Питание после операции аппендицита первые дни. Диета после аппендицита: рацион

Что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода? Список продуктов весьма ограничен. Например, на протяжении первых 24 часов после окончания операции разрешается только понемногу пить. Затем меню постепенно расширяется.

Что можно есть после операции список продуктов

Аппендицит: что можно есть после операции, список продуктов , которые будут разрешены следующий:

  • Протертые крупяные супы (из овсянки, гречки, манки или риса). Вначале они готовятся на воде, затем на бульоне. С 4 суток в блюдо разрешается добавлять протертое мясо курицы, с 7 суток – фрикадельки.
  • Белый подсушенный хлеб – не больше 100 грамм в сутки.
  • Куриное суфле – первые несколько дней. Позднее – в виде паровых котлеток и кнелей.
  • Рыбное суфле, отварной фарш. Позднее – паровые котлеты, тефтели и кнели. Для приготовления нужно покупать сорта нежирной рыбы – треска, минтай, хек и другие.
  • Полужидкие протертые каши с добавлением молока и масла.
  • Начиная с 4 суток разрешено пюре (свекольное, картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное). Для его приготовления можно использовать молоко/сливки и масло.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Молоко/сливки используется только для добавления в блюда. В чистом виде они не потребляются, поскольку становятся причиной сильного газообразования.
  • Ягоды. Из них можно готовить кисели и желе. Яблоки предварительно тушатся либо запекаются.
  • Масло – только для добавления в блюда.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Вводятся они постепенно, в зависимости от текущих послеоперационных суток, самочувствия больного, на усмотрение лечащего доктора.

Послеоперационное питание на 2 день

Что можно есть после хирургического удаления аппендицита на 2 день? Если первые сутки – 24 часа – прошли без осложнений и самочувствие больного стабильно удовлетворительное, то в его рацион может быть введена жидкая пища. Организм к этому времени уже достаточно восстановился после операции и ему требуется пищи.

Спустя сутки после завершения хирургом всех манипуляций больному будут разрешены:

  • некрепкий подслащенный чай;
  • компот из ягод;
  • кисель;
  • негазированная вода.

Жидкости на этом этапе восстановления – единственно разрешенные к употреблению продукты. Вводить в рацион другие блюда без согласования с доктором запрещено, даже если у больного хороший аппетит, что встречается довольно редко.

Врач, исходя из динамики восстановления ЖКТ, определит дальнейший рацион.

Возможный вариант меню 2 послеоперационного дня :

  • Утро. Несладкий чай. Одно галетное печенье.
  • Обед. Снятой куриный бульон. Позднее можно выпить стакан чая.
  • Полдник. Чай.
  • Ужин. Чай и 1 сухое печенье.

Послеоперационное питание на 3 день

Что можно есть после операции на аппендицит на 3 день? Разнообразить меню допускается только при отсутствии осложнений в виде повышения температуры тела, появления болей и т.д. На 3 сутки в меню могут быть введены (по разрешению доктора) следующие блюда:

  • снятой бульон на куриной грудке;
  • несоленый рис-размазня на воде;
  • пюре из тыквы/кабачка (несоленые);
  • нежирный домашний йогурт;
  • перетертая отварная курица;
  • картофельное пюре (жидкое) на воде;
  • некрепкий чай;
  • вода без газов.

Питание только дробное – до 6 раз в день – маленькими порциями. Необходимо выпивать как можно больше жидкости.

Примерное меню на 3 послеоперационный день :

  • Утро. Несоленая каша (гречневая/овсяная). Стакан чая.
  • Обед. Суп-пюре с картофелем и кусочком куриной грудки. Стакан чая.
  • Полдник. Кисель/йогурт с нулевой жирностью.
  • Ужин. Каша (любая) приготовленная на воде. Стакан обезжиренного кефира.

