Желчь, ее состав и значение. Желчь: какой у нее химический состав, а также ее свойства

Желчь - продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015.

У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

У здорового человека в сутки выделяется 0,5·10 -3 -1,2·10 -3 м 3 (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает способностью всасывать воду.

Желчь выполняет многообразные функции, тесно связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Желчь относят к пищеварительным сокам. Однако она выполняет и экскреторную функцию, так как с нею выводятся из крови различные экзо- и эндогенные вещества. Это отличает желчь от других пищеварительных соков.

Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Влияние желчи на переваривание белков, жиров, углеводов осуществляется не только путем активации ферментов поджелудочного и кишечного соков, но и в результате непосредственного участия в этом процессе ее собственных ферментов (амилаза, протеазы). Желчные кислоты играют большую роль в ассимиляции жира. Они эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на огромное количество мельчайших капелек, и, увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, облегчают расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Методы изучения желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

В желчевыделительной деятельности печени следует различать желчеобразование, т. е. продукцию желчи печеночными клетками, и желчеотделение - выход, эвакуацию желчи в кишечник. В экспериментальной физиологии существуют два основных метода, позволяющих изучить эти две стороны желчевыделительной деятельности печени.

Для исследования желчеобразовательной функции печени перевязывают общий желчный проток, исключая тем самым поступление желчи в кишечник. Одновременно на желчный пузырь накладывают фистулу. При помощи такой операции собирают у собак всю оттекающую и непрерывно образующуюся печеночными клетками желчь.

Для изучения желчеотделительной функции печени и роли желчи в процессе пищеварения И. П. Павловым была предложена следующая операция. У собак, находящихся под наркозом, из стенки двенадцатиперстной кишки вырезают небольшой лоскут, в центре которого находится общий желчный проток. Этот кусочек кишки выводят на поверхность и вшивают в кожную рану брюшной стенки. Целость кишечника восстанавливают наложением швов. При этой операции иннервация сфинктера общего желчного протока сохраняется.

При наблюдении за оперированными животными было установлено, что выделение желчи идет одновременно с секрецией поджелудочного сока. Желчь выделяется почти тотчас после приема пищи, секреция ее достигает максимума к 3-му часу и затем довольно быстро убывает. Было также обнаружено, что выраженным желчегонным действием обладает жирная пища, в меньшей степени это свойственно углеводам. Мясо занимает среднее положение в ряду продуктов, способных усилить желчеотделение. Следовательно, интенсивность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку зависит от характера принимаемой пищи.

Для изучения секреции желчи у человека применяют рентгенологический метод и дуоденальное зондирование. При рентгенологическом исследовании вводят вещества, не пропускающие рентгеновские лучи и удаляющиеся из организма с желчью. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку. При дуоденальном зондировании получают фракции печеночной и пузырной желчи.

Регуляция желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени

Желчеобразование - это сложный процесс, который состоит из трех взаимосвязанных компонентов. Первый компонент желчеобразования представлен фильтрационными процессами. За счет фильтрации из крови через мембраны капилляров в желчь поступают некоторые вещества - вода, глюкоза, ионы натрия, кальция, хлора. Вторым компонентом желчеобразования является процесс активной секреции печеночными клетками желчных кислот. Третий компонент желчеобразования связан с обратным всасыванием воды и ряда других веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря.

Желчеобразовательная функция печени находится под воздействием разнообразных факторов. Стимуляторами желчной секреции являются компоненты желчи, находящиеся в крови, соляная и другие кислоты, под влиянием которых в двенадцатиперстной кишке образуется секретин. Этот гормон не только способствует образованию поджелудочного сока, но и гуморально, воздействуя на печеночные клетки, стимулирует продукцию ими желчи.

В регуляции желчеобразовательной функции печени активное участие принимает нервная система. Установлено, что блуждающие и правый диафрагмальные нервы при их возбуждении усиливают выработку желчи печеночными клетками, симпатические нервы ее тормозят. На образование желчи оказывают влияния и рефлекторные воздействия, идущие со стороны интерорецепторов желудка, тонкого и толстого кишечника и других внутренних органов. Доказано влияние коры головного мозга на продукцию желчи печеночными клетками.

Установлено, что гормоны некоторых желез внутренней секреции регулируют желчеобразование. В частности, гормоны гипофиза адренокортикотропин и вазопрессин, а также инсулин - гормон островкового аппарата поджелудочной железы - стимулируют желчеобразование, а гормон щитовидной железы - тироксин - его угнетает.

Как уже указывалось, образование желчи происходит непрерывно, независимо от того, находится пища в пищеварительном канале или нет. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

Ряд факторов способствует поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Отделение желчи усиливается во время акта еды, который оказывает значительное рефлекторное влияние на все секреторные процессы, осуществляемые в желудочно-кишечном тракте.

Изучение влияния количества и качества принятой пищи на выделение желчи показало, что желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Обнаружено, что продолжительность желчевыделения на мясо равняется в среднем 7 ч, на хлеб - 10 ч, на молоко - примерно 9 ч. Желчь выделяется в большем количестве на мясо и молоко, в меньшем на хлеб. Максимум секреции на мясо наблюдается на 2-м часу, на хлеб и молоко - на 3-м часу после приема пищи. Было также установлено, что наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании.

