Как употреблять алкоголь, чтобы не навредить здоровью. Великий пост: как не навредить здоровью

От опрометчивых шагов обладательниц нестройных пока ещё форм предостерегает Михаил Зейгарник, врач-диетолог высшей категории, исполнительный директор Национального общества диетологов, главный врач клиники «Питание и здоровье», кандидат медицинских наук . Итак, вы совершаете ошибку, если:

Пытаетесь похудеть на слабительных . Да, с помощью этих препаратов можно разом снизить вес до 2–4 кг. И даже влезть в любимые джинсы на пару размеров меньше. Но... не похудеть. Дело в том, что слабительное выводит из организма содержимое кишечника и большое количество воды. Но ни грамма жира! Слабительное действует как внутренняя клизма: сначала слабительное усиливает поступление в просвет кишечника воды из его кровеносных сосудов, за счёт чего содержимое пищеварительного органа размягчается и быстренько выходит. Более того, если вы будете продолжать развлекаться таким же способом — есть и принимать слабительное после еды — начнётся обезвоживание организма и резкая потеря важных минералов, в первую очередь калия. Что чревато даже летальным исходом.

Принимаете с той же целью мочегонные препараты . Механизм действия примерно тот же, что и в первом случае. Человек интенсивно выгоняет из себя воду, за счёт этого вес снижается. При этом, поскольку большинство мочегонных значительно выводят калий из организма (сначала выходит калий, а вслед за ним вода), есть риск серьёзно нарушить электролитный баланс в организме со всеми вытекающими. К потере калия наиболее чувствительны сердечно-сосудистая и нервная системы.

Надеетесь найти таблетки, уменьшающие аппетит . Вообще-то, легально таких препаратов сегодня не существует. Последние подобные таблетки были изготовлены на основе сибутрамина. Сейчас он запрещён во всём мире и у нас тоже. Оказалось, что, угнетая определённого рода рецепторы в головном мозге, таблетки вызывают побочный эффект в виде депрессии. Причём депрессии такой силы, что было зафиксировано несколько сотен случаев самоубийств на фоне приёма таких препаратов. В итоге сам производитель снял их с производства.

Принимаете другие чудо-пилюли для избавления от жира . Например, на основе вещества орлистат. Препарат реально работает, он блокирует ферменты, которые переваривают жиры, благодаря чему жиры не могут всосаться и выходят из организма в том же виде, как попали. В итоге количество употребляемого жира существенно снижается. Вроде хорошо. Но есть два нюанса. Во-первых, побочный эффект приёма такого препарата —понос. Жир вызывает послабляющее действие, выходя из кишечника. Не опасно, но неприятно. Во-вторых, поскольку жиры не всасываются, то не всасываются и жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Поэтому тем, кто долго принимает этот препарат, нужно использовать особые формы этих витаминов, которые умеют всасываться без жира. Да и, честно говоря, очень уж это неестественный путь коррекции веса. Проще сократить количество жира в рационе.

Налегаете на так называемые «сжигатели жира» . Это в чистом виде миф. Не существует веществ, которые обладают свойством сжигать жир. Некоторое время назад такие качества приписывали бромелаину, которого много в ананасах. Однако этот фермент вовсе не сжигает жир, а действует аналогично ферментам желудка, которые способствуют перевариванию белка. Причём именно способствуют, а не переваривают. Кстати, по этой же причине хорошо есть мясо с ананасами — оно будет легче усваиваться. Никакие прочие мифические тропические продукты жир тоже не сжигают. Жир сгорает в организме в результате определённых химических реакций. Скорость и интенсивность их регулируется генами и потребностью организма в калориях на данный момент.

Мечтаете похудеть, часами потея в спортзале и не меняя питание . Да, физическая нагрузка сжигает жир. Но далеко не весь. Из тех калорий, что сгорают в организме, лишь 20% «уходят» на нашу физическую активность, а остальные 80% энергии расходуется на поддержание собственных потребностей организма, которые вообще только генетически запрограммированы. Это поддержание температуры тела, дыхание, кровообращение — всё, что мы не контролируем. Поэтому так трудно похудеть с помощью только физических нагрузок.

