Полезные свойства баклажана для организма. Рецепты здорового питания

28

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят баклажаны. Красивые фиолетово-черные плоды блестят на солнце и радуют глаз. В чем же состоит польза и вред баклажанов для нашего здоровья? Давайте разбираться.

У каждой хозяйки наверняка есть на заметке быстрое и вкусное блюдо из баклажанов. Жаренные, запеченные, фаршированные, маринованные – они очень вкусны и приятны. Но так ли они полезны? И в чем же состоит польза и вред баклажанов, есть ли противопоказания? Об этом и пойдет речь в статье.

Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму. Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды. А вызревают баклажаны с августа по октябрь.

Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне. Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры. А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.

Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века. Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.

О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные. Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии. Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Баклажаны. Фото

Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Блюда из баклажанов — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Щедрый набор минералов, витаминов, пектина, клетчатки и других веществ делает баклажан очень полезным продуктом, помогающим при различных недугах, и просто поддерживающим хорошее здоровье.

Баклажаны. Состав и Полезные свойства

В состав ягоды входят:

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, А, С, Р;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

Полезные свойства баклажана:

  • Малокалорийный продукт.
  • В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
  • Препятствуют развитию онкологии.
  • Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
  • Содержат большое количество грубых волокон.
  • Понижают уровень холестерина в крови.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.
Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина. По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови - лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением, лишним весом;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемной коже;
  • в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
  • при малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?
Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень . Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны - красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации . Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред.

Биохимический состав и характеристики

Баклажан , или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже - бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

  • набор витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины РР, А, Е, К;
  • пектин;

Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать

  • в макроколичестве - калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах - медь, фтор, также железо и др.

Внимание! По содержанию молибдена баклажан занимает лидирующее место среди плодово-овощных культур.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Главная особенность баклажана - срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Полезные качества баклажанов

Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:

  • зрение;
  • состояние кожи, омолаживая её;
  • здоровье волос и ногтей;
  • усвояемость белка;
  • кровеносные сосуды и здоровье печени;
  • работу кишечника, очищая его от токсинов;
  • здоровье суставов и прочность костной ткани.

Внимание! Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше.

Кому следует есть баклажаны

Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых - снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • а также аритмии;
  • остеохондроза.

Баклажан оказывает положительное влияние на организм

Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.

Баклажаны полезны будущим мамам, поскольку медь и марганец помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Фолиевая кислота стимулирует нормальное развитие плаценты, защищая малыша от агрессивной среды и патологий. В народной медицине также можно найти рецепты наружного применения баклажана. Например, свежий сок из мякоти обладает хорошими обеззараживающими свойствами. Его используют для лечения кожных воспалений, артрита, подагры, борьбы с грибками.

Баклажан - культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.

Польза и вред баклажана: видео

Янв-8-2017

Что такое баклажаны?

Что такое баклажан, польза и вред для здоровья человека баклажана, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Баклажан, или Паслён тёмноплодный (Solanum melongena) – это вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют синенькими.

Баклажан родом из Индии, где и сейчас встречается дикое растение, похожее на баклажан. Также дикое растение встречается в Бирме, и растение с мелкими плодами растет в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Причем культура ушла как на восток – в Японию, так и на запад, в Афганистан, Иран, Туркестан.

Поначалу баклажан выращивался в Европе как лекарственное растение и только с XV века стал использоваться в пищу.

Однако европейцы поначалу не умели обращаться с этим овощем, а ведь он относится к семейству пасленовых, то есть при определенных условиях может быть ядовит. Люди ели его, а потом у них начиналось буйство или галлюцинации

В Италии баклажаны жарили, как грибы, на оливковом масле с приправой из перца. В Америку был завезен из Европы и уже к середине XVII века получил там широкое распространение под названием «гвинейская тыква». В Россию баклажан проник в XVII–XVIII веках с Нижнего Поволжья из Персии или Турции. Теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие» и стало разводить в больших количествах.

Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас есть баклажаны самых разных форм и цвета: яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые. Бывают крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.

Полезные свойства баклажан:

В состав баклажана входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.

Исследования показали, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в нем вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован при подагре.

Плоды баклажана богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г баклажанов, то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.

Согласно данным исследований японских ученых, сок баклажана препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление баклажана способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого овоща содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.

Большего эффекта можно достичь, употребляя баклажан с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.

Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г баклажана. По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.

Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Баклажаны можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.

Противопоказания:

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем, у кого дефицит железа, а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Вкусные заготовки из баклажан:

Баклажанная икра без томатов:

3 кг баклажан, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 3 головки чеснока, 6 ст. л. подсолнечного масла, соль, молотый перец, по вкусу, немного лимонной кислоты.

  1. Запечь баклажаны в духовке, снять кожицу.
  2. Пропустить баклажаны вместе с сырым луком и болгарским перцем через мясорубку.
  3. Тушить до готовности на подсолнечном масле.
  4. Добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешать и разложить по банкам, закатать.

Хранить в холодильнике.

Баклажаны по-румынски:

3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 ст. л… 9 % уксуса, соль - по вкусу.

  1. Запечь баклажаны в духовке до мягкости.
  2. Снять кожицу в горячем виде.
  3. Выложить на доску и изрубить ножом.
  4. Сложить в миску и посолить по вкусу.
  5. Мелко нарезать лук.
  6. Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.
  7. Потушить на растительном масле до готовности.
  8. Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Баклажаны в томатном соусе:

5 кг баклажан, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца

  1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.
  2. Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.
  3. Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).
  5. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями.
  6. Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.
  7. Остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок.

Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.

Острые баклажаны:

2 кг баклажан, 3 ст. л. соли без верха, 100 г чеснока, 40 г горького перца, 300 г сладкого перца, 1 ст. 9 % уксуса.

  1. Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.
  2. Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.
  3. Пережарить на небольшом количестве растительного масла.
  4. Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.
  5. Все смешать, добавив уксус.
  6. Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Неострые баклажаны:

10 баклажан, 10 красных крупных томатов, 10 штук сладкого перца, 5 штук репчатого лука, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.

  1. Все овощи и лук нарезать крупно.
  2. Пересыпать сахаром и солью.
  3. Залить уксусом и маслом.
  4. Все проварить 30 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Баклажаны фаршированные по-испански:

5 крупных баклажан, 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3–4 томата, 6–8 шампиньонов или других грибов, 2 ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. л. ложки 5 % уксуса.

  1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.
  2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленный репчатый лук. Добавить сердцевины баклажан, перемешать и потушить в остальном количестве масла.
  3. Начинить этой массой половинки баклажан, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную 3-литровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.
  4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.
  5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре 50–60 °C, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать.

Хранить в холодильнике.

Чем полезны баклажаны для пожилых?

Включение в рацион пожилого человека баклажанов позволяет существенно обогатить его солями калия. Баклажан – однолетнее растение, широко разводимое в теплых областях как овощная культура. В диком виде он произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии, откуда был завезен арабами в Африку и в европейское Средиземноморье. В Россию баклажан попал лишь в XVII – XVIII веках.

Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины (С, В1, В2, РР и бета-каротин), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо).

Благодаря наличию растворимых пищевых волокон (пектина) баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмен, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. С этой точки зрения их полезно вводить в рацион пожилых людей при различных заболеваниях: ожирении, подагреанемии, запорах, нарушениях функции печени, почек, больным желудочными и кишечными заболеваниями, для профилактики и лечения атеросклероза, так как они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови.

Баклажаны нельзя потреблять в сыром виде, особенно незрелые, из-за присутствия в них соланина. Баклажаны следует вымачивать перед приготовлением, чтобы избавиться от вкуса горечи. Можно также засыпать их солью на 1,5–2 часа. Лучше использовать в пищу молодые баклажаны небольшого размера, в которых содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Лечебные свойства баклажан:

Употребление баклажан положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Показания: сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, ушибы, раны, гематомы.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой.

А кроме вышеуказанных заболеваний, баклажаны помогут в лечении вот этих:

Как лечить баклажанами сахарный диабет?

3–4 небольших баклажана запечь в духовке вместе с кожурой, пропустить через мясорубку, смешать с 3 столовыми ложками настоя листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл кипятка). Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете II типа. Курс лечения – 28 дней. Сделать перерыв на 10 дней, повторить курс лечения.

2–3 баклажана мелко нарезать вместе с кожурой, залить небольшим количеством кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 1 чайной ложкой сока репчатого лука и 2 столовыми ложками настоя луковой шелухи (5 г шелухи на 200 мл кипятка). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при сахарном диабете I типа.

Лечение проводить в периоды повышения уровня сахара в крови.

