Польза тыквенных семечек. Какие семечки полезнее

Сложно определить, кто первым начал выращивать подсолнух. Одни отдают пальму первенства перуанским племенам, другие - индейцам, жившим на территории нынешних североамериканских штатов Нью-Мексико и Аризона. Подсолнечник здесь выращивали приблизительно 4 тысячелетия тому назад, что подтверждают находки вездесущих археологов. В Европу солнечный цветок привезли испанцы.

С лёгкой руки Петра I, главного поставщика европейских «ноу-хау», подсолнух начал своё путешествие по российской земле, где неприхотливое растение вначале полюбили за красивые цветы и вкусные семена, а спустя относительно небольшой промежуток времени начали использовать семечки подсолнуха для получения масла. Несмотря на то, что способ получения масла был изобретён англичанами ещё в 1716 году, первая в мире маслобойня появилась в XIX веке в России.

Семечки подсолнуха - своего рода «депо» необходимых для организма веществ. Под их кожурой скрываются питательные вещества, полезные микроэлементы и витамины. Можно ли найти что-либо вредное в семенах подсолнуха, так щедро награждённых природой? Можно, но немного. Если увлекаться семечками без меры, возможно постепенное разрушение зубной эмали, повреждение дёсен и возникновение других проблем ротовой полости. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно чистить семечки руками. Желающие избавиться от лишнего веса должны помнить об их высокой калорийности (в 100 граммах - 520 ккал).

Чем полезны семечки подсолнуха? Рассмотрим ниже

Во-первых, сырые, немного посушенные семечки подсолнуха являются источником витаминов E, C, D, каротина и витаминов группы В. Следует помнить, что термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому ожидать какое-либо полезное воздействие от жареных семечек не следует.

Во-вторых, семечки содержат микроэлементы - магний, цинк, кальций, селен. К примеру, магния 100 граммов семечек содержат 311 мг, что превышает содержание этого микроэлемента в ржаном хлебе в 6 раз.

В-третьих, небольшое количество семян позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах, преимущественно олеиновых, которые замечательно усваиваются и обладают способностью нормализовать обменные процессы.

Семечки подсолнуха считают средством профилактики таких коварных заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Семена помогают при заболеваниях печени, ускоряют Их рекомендуют употреблять после переломов и для восстановления сил после перенесённых инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в них, благотворно воздействуют на состояние кожи. Сам процесс щёлканья семечек помогает расслабиться и отвлечься от тревожных мыслей.

Белые семечки подсолнуха - не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окислительной порчи масла или жира. Согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) максимальное значение перекисного числа для растительного масла не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм (10,0 мэкв/кг). Плохо очищенное и несвежее масло, или приготовленное из прогорклых семечек, имеет более высокое перекисное число.

  • Нарекания экспертов вызвали перекисные числа всей проверенной продукции. Чем перекисное число ниже, тем лучше, это говорит о свежести продукта. И, хотя для обжаренных семечек данный показатель не нормируется, все семечки имеют очень высокое перекисное число, по сравнению с нормативом для подсолнечного масла (≤10 мэкв/кг), причем превышение данного норматива составляет от 4 до 10 раз. Поскольку использование данного норматива в данном случае не совсем корректно, сравним показатели образцов со средним значением. Так, наиболее высокое перекисное число у семечек «Кубанские семечки» (81,3) и, особенно, у семечек «Степановна» (98,9); в семечках «От Атамана» этот показатель находится на среднем уровне (62,0). Ниже среднего значение этого показателя у семечек «От Мартина» (42,4), а самое низкое перекисное число у образца «Бабкины семечки» (34,1) — на общем фоне превышение норматива для растительного масла в 3 раза не выглядит столь пугающим.
  • В целом на содержание растительного масла самыми богатыми оказались семечки «Кубанские» и «Бабкины» . Их масличность (количество масла, которое можно экстрагировать из навески семян) превышает 52%. Самая низкая масличность — у образца «О Мартина» (41,63%). Для семечек, которые используются в качестве снека, этот показатель не нормируется, и то, какие семечки выбрать — с большей или меньшей масличностью — больше зависит от вашего вкуса.