Начинаете мало есть, а также использовать любые полуголодные и монодиеты . Если сильно ограничивать себя в питании и даже голодать, можно реально снизить вес. Но... организм-то умный. И подчас умнее своего хозяина. Если он понимает, что вдруг резко сократилось поступление калорий с едой (решив, например, что просто наступила «голодная пора»), то вместо того, чтобы тратить энергию на свою постоянную деятельность, он начнёт эти калории запасать. Стратегически, так сказать. Что получается: женщина, сократив калорийность рациона в 3–4 раза, то есть съедая какие-то несчастные 400 калорий в день вместо положенных 1800, все эти 400 калорий получает в виде запасов жира. А ради получения энергии организм начинает сжигать всё, что попадётся. В основном мышцы. Поэтому резко нарушается качество кожи — из неё организм берёт белок, чтобы расщепить его на энергию. А вот свой собственный жир он не расщепляет, даже если есть лишние запасы. Потому что считает, что его «посадили в лагерь». Так что такое резкое ограничение в еде может вызвать совершенно неожиданный результат. Плюс нормальный человек не может так всё время питаться. Либо он впадёт в анорексию, либо рано или поздно выйдет из голодовки. И тогда организм скажет «о`кей, наконец-то дали пищу» и начнёт запасать её ещё интенсивнее. Нельзя ограничивать калории ниже определённого уровня. А чтобы не было голодно при разумном уменьшении калорийности рациона, надо есть чаще и понемногу.

Исключаете по максимуму жир из рациона . Сейчас все специалисты приходят к выводу, что наиболее опасны с точки зрения прибавки веса не жиры, а углеводы. Учёные проанализировали, как изменилось питание за последние 100 с лишним лет. Оказалось, что всё-таки мы едим очень много лёгких углеводов (выпечка, сладости и т. д.). А жиров сильно больше не стало, потому что и раньше пища была жирной. Так что ожирение явно не с этим связано. Всё-таки дело в том, что мы едим много сахара.

Решили питаться «суперфудами» . Вообще-то сами по себе «суперфуды» не вредны. Чаще всего это некие растительные продукты, которым приписывают «волшебные» свойства — какао-бобы, ягоды годжи, водоросли, всевозможные корешки и листья, употребляемые в натуральном виде или в виде соков, порошков, вытяжек. Во многих из них в различных концентрациях содержатся полезные вещества, благодаря чему их и продвигают. Но не стоит обольщаться. Во-первых, их чудные свойства нередко преувеличены теми, кто ими торгует. Во-вторых, это никоим образом не приводит к похудению. Скажем, под видом экзотических ягод годжи нередко продают очень похожие на них ягоды барбариса. Отдать 1 тыс. рублей за горстку барбариса - и зачем? Какой смысл? Проще сходить к диетологу, который составит нормальный рацион из обычной еды. Я всё время говорю: похудеть можно, питаясь обычной едой. Хотите артишоки — я вам включу их в рацион, но я могу обойтись обычным сельдереем, капустой и свёклой, и будет тот же эффект.

По словам специалистов, из-за отказа от продуктов животного происхождения организм начинает недополучать с пищей железо, цинк, витамин В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, что может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии. В петербурсгком Роспотребнадзоре назвали другие доступные продукты, которые могут стать альтернативной мясным и молочным продуктам во время поста.

Грибы, бобовые и крупы

Заменить мясо можно грибами, которые богаты витаминами D и РР и конечно же белком, а также бобовыми - фасолью, чечевицей, горохом - они незаменимый источник необходимого для организма растительного белка. Во время поста необходимо обязательно включить в свой рацион и крупы, содержащих большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус - из них можно приготовить разные блюда, как острые, соленые, кислые, так и сладкие. Самые распространенные из круп - это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Овощи

Овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микроэлементов и макроэлементов во время поста. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста эксперты называют картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Готовить овощи можно в любом виде, но чем меньше использовать тепловой обработки, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Орехи и сухофрукты

Орехи - фундук, арахис -это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом.

Кондитерские изделия можно заменить сухофруктами. Они относятся к категории сладких концентрированных продуктов, в которых содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза. Во время поста можно употреблять сухофрукты в промежутках между основными приемами пищи, а также добавлять их в различные блюда и конечно же варить из них компоты. Кроме того, полезен для постящихся будет и мед, который обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

Фрукты

Все фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому употреблять их можно практически без ограничений. Кроме этого фруктами можно дополнить салаты, добавить их во вторые блюда или сделать главными ингредиентами постных десертов.

Постящимся для поддержания здоровья советуют питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно - 6-7 раз в сутки. Больше обычного надо и пить воды - это позволит поддержать водный баланс в организме. Людям, которые ведут активный образ жизни, специалисты советуют больше налегать на продукты - источники энергии, таких как орехи, картофель и крупы.