Послеоперационное питание на 4 день

на 4 день ? Теперь в дневное меню могут быть введены: супы-пюре; протертый творог; фарш из отварной рыбы или курицы; паровые блюда из творога; белые сухарики; кисломолочные продукты; кабачковое, картофельное или тыквенное пюре; запеченные в духовке яблоки; протертые каши на молоке; фруктовое пюре; чай с добавлением молока.

Если аппендицит был осложнен перитонитом, то больному будет рекомендован более плавный переход от строгой диеты первых суток к диетическому питанию. Ему будет рекомендована диета №1 хирургическая . От рассмотренного рациона она отличается присутствием мясных/рыбных бульонов и ограниченном использовании молока.

Но в любом случае все вопросы, касающиеся послеоперационного питания, необходимо обсуждать с лечащим доктором.

Примерное меню на 4 послеоперационные сутки :

  • Утро. Слизистая овсянка на воде. Булка с кусочком сыра. Слегка подслащённый слабо заваренный чай.
  • Обед. Суп-пюре на овощах. Греча с паровой куриной котлетой. Черный хлеб. Стакан компота.
  • Полдник. Кисель/обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Тушеная с куриным фаршем капуста. Чай/нежирный кефир.

Питание после оперирования аппендицита на 5 день и 6 день

На 5 день и 6 день послеоперационного периода к разрешенным чуть ранее кашам допускается добавить кисломолочку. Продукты из этой группы оказывают на кишечник и желудок успокаивающее воздействие. Больному можно приносить:

  • домашние йогурты, т.е. самостоятельного приготовления (от магазинной продукции желательно отказаться);
  • нежирный/обезжиренный кефир;
  • несладкий творог.

Поскольку прооперированный больной пока еще мало двигается, то высока вероятность формирования запора. Спровоцировать его могут и получаемые им лекарственные препараты. Именно поэтому рацион желательно обогатить продуктами, содержащими высокий процент клетчатк и. Она содержится в следующих разрешенных продуктах:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • шиповниковый отвар;
  • отварная морковь.

Прежде чем водить в дневное меню новые продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Хороший результат в процессе восстановления работоспособности кишечника показывает бета-каротин. Он содержится в тыкве, поэтому из этого овоща можно готовить супы-пюре/кашу.

Примерное меню для 5 суток :

  • Утро. Пшенная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла. Сухие галеты, слегка подслащённый чай.
  • Обед. Бульон на грудке курицы с рисом и овощами. Тыквенная каша с паровой рыбной котлетой. Черный хлеб. Слегка подслащённый чай либо компот на сухофруктах.
  • Полдник. Кисель/йогурт с низким процентом жирности.
  • Ужин. Гречка, отваренная на воде, с кусочком сливочного масла. Рыбная паровая котлета. Напиток.

Примерное меню на 6 сутки :

  • Утро. Гречка на молоке с маслом. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Обед. Суп-пюре на бульоне из курицы с протертыми овощами. Капуста, протушенная с курицей. Черный хлеб и чай.
  • Полдник. Кисель/маложирный йогурт.
  • Ужин. Запеканка из творога без сметаны. Чай.

Послеоперационное питание на 7 день

Что можно есть после вырезанного аппендицита на 7 день? В рацион активно вводятся блюда, содержащие клетчатку – пюреобразные супы, гречневая/рисовая каша, кисломолочка, мясо нежирных сортов.

Можно готовить обычные супы , но не добавлять в них поджарку. Но отварные овощи обязательно измельчать.

Что наладить работу ЖКТ, необходимо кушать паровые десерты из персиков, бананов, апельсинов, сладких ягод. Разрешается использовать хорошее сливочное масло.

Нужно продолжать пить много жидкости . В среднем в течение дня надо выпивать не меньше 10 стаканов жидкости, но при условии, что у больного нет проблем с сердцем и сосудами. Лучше всего восполнять запасы жидкости минеральной негазированной водой. В качестве питья разрешается использовать травяными чаями, свежевыжатыми соками (магазинные лучше не покупать, поскольку в них слишком много сахара), компотами.