История появления семечек

Полезнее семечки в скорлупе, чем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются.

Очистка семечек

Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины .

Примечания

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев. Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток – специальное место где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») – отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование – анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги, чем лучше семечки очищены от постороннего сора - тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства. На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Последнее позволяет семечке «дышать». Высокотехнологичные конвекционные печи позволяют сохранить истинный вкус «домашних» жареных семечек: в потоке горячего воздуха они равномерно обрабатываются со всех сторон. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты – те самые, что Вы каждый день видите на полках магазинов.

См.также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Семечки" в других словарях:

    Лакомство, семечко, плевка не стоит, пустяковина, выеденного яйца не стоит, пустое, пустяк, чепуховина, мелочь, чешуя, комариная плешь, подсолнухи, деньги, ерундовина, детские игрушки, плевое дело, ерунда, пшено, шелуха Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    семечки - СЕМЕЧКИ, чек, мн. 1. Деньги, мелочь. 2. Пустяки, что л. недостойное внимания (часто в зн. ну и так далее). Купил стенку, телевизор, пылесос, ну и всякие там семечки. См. также: Щелкать как семечки (лузгать, грызть) … Словарь русского арго

    СЕМЕЧКО, а, мн. чки, чек, чкам, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Мн. Семена подсолнечника, тыквы, употребляемые как лакомство. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    семечки - с емечки, чек (лакомство; пустяки) … Русский орфографический словарь

    семечки - мн., Р. се/мечек (семена подсолнечника как лакомство) … Орфографический словарь русского языка

    Семечки - Патроны … Словарь криминального и полукриминального мира

    семечки - СЕМЕЧКИ, чек, только мн Единичный пищевой продукт маленького размера в составе семян подсолнечника (зародышей травянистого растения с крупным желтым соцветием на высоком стебле), который едят как лакомство в сыром, чаще в жареном виде. Торговки… … Толковый словарь русских существительных

Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они вряд ли догадываются о том, сколько полезных веществ при этом получают. Зерна подсолнечника имеют такие полезные свойства, с которыми не сравнятся и многие аптечные витамины.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.


Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) – аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Польза и вред семечек для организма

Считается, что семечки по питательной ценности способны заменить яйца или мясо. Еще одно преимущество – они гораздо легче воспринимаются организмом, хорошо усваиваются. Богатый химический составнастоящая находка для организма человека. Но есть и негативные стороны употребления семечек.

Жареных

Поджаренные до готовности семечки являются не только источником витаминов, но и богаты магнием, растительными жирами, антиоксидантами (тем же витамином Е), жирорастворимыми витаминами. Благодаря этому, вырабатывается «хороший» холестерин. Есть возможность снизить уровень «вредного» холестерина (профилактика атеросклероза). Но есть и другие полезные свойства:


С включением семян этого солнечного растения, разработано множество диет, направленных на борьбу с лишним весом, уменьшение уровня холестерина. Пережаренные семечки не обладают тем количеством полезных веществ, что необходимы организму. Тем самым, имеют ухудшенные вкусовые качества.

Очищенных

Сырые ядра обладают еще более полезными свойствами, нежели жареные. Они более уместны при борьбе с «плохим» холестерином, так как содержат большее количество антиоксидантов. А еще они:

  • полезны для использования в спортивном питании: помогают нарастить мышечную массу, укрепляют костную систему и мышцы, ускоряет восстановление организма после тренировок, улучшает выносливость;
  • снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
  • ежедневное дозированное употребление положительным образом влияет на состоянии волос, кожи головы, кожного покрова;
  • поддерживают в норме обмен веществ, если есть сахарный диабет;
  • препятствуют появлению и активное развитие раковых клеток;
  • подсолнечное масло эффективно применять в косметологии для омолаживающих и питательных масок, при обвертывании, а не только при использовании для пищи.

