Питание при сушке тела для девушек: основы, принципы и рекомендации.

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода - рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций - 14 мг;
  • магний - 12 мг;
  • натрий - 16 мг;
  • калий - 110 мг;
  • фосфор - 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты :

  • витамин А - 17 мкг;
  • витамины группы В - 0,2 мг;
  • бета-каротин - 0,1 мг;
  • витамин РР - 0,2 мг;
  • витамин С - 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) - 27-38 кКал , меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды - идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы - вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар - фруктоза , употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед - бекмез или нардек - старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин - пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом - благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира - ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом - улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин - аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта : семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде - основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам .

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральным и полезным десертом.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться :

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

  • 2-3 года - 100 г;
  • 4-6 лет - 150 г.

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Основные принципы питания во время сушки

Возникновение в индустрии фитнеса такого понятия, как сушка, связано с бодибилдингом. Именно бодибилдеры первыми начали «сушиться», чтобы их тела выглядели на соревнованиях максимально рельефными, а мышцы были буквально прорисованы. В нынешнее время «сушатся» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие привести в порядок свое тело и сжечь жировые отложения на проблемных зонах.

Если кратко, то сушка тела – это жесткая система питания и спортивных нагрузок, основанная на избавлении от прослойки жира, с помощью уменьшения потребления углеводов и увеличения потребления белка.

Для того чтобы избавиться от подкожного жира и сделать свое тело максимально рельефным, нужно следовать основным правилам сушки – контролировать свой рацион и сесть на специальную диету.

Важно! Обратите внимание на то, что не нужно резко приступать к сушке. За 2-3 недели начните готовить свое тело к новой программе питания - старайтесь кушать меньше углеводов и больше белков.

Диета при сушке делится на четыре этапа. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым достигается эффективное жиросжигание:

  1. Первый этап - это низкоуглеводный период, во время которого рацион на день должен содержать 50-60% белка, 10-20 - жиров и 30-40 - углеводов. Это так называемый период подготовки, которого нужно придерживаться от двух до четырех недель.
  2. На втором этапе начинается безуглеводный период, во время которого нужно есть 80% белков, 20 - жиров и минимальное количество углеводов. Этот этап длится ровно до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Если не нужно высушиться к соревнованиям, то вполне можно закончить сушку на данном этапе.
  3. Третий этап – наиболее сложный. Это безуглеводная диета плюс вывод жидкости из организма. На данном этапе ваша еда должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество, как углеводов, так и жиров. Кроме этого, нужно пить как можно меньше воды. На данной диете крайне трудно продержаться больше чем неделю, так как начинают появляться слабость и тошнота, а также нервозность.
  4. Четвертый этап - потребление углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Данный период, помогает истощённым и обезвоженным мышцам, насыться полезными элементами и продолжается он день, максимум – два.

Помните, что программа и режим питания при сушке должна составляться индивидуально, относительно вашего возраста, веса, состояния здоровья и физической подготовки, так как процент потребляемых углеводов не может быть для всех одинаковым и универсальным.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела:

Начиная сушиться, вы должны поставить перед собой следующие цели:

  1. Активизировать липолиз.
  2. Избежать обезвоживания организма.
  3. Избежать отравления организма кетонами.
  4. Не навредить своему организму.
  • Принимайте пищу дробно, таким образом, вы ускорите свой метаболизм.
  • Пейте не меньше 2,5 л воды в день.
  • Главный прием пищи – завтрак, ни в коем случае не пропускайте его.
  • Старайтесь не наедаться перед сном, позже 5 вечера не кушайте углеводосодержащие продукты.
  • Не нужно делать большие перерывы между приемами пищи – питайтесь 4-5 раз в день.
  • Большую часть суточных калорий потребляйте во время первых двух приемов пищи.
  • Не отказывайтесь категорически от яиц, растительного масла и сырных продуктов.
  • Исключите употребление алкогольных напитков, так как они раздражают слизистую желудка и вызывают переедание.
  • Учитесь подсчитывать количество потребляемых калорий и уменьшать их.
  • Не забывайте, что кушать можно только за 2 часа до тренировки и 2 после.

Разрешенные и запрещенные продукты


Начиная сушиться, вам, прежде всего надо знать, какие продукты можно есть, какие нужно, а какие категорически нельзя, для того, чтобы контролировать свой рацион и кушать правильные блюда.

Для начала стоит разобраться с тем, что такое простые и сложные углеводы, так как во время сушки разрешается употребление только последних. Простые углеводы с очень большой скоростью усваиваются в организме, из-за чего в крови резко повышается уровень сахара. Человек чувствует себя уставшим, голодным и ощущает огромное желание съесть сладкого. При этом такие углеводы практически не питают организм. К ним относятся – газированные напитки, мучные изделия, белый рис, кондитерские изделия, фрукты и др. Сложные же углеводы гораздо дольше усваиваются организмом и не способствуют поднятию уровня сахар в крови, благодаря чему человек еще долго чувствует сытость. Кроме этого, сложные углеводы содержат в себе ряд питательных веществ, в том числе клетчатку. К ним относятся – цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, овсяная и гречневая каша, бурый рис.
К базовым продуктам, которые разрешено употреблять независимо от времени суток, относятся продукты, содержащие белок:

  • белок куриного яйца, как в свежем, так и в вареном виде;
  • отварная или запеченная куриная грудка;
  • отварная или запеченная говядина;
  • отварные или запеченные морепродукты (кальмар, креветки, белая рыба);
  • нежирный творог и сыры.

Кроме этого, можно добавлять в рацион блюда, содержащие углеводные продукты с низким гликемическим индексом. К числу таких продуктов относятся – зелень, капуста, огурцы, овсяная и гречневая крупа, ржаные макаронные изделия.

Фрукты тоже можно есть на сушке , только подходить к этому нужно весьма осторожно и выборочно. Их минус в том, что они относятся к простым углеводам, но, в отличии от большинства простых углеводов, содержат в себе массу полезных и питательных веществ. Именно поэтому стоит кушать фрукты либо перед тренировкой, когда вы сразу сожжете эти калории, либо с утра. Не забывайте, что чем более сладкий фрукт – тем больше в нём содержится калорий. В среднем яблоке может быть 60-70 кКал, а в банане – около 200 кКал, поэтому некоторые из фруктов есть нельзя (виноград, банан, дыня, арбуз, ананас). А вот замороженная вишня и смородина могут заменить конфеты и различные сладости для тех, кто не может жить без сладкого.

Для того чтобы восполнить суточную норму жиров, необходимую каждый день, программа сушки предполагает употребление рыбы, либо рыбьего жира в капсулах, орехов (но только в маленьком кол-ве, так как они крайне калорийны), растительного масла. Также рекомендуется есть специальное спортивное питание, которое помогает восполнить необходимые питательные вещества и помочь жиросжиганию.

Молочные продукты есть не желательно, так как в них слишком большое количество молочного сахара. Во время сушки крайне важно пить в день как можно больше воды и зеленого чая (конечно, без сахара).