Лечение баклажанами болезней почек и подагры:

100 г кожуры баклажанов залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 150 мл 2–3 раза в день при нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Курс лечения – 14 дней. Сделать перерыв на 3 дня, затем повторить курс лечения.

Баклажаны очистить от кожуры. 100 г мякоти нарезать и залить 200 мл кипятка, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 1 час до еды при подагре. Курс лечения – 21 день. Кожуру обдать кипятком и прикладывать к пораженным суставам на 15 минут.

Как лечить с помощью баклажан желчнокаменную болезнь?

150 г кожуры баклажанов залить 0,5 л кипящего молока, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс лечения – 7 дней.

200 г измельченных баклажанов и 1 столовую ложку семян укропа перемешать и залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Лечим раны, ушибы и гематомы:

Кожуру баклажанов обдать кипятком и приложить к месту ушиба на 20 минут для снятия боли и предотвращения появления гематомы.

Кожуру баклажанов положить в морозильную камеру на 10–15 минут, затем приложить к гематоме на 15–20 минут. Процедуру проводить 3–4 раза в день в течение 3 дней.

Баклажан пропустить через мясорубку вместе с кожурой, перемешать с 1 чайной ложкой сока алоэ. Смесь нанести на марлю и приложить к гнойной ране на 1 час. Процедуру проводить 4 раза в день до полного заживления раны.

Баклажан запечь в духовке вместе с кожурой, размять и перемешать с 2 столовыми ложками свежих цветков календулы. Смесь нанести на марлю и приложить к гнойной ране на 30 минут. Процедуру проводить 3 раза в день до полного заживления раны.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Как едят баклажаны при диабете?

Достаточно важным для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа является и нормализация уровня холестерина, в чем также помогут блюда, приготовленные из столь популярных «синеньких».

Несмотря на столь явную пользу от этого овоща, создавая из него пищу для диабетиков, следует внимательно относиться к выбору способов приготовления. Поскольку он во время жарки способен, подобно пористой губке, впитать огромное количество масла, и, соответственно, свести свою пользу к минимуму, стоит полностью отказаться от такого способа кулинарной обработки.

Самые приемлемые способы приготовления — это тушение с минимальным добавлением жиров или отваривание. В этом случае блюда из баклажана смогут сохранить всю свою пользу, не увеличив при этом калорийности. Включать овощ в состав комплексных блюд (рагу, салатов, икры) полезно в тех случаях, когда с его помощью требуется снизить общую калорийность и заменить им такие ингредиенты как, к примеру, картофель.

Очень интересное видео о баклажанах! Стоит посмотреть

Чем полезен баклажан в диетах для похудения?

Польза баклажанов заключается в том, что 100 г их содержат всего 28 ккал! Именно поэтому они пользуются необычайной популярностью в различных диетах. Низкая калорийность баклажанов и большое количество клетчатки способствуют избавлению от избыточного веса и ожирения: они прекрасно насыщают, улучшают работу кишечника, выводят из организма лишнюю жидкость, накопившиеся шлаки и снимают отёки.

К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов благодаря биологической активности содержащихся в них веществ. В частности, они улучшают деятельность сердца и состояние сосудов. Этот овощ полезен для профилактики атеросклероза, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина и приводя к заметному снижению его уровня в крови (до 50 %). Большое количество солей калия и натрия в баклажанах усиливает работу сердца, помогает выведению из организма жидкости.

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение - картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Баклажан – это еще одно растение, которое в ботанике классифицируется как ягода, несмотря на то, что его культивируют и употребляют в пищу как овощ. В некоторых областях России и Украины баклажан называют синеньким из-за характерной окраски кожуры. Это популярная овощная культура, выращиваемая по большей части в южных широтах в середине лета до поздней осени. В пищу употребляются слегка недозревшие плоды, богатые пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами. По витаминному составу овощ не богат, но зато обладает большим количеством макро- и микроэлементов, а также вкусной мясистой мякотью. Полезные свойства баклажана состоят в его вкусовой и питательной ценности.

В баклажанах находится относительно небольшое количество витаминов группы В. Среди них преобладает пиридоксин – витамин В6, отвечающий за нервную деятельность и обменные процессы в нервных клетках головного мозга. В плодах есть также небольшое количество витамина В9 – фолиевой кислоты, полезной практически для всех систем организма. Небольшое количество витамина С – аскорбиновой кислоты – обеспечивает организм резервом для борьбы с вирусами и бактериями.