Механизмы опорожнения желчного пузыря

Поступление желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку обеспечивается нервными и гуморальными механизмами. Центральная нервная система опосредует свое влияние на мускулатуру желчного пузыря, его сфинктер и сфинктер Одди через блуждающие и симпатические нервы. Под влиянием блуждающих нервов сокращается мускулатура желчного пузыря и одновременно с этим расслабляются сфинктеры, что приводит к поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием симпатических нервов наблюдается расслабление мускулатуры желчного пузыря, повышение тонуса сфинктеров и их закрытие. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита.

Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Возбуждение рецепторов слизистой оболочки этих отделов желудочно-кишечного тракта передается в центральную нервную систему, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мускулатуре желчного пузыря, его сфинктеру и сфинктеру общего желчного протока. Желчь через открытые сфинктеры поступает в двенадцатиперстную кишку.

К влиянию нервной системы присоединяется действие гормонов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, - холецистокинина (или панкреозимин - ХКПЗ), урохолецистокинина, антиурохолецистокинина, гастрина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, т. е. облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Подобным же действием обладает урохолецистокинин ив меньшей степени гастрин. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антагонистом холецистокинина и урохолецистокинина.

Сфинктер желчного пузыря после его опорожнения закрывается, сфинктер же общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, поэтому желчь продолжает свободно поступать в двенадцатиперстную кишку. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер общего желчного протока закрывается. В это время раскрывается сфинктер желчного пузыря и желчь вновь начинает в нем накапливаться.

Чтобы понять всю важность этой жидкости для человека, стоит ознакомиться со списком ее функций:

  1. Выступает в качестве стимулятора секреции и желудочной слизи, но в приоритете – функция печени.
  2. Желчь – это катализатор, который производит активацию множества ферментов (в основном это касается липазы кишечного или поджелудочного сока).
  3. Отвечает за продуктивное всасывание в кишечник нерастворимых в воде жирных кислот, каротина, витаминов D, E, K, холестерина.
  4. Производит перемену желудочного пищеварения на кишечное и ограничивает влияние пепсина.
  5. Запускает моторную функцию кишечника, в том числе работу кишечных ворсинок, вследствие чего питательные вещества всасываются быстрее.
  6. Благодаря составу желчи при нормальной физиологии бактерии не размножаются в кишечнике, предупреждаются гнилостные процессы.
  7. Оказывает раздражающее действие на нервные окончания сосудов, вносит изменения в возбудимость нервной системы.
  8. Принимает важное участие в обмене веществ.

Физические и химические свойства

Человеческая желчь по цвету насыщенно желтая, переходит в зеленовато-коричневый из-за процесса разложения красящих веществ. По консистенции она вязкая, в зависимости от того, как долго находилась в желчном пузыре. По вкусу желчь сильно горькая, пахнет своеобразно и обладает щелочной реакцией.

Удельный вес – примерно 1005, но допустимо, что он может подняться до 1030 после долгого пребывания в желчном пузыре. Что касается химических свойств, pH желчи – 7,3-8,0, относительная плотность – 1,026-1,048.

Если желудок пустой (например, после многократной рвоты), цвет желчи может быть темно-зеленым. Оттенок часто сравнивают со свежескошенной травой.

Желчные пигменты

Желчные пигменты — такие вещества, которые входят в состав желчи. Их цвет меняется от желтого и прозрачного до зелено-синего. Процесс окисления в печени и других органах, распад гемоглобина – это то, из-за чего образуются пигменты. Их всего 11, но они подразделяются на 4 группы в зависимости от цвета, родительской структуры и прочих параметров.

В норме желчные пигменты, поступившие в кишечник из печени, выводятся с калом из организма в форме восстановленного билирубина. Они имеют свойства кислот, дают металлы и соли. Из-за этого образуются .

Большое значение имеет уровень содержания пигментов в моче, крови и коже, когда подозревается наличие . Такая связь объясняется тем, что из-за нарушения метаболизма гемоглобина и пигментов билирубин накапливается, из-за чего покровы окрашиваются в желтый цвет.

Врач может назначить анализы кала, крови или мочи. Если наблюдается повышенное содержание пигментов в моче, это говорит об излишних физических нагрузках, голодании, патологии, связанной с гемолизом эритроцитов. В кале содержится много пигментов при менструации, а мало – при нарушении проходимости протоков желчи.

Состав желчи

Интересно, что собой представляет эта жидкость, какие компоненты в нее входят. Итак, состав желчи человека – 98% воды и 2% сухого остатка. Туда входят такие вещества, как билирубин, жирные кислоты, холестерин, мочевина, муцин, лецитин, витамины A, B, C, ферменты желчи – фосфатаза, амилаза, протеаза, оксидаза, аминокислоты и глюкокортикоиды, неорганические вещества.

