Полезная еда для диабетиков 2 типа. Запрет основной – сахар

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Хлеб из муки грубого помола – основа диетотерапии при сахарном диабете

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Важно! Цельнозерновая мука – оптимальный вариант. Она содержит значительное количество полезных веществ и минералов, от которых «очищены» шлифованные сорта, и обладает низкими показателями ГИ.

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.


Овощи – представители с наименьшим ГИ

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Важно! Они способны повышать показатели своего ГИ при термической обработке. Например, ГИ сырой моркови – 35, а в вареном состоянии может доходить до 80.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.


Ягоды и фрукты – продукты, положительно влияющие на организм диабетика

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Оптимальными возможными вариантами считаются мясо кролика, курицы и говядина. В них достаточное количество белка сочетается с низким уровнем липидов. Кроме того, говядина способна благотворно влиять на работу поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины из организма.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.


Мясо и рыба – источники полезных витаминов и минералов

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.


Минеральная негазированная воды – напиток, положительно влияющий на работу кишечного тракта

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак : творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус : запеченное яблоко или апельсин.

Обед : борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус : морковный салат с черносливом.

Ужин : гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус : стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра человека - печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Обязательно ознакомьтесь с альтернативным подходом, который предлагает диабетикам низкоуглеводная диета .

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная . Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с .
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, .
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из .

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и , капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с и луком,
  6. Овощной суп с , с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут , готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из , чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы - новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, по окончании нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять 1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Примерное меню при диабете 2 типа

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
ПН Морковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чай Печеное яблоко, чай Свекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компот Фруктовый салат Творог, брокколи, ржаной хлеб, чай Стакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТ Отварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чай Пюре из овощей, чай Овощной суп, куриное филе, яблоко, компот Нежирный творог, стакан отвара шиповника Вареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чай Стакан несладкого йогурта или ряженки
СР Гречка, творог, черный хлеб, стакан чая Стакан компота без сахара Овощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлеб Печеное яблоко Мясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповника Стакан йогурта
ЧТ Отварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофе Грейпфрут или апельсин Уха, тушеные кабачки, куриное мясо, компот Капустный салат, стакан чая Гречка, овощной салат, хлеб ржаной, чай Стакан молока
ПТ Морковный салат с яблоками, творог, хлеб, чай Яблоко и стакан минеральной воды Овощное рагу, гуляш, фруктовый кисель Фруктовый салат, чай Рыба, пшенная каша, стакан чая Кефир
СБ Овсянка, морковный салат, хлеб, кофе Грейпфрут, стакан чая Вермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компот Печеное яблоко, минеральная вода Перловка с кабачковой икрой, хлеб, чай Нежирный кефир
ВС Гречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чай Свежее яблоко, стакан чая Овощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напиток Апельсин, стакан чая Тыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чай Стакан кефира

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Питание при диабете 2 типа примерное меню

При сахарном диабете II типа диета является одним из главных компонентов комплексной терапии. Вместе с физическими нагрузками она применяется на первом этапе лечения, но, если не удается снизить концентрацию глюкозы в крови, приходится применять сахаропонижающие таблетированные препараты. Однако чаще всего это случается из-за того, что больной пренебрегает правилами диетического питания – довольно эффективным методом лечения, который, при соблюдении всех условий и требований, позволяет отменить медикаментозную терапию примерно у трети пациентов.

Правильное питание при сахарном диабете II типа преследует еще одну цель, заключающуюся в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью диеты можно снизить концентрацию холестерина в крови и тем самым нормализовать артериальное давление, что очень важно, в частности, для профилактики ишемической болезни сердца.

Нужно иметь в виду, что среди больных сахарным диабетом II типа выделяют несколько категорий (наличие избыточного веса, артериальная гипертония и др.), для которых рекомендации по питанию будут несколько различаться.

При регулярном соблюдении правил по питанию и образу жизни человек, страдающий диабетом II типа, может практически полностью избавиться от постоянного приема лекарственных препаратов и добиться компенсации диабета, что поможет ему сделать свою жизнь более качественной.

Индивидуальную программу питания с учетом стадии заболевания, физиологических особенностей и возраста пациента должны подбирать врачи (эндокринолог и диетолог). Однако существуют общие рекомендации диетотерапии, которые подойдут всем больным сахарным диабетом II типа.

Главная задача диетотерапии при сахарном диабете этого типа – поддержание уровня глюкозы в границах нормы и нормализация углеводного и липидного обменов.