Польза

Благодаря большому количеству натуральной клетчатки баклажан полезен для организма человека. Употребление достаточного количества пищевых волокон способствует нормализации функции пищеварения. Жесткая клетчатка в составе плодов помогает вывести из организма шлаки и токсины, скопившиеся в кишечнике. С помощью этой овощной культуры можно избавиться от запоров, усиленного газообразования и других неприятных симптомов при нарушенной моторной функции кишечника.

Баклажан принимают в пищу в приготовленном виде – печеном, жареном, тушеном. В результате тепловой обработки плоды теряют жесткость и соланин – вещество, придающее горечь свежим баклажанам. В результате получается вкусное и питательное блюдо.

Баклажан очень ценится в вегетарианской кухне благодаря его прекрасным вкусовым качествам и элементному составу. В мякоти содержится достаточное количество растительного белка – до 1,2 г на 100 г, углеводов – 4,5 г. На пищевые волокна и воду приходится по 2,5 г и 91 г на 100 г мякоти соответственно. Благодаря волокнистой упругой структуре баклажан в некотором смысле заменяет мясо. Во время жарки плоды хорошо впитывают растительное масло, что увеличивает калорийность готового блюда.

Очень полезным и питательным является блюдо из баклажанов, нарезанных на тонкие пластины, обжаренных на гриле с добавлением грецких орехов, соленого сыра или творога. Этот рецепт позволит получить необходимую дозу белков для людей, не получающих их с продуктами животного происхождения.

На этом польза для здоровья человека баклажана не заканчивается. Невысокая энергетическая ценность делает его незаменимым продуктом для диетического питания. Советуют употреблять в пищу баклажаны при избыточной массе тела для мужчин и женщин. При атеросклерозе – образовании холестериново-кальциевых бляшек на стенках кровеносных сосудов – включение в рацион баклажанов позволяет снизить количество холестерина в крови и нормализовать сердечную деятельностью. Лечебные свойства баклажана заключаются и в высокой концентрации калия, который помогает при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Вред

Об опасности баклажана и его способности нанести вред здоровью, нет данных. При правильной термической обработке овощ исключительно полезен, если употреблять в пищу в сезон. В конце осени сезон баклажана заканчивается, и изредка на прилавках магазинов можно найти уже перезревшие баклажаны. К этому времени они уже теряют большую часть пищевой и вкусовой ценности, становятся жесткими и полыми внутри.

В составе перезревших плодов повышается содержание солонина, что может вызвать пищевое отравление. Это достаточно токсичный алкалоид, который может вызвать одышку, тошноту и рвоту. При необходимости от солонина можно избавиться, нарезав баклажаны и посыпав обычной поваренной солью. Через полчаса на мякоти выступят капельки этого вещества. Перед приготовлением баклажаны необходимо промыть и обсушить мягкой бумажной салфеткой.

Диетические свойства

Баклажан популярен во многих системах диетического питания при похудении. Популярная Кремлевская диета, в которой необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов, разрешает употреблять баклажаны. В этой системе питания этот овощ, в котором практически нет крахмалистых веществ, используется в качестве основной продукта, обеспечивающего организм необходимой клетчаткой. Благодаря минимальному количеству фруктозы и сахарозы в плодах он не вызывает повышения глюкозы в крови у диабетиков, а также не провоцирует скачков сахара у людей, придерживающихся строгой диеты. За счет мясистой структуры плодов баклажан дарит длительное чувство насыщения.

Внимание! Во время диеты для похудения не рекомендуется жарить баклажаны, т.к. они хорошо впитывают масло и становятся калорийными. Лучше готовить овощи на пару или на гриле, включать баклажаны в состав овощных рагу и соте, салатов. Хорошее дополнение к диетическому рациону – баклажанная икра, которая считается отличной закуской.

При диете, направленной на снижение веса, не рекомендуется также употреблять баклажаны с большим количеством специй – чесноком, луком, перцем. Пряности оказывают стимулирующее действие на желудок и усиливают аппетит. Лучше готовить овощные рагу и салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Калорийность

Калорийность сырого баклажана на 100 г продукта составляет 24 ккал. При тепловой обработке без использования растительного масла энергетическая ценность овоща еще снижается, во время жарки за счет впитывания масла калорийность может увеличиться практически вдвое – до 48 ккал.