Также в Роспотребнадзоре напоминают, что детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым и студентам поститься не рекомендуется.

Доктор Питер

Вы решились на серьезное аскетическое упражнение - пост, который продлится не одну неделю. Духовные причины и внутренняя работа здесь, конечно, на первом месте. Но данная практика затрагивает человека целиком и серьезным образом отражается на его физиологии. Что происходит с организмом при сильном и резком изменении привычного рациона? Как отрегулировать питание в пост, чтобы не нанести вреда здоровью? Рассказывает Александра Чапковская, семейный доктор, разработчик авторской детокс-программы.

Александра Чапковская

Похоже ли переживание поста организмом на дефицитарное очищение (очищение с помощью дефицита, недостатка каких-то продуктов)?

Можно различать дефицит по двум параметрам: дефицит калорий и дефицит по составу. Во время поста дефицита калорий не наблюдается. Но есть дефицит по составу: дефицит животного белка и, при строгом соблюдении поста, жиров. Кратковременный дефицит является для организма полезным, потому что питание у нас избыточное, мы переедаем, и организм все лишнее запасает в виде жира. В этот смысле пост похож на программу детоксикации (очищения). Мы просто убираем животные белки и жиры, печень отдыхает, расчищает какие-то завалы, клетки приходят в себя, человек чувствует себя легче. Но в долгосрочной перспективе мы не можем ничем заменить дефицит белков и жиров, которые сами создавать не можем и которые должны получать из пищи. Их, в принципе, можно получить и из растительной пищи, но для этого нужно быть специалистом, в этом мало кто разбирается. Например, для нормального баланса жиров нужно покупать супер-качественное оливковое масло (extra virgin), льняное масло или кокосовое. Чтобы поддерживать баланс белков, нужно покупать качественные орехи, авокадо и бобовые. Если не включать эти продукты в рацион, то, во-первых, организм будет переходить в режим строгой экономии, и в результате человек накапливает вес, а во-вторых, возможны другие последствия (например, снижение иммунитета).

Я считаю, что без всякого вреда можно проводить очищение дефицитом белков и жиров в срок до 4 недель. Дальше уже нужно применять какие-то специальные меры, чтобы этот дефицит не принес вреда.

При этом нужно понимать, что человеческий организм генетически запрограммирован на то, чтобы не умирать от голода, и дефициты в нашей истории бывали регулярно. И если до организма дойдет, что начался какой-то дефицит, включается режим жесткой экономии, который потом не выключается при наступлении изобилия. В результате, если люди проходят длительные периоды таких дефицитов, то их организм начинает заниматься сбережением вещества все время. Увеличивается вес, его становится трудно сбросить. Поэтому лучше подобрать себе питание, которое будет не таким дефицитным (пускай растительным), а не включать вот эти механизмы внутренней защиты, с которыми мы потом не сможем справиться.

Что переживает организм за время поста?

Когда из питания исчезают животные белки, через 48 часов печень регистрирует, что исчезли определенные классы веществ, которые нужно переваривать. Начинает отключать необходимые для этого ферментные системы и переходить на режим внутренней чистки. Это и есть программа детоксикации. Потом через какое-то время организм пускает в ход запасы, которые находились где-то там в жировой ткани. Может даже в какой-то момент нарасти интоксикация - потому что будут перевариваться запасы жира, в которых растворены токсические вещества, но это тоже очищение. Дальше могут запускаться механизмы голода: человек хочет есть, и поскольку ему не дают требуемых компонентов, он забивает чувство голода наличными продуктами, которые не восполняют дефицит по составу. Если режим жесткой экономии продолжается дальше, то организм начинает снижать любые траты, то есть возникает нежелание двигаться, потому что не хочется тратить белки. И начинает из еды, которая имеется в наличии, выжимать все до последнего. Организм становится эффективной и малозатратной системой, в которой очень замедляется обмен веществ и метаболизм. И когда потом, после разговения, организму внезапно начинают давать избыток и белка, и жиров, и всего остального, то он с радостью всем этим запасается на будущие периоды голода. Происходит набор веса, потому что был сделан вывод: будут морить голодом, соответственно, все, что дадут сейчас, лучше запасти.

Какой орган во время поста испытывает наибольшее напряжение или претерпевает изменения?

