Польза и вред разных видов мяса: что есть, а от чего отказаться. Полезные свойства мяса

С самых древних времен мясо животных является наиболее ценным и востребованным источником белка, а также животного жира и некоторых ценных витаминов. Но в последнее время все чаще мы стали слышать голоса противников употребления мяса. Кто-то отказывается от употребления данного продукта по этическим соображениям, а кто-то действительно считает его вредным организму.

Где же правда? Стоит ли кушать мясо, или отказ от этого продукта станет правильным решением и поможет стать здоровее? Рассмотрим же плюсы и минусы употребления мяса и попробуем сделать правильные выводы.

Почему мясо полезно?

Мясо являет собой мышечную ткань животных. Примерно на 75% она состоит из воды, а остальное – это как раз те ценные вещества, ради которых мы и употребляем мясо. К ним относятся белки, жиры и минеральные вещества. Отдельно стоит вспомнить о незаменимых аминокислотах, которые необходимы для нормального функционирования организма, и получить которые из других источников очень сложно или вовсе нереально.

Мясом, наиболее богатым белком, является телятина, содержание белков в ней - 78% от сухой массы. Кроме того, в телятине мало жира. Это мясо – незаменимый компонент питания для спортсменов, которым необходимо наращивать мышечную массу, а также для всех, кто ведет активный образ жизни. Также много ценного белка и аминокислот в говядине и баранине, а вот в свинине его гораздо меньше – всего 53%, зато намного больше жиров.

Мясо является ценнейшим источником фосфора, а также таких минеральных веществ как железо, калий, магний, цинк и йод. Достаточно много в мясе и витаминов, здесь содержатся группы В, а также Е и А. Очень много в мясе витамина В12, который необходим для жизнедеятельности нервных клеток и отвечает за нормальную работу мозга. Получить необходимое количество данного витамина из других источников, помимо мяса, непросто.

Кроме того, мясо достаточно легко усваивается и поэтому помогает быстро получить нужную энергию и нужные полезные вещества, не перегружая свой организм . Но, помимо несомненных плюсов, у мяса, как у продукта питания, есть существенные недостатки.

Каким образом мясо может навредить

Несмотря на то, что мясо считается весьма полезным продуктом и является источником многих незаменимых веществ, очень часто можно услышать и о его вреде. Существуют даже исследования, которые доказывают, что мясо может стать причиной возникновения проблем с обменом веществ и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Животный жир достаточно трудно переваривается нашим организмом. Лишний холестерин может начать откладываться на стенках сосудов, что со временем часто приводит к развитию атеросклероза. Кроме того, при переваривании мяса может образовываться мочевая кислота, которая является продуктом обмена пуриновых соединений. Она способна провоцировать развитие артрита, артроза и некоторых других проблем с суставами.

Кроме того, важно учитывать, что промышленное выращивание животных часто требует применения большого количества гормональных и химических добавок, которые ускоряют их рост и увеличивают размер . Значительная часть препаратов, полученных животным, может накапливаться в мясе и попадать в наш организм.

Как правильно употреблять мясо

Из приведенных выше фактов можно сделать один вывод – употреблять мясо можно и даже нужно, но делать это надо правильно, чтобы не навредить своему организму . Правильно – значит умеренно. Это касается не только мяса, но и любой другой еды, если начинать употреблять ее в огромных количествах, прислушиваясь только к своим вкусам, а не к здравому смыслу, то она может нанести вред.

Примерное количество белка, необходимое для нормального функционирования человеческого организма - от 0.6 до 0.8 г на килограмм массы тела . Это позволяет при помощи несложных расчетов понять, что здоровой взрослой женщине с массой тела 60 килограммов для поддержания всех функций организма необходимо не более 48-ми граммов чистого белка. Причем только половина из этих белков может быть животного происхождения. Это значит, что 50-грамовой котлетки вполне хватит для того чтобы покрыть все потребности в белке.

