Ребенок-вегетарианец: последствия. Какие продукты необходимы для детей

Широкую популярность сейчас стала получать одна из наиболее древних систем питания – . Приверженцами его становятся молодые родители, беременные женщины. В некоторых семьях родители к вегетарианству привлекают с раннего возраста и малышей, рассматривая такую систему не только как одно из выражений жизненной философии, но и в качестве профилактики «болезней цивилизации».

Сторонников и противников применения вегетарианства для детей среди специалистов достаточно. Одни из них считают детей жертвами родительского решения, другие, наоборот, рассматривают такой способ питания как возможность для ребенка вырасти здоровым человеком. Разберемся, насколько оправдана такая тактика и допустимо ли детское вегетарианство.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. Так, ово-вегетарианцы употребляют в пищу не только овощи и фрукты, но и яйца.

Следует знать, что отдельные разновидности вегетарианства существенно отличаются друг от друга, то есть они характеризуются разными ограничениями в питании:

  1. Веганство – один их строгих видов, чистое вегетарианство. По этой системе допустимо употребление только продуктов, имеющих растительное происхождение. Даже мед, по сути, растительный продукт, не разрешается употреблять, так как его производят пчелы.
  2. Ововегетарианство предусматривает употребление растительной пищи, но яйца и мед разрешены.
  3. Лактовегетарианство – помимо продуктов растительного происхождения, допустимо употребление меда и молочных продуктов (получение этих продуктов не наносит ущерба животным).
  4. Лактоововегетарианство – приверженцы его могут употреблять мед, молочные продукты, яйца.
  5. Спраутарианство – основой питания являются пророщенные зерна бобовых и злаков, растительные продукты в сыром виде.
  6. Фрукторианство – по этой системе можно употреблять ягоды, фрукты, бобовые, злаки, орехи, все виды овощей, допустимо пить соки.
  7. Младовегетарианство – помимо растительной пищи, меда, орехов, молочных продуктов, изредка допускается употребление рыбы и белого мяса птицы.
  8. Сыроедение – наиболее строгая разновидность вегетарианства, при котором растительные продукты употребляются в сыром виде (температура их не должна превышать 48 0 С).

Каждый вправе сам решить, какой образ жизни вести, какой системы питания придерживаться. Вправе ли решать эти вопросы родители в отношении своих детей – мнения специалистов расходятся.

Аргументы противников детского вегетарианства

Никто не оспаривает утверждения, что взрослому человеку вегетарианство не наносит вреда. Но это совсем не значит, что и детям оно подходит. Потребности организма в питательных веществах, многих микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. И поступление этих веществ в растущий детский организм должно быть постоянным.

Продолжительное отсутствие каких-либо элементов взрослыми может переноситься довольно легко, а организм ребенка реагирует на него различными отклонениями, которые могут возникать сразу или проявятся в будущем.

Далеко не все полезные и необходимые организму вещества содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения:

  1. Вегетарианцы утверждают, что любой продукт животного происхождения без вреда для здоровья можно заменить продуктом растительным. Например, животный белок (содержащийся в мясе) можно адекватно заменить белком орехов и бобовых, соевым белком. Однако белки животные содержат 8 незаменимых аминокислот, которых нет в белках растительных.

Дефицит белков, особенно при неграмотном составлении рациона, при неправильном объединении овощей, зерновых или бобовых с орехами и грибами способен нанести вред физическому и интеллектуальному развитию детей.

Растущему, развивающемуся детскому организму необходимы полноценные по составу аминокислот белки, которые можно получить только из рыбы, мяса, яиц.