Наилучшим вариантом рациона при диабете легкой и средней тяжести в настоящее время считается диета № 9, которая также известна под названием «Основной вариант стандартной диеты с пониженным содержанием простых (легкоусвояемых) углеводов и пониженным содержанием жиров». Рацион должен быть сбалансированным, а количество поступающей с пищей энергии должно соответствовать ее расходу пациентом. Необходим дробный режим питания в течение дня: 5 приемов пищи небольшими порциями, последний при этом предполагается не позднее чем за 3 часа до сна.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при сахарном диабете II типа

Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, курица, индейка) в отварном или запеченном виде, либо приготовленные на пару. Во время кулинарной обработки видимый жир следует удалять.

Нежирные сорта рыбы (судак, треска) в отварном, заливном виде или приготовленные на пару.

Обезжиренный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Супы, сваренные на овощном или нежирном мясном бульоне.

Яйца в виде омлета (1–2 шт. в неделю).

Сыры нежирные твердых сортов.

Масло сливочное или растительное (не более 40 г в день в свободном виде и для приготовления блюд).

Хлеб из муки грубого помола (не более 200 г в день).

Овощи сырые или отварные в виде гарниров к основным блюдам (до 800 г).

Закуски и незаправленные салаты (до 100 г в день).

Ягоды и фрукты кислые и кисло-сладкие.

Количество свободной жидкости (включая зеленый и черный чай, компоты на основе сахарозаменителей, свежие соки и минеральную воду) – 1,5–2 л в день.

Cахарозаменители (некалорийные).

Продукты и блюда, которые нужно исключить из питания

Шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдоба, мед, варенье.

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

Сардельки, сосиски, колбасы.

Макаронные изделия.

Майонез, кетчуп.

Специи, приправы.

Полуфабрикаты и блюда из разряда фастфуд.

Алкогольные напитки.

Чтобы количество энергии, которая попадает в организм с пищей, соответствовала расходуемой больным, страдающим сахарным диабетом, необходимо ежедневно осуществлять дозированную физическую нагрузку. Врач определяет ее в индивидуальном порядке для каждого пациента. Если больной выполняет все рекомендации по питанию и физическим нагрузкам, то компенсирует свое заболевание и со временем сможет вести полноценную жизнь, не испытывая проблем со здоровьем.

Питание больных сахарным диабетом II типа при ожирении

Избыточный вес является проблемой большинства больных, страдающих сахарным диабетом II типа. Именно лишние килограммы сильнее всего препятствуют эффективности собственного инсулина, из-за чего уровень сахара в крови не падает. Поэтому для успешного лечения людей с сахарным диабетом этого типа снижение массы тела является непременным условием. Иногда для того, чтобы значительно улучшить углеводный обмен, больному бывает достаточно похудеть всего на 4–5 кг. В таком случае человеку не потребуется никакое другое лечение, кроме соблюдения режима питания. Но даже когда концентрация сахара в крови слишком высока и не дает возможности отказаться от сахаропонижающих препаратов, снижение веса позволит уменьшить их дозы.

Что нужно делать для снижения массы тела и стойкого удержания результата?

Давно известно, что похудеть можно, только снизив количество потребляемых продуктов и повысив двигательную активность. Есть столько, сколько хочется, и при этом худеть невозможно. Никакие чудодейственные препараты и отвары лекарственных трав не помогут сбросить лишние килограммы без диеты. Единственный надежный путь для избавления от залежей жира представляет собой ограничение поступления энергии в организм вместе с пищей. Ее принято исчислять в калориях, поэтому диету для снижения веса называют низкокалорийной. При ее соблюдении в организме образуется дефицит энергии, в результате чего энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, начинают расходоваться на обеспечение необходимых жизненных процессов, что приводит к похудению. Ускорить потерю лишней энергии помогут физические нагрузки.

Жиры, белки и углеводы

Носителями энергии в продуктах питания являются белки, жиры и углеводы. Наибольшей калорийностью обладают жиры, которыми перенасыщен стол современного человека. В них содержится больше энергии (9 ккал в 1 г), чем в белках и углеводах (4 ккал в 1 г). Это значит, что самым эффективным способом снижения калорийности питания является уменьшение в них жиров. Ученые выяснили, что не менее 40% всех калорий большинство людей употребляет именно в виде жиров (согласно принципам правильного питания, их должно быть не более 30%).