Редко кто решается готовить мясо в таких маленьких порциях, поэтому проще всего кушать мясо не каждый день и понемножку. Можно, например, вспомнить традицию рыбных дней в советских столовых или учредить в своей семье вегетарианские дни.


При приготовлении мясных блюд стоит отдавать предпочтение нежирному мясу, например, птице или кролику, а также телятине
. От колбасных изделий лучше отказаться полностью. Чтобы в мясе осталось как можно меньше вредных веществ, можно перед варкой его замочить, а потом еще и прокипятить несколько минут, слив первый бульон. Жарить мясо не стоит, так как во время жарки в нем накапливаются вредные канцерогены, которые могут стать даже причиной развития рака.

Чтобы снизить возможный вред от употребления мяса, его стоит кушать с некрахмалистыми овощами, например, с капустой, огурцом, помидором, а не привычным всем картофелем. Такое сочетание помогает скорее переварить блюдо и помогает хорошему усвоению продуктов.

А вот все рассказы приверженцев о том, что пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию мяса, не более чем их видение мира. На самом деле найти замену многим мясным продуктам в растительном мире невозможно, и человеческий организм прекрасно с ними справляется , просто кушать надо умеренно и правильно.

Как правильно выбирать мясо, чтобы купить полезный продукт

Всем известно, что правильный выбор мяса – это целая наука. Шустрые и не очень добросовестные продавцы на рынках и даже в супермаркетах могут продать даже самый некачественный товар, придав ему привлекательный вид. Поэтому важно покупать мясо только в проверенных местах, где не нарушают санитарных норм. Если есть возможность, обязательно надо проследить, в каких условиях разделывают мясо, и кто это делает. И, конечно, в летний период стоит покупать мясо только там, где оно лежит в холодильнике или в холодильной витрине.

Выбирая мясо, нужно отдавать предпочтение свежему продукту, а не замороженному. Конечно, оно стоит дороже. Но, покупая такое мясо, вы может понюхать его, изучить его цвет и консистенцию. Кроме того, в замороженное мясо часто подливают воду для увеличения его веса, а, покупая свежее, от такой неприятности вы будете застрахованы.


Покупая мясо в крупных магазинах, стоит выбирать то, которое продается на развес, а не расфасованное и упакованное.
В упаковках с мясом часто кроме того, что завялено в ценнике, можно найти недорогой и некачественный «довесок».

Категорически не стоит покупать любые колбасные продукты, а также готовый бекон, рулеты и т.д. Несмотря на их высокую стоимость, в состав таких продуктов часто добавляют заменители животного сырья, которые не являются мясом и могут нанести существенный вред человека. Также злоупотребляют производители колбасной продукции солью, специями и усилителями вкуса.

Какое мясо считается самым полезным? (Видео)

Тем, кто хочет получить действительно полезные мясные блюда, стоит отдать предпочтение крольчатине. Именно крольчатина содержит больше всего ценного и меньше всего жира. Кроме того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют детям в качестве первого мясного прикорма.

На втором месте после крольчатины находится курятина, мясо индейки, а также более экзотичные конина и оленина. Конечно, покупать себе конину и тем более оленину – дело дорогое и непростое. А вот курицу может себе позволить каждый. Главное – покупать грудки или окорочка, и выбирать свежее мясо, не поддававшееся заморозке.

Достаточно полезной и диетической считается телятина. В ней содержится совсем немного жиров и 18-20% белка. Но некоторые специалисты считают, что в этом мясе много вредного холестерина, поэтому употреблять его надо очень умеренно.