  1. Помимо белков, организму ребенка требуются микроэлементы. Одним из них является легкоусвояемое железо, источником поступления которого служит мясо, в то время как железо в растительных продуктах отличается низкой биодоступностью. Этот микроэлемент важен не только для образования гемоглобина и поддержания иммунного статуса ребенка. в организме отражается на физическом и психическом развитии, на поведении и способностях к обучению.
  1. Достаточное содержание есть лишь в говяжьей печени и яичном желтке. Дефицит цинка может сказаться у детей-вегетарианцев на состоянии кожных покровов, волос, проявиться нарушением обмена углеводов и кроветворения.
  1. Такие , как В 2 , В 12 , поступают в организм только с продуктами животного происхождения. При гиповитаминозе витамина В 12 развивается анемия, нарушается обмен жиров и углеводов, неврологические заболевания, нарушения психики и расстройства пищеварения.

Недостаток витамина В 2 приводит к нарушению остроты зрения, гипоксии клеток, снижению всех видов обмена веществ и возникновению проблем со здоровьем.

  1. Недостаточное поступление жиров в организм ребенка-вегетарианца приводит также к дефициту жирорастворимого , что вызывает нарушение остроты зрения, ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, слизистых оболочек.
  1. Животные продукты поставляют в организм , необходимый для нормального формирования костных тканей. Гиповитаминоз витамина D приводит к рахиту, развитию сколиоза и др. нарушениям со стороны позвоночника.
  1. Пусть не покажется странным, но детскому организму необходим холестерин для обеспечения нормального роста и синтеза половых гормонов. Поступает это соединение только с животной пищей. Недополучение холестерина приводит к определенным нарушениям в гормональном фоне.

Противники вегетарианства для детей считают, что недостаток некоторых минералов и витаминов не может быть полезным для человека любого возраста, а тем более для организма ребенка. Весьма сложно избавить ребенка от дефицита энергии и питательных веществ при строгих разновидностях вегетарианства, таких как веганство и лактовегетарианство. Исправить потом последствия недостаточного питания ребенка в детстве очень сложно.

Мнение сторонников детского вегетарианства


Сторонники вегетарианства убеждены, что растительная пища в полной мере может удовлетворить потребности организма ребенка, поскольку содержит те же, что и продукты животного происхождения, питательные вещества.

Приверженцы этой специфической системы питания и их сторонники считают, что и по калорийности, и по содержанию необходимых организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов растительная пища может удовлетворить потребности растущего организма ребенка.

Известно, что существуют народы, которые не употребляют мясо в течение всей жизни. Таким примером могут быть штаты в Индии, в которых исповедуется индуизм и буддизм. Их жители не страдают многими «заболеваниями цивилизации».

Никто не может опровергнуть полезность употребления продуктов, составляющих рацион вегетарианцев. Фрукты и овощи, тем более свежие, являются незаменимым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов, так необходимых растущему организму.

Клетчатка обеспечит полноценную функцию пищеварительного тракта, будет средством профилактики , а, значит, и интоксикации продуктами распада. Вегетарианцы потребляют клетчатки ежедневно в 2 раза выше обычной суточной нормы (30 г), что положительно сказывается на работе кишечника.

Важным моментом в питании вегетарианцев является также то, что используется способ приготовления еды, полезный для здоровья, – вместо жарки применяется тушение, отваривание, запекание. Это избавляет организм от поступления канцерогенов, непременно образующихся при жарении, а также снижает жирность готовых блюд. Кроме того, многие продукты вообще не нуждаются в термической обработке, что сохраняет их полезные свойства.

Вегетарианцы предпочитают свести к минимуму употребление законсервированных продуктов, что избавит организм детей от многих вредных добавок.

Любимые детьми сладкие перекусы и поощрения ребят сладостями неприемлемы в семьях вегетарианцев. Детям вместо них предлагаются сухофрукты, которые не приведут к кариесу или к ожирению, а обеспечат организм необходимыми сахарами в оптимальной форме – в виде фруктозы.

Сторонники вегетарианства убеждены, что содержания белка достаточно в бобах, сое, рисе, а железом можно обеспечить организм, употребляя капусту, шпинат, зеленый салат.