Баклажанная игра за счет большого количества растительного масла и других ингредиентов по калорийности достигает 90 ккал. Популярный рецепт «баклажаны по-корейски» с добавлением соли, сахара, масла и других компонентов делает блюдо еще питательнее – до 109 ккал. В сочетании с мясом в составе различных блюд калорийность увеличивается до 100-120 ккал.

Противопоказания

У баклажана очень мало противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Однако с его необходимо с осторожностью употреблять в пищу при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите и язве желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • хронических колитах.

Большое количество растительных волокон оказывает стимулирующее и раздражающее действие на уязвимую слизистую желудка и кишечника при гастрите. В готовом виде баклажаны в сочетании с солью, маринадами, чесноком и другими специями провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудочном соке. Это может вызвать обострение язвы или гастрита. Лучше принимать в пищу баклажаны в виде икры, а также в составе овощных рагу.

Важно! Любые маринады и соления, содержащие большое количество поваренной соли, лучше ограничить или полностью исключить из рациона при артериальной гипертензии. Известно, что соль вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в пищу баклажан в любом виде. Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов группы В и кальция овощ благоприятно влияет на организм плода. Для женщин, вынашивающих ребенка, баклажан полезен благодаря высокой концентрации фосфора и железа, препятствующих развитию анемии. Небольшое количество каротина оказывает положительное влияние на здоровье органов зрения.

Калий в химическом составе плодов способствует выведению лишней жидкости из межклеточного пространства. Это полезно при гипертонии и гестозе – распространенных осложнениях при беременности.

Важно! Перед употреблением баклажан необходимо убрать из мякоти соланин, который содержится в небольших количествах. У беременной женщины даже невысокая концентрация этого алкалоида может вызвать аллергическую реакцию из-за повышенной сенситивности организма.

Пищевая ценность

В 100 г плодов баклажана содержится:

Белки 1.2 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.5 г
Органические кислоты 0.2 г
Клетчатка 2.5 г
Витамин А 3 мкг
В1, тиамин 0.04 мг
В2, рибофлавин 0.05 мг
В6, пиридоксин 0.15 мг
В9, фолиевая кислота 18.5 мкг
C, аскорбиновая кислота 5 мг
Е, токоферол 0.1 мг
Витамин РР 0.8 мг
Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы на 100 г баклажана:

Как употреблять

Существуют сорта баклажана, которые можно употреблять в пищу сырыми, но в средних широтах России они практически не встречаются. Поэтому тепловая обработка – предпочтительный способ приготовления этой овощной культуры, благодаря которой из плодов уходит горечь и жесткость волокон.

Употреблять баклажаны можно в жареном, вареном, печеном, тушеном виде. Жарка – популярный вид обработки, позволяющий проявить богатство вкуса этого овоща. Жарят баклажаны, нарезав из дольками, кружками, кубиками. Во время готовки баклажаны уменьшаются в объеме практически в три раза, становясь мягкими и сочными.

Запекание – еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Популярное блюдо – т.н. лодочки - фаршированные фаршем, рисом, овощами, сыром, помидорами. Вместо жарочного шкафа можно использовать гриль. Для этого способа рекомендуется нарезать баклажаны на тонкие продольные пластины. В готовом виде в них можно заворачивать любую начинку – сырную, мясную, рыбную.

Баклажанная икра – популярное блюдо, которое готовят из мелко нарезанных плодов баклажана, моркови, лука, чеснока, томатов и других ингредиентов. Это вкусная холодная закуска, стимулирующая аппетит.

Многие добавляют баклажаны в состав различных блюд. Очень вкусным получается жареный картофель с баклажанами и грибами. Существуют рецепты украинского летнего борща, в который добавляют свежие, нарезанные кубиками баклажаны.

Хранение

Сырые баклажаны можно хранить только цельном виде, т.е. нарезанные плоды быстро темнеют при контакте с воздухом и высыхают. Готовые блюда можно хранить только в холодильнике не более 5-7 дней.

Хранить баклажаны можно только в консервированном виде. Стерилизации паром можно подвергать баклажанную икру, а также различные салаты с овощами. Заморозка не подходит для баклажанов, т.к. при размораживании они теряют вкусовые качества и плотную структуру.