Если сравнивать простые очищенные семена подсолнечника с термически обработанными (жареными), то сырые более полезны для организма. Они содержат более весомое количество витаминов и дополнительных полезных веществ, что необходимы для оптимального функционирования органов, систем человеческого организма.

Применение в народной медицине

Отвар и каша из семечек – это не признак плохого гастрономического вкуса. Это всего лишь одни из средств для лечения, профилактики некоторых заболеваний.

  1. Лечение бронхита. Очищенные сырые семечки (2-3 ст. л.) залить 0.5 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и ждут, пока не испарится четверть жидкости. Принимают охлажденный отвар по 15 мл три раза на день.
  2. Нормализация АД, профилактика и облегчение протекания сердечно-сосудистых заболеваний. Отмерять 2 стаканами сырые очищенные семечки, залить 2 л воды, проварить 2 ч на медленном огне. После процеживания, отвар можно постепенно пить по стакану в течение дня. Рекомендуется употреблять пару недель с повторением курса через месяц.
  3. Быстрое снижение давления. Половину стакана очищенных сырых семечек измельчить в ступе до состояния кашицы, добавить 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 ст. л. лимонного сока. Съесть эту кашицу за три приема с интервалом в 1 час.

Отдельно семечки стоит употреблять как женщинам, так и мужчинам. Для этого есть определенные причины.

Для женщин

На женский организм семечки имеют особое положительное влияние. Съедая умеренное количество семян на день, можно помочь себе выглядеть хорошо и молодо.

  • Растительные масла способствуют омоложению кожи, так как содержат витамин Е (антиоксидант) и А. При регулярном употреблении таких растительных жиров в сыром виде(к примеру, подсолнечное масло добавлено в салат или соус), восстанавливается структура волос, а ногти укрепляются и становятся менее склонными к разрушению.
  • Дополнительными витаминами, что полезны для поддержания женской красоты, обладают пророщенные семечки. Их добавляют в салаты при диете, включают в ежедневный рацион.


Чтобы прорастить, нужны неочищенные семечки, что не проходили тепловую обработку. Их сначала на пару часов замачивают в воде. По истечению времени их промывают и кладут в неглубокую плоскую емкость, заливают водой до небольшого покрытия семян. Через пару дней проклюнется росток, и шкурка легко снимется. Теперь семена готовы дополнить свежий салат.

  • Если женщина решила сбросить лишний вес, то семечки в ограниченных количествах способны помочь наладить жировой обмен и вывести токсины из организма. Полезно сделать тандем с тыквенными семечками.
  • Полный комплекс веществ продукта необходим при беременности, а также облегчает симптомы при климаксе.

Для мужчин

Семечки одинаково полезны и для мужского организма. Они способны оказать на здоровье мужчины следующее влияние:

  • благодаря содержащемуся в семечках селену, они способствуют выработке гормона тестостерона, улучшают эрекцию и качество спермы;
  • витамины повышают иммунные функции, способствуют выведению токсинов, что атаковали организм из-за употребления алкоголя и курения;
  • также благодаря селену, обеспечивается профилактика рака простаты.

Как и для женщин, семечки оказывают омолаживающий эффект для мужчин, при употреблении нормы продукта в сутки – около 70 г.

Имеются ли противопоказания?

Безусловно, грызть семечки не только занимательно, но еще полезно. Хоть семена красивого солнечного цветка очень благоприятно воздействуют на организм, но их употребление рекомендуют далеко не всем. Иногда они могут нанести значительный вред здоровью.

Такое безобидное увлечение, как щелканье семечек, стоит ограничивать по таким причинам:

  1. Склонность к ожирению. Этот факт требует минимального съедения семечек в любом виде (до 20 г в сутки), так как семечки вмещают большое количество жира и имеют высокую калорийность. Также нельзя их есть в один день с калорийными продуктами.
  2. Аллергические реакции на семечки. Если таковая имеется, то употребление семян подсолнечника не рекомендуется.
  3. Слабая зубная эмаль. Имеющиеся трещинки на зубах, что делают их чувствительными, станут еще уязвимее, если регулярно щелкать семечки. А немалое количество углеводов может вызвать кариес.
  4. Проблемы с горлом. Если имеется хронический фарингит, что обостряется сезонно, то употребление семян подсолнуха не желательно. Прозрачная пленка, которая обволакивает ядро семя, действует как раздражитель для слизистой оболочки горла. Людям, что занимаются профессионально вокалом, также не стоит часто есть семечки. Это приведет к посаженному голосу, першениям.
  5. Расстройства ЖКТ. К ним относят синдром раздраженного кишечника, диарею, запоры. Также не рекомендуется употреблять семечки при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Наличие мочекаменной болезни. Соли оксалатов, что содержатся в семечках, провоцируют образование новых камней.

Если здоровому человеку рекомендуется съедать не более 70 г семечек на день, то никакого вреда они организму не принесут. Систематическое переедание грозит к проблемам ЖКТ. А учитывая, что подсолнухи могут расти в загрязненных местах, то их семена могут содержать вредные вещества – кадмий и другие соли тяжелых металлов, что оседают в клетках организма.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.

Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Если семечки уже пожарены, то хранить их не рекомендуется более одной недели. Если хранить придется дольше, то не стоит ожидать привычного аромата, вкуса – они просто исчезнут. Очищенные жареные семечки не хранят дольше суток на открытом воздухе. Это связано с быстрым окислением жиров, после чего образуются вредные для здоровья канцерогены. Чтобы семечки сохранили максимальное количество полезных веществ, их лучше не обжаривать, а хорошо высушивать в духовке.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).


Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Лузганье семечек – наша национальная забава, трудно представить русского человека, который ни разу не попробовал бы продукт подсолнечника. А задумывались ли вы о пользе и вреде семечек подсолнуха? Сегодня я расскажу вам о свойствах очищенных сырых, свежих и жареных семян для женщин и мужчин, при диабете, предупрежу о высокой калорийности и противопоказаниях к употреблению.

Мы их щелкаем, грызем, лузгаем – так говорит о действии знаменитый словарь Даля. Кстати, по производству и продаже семечек мы далеко впереди всей планеты!

Когда впервые человек обнаружил в середине цветка зернышко и сказал, что это вкусно, доподлинно неизвестно. Но что интересно: в Европу подсолнечник попал из Америки, там его использовали как краситель и в лечении. А в Россию привез Петр I в 1698 году из Голландии. По достоинству растение оценили только в нашей стране. Сначала как украшение палисадников, уж больно яркие и нарядные были шапочки у растения.

Когда народ попробовал щелкать семечки, никто не знает, но когда впервые отжали масло – известно абсолютно точно. Сделал это простой крестьянин из села Алексеевка Воронежской губернии по фамилии Бокарев. Первый процесс отжима произошел на самодельном прессе, но спустя четыре года был открыт первый маслобойный завод. Новое, подсолнечное масло стало на порядок дешевле популярных в то время льняного и конопляного масел.

Интересный факт: в Америке семечки не пользовались успехом, пока русские эмигранты не привезли их в Канаду в 70-х годах прошлого века. И спустя 10 лет, семена «солнечного цветка» начали продаваться в Америке, а сам подсолнечник назвали национальным русским растением.

Семечки подсолнуха — польза и вред

Своим внешним видом подсолнечник передает теплоту солнечного света, а пользой, имея минимум вреда, символизирует здоровье. Семечки солнечного растения обладают массой положительных свойств, о чем свидетельствует их химический состав.

  • Содержатся важные человеку витамины С, А, Д, Е, группы В.
  • Присутствуют в продукте полезные ненасыщенные кислоты, белковые соединения, природные углеводы и немалое количество растительных жиров. Имеется фолиевая кислота, хинная, кофейная и хлорогеновая.
  • Большой набор полезных минералов: кремний, фосфор, селен, йод, натрий, магний, цинк, железо, кальций и др., благотворно влияющий на организм человека. Калия в семечках более, чем в гордящихся пользой бананах.
  • Зерна подсолнечника могут похвастаться содержанием аргинина, укрепляющего кровеносные сосуды, фитостеролом, схожим по химической формуле с холестерином, но способствующем снижению уровня последнего.