Можно есть сухофрукты , но их нужно обязательно распаривать в кипятке.

Теперь вы знаете, что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода. Нужно помнить, что список разрешенных продуктов будет индивидуален для каждого пациента. Это обусловлено особенностями организма и наличием/отсутствием осложнений. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аапендикса). Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов.

Причины аппендицита

До сих пор нет единого представления о причинах аппендицита. Почему только часть людей страдает от воспаления червеобразного отростка? Предложено несколько теорий причин развития аппендицита.

В основе наиболее распространенной лежит инфекционный фактор. При остром аппендиците выделяют патогенные штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококка, других гноеродных бактерий. В обычных условиях они являются нормальными обитателями кишечника. Патогенными становятся в результате действия сопутствующих внешних или внутренних причин.

Основные факторы провоцирующие развитие микрофлоры при аппендиците:

  • закупорка (сужение) просвета червеобразного отростка – врожденные аномалии (изгибы, сужения), новообразования, каловые камни, инородные тела);
  • сосудистые реакции, дефекты питающих стенку кишки кровеносных сосудов, снижающих кровоснабжение стенок, вызывает застой крови и далее некроз аппендикса;
  • нейрогенные реакции, замедление перистальтики стенок кишечника, сопровождаемое обильным слизеобразованием, острым расширением просвета кишки.

Аппендицит чаще развивается у людей страдающих: запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, некоторыми инфекционными заболеваниями (кишечные формы туберкулеза, амебиаз, другие инфекции). У мужчин аппендицит может быть свидетельством вредных привычек, скрытых инфекций малого таза. Он может быть результатом гинекологических воспалительных заболеваний женщин. У детей развивается на фоне врожденных сужений просвета слепой кишки, тяжелой ангины.

Различают острую и хроническую формы аппендицита. Наиболее частая форма воспаления аппендикса – острая. Она проявляется ярко выраженными симптомами. Хроническая форма встречается редко, симптомы стерты.

Симптомы аппендицита

Первые симптомы аппендицита

Симптомы аппендицита проявляются главным образом резкой болью в животе . Обычный патогенез аппендицита проявляется следующими последовательно развивающимися симптомами: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  • Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  • Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  • Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,0 0 С).
  • Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запоров, чаще, поносов. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Коварство аппендицита может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка.

Опасные симптомы при аппендиците

Опасными, при аппендиците, могут быть симптомы:

  • отвлекающие от основного заболевания;
  • начинающегося перитонита.

У женщин боль сопровождает многие воспалительные гинекологические патологии, у детей – кишечные инфекции, колики. Клинические признаки, при язве желудка, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, других патологий брюшной полости и органов малого таза, также напоминает симптомы аппендицита.

С помощью диагностических методов врач легко отличит источник боли. Для облегчения работы врача информируйте его о ранее перенесенных заболеваниях, необычных проявлениях организма в период заболевания, в том числе не имеющих отношения к основному патогенезу, например:

  • ранее перенесенные половые инфекции – возможный скрытый микробный очаг в организме – провокатор аппендицита или источник воспаления мочеполовых органов;
  • длительное отсутствие месячных у женщины – возможный признак внематочной беременности;
  • кал черного цвета – признак желудочного или кишечного кровотечения прободной язвы;
  • отрыжка, изжога, газообразование, объемный кал – признак воспаления поджелудочной железы;
  • рвотные массы без желчи – признак холецистита или закупорки желчного пузыря.

Опасность названных симптомов в том, что они отвлекают от постановки правильного диагноза, направляют врача по ложному пути постановки диагноза, удлиняют время его постановки. Другая группа симптомов свидетельствует о тяжелом состоянии больного – перитоните (воспалении брюшной стенки) при аппендиците.