Как выбрать

Покупать баклажаны необходимо в сезон. Самые вкусные и питательные плоды выращивают с июля по август. Ближе к осени баклажаны дозревают, плоды приобретают горечь и жесткость. Чтобы правильно выбрать баклажаны, необходимо искать гладкие, блестящие плоды без вмятин и других повреждений. Внутри мякоть баклажана должна быть однородной. Если вокруг семян имеются пустоты, то это свидетельствует о перезревшем плоде, который будет жестким и горьким на вкус.

С чем сочетается

Баклажаны сочетаются с большинством других овощей в процессе тепловой обработки, а также с другими пищевыми продуктами и специями.

В различных кулинарных традициях знамениты такие блюда на основе баклажанов:

  • баклажанная икра (Россия, Украина, Белоруссия);
  • баба гануш (Египет, Ливан);
  • аджапсандали (Грузия);
  • фаршированные баклажаны (Европа).

В большинстве блюд восточной кухни баклажаны комбинируются с орехами, кунжутной пастой, зеленью (петрушка, кинза).

Лучше всего с этим овощем сочетаются:

  • мясо (свинина, курятина);
  • бобовые (фасоль, нут);
  • соленые сорта сыра;
  • зелень;
  • сладкие и кислые овощи.

Плохо сочетается баклажан с такими продуктами:

  • капуста;
  • тыква;
  • горох;
  • огурцы.

Идеальный тандем для баклажана – помидор. Эти овощи хорошо компонуются в популярном французском блюде рататуй. Многие люди просто запекают кружочки баклажана и помидора, прокладывая между ними кусочки сыра моцарелла. Баклажан хорошо играет в компании с морковью, помидорами, луком, кабачками в составе овощного рагу.

Из растительных масел с баклажаном лучше всего сочетается оливковое. В греческой и арабской кухне популярны блюда на основе баклажанов с оливковым маслом. В качестве добавок используются кунжут, лимонный сок, репчатый лук.

Среди приправ лучшей комбинацией с баклажаном является чеснок. Он раскрывает вкус этого овоща и придает холодным закускам пикантный и насыщенный оттенок.

«Синенькие», как ласково называют баклажаны в народе, – это не овощ, а ягода из семейства пасленовых.

Вкусную мякоть можно использовать для приготовления различных вторых блюд, закусок , салатов, зимних заготовок .

Блюда из баклажанов не только вкусны, но и очень полезны для здоровья.

Химический состав баклажанов

Характер у баклажана непростой, с горчинкой. Вызывает ее соланин – природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов.

Кстати, окраска кожуры может быть разной: голубой, густо-фиолетовой (почти черной) и даже белой. Независимо от цвета плод является кладезем витаминов и минералов, которые оказывают на здоровье человека сильнейшее влияние.

Ученые обнаружили под горькой кожицей ягоды-плода природные вещества, которые и объясняют пользу и вред баклажана:

Витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин) улучшают обменные процессы, нормализуют работу нервной системы, стимулируют кроветворение;

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту;

Никотиновая кислоты (витамин РР) делает прочнее стенки сосудов;

Ретинол (витамин А) полезен для зрения;

Токоферол (витамин Е) – мощный антиоксидант, который борется с раковыми клетками и омолаживает;

Витамин К помогает клеткам синтезировать белок;

Макроэлементы (калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец) жизненно необходимы для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма;

Микроэлементы (фтор, медь, железо, йод и др.) обеспечивают нормальное протекание процессов клеточного обмена, улучшают состояние кожи, ногтей, волос;

Пектин и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, выводят из кишечника шлаки и токсины, снижают плохой холестерин.

Баклажан считается чемпионом по содержанию такого микроэлемента, как молибден. Именно это вещество предотвращает воспалительные заболевания суставов . Богатством химического состава и объяснятся огромная польза баклажанов для здоровья. Не случайно баклажан на Востоке издавна считают плодом долголетия.

Что касается соланина, то он имеет значение для создания полной картины пользы и вреда баклажанов. Но по большому счету содержание этого яда в кожице ничтожно (гораздо больше его в позеленевшей картошке).

Полезные свойства баклажанов

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем защитить свой организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней.

Полезные свойства баклажанов проявляются в способности оказывать благотворное влияние на здоровье человека:

Снижать риск развития болезней сердца за счет укрепления миокарда;

Повышать эластичность стенок кровеносных сосудов;

Нормализовать водный баланс, снимая отечность и нормализуя работу почек;

Снижать уровень холестерина, предотвращая заболевания печени и сосудов;

Очищать не только кишечник, но и желчевыводящие пути;

Предотвращать развитие мочекаменной и желчекаменной болезни;

Укреплять костную ткань;

Снижать вес;

Избавлять от запора;

Препятствовать формированию раковых клеток.