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять на сушке:

  • всевозможная выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • консервы;
  • сладкие хлопья и мюсли;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики и пр.;
  • морковь, кукуруза и свекла;
  • виноград, бананы, дыня, арбуз, ананас;
  • сладости – шоколад, конфеты, торты и пр.;
  • финики и инжир;
  • варенье, джемы, сиропы;
  • соки и морсы в пакетах;
  • газированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.

Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.

Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.

Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали , а также Если Вы до сих пор еще "ни в одном глазу", то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.

Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?

Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) , причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность - около 30 ккал на 100 гр;
  • гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
  • является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
  • содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1 );
  • относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
  • содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
  • мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека - защищает клетки от свободных радикалов;
  • богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
  • относительно хорошо утоляет жажду и освежает.

Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.

Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ

Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2 -х полезных свойств.

Свойство №1

Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день) . Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.

И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина - аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.

Свойство №2

Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех:), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин - предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.

На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза) , увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.

Арбуз сладкий и сделает меня толстой?

Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.

Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6 ) , что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.

Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках) . Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.

Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6 , чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00 ) и несколько долек (2-4 ) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?

Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения - “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.

Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно) .

Ну и в заключении узнаем…

Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать

Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.

Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.

Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.

Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…

Послесловие

Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской:) в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?

На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!

PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Далеко не все люди умеют правильно выбирать продукты для сушки тела, в результате чего львиная доля усилий в спортзале пойдет насмарку и не получить желаемую фигуру с низким процентом жира попросту не удастся. Краеугольным камнем любой диеты всегда были углеводы и именно они вызывали максимум дискуссий. С одной стороны, углеводы очень важны для получения энергии, с другой – любые излишки будут откладываться в жир. Проще говоря, именно углеводы определят, будет ли у вас округлый живот или 6 идеальных кубиков пресса.

Большая часть продуктов из супермаркета – настоящий соблазн, который даст вам огромное количество быстрых углеводов, крахмала, сахара и калорий и еще дальше отдалит от красивой фигуры, о которой вы всегда мечтали. Ключом к победе над собственным жиром и построением идеального мускулистого тела является список продуктов на сушке и знания о том, можно есть, а что нужно строго-настрого исключить. Организм одинаково нуждается в белке, полезных витаминах и минералах, а также «правильных» углеводах и жирах.

Мы подготовили для вам продукты которые сушат тело, и которые можно и нужно употреблять, если вы задумываетесь о собственной фигуре и здоровье. Они считаются лучшими в своей категории по показателям калорийности, наличия полезных веществ и прочим критериям, потому можно быть уверенными в том, что каждый продукт из списка будет предельно полезен.

Сушка тела – продукты которые можно употреблять

Список продуктов для сушки тела: овощи

Цуккини (7г углеводов на один цуккини среднего размера)

Цуккини или кабачки (с французского), это отличный овощ, который должен быть на столе всех, кто пытается урезать калорийность своего рациона. Цуккини, который мелко нарезали на машине для пасты или овощерезке на тонкие и длинные кусочки, является идеальной заменой для более калорийной пасты в качестве гарнира к мясу.

Натертый цуккини можно использовать в различных блюдах, заменять им картофель или даже добавлять в блины или оладьи, делая их менее калорийными. Также цуккини отлично подойдет в качестве заменителя хлеба. Для этого достаточно нарезать кабачок на тонкие слайсы, добавить сверху лосось и рукколу, после чего скрутить в роллы.

Плюсы от употребления: хоть цуккини и не называют супер-овощем, в нем содержится много питательных веществ, особенно витамина B6, C, калия, марганца и тд.

Цветная капуста на сушке тела (5 г на чашку)

Недаром цветную капусту нередко называют «допустимым крахмалом». В то время как почти все крахмалосодержающие продукты питания для сушки тела попросту запрещены, благодаря своей структуре цветная капуста может стать идеальным заменителем для пюре. Каждая порция позволит срезать целых 23 грамм углеводов! Также она отлично подходит для крем-супов, пасты, кус-куса, риса и даже пиццы!

Плюсы от употребления: помимо питательных веществ, в цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов.

Швейцарский мангольд (1г на чашку)

Плотная и питательная зелень всегда должна присутствовать в вашей корзине, когда вы идете к кассе в супермаркете. Швейцарский мангольд является одним из таких вариантов. Листья можно добавлять в соте или готовить на пару или же просто употреблять в сыром виде, заменяя ими хлеб, тортилью и любые другие вредные углеводы.

Плюсы употребления: в мангольде находится огромное количество витамина K, который, судя по опубликованным исследованиям, способен снижать развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Грибы (2г на чашку)

Грибы это не просто низкокалорийный и почти безуглеводный продукт, но еще и невероятный вкус, который позволит сделать любое блюдо невероятным. Больше и мясистые шапки грибов можно использовать для альтернативы булочкам, делая диетические гамбургеры, в качестве основы для пиццы или же просто как добавка к любому блюду.

Плюсы употребления: помимо большого количества полезных веществ, в грибах содержатся специальные компоненты, которые существенно укрепляют иммунитет.

Сельдерей (1 грамм на стебель)

Побеги сельдерея на 95% состоят из воды, потому нет ничего удивительного в том, что в них почти не содержатся углеводы. Такие продукты во время сушки тела можно употреблять без опасений в большом количестве. Сельдерей отлично подходит для салатов или даже просто в виде закуски с нежирной заправкой или соусом. Это один из лучших видов перекуса, когда вы ощущаете голод, но не можете себе позволить лишние калории.

Плюсы употребления: в сельдерее содержится много витамина K, который укрепляет не только здоровье, но и кости.

Помидоры на сушке (6г на чашку)

Эти помидоры обладают невероятно насыщенным вкусом и ароматом, который превосходит обычные крупные томаты. При этом, также помидоры черри это отличный способ сделать ваш рацион разнообразным и вкусным, не выходя за рамки нужной калорийности и углеводов в день. Их можно употреблять просто в виде перекуса, запекать в духовке (при температуре 230 градусов) как гарнир к основному блюду.

Плюсы употребления: в помидорах черри содержится очень много антиоксиданта Ликопина, который является одним из основных «защитников» от раковых опухолей.

Тыква на сушке тела (7г на чашку)

В то время, как в большинстве случаев макароны – запрещенные продукты при сушке тела, тыква-спагетти является идеальной альтернативой. После приготовления мякоть тыквы расползается на мелкие кусочки, которые напоминают лапшу и имеют ореховый привкус. Чтобы приготовить тыкву-спагетти, достаточно разрезать ее напополам, выбрать все семена и поместить в формочку мякотью вниз. Далее тщательно накройте тыкву пергаментной бумагой и выпекайте 8-12 минут (в духовке или микроволновке), пока мякоть не станет мягкой. Дайте тыкве 5-10 минут чтобы остыть, а затем выскребите мякоть из тыквы. Приправьте сверху вашим любимым белковым мясным соусом

Плюсы употребления: в тыкве содержится большое количество витамина С, который позволяет снизить окислительную боль во время физической нагрузки.