Если разбирать химический состав – это преимущественное желчные кислоты. Они производятся из холестерина. При взаимодействии с таурином и глицином образуются соли гликохолевой и таурохолевой кислот. Холестерин выходит из организма в виде желчных кислот, а нерасщепленный не растворим в воде, из-за чего он вырабатывается клетками печени в форме фосфолипидных пузырьков.


Важно знать не только состав, но и свойства желчи:
  1. Эмульгирование жиров. Это означает, что ферменты, содержащиеся в желчи, способны расщеплять жиры, благодаря чему они попадают из тонкого кишечника в кровь.
  2. Растворение продуктов липидного гидролиза.
  3. Регулирующее свойство. Жидкость отвечает еще и за моторику – способность кишечника проталкивает еду дальше.

В норме у человека за сутки выделяется примерно от 500 мл до 1,2 л желчи. В случае патологии эти показатели могут меняться.

Регуляция секреции и выделение желчи

Процесс секреции беспрерывен, но его интенсивность увеличивается из-за воздействия желчных кислот, секретина и некоторых других гормонов. Всасывание примерно 94% желчных кислот производится в верхнем отделе тонкой кишки. До того момента, как они удаляются из организма, циркуляция молекулы может произойти около 18-20 раз.

Вывод следующий – чем больше количество выделяемой желчи, тем больше жирных кислот всасывается. Затем они снова поступают через кровь в печень, стимулируя образование следующих порций желчи.

Выделение желчи происходит в двенадцатиперстную кишку. Зависит этот процесс от тонуса гладких мышц желчных путей, стенки желчного пузыря и работы мышц сфинктера. То, как двигается желчь в двенадцатиперстную кишку из печени – следствие разного давления в начале системы желчевыделения, протоках и двенадцатиперстной кишке. Оно возникает в результате секреторной активности гепатоцитов.

Через полчаса после еды не полностью переваренная пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Жирные продукты стимулируют сокращение желчного пузыря из-за воздействия холецистокинина. Другим поводом для этого служат нервные импульсы, идущие от блуждающего нерва и энтеральной системы. Также желчеотделение усиливается из-за секретина, который оказывает стимуляцию секреции поджелудочной железы.


Ослабленный клапан, прием каких-либо лекарственных препаратов или алкоголя, воздействие мышечных сокращений и спазмы двенадцатиперстной кишки – это список возможных причин, по которым желчь может попасть в желудок.

Если холестерин спрессовывается с билирубином или кальцием, образуются камни. Такое состояние лечится только . В редких случаях конкременты удается с помощью лекарственных средств.

Метаболические функции печени

Этот уникальный орган можно сравнить с лабораторией, в которой никогда не прекращается работа. Печень влияет на обмен жиров, белков и углеводов. Благодаря скорости метаболизма в печени распределяется энергия между всеми органами.

Ее роль в углеводном обмене можно описать несколькими пунктами:

  1. Превращение фруктозы в глюкозу.
  2. Депонирование большого объема гликогена.
  3. Глюконеогенез.
  4. Образование устойчивости к глюкозе благодаря хрому и глютатиону.
  5. Процесс формирования остальных химических соединений. Их образование происходит на промежуточных этапах метаболизма углеводов.
  6. Мочевинообразование.

Правильная работа печени – очень важный фактор для сохранения нормальной концентрации глюкозы в крови. Если ее не хватает организму, железа начинает использовать запасы гликогена.

Глюконеогенез возникает в той ситуации, когда случается явное снижение концентрации глюкозы в крови человека. В этом случае образование глюкозы происходит из аминокислот и глицерола, которые основываются на триглицеридах.

Метаболизм в печени играет роль в обмене жиров. Такие реакции случаются практически во всех тканях, но имеются такие, которые касаются только печени.


Относительно обмена веществ печень отвечает за выработку:
  • Жиров и углеводов из тех белков, которые впоследствии переходят в жировую ткань.
  • Холистерола, фосфолипидов и большей части липопротеинов, которые принимают участие в образовании клеточных мембран и прочих важных веществ.
  • Окислительных реакций жирных кислот, которые отвечают за поставку энергии.

Печень имеет прямое отношение к работе щитовидной железы из-за того, что отвечает за превращение тироксина в трийодтиронин. Если нарушается метаболическая функция печени, это грозит гипотиреозом. Также в железе производится выработка таких гормонов, как адреналин, инсулин, эстроген.

Каждый день метаболическая функция печени подвергается мощной атаке из-за воздействия вирусов, вредных веществ, лекарственных препаратов. Если снижается способность железы к обмену веществ, это говорит о недостатке правильного питания, жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Появление хронических патологий в печени значительно ухудшает ее метаболическую функцию.

В том случае, когда специалист обнаруживает отклонения, он может назначить средство, которое нормализует состав желчи. Чтобы провести диагностику, используется фракционное дуоденальное зондирование. В результате нехватки полезных элементов может развиться стеаторея.

Это состояние, при котором еда перемещается через тонкую кишку и нарушает микрофлору кишечника. Кал становится белым или просто светлым, более жирным. В этом случае необходимо скорейшее обращение к специалисту.

