Получение живой воды замораживанием. Как приготовить структурированную живую воду

Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей


Введение

Вода, как природный ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и экономики водопользованием в народно-хозяйственном комплексе.

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах (гг. Минск, Гомель, Борисов, Слоним, Солигорск, Речица и другие). Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). Это является основной причиной постоянного роста инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, риска и многочисленных случаев канцерогенных заболеваний, что ведет в конечном счете к уменьшению рождаемости и продолжительности жизни населения.

Особенно велики масштабы загрязнения подземных вод первых от поверхности земли водоносных горизонтов, воду которых использует население с помощью шахтных и трубчатых колодцев. Общее их количество в Беларуси оценивается в 400 тысяч, которыми пользуются в настоящее время не менее 3,3 млн человек, т.е. третья часть населения.

Только 10% сельского населения имеет возможность пользоваться системами централизованного водоснабжения, однако вода в них подается, как правило, без водоподготовки и имеет, вследствие этого, неудовлетворительные качественные показатели.

Качество подземных вод до 80% основных эксплуатационных водоносных горизонтов и комплексов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию железа (1-10 мг/л) и марганца (0,3-1,0 мг/л), солей аммония и др. Вода многих месторождений обладает высокой коррозийной активностью, способствует возникновению вторичного загрязнения воды в металлических емкостях и трубах, что требует создания специальных разнотипных сооружений водоподготовки.

Все это определило необходимость проведения новой государственной водохозяйственной политики. Конкретным выражением этой политики явилось принятие Закона республики Беларусь "О питьевом водоснабжении" и "Республиканской программы первоочередных мер по улучшению снабжения населения питьевой водой" (2 июня 1998 г.)Программой предусмотрено создание высокоэффективных систем и технологических процессов для очистки природных и сточных вод на основе новейших физических, химических, биологических и комбинированных методов с использованием современных материалов. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы развиты в городах и других крупных населенных пунктах. Что же делать сельскому жителю, который пользуется водой из колодца? Как очистить воду от примесей простым и доступным методом?

Ознакомившись с разными способами очистки, я пришла к выводу, что в домашних условиях можно использовать такой простой способ, как заморозка воды, и решила проверить, насколько он эффективен. Так возникла тема исследовательской работы «Замораживание как один из способов очистки питьевой воды от примесей»

Цель работы: Исследовательским путем подтвердить, что в домашних условиях можно использовать замораживание воды как способ её очистки от примесей.

Задачи: 1. Получить размороженную (талую) воду.

2. Определить уровень примесей в колодезной и размороженной воде после кипячения.

3. Определить качественный состав примесей, содержащихся в воде.

4. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

2. Эксперимент

3. Наблюдение

Этапы исследования:

1. Изучение литературы

2. Планирование эксперимента по изучению состава примесей и определению их количества

3. Проведение исследований

4. Анализ полученных данных

5. Описание проведенного эксперимента

6. Формулирование выводов


Обзор литературы

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены.

Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

К наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы.. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, поли- артриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Условные показатели качества питьевой воды

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5. Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

Химические показатели воды:

1.Определение pH универсальным индикатором

2.Определение общей жесткости воды

3.Определение концентрации катионов железа

4.Определение сульфатов

5.Определение ионов свинца

6.Определение ионов меди.

7.Определение органических веществ в воде

Методики определения химических показателей

1. Водородный показатель рН

В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0. 1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора оценивают величину рН.

Розово - оранжевая рН около 5

Светло-желтая pH - 6

Светло – зелёная рН - 7

Зеленовато-голубая рН - 8

рН можно определить с помощью индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой. По индикаторной бумаге более точное определение, чем визуально.

2. Жесткость воды Природная вода обязательно содержит растворённые соли и газы (азот, кислород и др.). Присутствие в воде ионов Mg 2+ и Са 2+ и некоторых других, способных образовывать твёрдые осадки при взаимодействии с анионами жизненных органических кислот, входящих в состав различных мыл (например, со стеарат-ионом С 17 Н 35 СОО 2-), обуславливает так называемую жёсткость воды.