Жиры легко «маскируются», и, чтобы ограничить их употребление, нужно уметь распознавать их. Нетрудно вычислить такие жиры, как, например, сало или масло. Но есть и скрытые, которые содержатся в некоторых сортах мяса, в колбасах и сосисках, орехах, молочных продуктах, сметане, майонезе и других готовых соусах.

Ниже приведены правила, соблюдение которых позволит уменьшить содержание жиров в своем рационе.

1. При покупке молочных продуктов (сыра, творога, молока, йогурта) нужно обязательно прочитать информацию на их упаковке и обратить внимание на дату выпуска.

2. Перед приготовлением необходимо обязательно удалить весь видимый жир с продуктов (с мяса – сало, с птицы – кожу).

3. Обжаривание продуктов на масле повышает их калорийность. Лучше использовать такие способы кулинарной обработки, как запекание или тушение в собственном соку. Обойтись без добавления жира (маргарина, растительного или сливочного масла) позволит посуда со специальным покрытием, решетки гриль и пр.

4. Овощи нужно стараться употреблять в сыром виде или после минимальной кулинарной обработки. Салаты лучше не заправлять, так как добавление в них растительного масла, сметаны или майонеза повышает калорийность.

5. В перерывах между основными приемами пищи не рекомендуется употреблять высококалорийные и насыщенные жирами продукты (орехи, чипсы). Лучше остановить свой выбор на свежих фруктах и овощах.

Калорийность белков и углеводов ниже в сравнении с жирами, однако для снижения веса нужно также немного ограничить употребление продуктов, богатых этими веществами. Для того чтобы похудеть, необходимо соблюдать следующее важное правило: съедать в каждый прием пищи вдвое меньше белковых и углеводсодержащих продуктов, чем обычно (то есть половину привычной порции). Нужно иметь в виду, что некоторые продукты можно есть в неограниченном количестве. Это в основном овощи, бедные питательными веществами, но богатые водой и растительными волокнами (клетчаткой), которые не перевариваются, но тем не менее очень полезны для организма, поскольку улучшают работу кишечника, помогают усвоению витаминов и нормализуют жировой обмен.

Калорийность рациона

Все используемые в питании продукты можно разделить на 3 группы (низкокалорийные, средней калорийности и высококалорийные). Больные сахарным диабетом II типа с избыточной массой тела должны по-разному подходить ко включению в рацион продуктов из этих категорий.

1. Низкокалорийные продукты. В эту категорию входят овощи (кроме картофеля, кукурузы, вызревших зерен гороха и фасоли, которые богаты крахмалом и потому относятся к другой категории): капуста, листовой салат, зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

В качестве напитков: чай, кофе (без сахара и сливок), минеральная вода, газированная вода с сахарозаменителями.

Продукты из этой группы можно употреблять без ограничения.

2. Продукты средней калорийности. К ним относятся нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молоко и кисломолочные продукты (не жирные, обезжиренные или обычной жирности); сыры менее чем 30%-ной жирности; творог менее чем 4%-ной жирности; яйца; картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли; крупы; макаронные изделия, хлеб и хлебопродукты без сдобы; фрукты, за исключением винограда и сухофруктов.

Эти продукты можно есть в умеренных количествах, то есть в 2 раза меньше привычной порции.

3. Высококалорийные продукты. Все продукты и блюда, богатые жирами. Это сливочное и растительное масла, сало, сметана, майонез, сливки, жирные мясо и рыба, копчености, колбасные изделия, жирные творог и сыр, кожа птицы; мясные, рыбные и растительные консервы в масле; орехи, семечки.

Сахар и кондитерские изделия: мед, варенье, джемы, конфеты, шоколад, пирожные, мороженое, печенье, сладкие напитки. Эти продукты противопоказаны не только потому, что повышают уровень глюкозы в крови, но также из-за их высокой калорийности.

Алкогольные напитки по калорийности приближаются к жирам, поэтому также относятся к этой категории.

Продукты из этой группы нужно стараться максимально ограничить в рационе. При строгом руководстве выбора продуктов из указанных 3 групп можно не заниматься подсчетом калорий. Специалисты утверждают, что важно не столько количество энергии, попавшей в организм с продуктами, сколько объем пищи, на который был сокращен рацион.

Углеводистые продукты и концентрация сахара в крови

Хотя углеводы являются единственными питательными веществами, непосредственно повышающими концентрацию сахара в крови, больные сахарным диабетом не должны резко ограничивать употребление продуктов, содержащих их.