Современные способы лечения настолько безопасны для организма, что могут использоваться абсолютно спокойно. Важно соблюдать все рекомендации врача. Теперь становится понятен не только состав желчи, но и ее роль в пищеварении.

Полезное видео о работе желчного пузыря

Функции желчи в организме человека нельзя недооценивать. Полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы невозможно без ее участия. Даже незначительные отклонения от нормы процесса ее выработки, состава, концентрации или кислотности, влекут за собой изменения в организме и общем состоянии человека.

Желчь – средней вязкости коллоидная жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком, переходящая в коричневый цвет, со специфическим резким запахом и горьким вкусом. Она, с одной стороны, является секретом, т.е. веществом, вырабатываемым железой, а с другой - экскретом – конечным продуктом, выделяемым организмом.

Продуцируется клетками-гепатоцитами в печени. Сначала она наполняет желчные протоки, после — пузырь и 12-перстную кишку. За сутки печень вырабатывает до 1500 мл этого вещества. Желчеотделение – непрерывный процесс.

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь.

Скопившаяся в этом органе жидкость называется пузырной. Она зрелая, и отличается кислотностью, плотностью и цветом.

Организмом вырабатывается 10-13 мл желчи на 1кг массы человека. У взрослого при нормальном весе за сутки образуется до 1300 мл секрета. Этот процесс непрерывен, его интенсивность колеблется в течение суток.

Желчная кислотность

Кислотность (рН) желчи зависит от ее вида. Так, кислотность секрета печени – 7,2-8,1 при относительной плотности в 1,007-1,015.

Этот показатель у пузырной желчи ниже – 6,2-7,1 при плотности 1,024-1,047. Такая разница рН объясняется уменьшенным количеством гидрокарбонатов в ней.

Какую роль выполняет

Функции желчи в человеческом организме взаимосвязаны с работой органов желудочно-кишечной системы. Ее роль состоит в ферментации соединений и их абсорбировании в кишечнике при пищеварении.

Она участвует в следующих ферментативных реакциях:

  • диспергировании жиров;
  • образования гормонов в кишечнике;
  • вырабатывании слизи и мицелл;
  • подавлении пепсина;
  • активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
  • предотвращения склеивания белков с бактериями.

Разбираясь с тем, какие функции в организме она выполняет, следует также отметить:

  1. Участие в метаболических процессах.
  2. Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
  3. Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  4. Снабжение кишки желчью.
  5. Участие в синтезировании синовиальной жидкости.

Следовательно, именно благодаря этому секрету, процесс пищеварения, начавшийся в желудке, затем успешно продолжается и завершается в кишечнике.

Компонентный состав

На первом месте среди компонентов по процентному соотношению – вода (около 96%). На втором месте – кислоты: холевая и хенодезоксихолевая. Также в ней находятся и другие органические компоненты, это:

  • кислоты: литохолевая, аллохолевая, дезоксихолевая;
  • витамины: А, группа В и С;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулин форм А и М;
  • билирубин;
  • металлы;
  • ксенобиотики;
  • лецитин.

Основная масса названых компонентов находится в пузырной желчи. В желчи после ее пребывания в пузыре, появляются примеси, взвеси и слизь, которые необходимы для перерабатывания пищи.

Состав желчи и соотношение ее компонентов изменяются при чрезмерном употреблении углеводов и жиров, нейроэндокринных патологиях, ожирении, пассивном образе жизни.

Какие патологии связаны с выработкой желчи

Перед тем как из печени секрету попасть в кишечник, он проходит общий проток, и на время накапливается в пузыре для последующего продвижения. Нарушения этого отлаженного процесса возникают на любом этапе передвижения.

Доставку желчи обеспечивает слой мышц, которыми выстланы протоки и пузырь. Если их сократительная функциональность отлажена, проблем с передвижением и наполнением секретом кишечника нет. При мышечной дисфункции или проблемах с подвижностью самой желчи, развивается дискинезия. Симптомы – тянущая боль с правой стороны на уровне ребер, вздутие живота и горечь во рту.

Есть группа заболеваний, которые проявляются при возникновении проблем с желчевыделением или желчеобразованием:

  1. Формирование конкрементов (камней в желчном пузыре). Они появляются при литогенной желчи и когда есть дефицит ее ферментов. Литогенные характеристики проявляются и при неправильном режиме питания, поедании большого количества жиров, нарушении обменных и эндокринных процессов, гиподинамическом расстройстве. При камнях развивается холецистит (воспаление в пузыре), и происходит закупорка протоков.
  2. Стеаторея . Развивается при сильном дефиците желчи или ее полном отсутствии. На фоне болезни прекращается преобразование жиров и белков, и они в первоначальном виде с калом выводятся наружу.
  3. Рефлюкс-гастрит. ГЭРБ. Состояния характеризуются в обратном забрасывании в пищевод или желудок секрета. При рефлюксе он, затрагивая верхний слой слизистой этих органов, провоцирует ее некроз или некротические изменения. При ГЭРБ (Гастроэзофагеальной рефлюксой болезни) поражается слизистая пищевода вследствие повышения его кислотности.