Мнения специалистов

Диетологи РФ рекомендуют давать детям пробовать разные продукты питания, а когда ребенок вырастет, то он самостоятельно решит, по какой системе ему питаться. Не следует родителям навязывать свои пищевые привычки детям, не оставляя им выбора. Дети не должны вынужденно становиться вегетарианцами.

Специалисты Американской академии педиатрии и Американской диетической академии считают, что если вегетарианский рацион правильно спланирован, то он в состоянии удовлетворить все потребности детского организма и обеспечить гармоничное развитие ребенка.

Вегетарианство закрепит в детском сознании здоровые привычки, которые перейдут в будущую взрослую жизнь. Кроме того, у детей-вегетарианцев нет ожирения, они более стройны.

Рацион вегетарианцев отличает:

  • уменьшение энергетической нагрузки;
  • снижение потребляемого холестерина;
  • обеспечение организма клетчаткой.

В будущем снижается риск развития , гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, некоторых видов злокачественных опухолей (особенно рака толстого кишечника).

Исследованиями Американской Ассоциации Диетологов и Министерства сельского хозяйства в США установлено, что дети, получающие вегетарианское питание, выносливее и здоровее сверстников: они опережают их не только в физическом, а и в умственном развитии на год. У юных вегетарианцев коэффициент интеллектуального развития превышает средние показатели на 17 пунктов. Рост их тоже выше.

Половое созревание у таких детей наступает позже среднего, но в этом тоже плюс: при раннем половом созревании выше риск развития онкологических заболеваний. Например, у девочек, никогда не употреблявших мяса, риск заболевания раком грудной железы в 4 раза ниже. Люди, с рождения получающие пищу вегетарианцев, в 10 раз менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Герберт Шелтон, известный в США врач-натуропат, считает, что до 8 лет детям не следует давать яйца, мясо и мясные бульоны, так как в этом возрасте еще организм ребенка не в состоянии нейтрализовать содержащиеся в них токсины.

Сотрудниками Российского научно-практического Центра вегетарианского общества проведено исследование жителей сибирского поселения – веганов, которые (включая детей) никогда не употребляли продуктов животного происхождения. Ни у кого из них не обнаружено дефицита . Оказывается, он содержится и в сое, и в морских водорослях, и синтезируется в самом организме.

Ценность белков, получаемых из растительной пищи (бобов, сои, орехов, риса) в том, что они, в отличие от животных белков, не выводят из организма так необходимый ребенку кальций. К тому же оказалось, что у некоторых детей молочные продукты способствуют возникновению инсулинозависимой формы сахарного диабета.

Дело в том, что у ряда детей в организме продуцируются антитела против чужеродных белков молока. Но эти антитела поражают, кроме того, и клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, что и приводит к диабету.

Так, в Финляндии, где дети потребляют больше всего молочных продуктов, распространенность диабета 1-го типа достигает около 0,5 %. А в Северной Корее и на Кубе, где дети не пьют молока или пьют его в очень малом количестве, такого диабета практически нет. Всемирно известный педиатр доктор Спок в последнем издании своего бестселлера (1998 г.) «Ребенок и уход за ним» написал, что он молоко в рационе детей больше не поддерживает.

Результатами обширных исследований под руководством итальянского профессора Людовико Бэнзо подтверждено, что наиболее благоприятной для нормального развития детей, особенно до 2-3 лет, является диета, не содержащая животных белков. Правильным является питание, состоящее из бобовых, злаковых, (оливкового, льняного, кунжутного), фруктов и сухофруктов, овощей семян.

В западноевропейских странах уже существуют детские учреждения для вегетарианцев.

Но для того, чтобы вегетарианство принесло детям пользу, необходимо осмотрительно выбирать для них систему питания: наиболее безопасным для детей является лактоововегетарианство. Эта система исключает употребление мяса животных и большинства продуктов, имеющих животное происхождение.

Основание «вегетарианской пирамиды» составляют бобовые, зернопродукты и . Следующий уровень состоит из овощей, фруктов, семян, орехов, яиц, молочных продуктов и растительных масел. И только на вершине пирамиды – минимум сладостей. Составить рацион ребенку-вегетарианцу поможет диетолог.