Другие низкокалорийные овощи:

  • Редька;
  • Спаржа;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Бок-чой;
  • Болгарский перец;
  • Руккола.

Если вы думаете, какие овощи можно не учитывать на сушке? То ответом будет – никакие! Любые овощи содержат углеводы, которые нужно учитывать в общем дневном рационе.

Какие фрукты можно на сушке употреблять без опасений?

Абрикосы на сушке тела (8г на 2 плода)

Несмотря на то, что абрикосы имеют достаточно сладкий вкус, в них содержится довольно низкое количество углеводов. Их можно есть просто как перекус или вкусный десерт, измельчать для добавления в обезжиренный йогурт или овсянку. Есть даже салаты, в которых используются абрикосы, потому это один из самых лучших вариантов по соотношению вкуса и полезности.

Плюсы употребления: в абрикосах содержится не только большое количество витаминов, но и важный антиоксидант бета-каротин, который способствует улучшению функционирования мозга.

Авокадо при сушке тела (8 грамм на половину авокадо)

Авокадо, несмотря на привычное мнение, относится к фруктам, а не овощам, и среди всех фруктов он содержит меньше всего сахара. Более того, до 75% от общего количества углеводов в авокадо содержится в волокнистой клетчатке, которая не усваивается в организме. Именно поэтому авокадо присутствует почти в любой диете.

Плюсы употребления: содержит огромное количество «полезных» жиров, которые очень нужны организму, особенно при частой физической работе.

Клубника на сушке тела (11 грамм на чашку)

Среди всех ягод, клубника содержит почти меньше всего сахара. Если рассматривать продукты которые можно употреблять на сушке тела в виде десерта, клубника – одна из немногих допустимых сладостей. Также стоит учесть, что лучше выбирать натуральную клубнику, на упаковке которой есть знак «органический продукт».

Плюсы употребления: клубника – один из лучших источников витамина С, который укрепляет иммунитет.

Красный грейпфрут (9 грамм на пол плода)

В этом цитрусовом содержится почти на 20% меньше сахара, чем в апельсине, потому он отлично подойдет для использования в различных фруктовых салатах и прочих блюдах. При простом употреблении может показаться достаточно кислым, потому не стоит пытаться компенсировать это сахаром или сахарной пудрой.

Плюсы употребления: также содержит огромное количество витамина С, который улучшает восстановление и участвует во множестве процессов в организме.

Другие фрукты с низким содержанием углеводов:

  • Персики;
  • Арбуз;
  • Ревень;
  • Карамбола;
  • Ежевика;
  • Мускусная дыня.

Разрешённые продукты на сушке тела: мясо и рыба

Сом (0 углеводов на 100 грамм)

Эта ароматная рыба – один из самых лучших способов обеспечить организм качественным белком. При этом, в соме нет углеводов и его можно употреблять без особых проблем. Филе можно готовить на пару, жарить на гриле, запекать в духовке или даже обжарить на сковородке.

Плюсы употребления: помимо всех достоинств, в соме содержится много витамина B12, который позволяет укреплять нервную систему и защищать ее от воздействия тренировочного стресса.

Розовый лосось в консервах (0 г на ½ банки)

Лосось в консервах это идеальный вариант получить качественный белок и 0 углеводов. Особенность розового лосося в том, что этот вид рыбы не только более экономичный, но и содержит меньше токсинов (ртуть и прочие вредные консерванты), чем в других консервах.

Плюсы употребления: помимо чистого белка и 0 углеводов, в лососе содержится немало омега-3 жиров, которые ускоряют белковый синтез, жиросжигание и снижают мышечную боль.

Куриные ножки (0 г на 100 грамм)

Куриные ножки – отличная и более дешевая альтернатива куриной грудке. Также они меньше высыхают во время приготовления и сохраняют приятный вкус. Если вкус играет первостепенную роль, то оставляйте кожицу во время приготовления, но если каждая калория играет важную роль, то ножки лучше предварительно очистить.

Плюсы употребления: на каждую 100г порцию ножек содержится около 25 грамм белка. Также в них содержится антиоксидант Селен, который способствует снижению окислительного стресса при физических нагрузках.

Индюшиный фарш (0г углеводов на 100 грамм)

Фарш из индейки это простой и дешевый вариант получить постное мясо с большим содержанием белка. Его можно использовать в бутербродах, мясных соусах и любых других блюдах. Также лучше подыскивать упаковки, в которых не содержатся жир или попросить перемолоть постную часть индейки.

Плюсы употребления: в индейке содержится весь набор аминокислот, который необходим для мышечного роста, к тому же мясо обладает отличным вкусом.

Свинина на сушке (0г углеводов на 100 грамм)

В основной список продуктов для сушки тела обычно не входит свинина, но постная вырезка можете стать альтернативой говядине, а также хорошим вариантом чтобы разнообразить меню. Соотношение белка к жирам в вырезке составляет 6:1, что достаточно неплохо для свинины. Выбирайте только свежую вырезку, избегая упаковок с маринадом, в котором может содержаться соль и прочие недопустимые продукты.

Плюсы употребления: в свиной вырезке содержится не только большое количество белка, но и витамин B1, который необходим при постоянной физической работе.

Стейк из говяжьей вырезки (0 г углеводов на 100 грамм)

Это один из самых идеальных вариантов для того, чтобы получить не только максимум белка и 0 углеводов, но и невероятно вкусное мясо, которое станет хорошей основой в любом приеме пищи.

Плюсы употребления: красное мясо считается одним из лучших источников креатина, который сильно влияет на скорость набора мышечной массы.

Запеченная говядина (0 г углеводов на 60 грамм)

Запеченная говядина это пример того, что разрешённые продукты на сушке тела больше зависят от способа приготовления. Хоть она и не считается самым постным видом мяса, все же содержит много белка и мало углеводов и при этом очень выгодна по стоимости. Запекайте ее в духовке со специями и дижонской горчицей, также используйте немного сыра, мангольда или авокадо.

Плюсы употребления: помимо нужного количества белка, вы получаете и большое количество железа, которое так необходимо мышцам.

Мясо бизона (0 углеводов на 100 грамм)

Хоть этот вид мяса нельзя назвать самым доступным и распространенным, с увеличением приверженцев палео диеты и здорового образа жизни, мясо бизона все чаще можно встретить на прилавке. Это отличная альтернатива говядине, которая нередко взращивается на кормовых фермах.

Плюсы употребления: в мясе бизона больше омега-3 жиров, чем в мясе любого другого крупного рогатого скота, который выращивается на сое, кукурузе и других кормах на ферме.

Другие виды постного мяса:

  • Курица Корниш;
  • Палтус;
  • Грудка индейки;
  • Говяжий фарш;
  • Сардины в консервах;
  • Куриные бедра.

Какие молочные продукты питания для сушки тела можно употреблять?