Мякоть баклажанов обладает мочегонными, противоотечными, послабляющими, бактерицидными свойствами. Врачи рекомендуют включать плоды в свой рацион гипертоникам, а также больным, страдающим от атеросклероза и аритмии, остеопороза и остеохондроза.

Включать в свое питание вкусные легкие блюда из баклажанов можно тем, кто бросает курить. Дело в том, что плоды содержать не только соланин, но и другой яд – никотин. Чтобы причинить вред организму, его мало. Но чтобы облегчить процесс отвыкания от сигарет – вполне достаточно.

Полезные свойства баклажанов можно использовать беременным женщинам. Марганец и медь, содержащиеся в фиолетовой ягоде, улучшают процессы кроветворения, а это очень важно как для будущей мамы, так и для плода. Другое ценнейшее вещество – фолиевая кислота – обеспечивает нормальное формирование плаценты, предотвращается развитие патологий в организме будущего малыша.

Польза баклажанов для здоровья заключается еще и в том, что один из флавоноидов, которыми богат плод, а именно насунин, помогает клеткам мозга защищаться от разрушительного воздействия свободных радикалов. Баклажан не только продлевает жизнь, но и надолго сохраняет ясность рассудка.

Одно из самых удивительных свойств «синеньких» – профилактика рака. Это на самом деле правда, так как в их мякоти содержатся так называемые вещества-онкопротекторы (более 13 фенольных кислот). Особенно полезны черные баклажаны, в них фенольных соединений больше всего.

Плоды можно употреблять не только в пищу. Польза баклажанов для организма проявляется и при наружном применении. В народной медицине активно используется свежий сок пасленовой ягоды. Он с успехом применяется для лечения подагры, артрита, воспалений кожи. Сок баклажанов – прекрасный природный антибиотик и антисептик, который способен убивать патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.

Может ли быть вред от баклажанов

Пользу и вред баклажанов нельзя оценивать в одинаковой степени. Пользы, несомненно, больше. Что касается вреда, то нанести его может все тот же соланин, который уже упоминался. В высокой концентрации это вещество опасно для организма человека.

Чем «старше» баклажан, тем больше он накапливает соланина. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять молоденькие баклажаны. Переспелые экземпляры в пищу вовсе не годятся. Во всяком случае, с них обязательно срезается фиолетовая шкурка, в которой концентрируется высокотоксичный соланин.

Чем опасен этот яд? Сильное отравление им приводит к головокружению, расстройству кишечника, коликам и судорогам. Избавляясь от горечи баклажана, мы заодно избавляемся от соланина.

Кроме этого алкалоида, в баклажановой мякоти содержатся вещества, которые вызывают повышенную концентрацию щавелевой кислоты. В свою очередь, именно соли щавелевой кислоты приводят к образованию камней в почках. Так что при склонности к мочекаменной болезни употреблять баклажаны следует осторожно.

Баклажан, как и любой продукт, может вызвать аллергию. Нужно внимательно следить за реакцией организма, если продукт употребляется впервые. Это особенно важно, если речь идет о здоровье маленького ребенка.

Кому нельзя есть баклажаны

Не рекомендуется знакомить детский организм с баклажанами до достижения ребенком возраста трех лет. К этому времени полностью формируется иммунная система и созревает кишечник. Грубая клетчатка и токсичный соланин может быть переработан детским организмом. В более раннем возрасте употребление плодов баклажана может закончиться аллергической реакцией и отравлением.

Не следует есть блюда из баклажанов людям, страдающим от ряда хронических заболеваний:

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);

Острое воспаление поджелудочной железы;

Кишечные расстройства различной природы;

Обострение подагры;

Инсулинотерапия;

Железодефицитная анемия;

Аллергия;

Хронические заболевания почек, связанные с риском образования камней.

В баклажанах много клетчатки, которая заставляет желудок и кишечник усиленно работать. При наличии воспалительных явлений на слизистой этих органов последствия могут быть серьезными.

Благодаря своим полезным свойствам баклажан снискал славу одного из самых важных для здоровья человека растительных продуктов. В процессе приготовления его принято сочетать с не менее