Когда имеются проблемы с желчеобразованием, страдает весь организм, и в особенности органы, соседствующие с печенью и желчным пузырем: селезенка, поджелудочная, кишечник, сердце.

К какому врачу обращаться

При проявлении первых симптомов переизбытка или нехватки секрета, нужно незамедлительное медицинское вмешательство. Определение качества функций желчного пузыря, изучение желчи и устранение ее расстройств, спровоцированных патологическими изменениями, проводят гепатолог и гастроэнтеролог.

Когда причина болезни заключается в отклонении от нормы желчеобразования в печени задолго до попадания жидкости в пищеварительную систему, требуется консультация гепатолога. Если же нарушения выявляются при пищеварении, затрагивается желудок, жп и кишечник, терапию проводит гастроэнтеролог.

Но чтобы справиться с патологическими процессами, к лечению подключается и диетолог. Он корректирует рацион питания пациента, дает советы относительно его образа жизни.

Методы диагностики

Для определения состава и концентрации желчи, определения нарушений ее синтеза, проводятся обследования и назначается сдача лабораторных анализов. Но перед этим врач проводит физикальный осмотр пациента, пальпацию брюшины, изучает его анамнез и жалобы на момент обращения.

Появление конкрементов определяется на УЗИ. Данный метод диагностирования обнаруживает камни, диаметр которых даже не превышает 1 мм. Также УЗИ, кроме желчного пузыря, обследуются органы брюшины с определением качества их функций.

Чтобы УЗИ дало верный результат, к нему надо подготовиться. Подготовка к УЗИ начинается за неделю до назначенной даты.

Условия, которые надо соблюсти:

  1. В кишечнике отсутствовать газы.
  2. Последний прием пищи не позднее 6-8 ч. до начала обследования.
  3. За неделю отказаться от алкоголя, ограничить употребление жирной еды и продуктов, вызывающих газообразование.
  4. 3 дня до обследования принимать назначенные врачом ферментативные и ветрогонные препараты.
  5. Накануне опорожнить кишечник или сделать клизму.

Когда по некоторым причинам сделать УЗИ (ультразвуковое обследование) невозможно, выполняются внутривенная, пероральная или инвазивная холецистохолангиография.

Но этот метод противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости йода и его соединений;
  • желтухи.

К способам обследования печени, протоков и желчного пузыря, когда изучаются строение и функции органов, качество желчеобразования, относят:

  • контрастовый рентген;
  • ретроградно-эндоскопическую панкреатохолангиографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • абдоминальную ультрасонографию;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • водородный тест;
  • динамическую эхографию.

Какие обследования нужны, определяет врач индивидуально для каждого пациента. Расшифровка результатов проведенных обследований, позволяет врачам провести лечение дисфункции желчного пузыря и печени.

Значение желчи

Когда в кишечник поступает недостаточное количество желчи, развивается гипохолия. Если же она не поступает совсем — алохолия. При подобных отклонениях кислоты, нерастворимые витамины, жиры не поглощаются органами, отсюда – все эти вещества выводятся с каловой массой, а липидные остатки в кишечнике склеивают пищу и не дают ферментам ее расщеплять.

Кишечник в этом случае засоряется, развиваются ожирение, регулярные запоры, возможна общая интоксикация, выходят с испражнениями неотработанные витамины. В органе также нарушается микрофлора, начинаются метеоризм и гнилостный процесс.

Дефицит желчи провоцирует развитие микробов. Возможно, инфицирование этого органа вирусами и патогенными бактериями.

Чтобы компонентный состав секрета соответствовал норме, работали правильно печень и желчный пузырь, функции соседних органов не были нарушены, нужно придерживаться выполнения следующих рекомендаций:

  1. Вести активный образ жизни.
  2. Правильно и сбалансированно питаться. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, злаковые культуры, овощи.

Когда в организме вырабатывается достаточный объем желчи, все органы функционируют бесперебойно и правильно. У человека отмечается высокий иммунитет, нормально протекающий обменный процесс, все системы в требуемом количестве получают важные для них витамины.

ЖЁЛЧЬ - жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, отделяемый печеночными клетками; в кишечнике животных и человека играет важную роль в физ.-хим. обработке, переваривании и всасывании жира и других веществ липидной природы. В составе Ж. экскретируются конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов, а также конечные продукты обмена холестерина; хим. состав и количество желчи служат одним из диагностических тестов при ряде заболеваний; желчь животных используется в качестве лекарственного средства.

Главными компонентами Ж. являются: соли желчных кислот (см.), фосфолипиды (см. Фосфатиды), билирубин (см.), белки и ряд физиологически активных веществ: гормоны щитовидной железы - трийодтиронин (см.), тироксин (см.) и витамины - цианокобаламин (см.), фолиевая кислота (см.), ретинол (см.) и альфа-токоферол (см. Токоферолы). Желчнокислые соли составляют основную часть плотного остатка Ж. (см. табл.). В Ж. присутствуют также холестерин и небольшие количества других липидов (жира и жирных к-т).