Кишечник, потому что большое количество овощей может стать для него тяжелой нагрузкой. Людям с колитом нужно быть осторожней, есть часто и понемногу. Печень, наоборот, не страдает в течение поста, потому что для печени наибольшей нагрузкой как раз являются белки. Но если постящийся будет «забивать» голод, используя большое количество растительного масла, начнет перегружаться желчный пузырь. Чтобы этого не происходило, нужно с утра натощак пить горячую воду и стараться есть маленькими порциями и почаще в течение дня. Горячая вода с утра запускает процесс пищеварения и не позволяет желчи застаиваться.

Как понять по состоянию своего организма, что с печенью что-то не так?

Перегрузка печени может проявляться сильной раздражительностью, вспышками гнева и плохим сном - беспокойством во сне, пробуждением ночью в районе 2–3 часов (это время считается пиком активности печени). Когда ко мне приходят люди для лечения бессонницы, я назначаю им короткий детокс, и это помогает им спать. Темно-коричневые круги под глазами - тоже характерный признак нарушения работы печени.

Хорошей новостью является то, что у печени колоссальная способность к восстановлению. И если 15 лет кормить ее всякой дрянью (не секрет, что мы едим продукты не очень хорошего качества), а потом ненадолго дать отдохнуть, она восстановится и очистится. В этом смысле пост оказывает позитивное воздействие на организм: отменив белковые продукты животного происхождения (мясо, молоко и рыбу), мы разгружаем печень, становится легче жить.

Частый вопрос - снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям?

Сопротивляемость инфекциям падает, и это происходит потому, что иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунной системы, - это белки. И на каждую новую инфекцию мы должны вырабатывать новые иммуноглобулины. Если белка в питании сильно не хватает, то, соответственно, выработка иммуноглобулинов затрудняется. Но тут организму можно помочь: обеспечить достаточное количество витаминов, применять специи, которые повышают иммунитет (в первую очередь, имбирь). Если во время длинного Великого поста регулярно пить чай с имбирем, то, скорее всего, общего снижения иммунитета не произойдет. Однако если человек уже чем-то ослаблен (перенес тяжелое заболевание, или беременность и грудное вскармливание, или просто это часто болеющий ребенок), то для таких людей пост надо смягчать. В противном случае иммунитет будет подорван.

Во многих семьях дети не постятся, исходя из того, что растущему организму нужно полноценное питание. А вы как считаете?

Детям длительная безбелковая диета не показана: у них нарушается рост, портится настроение, снижается восприятие учебного материала. Не нужно забывать, что мы в основном используем в своей работе то, что уже знаем, а они должны постигать новое, голова у них должна работать лучше, чем у нас. И если они все-таки постятся, то им нужно как-то смягчить меру поста. То есть первую неделю пусть постятся как следует, а дальше тщательно следите за белковым содержанием пищи (например, вводите орехи, рыбу). Да, можно спокойно прожить без мяса, но качественный белок надо давать обязательно. Скажем, рыбу и раз в неделю - молочные продукты (например, творог). Но важно помнить: за неделю поста ничего с детьми не случится. Но полностью без белка семь недель Великого поста - это вредно для их здоровья.

Обычно просят послабление еще и для работающих, чаще тут подразумеваются мужчины.

Работающему мужу как раз поститься можно. Он, скорее всего, на работе много и часто ест всякую «мусорную» еду с плохими жирами. И если он попостится, печень просто разгрузится. Единственное, за чем нужно следить, - чтобы всегда с собой была полноценная еда. Потому что если весь день человек не ест и приходит домой голодным, это гарантия того, что он наберет лишний вес и навредит организму.

Что можно сказать о постящихся пожилых людях, какие нюансы?

Во-первых, у пожилых пищеварение обычно не такое эффективное. Поэтому им нельзя питаться продуктами, которые тяжело перевариваются. Питание должно быть дробным, частым, включать орехи или орехово-фруктовую смесь (если нет аллергии). Если у стариков старше 70-ти начинается процесс похудения, то потом восстановить потерянную мышечную массу просто не удается. К тому же в этом возрасте витамины плохо всасываются из пищи, и пожилым обязательно нужно во время поста принимать дополнительные витамины. И не забывать, что витамины группы B и аскорбиновая кислота имеют колоссальное значение для памяти и сохранности мозга. Вывод: учитывая все то, что я сказала, пожилым людям поститься можно.

Многие женщины отмечают во время поста задержку месячных. Видимо, организм как-то перестраивается. Хорошо это или плохо?