Во всех просмотренных мной научных источниках, понятие жёсткости воды обычно связано с катионами кальция (Са 2+) и в меньшей степени магния (Mg 2+). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жёсткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жёсткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na +) таким свойством не обладают.

Да, это всего лишь лёд! А растаявший лед — это вода, вдвое полезнее самой себя до замораживания!

Никто не станет спорить с тем, что вода — это жизнь (организм человека состоит на 85% из воды), а человек может прожить без еды гораздо дольше, чем без воды. В наши дни, когда перед тем, как попасть в чашку, вода проходит длинный путь через водопроводные трубы, фильтры, хлорирование, древние очистные сооружения, какую воду мы получаем для употребления? Лично Вы, когда-нибудь относили водопроводную воду в лабораторию для проведения анализа её состава? А может Вы знаете отчеты санитарных служб Вашего региона о составе местной воды? А реальные данные Вам известны? Даже имея серьёзный, дорогой, фильтр у себя в квартире, испытав описанные ниже способы, Вы сможете получить от своего организма большую благодарность, за то, какие новые силы в Вас «вдохнула» замороженная вода .

В составе обычной воды всегда существуют различные примеси:

  • мертвая или тяжелая вода, в которой атомы водорода замещены дейтерием ( D 2 О). Температура замерзания этой части воды +3,8 о С
  • рассол (растворимые соли, ядохимикаты и органические соединение). Температура замерзания этой части воды — -7 о С.

Истинная живая вода (Н 2 О) имеет температуру замерзания — 0 о С
Примеси откладываются на слизистых оболочках, суставах, стенках сосудов, внутренних органах человека. Эти процессы могут приводит к возникновению различных заболеваний, о которых человек может даже не догадываться.

Вода после простого замораживания и оттаивания меняет структуру своей кристаллической решетки. Из хаотичной она становится более структурированной и упорядоченной. Попадая в организм человека такая вода замещает искривленные молекулы во всем организме, оказывая благотворное влияние на жизнедеятельность всего организма. Она как-бы ремонтирует весь организм, исправляя всё его «жидкое» содержание. Возможно, что секрет долголетия горцев в том, что рядом с ними постоянно текут источники талой воды.

Для получения большей пользы можно не ограничиваться простым замораживанием воды, а достичь очищения воды от упомянутых примесей (дейтерия и химического рассола). Такая замороженная вода будет называться протиевой водой. Вот правила её приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю или банку. Вода при охлаждении расширяется, поэтому не наливайте её до верху тары во избежании перелива.
  2. Отстоять её несколько часов для «выветривания» хлора.
  3. Поставить в морозилку до образования на поверхности воды тонкого льда. Чтобы кастрюля не примерзла к морозилке используйте различные прослойки (деревянную подставку под горячее, прихватку…).
  4. Продырявить лед и перелить воду в другую тару.
  5. Этот лёд выбросить! В нем будет содержаться тот самый дейтерий.
  6. Поставить повторно воду в морозилку, и всю заморозить. Время замораживания во всех морозильных камерах разное — лучше оставить на ночь. Самым последним замерзнет рассол — он будет самым мутным местом в куске льда.
  7. Осталось оттаять в естественных условиях получившийся лед, но не до конца. Самая мутная часть будет оттаивать дольше чистой воды. Этот кусок тоже надо выбросить, хотя он может занимать половину первоначального объема воды! Важно не пропустить момент когда мутный лед ещё не растаял.

Можно в пункте 6 не дожидаться полного замораживания воды. Когда замороженная вода будет занимать более половины объема, необходимо избавиться от незамерзшей части воды. А оставшийся лед употребить после того, как растает.

Также в пункте 6, когда рассол уже «схватится», но будет ещё хрупким (он всегда сдвигается ближе к центру кастрюли), можно удалить его струей воды из под крана, аккуратно направляя её центр льда.

