Сладости при похудении что можно. Какие сладости можно? Список безопасных сладостей

Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях , которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?

Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные , либо почти безопасные сладости .

И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.

МЕД


Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость , которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!

Небольшое историческое отступление.

Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.

Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно , ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:

  1. Не покупайте мед в супермаркетах и у перекупов! «А где ж его покупать?» – спросите вы. Постарайтесь найти людей, которые сами держат пассику и занимаются производством меда в домашних условиях, как говорится «только для себя, родственников и друзей». Это связано с тем, что изготавливая мед в промышленных масштабах (для поставки в супермаркеты, магазины и на рынки) производители прибегают к разным хитростям. Одна из них – это подмена товара. Очень часто под видом меда продается патока крахмальная карамельная. Производство этой патоки стоит всего 18-20 рублей за килограмм, а стоимость натурального меда колеблется в приделах 500-700 рублей за килограмм! Чувствуете, где зарыта собака?
  2. Не покупайте жидкий мед зимой! Это связано с тем, что мед имеет свойство застывать. Натуральный мед к зиме не может оставаться жидким, запомните это! Только акациевый мед имеет свойство долго оставаться жидким, все остальные виды меда (гречневый, подсолнечный, липовый и др.) через 3-4 месяца начинают засахарятся, образуя кристаллики сахарозы и фруктозы.

Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:

1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;

2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.

Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.

МАРМЕЛАД


Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».





Рис.2 Состав дешевого мармелада

В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота . Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.


ЗЕФИР


Продолжая список безвредных и безопасных сладостей , нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.

Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.

Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.

Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…

Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.

Итак, как же выбрать безопасный зефир?

  1. Лучше выбирайте белый зефир, так как в цветном зефире добавлены красители, а натуральные они или нет, не всегда производители об этом пишут на упаковке, так что лучше перестраховаться и сразу купить зефир максимально натуральный.
  2. Не покупайте шоколадный зефир. Вся шоколадная глазурь делается на основе пальмового масла. О вреде пальмового масла можете почитать .
  3. В составе зефира не должно быть консервантов с приставкой «сорбат»: сорбат калия/кальция/натрия и сорбиновая кислота.

 ОСТОРОЖНО

Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.

Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.

СУШКИ (БУБЛИКИ)


Сушки считаются достаточно безопасной сладостью , если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:

— маргарина;

— пальмового масла;

кокосового масла;

— гидрогенизированного растительного масла/жира;

— жира специального назначения;

— масла в отвержденном виде.

Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!

Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.

ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»

Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке .



Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»

ШОКОЛАД


Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.

Примеры качественного горького шоколада:

— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)

— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)

— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)

— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)

— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)

— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)

— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)

— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)

— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)

— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)



МОРОЖЕНОЕ

Квест-бары и протеиновые батончики


Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)

Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.

Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.

Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей , я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.

Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.

Искренне ваша, Янелия Скрипник!

Порой, даже у самых равнодушных к сладкому людей, соблюдающих диету, возникает желание съесть какое-нибудь лакомство. Из мозга поступает сигнал о нехватке глюкозы в крови, поэтому организм начинает требовать сладкой пищи. Съесть калорийный батончик, или плитку молочного шоколада - не выход, ведь за этим следует неизбежный срыв. Немногие знают, что даже при соблюдении диеты, можно побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами.

Даже низкокалорийные сладости, если они потребляются в неразумных количествах, могут пагубно повлиять не только на фигуру, но и на пищеварительный тракт в целом. Старайтесь считать калории, и есть сладкую пищу в первой половине дня, небольшими порциями. Легкие сладости для худеющих, все же имеют калорийность, намного превышающую энергетическую ценность овощей или каши. При составлении дневного рациона, нужно обращать на это внимание.

  1. Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название "сердечная ягода", поэтому она поможет поддержать сердечно-сосудистую и кровеносную систему во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с "пустыми углеводами", она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом, будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.
  2. Низкокалорийное мороженое - излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. Используйте для приготовления обезжиренные молочные продукты, а вместо куриных яиц, вы можете использовать перепелиные. Вкуснейшее низкокалорийное мороженое, вы можете приготовить следующим образом: взбейте в пену два белка (если вы используете перепелиные яйца, вам понадобится значительно больше продукта, примерно 10 штук), введите в массу щепотку ванильного сахара, или сахарозаменителя. Добавьте в смесь 125 г обезжиренного детского творожка, стакан молока с низким процентом жирности, и перемешайте до получения однородной консистенции. В последнюю очередь, введите оставшиеся от яиц желтки, перемешайте массу, и уберите в морозильную камеру на несколько часов. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, джема, какао, тертого черного шоколада или фруктов.
  3. К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит высокую концентрацию пектина, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, изготовленных из масляного крема и сгущенного молока. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.
  4. Мед - еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы. Употребление меда на ночь, позволит нормально засыпать людям, которые страдают бессонницей, и пребывают в состоянии стресса.
  5. Горький шоколад - не только вкусная сладость для худеющих, но и чрезвычайно полезный продукт. Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.
  6. Фрукты - хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря основному микроэлементу красоты, который входит в состав желатина - коллагену.

