Что нельзя есть при гастрите? Диета при гастрите. Меню при повышенной и пониженной кислотности.

Гастрит - распространенная и опасная своими возможными последствиями болезнь. Его симптомы нельзя терпеть, игнорируя состояние. Лечение включает комплекс мероприятий, среди которых не только медикаменты, но и специальная система питания. Придерживаться ее нужно строго, иначе ни одно лекарство не подействует, а проблема усугубится.

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

Виды гастрита и их симптоматика
Острый Возникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
Хронический Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
Атрофический Сопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
Эрозивный Повышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
Анацидный Редкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения :

  • 5 - 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд - комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция - не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты . Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания . Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы - раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка - пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Меню при гастрите желудка

1 день

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник : пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

2 день

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед : слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

3 день

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак : молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

4 день

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин : творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

5 день

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

6 день

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь : домашняя простокваша.

7 день

Завтрак : творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин : тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Диета при гастрите - какие продукты можно употреблять

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.
Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.
Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.
Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.
Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них.
Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.

Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать.
Овощи: вареные, тушеные или запеченные.
Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы.
Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.
Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.

Диета при гастрите - какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Исключить из рациона:

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку.
Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.
Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.
Мясо: жирное, жилистое, консервы.
Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.
Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью.
Яйца: вареные вкрутую и яичницу.
Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас.
Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.
Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Исключить из рациона:

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия.
Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые.
Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный.
Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде.
Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые (огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна(малину, красную смородину, крыжовник).
Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны.
Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало.
Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Диета при гастрите - примеры меню

При острых вспышках заболеваний следует обратиться к врачу и обсудить с ним питание. Меню больного гастритом в стадии ремиссии должно предусматривать включение всех необходимых для жизнедеятельности организма компонентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей. Первый прием пищи должен быть не слишком обильным, после сна еще выработка пищеварительных соков слегка заторможена. Второй прием пищи через два-три часа после завтрака, затем обед, полдник через два-три часа, ужин примерно в 19 часов. Перед сном можно выпить стакан молока, компота или жидкого киселя, для того, чтобы избежать ночью сосания под ложечкой и дискомфорта в ЖКТ.

Завтрак: манная или рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Также рекомендуется картофельное или морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

Второй завтрак: рекомендуется употреблять напитки и бутерброд. Например, стакан компота или жидкого киселя из разрешенных фруктов и ягод (малины или черной смородины, яблок, вишен, слив). Как вариант можно выбрать молочные продукты (стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, кофе с молоком). Бутерброд: кусочек черствого хлеба со сливочным маслом, докторской колбасой, черносмородиновым или яблочным джемом.

Обед: салат - винегрет с подсолнечным маслом (картофель, свекла, морковь). Овощной суп, также можно включать в рацион молочные супы - вермишелевый или рисовый.
Из мясных продуктов на второе готовятся паровые котлеты из мяса или курицы, рыбные котлеты, отварная нежирная рыба или мясо. Гарнир: картофельное или морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша. На третье подают компот или жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, черной смородины) .

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Помните о том, что лечение гастрита - это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.

Гастрит, на сегодняшний день, является самым распространенным заболеванием желудка, который характеризуется воспалением слизистой оболочки его стенки и сопровождается тошнотой, вздутием, острыми болями в верхней части живота. Чаще всего причиной развития гастритов служит нарушение режима и качества питания. В комплексном лечении гастритов важной частью является применение сбалансированных диет, которые назначаются врачом-диетологом.

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма гастрита при отсутствии должного лечения со временем легко переходит в хроническую. Острый гастрит, как правило, проявляется тошнотой и острой болью, хроническая же форма сочетает в себе ощущения ноющей боли переполненности желудка, а также характеризуется потерей аппетита еще в начале приема пищи.

Лечение гастрита.
Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.

Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка. Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение). Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.

Диета при гастрите достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.

В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы. Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день).

Диета при гастрите предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).

Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной секрецией желудка.
Диета в данном случае направлена на умеренное химическое стимулирование процесса выработки желудочного сока, при этом используя механическое щажение. Важно значение имеет прием пищи во время наступления первой фазы желудочной секреции, то есть во время начала выделения желудочного сока (когда мы видим что-то вкусное или мечтаем о еде).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление в пищу блюд разной степени измельчения и тепловой обработки: запеченные, жаренные без корочки, отварные, тушеные, а также блюда в протертом виде из продуктов, содержащих в своем составе большое количество соединительной ткани и клетчатки. В рацион больного разрешено включать борщи, не жирные супы на овощных, грибных, мясных и рыбных бульонах, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, пряности в умеренном количестве, кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.

Рацион при данной форме гастрита должен исключать соленую и копченую рыбу, жирную пищу, газированные напитки, жирное мясо, сало свиное, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные продукты и молоко, бобовые и супы на их основе, жирные и острые соусы и приправы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, грубо волокнистую клетчатку (редис), грибы, грубые овощи и фрукты, виноград и виноградный сок, любые животные и кулинарные жиры.

По выздоровлении рекомендуется снять механическое и химическое ограничение в рационе и переходить постепенно на обычное здоровое питание. Однако жирные сорта мяса и птицы, животные и кулинарные жиры, сильно жареные блюда и копчености, грибы, продукты, богатые грубой клетчаткой все же стоит в свой рацион не включать. Кроме того, остается 5-6 – разовое питание маленькими порциями.


Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару и гречневая каша, компот.
Ужин: пюре из овощей, свежий творог.
На ночь: стакан кефира и один сухарик.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка.
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами. Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа. Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.

Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.
Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
Второй завтрак: молоко и один сухарик.
Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: молоко.
Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.



С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Можно

Нельзя

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.



С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Можно

Нельзя

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.


Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.


Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.


Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.


Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Основные правила лечебной диеты при признаках обострения гастрита. Какие продукты можно использовать в лечебном рационе, а какие из него требуется безжалостно исключить. Приблизительное недельное меню и рецепты вкусных и полезных блюд.

Содержание статьи:

Диета при обострении гастрита - это терапевтическое мероприятие, которое помогает уменьшить механическую и химическую нагрузку на слизистую пищеварительного органа - желудка. Если перейти на такое питание при первых признаках ухудшения состояния - при болезненности после еды в области эпигастрия и появлении тошноты, можно обойтись без дорогостоящего и длительного лечения.

Правила диеты при обострении гастрита



Поскольку гастритом называют воспаление слизистой желудка, лечебная диета должна создавать все условия для устранения раздражающих факторов. Чтобы купировать воспалительный процесс, при составлении рациона следует придерживаться некоторых правил.

Первое правило - перейти на дробный режим питания, то есть пищу принимают до 5-6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, но часто, тогда нагрузка на желудок и его слизистую уменьшится. Выработка пепсина (соляной кислоты) снижается, разъедание слизистой купируется.

Второе правило касается приготовления пищи, выполняя его, снижают механическую нагрузку на слизистую желудка:

  • Во время обострения в желудок должна поступать только мягкая или жидкая пища, чтобы не травмировать слизистую.
  • Техника приготовления пищи: готовить еду можно только с помощью варки, паровой обработки, запекания в фольге, чтобы не образовывалось жесткой корочки.
  • Во время обострения допускается подавать кусками мягкие белковые продукты - мясо или рыбу.
Третье правило - максимально уменьшить химическую нагрузку, для этого необходимо:
  • Отказаться от очень холодных или горячих блюд, они стимулируют секреторную функцию, которую сейчас следует снизить до минимума, рекомендуемая температура пищи - 37-38 градусов, чуть выше температуры тела;
  • Исключить из рациона острые и пряные специи;
  • Уменьшить количество соли;
  • Максимально разгрузить на ночь пищеварительную систему, соблюдая промежуток между последним приемом пищи и ночным отдыхом в 2-3 часа.
При повышенной кислотности желудочного сока последний пункт третьего правила рекомендуется изменить. Перед сном следует выпивать стакан молока или настоя льняного семени - эти напитки оказывают обволакивающее действие, нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую от раздражения.

Лечебная диета ничего общего не имеет с диетами для похудения, такой режим питания должен обладать высокой энергетической ценностью: 2600-2900 кКал/день мужчинам и 2000-2200 кКал/день женщинам.

Чтобы восстановление слизистой прогрессировало, в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ - витаминов и микроэлементов.

Что едят при обострении гастрита



В первые сутки после обострения желательно поголодать. В этот день в домашних условиях можно пить теплый слабый черный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Общий объем выпитого должен составлять около 2 л жидкости. Это не только поддержит функции органических систем, но и снизит интоксикацию, вызванную воспалительным процессом. В больнице расширение питьевого режима проводят за счет инфузивных вливаний - раствора Рингера, изотонического раствора и подобных лекарственных средств.

На 2-3 сутки после устранения болезненности в области эпигастрия можно составлять дневное меню на основе следующих продуктов:

  1. . Супы из молока, простокваша, некислый кефир, сметана, творог. Жирность продуктов - не выше 15-20%, использовать обезжиренные не рекомендуется. При снижении жирности, чтобы не пострадали вкусовые качества, в продукты вводят улучшители вкуса. Во время гастрита такое «улучшение» недопустимо.
  2. Хлебобулочные изделия . Вчерашний хлеб, сухие бисквиты или крекеры (можно воспользоваться печеньем для диабетиков), выпечка из несдобного теста и мелкие макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Крупы . Все, кроме манной. В виде каш, пудингов, суфле. Все крупы нужно не только хорошенько разваривать, но еще и протирать через сито.
  4. Мясо или рыба . Все нежирное, в виде фарша или одним куском, если приготовлены так, что «тают» во рту. Можно готовить куриные сердца или куриную печень.
  5. Овощи . Картофель, капуста (брокколи и цветная), свекла, кабачки, огурцы, тыква, зеленый горошек (не консервированный). Можно позволить себе мякоть помидора, но не более чем 50 г за один раз. В сыром виде овощи не употребляют.
  6. Сладкие фрукты и ягоды . Также при обострении гастрита не используют в свежем виде.
  7. Жиры . Сливочное масло. Растительное масло можно есть уже в состоянии стабильной ремиссии и только как заправку для блюд.
  8. Десерты . Суфле, желе, зефир, пастила, немного меда.
  9. Соусы . Можно добавлять в готовые блюда петрушку, укроп, домашний молочный или томатный соус, чуть-чуть корицы.
  10. Закуски . Салаты из вареных овощей, нежирные домашние мясные паштеты, несоленая рыбная икра, немного докторской колбасы или молочных сосисок, сельдь, вымоченная в молоке, заливное без лимона.
  11. Напитки . Фруктовые или ягодные соки без сахара (подсластить можно медом), зеленый чай (нужно заранее удостовериться, что растительное сырье не имеет желчегонного действия), слабый черный чай, отвар шиповника.
Даже используя для составления дневного меню разрешенные продукты, следует анализировать собственное самочувствие и вводить их в рацион на основе состояния здоровья.

Запрещенные продукты питания при обострении гастрита



Все продукты, которые раздражают нежную слизистую, при обострении гастрита следует безжалостно исключить из рациона.

К этой группе относятся:

  • Жирные кисломолочные продукты или напитки из молока, которые полностью не перебродили - кислый кефир, кумыс, буза, айран;
  • Выпечка из сдобного, песочного или слоеного теста, свежий хлеб - белый или ржаной;
  • Жирные сорта рыбы или мяса;
  • Листовые овощи;
  • Острые специи и закуски;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Манная крупа в любом виде;
  • Шоколад;
  • Крепкие чаи, какао, кофе, газированные напитки.
Из рациона также следует исключить следующие готовые блюда:
  • Все консервированные продукты - мясные, овощные, фруктовые;
  • Крепкие бульоны - мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • Острые специи и закуски;
  • Топленые жиры, маргарин;
  • Фастфуд;
  • Покупные соусы и сладости;
  • Жареная еда.
Выбирая продукты промышленного производства, стоит обратить внимание на содержание пищевых добавок. Е 102, 104, 122, 123, 150, 151, 220-226 и 322 оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать рецидив заболевания.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита - стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день



В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

  1. На первый завтрак - 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;
  2. Перекус - йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;
  3. Обед - овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;
  4. Полдник - отвар из отрубей;
  5. Ужин - кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;
  6. Перед сном стакан молока или простокваши.
Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

Меню для диеты при обострении гастрита на неделю



Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно. Для этого недельное меню можно спланировать заранее на основе блюд, которые предложил Певзнер при лечении обострения гастрита.

1 день:

  • Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.
  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.
2 день:
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.
  2. Перекус: 1-2 сырника.
  3. Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.
  4. Полдник: чай с подсушенным бисквитом.
  5. Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.
3 день:
  • Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.
  • Перекус: банан - если состояние уже достаточно стабильно.
  • Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.
  • Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.
  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.
4 день:
  1. Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.
  2. Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.
  3. Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.
  4. Полдник: стакан киселя и крекер.
  5. Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.
5 день (состояние уже более стабильно, и диету можно чуть расширить):
  • Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом - например, с пастилой.
  • Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.
  • Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.
  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.
6 день:
  1. Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.
  2. Перекус: чай с джемом и крекер.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе.
  5. Ужин: тушеные овощи - морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.
7 день:
  • Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.
Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску - селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.
При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

Меню при обострении гастрита на 10 дней



Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса - все блюда должны быть недосолены.

Рецепты первых блюд:

  1. Рис с куриным фаршем . Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.
  2. Суп-крем из овсянки . Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.
  3. . Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель - в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар - мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.
В качестве второго можно предложить такие блюда:
  • Заливное из рыбы . Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают - в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.
  • Паровые биточки . Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.
  • Диетический бефстроганов . Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.
Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:
  1. Запеканка из моркови с творогом . 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку - 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Тыквенная каша . Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.
  3. Салат . Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.
Десерты и напитки:
  • Запеканка из риса и яблок . Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.
  • Творожный крем . Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.
  • Ягодный кисель . Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.
  • Молочно-вишневый кисель . Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.
Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа - блюда не должны раздражать слизистую желудка.

Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

Что можно при обострении гастрита - смотрите на видео:


Чтобы лечебное питание действительно оказало терапевтическое воздействие, необходимо согласовать выбор характера питания с лечащим врачом.