Под микроскопом получившаяся вода будет иметь структуру кристаллов правильной формы. Свои свойства талая вода сохраняет ещё в течении суток. Сохранить её структуру можно даже при заваривании чая, но только если температура воды не более 85-90 градусов. При кипячении структура воды разрушается, но она остается очищенной от дейтерия и солевых примесей гораздо лучше, чем фильтрованная. На ней можно готовить пищу.

Метод держится на принципе при котом чистые молекулы воды образуют кристаллы льда быстрее загрязненных. Это позволяет изолировать примеси и избавиться от них путем своевременного слива.

Цель очистки воды замораживанием – улучшить качество питьевой воды. Водопроводная вода изобилует солями жесткости, которые оказывают вредное воздействие на организм человека, ускоряя его старение. Данный способ помогает избавиться от вредных солей жесткости и насытить воду кислородом. Убрать соли возможно и путем дистилляции, однако такой метод не дает возможности получить воду, полезную для организма: полученная вода не насыщена кислородом.

Этапы очистки воды путем замораживания:

  1. Налить отстоянную воду в кастрюлю (можно использовать пластиковые бутылки), дать воде отстояться 30 минут.
  2. Сосуд с водой поместить в морозильную камеру. Обязательно закрыть крышкой.
  3. Подождать пока заморозится вода по краям емкости (стенки, дно и верх). Время замерзания чистой воды необходимы выяснить опытным путем, т.к.

    у всех морозилки разные, ориентируйтесь на 12 часов для трехлитровой кастюли.

  4. Достав сосуд из морозильной камеры, слить незамерзшую воду из центра кастрюли: эта часть вобрала в себя все соли тяжелых металлов, которые наносят вред человеческому организму.
  5. Замерзшую воду оттаять при комнатной температуре (до 30 градусов). Полученная вода не содержит вредных солей и насыщена кислородом.
  6. Использовать талую воду по назначению.

Если сосуд с водой передержать в холодильнике, она замерзнет вся и вредные соли равномерно распределятся по всей поверхности воды. От этого куска льда нужно избавиться и пробовать снова пока не получится замерзания только по краям.

Читайте также : как приготовить талую воду дома, 4 разных способа.

Плюсы

  1. Образуются идеальные монокристаллы льда, в которые могут встроиться только молекулы фторида аммония и гелия. Остальные примеси остаются в незамерзшей части воды.
  2. Доступный, не требующий затрат способ получения очищенной воды в домашних условиях.

Недостатки

  1. Для обеспечения высокой степени очистки методом замораживания в морозильной камере при -15 градусах необходим объем воды не менее 5 л.
  2. Необходимо осуществлять постоянный контроль степени заморозки, а также степени плавления льда, что в естественных условиях не всегда удобно.
  3. Относительно невысокий процент выхода очищенной воды – 15-60%.

Полезные свойства талой воды

Талая вода, полученная таким способом, благотворно влияет на организм человека.

  • Являясь биостимулятором, талая вода активизирует биоэнергетические процессы в клетках, повышая физические ресурсы организма.
  • Способствует выведению из сосудов холестерина, токсических веществ из тканей, солевых отложений из почек.
  • Стимулирует нормальный обмен веществ.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам, смене климата и погодных условий.
  • Успокаивает сердечные боли.
  • Повышает работоспособность мышечной системы.
  • Оказывает противоаллергическое действие.
  • Используется для умывания с целью омоложения кожи лица.
  • Способствует адаптации организма человека к экстремальным условиям (тепловых ударах, кислородном голодании).

Используется талая вода в сельском хозяйстве: полив такой водой ускоряет прорастание семян и способствует повышению урожайности.

Таким образом, метод очистки воды заморозкой – эффективный и доступный даже в домашних условиях способ получить воду, обладающую целебными свойствами.

Задайте свой вопрос по статье

Главным элементом, необходимым для поддержания жизнедеятельности человеческого организма, является вода. Стоит отметить, что употреблять «сырую» воду, не прошедшую предварительную очистку, небезопасно.