Таблица. Содержание основных компонентов желчи человека

Печеночная желчь

Пузырная желчь

Компоненты

Плотные вещества (%):

Желчнокислые соли

пигменты и муцин

холестерин

жирные кислоты и липиды

неорганические

Ионы (мэкв на 1 л)*

* (-) - не определялись.

С физиол, точки зрения разные компоненты Ж. имеют неодинаковое назначение. Среди них имеются секретируемые вещества, выполняющие важную роль в пищеварении (напр., желчнокислые соли), и экскретируемые вещества, подавляющая часть которых после известных превращений в кишечнике выводится из организма (напр., желчные пигменты). Некоторые из этих веществ имеют и то, и другое физиол, назначение (напр., желчные к-ты). Наконец, в Ж. содержатся агенты, воздействующие на метаболические процессы в слизистой оболочке кишечника, а после всасывания используемые в общем обмене веществ (гормоны, витамины, фосфолипиды и др.). В связи с совершенствованием методов исследования в Ж. установлено более высокое содержание фосфолипидов, чем принималось ранее: в печеночной Ж. - 0,6 г%, а в пузырной - до 5,8 г%. Подавляющая часть их относится к фосфатидилхолинам. После всасывания в кишечнике эти вещества служат источником незаменимого вещества - холина (см.).

Ж. секретируется печенью непрерывно. Вне пищеварения печеночная Ж. переходит в желчный пузырь. Удельный вес печеночной Ж. равен 1,01, а пузырной - 1,04. Концентрация основных компонентов в пузырной Ж. в 5-10 раз выше, чем в печеночной Ж. Исключение представляет билирубин, который в желчном пузыре в нек-рой степени всасывается и потому концентрируется меньше. Альбумины, постоянно присутствующие в печеночной Ж., в пузырной Ж. в нормальных условиях не обнаруживаются. Большая часть минеральных веществ, включая бикарбонат, также всасывается в желчном пузыре. Реакция пузырной Ж. близка к нейтральной (pH 6,0- 7,0); печеночная Ж. имеет щелочную реакцию (pH 7,5-8,0).

Физиол, роль Ж. гл. обр. связана с процессами переваривания и всасывания жира и других веществ липидной природы. Поступая в кишечник, Ж. активирует панкреатическую липазу, т. к. в присутствии желчных к-т оптимум pH для действия липазы смещается с 8,0 до 6,0, т. е. до уровня, наблюдаемого в двенадцатиперстной кишке после приема жирной пищи. Кроме того, Ж. участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике и обеспечивает образование мицеллярного р-ра липидов, что делает возможным их всасывание в кишечнике (см. Пищеварение).

Ж. выполняет и ряд других функций. В ее составе выделяются экскретируемые вещества: конечные продукты обмена гемоглобина и других порфиринов (см. Желчные пигменты), конечные продукты обмена холестерина (см. Желчные кислоты). В кишечнике эти вещества претерпевают превращения под влиянием микроорганизмов, с чем, по-видимому, гл. обр. и связана способность Ж. стимулировать деятельность кишечной микрофлоры. Ж. несет в своем составе вещества, стимулирующие различные функции тонкой кишки (образование ферментов, моторную функцию), и вещества, участвующие в общем обмене веществ. Кроме того, Ж. способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку. При этом белки Ж. образуют осадок, связывающий пепсин и этим способствующий защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от разрушающего действия желудочных протеиназ.

В секреции Ж. исключительную роль играет печеночно-кишечная циркуляция ее компонентов. В этом процессе активную функцию несут желчные к-ты. В циркуляции между печенью и кишечником участвуют также гормоны щитовидной железы, находящиеся в Ж. витамины, в нек-рой степени фосфолипиды и небольшая часть желчных пигментов. Такой кругооборот разгружает обмен веществ, облегчает синтетическую работу печени и тем самым играет роль одного из важнейших механизмов внешнесекреторной деятельности печени и ее приспособления к факторам окружающей среды.

В основе выделения Ж. из гепатоцитов лежат процессы активного транспорта некоторых ее составных частей - органических и неорганических. Эти процессы связаны с действием специфических переносчиков в мембране гепатоцитов и освобождением энергии за счет распада АТФ. Подобные же процессы лежат в основе перехода компонентов Ж. из крови в гепатоциты (см. Желчеобразование). Ярким примером активно транспортируемых соединений являются желчные к-ты. Существует также фракция Ж., независимая от желчных к-т. Она связана с активным транспортом неорганических компонентов. Полагают, что у человека такими компонентами являются ионы хлора и натрия (а не бикарбоната, как у собак и некоторых других животных).

Транспортные механизмы в печени являются самостоятельными для целого ряда веществ, однако один и тот же механизм может осуществлять транспорт нескольких близких между собой соединений. Механизм транспорта липидов отличается от других транспортных механизмов в печени. Липиды накапливаются в вакуолеподобных структурах, в процессе их секреции происходит экструзия содержимого этих структур в просвет желчных капилляров. В образовании Ж. нек-рое участие принимает эпителий желчных протоков. В мелких протоках осуществляется активный транспорт неорганических компонентов, сопровождаемый выделением соответствующего количества жидкой части Ж., обмен ионами между Ж. и межклеточной жидкостью, всасывание некоторых веществ эпителием протоков из Ж. в кровь и, наконец, выделение в Ж. муцина.