Сыр Грюйер (0 г на 30 грамм)

Вы можете забыть об обычных жирных сортах сыра. Грюйер покорит вас своим нежным ореховым вкусом. Также он отлично плавиться, благодаря чему его очень удобно добавлять в любые блюда, пиццу, бутерброды и даже овощные салаты.

Плюсы употребления: этот сыр – невероятный источник кальция, который способствует не только укреплению костей, но и сжиганию жира.

Масло (0 г на 1 ст.л.)

В списке того, что нельзя есть при сушке тела, масло обычно находится в первых пунктах списка. Тем не менее, с учетом того, что исследования доказали влияние насыщенных жиров на болезни сердца, обычное масло стало чаще использоваться для жарки или приготовления выпечки. Также масло отлично подходит для приготовления овощных пюре, которые являются простой и даже более вкусной альтернативой картофельному пюре.

Плюсы употребления: масло выгодно отличается от таких вредных продуктов, как маргарин и другие животные жиры, потому не увеличивает количество «вредного» холестерина при умеренном употреблении.

Яйца (1 г на 2 больших яйца)

Яйца считаются эталоном не только в вопросе качества белка, но и количестве полезных витаминов и прочих веществ на 100 грамм продукта. При этом, при правильно подобранном количестве желтка и белков, яйца могут считаться лучшим продуктом.

Плюсы употребления: помимо огромного количества полезных веществ, последние исследования показывают, что в яйцах содержатся большое количество антиоксидантов

Творог (6 г углеводов на чашку)

Без преувеличений, творог считается продуктом №1 для всех атлетов, так как содержит 28 грамм белка на 1 чашку и почти не содержит углеводов при правильной обработке. Старайтесь выбирать творог с меньшим % жирности.

Плюсы употребления: творог богат казеином, потому является топ1 продуктом для вечернего перекуса, обеспечив мышцы всем необходимым для роста на всю ночь.

Греческий йогурт (9г на чашку)

Если посмотреть на продукты употребляемые на сушке тела в целом, то в большинстве диет будет употребляться греческий йогурт. Он обрел огромную популярность в последнее время, как обезжиренный молочный продукт с высоким содержанием белка (23 г на чашку). Выбирайте только обезжиренные варианты без сахара, чтобы минимизировать калорийность продукта.

Плюсы употребления: помимо белка, в нем содержаться прибиотики, которые важны для хорошего пищеварения и иммунитета.

Козье молоко (11г на чашку)

Хоть этот продукт нельзя назвать диетическим в полной мере, он становится очень популярным и используется во многих диетах. Козье молоко менее жирное, чем коровье и при этом содержит намного больше витаминов и прочих полезных веществ, а также омега жирных кислот.

Плюсы употребления: помимо прочих веществ, в козьем молоке содержится много конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая ускоряет жиросжигающие процесы.

Другие низкоуглеводные молочные продукты:

  • Козий сыр;
  • Сыр бри;
  • Кефир;
  • Рикотта;
  • Монтерейский сыр;
  • Сливочный сыр.

Низкокалорийные виды растительного белка

Тофу (3г на 90 грамм)

Тофу это не только низкоуглеводный продукт для вегетарианцев, это также отличный вариант для того, чтобы сделать разгрузочный день без мяса и обеспечить организм белком. Тофу более подходит для того, чтобы добавлять его в различные салаты и блюда. К тому же этот продукт имеет очень выгодную цену.

Плюсы употребления: в сое, из которой делается тофу, содержатся изофлавоны – соединения, которые снижают кровяное давление.

Темпе (9г на 90 грамм)

Это довольно мясистый продукт, который создается из ферментированных соевых бобов. Помимо достаточно высокого содержания растительного белка, темпе обладает отличным вкусом. Добавляйте его в супы, жаркое, запеканки и даже соус для пасты или овощей.

Плюсы употребления: в темпе содержится достаточно высокое количество прибиотиков, которые важны для здорового пищеварения.

Консервированная фасоль пинто (18 грамм на полстакана)

Фасоль пинто содержит почти меньше всего углеводов среди всех бобовых, но при этом имеет достаточно большое количество белка – 12 грамм на порцию. Ее можно использовать в салатах или добавить в омлет.

Плюсы употребления: клетчатка, которая содержится в фасоли пинто, может снизить увеличение количества сахара в крови при употреблении обычных ушлеводов.

Тыквенные семечки (5г на 30 грамм)

Это далеко не первый номер в списке из того, какие продукты нужны сушки тела, но он является идеальным дополнением к другим блюдам. В семечках содержится много белка и они могут стать идеальной добавкой к салатам, овсянке, йогуртам и другим блюдам.

Плюсы употребления: является отличным продуктом для получения цинка и увеличения уровня тестостерона.

Другие растительные белки с низким содержанием углеводов:

  • Эдамаме;
  • Несладкое соевое молоко;
  • Семена конопли.

Продукты которые можно употреблять на сушке тела в качестве перекуса

Сыр-плетенка (0 г на 90 грамм)

Расфасованный сыр-плетенка отлично подходит как детям, так и взрослым. Некоторые виды такого сыра (например, Sargento), обладают низким количеством углеводов и идеально подходят в качестве перекуса. Помимо этого, вы также обеспечите мышцы необходимым для роста белком.

Плюсы употребления: как и в обычном сыре, в этом продукте содержится много кальция.

Вяленое мясо (3г на 30 грамм)

Когда вы пытаетесь найти лучшие продукты для сушки тела, сложнее всего приходится с выбором перекуса, который был бы питательным, белковым и низкоуглеводным. Вяленое мясо – один из лучших вариантов, который подходит по всем критериям. Тем не менее, старайтесь выбирать вяленое мясо, в котором не содержатся подсластители и прочие вредные добавки.

Плюсы употребления: помимо получения нужного белка, вы также обеспечиваете организм нормой цинка, который укрепляет иммунитет и улучшает выработку тестостерона.

Грецкие орехи (4г на 30 грамм)

Грецкие орехи является не только отличным перекусом, их также можно добавлять в любые другие блюда для улучшения вкуса. Помимо этого в них содержится большое количество омега жирных кислот, которые очень нужны при любой физической нагрузке.

Плюсы употребления: помимо большого количества полезных веществ, в грецких орехах также содержится медь, которая увеличивает выработку энергии в организме.

Чипсы из капусты кале (8-12 г на 30 грамм)

Это идеальный вариант для тех, кто любит чипсы и не может от них отказаться. Чипсы из капусты кале невероятно полезные и питательные, к тому же в них на 30% меньше углеводов, чем в картофельных чипсах.

Плюсы употребления: содержит большое количество витаминов A, C и K.

Другие низкоуглеводные перекусы (снэки):

  • Пеканы;
  • Ореховые миксы;
  • Лесные орехи;
  • Подсолнечные семечки;

Разрешённые продукты на сушке тела из злаков и муки

Миндальная мука (6 г на четверть чашки)

Миндаль, который перемололи в муку, может стать отличной альтернативой пшеничной муке, которая сделает любые запрещенные блюда абсолютно доступными и низкокалорийными. При этом, миндальная мука обладает отличным вкусом и сможет разнообразить ваш рацион

Плюсы употребления: помимо меньшего количества углеводов, в миндальной муке содержится много белка, витамина E и полезных жиров.