Один из простейших способов очистки воды – кипячение. Однако, «сырая» вода гораздо полезнее, нежели кипяченая. Она намного богаче по составу, поэтому благотворнее влияет на организм.

При очищении воды путем кипячения, все минералы и микроэлементы, содержащиеся в ней, погибают.

Учитывая данный факт, стоит обратить внимание на другие способы очистки воды.

Самым оптимальным, и при этом доступным методом получения пригодной к употреблению воды является ее заморозка. Это достаточно эффективный вариант, поскольку талая вода не просто безопасна для здоровья, она идеальна по составу.

При замораживании «сырой» воды, в силу вступает один из законов физики, согласно которому, жидкостям, имеющим разную плотность, необходимо различное время для перехода в другое агрегатное состояние.

Другими словами, некоторые примеси замерзают быстрее, некоторые дольше, чем «полезная» вода. Правильный способ очищения воды заморозкой:

1. Наполнить емкость водой и поставить ее в морозилку. Для достижения необходимого результата, необходимо использовать посуду с широким верхом.

2. Когда вода начнет замерзать, лед необходимо удалить, т.к. он обладает высоким содержанием дейтерия.

Емкость снова поместить в морозильную камеру.

3. После почти полной заморозки жидкости слить незамерзшую воду. В ней остается большое количество вредных веществ.

4. Ополоснуть получившийся лед до полной прозрачности. Серая поверхность льда, если ее растопить, образует пленку жира, опасную для здоровья.

5. Растопить чистый лед естественным путем при комнатной температуре. Талая вода готова к употреблению и не нуждается в дополнительной очистке. Она легко усваивается, заряжая организм энергией.

Кстати, вы также можете заказать воду на дом. Для этого зайдите на voda-sestrica.ru/nnovgorod и узнайте подробности.

Маховик потребительской машины раскручен с целями заработка. Тот, кто владеет умами масс, владеет всем. Не секрет, что проще всего получить интерес и доверие, умело управляя страхами людей. Страх потери здоровья прочно стоит на одном из ведущих мест в этом ряду. Поэтому тема очистки воды кипячением, серебром, заморозкой и прочими способами для потребления человеком полна слухов, мифов, домыслов и поверий. Вода издревле считалась мистической субстанцией, и этим умело пользуются. В ход идут остающиеся в массовом сознании мнения, информация, а вернее дезинформация о водоочистке заполняет страницы рекламных площадок, бумажных СМИ, телевидения и радио. Давайте разберем наиболее известные ложные информационные посылы для потребителей водопроводной и природной воды, логически объяснив каждый факт:

Считается, что воду достаточно нагреть до 100 градусов, и некоторое время прокипятить. Очистка воды кипячением - привычный способ, безусловно, обезопасит потребителя от вирусов и бактерий, которые не способны выжить при таких температурах. Однако, микробиологические загрязнения далеко не единственный возможный загрязнитель. В воде останутся почти все прочие загрязнения, которые были в исходной воде. В случае с водопроводной водой, которую привычно обеззараживают хлором, итогом очистки воды кипячением будет образования диоксинов. Это токсичные вещества, вызывающие заболевания в эндокринной системе, способности к репродукции, поражают иммунную систему, являются причиной возникновения раковых заболеваний. Кипячения не избежать при приготовлении пищи, а для получения питьевой, здоровой и полезной воды на современном уровне будет правильно использовать другие методы подготовки и очистки.

Считается, что вода из скважины, родника, колодца готова для потребления, поскольку очищена самой природой. Это мнение легко меняется после проведения развернутого анализа воды. В подавляющем большинстве ситуаций, природная вода, воспринимаемая нашими органами чувств как прекрасная и вкусная, порою просто опасна. Для вод поверхностных свойственно иметь плохой или как минимум неидеальный биологический состав, скважинная вода обычно имеет проблемы в минеральном составе. Не стоит забывать об общем и локальном промышленном загрязнении, отходах производства, сбросам в воду и воздух. Безусловно, часто природная вода необязательно нанесет вред здоровью потребителя, но необходимо понимать, что состав такой воды может меняться значительно, особенно в периоды половодья, сильных осадков. Чтобы иметь гарантию потребления здоровой воды, потребитель должен осознавать, какую воду он использует, и уже основываясь на этом знании правильно подбирать виды и способы подготовки воды.

