамм овсяной кашки, приготовленной на кефире и пара яблок.
  • Ужин – 250 грамм овсяной кашки и чашечка чая с молоком.

Из меню исключаем мучные изделия, жирную, жареную, консервированную, маринованную и соленую пищу. Под запрет попадают и сладости, но их можно заменить медом, джемами, вареньем, фруктами, сухофруктами и орехами.

Придерживаться такой системы питания можно неделю, и даже месяц. Если вам не удастся сильно похудеть, то польза все же будет неоценима: очистится организм и станет работать еще лучше, что повлияет на ваше физическое и моральное состояние.

Предложенные ниже советы помогут сделать диету гораздо эффективнее.

Поэтому желательно придерживаться каждого из указанных правил:

  1. Последний прием пищи должен состояться не позже чем за четыре часа до сна, в противном случае, большая часть пища, которая попадет в организм, будет откладываться в жировые запасы.
  2. Готовя овсяную кашу с добавлением молока, необходимо отдавать свое предпочтение обезжиренным продуктам. Это же касается и других кисломолочных продуктов: йогурта, кефира, простокваши и т. п.
  3. Придерживаясь диетической системы питания в меню не должны присутствовать жирные продукты, сахарный песок, сливочное масло, газированные и алкогольные напитки. Количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, а лучше вообще на время диеты отказаться от нее.
  4. Помните о водном балансе. Количество потребляемой жидкости должно составлять не менее 1,5 литров в сутки (не учитывая супы, каши с молоком и т. д.).
  5. Очень важно, не запивать овсяную кашу водой, чаем или молоком. Подождите как минимум полчаса, и только после этого разрешается пить жидкость.
  6. Старайтесь не есть современные сухие завтраки взамен простых овсяных хлопьев, поскольку в них сдержатся опасные для организма ароматизаторы, красители и искусственные наполнители.

Меры предосторожности

Крайне нежелательно «садиться» на любую диету без предварительной консультации с квалифицированны м врачом. Вдобавок, возможно понадобится провести обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога, это поможет избежать негативных последствий.

Несмотря на то, что явных противопоказаний к применению системы похудения, основанной на овсяной каше, нет, все же не рекомендуется использовать ее людям, которые постоянно нуждаются в белковой пище. Как правило, к их числу относятся спортсмены и люди, которые ведут очень активный образ жизни, для того чтобы поддержать полноценную работу всего организма им просто необходимо есть пищу, насыщенную протеинами.

Для того чтобы проверить, подходит ли вам такая система диетического питания, необходимо пронаблюдать за «поведением» своего организма в первый день диеты. Если вы целый день хотите есть и после приема овсяной каши чувство голода не пропадает – то этот метод похудения вам не подходит. Вдобавок, существует еще группа людей, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта питания, которым также запрещено использовать эту диету. Аллергикам лучше отдавать свое предпочтение гречке.

И в завершении хотелось бы добавить: пусть овсяная кашка станет для вас хорошей привычкой. Желаем вам крепкого здоровья и красивых форм!

Употребление каши – это правильное решение: блюдо придаст энергии на полдня, наполнит организм ценными веществами, поможет скинуть лишний вес. Если речь идет об овсянке, то вы еще и насладитесь ее вкусом, ведь геркулес, приготовленный с фантазией, приятно удивит даже самого привередливого едока. Овсяная диета для похудения – рациональный выбор, поскольку в сочетании с кефиром и фруктами она не позволит вам голодать и приведет к быстрым результатам.

Можно ли похудеть на овсянке

Показать на весах хороший минус реально, если готовить «правильную» овсянку: цельнозерновую, сечку, отруби, хлопья, которые варятся не менее 20-30 минут. В кашу не нужно класть сахар, лучше ограничиться ложкой меда или горстью сухофруктов. Очень вкусная молочная овсянка, но таким лакомством не стоит злоупотреблять. Солить блюдо нужно по минимуму, а о масле на время забудьте. Овсяная каша для похудения эффективна, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Быстро насыщает. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, благодаря чему медленно расщепляется на нутриенты и не провоцирует скачки глюкозы.
  • Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал/100 грамм. Порция блюда обеспечит чувство сытости на 2-3 часа и не перегрузит организм лишними калориями.
  • Овсяные монодиеты помогают выводить из кишечника накопившиеся токсины, шлаки. Очищение пищеварительного тракта избавляет от 2-3 кг. Овес богат клетчаткой, которая как щетка проходится по стенкам кишечника, выметая оттуда все лишнее.

Чем полезна овсянка

Женщины и девушки на диете предпочитают есть кашу на завтрак, и не зря. С самого утра прекрасные леди посредством овсянки насыщают организм витаминами (группы В, А, Е), макро- и микроэлементами (марганцем, серой, фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом). Регулярный прием каши налаживает обмен веществ, предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Похудение на овсянке – здоровый процесс, который не нарушает метаболические реакции и не вызывает сбой в функционировании систем.

Блюдо понижает концентрацию вредного холестерина в крови, выступает источником бета-глютена, который связывает свободные радикалы, повышает иммунитет. При похудении в течение недели начинайте утро с овсянки, и вы отметите, что вам на весь день хватает сил, энергии и позитива. Каша присутствует в меню беременных, больных сахарным диабетом, сердечными патологиями. Пользу овсяной диеты для похудения оценило много людей, которые смогли снизить массу тела на 5-10 кг за месяц.

Как готовить овсянку для похудения

Самая полезная каша на диете – приготовленная из цельной крупы. Эта овсянка для похудения варится долго, но результат для здоровья и фигуры того стоит. Зерна нужно несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и оставить на ночь. Утром поместите емкость на плиту, дождитесь, пока начнет закипать. Уменьшите жар до минимума, чтобы каша не кипела, а томилась. Варите блюдо 40-50 минут, периодически помешивая.

Как приготовить хлопья геркулес для диеты? Процесс отнимет всего минут 20-30. Сам рецепт предельно простой: 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют соль, всыпают 1 стакан сухих хлопьев. Во время приготовления кашу несколько раз помешивают. Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить творог, печеное яблоко, ягоды, изюм, корицу ‒ эти продукты разрешается есть при похудении. Вас интересует, как приготовить хлопья «экстра»? Их необходимо запарить кипятком, оставить на 3-5 минут, и можно есть.

Какую овсянку лучше покупать

Существует больше 40 видов овса, который подвергается обработке и поступает в продажу. Для вас составлен рейтинг распространенных видов овсяной каши:

  1. Крупа (цельное зерно). Продукт попадает на полки хозяек в том виде, в котором создала его природа, поддается лишь паровой обработке. Если располагаете временем на приготовление пищи, отдавайте предпочтение этому виду. Овсяная крупа помогает сбросить вес и больше других видов насыщает организм полезными веществами.
  2. Дробленое зерно. Это плющеный овес, разрезанный на 2 или 4 части. Время их приготовления сокращается до 40 минут, а пользы не меньше, чем у цельной крупы.
  3. «Геркулес». На овсяной диете для похудения эти хлопья готовят чаще остальных сортов, поскольку они быстро варятся, но сохраняют массу полезных веществ и клетчатки.
  4. Хлопья «Экстра» №1, 2, 3. Первый номер самый крупный и полезный. Этот сорт производится из цельных зерен. «Экстра» №2 делают из разрезанного овса, такие хлопья готовятся 15 минут. Третий номер очень мелкий. Как приготовить их? Можно залить овсянку кипятком и подождать одну минуту. Однако пользы от такой овсяной каши на диете практически нет.

Как похудеть с помощью овсянки

Скинуть лишнюю массу тела посредством этой каши можно, если вы будете планировать дневную калорийность рациона. Вам необходимо расходовать больше энергии, чем поступает с пищей. Диета на овсяной каше очень в этом помогает, поскольку небольшое количество еды с малой энергетической ценностью надолго обеспечивает чувство сытости. Еще эффективны овсяные отруби и мука. Они разбухают в желудке и быстро купируют голод. Также эти продукты хорошо выводят не переваренные остатки пищи из кишечника.

Овсянка по утрам

Полноценный завтрак на диете задаст настроение на весь день. Овсяные хлопья для похудения оптимально есть с утра. Причин тому несколько:

  • Они мягко запускают работу пищеварительного тракта, помогают отрегулировать стул.
  • Вязкая каша натощак обволакивает стенки желудка, защищая его от кислот и других раздражающих соединений, поступающих с пищей в течение дня.
  • Овсянка сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, она лучше остальных каш подходит для завтрака.
  • Сытно поев с утра, вы сведете на нет желание перекусить и съесть сладкого.

Отличное сочетание для сброса веса. Овсяная диета для похудения часто включает в себя кашу, приготовленную с яблоком. Фрукт обогащает блюдо приятной кислинкой или сладостью. Съедайте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной с одним яблоком. Способ приготовления блюда для похудения простой:

  • Очистите яблоко от кожуры, порежьте кубиками.
  • В 2 стакана кипящей воды положите фрукт. Проварите пару минут.
  • Всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, варите до готовности.

Овсянка с кефиром

Еще один хороший тандем для стройной фигуры. Вместе эти продукты благотворно влияют на работу желудка и микрофлору кишечника. Овсяная каша и кефир обладают очищающим свойством. Всего за 3-5 дней монодиеты они выведут избыточную жидкость из тканей, избавят от шлаков, а это 2-6 кг веса. Если не хотите просто есть овсянку и запивать ее кефиром, сделайте коктейль из этих продуктов. К стакану кефира добавьте 2 ст. л. овсяных хлопьев, ½ ч. л. корицы. Вкус улучшит четверть яблока или столовая ложка ягод. Взбейте смесь блендером и наслаждайтесь вкусом.

Монодиета на овсянке

При этом способе питания основным блюдом выступает овсянка. Ее необходимо есть весь день, разделив на 5-6 порций. Кашу следует варить на воде без каких-либо добавок. Обязательно употреблять 1,5-2 литра воды, можно минеральной без газа, разрешается пить зеленый чай. Оптимальная длительность такой разгрузки – 1 сутки, но при желании можно продлить до 3 суток. Хотите сидеть на овсяной диете для похудения более долгий срок? Тогда вводите дополнительные продукты – мясо, овощи, несладкие фрукты.

Диета на овсянке

Если вы хотите сбросить вес, считайте калории. Значительная нехватка энергии – это так же плохо, как и ее избыток. Энергетическая ценность рациона должна быть не меньше 1200 ккал, иначе организм перейдет в режим экономии, да и ваше самочувствие значительно ухудшится. Блюда готовьте на пару, методом варки, тушения или выпекания. Сократите количество животных жиров, для обжарки используйте каплю оливкового масла. Обед должен быть сытным, а вот ужин легким. Перед сном разрешается выпить стакан несладкого йогурта или кефира. Физические нагрузки ускорят путь к достижению цели.

Минус 10 кг

Овсяная диета для похудения начинается с очистки организма рисом:

  • 4 ст. л. рисовой крупы залейте 1 литром воды. Оставьте на ночь.
  • Утром поставьте рис на плиту, поддерживайте слабое кипение. Должна получиться киселеобразная масса.
  • Теплый рис употребляйте натощак. После этого ничего не ешьте в течение 5 часов.
  • В течение оставшихся суток употребляйте легкую пищу, ужин при похудении должен быть за 4 часа до сна.
  • Очищение рисом длится неделю.

Следующие 7 дней диеты вы питаетесь преимущественно овсянкой. Устраивайте 5-6 приемов пищи, желательно, чтобы порция еды не превышала 200 г. Кашу дополняйте зелеными яблоками, отварным мясом или рыбой, кисломолочными продуктами. Обязательно пейте чистую воду. Стакан жидкости до еды немного притупит голод и подготовит ЖКТ к работе. За 2 недели такого похудения вы избавитесь от 8-10 кг.

На 7 дней

За несколько дней до старта овсяной диеты сокращайте калорийность рациона, постепенно убирая вредные продукты. В период похудения система питания выглядит так:

  • Каждый день необходимо съедать 600 г овсяной каши. Ее можно отваривать или запаривать в термосе. Эту массу разделите на три приема пищи.
  • В суточное меню входит 300 г овощей и фруктов с низким гликемическим индексом.
  • Чтобы овсяная каша была вкуснее, добавляйте в нее орехи, корицу, сухофрукты.
  • Помогут справиться с голодом кисломолочные продукты: кефир 1%, несладкий йогурт, творог до 9%.
  • После диеты начинайте вводить привычные продукты и блюда, постепенно заменяя ими по одному приему пищи в день.

На 3 дня

Овсяная диета для похудения более строгая, чем предыдущие варианты. В течение трех дней вам нужно употреблять только хлопья или цельные зерна овса. Варите из них кашу на воде, добавлять сахар или соль нельзя. Ешьте столько, сколько необходимо для насыщения. Пейте теплый зеленый чай ‒ он заполнит объем желудка, благодаря чему процесс похудения пройдет легче. За 3 дня организм очистится от токсинов, уменьшится уровень холестерина, улучшится качество работы сердечно-сосудистой системы. Вы добьетесь похудения на 2-3 кг.

Диета на месяц

В следующие 4 недели овсянка станет основным блюдом на вашем столе. Диета для похудения состоит из четырех этапов:

  • Неделя 1 – строгая. Нужно целый день в неограниченном количестве кушать овсяную кашу без сахара, соли, подсластителей. За 5 часов до сна прием пищи прекращается. Пейте воду и зеленый чай.
  • Неделя 2. В рацион добавляются листья салата, овощи. Кашу можно варить на молоке или заливать кефиром на ночь. Из напитков позвольте себе ромашковый чай.
  • Неделя 3. В этот период диеты овсяную кашу разрешается подслащать, солить, заправлять сливочным маслом. Для здорового похудения употребляйте овощи, пейте ромашковый и зеленый чай.
  • Неделя 4. Начинайте вводить легкие продукты в небольших количествах – фрукты, кисломолочку, куриное филе, бульоны.

Противопоказания

Не употребляйте овсяную кашу ежедневно в течение долгого времени. В ее составе присутствует фитиновая кислота, которая мешает усваиваться кальцию и выводит его из костей. Никакой пользы вы не ощутите от каш-минуток, которые нужно запаривать. Они быстро перевариваются и вызывают резкий приступ голода, а с такими ощущениями похудение будет проблематичным. Длительное употребление только каши может привести к нарушению метаболических реакций, поскольку обострится нехватка белков и жиров.

Противопоказания к овсяной диете:

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходим сбалансированный рацион, а овсянка не содержит всех нужных полезных веществ.
  • Целиакия. Это болезнь, при которой организм не переносит глютен. Поскольку данный компонент входит в состав хлопьев, овсяная диета пациентам с целиакией противопоказана.
  • Заболевания ЖКТ, сахарный диабет, патологии сосудов и сердца. При наличии других хронических заболеваний целесообразность овсяной диеты стоит обсудить с терапевтом.

Видео: Как похудеть на овсянке