Лапша Ширатаки (0г на 90 грамм)

Особенность этой лапши заключается в том, что она готовиться из специального корня азиатского коньяка и состоит из глюкоманнана, который не усваивается в организме. Благодаря этому в этой лапше нет усвояемых углеводов. Хоть у Ширатаки нет ярко выраженного вкуса, его можно дополнить с помощью соусов и полезных заправок. Также важно учесть, что готовить лапшу нужно только на воде.

Плюсы употребления: исследования показывают, что глюкоманнан способствует улучшению уровня холестерина и сахара в крови натощак, что отлично подходит для людей с диабетом 2 типа или преддиабетическим состоянием.

Амарант (23 грамма на полстакана)

Злаки никогда не станут самым низкоуглеводным продуктом, но в Амаранте их содержится куда меньше, чем в других видах. Он также является отличной альтернативой овсянке.

Плюсы употребления: не содержит глютена, а также включает много марганца, который необходим для многих процессов в организме.

Другие низкоуглеводные злаки и мука:

  • Арахисовая мука;
  • Кокосовая мука;
  • Ореховая мука;
  • Мука из зародышей пшеницы.

Низкоуглеводные напитки

Охлажденный чай без сахара (0 г на чашку)

В то время, как обычный сладкий чай в бутылках это настоящая ядерная бомба во время диеты, заваренный чай без сахара на воде станет отличным способом утолить жажду и получить достаточное количество энергии.

Плюсы употребления: старайтесь выбирать зеленые сорта, в них содержится больше всего антиоксидантов.

Миндальное молоко без сахара (2г на чашку)

Если вы ищете, в чем можно без проблем развести любимый протеиновый порошок, миндальное молоко станет отличным вариантом. Важно учесть, что нужно выбирать только те упаковки, в которых не содержится сахар.

Плюсы употребления: содержит большое количества витамина E, который снижает окислительные процессы в мышцах во время нагрузки.

Кленовая вода (3г на чашку)

В отличие от кленового сиропа, кленовая вода отлично подходит в качестве низкоуглеводного напитка. У нее очень приятный вкус, но при этом нет высокого содержания сахара, как в сиропе.

Плюсы употребления: содержит много марганца, который способствует укреплению костей.

Томатный сок (10 г на чашку)

В то время, как к фруктовым сокам нужно относится настороженно и учитывать, какие фрукты на сушке тела можно употреблять, к томатному соку это не относится. Несмотря на не самое меньшее количество углеводов на чашку, он станет отличным вариантом для того, чтобы получить большое количество полезных веществ и утолить жажду. При этом, очень важно выбирать соки без соли (или с низким содержанием соли), а также на 100% натуральный продукт без добавок и вредных консервантов.

Плюсы употребления: содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему отлично снижает воспалительные процессы и ускоряет восстановление после тренировок.

Другие низкоуглеводные напитки:

  • Несладкое конопляное молоко;
  • Травяной чай;
  • Газированная вода без глютена.


Оглавление [Показать]

Возникновение в индустрии фитнеса такого понятия, как сушка, связано с бодибилдингом. Именно бодибилдеры первыми начали «сушиться», чтобы их тела выглядели на соревнованиях максимально рельефными, а мышцы были буквально прорисованы. В нынешнее время «сушатся» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие привести в порядок свое тело и сжечь жировые отложения на проблемных зонах.

Если кратко, то сушка тела – это жесткая система питания и спортивных нагрузок, основанная на избавлении от прослойки жира, с помощью уменьшения потребления углеводов и увеличения потребления белка.

Для того чтобы избавиться от подкожного жира и сделать свое тело максимально рельефным, нужно следовать основным правилам сушки – контролировать свой рацион и сесть на специальную диету.


Важно! Обратите внимание на то, что не нужно резко приступать к сушке. За 2-3 недели начните готовить свое тело к новой программе питания - старайтесь кушать меньше углеводов и больше белков.

Диета при сушке делится на четыре этапа. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым достигается эффективное жиросжигание:

  1. Первый этап - это низкоуглеводный период, во время которого рацион на день должен содержать 50-60% белка, 10-20 - жиров и 30-40 - углеводов. Это так называемый период подготовки, которого нужно придерживаться от двух до четырех недель.
  2. На втором этапе начинается безуглеводный период, во время которого нужно есть 80% белков, 20 - жиров и минимальное количество углеводов. Этот этап длится ровно до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Если не нужно высушиться к соревнованиям, то вполне можно закончить сушку на данном этапе.
  3. Третий этап – наиболее сложный. Это безуглеводная диета плюс вывод жидкости из организма. На данном этапе ваша еда должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество, как углеводов, так и жиров. Кроме этого, нужно пить как можно меньше воды. На данной диете крайне трудно продержаться больше чем неделю, так как начинают появляться слабость и тошнота, а также нервозность.
  4. Четвертый этап - потребление углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Данный период, помогает истощённым и обезвоженным мышцам, насыться полезными элементами и продолжается он день, максимум – два.

Помните, что программа и режим питания при сушке должна составляться индивидуально, относительно вашего возраста, веса, состояния здоровья и физической подготовки, так как процент потребляемых углеводов не может быть для всех одинаковым и универсальным.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела:


Начиная сушиться, вы должны поставить перед собой следующие цели:

  1. Активизировать липолиз.
  2. Избежать обезвоживания организма.
  3. Избежать отравления организма кетонами.
  4. Не навредить своему организму.
  • Принимайте пищу дробно, таким образом, вы ускорите свой метаболизм.
  • Пейте не меньше 2,5 л воды в день.
  • Главный прием пищи – завтрак, ни в коем случае не пропускайте его.
  • Старайтесь не наедаться перед сном, позже 5 вечера не кушайте углеводосодержащие продукты.
  • Не нужно делать большие перерывы между приемами пищи – питайтесь 4-5 раз в день.
  • Большую часть суточных калорий потребляйте во время первых двух приемов пищи.
  • Не отказывайтесь категорически от яиц, растительного масла и сырных продуктов.
  • Исключите употребление алкогольных напитков, так как они раздражают слизистую желудка и вызывают переедание.
  • Учитесь подсчитывать количество потребляемых калорий и уменьшать их.
  • Не забывайте, что кушать можно только за 2 часа до тренировки и 2 после.

Читайте также: Сушка тела для девушек: меню на месяц по дням, полезные советы и диета

Начиная сушиться, вам, прежде всего надо знать, какие продукты можно есть, какие нужно, а какие категорически нельзя, для того, чтобы контролировать свой рацион и кушать правильные блюда.