Считают, что процесс похудения представляет собой муки голода и ограничения. На самом деле все не так и вы сможете избавиться от килограммов, при этом наслаждаясь вкусной пищей. Увы, избавиться от тяги к сладостям не так просто, а ведь именно они являются врагом №1. Сегодня мы расскажем, какие десерты не навредят вашей фигуре и здоровью.

Сладости при похудении: можно или нет?

Когда вы пытаетесь сократить количество потребляемых калорий, вам кажется, что прежде всего, из рациона нужно убрать десерты и сладкую выпечку. Да, быстрые углеводы, которые содержатся в этих продуктах, действительно негативно отражаются на фигуре. Но выход есть – употреблять лишь полезные сладости без сахара и консервантов. Они содержат меньше калорий и в небольшом количестве не только не повлияют на процесс сброса килограммов, но еще и ускорят метаболизм.
Чтобы полезные сладости не спровоцировали увеличение веса, употребляйте их в ограниченном количестве, около 50-100 грамм в день, в качестве перекусов. Наслаждаться десертом лучше в первой половине дня, когда ваш организм нуждается в большом количестве энергии.
Можно ли есть сладости при похудении? Можно, но мы рекомендуем готовить их самостоятельно, так как в покупных десертах и выпечке присутствуют вредные добавки и сахар. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в том, что оно принесет вам только пользу.
Для того чтобы уменьшить калорийность сладостей, замените сахар на природный сахарозаменитель под названием стевия. Как показывают многочисленные исследования, стевия не вредит здоровью и приносит лишь пользу. К тому же в таком сахарозаменителе почти нет калорий.
При приготовлении здоровых и низкокалорийных десертов используется нежирный йогурт, овощи и ягоды, желатин, сахарозаменитель, мёд, сухофрукты, нежирный творог и сметана, цельнозерновая мука, овсяные хлопья. Из этого набора продуктов можно приготовить множество полезных десертов.


Какие диетические сладости можно при похудении: рецепты

На сегодняшний день у вас не возникнет проблем с поиском рецептов полезных десертов. Мы представим вам несколько вариантов, но, если у вас нет времени на их приготовление, воспользуйтесь покупными вариантами, о которых мы также расскажем ниже.
Конфеты из сухофруктов с орехами. Это очень питательная и полезная сладость, которая наверняка придется вам по вкусу. Но такие конфеты достаточно калорийные, поэтому советуем употреблять не больше 2-3 конфет в день. Их рецепт вы сможете найти в нашем блоге



Ягодные и фруктовые муссы. Сытный, нежный и очень вкусный десерт. Замените жирные сливки на сливки с минимальной калорийностью или на греческий йогурт, а сахар – на стевию.
Полезное мороженое. Оказывается, это лакомство можно приготовить дома из самых простых продуктов. Например – из бананов. Оно очень сытное, отлично справляется с голодом и дает энергию.
Как приготовить банановое мороженое, вы сможете увидеть в нашей статье

Темный шоколад – палочка-выручалочка, которая спасет вас, если нет времени на готовку. Покупать нужно исключительно горький шоколад и чем выше в нем процент содержания какао, тем лучше. Оптимальный вариант – количество какао больше 70%. Такой шоколад уменьшает тягу к сладкому и насыщает. Но это не означает, что его можно есть в неограниченных количествах, в день достаточно 20-30 грамм.
Блинчики из цельнозерновой муки. Такая выпечка содержит клетчатку и медленные углеводы, поэтому ее можно есть даже тем, кто на диете. Вы можете использовать любую муку, которая вам нравится – льняную, пшеничную, овсяную.
Простой рецепт блинчиков, приготовленных из льняной муки.



Печенье из хлопьев Геркулес. В него вы можете добавить любимые сухофрукты. Это отличный перекус, ведь вы можете взять с собой печенье на работу, учебу.
Рецепт овсяного печенья с бананами здесь



Диетический брауни – имеет насыщенный шоколадный вкус, удивит вас нежной консистенцией и минимальным количеством калорий. Рецепт полезного шоколадного десерта брауни здесь.



Кекс . Ну кто не любит кекс? Оказывается, кексы могут быть полезными и при этом вкусными! Нужно лишь заменить вредные компоненты на полезные. Обязательно ознакомьтесь с рецептом диетического кекса.

Какие сладости нужно исключить из рациона?

И это нужно сделать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто заботиться о своем здоровье. В список опасных для здоровья и фигуры сладостей относится выпечка из белой муки, торты и пирожные, магазинное мороженое, шоколадные батончики, молочный и белый шоколад.