Самые опасные симптомы аппендицита:

Наиболее опасные симптомы считаются:

  • стихшая на несколько часов боль – может быть связана с разрывом стенок аппендикса внутри брюшной полости, последующее резкое усиление интенсивности боли, не поддается купированию – свидетельство перитонита;
  • постоянные рвотные позывы, рвота не приносящая облегчение больному;
  • резкое повышение температуры выше 39 0 С, либо наоборот быстрое падение до критически низких значений;
  • напряжение мышц, болезненность в момент прикосновений, постукиваний кожи живота;
  • измененное сознание (спутанность, бред, угасание рефлексов).

Базовые правила диеты

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы - 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем, после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Запрещенные продукты

В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.

Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:

  • пряности;
  • органические кислоты;
  • чрезмерно соленая еда;
  • блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.

Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.

Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.

Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.

Список запрещенных продуктов довольно большой:

  • хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
  • жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
  • крепкие наваристые бульоны, супы из них;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • консервы, копчености, сало;
  • маринады и соленья, острые закуски;
  • конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
  • фаст-фуд;
  • газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
  • все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
  • молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
  • острые, жирные и соленые сыры;
  • бобовые;
  • макароны;
  • соусы (томатный, майонез);
  • крупы как гарнир;
  • яйца вкрутую и жареные;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).

Разрешенные продукты

Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.

Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.

Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
  • нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
  • слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
  • некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
  • супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня - овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
  • компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
  • мед, варенье, сахар;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла;
  • некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Вконтакте

Одноклассники

Удаление аппендицита - штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Диета в первые дни после удаления аппендикса

В первые дни после операции питание должно быть минимальным

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено - при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).
  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа - кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой - варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Овсяную кашу лучше варить на воде Тыквенная каша - прекрасная основа послеоперационного рациона После операции разрешен только натуральный йогурт

Диета для выздоравливающих - видеоролик

Правила питания в первую неделю

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа - вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки - 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной - это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

Меню на первую неделю - таблица

1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
Завтрак Чай без сахара и галетное печенье.
  • Немолочная несолёная каша;
  • Пшённая либо овсяная каша (на воде);
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • чай и сухари.
  • Овсяная каша (молоко не разрешено);
  • хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Пшеничная каша;
  • чай с печеньем.
  • Хлеб с маслом и сыром;
Повторить меню одного из предыдущих дней.
Второй завтрак Сок или минеральная вода без газа. Свежевыжатый сок или чай. Вода или чай с печеньем. Галетное печенье и сок. Сок и печенье. Галетное печенье и сок.
Обед
  • Бульон из курицы;
  • рисовая либо овсяная каша на воде.
  • Суп-пюре с минимумом мяса;
  • отварная курица (измельчённая).
  • Бульон с мясом (куриным) и овощами;
  • рисовая каша;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • гречка с тефтелями на пару.
  • Суп на курином бульоне;
  • каша с котлетами из нежирной рыбы;
  • компот из сухофруктов.
  • Суп-пюре из овощей;
  • тушёная капуста;
  • хлеб и чай.
Полдник Сок, чай. Кисель. Кисель либо био-йогурт. Кисель или натуральный йогурт.
Ужин
  • Натуральный йогурт минимальной жирности;
  • чай с печеньем.
  • Каша на воде;
  • кефир с 0% жирности.
  • Каша с куском варёной рыбы;
  • чай или вода.
  • Тушёная капуста с куриным мясом;
  • обезжиренный кефир.
  • Каша гречневая;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Запеканка из творога;
  • чай с печеньем.