Для начала стоит разобраться с тем, что такое простые и сложные углеводы, так как во время сушки разрешается употребление только последних. Простые углеводы с очень большой скоростью усваиваются в организме, из-за чего в крови резко повышается уровень сахара. Человек чувствует себя уставшим, голодным и ощущает огромное желание съесть сладкого. При этом такие углеводы практически не питают организм. К ним относятся – газированные напитки, мучные изделия, белый рис, кондитерские изделия, фрукты и др. Сложные же углеводы гораздо дольше усваиваются организмом и не способствуют поднятию уровня сахар в крови, благодаря чему человек еще долго чувствует сытость. Кроме этого, сложные углеводы содержат в себе ряд питательных веществ, в том числе клетчатку. К ним относятся – цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, овсяная и гречневая каша, бурый рис.
К базовым продуктам, которые разрешено употреблять независимо от времени суток, относятся продукты, содержащие белок:

  • белок куриного яйца, как в свежем, так и в вареном виде;
  • отварная или запеченная куриная грудка;
  • отварная или запеченная говядина;
  • отварные или запеченные морепродукты (кальмар, креветки, белая рыба);
  • нежирный творог и сыры.

Кроме этого, можно добавлять в рацион блюда, содержащие углеводные продукты с низким гликемическим индексом. К числу таких продуктов относятся – зелень, капуста, огурцы, овсяная и гречневая крупа, ржаные макаронные изделия.

Фрукты тоже можно есть на сушке, только подходить к этому нужно весьма осторожно и выборочно. Их минус в том, что они относятся к простым углеводам, но, в отличии от большинства простых углеводов, содержат в себе массу полезных и питательных веществ. Именно поэтому стоит кушать фрукты либо перед тренировкой, когда вы сразу сожжете эти калории, либо с утра. Не забывайте, что чем более сладкий фрукт – тем больше в нём содержится калорий. В среднем яблоке может быть 60-70 кКал, а в банане – около 200 кКал, поэтому некоторые из фруктов есть нельзя (виноград, банан, дыня, арбуз, ананас). А вот замороженная вишня и смородина могут заменить конфеты и различные сладости для тех, кто не может жить без сладкого.


Для того чтобы восполнить суточную норму жиров, необходимую каждый день, программа сушки предполагает употребление рыбы, либо рыбьего жира в капсулах, орехов (но только в маленьком кол-ве, так как они крайне калорийны), растительного масла. Также рекомендуется есть специальное спортивное питание, которое помогает восполнить необходимые питательные вещества и помочь жиросжиганию.

Молочные продукты есть не желательно, так как в них слишком большое количество молочного сахара. Во время сушки крайне важно пить в день как можно больше воды и зеленого чая (конечно, без сахара).

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять на сушке:

  • всевозможная выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • консервы;
  • сладкие хлопья и мюсли;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики и пр.;
  • морковь, кукуруза и свекла;
  • виноград, бананы, дыня, арбуз, ананас;
  • сладости – шоколад, конфеты, торты и пр.;
  • финики и инжир;
  • варенье, джемы, сиропы;
  • соки и морсы в пакетах;
  • газированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Читайте также: Что такое сушка: программа сушки тела для девушек

Что можно есть во время сушки, смотрите в видео ниже.


Термин «сушка тела» ввели в обиход бодибилдеры. Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке . В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:


  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка - орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье.
Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут.
Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье.
Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 - 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды - брусника, клюква, смородина.

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает .

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах - дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

Все девушки хотят выглядеть идеально и многие из них находятся в поиске новомодной и быстрой диеты. Довольно часто их выбор останавливается на «сушке», так как в интернете эта диета сопровождается яркими фотографиями фитнес бикинисток с роскошным рельефным телом.

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое «сушка» и какие ее главные принципы. Также здесь вы найдете диетическое меню, которое подойдет, как для девушек, так и для мужчин.

Понятие «сушка» появилось в фитнес индустрии благодаря бодибилдингу. Профессиональные бодибилдеры «сушатся» большей частью для выступления на соревнованиях. Потому что именно сушка позволяет добиться качественной прорисовки и рельефности мышц, а это является главными критериями оценивания конкурсантов.

По сути, сушка тела - это строжайшая белковая диета, которая основана на методике избавления от жировой прослойки, находящейся между мышечной тканью и кожным покровом.

Если ваша цель - максимально уменьшить количество подкожного жира и добиться рельефности тела, то вам необходимо придерживаться основных правил сушки. Также стоит обратить внимание на то, что резко приступать к сушке тела нельзя. За две-три недели до диеты следует постепенно сводить к максимуму употребление белков, а углеводов - к минимуму. Так вы настроите свой организм к новой системе питания.

Сушка тела разделена на четыре периода. Каждый период имеет свои особенности, следуя которым можно достичь эффективного жиросжигания.

  1. Первый период - низкоуглеводная диета, во время которой в рационе должно быть 50-60% белков, 10-20% жиров, а остальное - углеводы. Такой период может длиться от четырех до шести недель.
  2. Во втором периоде начинается безуглеводная диета, и употребление белков должно составлять 80%, жиров - 20%, а углеводы сводятся к минимуму. Продолжительность этого периода полностью зависит от желаемого результата. Если вы не профессиональный спортсмен, то на этом периоде уже можно остановиться.
  3. Третий период является самым сложным. Он представляет собой безуглеводную диету в сочетании со «сливом» воды из организма. На этом этапе необходимо употреблять максимум белков, минимум жиров и углеводов, а также пить мало воды. Больше недели на такой диете продержаться будет очень сложно, так как появляется нервозность, бессилие, головокружение и тошнота.
  4. Четвертый период сушки - загрузка углеводами с невысоким гликемическим индексом. Этот этап позволяет насытить истощенные и обезвоженные мышцы полезными веществами. Его продолжительность не должна превышать два-три дня.

Очень важно знать, что план питания для сушки тела каждому человеку составляется персонально. Количество употребляемых углеводов не может быть универсальным, так как оно полностью зависит от веса человека и поэтому должно рассчитываться индивидуально для каждого.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела

Специалисты из области диетологии и фитнеса не рекомендуют придерживаться данной схемы питания более 8-10 недель. Также они акцентируют внимание на том, что безвредную для организма сушку допустимо проводить не более одного раза в год.

Естественное функционирование организма человека происходит при поступлении в пищеварительную систему всех незаменимых полезных веществ. Большую часть этих веществ составляют углеводы. Да, именно углеводы! В них действительно нет ничего плохого, но только при условии, что они поступают в организм в достаточной мере, а не в избытке. Дело в том, что организм человека не способен переработать весь переизбыток углеводов и тогда они накапливаются в виде жировых отложений. Но при употреблении полезной, низкокалорийной пищи и занятиях фитнесом можно снизить получаемое количество углеводов до минимума, после чего организм начнет сжигать свои жировые запасы. Продолжительность методики зависит от исчезновения жира с проблемных зон вашего тела. Среднее время для того, чтобы увидеть значительные изменения в теле, составляет около 4-х недель.

Если вы хотите «подсушиться», то вам необходимо знать, какие продукты разрешены на этой диете, а какие категорически запрещены.

Базовые продукты - продукты, которые можно употреблять в любое время суток и в неограниченном количестве. К ним относятся:

  • куриные яйца (преимущественно яичный белок) в свежем или вареном виде;
  • куриное филе в отварном или запеченном виде;
  • говядина в отварном или запеченном виде;
  • морепродукты (филе кальмара, маложирная рыба) в отварном или запеченном виде;
  • обезжиренный творог и нежирные сорта сыра.
  • зелень;
  • капуста;
  • огурцы;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия из ржаной муки.

Молочные продукты находятся под запретом, так как содержат достаточно много молочного сахара. Жиры лучше исключить из рациона, так как организм будет получать суточную норму из базовых продуктов. Во время диеты очень важно пить достаточное количество воды или зеленого чая без сахара.

Существует список продуктов, которые категорически запрещено употреблять на сушке. В основном, это продукты с очень высоким гликемическим индексом.

Во время сушки тела откажитесь от следующих продуктов:

  • любая выпечка (хлеб, багеты, булочки, пирожки, торты, пирожные, различные слойки, блины и т.д.);
  • белый рис;
  • картофель в любом виде;
  • консервы (различные паштеты, шпроты);
  • сладкие мюсли (можно только без сахара и собственного приготовления);
  • фастфуд (чипсы, печенье, пицца, соленые орешки, сухарики);
  • морковь, свекла, кукуруза в любом виде;
  • бананы, виноград, ананас, арбуз, дыня (содержат много сахара);
  • финики, инжир;
  • шоколад, взбитые сливки, конфеты, различные батончики, карамельки и т.д.
  • варенье, джемы, сиропы, желе, мороженое, вафли;
  • пакетированные соки и морсы (в них много сахара и ароматизаторов);
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Каждая девушка мечтает иметь стройное и подтянутое тело с красивым рельефом мышц. Для этого они готовы изнурять себя всевозможными модными диетами или вовсе голодать. Но к сожалению, далеко не каждая девушка знает, что добиться рельефного тела можно только лишь с помощью спорта и специальной диеты - сушки.

На сегодняшний день существует очень много информации, посвященной этой диете. Благодаря этому каждая девушка может сушиться самостоятельно. Не имеет никакого значения, в каких условиях вы совершенствуетесь, так как успех сушки тела в домашних условиях или под контролем специалистов на 90% зависит от питания, а на 10% - от регулярных занятий спортом.

Существует целый ряд правил сушки тела для девушек в домашних условиях. Если вы собрались «подсушиться», то должны помнить, что:

  • приемов пищи должно быть не менее четырех раз в день;
  • перерыв между каждым приемом пищи должен составлять не более двух-трех часов;
  • запрещена обильная еда перед сном (разрешен только творог или любые другие обезжиренные кисломолочные продукты);
  • категорически запрещены сахар, картофель, макароны, хлебобулочные изделия, майонез, различные соусы, фастфуд, шоколад и алкоголь;
  • необходимо выпивать два-три литра чистой питьевой воды в день.

Гарантия результативной сушки тела для девушек - меню, основанное на низком потреблении углеводов, которые, как известно, являются источником энергии. За счет этого организм вынужден черпать энергию из мест скопления жировой ткани, что в конечном итоге приводит к активному жиросжиганию.

Сушка тела для мужчин представляет собой жесточайшую диету в сочетании с особенной методикой тренировок, направленных на развитие мускулатуры.

Цель большинства мужчин - убрать жир и сохранить или даже увеличить мышечную массу. Поэтому начинать сушку тела мужчинам, как и женщинам, необходимо очень аккуратно. При резком сокращении потребляемых калорий организм будет расщеплять не только жировую, но еще и мышечную ткань. Постепенный переход на диету приучит организм к сокращенному потреблению углеводов и жиров, а это является лучшим условием для запуска процесса жиросжигания.

Существует 10 основных правил диеты для сушки тела, придерживаясь которых мужчина может сделать свое тело максимально рельефным и красивым.

  1. Придерживайтесь дробного питания (4-10 приемов пищи в день).
  2. Пейте много чистой питьевой воды (3-6 л в день).
  3. Создавайте дефицит калорий (тратить вы должны больше, чем получаете).
  4. Делайте упор на употреблении диетического мяса, нежирной рыбы, творога (0-5%) яиц и зеленых овощей.
  5. Употребляйте только качественные и полезные жиры (омега-3 и омега-6).
  6. Последний прием пищи устраивайте за 2-3 часа до сна.
  7. Употребляйте только медленные углеводы (различные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб).
  8. Ешьте углеводосодержащую пищу только в первой половине дня.
  9. Откажитесь от копченостей, колбасных изделий, выпечки, соусов, фастфуда, различных сладостей, шоколада и алкоголя.
  10. Регулярно занимайтесь спортом (делайте упор на высокоинтенсивном тренинге).

Если вы решили устроить разгрузочный день, то однодневное питание по принципу сушки отлично подойдет для этого. Один низкоуглеводный день благоприятно отразится на жиросжигании, так как активизируются обменные процессы и уйдет лишняя жидкость из организма.

Примерное меню разгрузочного дня по принципу диеты для сушки тела

Понедельник

  • Обед: тушеное филе индейки, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, салат из овощей без заправки.
  • Ужин: куриное филе на пару, запеченные овощи, зелень.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Завтрак: каша гречневая на воде, брынза, огурец, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Полдник: диетический творог, горстка сухофруктов.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, овощной салат без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Завтрак: каша овсяная на воде, горстка изюма, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: куриное филе в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, зеленое яблоко.
  • Ужин: куриное филе на пару, тушеные овощи, зелень.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами без муки, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Обед: запеченное филе нежирной рыбы, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, горстка изюма.
  • Ужин: паровая котлета из филе нежирной рыбы, салат из овощей без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет из 5 яичных белков и 2-х желтков, зелень, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: филе индейки в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, печеное яблоко.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, печеные овощи.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Первая неделя

Допустимая порция углеводов в день: 2-3 г на 1 кг веса. В вашем ежедневном меню должно быть большое количество свежих овощей и нежирного белка – постное мясо, куриные яйца (преимущественно белок), творог (0-5%).

  • Вторая неделя

В течение этой недели вам нужно постепенно снижать количество углеводов. Допустимая порция в день - 1 г углеводов на 1 кг веса. Ваш рацион на 80% должен состоять из диетического белка. Ешьте много отварного куриного мяса, рыбы, свежих или запеченных овощей. По возможности постарайтесь употреблять меньше соли и полностью исключите сладкие фрукты.

Диета для сушки тела за 2 недели способна изменить ваше тело до неузнаваемости. Но для того, чтобы закрепить результат, специалисты рекомендуют продлить диету до 4-х недель.

  • Третья неделя

Самый сложный этап диеты. Допустимая порция углеводов снижается до 0.5 г на 1 кг веса. Ваш ежедневный рацион по-прежнему должен состоять только из белка и клетчатки.