Резюме для родителей

Детство является особо значимым периодом в жизни каждого человека. Неправильное питание в детстве может стать причиной серьезных нарушений здоровья в дальнейшем. Такой причиной может стать и неумелое использование вегетарианства для детей. Детское вегетарианство нельзя оценивать однозначно. Оно может быть и полезным, и вредным в зависимости от правильности составления рациона.

Вегетарианство для детей не вредно только при условии составления правильного и разнообразного рациона и обязательном обеспечении мониторинга развития и роста ребенка. Непоправимый вред здоровью может причинить непродуманное меню, неспособное прикрыть недостатки этой системы питания.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о вегетарианстве среди детей:


Все дети в первый период после рождения — вегетарианцы, лакто вегетарианцы, если точнее, природа не предоставила здесь особого выбора. Как долго продлится вегетарианский период их жизни решают, как правило, родители, исходя из заботы о здоровье и развитии ребенка и собственных гастрономических предпочтений. Вегетарианство довольно популярно, но большинство людей в нашем обществе традиционно не мыслит свое меню без мясных продуктов. И если с вегетарианством взрослых все как-то примирились, а около половины опрошенных высказывают одобрение позиции вегетарианцев, то дети вегетарианцы вызывают много споров.

Чем кормить ребенка

Если в семье есть дети, родителям постоянно приходится в той или иной мере искать ответ на этот вопрос (наряду с вопросами как и сколько), независимо от того, придерживаются они вегетарианства или нет. Основные рекомендации по детскому рациону питания несколько различаются по возрастам, но сводятся к тому, что в нем должны присутствовать:

  • Белок ; он является строительным материалом для тканей и клеток. Содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, бобовых, орехах, семечках, других продуктах;
  • Углеводы ; поставляют организму энергию. Оптимальный выбор — медленные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах;
  • Жиры ; незаменимые жирные кислоты, источник жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за рост ребенка и иммунитет. Содержатся в рыбе, сливках, сливочном и растительном масле.
  • Клетчатка : активно участвует в процессе пищеварения. Источник — сырые овощах и фрукты, отруби, овсяная крупа;
  • Кальций : влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также обогащенные продукты, например, в сухие завтраки, соевые продукты, брокколи, семена подсолнечника и другие;
  • Железо : играет важную роль в кровеобразовании, влияет на умственное развитие. Содержится в большом количестве в морепродуктах. Другие источники железа: шпинат, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты, грецкий орех и фундук, гранат и другие.

В некоторых из этих подпунктов присутствует и мясо, в качестве одного из источников, но и без него, как видно, список получается достаточно обширным. То есть, при правильно организованном питании дети вегетарианцы ничего не теряют.

Старинная мудрость гласит: «Не делайте из еды проблему». Тема детей очень эмоционально насыщенна, но давайте вспомним о том, что вегетарианство бывает разным и рассмотрим детское питание с этого ракурса. Когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, никто не начинает кормить его преимущественно мясом, наоборот, рекомендуется включать в рацион достаточное количество злаков, овощей, фруктов. Мясо в детском питании всегда присутствует в ограниченном количестве. У взрослых это сейчас называется флекситарианство. Рекомендуется также давать детям мясо с мягкими волокнами и ограниченной жирностью. Этими достоинствами обладает поллотарианская пища. Никто, как правило, не возражает против того, что рыба и другие морепродукты могут стать источником животного белка. Напомним, что на «вегетарианском жаргоне» это называется пескетарианство.

Лактоово вегетарианство подразумевает употребление яиц и молочных продуктов, которые считаются оптимальными для детского питания. Строгое вегетарианство, или веганство, исключает любые продукты животного происхождения. И, конечно, это создает определенные трудности при организации детского питания, например, как обеспечить нужное количество калорий и требуемый объем белка.

