Принятие других мер по предотвращению тяги к еде в ночное время. Непреодолимая тяга к еде: причины

От нервного голода в тот или иной момент свой жизни может страдать любой человек. Средства, которое избавило бы от этого расстройства раз и навсегда, не существует, но можно взять под контроль.

Контролировать голод, вызванный тревогой, достаточно просто. Правда, нужно иметь силу воли, чтобы изменить образ жизни и воплотить в жизнь ряд советов, о которых мы расскажем в этой статье.

Ешьте меньше сахара

Делайте все возможное, чтобы свести к минимуму (или совсем исключить) употребление . Это позволит избавиться от нервного голода. Чем больше сладкого ест человек, тем больше сладостей ему хочется съесть.

Пейте больше воды

Эксперты советуют пить как минимум 6 стаканов воды в день. Очень важно следовать этому мудрому совету. Еще лучше взять в привычку пить воду перед каждым приемом пищи , чтобы испытывать меньше голода.

Ешьте несколько раз в день

Кроме того, между основными приемами пищи надо устраивать три перекуса полезными продуктами: например, фруктами или орехами.

Выполняйте физические упражнения каждый день

Это весьма эффективный способ взять постоянное желание есть под контроль.

Физическая нагрузка должна присутствовать в жизни любого человека. Это неотъемлемая часть здорового образа жизни, причем речь идет о здоровье как телесном, так и душевном. В особенности спорт полезен, когда надо оставить в стороне психологические проблемы: тревожность и нервный голод.

Занимайте свой ум


При неконтролируемом желании скушать конфету или еще другой вредный для здоровья продукт лучше всего занять свой чем-нибудь еще.

Основная идея - отвлечься от желания есть и сфокусироваться на чем-нибудь другом. Это может быть, например, чтение, телефонный звонок или любое другое занятие, которое позволит не думать о еде.

Никогда не пропускайте завтрак

Если вы будете следовать этим советам, вы в значительной мере сможете справиться с нервным голодом. Как мы уже сказали, главное в этом вопросе - это сила воли. Необходимы постоянство, последовательность и истинное желание не допустить превращения нервного голода в зависимость.

Как побороть тягу к вредным продуктам? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье, работает над снижением веса или просто хочет держать себя в хорошей форме. Конечно же, это не так просто. Ведь когда вы смотрите на любимую (но вредную!) вкусняшку, она словно призывает вас: «Съешь меня!». Но знайте: даже если продукты продолжают взывать к вам, контролировать себя - вполне реально.

Не поддавайтесь на провокации

Как говорят диетологи, непреодолимая тяга максимально проявляется в первые дни и недели соблюдения диеты. Но если не поддаваться на «провокации» в первые дни, дальше будет намного проще.

Если раньше вам удавалось успешно продержаться на диете, вы знаете, что через некоторое время сладкого тортика уже совсем не хочется. Но вот если во время диеты вы срывались, то также прекрасно понимаете, что лишь попробовав продукт, можете не сдержаться. Помните - не стоит ничего даже пробовать, лучше переждать и потом будет намного легче. Если вы сможете удержаться, это будет свидетельствовать о вашей силе воли. И подсознательно чувство гордости поможет перебороть желание полакомиться вредной едой.

Когда ослабевает непреодолимая тяга к вредной еде? Наверное, если ее удовлетворить, скажете вы... На самом деле, нет! Она ослабевает тогда, когда вы твердо решаете, что ни в коем случае не нарушите свою диету. А только покажете организму свою слабость, тяга тут же возрастет.

Тренируйте мысли и поведение

Чтобы бороться с соблазном кушать вредную и калорийную пищу, следует работать в двух направлениях.

Во-первых, нужно изменить свои мысли, а, во-вторых, свое поведение.

Начнем с первого.