  • Четвертая неделя

На этой неделе вы начнете постепенно выходить из диеты. Порция углеводов увеличивается до 1-2 г на 1 кг веса.

Сушка тела имеет некоторые противопоказания, и перед тем, как начать соблюдать эту диету, стоит внимательно изучить этот вопрос.

  • сахарный диабет;
  • различные заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • расстройства кишечника и желудка.

Помимо этого, еще запрещено проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Перед диетой желательно проконсультироваться с врачом, так как могут быть персональные противопоказания, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Видео: сушка тела - меню на каждый день

Видео №1

Если вы давно мечтаете о красивом и рельефном теле, то попробуйте питаться по принципам сушки тела - результат от этой диеты в сочетании с регулярными высокоинтенсивными физическими нагрузками вас приятно удивит и порадует.

Помните, что только при грамотном и комплексном подходе вы сможете добиться желаемого результата - красивого рельефного тела без потерь для здоровья.

Соблюдение определенных правил питания - важнейший этап на периоде сушки. Без некоторых ограничений в рационе невозможно получить красивые скульптурные формы. Сушиться спортсмены начинают обычно после периода массонабора для избавления от излишка накопившихся жировых отложений под кожей. Когда они «сжигаются», мышечный рельеф становится выраженным и приобретает четкость образуемых линий. Существующий принцип питания не является диетой для похудения. Его главной целью является избавление от подкожного жира, скрывающего рельеф.

Есть определенная пища, которая позволяет достичь максимального эффекта при жиросжигании, сделать тело более рельефным и привлекательным.

Протеин является строительным материалом мышечных тканей.

Входит в число диетических продуктов. В отличие от остальных частей куриной тушки, она содержит минимальное количество жиров. Грудка отличается низкой калорийностью и включается в рацион атлетов.

Представляют собой не только источник протеина, но и Омега-3. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, нежели получаемый при употреблении мяса. На сушке допускается есть жирные и нежирные сорта. Можно использовать как свежие, так и свежемороженые морепродукты. Нельзя есть рыбу в маринованном, консервированном и соленном виде.

Содержит креатин, представляющий собой структурную единицу для построения мышечных тканей, а также повышает их показатели силы и выносливости. Именно включение красного мяса в меню и позволяет восполнить запасы данного вещества. Процесс расщепления до аминокислот занимает довольно продолжительное время, поэтому предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а еще лучше, если употреблять телятину.

Сывороточный и казеиновый протеины обязательно должны постоянно быть в доступности на периоде сушки. Главным преимуществом коктейлей, приготовленных из таких смесей, является то, что они помогают быстро восполнить запас белков и способны заменить собой полноценный перекус.

Еще один ценный источник белка в период сушки, но с некоторой оговоркой. Есть можно лишь тот творог, чей процент жирности не превышает показателя в 5%. Скорость усвояемости протеина, содержащегося в этом молочном продукте, медленнее, нежели яичного, но быстрее, чем у белка из красного и белого мяса. Если добавить в качественный творог небольшое количество ягод (свежих), можно получить хороший питательный завтрак или ужин, а также перекус.

Представляют собой ценный источник восполнения затраченной энергии.

Особенно хорошо для полноценного приема пищи подходит Геркулес. Не рекомендуется есть овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они отличаются высоким показателям гликемического индекса. Геркулес, наоборот, имеет низкий ГИ, подходит для приготовления не только каш, но и для низкокалорийных белковых десертов.

Гарнир из рисовой крупы с куриной грудкой является традиционным блюдом для меню бодибилдера. Лучше всего использовать бурый с круглыми зернами. Такой рис содержит много клейковины, варится гораздо дольше прочих сортов, поэтому хорошо насыщается и надолго избавляет от чувства голода, позволяет придерживаться рамок калорийности рациона. Нередко бурый рис разбавляют белым в равных соотношениях. Делать это можно на любом периоде сушки, но не перед соревнованиями.

Многие полагают, что каша из этой крупы подходит лишь для периода набора массы, но это не совсем так. Она хорошо восполняет дефицит сложных углеродов в период сушки. Гречка имеет аналогичную рису калорийность, но содержит гораздо больше минеральных вещей и витаминов.

Содержат много растительного белка и медленных углеводов. Протеин, заключенный в бобовых культурах, хорошо усваивается совместно с животными белками. Гарниры, приготовленные из нута, гороха, фасоли, чечевицы и сои, отлично сочетаются с курятиной и говядиной. Отказаться от бобовых культур следует тогда, когда они провоцируют проблемы с пищеварительной системы.

Мучные изделия, допустимые к употреблению на сушке, должны быть приготовленными из цельнозерновой муки, а не белой обычной. Варить такие макароны необходимо от 5 и до 7 минут, но не дольше.

Никаких ограничений по употреблению зеленых овощей нет. В огурчиках, сельдерее, капусте заключено большое количество клетчатки, а калорийность практически нулевая. Они быстро наполняют желудок и притупляют голод. Свеклу с картофелем на сушке следует варить. Количество употребляемой моркови надо ограничить, поскольку она содержит много углеводов.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты можно есть на сушке без каких-либо ограничений. Во фруктах и ягодах содержатся простые углеводы, исключаемые из меню. Когда они не сгорают, то сразу отправляются в жировое депо, то есть запасаются. Конечно, отказывать себе в богатой и вкусной витаминами пищи не следует. Ягоды с фруктами употреблять можно, но лучше всего в качестве завтрака либо перед интенсивными тренировками.

Сочетают в себе жир и белок. Протеин, содержащийся в такой рыбе, быстро усваивается организмом. Лосось и форель следует включать в свое меню как минимум дважды в неделю. Альтернативным вариантом является прием рыбьего жира, который можно купить в аптеке.

Включаются в меню на сушке и являются источником Омега-6, но в малом количестве. На 100 граммов этого продукта приходится свыше 500 килокалорий. Есть подобный деликатес необходимо с осторожность, а от соленых орехов следует полностью отказаться.

Богато полезными Омега-6 кислотами. Тушат блюда на рафинированном подсолнечном масле. Жарить продукты на нем запрещено. Для заправки салатов и других блюд можно использовать льняное либо оливковое масло.

Обычная питьевая вода играет важнейшую роль в формировании рельефного тела. Если жидкость задерживается в организме, это препятствует прорисовыванию мышц. Устранить ее накопление можно лишь при употреблении необходимого суточного количество питьевой чистой воды. Если допустить обезвоживание, тренировки будут проходить менее интенсивно. Не следует забывать о том, что именно чистая вода помогает очищать организм от вредных веществ и выводить избыток жидкости.

Список допустимых к употреблению продуктов во время сушки довольно большой, поэтому никаких проблем с однообразием меню не возникает. Можно готовить разнообразные блюда. Главное, не забывать о том, что количество сжигаемых калорий всегда должно превалировать над числом поступающих. Ежедневный рацион рассчитывают таким образом, чтобы в меню присутствовало достаточного количество белка для поддержания мышц и качественных белков, поддерживающих гормональный фон, а также углеводов, которые поддерживают энергетический баланс.