Большинство претензий к вегетарианству в детском возрасте имеет именно эту основу: недостаток белка или калорий. Но это повод скорее уделить больше внимания тому, как сделать питание детей веганов более калорийным, например за счет ореховых масел, сухофруктов или других высококалорийных продуктов; а растительный белок даже полезнее животного.

И, кстати, чаще проблема потребления белка состоит в том, что его дают детям слишком много . У детей, которых кормят традиционным образом, то есть дают много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу обнаруживаются признаки сердечно-сосудистых заболеваний. А более 90% случаев пищевых отравлений вызваны употребление мясных и молочных продуктов. То есть детское питание при любом рационе требует постоянного внимания, а проблемы начинаются там, где отстаивание по сути идейных постулатов типа «надо есть …» или «не надо есть» какой-либо продукт превозобладает над более гибким подходом к правильному питанию.

Возможности полноценного развития и предпосылки стройной фигуры

История вегетарианства убедительно показывает возможность полноценного развития при питании преимущественно растительной пищей. Число индийских программистов в Силиконовой долине — вполне достаточное свидетельство против тезиса о снижении уровня умственной активности из-за отказа от мяса в детстве.

В Великобритании есть вегетарианские (веганские) семьи в четвертом — пятом поколении, дети в которых по своему развитию не уступают сверстникам. Это можно считать ответом на «климатические» возражения против вегетарианства. Если родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.

Низкое количество жиров, характерное для вегетарианства, может сослужить и хорошую службу. Жировые клетки, составляющие «сало», формируются в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, чем его кормили в детстве.

О вреде насилия

Более сложная ситуация возникает, когда родители вегетарианцы, а у ребенка проявляется потребность в пище животного происхождения. Или наоборот, в семье мясо входит в постоянное меню, пытаются им накормить и ребенка, а он отказывается его есть. Больший вред здесь принесут попытки заставить ребенка есть то, что он не хочет; чем «неправильная» еда или гипотетический недостаток питательных веществ.

У детей более оптимально функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. (Оптимальная регуляция держится примерно до 15-17 лет. В дальнейшем она сохраняется на хорошем уровне лишь при здоровом образе жизни.) К примеру, дети гораздо активнее взрослых используют холестерин: он входит в состав клеточных мембран, а новых клеток у ребенка образуется много.

Другая связанная с насилием ситуация — когда дети просто не хотят есть . Нужно помнить, что, в отличие от взрослых, они почти никогда не будут есть впрок. Еда же без чувства голода и без удовольствия, а для детей особенно, пользы не принесет. Проще дождаться, когда у ребенка проявится естественное чувство голода. К слову, у детей-вегетарианцев это происходит быстрее, растительная пища имеет менее длительный период усвоения.

Чем «детское» вегетарианство отличается от «взрослого»

Детский организм и организм взрослого функционирую по-разному. Хотя бы потому, что перед ними стоят разные задачи. Одна из основных задач детского организма — расти и развиваться. Что накладывает свои особенности на питание, в том числе вегетарианское. И поскольку дети существа подневольные и кушают «что дают», то именно взрослым нужно эти особенности учитывать при составлении детского рациона. Например:

  1. Главное достоинство растительных продуктов — в большом количестве жизненно важных витаминов, особенно в свежих овощах и фруктах, но они имеют низкую энергетическая плотность; поскольку дети не могут съесть сразу много — размеры желудка не позволяют, кормить детей нужно чаще, чем взрослых;
  2. Стоит избегать резких и сильных приправ, для детей это слишком сильная нагрузка, в том числе на восприятие, а впоследствии может привести к пристрастию к нездоровой пище с выраженными вкусовыми ощущениями;
  3. Фрукты можно давать без ограничений, они очень полезны и объесться ими детям, у которых нет еще привычки «заедать» негативные эмоции, практически невозможно; но нужно следить за возникновением аллергических реакций.
  4. Молоко, а также йогурт, кефир, простокваша — отличная еда для детей, но нежелательно смешивать их с крахмалами; после одного года не стоит также варить каши на молоке, хотя дети и переваривают их лучше взрослых;
  5. Вегетарианское питание не всегда в состоянии обеспечить организм нужным количеством белка, так что орехи и семечки для детей не только лакомство, но и необходимый продукт;
  6. После того, как перестали применять натуральные удобрения, витамин В12 практически пропал из растительных продуктов; но появился в составе обогащенных смесей, злаковых хлопьев и сухих завтраков, а также специальных пищевых добавок.