А вот от употребления свинины и баранины лучше воздерживаться. В этом мясе слишком много жира и мало белка. Кроме того, баранина из-за наличия жестких волокон хуже переваривается. Употреблять такое мясо можно крайне редко и умеренно и только тем лицам, которые не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина - это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.
  2. Кроме этого в нём присутствует вся группа витаминов B, которая благоприятным образом отражается на нервной системе человека.
  3. По содержанию железа и цинка говяжий язык превосходит другие субпродукты и виды мяса. Эти элементы необходимы для поддержания правильной работы половой системы мужчин и женщин.
  4. Рекомендуется вводить язык в меню беременных девушек, детей с диагнозом дистрофия, пожилых людей. Продукт способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.
  5. В 100 гр. говяжьего языка содержится суточная допустимая норма витамина B12, 48% дневной дозы цинка, 33% суточной нормы никотиновой кислоты.
  6. Продукт положительным образом отражается на красоте волос, ногтей, эпидермиса. В результате наблюдается быстрое затягивание ссадин и ран, кожа становится гладкой.
  7. Язык отвечает за жировой и углеводный баланс. Он ускоряет метаболические процессы и позволяет похудеть без стресса для организма. Кроме этого язык спасает при мигренях и проблемах со сном.
  8. Специалисты советуют кушать говяжий язык пациентам, у которых выявлен гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка. Продукт мягко обволакивает стенки и защищает их.
  9. Язык рекомендован к приёму диабетикам, потому что обладает особенностью контролировать уровень инсулина в крови. При систематическом приёме исключаются скачки артериального давления и сахара.
  10. Важно заметить, что при злоупотреблении блюдами с говяжьим языком вы можете столкнуться с рядом недугов. Прежде всего, вред наносится щитовидной железе, почкам, печени.

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная - 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.
  2. Злоупотребление говядиной приводит к осложнению деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает большой риск образования тромбоза и развитие инсульта, инфаркта. Переедание мяса приводит к критическому повышению холестерина.
  3. Человеческая защитная оболочка заметно ослабевает, вы будете больше остальных подвержены разным вирусам и патологиям. Образуются камни в почках, развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени.
  4. Помимо всего вышеперечисленного возрастает риск развития раковых клеток. Чтобы не допускать подобного, норма потребляемой говядины не должна превышать 170 гр. в сутки. При этом в неделю допустимо съедать не более 0,5 кг. мяса.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: говядина — польза и вред

«В семь лет моя мама исключает из рациона мясные продукты как мешающие развитию. Спустя некоторое время после этого еще маленькой девочкой приезжаю в гости к родственникам и попадаю на обед. Все знают о моей диете. Но говорят: «Садись, ешь суп, он без мяса». Доверяя таким «близким» людям, как родственники, я съедаю суп.

На следующий день - высочайшая температура. Все пренеприятные признаки отравления. Окружающие жалеют детское измученное тельце, обманутую девочку, по малости лет своих не сумевшую разобраться в предложенном блюде и отстоять право на непривычное обществу поведение. Инициатор же и по сей день не задается вопросами, которые сама ситуация целой россыпью возбуждала в каждом сочувствующем.

Стоило ли один раз помучиться, чтобы на всю дальнейшую жизнь получить вескую причину для отказа от любого мясного блюда в любом обществе и любой обстановке?

Тело, спасибо. Спасибо за поучительную историю, которую слышал каждый, пытавшийся накормить меня чистым ядом. Спасибо за ограждение и защиту: у малого сознания не было разумных причин отказа даже для самого себя.

Наталья Телегина

РЕАЛЬ ПЕРВАЯ: без мяса жизнь возможна

«Без мяса жизнь невозможна!» - сколько раз слышали мы подобную фразу. На резонный вопрос «почему» не каждый собеседник мог аргументированно ответить. «Всегда ели, все ели и будут есть!» - начинали отстаивать свою иллюзию некоторые. Так часто бывает: чем меньше разумных доводов, тем активнее попытки защитить свою позицию. Задуматься: а кто начал так делать? а когда? а зачем? действительно ли этому есть основание и сейчас? - так и не довелось.

Просто человек «воспитан в этих условиях, он впитал их, и ему кажется, что это естественно. Попадает в другие условия и понимает, что там естественно вегетарианство, а мясоедение в принципе исключено. В момент перехода границы у человека возможны потрясения, он спрашивает: «Ну почему так?»