В питании любого человека, в том числе и диабетика, должно быть достаточно углеводов (не менее 50% от общей калорийности пищи), которые являются источником энергии. Но не стоит забывать, что свойство различных видов углеводов влиять на повышение сахара в крови отличается.

Легкоусвояемые углеводы состоят из небольших молекул, быстро всасывающихся в пищеварительном тракте. Вот они-то и повышают очень сильно концентрацию сахара в крови. Из таких молекул состоят сахар, мед, они имеются во фруктовых соках и пиве, в котором много мальтозы.

Трудноусвояемые углеводы (крахмал) не так сильно поднимают уровень глюкозы в крови. Молекула крахмала достаточно крупная, и организму для ее усвоения приходится потратить немало энергии. В результате ее расщепления глюкоза усваивается сравнительно медленно и ее содержание в крови не поднимается резко. К продуктам, содержащим трудноусвояемые углеводы, относятся хлеб, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, кукуруза. Усвоение крахмала ускоряется при некоторых видах кулинарной обработки, например при измельчении, нагревании. Это значит, что предупредить повышение уровня сахара в крови можно, если готовить пищу определенными способами. Например, картофель не измельчать в пюре, а отваривать в кожуре целыми клубнями. Не следует слишком долго варить крупы, при диабете полезнее рассыпчатые каши из недробленого зерна.

Предотвратить повышение сахара в крови можно с помощью растительных волокон. С этой целью рекомендуется есть отрубной и зерновой хлеб, а не изделия, приготовленные из очищенной муки тонкого помола. Желательно также употреблять сырые фрукты, а не отжатый из них сок.

Если больной сахарным диабетом II типа не применяет инсулинотерапию, а получает только сахаропонижающие препараты или соблюдает диету, ему не нужно подсчитывать количество углеводов в своем рационе и использовать систему хлебных единиц.

Сахарозаменители и продукты для диабетиков

Все сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К первым относят фруктозу, сорбит и ксилит. Не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови, эти вещества по пищевой ценности практически не отличаются от глюкозы. Больным сахарным диабетом, особенно при наличии лишнего веса, лучше употреблять некалорийные заменители сахара – аспартам и сахарин. Нужно иметь в виду, что этими международными названиями обоз начается содержащееся в них вещество, в то время как торговые (коммерческие) наименования одинаковых по составу заменителей сахара могут быть разными. Так, широко распространенный и часто рекомендуемый диабетикам с лишним весом «Сурель» – не что иное, как аспартам. А, например, не менее известный «Сукразит» – это сахарин. На упаковке сахарозаменителя обязательно должно указываться и международное название препарата.

К сожалению, бoльшая часть продуктов, изготовленных для диабетиков, содержит именно калорийные сахарозаменители, которые не подходят для больных с избыточной массой тела. Поэтому нужно очень внимательно читать их состав при покупке.

Не следует употреблять, например, диабетический шоколад, джем, печенье, вафли, потому что в их состав обычно входят ксилит и фруктоза. Остальные составляющие этих лакомств также характеризуются высокой калорийностью, и, кроме того, могут повышать концентрацию сахара в крови. Это относится к муке, из которой готовят диабетические вафли и печенье, фруктовой массе в джеме и мармеладе.

Режим питания больных сахарным диабетом с ожирением

При диабете на фоне лишнего веса полезен дробный режим питания небольшими порциями (5–6 раз в день, но не чаще чем через 2,5–3 часа), благодаря чему можно подавить чувство голода, вызванное низкокалорийной диетой. Кроме того, в этом случае снижается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку в малых порциях пищи содержится меньше углеводов. Дело в том, что этот орган у больных сахарным диабетом II типа, хотя и вырабатывает усиленно инсулин, резервных возможностей лишен и при повышенных нагрузках быстро истощается. С небольшими порциями углеводистой пищи поджелудочной железе справиться легче, а значит, уровень сахара в крови сильно не повысится.

Даже если напряженный график работы не позволяет питаться часто, все же нужно находить возможности для этого, не перенося практически весь объем дневного рациона на вечер, когда организм уже не может потратить все полученные с пищей калории.

У больных сахарным диабетом, имеющих лишний вес, обязательно должен быть полноценный завтрак, который позволит в течение дня избежать сильного чувства голода при условии периодических перекусов.

Если съесть в интервале между основными приемами пищи, например, яблоко или апельсин, сильного повышения сахара в крови не произойдет. И на работе, и дома полезно держать под рукой запас низкокалорийных продуктов и напитков, которыми можно воспользоваться, если возникнет нестерпимое чувство голода.