Если у женщины во время поста происходят задержки, удлинение цикла или исчезновение месячных, это означает, что у нее развился дефицит белка и, главное, жиров. Потому что женские половые гормоны - это жирные вещества, для их синтеза нужны жиры. Поэтому женщинам не стоит отказываться от масла на длительный срок. Им нужно принимать высококачественные масла (например, льняное), и это будет поддерживать функцию яичников в порядке.

Что касается белка, то взрослой женщине достаточно качественного растительного белка. Это может быть, например, авокадо или орехи в умеренных количествах, спаржа, фасоль, чечевица. Они не такие уж дешевые, но какое-то их количество в пище должно быть регулярно. Потому что если женщина имеет дефицитарное питание, приводящее к снижению функций яичников, то она будет восполнять недостаток хлебом, наберет лишний вес и замедлит обмен веществ в своем организме, что потом будет иметь долгосрочные негативные последствия.

Какие еще признаки говорят о том, что в процессе поста что-то идет не так? Например, если выпадают волосы?

Если вы начали сильно мерзнуть, это признак того, что что-то не так, и можно это скорректировать, в частности, с помощью специй и согревающих трав. В противном случае можно из-за этого начать простужаться.

Если дети становятся очень раздражительными и плаксивыми, это означает, что им не хватает белка. Они не осознают, что им чего-то хочется, но психика у них из-за этого «летит».

Выпадение волос обычно связано не с тем, что не хватает каких-то веществ, а с тем, что пост происходит весной, и имеется глубокий дефицит витамина D. Поэтому желательно во время Великого поста добавлять витамин D в питание. Это важно для всех: и для женщин, и для пожилых, и для детей.

Как правильно вывести организм из состояния дефицитного рациона?

Разговение для всех систем организма - довольно серьезное испытание, потому что 7 недель человек не ел животной пищи, и все ферменты печени и поджелудочной, которые предназначены для ее переваривания, отключились. Включиться за пару часов они не могут. Обычно ферменты печени включаются после поста в районе 2–4 дней. Поэтому если предположить, что после Страстной недели люди едят жирную творожную пасху, сдобный кулич, целую кучу вареных яиц, то, в общем, им особенно нечем это все переваривать.

Опасно такое резкое разговение прежде всего людям с хроническими болезнями поджелудочной железы. В периоды больших праздников (на Рождество, на Пасху) в больницах резко увеличивается число пациентов с острым панкреатитом. Поэтому, во-первых, любым людям, у которых есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, я советую в течение первых трех дней после окончания поста принимать фестал или какие-то другие ферменты. Во-вторых, я бы советовала отложить мясо на третий или четвертый день, потому что сразу после окончания поста на праздничном столе много вкусной еды помимо мяса. Полезно пить горячую воду с утра, чтобы нормально запускался процесс пищеварения, и питаться небольшими порциями и почаще.

Еще я бы советовала придерживаться правила «положи порцию и отложи половину обратно». Это, наверное, самый легкий способ. Потому что глаза хотят больше, чем организм. Стоит себе положить всякого вкусного, после этого половину сразу убрать обратно и, не торопясь, есть. Через какое-то время ты поймешь, что все равно это никуда не убежит: «Я поем еще через час–полтора». Так будет легче.

Беседовала Юлия Нурмагамбетова

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

5 Comment threads

19 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

3 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 2 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 1 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Экология познания. Здоровье: Все мы знаем что травки лечат. А почему? Да потому то в них содержатся определенные вещества, обладающие определенными свойствами и полезностью организму человека. Соответственно травки, а точнее вещества определенны могут иметь противопоказания по индивидуальной непереносимости.

Все мы знаем что травки лечат. А почему? Да потому то в них содержатся определенные вещества, обладающие определенными свойствами и полезностью организму человека.


Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина) : противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

Виноград - нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумк а – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка. опубликовано

Мы прекрасно знаем, что опасно переходить улицу на красный свет светофора, ехать в автомобиле с непристегнутым ремнем безопасности, ходить в лютый мороз без шапки, запивать водку пивом и делать много других вещей, которые, в той или иной степени, вредят нашему здоровью , а иногда представляют опасность для жизни.

Однако есть на свете немало иных повседневных дел и вещей, совершенно привычных для нас, которые также небезопасны для нашего здоровья. При этом мы ежедневно делаем эти вещи, игнорируя явные риски, а иногда и вовсе не подозревая об их существовании.