Исторический аспект

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители - одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу, в основном, фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон , Сократ , Пифагор не только были вегетарианцами, но и активно выступали в защиту такого подхода к питанию. Вегетарианство было распространено и среди величайшей цивилизации индейцев инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались некоторые группы монахов, и уже в эпоху Просвещения вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начинает распространяться по Европе.

Во многих государствах Востока (например, в Индии) вегетарианство преобладает с древнейших времен и по сей день (более 80% населения). Однако не стоит считать вегетарианство чем-то сугубо восточным: вегетарианская диета была исконной для людей вообще и не является чьим–либо изобретением (изобрели, скорее, мясную диету).

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Первой российской вегетарианской концепцией были 6 столовых, открытых Московским вегетарианским обществом, почетным членом которого был , в начале XX в. Незадолго до событий 1917 г. на вегетарианство была распространена мода. Вновь об этом явлении заговорили в середине 70-х. В 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР , с 1991 г. оно стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов («Джаганнат», «Авокадо», «Ганга» и «Веджи–бар»).

Мода на вегетарианство распространена в современном мире во многих странах. Большинство вегетарианцев (более 10% от населения мира) не соотносят себя с какой-либо этической системой.

В США ныне действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество . Аналогичные организации есть во многих западных странах, параллельно с ресторанами и гостиницами для вегетарианцев. Отношение к мясоедению примерно такое же, как к курению, - вредное «дело», которым люди занимаются по привычке и слабости.

Сложилось три основных системы вегетарианства.

  • Строгое (вегетарианство) - в рацион включается только пища растительного происхождения (то есть исключаются мясо, рыба и любые продукты животного происхождения, в т. ч. молочные продукты и яйца).
  • Крайняя степень этого подхода - употребление только тех продуктов, которые можно есть без кулинарной обработки«сыроедение»
  • Лактовегетарианство - включает в рацион, помимо растительной пищи, также и молочные продукты. Лактоововегетарианство (самое распространенное вегетарианство) - растительно–молочная диета, допускающая употребление яиц.
«Отображение Земли - это яйцо. Если у вас что-то начинает происходить с яйцеподобным - идет отображение Земли, вы всегда наблюдайте… Для нас ведь вегетарианство - это просто подспорье, это не смысл жизни, правда? И всегда можно нарушить все эти вегетарианские принципы, просто надо знать, какой род энергии пойдет и где мы потом окажемся. То же яйцо вы иногда можете себе позволить съесть, если вам очень хочется, пожалуйста, - то есть у нас принципы не те, чтобы вы безоговорочно что–то выполняли, а чтобы вы просто понимали, что если вам захотелось съесть яйцо, то сейчас Земля требует свой долг отдать и, поедая яйцо, вы отдаете долг Земле».

Е.Д.Марченко

Само слово «вегетарианец» , введенное в обиход в 1847 г. основателями Британского вегетарианского общества (первого в своем роде), происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять». Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой, подвижной, бодрой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о фруктово-овощной диете.

РЕАЛЬ ВТОРАЯ. О количестве и качестве питательных веществ.

Любители читать светские хроники и журналы говорят, ссылаясь на диетологов и медиков, следующее: «Без мяса жить невозможно, потому что организму необходимы белки, которые содержатся только в мясе. Мясо - незаменимый продукт» .

На самом деле эта информация уже 60 лет как устарела. В 50–х годах прошлого века ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса», а растительные белки - как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. А по количеству белка мясо вовсе не рекордсмен.

Пищевая ценность мяса часто превозносится потому, что в его белке содержатся 8 «основных» аминокислот . Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей (поступающие таким образом белки усваиваются не непосредственно, а только после разложения на составляющие их аминокислоты).

Но вот о чем не подозревает большая часть мясоедов - это о том, что мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этой области. Соевые бобы и молоко, например, также содержат все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Необходимые белки можно также получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких,например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Первоисточник «незаменимых» аминокислот - растения .

Кроме белков, мясо в значительной пропорции содержит жиры. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот , которые по энергетической ценности превышают ненасыщенные и лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, состояние печени и риск развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина вовсе.

«Люди живут за счет солнечного света в своем световом теле. Они очень зависят от того, как проникают солнечные лучи в организм. В городе, где много солнечных дней, люди могут питаться светом. Когда свет идет непосредственно через растения, они уже могут вполне напитать нас, преломляя солнечный свет только один раз. Когда мы едим животную пищу, мы этот свет преломляем два раза, так как солнечный свет проходит сначала через растения, а затем через животные тела. А животные тела и человеческие тела очень сильно отличаются по системе взаимодействия.

Животное тело работает, если говорить восточным языком, только на четырех чакрамах, то есть животное тело дает развитие только древнего мозга и древней коры полушарий. Когда мы начинаем есть вегетарианскую пищу, у нас начинает задействоваться средний мозг, и тогда наша активность восприятия этого мира улучшается. Пока мы едим животную пищу, мы видим этот мир как бы глазами животного. То есть, когда мы употребляем животные продукты, мы получаем лучи света опосредованно. Когда мы начинаем есть растительную пищу, мир перед нами распахивается, потому что растения вообще ближе по структуре к нам, гораздо ближе. Мы с вами даже позвоночник храним вертикально, точно так же, как и деревья».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества . В мясе из них присутствуют железо и фосфор - и по этим показателям животная пища значительно уступает растительной. Важный компонент - витамины . Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?

То есть мясную пищу возможно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда , который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки… Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

15 лет тому назад на конференции в Институте питания (Россия) собрались все представители нетрадиционной медицины и новаторы - Ю.С. Николаев , Г.А. Войтович и другие. Как практики и теоретики, они пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом. Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть» .

Когда кто-то употребляет мясо, он переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного, т.к. почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Занимая конечное звено в цепи питания, мясоеды становятся конечными накопителями и потребителями ядовитых пестицидов .

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, клизмы, уринотерапию… Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме на входе. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

РЕАЛИИ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЁРТАЯ: человеческий организм настроен на травоядное питание, вегетарианцы здоровее мясоедов

Третий распространённый миф касается природной предрасположенности человеческого организма. С незапамятных времён анатомия человека не изменилась и, как отметил шведский учёный К. Линней , «внутреннее и внешнее строение человеческого тела, в сравнении с животными, показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека» . К этому выводу приходили разные учёные и натуралисты, в том числе Ч. Дарвин .

Четвёртый распространённый миф гласит: вегетарианцы часто болеют и слабы физически. Большей глупости придумать невозможно, ибо факты медицины, мировых исследований в самых разных странах говорят как раз об обратном. Исследования врачей Гарвардского университета подтвердили, что вегетарианская диета уменьшает даже риск заболевания простудой и аллергией .

Но что такое простуда по сравнению с раком или инфарктом ? Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.

Не говоря о разнообразии рациона вегетарианцев, энергия употребляемых ими продуктов настолько превышает КПД мяса, что вегетарианцы, в действительности, сильнее и много выносливее мясоедов.

Грамотное вегетарианство подразумевает растительно-молочный рацион с высоким разнообразием продуктов, обеспечивающий организм человека всеми необходимыми питательными веществами гораздо лучше «мясного» питания, в том числе и при занятиях спортом.

В результате исследований Бельгийского университета с целью определить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов, выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трём показателям. Вегетарианцы на самом деле более энергичные люди, потому что не изнуряют своё тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. А исследования докторов Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в 2-3 раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в 3 раза быстрее восстанавливают свои силы.

РЕАЛЬ ПЯТАЯ: кулинария вегетарианской диеты разнообразна

Вегетарианский рацион кажется скудным только с непривычки. На самом деле его разнообразие велико. Изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем мясоеды могут себе представить. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов можно легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

РЕАЛЬ ШЕСТАЯ: расточительное потребление ресурсов планеты

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо - самый дорогостоящий продукт из всех, которые можно себе вообразить . Сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма - в то время как на тех же площадях урожай соевых бобов будет в 7 раз выше.

По данным проспекта Фонда «Спасите Землю» , 33% мировых запасов зерна и 80% зерна в США скармливаются животным и птице, предназначенным в пищу. Производство скота является главным фактором образования пустынь.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера , сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация.

Фонд дикой природы (WWF) около 2-х лет назад сообщил: человечество ежегодно потребляет примерно на 20% больше природных ресурсов, чем наша планета может произвести. Это напрямую связано с увеличением количества потребляемых человеком ресурсов - еды, волокон, энергии и воды. Нужны ли комментарии?

«Наркотики мы убираем с единственной целью: наш разум не должен быть зависим от любого рода наркомании, мы должны этот мир воспринимать в ясном сознании. К наркотикам мы относим алкогольные напитки, все виды курения.

Мясо мы тоже не употребляем, дабы как можно дальше отстоять от животного уровня сознания. Когда мы начинаем употреблять животные продукты питания, наш разум начинает переизлучать на порядок ниже, нежели когда мы употребляем растительные продукты.

Это всё связано с двойным или тройным перерабатыванием света Солнца… Когда мы берём продукты животного происхождения, мы вбираем уже вторичное преломление солнечного света. И, безусловно, эти лучи уже более низкого качества, это уже отходы. Поэтому мы стараемся выйти на первоисточники и брать всё из этого мира самое чистое. И конечно, наши дети тоже придерживаются этих принципов. Всё очень легко и просто оказалось. Когда мясо уходит из семьи, сразу уходит вражда и раздражение - так легко и просто общаются люди друг с другом».

Е.Д.Марченко
(основатель Института Ритмологии)

РЕАЛЬ СЕДЬМАЯ: вегетарианство полезно детям

«Полезна ли вегетарианская диета детям?» Этот вопрос вы не раз задавали в своих письмах. Взрослые прекрасно обходятся без мяса - это уже многие из вас знают на собственном опыте. А как же дети? Особенно страшно становится, когда рядом находится врач или знакомый, который постоянно твердит о том, что животный белок жизненно необходим ребёнку для развития и роста.

Но медицина - наука, хоть и медленно, но всё же развивающаяся. Вспомните, что говорили врачи ещё пару десятилетий назад: «Среднестатистический ребёнок в две недели должен получить несколько капель яблочного сока, потом морковного и свекольного сока. В полгода ему следует давать перемолотое мясо, желток и так далее».

Современные родители, наверняка, воскликнут: «Господи, откуда такие рекомендации? Они же родом из середины прошлого века. Неужто меня так растили?» Именно так и растили. В прошлом, ХХ веке такой рацион предлагала ребёнку «современная» медицина.

Сегодня, в веке ХХI о предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей наконец-то стали говорить и детские врачи, врачи-неонатологи и диетологи.

Ведь отравление будущего ребёнка начинается уже с момента зачатия. А в грудном молоке матерей, употребляющих мясо, уровень содержания пестицидных загрязнений в 35 раз выше по сравнению с матерями-вегетарианцами. Факты говорят и о том, что основной причиной мужской неспособности к деторождению являются те же хлористые углеводные пестициды.

Чем младше ребёнок, тем крепче его память о звёздной прародине, тем более отчётливо он знает, что нужно именно ему. Родителям остаётся только прислушаться.

Наши дети точно так же, как и мы, не нуждаются в мясных продуктах, если мы обеспечиваем им разнообразное и полноценное питание. Речь идёт не только о материальной пище, но и духовной. В атмосфере семейной гармонии, тела достаточно напитаны и выровнены, чтобы исключить грубую пищу противоестественную человеческому организму. Просьбы детей отражают и ваше внутреннее состояние.

РЕАЛЬ ВОСЬМАЯ: о духовном развитии человека

По результатам исследований лаборатории Института Ритмологии оказалось, что употребляемые продукты напрямую влияют на течение внутреннего времени человека. Кроме того, каждый продукт излучает разную энергию. Так, если вы съели сыр - нелогично заниматься физическими упражнениями, приготовьтесь к сбору. А если вы съели картофель, нелепо строить планы на будущее, вам предстоит поработать с прошлым.

А теперь, продолжите эту цепочку и предположите, чем же предстоит заниматься тому, кто съел кусок мяса? Мясные продукты просто «забивают» энергоканалы человека, про мозг даже говорить не приходится.

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтверждённые факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации » сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего.

Сами принципы вегетарианства основываются и на том, что если человек ест продукты убийства, то он наполняется теми чувствами, которые владели животным перед смертью - гормон страха превышает все мыслимые пределы. Естественно, с таким замутнённым сознанием не может идти и речи о духовном самосовершенствовании.

Ещё 2500 лет назад Пифагор говорил о том, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину ».

Основополагающим изменением в сегодняшних взглядах на вегетарианство считается значительное уменьшение низких агрессивных энергий. Проясняется восприятие, происходит переориентация на мир - во всех смыслах этого слова.

Ганди писал: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку сами мы выше животного мира, то ошибемся, подражая ему…»

РЕАЛЬ ДЕВЯТАЯ: мясо - яд для мыслительной деятельности

Многие современные мыслители, известные мотиваторы и тренеры пишут книги и учат на своих тренингах о том, что XXI век, постиндустриальный, принёс с собой новые приоритеты и задачи. Так , ныне миллионер, говорит о том, что в информационном веке требуется лишь информация, т.е. идеи, чтобы стать очень богатым. А идеи нужно ещё суметь применить.

Один из самых богатых людей планеты, глава корпорации Microsoft, говорит о результатах в бизнесе: «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете» .

Известнейшие и богатейшие люди планеты, делясь секретами успеха и гармоничной жизни, среди важных навыков называют: умение грамотно распределять время, обучаемость и умение быстро, качественно собирать информацию. Всё это требует активного, работоспособного мозга. Мясо же нарушает работу мозга моментально. Тяжёлые продукты отсасывают от него кровь на переработку. Начинают затухать колебания в мозолистом теле, импульсы доходят всё реже, полушария теряют ориентацию и выключают связь с ноосферой (сферой мыслей, идей). Страдает центральная борозда. Получается, что мозг почти совсем не работает. Сегодня беречь мозг и сохранять его в рабочем состоянии каждый день любому человеку просто жизненно необходимо.

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

  • Альберт Эйнштейн,
  • Платон,
  • Дик Грегори,
  • Джон Уэсли,
  • Боб Дилан,
  • Вольтер,
  • Луиза Хэй,
  • Жан–Жак Руссо,
  • Сюзанна Сент–Джеймс,
  • Джон Мильтон,
  • Генри Дэвид Торо,
  • Ральф Уальдо Эмерсон,
  • Плутарх,
  • Бенджамин Франклин,
  • Пол Ньюмен,
  • Рихард Вагнер,
  • Сенека,
  • Сократ,
  • Альберт Швейцер,
  • Александр Поуп,
  • Перси Бисше Шелли,
  • Овидий,
  • д-р Дж. X. Кэллог,
  • Исаак Ньютон,
  • Св. Франциск,
  • Пифагор,
  • Клинт Уокер,
  • Кандис Берн,
  • Эптон Синклер,
  • Махатма Ганди,
  • Джеймс Коберн,
  • Рабиндранат Тагор,
  • Джордж Бернард Шоу,
  • Хорейс Грилей,
  • Далай Лама,
  • Леонардо да Винчи,
  • Сен–Жермен
  • и другие…

(статья из газеты «Ритмовремя»
автор — Наталья Телегина)

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.