Процесс усвоения питательных веществ из семян происходит быстрее, чем, допустим, после употребления мяса.

Чем полезны семечки подсолнуха

Правильно ли делает Россия, увлеченно щелкая подсолнух? Давайте раскроем секреты успеха семечек:

  1. Благотворно влияют на органы зрения, тонизируя и омолаживая их.
  2. Незаменимы в нормализации работы сердца и сосудов. Влияют на состав крови, эластичность сосудов. Очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. Улучшают функционирование печени, прочищаются желчевыводящие протоки.
  4. Стимулируют пищеварение. Помогают от запора, улучшая перистальтику кишечника.
  5. Оказывают положительное действие на кожу лица, улучшая её питание, повышая тургор и улучшая цвет.
  6. Способствуют быстрой регенерации тканей, укрепляют мышцы.
  7. Улучшают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний.
  8. Полезны зерна подсолнуха не только женщинам, на мужскую потенцию они оказывают благотворное влияние.

Несколько рецептов:

  • Кашель, бронхит. Прокипятите 2 ст. ложки семян подсолнечника в 500 мл. воды с 2 ч. ложками сахара.
  • Атеросклероз. Возьмите не дозревшие, молочной спелости, семечки. 500 гр., прокипятите в 2 литрах воды часа два, затем пейте в течение дня маленькими порциями.

Полезный совет: если очищать семена от шелухи руками, то происходит естественный массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Это успокаивает, если вы нервничаете или избавляетесь от вредных привычек. Данное свойство семян используется в знаменитой , прочтите обязательно.

Польза жареных семечек

Споры о том, полезны или вредны жареные семечки, ведутся, наверное, с тех пор, как человек начал задумываться о здоровом образе жизни.

Считается: в процессе жарки разрушаются витамины и от пользы ничего не остается. Не совсем правильно. Большинство природных минералов и веществ сохраняется, причем они перевариваются и усваиваются.

  • Полностью сохранены антиоксиданты, тормозящие процесс старения, являющиеся профилактикой сердечных заболеваний.
  • Стимулируется пищеварение, улучшается работа печени. Вкусные зернышки — прекрасный перекус между приемами пищи, поскольку притупляют чувство голода, однако увлекаться не следует, если хотите похудеть.
  • С помощью жареных семечек вы укрепите иммунитет, расслабитесь и успокоитесь.

Внимание! Польза и вред семечек зависит от способа их приготовления. Речь идет о свежих жареных, обжаренных без добавления масла и соли — тогда они обладают пользой. Вредны уже очищенные и некоторое время полежавшие семена подсолнуха – при длительном хранении качества теряются.

Жареные семечки – вред

Под действием высокой температуры при обжаривании подсолнечника, теряется львиная доля пользы, поэтому помощи здоровью любимая привычка пощелкать не принесет. А вред вполне возможно.

Внимание! Не приобретайте жареные семечки подсолнуха на улице. В большинстве случаев они содержат вредные примеси и пыль.

Белые семечки – польза и вред

В последнее время очень популярными среди любителей пощелкать стали белые зерна растения. И если рассуждать об их пользе, то некоторые преимущества они действительно имеют.

Родом белый продукт из Турции, но давно прижились в других странах. Употребляют их в сушеном и жареном виде. Как и при термической обработке обычных, черных семян, белые теряют полезные свойства.

Большим плюсом при употреблении белых семечек подсолнуха является:

  • Легче чистятся.
  • Не пачкают руки, поскольку гораздо крупнее.
  • Пользу вы получите не менее, чем от черных.
  • Не боятся долгого хранения, сохраняя полезные вещества.

Семечки подсолнуха для женщин

Оценивая достоинства семечек для женщин, в первую очередь хочется отметить высокое содержание жирных кислот, оказывающее общее омолаживающее действие на состояние волос, ногтей и кожи. Они прекрасно усваиваются организмом, замедляя процессы старения и делая нас красивее.