Как правильно питаться после операции - видео

Диета в первый месяц после операции

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Запрещённые продукты - фотогалерея

Жирная пища

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона - лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре - они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо - нежирные;
    • каши - на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Примерное меню - таблица

Аппендицит с осложнениями: особенности диеты

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды - обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога - тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита - фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Ответы на часто задаваемые вопросы


Употребление шоколада придётся ограничить
  1. Когда можно начинать пить алкоголь? Стоит сразу отметить, что после операции злоупотребление алкогольными напитками строго противопоказано. И это правило не зависит от времени, которое прошло после вмешательства. Минимальный срок, когда можно начинать пить как слабоалкогольные напитки, так и крепкий алкоголь - 3–4 недели после операции.
  2. Разрешено ли после аппендицита есть шоколад? Любителей сладкого часто интересует этот вопрос. Но ответ врачей вряд ли их порадует, так как любые сладкие кондитерские изделия и шоколад должны быть исключены из рациона. Впрочем, убрать необходимо любые твёрдые продукты. Постепенно и совсем небольшими порциями шоколад можно будет вводить в рацион спустя 3–4 недели после операции.
  3. Какие фрукты можно употреблять? Многие врачи считают, что в первые 30 дней после операции стоит ограничить употребление любых свежих фруктов. Особенно это касается тех продуктов, которые стимулируют усиление газообразования. Кроме того, в период после операции желательно исключить из рациона все сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, груши, а также нектарины. Можно есть персики, клубнику, мандарины и апельсины.
  4. Можно ли пить соки и кофе? На соки ограничений нет. Но стоит уменьшить употребление:
    • виноградного сока, так как от него повышается газообразование;
    • гранатового - он крепит;
    • сливового - слабит.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление - это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу - в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Причины, симптомы и особенности питания после удаления аппендикса ^

Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

  • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
  • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
  • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.

К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

  • Сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
  • Рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
  • Сухость языка, повышенная температура.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

  • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
  • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
  • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
  • Морская рыба и нежирное мясо.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
  • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
  • Мед и сухофрукты.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности (в том числе ), мучное и сладкое.

Диета после удаления аппендицита: примерное меню и особенности ^

Диета после аппендицита у взрослых

Диетическое питание после аппендэктомии у взрослых состоит из нескольких этапов.

  • В первые сутки после проведения операции аппендицита у больного не возникает желания употреблять пищу, так как его организм находится в состоянии стресса. Разрешено только иногда смачивать водой губы пациента. Через 12 часов в зависимости от его состояния больному приносят чай, бульон или кисель.
  • Приемы пищи на второй и третий день после операции должны осуществляться 5-6 раз в день. Как правило, в этот период специалисты рекомендуют пить йогурты, есть пюре из куриного филе, тыквы или кабачка, пить куриный бульон, есть рис.
  • Для налаживания работы кишечника в первую неделю после удаления аппендикса в меню больного начинаю вводить ягоды и фрукты, овощи, каши, сухофрукты. Допускается употребление нежирного мяса или рыбы. Важное условие диеты – тщательное пережевывание пищи. Кроме того, необходимо пить чистую воду в больших количествах для заживления ран.
  • Вторая неделя после операции. В это время разрешены постные супы, Овощи, которые необходимо отваривать или готовить на пару и обязательно пропускать через блендер.
  • Через месяц после удаления аппендицита в меню вводят бобы, которые ранее нельзя было есть. Сладкое и мучное можно есть уже через пару месяцев, но в небольших количествах. Если через месяц раны хорошо заживают, то по рекомендации врача можно переходить на привычное питание. Однако организм полностью восстанавливается только через 4 месяца, поэтому питание в этот период должно быть правильным.

Диета после аппендицита у детей

Диета после аппендицита у детей должна быть максимально щадящей:

  • Всю пищу необходимо подавать измельченной, делать картофельное пюре, тереть фрукты, варить каши, готовить котлетки на пару.
  • Жареную пищу и жирные бульоны нужно полностью исключить.
  • Также запрещено давать детям куски мяса и твердые фрукты.
  • Идеальным фруктом после удаления аппендикса является банан.
  • Кроме того, полезными окажутся кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Диета после аппендицита с перитонитом

Удаление аппендицита с перитонитом – более сложная операция и восстанавливаться после нее гораздо сложнее. Поэтому, диетическое питание при аппендиците с перитонитом обязательно должно быть легким и щадящим:

  • Все употребляемые продукты не должны раздражать кишечник или способствовать набору лишних килограммов.
  • Идеально подойдут супы без добавления картофеля, различные каши.
  • Исключить нужно сладкое, газировку, острое и соленое, чтобы не перегружать организм.