Некоторые из этих дел выглядят безопасными потому, что их негативное воздействие для нашего здоровья может наступить в отдаленной перспективе. Другие просто кажутся нам невинными и милыми (такими, как позволять собакам лизать наше лицо).

Между тем, неожиданные последствия часто подтверждают опасность, скрывающуюся за рутинными повседневными делами. Чему же следует сказать «нет» в наступившем году, чтобы не нанести вред своему организму? Рекомендуем ознакомиться с десятью привычными для нас делами, отказавшись от которых, мы лучше сохраним свое здоровье.


Вредные привычки

Для некоторых людей на нашей планете придерживаться безглютеновой диеты является, скорее, не их выбором, а насущной необходимостью. Глютеновая болезнь (целиакия), которой они страдают, считается довольно редким нарушением здоровья. Такие люди не едят хлеб, каши, да и вообще все, что приготовлено из ржи, ячменя, пшеницы .

Данная патология приводит к тому, что, когда страдающей целиакией человек съест что-нибудь, содержащее клейковину (то есть глютен), это вызывает иммунную реакцию организма. В результате эта реакция приводит к целому ряду патологий тонкого кишечника различной степени тяжести.

Со временем, когда информация о безглютеновой диете и опасности глютена для таких людей стала набирать популярность, появилось ложное убеждение, согласно которому такая диета является нормальной частью здорового образа жизни .

Немало людей заявляют, что они начали чувствовать себя гораздо лучше и сбросили в весе после того, как отказались от пищи с глютеном (то есть перестали есть хлеб, блюда из хлебных злаков, макаронные изделия, десерты и много других продуктов).

Однако специалисты по правильному питанию , диетологи и медики утверждают, что улучшение самочувствия у большинства людей, подсевших на безглютеновую диету, возникает по той простой причине, что они обычно вводят в свой рацион питания много овощей и фруктов.

Помимо собачьих «поцелуев», бактерии могут попасть к человеку в кровь через укус животного или царапины. В группе риска находятся пожилые владельцы домашних питомцев, у которых отмечается ослабленная иммунная система. Также не стоит позволять «целоваться» с собакой детям и болеющим людям.

Впрочем, не меньшую опасность для владельцев домашних животных представляет контакт и с другими представителями фауны. К примеру, взять обычную домашнюю курицу. Ту самую, которая может бродить с утра до вечера по двору, поклевывая зернышки, а на ночь отправиться в курятник.

Конечно, вряд ли стоит опасаться того, что эта домашняя птица укусит вас; или того, что вы неожиданно начнете ее целовать, рискуя подхватить какую-то бактерию. Однако достаточно наведаться в курятник для того, чтобы перевернуть несушку в поисках яиц и увеличить тем самым риск «заработать» сальмонеллез .

Вспышки этой инфекции отмечаются периодически в самых разных странах, включая даже наиболее развитые. Так, к примеру, в США в 2015-ом году были отмечены аж четыре вспышки этой инфекции. И чтобы заразиться ею, вовсе не обязательно держать курей. Известны случаи, когда переносчиками бактерии рода Сальмонеллы оказывались домашние черепахи.


Использовать слишком много мыла при купании


Темные времена, когда некоторые люди искренне считали, что чисто вымытое тело становится уязвимым для всякого рода болезней, давно канули в лету. Быть чистым стало нормой; а современная косметическая индустрия предлагает в помощь невероятное множество видов мыла и гелей для душа.

Реклама на телевидении и в других средствах массовой информации с завидной регулярностью заявляет о выпуске очередного средства гигиены , которое способно уничтожить на десяток бактерий больше, чем остальные.

Но так ли уж полезно намыливать себя с ног до головы антибактериальным или любым другим мылом при купании? Быть может, в известном поверье наших предков есть рациональное зерно, основанное на наблюдениях многих поколений?

Известно, к примеру, что при намыливании разрушается так называемая кислотная мантия рогового слоя кожи (есть такое понятие в физиологии). Ее функция заключается в защите организма от разнообразных микроорганизмов.

Разрушение этого слоя приводит к тому, что кожа теряет часть влаги, что, в свою очередь, оборачивается изменением кислотности поверхности тела. Наиболее активными разрушителями этого слоя являются антибактериальные виды мыла (например, мыло с триклозаном).

Но даже обычным мылом, не содержащим столь активные вещества, не стоит намыливаться более 10-15-ти секунд, так как через этот период мыльная пена, втираемая в кожу, приведет к нарушению нормальной слабокислой среды. Восстановление этой среды происходит примерно в течение 60-ти минут.