В нормальных условиях, при реабсорбции компонентов Ж. в кишечнике, количество ее составляет 1500-2000 мл в сутки.

На секрецию Ж. и ее увеличение воздействуют гл. обр. импульсы блуждающего нерва, секретин, гастрин и желчные к-ты, реабсорбируемые из кишечника. Действие всех этих факторов различно. Существует: а) гидрохолеретическое действие (напр., под влиянием секретина), к-рое обусловливает увеличение объема отделяемой Ж., но не влияет на количество ее органических компонентов, концентрация которых уменьшается, а количество, экскретируемое в единицу времени, не меняется; б) истинно холеретическое действие (под влиянием блуждающего нерва, поступающих в кровь желчных к-т и т. п.), при к-ром усиливается отделение как жидкой части Ж., так и ее органических компонентов, концентрация которых удерживается на высоком уровне; в) холепоэтическое действие, характеризующееся увеличением отделения и концентрации в Ж. основных органических компонентов, особенно желчных к-т, без существенного изменения ее объема (под влиянием рациона с высоким содержанием полноценных животных белков).

Особенностью Ж. является то, что в ее составе могут экскретироваться также разнообразные вещества, поступающие в организм: различные ксенобиотики, лекарственные вещества и антибиотики. Все они подразделяются на три группы.

К первой группе относятся вещества, концентрация которых в Ж. нередко в 10-100 раз превышает их концентрацию в плазме крови, к ним относятся: некоторые антибиотики и другие лекарственные вещества, бромсульфалеин, n-аминогиппуровая к-та, флюоресцеин, фенол красный и др. Эти вещества выделяются в Ж. посредством активного транспорта. Ко второй группе относятся соединения, концентрация которых в Ж. близка к их концентрации в плазме крови (напр., введенный в кровь маннит, некоторые электролиты и пр.). Проницаемость ткани печени для этих веществ высока. Сохранение неизменной концентрации вещества возможно лишь при очень быстром его переходе из плазмы крови в Ж. Наконец, к третьей группе относятся вещества, выделяемые с Ж. в очень низкой концентрации относительно к их концентрации в плазме крови (напр., инулин, введенный в кровь, хотя и выделяется с Ж., но его концентрация в ней в 10 раз ниже, чем в плазме крови).

В клинике для исследования Ж. с диагностической целью получают дуоденальное содержимое (см. Дуоденальное зондирование). Три порции этого содержимого представляют собой смесь нескольких пищеварительных соков - желчи, панкреатического и кишечного соков, иногда с примесью желудочного содержимого. Тем не менее благодаря преимущественному содержанию печеночной или пузырной Ж. в определенных порциях они успешно используются для анализа.

При патологических состояниях состав Ж. может резко меняться. Особенно значительные изменения ее состава наблюдаются при выделении так наз. белой Ж., что может быть связано либо с нарушением механизмов образования и экскреции желчных пигментов из гепатоцитов при сохранении секреции других компонентов, либо с полным расстройством желчевыделения - холестазом, когда бесцветная жидкость представляет собой продукт секреции желчных протоков, не содержащий специфических компонентов Ж.

Медицинская консервированная желчь (син. билиарин, Chole conservata medicata) - препарат, содержащий натуральную желчь крупного рогатого скота; коллоидно-дисперсная эмульсия от золотисто-желтого до темно-зеленого цвета.

Применяют в качестве обезболивающего и рассасывающего средства при острых и хрон, артритах, артрозах, бурситах, тендовагинитах, спондилоартрозах, вторичных радикулитах. Обезболивающее (отвлекающее) действие обусловлено в значительной степени физиол, реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи. Назначают в виде компрессов: 4-6 слоев марли пропитывают Ж. и накладывают на кожу в области пораженного сустава, покрывают вощеной бумагой с тонким слоем ваты и фиксируют повязкой. При высыхании увлажняют марлевую салфетку водой комнатной температуры и вновь фиксируют повязкой. Компрессы меняют ежедневно. Курс лечения 6-30 дней. В случае необходимости проводят повторный курс после перерыва, длящегося 1 - 2 месяца.

При применении медицинской Ж. в отдельных случаях возникают явления раздражения кожи, которые обычно исчезают при отмене препарата. Препарат противопоказан при нарушении целости кожи, гнойничковых заболеваниях кожи, лимфангитах, лимфаденитах.

Форма выпуска: флаконы по 250 мл. Хранят в темном прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.