Витамин А помогает устранить сухость кожи, В – прыщи. Он же защитит и избавит от перхоти. С помощью витамина Е улучшится процесс регенерации.

Косметологи советуют делать с зернами подсолнуха лечебные маски для волос, скрабы для тела — средства прекрасно удаляют омертвевшие клетки, обновляя кожу, значительно улучшают её состояние.

  • Предлагаю сделать питательную маску, измельчив семена и смешав со сметаной. Кожа станет бархатистой и гладкой.

Употребление семечек солнечного растения укрепляет репродуктивную систему, пополняя организм селеном, железом и магнием.

Во время менопаузы улучшается общее состояние, уменьшается количество приливов и их сила. Проходит тревожность и нервность, обостряющаяся в данный сложный женщинам, период.

Вред и противопоказания

Хотите принести максимальную пользу организму? Не употребляйте сырых зерен подсолнуха, их приём наносит вред организму. Но и жареные будут полезны не всегда, поскольку у семян подсолнечника имеются противопоказания к применению.

По мнению ученых, изучавших продукт, в пищу лучше употреблять не жареные, но и не свежие, а слегка подсушенные на сковороде без добавления масла.

  • Чрезмерное увлечение «щелканьем» может навредить людям страдающим лишним весом, поскольку содержание углеводов и жиров в плодах подсолнуха слишком велико.
  • Больным гастритом, язвенным заболеванием, подагрой от употребления семян лучше отказаться. В некоторых случаях может возникнуть приступ изжоги.
  • Употребление вкусных зерен негативно сказывается на голосовых связках — певцам, педагогам и всем, кому приходится много говорить, употреблять подсолнечник следует осторожно.
  • Хотите надолго сохранить улыбку красивой? Не щелкайте зубами, а лучше раскрывайте семена вручную — зубной эмали потребление подсолнечника не нравится, поскольку может привести к возникновению налёта и камней, разрушению зубной эмали.
  • Существует мнение: употребление более 100 гр. семян подсолнечника повышает давление. Впрочем, это носит кратковременный эффект, но гипертоникам данную особенность продукта учитывать необходимо.
  • Учёные выяснили — большое количество витамина В 6 вызывает сонливость и нарушение (прочтите полезную статью), поскольку нарушается мозговая активность.
  • Следующий негативный момент: семена имеют свойство накапливать кадмий, вызывающий серьезные заболевания. Старайтесь употреблять только свежий продукт, урожая текущего года, поскольку в старых, пользы не остается, а вредные вещества накапливаются.

К слову, существует мнение: постоянное поедание подсолнечника провоцирует приступ аппендицита. Это миф, не нашедший подтверждения.

Калорийность семечек

А теперь я вас немного огорчу – калорийность свежих и жареных семечек, увы, большая. Причем, сырые по пищевой весомости опережают жареные.

К диетическому питанию любимый продукт отнести не возможно, данный факт придется учитывать всем, следящим за весом. О калорийности кешью вы можете узнать .

  • В 100 гр. сырых семенах подсолнуха содержится 620 ккал.
  • В жареных на 100 гр. – 578 ккал.

Выбираем семечки при покупке

Не покупайте с рук, вы рискуете приобрести товар, не отвечающий санитарным нормам и выращенный не известно в каких условиях (к примеру, в экологически неблагополучных).

  • Приобретайте продукт не в упаковке, чтобы рассмотреть их качество.
  • Покупайте сырые, чтобы иметь возможность пожарить их самостоятельно.

Мой рассказ о пользе и вреде подсолнечника был бы неполон без упоминания о самом главном их достоинстве. Неспешное щелканье семечек расслабляет и лучшего релаксирующего средства нам, живущим в современном мире со всеми стрессами и негативом, не найти. Тщательно и задумчиво пережевывание семян, способствует снятию нервного напряжения после тяжелого дня.

Вдобавок, нет лучшего способа наладить общение с окружающими людьми, чем угостить семечками и вместе пощелкать. Не верите? Проведите эксперимент – угостите кого-нибудь и душевный разговор вам обеспечен. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.