Диета после гангрезного аппендицита подразумевает употребление легких продуктов, как и при использовании предыдущих диет. Во-первых, рацион необходимо наполнить большим количеством витаминов. Нужно включить в рацион каши, овощные супы. Картофель и кислые овощи есть не рекомендуется. Лучше употреблять также цитрусовые и кислые ягоды. Для восстановления организма следует отдать предпочтение таким фруктам, как яблоки, груши и бананы.

Диета после флегмонозного аппендицита

Диетический рацион после флегмонозного аппендицита составляется врачом в зависимости от состояния пациента и его предпочтений. Меню должно включать жидкие каши, творог, супы, тушеные овощи, богатые витаминами и питательными веществами, необходимыми для заживления ран. Важная составляющая данной программы – яблочное, грушевое, тыквенное или банановое пюре. Такие блюда легко усваиваются организмом.

Примерное меню после операции выглядит так:

  • На завтрак можно сварить овсянку и протереть ее на терке. Дополнить завтрак нужно протертым творогом и травяным чаем.
  • Во время перекуса нужно выпить отвар из шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, паровые фрикадели из нежирного мяса, рис, фруктовый кисель.
  • Через некоторое время после обеда можно выпить отвар из черники.
  • На ужин необходимо отварить и протереть гречку, приготовить омлет на пару и выпить зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого киселя.

Отзывы врачей о диете после аппендицита только хорошие, особенно, если меню было согласовано со специалистом. Результаты диеты после аппендицита очень позитивны и позволяют

  • Быстро восстановить организм,
  • Эффективно заживить раны,
  • Наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на март 2019

Что можно есть при аппендиците? Этим вопросом задается каждый, кто услышал диагноз острый аппендицит.

Аппендикс нужен нашему организму для поддержания иммунитета. Однако воспаление этого органа становится большой угрозой для жизнедеятельности человека.

Поэтому важно своевременно диагностировать это заболевание.

Что такое острый аппендицит

Воспаление червеобразного отростка, который находится в толстой кишке, называется острым аппендицитом.

Это заболевание имеет несколько стадий. При запоздалом выявлении болезни, возможно развитие перитонита (разрыв аппендикса).

Также острый аппендицит может перетечь в хроническую форму. Этот процесс характеризуется постоянными периодами обострения болезни.

Что может вызвать воспаление аппендикса

Воспалительный процесс червеобразного отростка может возникнуть при попадании бактерий через кровь или лимфатическую жидкость, проглатывании кожуры от семечек, фруктов или овощей, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, вызванных несварением желудка.

Плохо пережеванная пища может перекрыть кишечный просвет, вызвав тем самым воспаление. Главным симптомом этого заболевания является сильная боль, которая сначала распространяется по брюшной полости, а потом начинает ощущаться в правой подвздошной области.

Более ярко выраженной боль становится при кашле, чихании и ходьбе. Вместе с этим резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, иногда жидкий стул.

При наличии этих симптомов, необходимо срочно доставить больного для обследования специалистами.

Единственный метод лечения воспаления- хирургическое вмешательство. Удалить аппендикс можно двумя способами: традиционным (открытым) или методом лапароскопии.

На сегодняшний день второй вариант более популярен. При лапароскопической аппендэктомии червеобразный отросток удаляется через три маленьких прокола.

Восстановительный период после такой операции длится меньше по сравнению с открытым методом операции

Питание после удаления аппендикса

После удаления аппендицита, каждому надо помнить, что в первые дни после операции можно есть далеко не все продукты.