  1. Навесьте «ярлык» на вредные продукты. Определите степень их вредности и придумайте к ним интересные (но не аппетитные) названия.
  2. Будьте стойкими. Говорите себе, что вы вообще не собираетесь кушать то, что бы хотелось в данную минуту. Ведь это - минутное удовольствие, а последствия будут ощущаться еще долго.
  3. Не давайте себе выбора. Скажите, что альтернативы нет и не сомневайтесь в своих силах. Уже через некоторое время станет проще.
  4. Представьте последствия срыва. Посчитайте, сколько секунд вы будете наслаждаться любимым вкусом и представьте свое состояние после этого, когда будет поздно. Вы будете жалеть, что столько усилий потрачено из-за желания полакомиться чем-то вредным.

Теперь поговорим о том, как изменить свое поведение.

  1. Не выходите из дому, не взяв с собой здоровый перекус (яблоко, банан, орехи). Так вы избежите соблазна купить по дороге шоколадный батончик, если вдруг проголодаетесь.
  2. Берите с собой воду, она подавляет чувство голода. Да к тому же не придется пить калорийную колу.
  3. Ищите здоровую альтернативу. Вместо мороженого можете скушать замороженный йогурт, вместо чипсов - запеченный картофель.
  4. Контролируйте размеры порции. Не ешьте из коробки или упаковки - только из тарелки. Не доедайте порцию до конца.
  5. Отвлекайтесь от мыслей о еде. Прогуляйтесь, позвоните подруге, сходите в магазин, отполируйте ногти, примите ванную, наведите порядок, покатайтесь на велосипеде, поиграйте с детьми - все это поможет не сосредотачиваться на пище.
  6. Ешьте 3 раза в день сбалансированные завтрак обед и ужин, а еще 2 раза совершайте небольшие перекусы. Так вы не будете голодны и меньше вероятности, что захотите что-нибудь вредное.
  7. Учитесь расслабляться. Например, медленно вдыхайте и выдыхайте через нос на 4 счета.

Займитесь рисованием

Совершенно интересные результаты научных исследований были представлены недавно. Ученые говорят, что справиться с тягой к вредной еде поможет рисование. Достаточно нарисовать объект желания, чтобы его не хотелось больше есть.

Был протестирован этот подход на группе добровольцев. Одним из них дали красный карандаш, другим - зеленый, третьим - желтый. Первые рисовали клубнику, вторые - пиццу, третьи - кексы. При этом было отмечено, что настроение у участников улучшилось, а острота голода уменьшилась.

Все ещё зависите от непреодолимой тяги к мучному и сладкому? Зачастую эта тяга к еде является непреодолимым препятствием на пути к стройности.

Один вид тяги к еде оправдывается психологическими причинами, другой может быть физиологического или биохимического происхождения, третий может быть вызван дисбалансом гормональных или химических веществ в мозгу или нервной системе.

Тем не менее, это является сравнительно новой областью исследований, а значит, существует множество неизвестных нам фактов о химических веществах и их влиянии на тягу к еде. В наше время учёные открывают всё новые химические и гормональные вещества, однако существует ещё много загадок в этой области, например, как же различные химические импульсы влияют на приём пищи и на наш организм в целом.

Биохимия питания - очень сложный и комплексный процесс, поэтому потребуется провести немало исследований, прежде чем человечеству удастся раз и навсегда решить проблему страсти к еде.
Итак, рассмотрим некоторые причины, влияющие на развитие нашей непреодолимой тяги к еде:

Серотонин

Такое биологически активное вещество, как серотонин , играет важную роль в контроле над процессом потребления пищи. Серотонин является так называемым нейромедиатором - химическим веществом, выделяемым нервными окончаниями, которое передаёт импульс от нервной клетки другой. Серотонин ещё называют гормоном радости, так как именно он отвечает за наше хорошее настроение.
Исследования показали, что серотонин также регулирует потребление углеводов, а триптофан (одна из известных аминокислот) увеличивает выброс серотонина в мозг. В случае если уровень серотонина в мозге оказывается недостаточным, мы начинаем испытывать тягу к богатой углеводами пище. Любое лечение, способствующее повышению уровня серотонина в мозге, поможет "обуздать" тягу к углеводам.