Когда речь заходит о питании возникает много споров. Давайте поговорим о детях вегетарианцах и определимся это реальность или миф. Для многих людей понятия «вегетарианство» и «дети» это не совместимые вещи, люди думают, что определиться с питанием может только взрослый человек. Но можно часто, заметить, давая детям, мясо многие из них предпочитают чаще овощи или фрукты все это, потому что они на подсознательном уровне чувствуют, что мясо им не подходит. Существуют народы, которые на протяжении всей жизни ни разу не ели мяса, это народы Индии, где исповедуется буддизм и индуизм.

Американские диетологи считают, что дети вегетарианцы с рождения , намного здоровее и выносливее среди своих одногодок. Учеными доказано, что дети - вегетарианцы развиваются физически и умственно на год быстрее, чем дети, которые питаются традиционной едой.

Американские ученые смогли сделать вывод, что дети и подростки, отдающие предпочтение вегетарианскому питанию, в целом здоровее, чем сверстники, не придерживающиеся никаких диет. Также они выяснили, что питание вегетарианцев оказывается более полноценным, и юному вегетарианцу легче получить из пищи все жизненно важные витамины и минералы . При этом он употребляет гораздо меньшее количество жирной калорийной пищи.

Ученые утверждают, что рассматривать вегетарианство среди подростков нужно не как временное увлечение или как одно из явлений трудного возраста, а как здоровую альтернативу традиционному, насыщенному мясом, питанию детей в Америке.

Были обследованы почти пять тысяч подростков из числа учеников средних школ Минессоты. Средний возраст учеников составил пятнадцать лет. Почти шесть процентов из этих детей были вегетарианцами . Сравнив их питание с рекомендациями, составленными отделом здравоохранения и социальных услуг Соединенных Штатов, исследователи пришли к заключению, что оно наиболее соответствующее требованиям этого документа. Например, рекомендация по получению меньше 10% калорий из жиров, выполняется втрое чаще, чем у детей на смешанной диете. В полтора-два раза чаще вегетарианцы съедают в рекомендованных количествах фрукты и овощи.

Витамины Д и В12

По мнению тех же исследователей все дети испытывают недостаток кальция , но при этом вегетарианцы в значительно большем количестве получают железо и витамин А, а также клетчатку и фолиевую кислоту. В большем количестве они употребляют и воду, что, скорее всего, объясняется стремлением некоторых подростков скорректировать вес. Более здоровое питание вегетарианцев во многом снижает риск возникновения у них в зрелом возрасте серьезных заболеваний.

Многие люди уверены, что мясные и молочные продукты совершенно необходимы детям, но факт заключается в том, что дети-вегетарианцы получают все необходимые вещества из растительных источников . Животные продукты способны принести больше вреда, чем пользы. Многие дети, употребляющие в значительных количествах мясо и насыщенные жиры, уже к младшей школе сталкиваются с первыми признаками заболеваний сердечнососудистой системы.

Плюсы вегетарианского питания

Врачи терапевты и диетологи заключили, что отличным источником протеина, железа, а также кальция и витамина Д являются растительные продукты.

Протеин

Основная проблема сегодня состоит не в недостатке, а в избыточном употреблении животного белка, которое приводит к опухолям. Зачастую люди получают из мяса белок в количестве в 10 раз превышающем необходимое. Дети получат весь нужный им белок из цельных зерен, коричневого риса, орехов, семечек и макаронных изделий.