Библиография: Васильева Э. Н. Значение печеночно-кишечной циркуляции веществ для внешнесекреторной функции печени, в кн.: Успехи гепатол., под ред. E. М. Тареева и А. Ф. Блюгера, в. 4, с. 141, Рига, 1973; Горшкова С. М. и Курцин И. Т. Механизмы желчевыделения, Л., 1967, библиогр.; Несте-р и н М. Ф., Народецкая Р. В. и Шлыгин Г. К. Отделение печенью в составе желчи липопротеинового комплектного соединения, Физиол, журн. СССР, т. 51, №12, с. 1487, 1965; Bile acids, chemistry, physiology and metabolism, ed. by P. P. Nair a. D. Kritchevsky, y i-2, N. Y., 1971 -1973; The biliary system, ed. by W. Taylor, p. 117, 293, Oxford, 1965, bibliogr.; Davidson C. S. Liver pathophysiology, Boston, 1970; Hargreaves T. The liver and bile metabolism, N.Y., 1968, bibliogr.; Haslewood G. A. D. Bile salts, L., 1967; Heaton K. W. Bile salts in health and diseases, Baltimore, 1972, bibliogr.; S с h a n-ker L. S. Secretion of organic compounds in bile, Handbook Physiol., Sec. 6, ed. by C. F. Code, v. 5, p. 2433, Washington, 1968; S h 1 у g i n G. K. The physiology of intestinal digestion, Progr, food nutrition science, v. 2, p. 249, 1977, bibliogr.; W h e-eler H. O. Secrption of bile acids by the liver and their role in the formation of hepatic bile, Arch, intern. Med., v. 130, p. 533, 1972, bibliogr.

Г. К. Шлыгин; В. В. Чурюканов (фарм.).

Цвет жёлчи в норме: порции А - золотисто-жёлтый, янтарный; В - насыщенно-жёлтый, тёмно-оливковый, коричневый; С - светло-жёлтый.

  • Изменение цвета порции А: тёмно-жёлтый - при забрасывании жёлчи порции В и при гемолитической желтухе; светло-жёлтый - при пора
    жении паренхимы печени, вирусных гепатитах, циррозе печени, закупорке сфинктера Одди камнем, сдавлении увеличенной головкой поджелудочной железы, спазме сфинктера; окрашивание кровью - при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, опухоли фатерова соска, геморрагическом диатезе; зеленоватый цвет (прозрачная жёлчь) - при застое или инфекции.
  • Изменение цвета порции В: слабая окраска (белая жёлчь) - при хронических воспалительных процессах с атрофией слизистой оболочки пузыря; очень тёмная окраска - при патологическом сгущении жёлчи в пузыре (застой) и при гемолитических состояниях.
  • Изменение цвета порции С: бледная окраска - при вирусных гепатитах, циррозе печени; тёмная окраска (плеохромия) - при гемолитической желтухе; зелёная окраска - при воспалительных процессах жёлчных протоков, холангите (обусловлена окислением билирубина в биливердин), красный цвет - от примеси крови при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, злокачественных новообразованиях поджелудочной железы, пилорического отдела желудка.

Прозрачность. В норме все порции жёлчи прозрачны. Небольшая выявляющаяся сразу равномерная мутность связана с примесью соляной кислоты и не указывает на наличие воспалительных изменений. Мутность порции А возможна при повышенной кислотности желудочного сока, недостаточности привратника или дуоденальном рефлюксе; хлопья выявляют при дуодените. Мутность порции В возможна при воспалительных процессах в жёлчном пузыре. Хлопья слизи выпадают в порции С при воспалительных процессах внутрипечёночных ходов, холецистохолангите.

Реакция. В норме порция А имеет нейтральную или основную реакцию; порции В и С - основную. Кислая реакция порции А возможна при воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. Кислая реакция порции В характерна для воспаления жёлчного пузыря, а других порций - для воспалительных процессов в соответствующих отделах желчевыводящих путей.

Плотность. В норме относительная плотность порции А - 1,003-1,016; В - 1,016-1,032; С - 1,007-1,011.

  • Относительная плотность порции А увеличивается при забрасывании порции В, при гемолитической желтухе, снижается при нарушении функции печени, поражении паренхимы печени (вирусные гепатиты, цирроз печени), нарушении поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Относительная плотность порции В увеличивается при сгущении жёлчи (застой), желчнокаменной болезни, при дискинезиях жёлчных путей; снижается при понижении концентрационной способности жёлчного пузыря.
  • Относительная плотность порции С увеличивается при гемолитической желтухе, снижается при понижении секреции билирубина (гепатиты, цирроз печени).

Жёлчные кислоты. У здорового человека содержание жёлчных кислот в порции А составляет 17,4-52 ммоль/л, в порции В - 57,2-184,6 ммоль/л, в порции С - 13-57,2 ммоль/л. Увеличение концентрации жёлчных кислот в порции С наблюдают при повышенной секреции холевых кислот печёночными клетками, уменьшение - при секреторной недостаточности печёночных клеток.

Холестерин. У здорового человека концентрация ХС в жёлчи в порции А составляет 1,3-2,8 ммоль/л, в порции В - 5,2-15,6 ммоль/л, в порции С - 1,1-3,1 ммоль/л. Увеличение концентрации ХС в порциях А и В отмечают при желчнокаменной болезни, холецистите; уменьшение - при нарушении концентрационной способности жёлчного пузыря.