Считается, что очистка воды серебром достаточна для насыщения ее полезными ионами и обеззараживания. На самом деле, серебро — это тяжёлый металл, обладающий бактериостатическими свойствами. Серебряная монета в домашнем аквариуме, задержит быстрое разрастание сине-зеленых водорослей, но не прекратит. Аналогично в питьевой воде - задержит рост бактерий, но не уничтожит их. СанПиН регламентировал содержание серебра в воде для питья ограничением концентрации 0,05 мг/л. Серебро относят ко второму классу опасности как высокоопасное вещество. Как и все тяжелые металлы, серебро токсично, способно накапливаться внутри организма, при постоянном потреблении значительно усиливает вредное влияние на здоровье. Конечно, серебро ничего не удаляет из воды. Все, что было в исходной воде, при соприкосновении с серебром, останется в ней. Поэтому распространенное мнение о том, что очистка воды серебром - эффективный способ, не имеет под собой обоснованных фактов. В правильных фильтрах для воды серебро используют исключительно в металлической несмываемой форме для бактериостатического эффекта.

Считается, что талая вода абсолютно чистая. Это не так.

Очистка воды заморозкой и последующее размораживание способно очистить воду от части примесей при соблюдении последовательности действий. Однако далеко не от всех примесей. И не удастся избежать этапа фильтрации - разделения чистой воды и примесей. Подобная очистка является технологическим процессом, требующим знания технологии, наличие сил и времени. Если потребитель будет использовать очистку воды заморозкой для употребления в пищу и в качестве питьевой, воду нужно предварительно подготовить с помощью правильно подобранного фильтра для питьевой воды именно для данной исходной воды. Использовать природную талую воду для этих целей неудобно, слабо реализуемо в промышленных масштабах, зачастую небезопасно.

Считается, что использование бутилированной воды проще, удобнее, дешевле. В реальной жизни дешевле использовать бытовой фильтр для получения питьевой воды. Даже при высокой стоимости фильтрующей системы, потребитель, в конечном счете, платит за воду.

Пересчитав стоимость получаемой воды, с учётом объема потребления для индивидуальных нужд, можно понять, что оборудование гарантированно окупится в первый год эксплуатации. Потребитель платит и за процесс фильтрации, и за упаковку, и за логистику, и за полку в супермаркете. Удобнее? Тоже нет. Действительно удобно всегда иметь воду дома, на кухне, а не покупать ее на каждый день при среднем потреблении семьи из 4 человек на уровне 10 литров питьевой воды. С учетом факта, что даже пищевой пластик имеет допуски по выделению химических веществ в воду, тем более желательно не потреблять бутилированную воду постоянно. Бутилированная вода - также очищена, как и вода после бытового фильтра. Только часто даже значительно хуже, что подтверждено и выборочными и массовыми исследованиями.

Почти все химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность сводятся к химическим реакциям в водном раствореобмену веществ . Обычная водопроводная вода, которой мы пользуемся чаще всего, состоит из разнородных молекул, значительная часть которых не участвует в обмене веществ из-за несоответствия размеру мембраны наших клеток.

Если бы все молекулы воды были по размерам меньше отверстия клеточной мембраны и свободно проходили через него, химические реакции проходили бы быстрее и обмен солей активизировался.

Такая идеальная вода оказывается есть в природе.

Это – талая вода , которая получается из льда и снега. В замёрзшей, а затем оттаявшей, воде диаметр молекул изменяется и они полностью подходят размеру отверстия мембраны клетки.

