Польза и вред персика, его масла и косточек. Персики: полезные свойства

Персики не только вкусные плоды, но и очень полезный фрукт, который обладает массой полезных и лечебных свойств. Как и все остальные фрукты и ягоды, персики лучше всего есть в свежем виде, сразу после сбора. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Так в чем же польза этого любимого многими фрукта и может ли быть вред при его употреблении?

Полезные свойства персика

Родиной персика считается Китай, откуда он через Персию распространился по всему миру, как утверждают, с помощью древнего шелкового пути. Принадлежит персик к роду Prunus. Научное название персика Prunus Persica, что в переводе с персидского означает персиковая слива.

Персик – это не высокое листопадное растение. Выращивается персик по всему миру, где есть подходящие для него климатические условия. В зависимости от региона выращивания и сорта созревание персиков начинается с мая по сентябрь.

Плоды персика небольшие по размеру, в среднем от 7 до 10 см в диаметре. Мякоть персика сочная, со сладким терпковатым вкусом от белого до желто-кремого цвета и косточкой внутри. Есть сорта персика, у которых косточка отделяется легко. А есть сорта, у которых косточка не отделяется. Семечка внутри косточки персика несъедобна, так как содержит амигдалин, гликозид, который может вызвать отравление.

Состав персика

Китайцы называют персик плодом долголетия. А венгры – плодом мира. Химический состав плодов персика весьма богат. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные для организма человека вещества.

Начнем с витаминного состава персика. Витамин А и бета каротин (провитамин, который в организме человека превращается в витамин А) – главные витамины для хорошего зрения. Витамин А также имеет важное значение для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи.

Как показывают многие исследования, витамин А очень важен для профилактики рака легких и полости рта.

Витамин С естественный защитник иммунитета от различных инфекций, вирусов и воспалительных процессов.

Витамин Е – уникальный антиоксидант, который помогает очистить организм от вредных веществ.

Целый комплекс витаминов группы В. Это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин В12).

Эти витамины отвечают за нормальное функционирование нервной системы и мышц, помогают сохранить сердце здоровым, понижают уровень холестерина и предотвращают появление сахарного диабета.

Еще один уникальный витамин в персике – это витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Плоды персика содержат достаточное количество аминокислот, антиоксиданты, пектин, органические кислоты. Среди органических кислот нужно выделить в первую очередь яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты.

Флавоноиды и антиоксиданты в виде лютина, зеаксантина, бета криптоксантина помогают организму в борьбе со свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают различные заболевания.

Присутствует в персике и достойный ряд минеральных веществ. Среди лидеров нужно выделить калий, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, медь.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Кальций – главный минерал для костей и зубов. Калий играет важную роль в регулировании сокращений сердечной мышцы.

Кого интересуют калории, так в персике всего на 100 грамм 35-39 калорий. И нет насыщенных жиров.

Польза персика для организма

Благодаря составу персиков их можно назвать одними из самых полезных продуктов. Нежная мякоть плодов очень легко усваивается организмом человека. Этот деликатесный фрукт может служить и профилактикой некоторых заболеваний.

Персик можно назвать диетическим продуктов. Как сказано выше, в нем содержится всего около 40 калорий и он может быть отличным перекусом.

Персики дают энергию и могут конкурировать с кофе или различными энергетическими напитками. Этот плод нужно обязательно включить в свое меню людям, занимающимся физическим трудом или умственной работой.

Витамины А и С улучшают циркуляцию крови, питают и защищают сетчатку глаз.

Кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга, укрепляют память.

Персики также считаются антисрессовым фруктом. Он способен регулировать выработку гормонов, отвечающих за появление чувства страха и эмоций, тревоги, сомнений, перепадов настроения.

Полезны персики и для женщин, ожидающих малыша. Ведь во время беременности у женщин часто бывают проблемы с гемоглобином. К тому же его витаминный и минеральный состав также полезен для будущих мам.

Два, три персика в день помогут улучшить состояние у беременных женщин, вызванное токсикозом.

Свежий персиковый сок помогает быстрее набрать вес ослабленным детям.

Он может повысить кислотность желудка, что полезно для людей с низкой кислотностью желудка.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет улучшить пищеварение и они могут служить хорошей профилактикой от запоров. К тому же употребление персика не приводит к повышенному газообразованию в кишечном тракте.

Полезен для пищеварительной системы и свежий сок персика. Он помогает не только улучшить работу кишечника, но и нормализовать обмен веществ.

Персик обладает и некоторыми мочегонными свойствами. Он показан при мочекаменной болезни.

Польза персика очевидна и для нашей красоты. Ведь недаром говорят, кожа как у персика. Употребление персиков благоприятно сказывается на коже, делая ее бархатистой и придавая ей красивый здоровый оттенок.

Персики обладают омолаживающим эффектом. Они способны удерживать влагу в клетках кожи, помогая тем самым разглаживать мелкие морщинки и предупреждая провисание кожи. А фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют отшелушивание мертвых клеток.

При солнечных ожогах мякоть персика может стать отличным средством от боли.

Лечебные свойства персиков

Официальная медицина не использует персики в лечебных целях. В народной медицине применяют листья, цветки и косточки персика.

Ядро косточки персика в народной медицине применяют как противоглистное средство. Но нужно помнить, что в них содержится гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, в том числе и со смертельным исходом.

Как противоглистное средство можно использовать настой из молодых листьев и веточек персика.

Свежевыжатый сок пьют как профилактическое средство от инсульта и инфаркта. Можно готовить отвар из плодов персика.

Цветки и листья заваривают как лечебное средство при заболевании почек, костной системы (ревматизме и подагре), желудочно-кишечного тракта.

При употреблении отваров и настоев из листьев персика нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая может вызвать аллергию. Поэтому употреблять больше чайной ложки один раз в день лечебные препараты из них не рекомендуется.

Компрессы из листьев персика помогают при дерматитах. Для этого 10 штук свежих листочков растереть до кашицеобразного состояния. Добавить немного натертого картофеля и разбавить небольшим количеством воды.

Полученную кашицу завернуть в сложенную в два, три слоя марлю и приложить к пораженному месту.

Из цветков персика делают отвар, который обладает мочегонными свойствами.

Отвар персиков используется для лечения верхних дыхательных путей. Отвар пьют о чайной ложке каждые 4 часа.

Отвар персиков в народной медицине применяется для лечения отитов. Вместо отвара в больное ухо можно закапывать персиковое масло.

Консервированные персики. Польза

Консервирование персиков, безусловно, снижает их полезные и питательные свойства. Но не все. Польза в таких персиках все равно есть.

Их можно употреблять:

Для регулирования и нормализации кровообращения;

Для профилактики анемии;

Для нормализации работы нервной системы;

Стимуляции обменных процессов;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Польза консервированных персиков заключается еще и в том, что они консервируются без кожицы. А значит, меньше риска аллергической реакции.

Вред персика

Персики, как и любые другие фрукты, ягоды и овощи, полезный и вкусный фрукт. Все мы с нетерпением ждем сезона, когда на прилавках наших магазинов появятся эти красивые и вкусные плоды. Казалось бы, какой вред могут принести персики. А могут.

У некоторых людей они могут вызвать аллергию, хотя персики и не относятся к аллергенным продуктам. Все мы разные и у всех у нас свои индивидуальные особенности.

Аллергию может вызвать в этом случае бархатистая кожица плодов. Дело в том, что в ней есть пыльца и чем ее больше, тем больше вероятность аллергии. Поэтому выбирайте персики голые – нектарины.

Как было сказано выше, персики способны повышать кислотность желудка. Соответственно, большое количество съеденных фруктов может привести к повышению кислотности и принести вред. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.

Слишком большое количество съеденных персиков может вызвать дисбактериоз.

Хотя некоторые исследования показали пользу употребления персиков диабетиками, но нужно учитывать, что плоды содержат углеводы. По этой причине персики могут быть вредны и привести к избыточному весу.

Потенциальный вред персиков еще может быть в качестве фруктов. Для лучшего хранения и транспортировки плоды обрабатывают химическими веществами.

Как выбрать и хранить персики

Персики у нас начинают продаваться с конца весны и до поздней осени. И это нормально. В странах с теплым климатом они созревают ужу в мае. Только, чтобы привести их к нам, их обрабатывают. Наши персики созревают ближе к концу лета.

При выборе персиков обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть очень мягкие. Не покупайте битые, у которых повреждена кожица, плоды. На не обработанных свежих плодах может сохраняться беловатый налет.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре пока они не дозреют. Для этого их лучше положить в бумажный пакет.

Спелые плоды хранить в холодильнике. Но перед употреблением лучше вынуть их заранее и подержать в комнате. Тогда они будут вкуснее.

Чаще всего в магазине можно купить цукаты из персиков или вяленые персики. Продается компот из персиков и консервированные в собственном соку.

Для домашних заготовок впрок лично я предпочитаю замораживать персики. С ними зимой пеку пироги, делаю начинку для пирожков, добавляю в каши и творог. Вкус и аромат у замороженных персиков полностью сохраняется.

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Любимый многими персик, особенно распространенный в летний период – это не только вкусный фрукт, но и настоящая кладезь витаминов, необходимых человеческому организму. Пользу персика сложно преувеличить, однако стоит подробнее изучить его свойства и состав, прежде чем употреблять в пищу.

Персик — описание, фото

Персик обыкновенный (с лат. Prúnus pérsica) - дерево из подрода рода Слива семейства Розовые…Сочный, душистый, бархатный плод… Его часто сравнивают с молодой девушкой за его наполненность, свежесть, он просто дышит здоровьем и долголетием. Не зря в Китае, его родине, а не Персии, как многие думают, персик называют древом жизни и бессмертия . И, конечно же, с такой аурой фрукт просто не может не приносить пользу.

Что касается вреда персиков, то мы и с ним разберемся. Просто польза персиков более очевидна, а вред, как правило, появляется у тех, кто никак не смог соблюсти умеренность в потреблении этого чудесного южного фрукта.

Персики — состав и калорийность

Плоды персика под завязку насыщены витаминами и необходимыми в нашей жизнедеятельности минералами.

В мякоти плода можно обнаружить большое число макроэлементов, поддерживающих и значительно улучшающих жизнедеятельность человека. Съедая персик, человек потребляет различные составляющие витаминных групп B, E, PP, C, H, E, K, внушающее количество бета-каротина. Кроме того, состав плода богат на полезные для организма химические элементы: фрукт содержит магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, марганец, железо, медь…

И это далеко неполный перечень, множество пектинов, органических кислот, эфирных масел доказывают исключительную полезность этого плода для организма. Богат плод на пищеварительные волокна, которые перевариваются микрофлорой кишечника, а также клетчатку.

Калорийность персика — 45 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства персиков — лечебное применение

  • Употребление персика облегчает переваривание жирной пищи, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • В чуть больших количествах служит прекрасным слабительным.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Начинают выводиться токсины из организма, благодаря пектинам и клетчатке, в большом количестве находящимся в мякоти.
  • В персиках содержится калий, улучшающий работу всей сердечно- сосудистой системы.
  • Плоды являются прекрасным общеукрепляющим средством, для начального эффекта хватит даже регулярной дозы в 50 мл свежевыжатого персикового сока.
  • В персиках высокое содержание железа, так что при анемии есть персики будет очень даже полезно.
  • Существенно улучшается работа нервной системы, улучшается настроение (что особенно полезно при стрессах и депрессиях), улучшается память, повышается работоспособность,благодаря фосфору, калию и , содержащихся в этих фруктах.
  • Активизируется работа сосудов головного мозга.
  • Предупреждается преждевременное старение кожи.
  • Нормализуется уровень в крови.

Как лекарственное средство, персики принесут большую пользу при: аритмии, женщинам в период беременности в качестве избавления от тошноты и токсикоза, при пониженной кислотности желудочного содержимого.

При хронических заболеваниях почек, ревматизме, сердечно-сосудистых проблемах, подагре — персики показаны для ежедневного употребления.

Польза персиков и персикового сока для организма

Говоря о пользе персиков, в первую очередь, отмечают его благотворное воздействие на кишечник. Часто плоды, благодаря большому содержанию пищеварительных волокон, рекомендуют в качестве натурального слабительного, способствующего улучшению пищеварения и действенной работе кишечника.

Поощряется употребление персика и персикового сока . Фрукт стимулирует качественную работу секреторной функции желудка, способствует наилучшему усвоению пищи в организме, особенно жирной.

Значительную пользу плоды принесут в холодные периоды года. Благодаря обилию разнообразных витаминов, содержащихся в мякоти и оказывающих на человеческий организм адаптогенное влияние, персики выступают в качестве средства профилактики простудных и вирусных заболеваний, оказывают помощь в приспособлении организма к неблагоприятной для него среде.

Употребление персикового сока зимой и осенью укрепит иммунитет, поможет избежать нежелательных проявлений простуды и гриппа.

Помимо этого, фрукты содействуют нормализации сердечного ритма, полезны при сердечных заболеваниях. Такому свойству персики обязаны содержанию в своем составе калия, оказывающему благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, облегчая протекание болезни, способствующему укреплению организма в целом. Страдающим рекомендуется выпивать четверть стакана персикового сока за двадцать минут до приема пищи, чтобы сделать усвоение полезных элементов, содержащихся в еде, эффективнее.

Активно персик используется и в косметологии. В составе многих питающих и очищающих масок для лица при , увядающей коже, одним из компонентов, является мякоть персика.


Персики для похудения

Плоды полезны не только в пищевых и лекарственных целях, но и диетических, для вкусного и необременительного похудания. Для переработки персиков организмом человека, используется большее количество калорий, чем содержат они сами, а значит, это незаменимая вкуснятина для людей с лишним весом.

Вред персика, противопоказания

  1. Персик может принести вред при неумеренном его употреблении при склонности к диспепсиям, при повышенной кислотности желудочного сока.
  2. Так как персики обладают некоторым возбуждающим действием, то эти сочные плоды лучше не есть на ночь, чтобы не было проблем с засыпанием.
  3. Немалую часть плода составляет сахар, количество которого уменьшается при сушке на тридцать процентов. Обилие глюкозы сигнализирует о необходимости ограниченного потребления фрукта для людей, у которых выявлены сахарный диабет или ожирение.
  4. Кроме того, у некоторых лиц после употребления персика может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зуда, покраснения кожных покровов, сухого кашля и насморка. Особое внимание уделяйте выбору и обработке персиков с бархатистой кожурой, поскольку именно остающаяся на поверхности фрукта пыльца в большинстве случаев становится причиной возникновения аллергии. При обнаружении симптомов необходимо сразу же принять противоаллергические препараты.
  5. Стоит также с осторожностью относится к косточкам плодов. Несмотря на то что часто их содержимое приносит пользу в виде витамина B17 и , в ряде случаев косточки оказываются токсичными и их употребление грозит отравлением.
  6. Послабляющее свойство фрукта при чрезмерном употреблении дает отрицательный эффект, приводящий к неприятным ощущениям в районе живота, дисбактериозу, расстройству кишечника, поэтому, решая полакомиться сочным плодом, помните о важности соблюдения меры.

Как выбрать хороший персик правильно

  1. Лучше выбирать персики более яркие, преимущественно темно-красные, без пятен. Но даже если вы купили не самые спелые экземпляры, за 2-3 дня в сухом темном месте они поспеют.
  2. Основной показатель спелости персика – его запах. Степень ароматности персика напрямую связана с его готовностью к потреблению, поэтому при выборе плодов на рынке или в магазине стоит обратить внимание на самые душистые экземпляры.
  3. Почувствовать созрелый персик можно, взяв его в руку и слегка нажав на него. Спелый фрукт будет пружинить при надавливании, можно даже оставить маленькую вмятинку на кожице.
  4. Выбирая продукт на рынке, присмотритесь к наличию вокруг таких насекомых, как осы и пчелы. Не стоит недооценивать их роль: насекомые прекрасно справляются с выявлением наиболее зрелых и сладких плодов. Поэтому, увидев на рынке продавца, упорно отгоняющего от товара ос, будьте уверены: у него самые вкусные фрукты.
  5. Проверить спелость плода можно и по косточке. Чересчур сморщенная, сухая или даже развалившаяся косточка сигнализирует об обработке персика химикатами и предупреждает о сомнительном качестве фрукта.
  6. Так как, кроме лета и ранней осени, персики у нас сплошь и рядом импортные, то их надо очень тщательно мыть перед употреблением.

Персик – один из самых полезных и сладких фруктов, предлагаемых на прилавках магазинов, поэтому не обходите его плоды стороной и старайтесь включать эти фрукты в свой рацион как можно чаще, чтобы сохранять здоровье и заряжать витаминами организм.

Бархатистая кожица, румянец, сочная мякоть и неповторимый аромат - персик всегда ассоциируется со свежестью и молодостью. Восточные женщины еще в древности разгадали магию этого фрукта и использовали его не только в пищу, но и для красоты. А соком и мякотью персика лечились от многих недугов.

В чем польза персиков?

В персиках заложена огромная биологическая сила. В них сочетается множество витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения, обновляют клетки и возвращают жизненную силу. Южный плод содержит в себе:

  • витамины A, B, C и E;
  • винную и яблочную органические кислоты;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • биотин (витамин H);
  • никотинамид (PP);
  • рибофлавин.

Персики на 80-90% состоят из воды и на 15% - из сахарозы. А по содержанию минералов они превосходят многие другие фрукты и некоторые овощи, в том числе яблоки, апельсины и морковь.

Персики для похудения

Яблоки, груши, бананы и цитрусовые - фрукты всегда составляют часть диетического рациона. А если вы хотите похудеть и поправить свое здоровье, но не представляете свою жизнь без сладкого – смело запасайтесь персиками. Они и десерт заменят, и с голодом помогут справиться, и энергию подарят.

  1. Персики богаты витаминами, минералами и полезными аминокислотами, что снижает риск авитаминоза во время диеты .
  2. Южные плоды подавляют тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию в них сахарозы и фруктозы.
  3. Персики хорошо справляются с голодом, но при этом некалорийны.
  4. Фрукты благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют его своевременному очищению.
  5. Сочные плоды обладают легким мочегонным эффектом, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Персики богаты марганцем, который активно влияет на обменные процессы между белками, жирами и углеводами , поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и помогает организму утилизировать жировые отложения.

Персик по праву считается королем косметики. Сама царица Клеопатра не пренебрегала сладким фруктом и составляла из него омолаживающие снадобья и маски. Исследования дерматологов показали, что персик подходит любому типу кожи, а для производства косметики годятся и сок, и мякоть, и масло из косточек, которое содержит пангамовую кислоту.

Этот плод питает кожу, разглаживает ее, сохраняет влагу в клетках и предупреждает старение.

  1. Пектины, которые содержатся в персике, омолаживают кожу, освежают и нейтрализуют вредное внешнее воздействие.
  2. Фруктовые кислоты осветляют эпидермис и удаляют ороговевшие частицы.
  3. Витамины и минералы питают, освежают и дарят лицу здоровый цвет.

Чтобы сделать из персика питательную маску, просто помойте его, удалите косточку и превратите мякоть в кашицу. Нанесите ее на чистое лицо сразу же, после приготовления, иначе она утратит свою эффективность.

Чтобы усилить коэффициент полезного действия, фруктовое пюре соедините с медом или творогом, яйцом или оливковым маслом – это зависит от типа вашей кожи.

Нормальная кожа

Если кожа не пористая, не лоснится и не шелушиться, то можно составить маску из кашицы одного персика, ложки творога и одного желтка. Нанесите ее не более чем на 15 мин, а потом сполосните теплой водой.


Сухая кожа

Если лицо часто стягивает, и оно постоянно шелушится, а мимические морщинки очень заметны – значит, кожа сухая и ее нужно питать и увлажнять. В дополнение к косметике с растительными маслами и питательными добавками, используйте маску из спелого персика:

  • разомните плод вилкой;
  • добавьте к нему чайную ложку жирного творога и столько же меда;
  • капните в смесь оливкового масла.

Кашицу нанесите на лицо, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Жирная кожа

Пористую, лоснящуюся кожу побалуйте маской из персика и нескольких капель лимонного сока. Она тонизирует, избавляет от сального блеска и сокращает поры.

Персики для сердца

Внушительное содержание калия в персиках делает их полезными для сердца – ионы минерала поддерживают автоматизм сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Кроме того, взаимодействуя с натрием и хлором, калий выводит из клеток ионы натрия и замещает своими. Во время этого процесса из организма уходит лишняя жидкость и, соответственно, отеки.


Почему персики так полезны для беременных и кормящих женщин? Дело в том, что в них содержится приличное количество кальция и фосфора, которые очень важны в период формирования плода и для развития младенца. Кроме того, эти минералы необходимы и самой женщине, чтобы сохранить кости, волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Персики необходимы и тем девушкам, что страдают от недугов репродуктивной системы и только мечтают о радости материнства. В румяных плодах содержится много цинка, который восстанавливает функции половых желез.

Персики для умственной деятельности

Чтобы мозг работал исправно и без перебоев, его необходимо подпитывать. Для этого требуются злаки, крупы, молочные продукты, рыба и, конечно, фрукты.

  1. Персики богаты аскорбинкой и микроэлементами, которые помогают концентрироваться.
  2. Фрукты содержат сложные углеводы и аминокислоты, стимулирующие работу мозга.
  3. Витамины группы B, которых много в южных плодах, восстанавливают клеточный обмен и улучшают работу нейронов.
  4. Персики содержат вещества, которые препятствуют возрастным изменениям головного мозга.

Польза и вред персиков

Полезны или вредны персики? Оказывается они могут быть опасны! Об этом подробнее в передаче "Жить здорово"

2013-06-05T00:00:00

Покупка и хранение

Персики можно есть не только в свежем виде. Их сушат, замораживают и консервируют. Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на их состояние. Не берите слишком мягкие плоды с темными бочками – они невкусные, а срок их хранения недолог даже в холодильнике.

Сушка

В засушенных персиках сохраняются витамины и полезные вещества, поэтому такой запас очень кстати зимой и весной, когда организм страдает от авитаминоза. В таком виде фрукты встречаются и в магазинах, но прежде, чем отправить их на продажу, плоды нередко обрабатывают серой, что в разы снижает их полезность. Поэтому сушить их лучше самостоятельно.

  1. Спелые персики, хорошо помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если вы хотите засушить плоды целиком – наколите их в нескольких местах.
  2. Разложите плоды на солнце и время от времени переворачивайте их.
  3. Когда сухофрукты будут готовы, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте.

Важно! В сушеных персиках повышается концентрация сахара до 50% и тем, кто страдает от сахарного диабета, они противопоказаны.

Заморозка

Замороженные персики практически не отличаются от свежих. Это самый удачный способ хранения, который позволяет лакомиться плодами круглый год.

  1. Помойте фрукты, разложите их на подносе целиком (не накалывая!) или половинками так, чтобы они не соприкасались. Поставьте поднос в морозильник.
  2. Когда персики заморозятся, разложите их малыми партиями в полиэтиленовые пакеты.

Если заморозить плоды в сахарном сиропе, или хотя бы просто пересыпать их сахаром, то срок их хранения увеличится на треть.

Сушенные и замороженные персики не годятся для косметических целей. Употребляйте их на десерт, дополняйте ими полезные завтраки, заваривайте в чай. И помните, что консервированные компоты и варенья из персиков – это не более чем просто сладость. Ничего полезного вы там не найдете.

Персиковые деревья традиционно выращивают в странах с теплым климатом – в южной части Крымского полуострова, в Кавказском регионе, в Молдавии и в южных районах Казахстана. Персики приносят пользу для нашего здоровья. Вместе с этими сладкими плодами в организм поставляется много полезных и ценных веществ.

Польза персиков

В плодах персикового дерева находится большая доза фосфора и калия, поэтому они полезны для мозга и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Эти элементы полезны не только для мозга, но и для укрепления и эластичности стенок сосудов. Персики способны нормализовать количество холестерина в крови, поэтому их можно применять в качестве профилактического средства для борьбы с атеросклерозом.

Полезно кушать персики для стабилизации обмена веществ и увеличения количества в крови, что является профилактикой анемии. Подобные качества дает этим фруктам содержащееся в них железо.

Для снятия нервного стресса и напряжения рекомендуется ежедневно съедать несколько штук персиков. Особенно полезны персики для женщин, ожидающих , людей с низким уровнем кислотности, в детском и подростковом возрасте.

Персики богаты полезными веществами:

  • Витамины В-группы.
  • Витамин С.
  • Пектин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Большое количество каротина.

Плоды этого замечательного растения используют не только в кулинарии, но и для нужд косметологии. Например, мякоть спелых фруктов используют для приготовления косметических масок. Они помогают клеткам кожи быстрее восстанавливаться, а также придают упругость и бархатистость. Кроме мякоти в косметологии используют и косточки плодов. Из них получают ценное масло, имеющее легкий миндальный аромат.

Рекомендуется съедать несколько плодов людям, страдающим проблемами с пищеварением. Известно, что несколько персиков способны , так как персики обладают легким слабительным эффектом. Рекомендуется есть персики и при проблемах с печенью. Особенно они полезны при поражении печени циррозом.

Ежедневное употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета и увеличению работоспособности. Вы станете меньше уставать, у вас улучшится настроение.

Персики можно использовать и для легкого . Организм затрачивает на переработку персиков намного больше энергии, чем содержится в самих плодах. Калорийность персиков достигает всего 45 килокалорий на сотню граммов продукта. Это означает, что персики имеют отрицательную калорийность, когда на переваривание организм тратит больше энергии чем получает от самого продукта.

Вред персиков

Как и другие продукты персики приносят не только пользу, но и вред. Например, не стоит употреблять персики в очень больших количествах. Особенно это относится к тем случаям, когда человек имеет диспепсию или высокую степень кислотности желудочного сока.

В персиках имеется много натурального сахара, поэтому не стоит злоупотреблять ими при сахарном диабете. Если же вы страдаете предрасположенностью к аллергическим реакциям, то употребляйте эти замечательные плоды с большой осторожностью. Ведь в их кожице имеются вещества, способные вызвать высыпания на коже. Персики склонны возбуждать нервную систему, поэтому их не рекомендуется употреблять перед отходом ко сну, чтобы не возникало бессонницы.