Питание больных сахарным диабетом II типа с нормальной массой тела

Если у больного сахарным диабетом II типа нет лишнего веса, ему нет необходимости уменьшать калорийность своего питания. В этом случае диета выстраивается только на основе уменьшения влияния углеводистых продуктов на уровень сахара в крови. При составлении рациона нужно придерживаться следующих правил.

Пища должна быть с высоким содержанием клетчатки, главным образом в виде овощей.

Нужно полностью исключить из рациона сахар и сладости.

Желательно питаться дробно (5–6 раз в день), малыми порциями, что позволит разгрузить поджелудочную железу.

Питание при сахарном диабете II типа, сочетающегося с высоким уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением

Больные сахарным диабетом II типа с гипертонией или нарушением жирового обмена (дислипидемия) должны придерживаться особых рекомендаций в питании.

При избыточном весе его снижение улучшит показатели глюкозы в крови, окажет положительное влияние на уровень артериального давления и концентрацию холестерина. Однако помимо диеты, направленной на похудение (раздел «Питание больных сахарным диабетом II типа при избыточной массе тела»), необходимы и дополнительные ограничения.

При дислипидемии с повышенным уровнем холестерина в крови нужно уменьшить употребление продуктов, в которых содержится большое количество этого вещества и насыщенных жирных кислот. Ими богаты животные жиры, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты высокой жирности. Употребление их необходимо сильно ограничить, увеличив количество блюд из овощей, круп и рыбы. Вместо животных жиров желательно использовать растительные масла (в умеренных количествах, так как калорийность их выше, чем у сливочного масла).

Все продукты можно разделить на 3 группы в зависимости от их влияния на жировой обмен. От продуктов первой группы лучше вообще отказаться, так как они богаты насыщенными жирами и холестерином; относящиеся ко второй, следует употреблять в умеренных количествах; те, что входят в третью, не нуждаются в ограничении, поскольку не содержат (либо в очень малых количествах) насыщенных жиров и холестерина.

Сливочное масло; жир свиной, говяжий и бараний; сметана; твердый маргарин; масло кокосовое и пальмовое.

Молоко и кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности; творог более 4% жирности; сыры более 30% жирности.

Свинина, бекон, мясные копчености, кожа птицы, сардельки, сосиски, колбасы, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги).

Торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, конфеты, мороженое.

Пицца, чипсы, гамбургеры и другие продукты из категории фастфуд.

Красная и черная икра.

Яичные желтки (употреблять можно не более 3 желтков в неделю).

2. Продукты, разрешенные к употреблению в ограниченном количестве

Мягкий маргарин, майонез и другие готовые соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина».

Молоко и кисломолочные продукты 1–2%-ной жирности, нежирный творог, сыры менее чем 30%-ной жирности.

Постная говядина, телятина, молодая баранина, птица (без кожи).

Крабы, креветки.

3. Продукты, разрешенные к употреблению в неограниченном количестве

Овощи, зелень, фрукты.

Масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)*.

Хлеб (желательно из муки грубого помола).

*Высококалорийные продукты, из-за чего их употребление желательно все же ограничить.

Крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Оливки, маслины.

Соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что они готовятся без добавления животных жиров).

При гипертонии необходимо ограничение поваренной соли в рационе. В обычных условиях при отсутствии сильного потоотделения организму человека достаточно около 1 г этого вещества, хотя многие люди не удовлетворяются этой нормой, потребляя ежедневно более 10 г.

Независимо от того, получает ли больной сахарным диабетом медикаментозное лечение, уменьшение количества употребляемой поваренной соли облегчает лечение гипертонии. Добиться ощутимого результата можно, если дневная норма ее будет составлять до 5 г в день (1 ч. л. без верха). При отеках нужно снизить до 3 г.

Лучше всего не добавлять соль в блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовый продукт с учетом разрешенной нормы. Привыкание к малосоленой пище происходит очень быстро.

Для улучшения вкуса пищи вместо соли можно использовать пряные травы (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей), томатную пасту, лимонный сок или хрен.

Но даже если ограничить количество ежедневно употребляемого хлористого натрия до 5 г и при этом постоянно включать в рацион продукты, богатые солью, никакого положительного эффекта в лечении гипертонии не наступит. Речь идет о копченостях, колбасах, маринадах, соленьях, готовых соусах и кетчупах, соленых орешках и чипсах с различными вкусовыми добавками, бульонных кубиках и супах из пакетиков, а также готовых приправ с добавлением соли.