Кроме основных процедур и приема назначенных лекарств, необходимо придерживаться специального дробного питания.

После удаления аппендицита, для скорейшего восстановления организма, надо ответственно отнестись к такому пункту, как лечебное питание.

Несмотря на то, что удаление аппендикса не очень сложная операция, восстановительный период после нее имеет продолжительный характер.

И диета после удаления аппендицита у взрослых играет далеко не последнюю роль в послеоперационном периоде.

Она помогает быстрее вернуться к активному образу жизни, а также быстрее восстановить работу всего организма.

После выписки из стационара лечение не заканчивается. От питания после перенесенного аппендицита зависит продолжительность периода.

Легкомысленное отношение к соблюдению диеты при аппендиците может грозить расхождением внутренних швов и, как следствие, проникновению содержимого кишечника в брюшную полость.

Во избежание этих последствий и возникновения воспалительного процесса, нужно знать, что можно кушать после операции.

В чем суть диеты после удаления аппендицита

Самое сложное и, наверное, главное – это первые сутки после процедуры. В это время больному необходимо отказаться от еды и питья.

Это нужно для того, чтобы организм использовал все свои силы на восстановление после операции аппендицита. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой.

Что же можно есть после аппендицита, а что не рекомендуется? Какой период времени необходимо придерживаться лечебного питания?

Диета после операции аппендицита включает в себя выполнение нескольких правил:

  • щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту;
  • поддержание обмена веществ;
  • обеспечение организма нужными питательными веществами;
  • улучшение иммунитета;
  • ускорение восстановления организма.

Основной принцип питания у человека после перенесенной операции должен отличаться от обычного.

Режим питания должен быть построен сбалансированно, но иметь меньшую энергетическую ценность.

Этого можно добиться, сократив потребление количества простых и сложных углеводов, и отказавшись от пищи с высоким содержанием жира.

Питание после операции должно быть лечебным около месяца. Если во время удаления аппендицита возникли осложнения, тогда немного дольше.

Основные принципы питания при аппендиците:

  1. Дробное питание. Принимать пищу надо маленькими порциями, пять-шесть раз в день. Это очень важно в реабилитационный период, так как пациент находится в постели и поэтому перистальтика кишечника слабеет. Также небольшие приемы пищи помешают расхождению швов.
  2. Пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Питание после операции аппендицита должно быть здоровым. В первые дни вся еда должна быть в жидком или полужидком состоянии. Позднее можно вводить в рацион более твердые продукты (каши, суфле, пюре).
  3. Ввод новой пищи должен происходить поэтапно.
  4. Температура пищи должна быть комфортной. Горячая и холодная еда плохо влияет на состоянии внутренних швов.
  5. Достаточное потребление обычной воды. Жидкость выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет реабилитацию.
  6. Минимальное потребление соли. Она задерживает жидкость в тканях, замедляет обменные процессы и ухудшает заживление раны.

Что можно есть после аппендицита в первые три дня:

  • нежирный говяжий бульон;
  • жидкое пюре;
  • овощное пюре (из кабачков или тыквы);
  • жидкий натуральный йогурт;
  • отварное мясо курицы в протертом виде.

Питание в последующие дни

Следующую неделю после операции аппендицита рацион больного должен содержать только слабосоленые продукты, приготовленных в виде полужидких каш или супов.

Это делается для облегчения работы желудочно-кишечного тракта. Предпочтение надо отдать бульонам, сваренным на нежирном говяжьем или курином мясе.

После операции часто бывает потеря аппетита. Тем не менее если нет осложнений, не нужно отказываться от легкого бульона. Организму необходимы питательные вещества для ускорения восстановления.

Полезными будут и овощные супы-пюре из кабачков, свеклы, моркови и картофеля. Можно добавить немного риса.