При снижении уровня серотонина большинство людей занимаются, так сказать, самолечением, употребляя в пищу богатые углеводами продукты: сахар, конфеты, пирожные, шоколад. Такая неконтролируемая тяга к пище, богатой углеводами, неизбежно приводит к увеличению веса. Пытаясь восполнить недостаток серотонина именно таким способом, мы попросту начинаем полнеть.

Взаимодействие алкоголя и серотонина

Как показывают исследования, употребление алкоголя повышает уровень серотонина в мозге, так что некоторые люди, страдающие от алкогольной зависимости, съедают огромное количество продуктов, богатых углеводами, когда нет возможности выпить. Исследование, проведённое Moorhouse в области алкогольной зависимости и влияния алкоголя на питание , в котором участвовали как "любители" углеводов, так и люди, совсем не употребляющие сладкое, показало, что сладкоежки, сидящие на низкоуглеводной диете , страдали ярко выраженными частыми сменами настроения и обладали низким уровнем серотонина.
Это объясняет, почему люди с алкогольной зависимостью налегают на углеводную пищу, когда нет возможности выпить спиртное. Тяга к сладкому объясняется попыткой повысить уровень серотонина.

Серотонин и частая смена настроения

Многочисленные исследования выявили связь между частой сменой настроения, тягой к сладкому и низким уровнем серотонина.

Доктор Вартмен из Массачусетского технического университета вплотную подошёл к изучению данного вопроса. Он опубликовал множество работ о связи между низким уровнем серотонина и аффективными расстройствами, такими, как: сезонная депрессия , углеводная "жажда", предменструальный синдром (ПМС) .

Известные учёные-исследователи Вэллинс и Риссанен (1994) также предполагают, что такие явления, как депрессия, анорексия , булимия и компульсивное обжорство (постоянное неконтролируемое переедание) напрямую связаны с низким уровнем серотонина, который, в свою очередь, связан с аппетитом. При депрессии и булимии низкий уровень содержания серотонина в мозгу приводит к чрезмерному потреблению пищи, в особенности продуктов, богатых высокорафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, рис , макароны). При анорексии низкий уровень серотонина вызывает постоянную неудовлетворённость пациента пищей.

Тяга к еде и синдром ПМС

Большинство женщин испытывает непреодолимую тягу к тем или иным продуктам в определённое время менструального цикла . Все участницы тех или иных исследований заявляли, что просто не могут остановиться и прекратить поглощать сахар и сладости в больших количествах, а также литрами употреблять газированные напитки во время менструаций.

Группа ведущих южноафриканских исследователей под руководством профессора Буффенштейна (1995) пришла к выводам, что циклические колебания в приёмах пищи у женщин зависят от менструального цикла, то есть снижение количества поглощаемой пищи приходится на время овуляции , а "пик обжорства" - сразу после овуляции. Учёные полагают, что такие изменения в приёме пищи являются следствием изменений в работе яичников и способствуют чрезмерному потреблению энергии и увеличению веса.

Публикации профессора Меллера (1992) с кафедры клинической фармакологии в Дании показывают, что серотонин участвует в регуляции настроения и импульсивного поведения, а также и голода. Согласно исследованиям Меллера, серотонин также регулирует и режим питания.

Медикаментозное лечение

Теперь мы знаем, что серотонин играет главную роль в регулировании тяги к сладкому при перепадах настроения, спровоцированных депрессией или синдромом ПМС. Но как же мы можем самостоятельно влиять на уровень содержания серотонина в нашем мозге, не переедая и не набирая лишний вес?

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Не пугайтесь! На самом деле это обычные антидепрессанты , которые повышают уровень серотонина в мозге, а также стараются сделать этот уровень содержания серотонина устойчивым. Данные препараты улучшают настроение, понижают уровень нервозности, тревоги, эмоционального напряжения.

Если вы страдаете депрессией на почве избыточного веса, проконсультируйтесь с врачом и попросите его прописать вам курс антидепрессантов, способствующих повышению серотонина в мозге.

Лекарства, способствующие снижению веса
В настоящее время существует всего лишь несколько препаратов, помогающих похудеть и одновременно контролирующих уровень серотонина.

Одним из них является Редуктил, который содержит субутрамин - вещество, усиливающее чувство насыщения. В соответствии с МЛУ (множественной лекарственной устойчивостью) это лекарство является "селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина " - препарат двойного действия, с минимальными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Он снижает вес за счёт уменьшения потребления килоджоулей и увеличения расходов энергии.

Редуктил, в первую очередь, рекомендуется пациентам, страдающим ожирением . Продолжительность лечения - около 3 месяцев, если нет индивидуальной непереносимости. Если препарат не способствует потере веса, следует немедленно прекратить лечение.

Диетическое вмешательство

Если вы страдаете от непреодолимой тяги к еде из-за низкого уровня серотонина в мозге, то у вас есть возможность контролировать эту страсть. Просто убедитесь, что в вашем рационе достаточное количество продуктов, содержащих углеводы. Тем не менее, высокоуглеводная пища не должна быть перегружена большим количеством жиров, а это значит, что следует исключить все кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, печенье), различные десерты и сладкие газированные напитки.

Сконцентрируйтесь на пище с высоким содержанием клетчатки, минимально обработанной. Употребляйте в пищу блюда из кукурузной муки, зерновых отрубей, завтракайте овсяной кашей, ешьте много фруктов и овощей (особенно сладкий картофель), коричневый неочищенный рис.

Чтобы повысить уровень триптофана (ароматической аминокислоты), также употребляйте в пищу продукты, содержащие большое количество белков: молоко, йогурт, творог, нежирное мясо или рыбу, яйца. Ведь триптофан в нашем организме непосредственно преобразуется в серотонин, столь важный для нас.

Конечно, нездоровая тяга к еде вызвана различными факторами и причинами. Среди них и источники психологического происхождения, и причины, связанные нарушениями биохимического баланса в организме.

Всякий раз, когда вы испытываете сильнейшее чувство голода или дикое желание съесть тот или иной продукт - съешьте обезжиренный йогурт, диетические хлебцы или свежие фрукты. Это не только приглушит чувство голода, но и не позволит вам набрать лишний вес.

Также старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие "полезные" углеводы, то есть с высоким содержанием клетчатки. Это обеспечит вашему организму необходимое количество углеводов, предотвратит перепады настроения и постоянное желание поесть. Если же ваша страсть к еде полностью вышла из-под контроля, обратитесь к вашему врачу за медикаментозным лечением.

Заказывать в ресторане вместо пиццы минестроне, запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать - на такой подвиг способен не каждый из нас....

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие. Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой - только люди, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

Мучное

Углеводы для организма - источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню, а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда, если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Именно шоколад в любом виде и форме - главный пищевой «наркотик» среди женщин. И это не так уж плохо, если приучить себя к качественному шоколаду. Вместо молочного (особенно в формате батончиков) ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Из-за преобладания натурального горьковатого вкуса, сладостью в привычном понимании его можно назвать с натяжкой, зато и съесть разом целую плитку не захочется. Так же полезные антиоксиданты можно получать из горячего шоколада, кэроба и протеиновых коктейлей с добавление какао.

Сыр

Многие из нас неустанно следят за жирностью молока, творога и йогуртов, выбирая маркировку «0%», но не в силах отказаться от сыра. Дело не только во вкусовых предпочтениях, но и в социальной роли трапезы (ароматные ломтики грюйера с бутылочкой шабли в приятной компании, и вечер удался) либо приятных детских воспоминаниях (бутерброд с российским сыром, который так приятно запивать горячим сладким чаем после катания с горки). Не отказывайтесь от встреч с друзьями, просто переходите на сыры с пониженным содержанием жира, либо понемногу добавляете любимые сорта в блюда, например, ложку тертого пармезана к овощам, вместо бездумного поглощения целой упаковки за один присест.

Комфортная еда

Тяга к определенным продуктам и блюдам связана в большей степени с эмоциями, чем с физиологическими потребностями. Наш организм не испытывает жизненной необходимости в третьей порции мороженого за день (как и в первой, честно говоря), лакомство нужно нам после, например, ссоры с супругом. В стрессовых ситуациях мы испытываем потребность в, так называемой, комфортной еде: для одних это мамин пирог, для других хот-дог. В такие моменты действительно не стоит отказывать себе в порции (а не ведерке!) любимого лакомства. Пытаться заменить его лайт-версией, вроде натурального греческого йогурта - бессмысленная попытка: такую подмену мозг воспринимает как диетическую, а значит стрессовую. Не зря опрос 2013 года, проведенный сетью пиццерий Sbarro, показал, что американцы охотнее откажутся от Facebook и Twitter, чем от любимой comfort food.

Кофеин

Потребность в американо вызвана несколькими причинами: сформированная привычка, отсутствие силы воли и даже изменение генов. В 2012 году ученые сразу шести университетов, включая Гарвард, обнародовали результаты многолетнего исследования. Проанализировав ДНК 47 тысяч человек, они обнаружили два гена CYP1A2 и AHR, которые отвечают за количество кофеина, необходимого конкретному человеку и скорость его усваиваемости организмом. Возможно, вы один из них. Выход: медленно потягивать зеленый чай или мате. Либо тренируйте волю.

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли - признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям. Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер. Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

Тяга к еде, особенно к сладкому, часто является серьезным препятствием для желающих похудеть или улучшить общее состояние здоровья. Есть две основных причины, почему столь многие получают такую тягу.

  1. Ожидания и убеждения.

Мы росли, видя сладкие блюда в качестве угощения или награды. Особые времена праздновали с пирожными или впечатляющими десертами. Мы начинаем страдать, если мы не можем съесть богатые сахаром продукты питания. Взрослые проявляют по детски восторг, при выборе десертов в ресторане, а кофе обычно сопровождается кексом или тортом.

Большинство культур вращаются вокруг продуктов питания, которые всегда содержат много углеводов. Такие как пшеница, рис, картофель, ямс и даже лебеда. Все из которых распадаются на сахара в вашем теле. Большинство людей не может представить себе прием пищи без них.

  1. Сахар заставляет вас хотеть сахар.

Когда вы едите блюда с большим количеством углеводов, вы потребляете сахара. Перепад сахара в крови, и вскоре вы чувствуете голод, даже если у вас полный желудок пищи.

Это когда голод наносит удар и заставляет очень часто думать о десерте или шоколаде. Мы все слышали о синдроме китайской еды, поешьте и вы голодны, уже через пару часов после. Многие китайские блюда — это сладкие соусы и вскоре после еды ты голоден снова.

Есть три способа избежать тяги к еде

  1. Управление стрессом

Активные методы, такие как коробка дыхания и технику эмоциональной свободы (ТЭС) очень полезны, потому что они могут быть применены без сидячки, скрестив ноги в позе лотоса, повторяя мантры.

  1. Контроль инсулина

Когда вы употребляйте обработанные пищевые продукты, которые являются в основном сахарами, вы должны управлять вашим уровнем сахара в крови и инсулином. Чем больше инсулина циркулирует в вашем теле, тем больше вы боретесь с потерей веса. В итоге боль и множество проблем со здоровьем, включая аутоиммунные проблемы.

Когда большинство людей стараются похудеть им следует сократить жиры и восполнять пробелы углеводов. Это посылает инсулин в вверх и вниз по спирали. Решение есть диета, которая включает в себя жиры, белки и углеводы, производные в основном от овощей и фруктов.