Алкоголь, если принимать его редко и в минимальных количествах, не оказывает отрицательного действия при сахарном диабете. Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) спиртные напитки способствуют появлению лишних килограммов, ухудшают жировой обмен и повышают артериальное давление. В любых, даже самых маленьких дозах, алкоголь противопоказан больным, принимающим сахаропонижающие препараты или проводящим инъекции инсулина. В этих случаях он может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, опасной для жизни. Происходит это оттого, что спирт затормаживает выход из печени накопленных запасов глюкозы, и привычная доза инсулина становится избыточной. Находясь в состоянии алкогольного опьянения (даже легкого), человек может не заметить первых симптомов гипогликемии и не принять неотложных мер по ее устранению. При этом окружающие могут связать ухудшение самочувствия больного с опьянением и не окажут ему необходимой помощи. Несладкие алкогольные напитки в малых дозах (все это нужно обязательно обсудить со своим лечащим врачом) разрешены больным, находящимся в состоянии компенсации сахарного диабета.

Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина. При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Особенности питания при диабете 2-го типа

  • ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
  • пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
  • употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
  • из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
  • сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
  • количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
  • пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
  • сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
  • из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
  • резко ограничивается количество соли.

Здоровое питание – основа успешного лечения сахарного диабета

Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ:

  • помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
  • спаржа, репчатый лук, чеснок;
  • рыбные палочки;
  • виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
  • перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
  • курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
  • ягодный мармелад, джем без сахара;
  • цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
  • черный шоколад, шоколадное молоко;
  • соки, компоты без сахара, травяные чаи.

Продукты со средним ГИ:

  • консервированный зеленый горох, груши;
  • отрубной хлеб;
  • гречневая каша, коричневый рис;
  • отруби;
  • овсяное печенье;
  • манго, папайя, сладкие ягоды;
  • спагетти, макароны;
  • натуральный виноградный и ананасовый сок;
  • фруктовый салат;
  • изделия из гречневой муки.

Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:

  • хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
  • молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
  • свекла, вареная кукуруза;
  • мармелад, джем с сахаром;
  • жареный картофель, чипсы;
  • белый рис;
  • арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
  • сгущение молоко;
  • сладкий творог, йогурт;
  • кукурузные хлопья, попкорн;
  • соленые сыры;
  • сливочное масло, сметана;
  • сало, свинина;
  • жирная рыба;
  • острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.


Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки

Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.

Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Понедельник:

  • утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
  • перекус – запеченные яблоки;
  • день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
  • полдник – йогурт с сухими хлебцами;
  • вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
  • перед сном – кефир.

Вторник:

  • утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
  • перекус – творожно-ягодное суфле;
  • день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
  • полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
  • вечер – перец, фаршированный овощами;
  • перед сном – натуральный биойогурт.

Среда:

  • утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
  • перекус – нежирный домашний йогурт;
  • день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
  • полдник – апельсин, зеленый чай;
  • вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
  • перед сном манго или грейпфрут.

Четверг:

  • утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
  • перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
  • день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
  • полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
  • вечер – творожное суфле с яблоками;
  • перед сном – ряженка с низким содержанием жира.

Пятница:

  • утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
  • перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
  • день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
  • полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
  • вечер – тушеная капуста с рисом;
  • перед сном – кефир.


Основа ежедневного рациона при диабете – овощи, фрукты и злаки с низким гликемическим индексом

Суббота:

  • утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
  • перекус – запеченные овощи со спаржей;
  • день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
  • полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
  • вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
  • перед сном – хлебцы, яблочный сок.

Воскресенье:

  • утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
  • перекус – галетное печенье;
  • обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
  • полдник – творожная запеканка с ягодами;
  • вечер – картофельно-луковый пирог;
  • перед сном – йогурт без добавок.

Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый - десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.

Важно! Выше описано примерное меню при диабете 2 типа. Питание может корректироваться в зависимости от особенностей течения патологии и индивидуальных предпочтений человека.

Какие сахарозаменители можно использовать

Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.

Натуральные заменители сахара

Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • ксилит.

Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.


Стевия – один из наиболее безопасных заменителей сахара для людей с сахарным диабетом

Синтетические сахарозаменители

К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:

  • Ацесульфам калия;
  • Цикламат натрия;
  • Аспартам.

Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.

Рецепты блюд диеты №9

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.


Творожное суфле с яблоками – полезное диетическое блюдо, разрешенное при заболевании

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.