Талая вода поэтому гораздо легче обыкновенной вступает в реакции с различными веществами и организму не требуется тратить дополнительную энергию на её перестройку. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. В результате этого процесс старения замедляется.

Известно, что основным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду, забираемую из ледниковых рек. Например, жители пакистанского городка Хунзакут живут по 100 — 120 лет и зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа и Якутии . Антропологами зарегистрирован еще ряд таких мест.

С водой связано и то, что птицы прилетают за тысячи километров в наши холодные края из благодатных южных широт. Они возвращаются весной, ко времени вскрытия водоёмов, и пьют талую воду. Без неё невозможно размножение пернатых.

Польза талой воды и в том, что в ней в отличии от водопроводной, нет дейтерия – тяжёлого элемента, который подавляет всё живое и приносит серьёзный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам.

Прекрасные характеристики биологической активности талой воды известны. Талую воду можно получить, лишь используя технологию самой природы. А технология природы проста: медленное замораживание, удаление солевого раствора и оттайка. Так как лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды, то инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в кристаллической решетке места нет.

Поэтому благодаря особым теплофизическим свойствам (температура замерзания чистой воды и содержащихся в ней солевых растворов различны) по мере своего формирования кристаллическая решетка как бы «вытесняет» примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например, в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон).

В чем замораживать воду?

  1. Для замораживания воды лучше использовать пластмассовые банки, предназначенные для хранения питьевой воды.
  2. Стеклянные емкости могут разорваться, так как при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме.
  3. Не следует замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.
  4. Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, т.к. этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.
  5. Для приготовления талой воды не следует брать природный лед или же снег, поскольку они, как правило, загрязнены и содержат много вредных веществ.
  6. Лично я использую для заморозки воды специальные кастрюли и ёмкости, изготовленные из особого толстого жаропрочного стекла. Такую посуду можно приобрести в отделе посуды для микроволновки. Эти ёмкости в отличии от обычных стеклянных банок никогда не лопаются и не трескаются при замораживании.

Важно знать, что:

  • Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания снега или льда.
  • Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов.
  • К свежей талой воде ничего не следует добавлять.
  • Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов).
  • Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.
  • Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.
  • С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела. Номинальная норма талой воды составляет 3/4 стакана 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса). Если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной.
  • С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.
  • Талая вода не имеет никаких противопоказаний и побочных действий.
  • Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Какой метод получения талой воды применять вам, решайте сами, дорогие читатели. Ниже приводятся полезные советы и рекомендации как правильно приготовить и применять талую воду.

1. Самый простой способ:

Заморозить сырую воду в обычном холодильнике — налить кастрюлю или миску и поставить на лист фанеры или картона в морозилку. После замерзания вытащить и оставить таять при комнатной температуре.

2. Этот способ даёт возможность полностью удалить дейтерий:

Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная маса воды, ополосните застывший кусок под краном струёй холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лёд и пейте полученную талую воду.

3. Третий способ заключается в следующем:

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94 – 96 0 С. Вода ещё не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. В этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна – она обладает огромной внутренней энергией.

4. Четвёртый способ:

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что «предпочитают» твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают. так как в ней концентрируются примеси, «предпочитающие» жидкую фазу. Потери ориентировочно 5% в начале и 10% в конце.

5. Очищенная талая вода:

Это очень хороший метод. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Для этого холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой – на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается не замерзшая вода, которую выливают. Можно протыкать лед шилом, раскалив его на огне, или как-то разламывать – в общем, так или иначе воду надо удалить. Лед же оставляют таять. Главное — экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 6, и 16 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья, каш, супов, чая, не считаясь даже с потерей части целебной силы при нагреве. Колоссальный эффект дает и одно лишь освобождение от ненужных веществ.

6. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением:

Сначала дать воде отстояться, затем заморозить. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удаляют — в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения. Затем повторно замораживают воду — уже до половины объема и удаляют не замерзшую фракцию воды. Получится очень чистая и целебная вода Часто воду замораживают в виде обычных кубиков. Такие кубики добавляют в чай и даже в суп, и едят (или пьют) не дожидаясь, пока они растают. Хотя и нагреваемая, талая вода успевает оказать свое благотворное действие за счет короткого промежутка между таянием и употреблением.

Известны также способы получения чистой воды за счет дистилляции или обратного осмоса . Однако, полученная такими способами вода имеет только одну общую с талой водой характеристику — она обессолена.

В заключение следует подчеркнуть, что в наш век «научно-технического прогресса» человечество дошло до того, что практически ни один продукт питания уже не обходится без искусственных красителей, подсластителей, вкусовых добавок и геномодификаторов. Не удивительно, что в мире непрерывно увеличивается число людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вода, по сути, осталась единственным природным элементом, на основе которого можно построить систему оздоровления человеку через пищу, но и она теряет свою структуру в процессе очистки на станциях водоочистки, нагрева и прохождения через трубы. В этой связи, приготовление талой воды в домашних условиях – самый дешёвый и эффективный метод очистки воды.

Как очистить воду замораживанием?

    Берете обычную воду (из-под крана), наливаете в любую емкость из любого материала и ставите на мороз (в морозильную камеру, зимой можно на балконе, лоджии или просто на улице). Когда появятся первые кристаллы, время от времени встряхиваете посуду, чтобы разрушить льдинки, разломать их в мелкие кристаллики. Встряхивание время от времени повторяете. Замораживаете примерно 2/3 объема. Как быстро замораживаете, не имеет ни малейшего значения, важно только чтобы не вс замерзло. Чем меньшую часть заморозите, тем чище получите лед. Кристаллы льда отделяете от незамерзшей жидкости, чем тщательнее, тем лучше. Остаток воды выбрасываете, а лед расплавляете, скорость расплавления тоже не имеет никакого значения. Получаете почти химически чистую талую воду. Слово талую я взял в кавычки, но она никаких чудесных свойств не имеет, вода как вода.

    Точно так же можно опреснять морскую воду. Если интересно, можете посолить воду и провести всю описанную процедуру. Получите пресную воду.

    Но слишком увлекаться талой водой не стоит, так как постоянное употребление талой воды вредно для организма (организм не получает содержавшихся в исходной воде солей, и ему их не хватает, со всеми печальными последствиями).

    А я слышал после замораживания еще отстаивать надо три дня примерно потом процеживать.Вобщем долгая кухня выходит,а пить хочется давно.

    В морозильнике естественно, до полного замораживания, при определенной минусовой температурой все вредные бактерии подыхают, примеси остаются на дне...про гугли вообщем...

    Нужно наполнить ведро водой и вынести на балкон на ночь или на сутки - от температуры зависит.

    Важно соблюсти одно условие - вода промрзнуть должна на (2/3).

    Суть метода - в том, что в металлическом ведре она замерзает со всех сторон одновременно.

    Кристаллы льда образуя правильную кристаллическую структуру, вытесняют примеси в жидкую не успевшую замрзнуть часть жидкости.

    Образуется своего рода кокон внутри которого собирается концентрат примесей и тяжлой воды.

    Через прозрачный лд можно контролировать всю процедуру вымораживания.

    Появление не прозрачного, белого льда - говорит о том, что концентрация примесей сильно выросла.

    Кристаллическая рештка больше не может задвигать примесь в жидкую фазу.

    Процесс можно-нужно останавливать - цель достигнута.

    Берм детскую кастрюльку. Наполняем кипятком. Вскрываем ледяной кокон.

    Сливаем не замрзшую жидкость. Выскабливаем мутный лд.

    Ставим ведро на газ и получаем почти дистиллированную воду.

    Необходимо частично заморозить воду в пластиковой бутылке, можно прямо в морозильнике или за окном. 30-40 процентов оставшейся не замороженной воды сливается, а лед растапливается. Растопленный естественным путем лед и есть талая и очищенная вода.