Железо

В возрасте до года ребенок получает достаточно железа из материнского молока, после 12 месяцев он уже нуждается в пище, обогащенной железом, такой как изюм, курага, зерновые. Усвоению железа способствует витамин С, поэтому необходимо добавить в рацион зеленые овощи.

Кальций

Молоко, вопреки распространенному мнению, далеко не самый эффективный способ укрепления костей, ведь благодаря животному белку в молочных продуктах организм человека утрачивает кальций. А остеопороз – редчайшее явление в тех местностях, где и белок, и кальций употребляется в пищу в незначительных количествах. Идеальным источником кальция являются: хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, капуста и брокколи, тофу и инжир, соевое молоко и апельсиновый сок.

Витамины Д и В12

Витамин Д в реальности представляет собой гормон, образующийся в организме, благодаря попаданию солнечного света на кожу. Минимум пятнадцать минут в день на солнце, и ребенок обеспечен витамином Д в достаточном количестве. Витамин В12 имеется в пивных дрожжах, которые не нужно путать с пекарскими.

Безопасны ли молочные продукты?

По мнению доктора Бенджамина Спока, коровье молоко является превосходной пищей для телят, но для детей оно может представлять опасность. Коровье молоко вызывает аллергические реакции, несварение желудка и в некоторых случаях способствует развитию сахарного диабета.

Именно по этим причинам академия педиатрии в Америке не советует пить коровье молоко детям в возрасте до 12 месяцев. Некоторые люди перестают переносить лактозу после четырехлетнего возраста. В этом случае животные белки оказывают серьезное влияние на иммунную систему , вызывая хронический насморк, бронхит, воспалительные процессы. В отдельных случаях детский организм может отреагировать на молоко как на чужеродную субстанцию, реагируя на нее производством антител, которые разрушают, в том числе и клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Результатом становится диабет. По статистике, около 20% коров в Америке носят вирус лейкемии, устойчивый к пастеризации. Едва ли можно считать простым совпадением высокий уровень заболеваемости лейкемией у детей 12-13 лет, то есть в той возрастной группе, когда молочные продукты составляют существенную часть рациона.

Дети вегетарианцы это реальный опыт, и не верьте людям, которые говоря что без мяса ребенок не получит каких то ценных для роста и развития веществ. Самая здоровая пища – это вегетарианская!

Вегетарианка, сыну 2 года

Мы с супругом почти девять лет как вегетарианцы - не едим мясо, рыбу, курицу и яйца. После такого длительного периода даже мысли не возникает переходить на животную пищу. Всю беременность я чувствовала себя прекрасно, анализы были отличными, летала в Индию, никаких отклонений не было. Поэтому когда у нас появился ребенок, выбор питания даже не стоял. Он родился крупным, а в 11 месяцев на приеме у педиатра не поместился в ростомер, чем очень удивил ее.

Я люблю готовить, и наш рацион очень разнообразен, несмотря на отсутствие в нем мяса. Различные супы и каши, запеканки, овощи - да все что угодно. Конечно, я слежу, чтобы меню было сбалансированным. Часто делаю конфеты из сухофруктов с орехами, кроме того мы употребляем спирулину . Сейчас весна и хочется более легкой пищи, поэтому на завтрак делаю кашу из пророщенного льна и зеленой гречки с фруктами и ягодами. Ребенок все это с удовольствием ест.

Сейчас ему всего 2 года, поэтому сам он пока мало что может сказать по поводу вегетарианства. Пока он маленький, он будет вегетарианцем. Позже я расскажу ему о том, откуда берется мясо и о плюсах растительной диеты. После этого он сам сделает выводы и примет решение: оставаться ему вегетарианцем или нет. Это будет осознанное решение сына. А пока мы решаем за него.

Родственники относятся положительно к нашему выбору. Никогда не возникало споров. Тем более, моя мама также вегетарианка. А педиатрам знать это не обязательно. У малыша прекрасные анализы и показатели, он редко болеет. Чтобы избежать споров на эту тему, я просто не говорю врачам о вегетарианстве.

Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.

В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва