Кукурузная каша на завтрак польза. Почему полезна кукурузная крупа

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола ». Перед началом приготовления кукурузной каши не требуются особые манипуляции.

Польза кукурузной каши

Полезна ли каша из кукурузной крупы и чем? Замечательной особенностью этой крупы является то, что даже при термической обработке ее полезные свойства сохраняются. В крупе содержатся полезные для организма элементы:

  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи;
  • витамины В1, В5 защищают организм от развития депрессии;
  • витамин А необходим иммунной системе;
  • витамин РР регулирует в организме жизненно важные процессы.

В составе кукурузной крупы содержатся и микроэлементы:

  • фосфор, который нужен нервной системе;
  • кремний, который регулирует функцию пищеварения.

И это не все: в кукурузной крупе содержится диетическая клетчатка , помогающая вывести из организма токсины и продукты распада. У людей, употребляющих в пищу регулярно кукурузную кашу, меньше риск развития болезней сердца и сосудов. Кукурузная каша регулирует уровень холестерина , приводя его к норме.

Кукурузная каша настолько полезна, что после трех дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость десен, нормализуется сон.

Еще одно полезное свойство каши из кукурузной крупы: в ней нет клейковины . Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Особенно полезна кукурузная каша беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота , крайне необходимая маме и ребенку.

Диеты с кашей из кукурузы

Если по утрам на завтрак употреблять кукурузную кашу, то можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и расстаться с лишними килограммами, рекомендуется воспользоваться такой оригинальной диетой . Каша с кукурузной крупой обладает замечательным качеством: она способна удалять из организма все ненужное, в том числе лишние жировые отложения. Кукурузная каша достаточно сытная, поэтому после ее употребления чувство голода не дает о себе знать в течение пяти часов.

Диета, основанная на употреблении кукурузной каши, достаточно популярна среди тех, кто мечтает похудеть. Продолжительность ее четыре дня , за это время удается потерять примерно четыре килограмма . Еще одним видом такой диеты является монодиета : в течение нескольких дней можно употреблять лишь кукурузную кашу. Готовят ее на воде, не добавляя сахар, соль и .

Приготовление кукурузной каши

Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши . Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу . Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

Чтобы правильно приготовить кашу , кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут , помешивая. Добавить масло в кашу, еще варить 15 минут. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке : крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа », автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша , необходимо доварить ее в течение 10 минут , выбрав режим «Мультиповар » и температуру 150 градусов .

В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут . Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке . В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок. Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке . Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.

Вред кукурузной крупы

Если кукурузная крупа неправильно хранилась, вреда здоровью она не нанесет. Однако вкусовые качества каши сильно изменятся и не в лучшую сторону. Некоторым нежелательно часто есть кукурузную кашу. Употреблять ее не рекомендуется людям, которым нужна высококалорийная диета . Страдающие недостатком веса, не получат пользы от кукурузной каши из-за ее низкой калорийности. Каша из кукурузной крупы продукт диетический для желающих похудеть, но не подойдет для тех, кому нужно набрать вес.

Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить

Это зависит от размера крупинок и способа обработки:
  • шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);
  • крупная (для хлопьев, воздушных зерен);
  • мелкая (для хрустящих палочек).

Покупая расфасованную кукурузную крупу, важно, чтобы упаковка была целой, а срок годности неистекшим. Долго хранившаяся кукурузная крупа после приготовления горчит . Зерна не должны быть с комками или посторонними примесями. Цвет крупы не должен быть очень ярким. При хранении важно соблюдать температурный режим (от +5 до -5 градусов) и влажность (60-70% ). Сложно обеспечить такие условия дома, поэтому не следует запасать крупу в большом количестве. Хранить крупу нужно в закрывающихся стеклянных банках, в сухом месте.

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной крупой , это имеет большое значение для детского питания. Используют кукурузную крупу не только для приготовления каши, из нее готовят мамалыгу, супы, запеканки и начинку для пирогов.

Надеемся, наше материал помог вам качественно разораться в пользе и вреде кукурузной крупы и каши из нее.

Любят ли в вашей семье кукурузную кашу? Возможно, вы знаете какие-то другие рецепты ее приготовления? Делитесь в комментариях вашим опытом и соображениями.

В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, витамином Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах клетчатка хорошо очищает кишечник от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для курильщиков, поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Шлифованная крупа – это дробленые ядрышки кукурузы, при таком способе обработки от зерен отделяются зародыши и оболочки, в результате крупинки выходят зашлифованными со скругленными гранями. В свою очередь данный вид крупы разделяется на пять номеров в зависимости от величины крупинок.

Кукурузную крупу можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд – супов, гарниров, основных блюд, лепешек и т.д. Итальянская кухня предлагает готовить из нее паленту, молдавская – мамалыгу, абхазская – абысту, грузинская – гоми.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом:

  • 2 стакана воды доведите до кипения, высыпьте в нее ¾ стакана промытой крупы и, помешивая, варите ее, пока жидкость практически полностью не впитается. Затем влейте в нее 2 стакана горячего, кипяченого молока. Перемешайте, добавьте сахар, щепотку соли и варите, не забывая перемешивать, еще минут двадцать. Готовую кашу заправьте сливками или сливочным маслом. Также к ней можно добавить изюм, джем, свежие ягоды, сухофрукты и т.д.

Мамалыга

Вообще, мамалыгой называют обычную несладкую достаточно густую кукурузную кашу, из которой формируют что-то типа колбаски, а затем нарезают ее на куски. Представляем вашему вниманию один из вариантов ее приготовления.

Вам понадобится :

  • 2 стакана мелкой кукурузной крупы;
  • 400 грамм сала с прожилками мяса или бекон;
  • 2 стакана воды;
  • брынза;
  • стакан молока;
  • соль;
  • 40 грамм масла сливочного.

Приготовление :

  1. В казанке вскипятите молоко, добавьте к нему воду и снова вскипятите.
  2. Немного посолите и струйкой, помешивая, высыпьте крупу.
  3. Варите, не забывая помешивать, когда крупа набухнет, проверьте, не склеилась ли она в комочки, если комочки все же образовались, отставьте казан и толкушкой хорошо разомните кашу, отскребая ее со дна и стенок.
  4. Далее добавьте масло, снова разомните, прикройте казан крышкой и поставьте его на минимальный огонь на четверть часа. Пока мамалыга доходит до готовности, порежьте небольшими брусочками бекон и обжарьте его до румяной корочки. Потом натрите брынзу.
  5. Готовую мамалыгу переверните на плоское блюдо или разделочную доску, сформируйте колбаску и нарежьте.
  6. В отдельные емкости выложите жареный бекон, вместе с натопившимся из него жиром, и брынзу.
  7. Кусочки мамалыги можно обмакивать сначала в бекон, затем в брынзу или просто приправить их в тарелке.
  8. Всю кашу можно просто выложить в блюдо, чтобы каждый насыпал себе столько, сколько нужно.

Такое блюдо называется мчади. Существует немало вариантов его приготовления, рассмотрим два самых простых:

Банош

Это очень вкусное и питательное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. сметаны;
  • копченое сало (по вкусу);
  • 2 стакана крупы кукурузной;
  • брынза (по вкусу);
  • сушеные грибы (по вкусу);
  • соль и сахар.

Приготовление :

  1. Заранее замочите и отварите грибы.
  2. В котелке или в кастрюле, имеющей антипригарное покрытие, доведите до кипения сметану, положите в нее соль и сахар, затем струйкой, постоянно помешивая (делать это желательно только в одну сторону), постепенно высыпьте крупу.
  3. Помешивая, варите кашу пока она не загустеет, далее убавьте огонь и начните ложкой ее растирать, пока не появятся капли масла.
  4. Готовое блюдо по консистенции должно походить на манную кашу и без труда отставать от стенок котелка.
  5. Сало порежьте небольшими брусочками и поджарьте до хрустящей корочки.
  6. Извлеките его из сковороды и в ней же обжарьте грибы.
  7. Потрите брынзу на крупной терке.
  8. Все ингредиенты выложите на блюдо слоями – снизу банош, далее шкварки, брынзу и в конце грибы.

Диетологи о пользе и вреде кукурузной крупы

Кукурузная крупа известна уже несколько десятков столетий, но как бы ни менялся мир этот продукт все также остается неизменным достоянием человечества.

Однако было бы глупо приписывать популярность кукурузы на счет инков, майя или ацтеков, которые активно выращивали маис и использовали его для приготовления еды. Секрет кукурузной крупы скорее в том, что этот продукт настолько универсальный, что обойтись без него сегодня вряд ли представляется возможным. Но стоит ли думать, что его польза настолько безгранична, что за ней не скрывается вред?

Кукурузная крупа: взгляд под микроскопом

Чтобы разобраться в том, насколько полезна крупа из початков кукурузы, в первую очередь, нужно взглянуть на ее химический состав. А он, скажем прямо, весьма уникальный. Этот продукт, в частности, содержит:

  • витамины: B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP, B9 (фолиевая кислота), H (биотин), E, A (каротин), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота);
  • минералы: калий, бор, фосфор, фтор, медь, кальций, алюминий, сера, магний, титан, ванадий, хлор, натрий, йод, никель, селен, молибден, железо, олово, кобальт, цинк, марганец, хром, кремний;
  • аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, триптофан;
  • другие вещества: клетчатка, крахмалы.

Что тут скажешь? Одного взгляда на перечень минералов достаточно понять, что польза кукурузной крупы должна быть непросто велика, а по-настоящему огромна. Но так ли это на самом деле можно понять, только изучив практику ее применения.

Польза или вред? Ответы кулинаров

О том, кто первый решил, что кукурузная крупа отлично подойдет для кулинарных целей, и начал использовать ее в пищу, историки спорят ни один год. Однако незнание ответа на такой вопрос, вовсе не мешает этому продукту оставаться во всех уголках земного шара одним из самых любимых ингредиентов для приготовления вкуснейших традиционных блюд.

В Молдавии, например, еще в XVIII веке была известна мамалыга – густая каша из кукурузной крупы. Помимо этого блюда, молдавская кухня славится и кондитерскими изделиями, приготовленными из измельченной в крупу или муку кукурузы. Добавляют ее также в супы, гарниры, хлеб и другую выпечку.

Не отстают от кулинаров Молдавии и повара из Мексики и Аргентины. В кухне этих стран кукурузная крупа а, в частности, применяется для приготовления лепешек – тортильи . Что-то похожее можно найти и среди кулинарных рецептов Грузии и Чечни, правда, под другими названиями. Так, западногрузинский кукурузный лаваш называется мчади, а чеченский хлеб – сискал. В то же время в Америке весьма популярной едой является корн-дог – сосиска в кукурузном тесте, обжаренная во фритюре, на Западной Украине – вязкая каша со шкварками (банош), в Абхазии – абыста.

В целом польза от применения кукурузной крупы в кулинарии весьма и весьма существенна, и отрицать это было бы очень глупо.

Кукурузная каша: мнение диетологов

Не будем отрицать, что в России каша – это самое популярное блюдо, основным ингредиентом которого является кукурузная крупа. И удивляться, по мнению диетологов, тут нечему. Польза от такого блюда затмевает собой весь возможный вред от его употребления. В частности, каша из молотой кукурузы благодаря высокому содержанию клетчатки отлично усваивается организмом, улучает метаболические процессы, способствует очищению крови и выведению вредных веществ, например, таких, как шлаки, препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике и желудке.

Каша из кукурузной крупы - польза и вред

Кукурузная крупа - универсальный продукт из которого можно приготовить огромнейшее количество блюд - лепешки, хлеб, салаты, супы, консервации, запеканки и так далее. Однако главным яством остается каша. При этом польза и вред каши из кукурузной крупы известны еще со времен инков, ацтеков и майя.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза каши из кукурузной крупы сохраняется и после термической обработки продукта. В состав данной крупы входят витамины В1 и В5, помогающие справиться с депрессивными состояниями и предотвратить неврологические заболевания. Витамин Е благотворно влияет на волосы и кожу, а витамин А - на иммунную систему.

Кукурузная крупа богата кремнием, нормализующим работу пищеварительного тракта, фосфором, который является незаменимым элементом для нормальной работы нервной системы и диетической клетчаткой, избавляющей организм от вредных веществ и продуктов распада.

Для тех, кто интересуется о том, чем полезна каша из кукурузной крупы, необходимо знать, что при употреблении этого блюда, нормализуется уровень холестерина в крови, налаживается работа сердечно-сосудистой системы, выводятся жиры из организма и очищается кишечник.

Вред кукурузной каши

Людям интересно не только то, полезна ли каша из кукурузной крупы, но и то, какой вред она способна принести организму. Поэтому, прежде чем включить это блюдо в рацион, важно знать о возможных противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять кукурузную кашу и другие блюда из этой крупы людям, страдающим плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Отказаться от каши из кукурузной крупы необходимо при наличии язвенной болезни желудка, особенно в период обострения. Чтобы это блюдо приносило только пользу, перед его употреблением нужно обратиться за консультацией к врачу.

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Кукурузная каша – не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.

Как правильно выбрать крупу?

Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное - нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.

Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

Чем полезна кукурузная каша? Крупа содержит:

  • витамины группы В, включая рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту, особенно необходимую в период беременности для развития плода;
  • железо, кремний, углеводы, каротин;
  • жирные кислоты, дисахариды, зольные вещества.

Благодаря такому набору полезных свойств регулярное употребление кукурузой каши, по словам диетологов, дает следующие преимущества:

  • легкое усвоение даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Каша отлично переваривается организмом, а с небольшим количеством молока или сливочного масла мягко обволакивает стенки желудка. В кукурузной крупе отсутствует клейковина, поэтому блюда из нее можно кушать даже тем людям, чей кишечник работает неидеально;
  • выведение шлаков и токсинов из организма. По этой причине врачи советуют включать продукты из кукурузной крупы в недельный рацион;
  • укрепление иммунитета;
  • гипоаллергенность, что особенно актуально для детского питания;
  • укрепление волос и ногтей.

Врачи рекомендуют вводить кукурузную кашу в детский рацион с восьми месяцев, так как рибофлавин оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет малыша, а наличие железа покрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Кукурузная каша для детей готовится на воде или молоке, если у малыша нет аллергии на молочные продукты.

Те, кто заботится о стройности фигуры, должны ценить это «солнечное» блюдое только за вкусовые качества, но и за отсутствие влияния на вес. Калорийность кукурузной каши составляет всего 335 калорий, а содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает все системы организма нужными веществами.

Возможный вред

Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша. Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:

  • у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт;
  • есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице;
  • вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах;
  • нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.

Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.

Каша из кукурузной крупы не относится к самым любимым блюдам в нашей стране. Однако такое пренебрежение к ней совершенно незаслуженно. Это полезный диетический продукт, который необходим детям, взрослым и пожилым людям. Крупу должны включать в рацион все, кто заботится о своём здоровье. Каковы же польза и вред, а также калорийность кукурузной каши?

Состав и польза

Достаточно изучить состав кукурузной крупы и её действие на организм, чтобы понять - это один из лучших продуктов, которые мы можем поставить на свой стол.

Таблица: состав кукурузной крупы

Полезные вещества Количество
Витамины
Витамин А 33 мкг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин В1, тиамин 0,13 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,07 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,35 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,25 мг
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол 0,7 мг
Витамин Н, биотин 6,6 мкг
Витамин РР 2,1 мг
Ниацин 1,1 мг
Макроэлементы
Калий 147 мг
Кальций 20 мг
Магний 30 мг
Натрий 7 мг
Сера 63 мг
Фосфор 109 мг
Микроэлементы
Алюминий 29 мкг
Бор 215 мкг
Железо 2,7 мг
Кобальт 4,5 мкг
Марганец 0,4 мг
Медь 210 мкг
Молибден 11,6 мкг
Никель 23,4 мкг
Олово 19,6 мкг
Титан 27 мкг
Хром 22,7 мкг
Цинк 0,5 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 69,6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г

Таблица: сравнение пищевой ценности и калорийности крупы и каши

Для каши используется шлифованная крупа, получаемая путём дробления и шлифовки зёрен кукурузы. Крупинки в разных сортах могут отличаться размером.

Ценность растительного белка в кукурузной крупе определяется содержанием в нём незаменимых аминокислот - триптофана, лизина, цистеина и аргинина.

Ненасыщенные жирные кислоты - арахидоновая, линолевая и линоленовая образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудах.

Во время приготовления крупа увеличивается в объёме в 3–4 раза. Это надо учитывать при выборе посуды для её готовки. Для густой каши на 1 стакан крупы необходимо 3–4 стакана воды, а если хотите получить более жидкую, возьмите 5 стаканов.

Полезные свойства

Одно из главных достоинств кукурузной каши - это её низкая калорийность. Диетологи рекомендуют есть её при ожирении и использовать в составе диет. В каше содержатся «медленные» углеводы, которые дают чувство сытости не менее чем на 5 часов. Она полезна диабетикам, потому что после еды не даёт резкого скачка уровня сахара в крови.

Термическая обработка не влияет на содержание полезных веществ в крупе. Это значит, что кукурузная каша также богата витаминами и минералами. Её ценные пищевые волокна бережно чистят кишечник от залежей каловых масс и выводят из организма токсины, а также устраняют брожение.

Постоянное употребление кукурузной каши способно поднять иммунитет, сохранить молодость и привлекательный внешний вид.

Большое делает продукт полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, а кальций укрепляет кости, ногти и волосы. Каротиноиды снижают риск развития рака лёгких, что делает кукурузную кашу необходимой едой для курящих людей.

Магний в сочетании с витамином В6 защищает от стрессов, а фосфор в тандеме с витаминами В1 и В5 служит профилактикой неврологических заболеваний.

Кукурузная крупа не содержит клейковины, поэтому каша из неё разрешена для употребления людям, страдающим аллергией на глютен.

Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением - нарушение работы печени и жёлчного пузыря. Беременным и кормящим женщинам она полезна из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Здоровым людям - для профилактики сердечных, сосудистых и онкологических заболеваний. Эти свойства придают каше содержащиеся в ней антиоксиданты, блокирующие образование в организме свободных радикалов.

Кукурузная каша быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления делятся на две группы - те, которые нужно всё-таки варить, и те, что достаточно залить кипятком. Их называют моментальными кашами. Из кукурузной крупы не готовят такие полуфабрикаты. На полках магазинов можно встретить коробки с кашей быстрого приготовления. Каждая порция в них запечатана в отдельный пакет, который опускается в кипящую воду и варится определённое количество времени. Такая каша готовится быстрее и удобнее, при этом она не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Видео: о полезных свойствах продукта в программе «Жить здорово!»

Противопоказания и возможный вред

Какой бы полезной ни была кукурузная каша, есть ограничения и противопоказания к её употреблению.

Из-за низкой калорийности кукурузная каша противопоказана при дистрофии - она не поможет набрать вес.

Список противопоказаний минимален:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит.

Относительным противопоказанием является склонность к поносам, потому что каша оказывает лёгкое послабляющее действие. В этом случае её употребление нужно ограничить. С осторожностью следует относиться к блюдам из кукурузной крупы людям, страдающим заболеваниями почек, из-за высокого содержания меди. По этой же причине её следует исключить из рациона женщинам, у которых неблагополучно протекает менструация. Кукурузную кашу не стоит есть в критические дни.

Суточные нормы употребления

Как и любой продукт, кукурузная каша имеет ограничения в употреблении. Суточной нормой для здорового взрослого человека является порция из 50–70 г сухой крупы. Диетологи рекомендуют есть кукурузную кашу в первой половине дня.

Польза таких блюд настолько велика, что уже после недели их постоянного употребления заметно улучшается сон, состояние кожи и волос, уменьшается кровоточивость дёсен.

Нюансы употребления

Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.

Во время беременности

Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.

Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами - овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.

Во время грудного вскармливания

Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку. В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы. Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.

С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка

В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:

  • с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
  • на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.

Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки - те, к которым грудничок уже привык.

Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.

Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени

Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.

При сахарном диабете I и II типов

При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни. В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме. Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.

При похудении

Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения. Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты - короткие и продолжительные.

Присутствующие в составе блюд из кукурузной крупы макроэлементы способствуют расщеплению имеющихся жиров и препятствуют образованию новых. А отсутствие чувства голода во время диеты снижает психологический дискомфорт.

Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций. Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья - зелёный чай и вода не менее 2 литров в день. Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.

Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!

Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.

Кукурузная каша известна с незапамятных времен. Она была излюбленной пищей древних племен инков, ацтеков и майя. Именно индейцы первыми по достоинству оценили ее вкус и пользу для здоровья. Сегодня блюда из кукурузной крупы все также популярны по всему свету.

Полезные свойства кукурузной каши

Если вам нужно почистить кишечник, то кукурузная каша отлично справится с этой задачей. Благодаря тому, что даже в вареном виде в крупе остаются довольно твердые остатки кожуры кукурузных зерен, каша выполняет роль мягкого скребка стенок кишечника.

Полезные вещества в кукурузной каше

  • Витамины группы В;
  • Витамин H (биотин);
  • Витамины А, Е, РР;
  • Аминокислота лизин;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо.

Вычищает довольно тщательно шлаки и токсины, в результате вы не только сделаете качественный деток с всего организма, но и улучшите состояние кожи, наладите пищеварение.

Полезна ли кукурузная каша для похудения

Если есть кукурузную кашу каждый день хотя бы неделю, то можно заметно похудеть. Ведь кукурузная каша содержит самое низкое количество калорий по сравнению со всеми другими. При этом активно способствует ускорению обмена веществ и вместе со шлаками выводит из организма лишний жир и жидкость.

Эти свойства являются причиной того, что диетологи рекомендуют блюда из кукурузной крупы для пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ, при отравлениях. Кукурузная каша полезна при вялом кишечнике, особенно после полостных операций и в пожилом возрасте. Она достаточно быстро восстановит перистальтику кишечника.

В каше содержится очень полезная аминокислота лизин. Она обладает массой достоинств, среди которых — противовирусное и противовоспалительное свойства. Это очень полезно, если вас, к примеру, часто беспокоит герпес или цистит.

Полезна ли кукурузная каша детям

Кашу из кукурузной крупы можно давать деткам после 9-ти месяцев. Особенно она будет полезна малышам, которых беспокоят желудочные колики или запоры. Помимо большого набора витаминов и минералов кукурузная каша обеспечит нормальное пищеварение, укрепит кровеносные сосуды.

Для кого вредна кукурузная каша

Противопоказаний к кукурузной крупе практически нет. Но стоит проявить осторожность при язве желудка.

Сколько можно есть кукурузной каши

В Молдавии и Румынии это блюдо едят без ограничений. Стоит придерживаться здравого смысла и не строить свой рацион лишь на кукурузной каше.

Как выбирать кукурузную крупу

В магазинах можно встретить разные сорта, они отличаются по цвету и размеру крупинок. В странах, где кукуруза традиционный продукт, самой лучшей считается крупа насыщенного желтого цвета. Размер крупинок не влияет на вкус готового блюда, гораздо важнее, чтобы цвет и размер крупинок был одинаковый.

Рецепты кукурузной каши

Из кукурузной крупы можно варить вкуснейшие каши, добавляя сухие и свежие фрукты, сыр и творог, мясо. Кашу, сваренную на воде, можно использовать для овощных салатов, в качестве гарниров к мясу и птице.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Чашку крупы обжарить на сковороде без масла, затем влить 3 чашки кипящего молока, 2 ст. ложки меда, размешать и оставить набухать. В это время приготовить тыкву — очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить тыкву в сковороду, добавить сахар по вкусу и продолжать варить на маленьком огне еще четверть часа. Затем выключить огонь и оставить кашу под крышкой «доходить»,

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Вскипятить воду, понемногу всыпать кукурузную крупу в пропорциях 1:3, посолить. Варить, постоянно помешивая, минут 20, до загустения. Затем добавить сливочное масло, нарезанный жирный сыр и порубленную зелень. Выключить огонь и оставить под крышкой на четверть часа.

Кукурузная крупа является одним из основных элементом здорового питания.

Кашу из кукурузы готовят на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.

С различными добавками или без них.

Независимо от этого кукурузная каша не теряет полезные вещества при тепловой обработке и всегда имеет прекрасный вкус.

Секреты правильного приготовления кукурузной каши

Кукурузная крупа для каши изготавливается методом дробления зерен. Получаемые крупинки отличаются друг от друга размером.

В зависимости от этого кукурузную крупу разделяют на 5 номеров. Чем выше номер, тем объемнее крупинки. Для более вязких каш используют первые номера крупы.

Самый мелкий помол подойдет для приготовления каши нежной консистенции с вязкой структурой. Крупный помол в основном используется для изготовления кукурузных палочек и других сладостей.

В некоторых случаях кашу готовят и из такой крупы. Тогда она получается рассыпчатой и неоднородной. Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, используйте крупу насыщенного желтого цвета .

Приготовление каши из кукурузы имеет свою особенность – масса постоянно пристает к стенкам посуды и быстро пригорает. Поэтому для варки стоит использовать емкость с антипригарным покрытием или чугунный казан.

Рассмотрим рецепт диетического варианта кукурузной каши . Для этого нам понадобится вода, крупа, соль и сахар.

Этапы приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю 350 г воды. Доводим ее до кипения. Стоит отметить, что от количества воды будет зависеть окончательная плотность продукта. Тем, кто любит более жидкие каши, можно добавить 3 стакана.

2. После закипания убавляем огонь до минимальной мощности, после чего засыпаем 6 ст. л. крупы. Крупу всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это предотвратит образование комочков.

3. Добавляем по вкусу соль и совсем немного сахара.

4. Варим кашу на минимальном огне около 10 минут. При этом необходимо постоянно размешивать массу.

5. После того как масса разбухла, выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.

6. Оставляем кашу томиться в закрытой посуде на 10–15 минут. Через 15 минут кашу можно считать готовой.

В готовую кашу добавляют немого сливочного масла, сухофрукты, ягоды и т. д . При этом стоит помнить, что присоединяемые к каше компоненты, добавляют калорийности. Конечно же, в качестве основы можно брать не только воду, но и молоко. Все зависит от предпочтений, того, кому это блюдо предназначается.

Полезные свойства кукурузной каши

Польза кукурузной каши обусловлена химическим составом крупы. В него входят такие элементы, как железо , калий , магний и другие необходимые организму вещества .

Крупа содержит большое количество витаминов. Особенность кукурузной каши в том, что все вещества не распадаются в процессе варки, а потому данное блюдо считается максимально полезным для людей, восстанавливающих свой организм после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств.

Рассмотрим подробнее ее основные полезные свойства :

Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, поэтому каша рекомендована для питания детей самого младшего возраста;

Так как кукуруза провоцирует усиленную выработку ферментов, то кашу рекомендуют людям с ферментативной недостаточностью кишечника. Именно поэтому крупу используют для изготовления специального питания биоспецифического типа;

Употребление каши из кукурузной крупы благотворно влияет на состояние кожного покрова: улучшается цвет и структура кожи, повышается ее упругость;

Входящие в состав макроэлементы активно расщепляют накопившийся в сосудах холестерин и препятствуют отложению новых бляшек. Тем самым уменьшается риск возникновения инсульта инфаркта;

Кукуруза обладает противоопухолевым свойством, поэтому кашу вводят в рацион онкологических больных;

Комплекс полезных веществ способствуют восстановлению нормальной работы сердца и его укреплению;

Прием каши из кукурузной крупы показан диабетикам, так как она значительно снижает всасывание сахара;

Такое блюдо незаменимо при патологиях кишечника. Это обусловлено тем, что каша препятствует брожению и легко расщепляет продукты гниения;

Витамины группы В и фосфор укрепляют нервную систему, а также помогают бороться с депрессивными состояниями;

Каша, съеденная на завтрак, дает много энергии, которой хватит на весь день. При этом в желудке не будет дискомфортных ощущений, как бывает после тяжелой пищи;

Фосфариты, находящиеся в крупе, активизируют работу клеток мозга и обеспечивают накоплению белка. Это немаловажно для истощенного болезнью организма.

Когда вредно употреблять кукурузную кашу?

Кукурузная каша может принести человеку не только пользу, но и вред. Такое блюдо имеет небольшую энергетическую ценность. Поэтому не рекомендуется увлекаться кашей людям с недобором веса тела и выраженным нарушением аппетита.

Если у человека обостряются патологии пищевыводящих путей или желудка , то данное блюдо стоит избегать. Не желательно употреблять кукурузную кашу тем, у кого высока свертываемость крови, так как некоторые элементы, находящиеся в крупе, способствуют увеличению этого показателя. Замечено негативное влияние каши на людей, страдающих эпилепсией.

При хронических заболеваниях почек медики то же не рекомендуют вводить кашу в свой рацион. Это обусловлено наличием в составе крупы меди. От этого же зависит прием кукурузной каши и во время менструации. Не стоит употреблять такую пищу, если менструация проходит проблемно.

Большое содержание витамина В делает кукурузную кашу неприемлемой для людей с повышенной нервной возбудимостью и страдающих расстройством пищеварительной системы.

Частое употребление каши из кукурузной крупы приводит к недостаточному усвоению некоторых микроэлементов , например, цинка. Категорически противопоказано вводить в свой рацион такое блюдо при язве желудка. Все перечисленные противопоказания общие и только врач может давать свои рекомендации, опираясь на особенности вашего организма.

Сколько пользы и вреда приносит кукурузная каша беременным и кормящим мамам?

Кукурузная каша должна присутствовать в рационе, как беременной, так и кормящей женщины. Это не просто слова, а подтвержденный медициной факт. Благодаря своему составу, каша приносит несомненную пользу и ребенку, и матери.

Так как крупа не является аллергенным продуктом, ее можно ежедневно употреблять в период грудного вскармливания. Элементы, входящие в состав крупы, участвуют в синтезе ферментативных соединений, тем самым улучшая процесс пищеварения и благотворно влияя на работу кишечника. Особенно полезна кукурузная каша для беременных, так как способствует развитию и росту тканей плода.

Употребление этого блюда нормализует кровоток и повышает иммунную защиту организма матери и ребенка. Очень важно употреблять кашу при железодефицитной анемии. Ведь в ней содержится медь, которая помогает усваивать гемоглобину железо .

В тоже время, медь облегчает работу печени, выводя из нее ненужные вещества. У некоторых женщин в послеродовый период наблюдается депрессия. В этом случае ее поможет предотвратить все та же каша из кукурузы, так как она провоцирует выработку гормона «радости» .

Отсутствие глютена позволяет использовать эту кашу даже для ослабленного организма матери или ребенка. Большое содержание

значительно снижает риск преждевременных родов, а также предотвращает риск аномального развития плода. Кукурузную кашу рекомендуется включать в меню кормящим мамам, так как она способна устранить колики в животе у ребенка и уменьшить выраженность процессов брожения у матери.

Содержание кремния позволяет сохранить зубы и кости беременной в здоровом состоянии, предотвращая вымывание из них полезных веществ. Сочетание элементов, входящих в состав кукурузной крупы, обеспечивает нормальное функционирование систем кроветворения, ЖКТ и мочевыделения. Благодаря тому, что в каше сохраняются все полезные вещества, организм мамы и ребенка получит достаточное количество необходимых организму элементов.

Небольшая польза от кукурузной каши при похудении

Высокий показатель калорийности каши из кукурузы вводит в заблуждение всех желающих похудеть. Из-за этого многие отказываются вводить ее в свой рацион. Но, делают это напрасно, так как при высокой калорийности каша обладает свойством долго перевариваться.

Съев небольшую порцию каши, человек быстро насытиться благодаря большому содержанию полисахаридов. При этом чувство сытости будет длиться долгое время.

Макроэлементы, входящие в состав кукурузы, эффективно расщепляют присутствующие в организме жиры и предотвращают скопление новых .

Большая группа полезных элементов дает заряд бодрости на весь рабочий день и наполняет организм необходимыми веществами. Кроме этого, кукурузная каша богата содержанием клетчатки, которая интенсивно очищает пищевыводящие пути.

При этом не стоит забывать, что такой вид каши требует употребления большого количества воды . Кукурузная каша не дает быстрых и заметных результатов в похудении, но эффективно поддерживает организм в должной форме.

Если внимательно отнестись ко всем противопоказаниям и употреблять кашу правильно, то можно достичь заметного оздоровления организма.