Овощи богаты содержанием важных для поддержания сил витаминов различных групп, необходимых после аппендицита.

Все продукты нужно варить до полной готовности и довести до полужидкого состояния. Что делать, если наблюдается запор?

Можно есть свежую зелень (укроп, петрушку или кинзу), добавив ее в бульон. Это поможет улучшить пищеварение и работу ЖКТ в целом.

Необходимо пить много жидкости, которая помогает ускорить липидный обмен. Можно пить травяные чаи без сахара, натуральные соки, домашние компоты, кисель. В сутки рекомендуется пить полтора-два литра жидкости.

Постепенно можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Нежирные натуральные йогурты, мягкий творог, ряженку, простоквашу.

Из-за того, что в первые дни после операции аппендицита больной должен соблюдать постельный режим, у него может ухудшиться перистальтика кишечника.

Также причиной запоров могут стать препараты и лекарства, назначенные врачом. Для улучшения состояния ЖКТ, следует кушать продукты с содержанием клетчатки:

  • вареная морковь;
  • сухофрукты;
  • печеные яблоки;
  • гречка;
  • овсянка на воде.

Только перед тем, как вводить что-то из списка, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Исходя из состояния пациента, он даст рекомендации.

Очень богата содержанием бета-каротина тыква. Этот овощ способствует скорому восстановлению больного благодаря большому количеству витаминов группы А, В, С, Е, а также витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови.

Благодаря витамину Т процесс метаболизма в организме будут происходить быстрее, что значительно ускорит усваивание продуктов питания. Тыкву можно кушать в вареном виде или сделать суп-пюре.

После удаления аппендицита режим питания и рацион индивидуален для каждого человека. Это зависит от особенностей течения реабилитации больного и наличием или отсутствием осложнений после оперативного вмешательства.

На длительность восстановления влияет не только то, что едят, но и приём препаратов и лекарств, соблюдение назначений лечащего врача. А также возраст пациента.

Если после или в процессе операции были осложнения, то лечащий врач даст необходимые рекомендации по питанию после удаления червеобразного отростка.

При составлении послеоперационной диеты, важное значение имеет и характер воспаления. При перитоните рекомендуется употреблять больше продуктов с антибактериальными свойствами.

Что нельзя есть при аппендиците

После удаления аппендицита, есть продукты, от которых нужно отказаться на время реабилитации. Самое главное, необходимо значительно сократить количество потребляемой соли.

Лучшим решением будет отказаться от нее полностью в первые две недели. Нельзя есть соленые огурцы и помидоры, рыбу и т.д.

Различные специи и пряности могут вызвать негативную реакцию со стороны органов пищеварения, тем самым значительно увеличив время реабилитации.

Нельзя употреблять такие продукты как томаты, фасоль, горох и все бобовые. Это может вызвать кишечные колики и спазмы и привести к повышенному газообразованию.

А при самом неблагоприятном условии, вызовут расхождение внутренних швов. Также следует отказаться от копченостей, жирного мяса, различных колбас, кетчупов, майонезов и соусов. Все эти продукты плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это тяжелая для переваривания пища. После хирургического вмешательства, все ресурсы организма должны быть направлены на восстановление внутренних ран, поэтому такие продукты будут очень медленно усваиваться.

Начнутся процессы брожения в кишечнике, вследствие этого могут возникнуть осложнения в виде разрыва или перитонита швов.

То же касается и различных газированных напитков. Не стоит употреблять эти продукты, во избежание осложнений.

Правильное питание после операции на аппендицит– это основное условие для скорейшего восстановления. В первые сутки больному не рекомендуется ни есть, ни пить.

В следующие несколько дней и недель обязательна строгая диета, в которую входит жидкая и полужидкая пища, что стимулирует силы организма.

Важно снизить нагрузку на организм, дав ему возможность отдохнуть и восстановиться самостоятельно, отказавшись от продуктов, запрещенных при аппендиците.

Полезное видео